Кекс с изюмом в духовке

Предлагаю вам лучший рецепт кекса с изюмом, который вы когда-либо пробовали! Мягкий, нежный и ароматный! Расписала для вас как приготовить по шагам с фото.

Простой кекс с изюмом и цедрой лимона

Я очень люблю домашнюю выпечку – печенья, пирожные, тортики – все это часто появляется на столе в нашей семье. При этом я практически не готовлю что-то сложное и долгое – не потому что не хочу, а просто у меня нет для этого достаточно времени. Но на самом деле есть очень много легких и быстрых рецептов, справиться с которыми сможет даже самая неопытная и самая занятая хозяйка. И у меня таких рецептов в кулинарной книжке довольно много.

Простой рецепт вкусной выпечки

Вот с одним из них я и хочу вас сегодня познакомить. Предлагаю вам приготовить лимонный кекс с изюмом – нежный, мягкий, очень ароматный и вкусный. Ингредиенты для него нужны самые простые, и тесто для него готовится быстро. Правда, вам придется немного подождать, пока он испечется в духовке, но это уже совсем несложно, правда?

А наградой вам будет отличная домашняя выпечка, которую наверняка оценят и взрослые, и дети. Собственно, такой кекс с изюмом подойдет и для встречи с друзьями, и для уютного чаепития, если в гости нагрянут проведать бабушка с дедушкой.

Простой кекс с изюмом и цедрой лимона фото

Ингредиенты для кекса

  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек сахара (с горкой);
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 полные чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 горсти изюма;
  • цедра половины лимона;
  • 1,5 – 2 стакана муки.

Приготовление по шагам

В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем сахар. Взбиваем миксером добела.

Добавляем растопленное (комнатной температуры) сливочное масло и перемешиваем.

Насыпаем половину просеянной муки и разрыхлитель, перемешиваем. По частям, по 1-2 столовой ложки, добавляем оставшуюся муку. Может уйти муки больше или меньше. Это зависит и от ее свойств, и от размера яиц. Поэтому добавляем понемногу, до образования теста консистенции густой сметаны.

Изюм распариваем кипятком, обсушиваем бумажным полотенцем. Обваливаем в небольшом количестве муки. В тесто добавляем изюм и лимонную цедру, перемешиваем.

В смазанную сливочным маслом форму для запекания (на дно можно положить листик пергамента) выливаем тесто. Если форма силиконовая, ее не надо выстилать пергаментом и смазывать. К слову, форма для кекса может быть не только прямоугольная, как у меня, но и круглая, а так же с отверстием посредине – выбирайте ту, что вам больше нравится.

Как выпекать кекс в духовке

Форму с тестом ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем в течение 45-55 минут. Примерно минут через 30 проверяем: не подгорает ли верх кекса? Если верх зарумянился, прикрываем его пергаментом. Время выпекания зависит и от особенностей духовки, и от толщины слоя теста в форме. Готовность кекса проверяем, проткнув его в центре деревянной палочкой: если палочка выходит из кекса сухая, он готов.

Готовый кекс переносим на решетку, а минут через 5-10 вынимаем из формы. Кекс остужаем на решетке до комнатной температуры, а затем нарезаем.

Источник

Испеките мягкий и ароматный сдобный кекс из творога с изюмом, цукатами и ванилью. В статье пошаговый рецепт для духовки. С фотографиями.

Простой и вкусный рецепт творожного кекса с изюмом

Если вы обожаете всевозможные кексы и ищите какой-то простенький домашний рецепт подобной выпечки, не требующий множества ингредиентов, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как испечь в духовке вкусный и ароматный творожный кекс с добавлением изюма, цукатов и цедры апельсина.

Благодаря творогу тесто получится очень пористым, пышным, мягким и при этом слегка рассыпчатым. Сухофрукты же внесут не только особый сладковатый вкус, но еще и послужат прекрасным украшением. По итогу получается прекрасный десерт, сладкий перекус и хорошее дополнение к чаю.

рассыпчатый кекс с творогом

Кстати, сам творог не особо чувствуется, будет лишь легкий сливочный шлейф в аромате. И в этом есть свои плюсы. К примеру, ваш ребенок не любит творог и подобные молочные продукты, вы делаете кекс, и он его ест с огромным удовольствием.

Ниже идет подробный домашний рецепт с пошаговыми фотографиями. Следуйте инструкции, и всё получится. А в самом конце есть еще несколько полезных заметок.

Самый вкусный кекс с творогом и изюмом

Выпечка задумана достаточно сладкой, здесь и обычный сахар, и фруктоза из сухофруктов, потому, если вы не особо любитель сладкого (или хотите более диетический вариант), то просто уменьшите количество «сахарных» ингредиентов.

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Творог – 200 г.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Сливочное масло – 100 г. (или маргарин, спред);
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Изюм и цукаты – 110-150 г. (по желанию);
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Апельсин (или лимон) для цедры;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Сахарная пудра для украшения (не обязательно);

Как приготовить этот творожный кекс

Шаг 1. Выкладываем творог в глубокую чашку. Добавляем кусок размягченного сливочного масла. Подсыпаем сахара, ванильный сахар и щепотку соли. Тщательно разминаем лопаткой, перемешиваем до однородной массы как на фото ниже.

Источник: youtube.com/watch?v=SZ3vZa57d9w

Творог лучше брать без крупных зерен и не сухой. Отлично подойдет творог, продающийся в брикетах. Он в меру влажный, легко измельчается до нежной творожной массы.

Шаг 2. Вбиваем к творогу 2 яйца. Апельсин хорошо промыть, затем мелкой теркой снять цедру. Добавляем цедру в эту же чашку. Как уже говорилось выше, вместо апельсина можно взять лимон.

При желании (для легкой кислинки и дополнительного аромата) можно подлить 1-2 ложки апельсинового или лимонного сока.

Шаг 3. Изюм промыть (чтобы не было пыли и песчинок), обсушить бумажным полотенцем, затем вместе с цукатами отправить в общую чашу. Хорошо размешать до однородности.

Шаг 3. Муку соединить с разрыхлителем, затем просеять в творожно-яичную массу. Аккуратно помешиваем ложкой, пока не исчезнут мучные комочки.

Шаг 4. Вот такое творожное тесто для кекса должно получиться. Густоватое, клейкое. Если вдруг оно слишком жидкое (из-за размера яиц, влажности творога), то можете подсыпать еще чуть-чуть муки.

Шаг 5. Достаем формочку для запекания. Здесь используется типичная для кексов вытянутая форма. Смазываем ее маслом, распределяем тесто.

Шаг 6. Духовку разогреть до 180 градусов (можно включить заранее, чтобы лишний раз не ждать). Отправляем кекс запекаться в течение 45-55 минут (зависит от самой духовки и высоты формы).

Тесто должно зарумяниться, готовый кекс нередко трескается поверху – это обычное явление. Для гарантии проверяем готовность с помощью зубочистки. Прокалываем по центру, смотрим – если палочка сухая, значит, тесто хорошо пропеклось.

Шаг 7. Даем остыть. В качестве завершающего штриха посыпаем сахарной пудрой. А вот так кекс выглядит в разрезе. Обратите внимание на пористую, воздушную структуру. Аромат чудесный, а вкусно – пальчики оближешь, как говорится!

Как запечь творожный кекс в силиконовых формочках

Если вам такой вид выпечки не очень нравится, если хочется, чтобы получились маленькие кексики, то потребуются формочки соответствующего размера. Можно использовать бумажные формочки, но лучше всего подойдут силиконовые – из них кексы извлекаются без всяких проблем.

В рецепте ничего менять не нужно. Просто берем формочку и наполняем ее тестом примерно на 1/2 от объема. Почему не полностью? Дело в том, что тесто поднимается в процессе выпечки, и есть риск, что оно совсем вылезет наружу, что сделает кексик не очень ровным и красивым.

Температура та же, а время выпечки стоит сократить до 20-30 минут.

Советы по приготовлению кекса из творога

Здесь общие советы о том, как можно разнообразить подобное мучное блюдо, без дополнительных копаний в различных рецептах.

  • Вместо изюма так же хорошо подойдет курага, чернослив, финики, грецкие орехи, вяленая вишня или клюква и т.д. Можно сделать целый микс из сухофруктов. Главное, если кусочки достаточно крупные, их следует предварительно мелко нарезать.
  • Любителя шоколада могут добавить в тесто 1-2 ложки какао-порошка. Либо сразу вмешиваем в тесто дробленый шоколад. Получится очень вкусно!
  • Вместо творога можно взять готовую творожную массу. Имейте в виду, что в ней уже есть сахар, потому много его не сыпьте.
  • Если хотите что-то больше похожее на запеканку, а не на пирог, то увеличьте долю творога, при этом уменьшив долю муки.
  • Более «полезный», диетический вариант можно получить, используя не пшеничную муку, а, к примеру, овсяную. Интересное сочетание будет, если добавить «быстрые» хлопья из злаков.
  • В принципе, вместо сливочное масла можно взять и растительное (то, которое без запаха), но тесто будет более жидким. При необходимости добавьте еще немного муки.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Источник

Как испечь воздушный кекс из творога? Пошаговые фото-рецепты, видео, рекомендации: вкусный творожный кекс с изюмом, бананом, без муки, по ГОСТу и другие варианты.

Творожный кекс: с изюмом, бананом, без муки, по ГОСТу и другие варианты

Творожный кекс считается несложной в исполнении выпечкой, которая пользуется спросом у многих сладкоежек. Основным ингредиентом для приготовления лакомства является творог средней жирности, который в дополнение не должен быть слишком влажным. Чтобы сделать десерт по-настоящему праздничным, его можно украсить специальной глазурью или полить растопленным шоколадом. Средняя калорийность – 225 ккал.

Творожный кекс с изюмом в духовке – пошаговый фото рецепт

Воздушный кекс из творога с изюмом – нежная и ароматная выпечка, от которой в восторг придут и дети и взрослые. Готовится она быстро и даже у неопытной хозяйки получится с первого раза, если в точности следовать этому пошаговому рецепту с фото.

Творожные кексы фото-рецепт

Ингредиенты

  • Творог зернистый: 220 г
  • Сахар песок: 80 г
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Сливочное масло: 120 г
  • Мука пшеничная: 230 г
  • Изюм белый: 1/3 ст.
  • Разрыхлитель: 5-8 г
  • Соль (по желанию): 2 г
  • Сахарная пудра: для посыпки

Инструкция приготовления

Подготавливаем продукты для работы. Можно сразу все отмерить, чтобы не отвлекаться в процессе.

Выкладываем в блендер творог, сахар и мягкое сливочное масло.

Взбиваем все компоненты до однородного состояния.

Далее в полученную творожную смесь вбиваем куриные яйца.

Еще раз взбиваем массу в блендере до пышности.

Затем добавляем муку, просеянную через сито, и разрыхлитель.

С помощью венчика тщательно соединяем все ингредиенты.

Тесто должно быть немного густоватым, если оно будет слишком жидким, то изделия могут осесть после выпечки.

Перебираем от плодоножек и промываем изюм. Заливаем горячей водой на 8-10 минут, чтобы он хорошо набух.

Сливаем воду и подсушиваем изюм на бумажных салфетках.

Обваливаем его в муке. Затем стряхнув лишнюю муку, добавляем в подготовленное тесто. Тщательно перемешиваем венчиком так, чтобы изюм распределился равномерно по всей массе.

Кулинарной кисточкой смазываем маслом силиконовые формы для кексов. Выкладываем в каждую формочку тесто на 2/3 объема.

Выпекаем 45-50 минут при температуре 170 градусов. Точное время зависит от объема кексов.

Готовую выпечку остужаем, только затем достаем ее из формочек и щедро посыпаем сладкой пудрой.

Готовые воздушные и аппетитные творожные кексы можно подавать к любым напиткам. Даже на праздничном столе они исчезают со стола в первую очередь.

Творожные кексы с изюмом

Как приготовить творожные кексы в силиконовых формочках

Творожные кексы из нежирного сыра станут идеальным угощением не только для детей, но и для взрослых. Вкусная и ароматная выпечка очень быстро разлетается с тарелки. А для разнообразия в качестве начинки можно использовать изюм и сушеные ягоды.

  • Творог – 200 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растопленное сливочное масло – 30 г;
  • Мука – 160 г;
  • Сахар – 140 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.
  1. В глубокую миску высыпаем творог, разбиваем куриные яйца, добавляем сметану. Вилкой тщательно перемешиваем продукты до получения однородной консистенции.
  2. В полученную массу выливаем растопленное масло, высыпаем сахар обычный и ванильный, щепотку соли и тщательно мешаем все венчиком.
  3. Всыпаем муку и разрыхлитель. Вымешиваем массу до однородности. Силиконовую форму смазываем остатками растопленного масла, после чего в каждую форму выкладываем тесто.
  4. Отправляем в разогретую до 180˚ духовку на полчаса. Когда изделия хорошо поднимутся и приобретут золотистый оттенок, достаем их из духового шкафа. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Классический творожный кекс по ГОСТу

Нежная и невероятно вкусная сдоба, приготовленная по этому фото-рецепту, станет отменным угощением для домашних и гостей. Идеально сбалансированный состав продуктов по ГОСТу обеспечивает кексам потрясающий вкус.

В рецепте используется пищевой аммоний – специальная добавка, которая обеспечивает выпечке рыхлость и воздушность. Заменить его можно магазинным разрыхлителем.

  • Творог – 260 г;
  • Куриное яйцо – 3-4 шт.;
  • Сахар – 330 г;
  • Сливочное масло – 155 г;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Аммоний – 1 г;
  • Сода – 0,5 г;
  • Пшеничная мука – 290 г.
  1. Заранее достаем из холодильника яйца и сливочное масло, продукты должны прогреться до комнатной температуры. В глубокую миску кладем размягченное масло, высыпаем сахар обычный и ванильный, щепотку соли.
  2. Немного перемешиваем вилкой, затем взбиваем миксером в однородную массу. Перетираем творог через сито и добавляем его в емкость с полученной массой. Снова включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем.
  3. Добавляем в миску яйца по одному и на той же скорости взбиваем миксером до полного соединения. Через сито добавляем соду и аммоний. Хорошо перемешиваем. Просеиваем муку и порциями вводим в творожную основу. Каждый раз вымешиваем до однородности ложкой.
  4. На дно формы кладем пергамент и выливаем тесто. Выпекаем в духовке при температуре 170˚ в течение 1 часа. Снижаем температуру до 160˚ и допекаем еще 15 минут. Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Самый полезный кекс из творога – ПП рецепт

Для тех, кто предпочитает питаться правильно и с пользой для здоровья, предлагаем рецепт с пошаговым фото кекса из творога без добавления муки. Такая выпечка не испортит фигуру, но при этом насытит на долгое время.

  • Овсяные хлопья – 160 г;
  • Нежирный творог – 800 г;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Замороженные ягоды – 150 г;
  • Сметана – 4 ст. л.
  1. Берем глубокую миску и высыпаем в нее творог. Разбиваем сюда же куриные яйца. Следом добавляем ванильный и обычный сахар, а также немного кокосовой стружки, которая сделает выпечку невероятно нежной и пористой.
  2. Продукты хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Когда получится однородная масса, всыпаем хлопья. Лучше использовать продукт быстрого приготовления.
  3. В последнюю очередь добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем. Берем формочки для выпекания и выкладываем в них полученную массу на 2/3 высоты. Ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 180˚.
  4. В это время делаем соус. В чашу блендера кладем ягоды, измельчаем их. После чего в ягодную массу добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
  5. Примерно через полчаса от начала выпекания кексы готовы. Вынимаем их из духовки, даем хорошо остыть. Непосредственно перед подачей поливаем ягодным соусом.

Самый вкусный творожно-банановый кекс

Очень вкусные, мягкие и пористые творожные кексики станут любимым лакомством, если добавить в тесто банан. Сверху выпечку можно полить глазурью, которая сделает десерт не только более аппетитным, но и по-настоящему праздничным.

  • Творог – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 90 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Банан –1 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – 200 г;
  • Соль – щепотка.
  1. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления выпечки. В глубокую посуду кладем сливочное масло, добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Все измельчаем до однородности с помощью миксера.
  2. Добавляем творог и продолжаем взбивать. Спелый банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Добавляем его к творожной массе и снова перемешиваем.
  3. Вбиваем в тесто яйца. Взбиваем в течение 1 минуты. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем через сито в тесто и вымешиваем лопаткой. Заполняем силиконовые формы и отправляем в духовой шкаф выпекаться на 35 минут при температуре 180˚.
  4. В это время готовим глазурь. Желатин заливаем водой, размешиваем и даем постоять. В сотейник высыпаем сахар, добавляем воду, цедру. Ставим емкость на небольшой огонь и варим до растворения сахара. В сироп вводим желатин и взбиваем миксером.
  5. Готовым изделиям даем хорошо остыть и только после этого покрываем глазурью. Для контраста сверху посыпаем маком или украшаем на свое усмотрение.

Советы и рекомендации

  • Если творог слишком влажный, его необходимо положить в дуршлаг, застеленный марлей, прижать тарелкой и оставить на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.
  • Если в твороге попадаются крупинки, его необходимо протереть через сито или пробить блендером.
  • Этого не стоит делать, если хочется, чтобы в готовой выпечке чувствовались отдельные творожные крупинки.
  • Для теста следует использовать сливочное масло или качественный маргарин. Именно эта основа позволяет получить воздушную выпечку.
  • Вместо соды и аммония можно использовать магазинный разрыхлитель.
  • Пекарский порошок можно приготовить самостоятельно, смешав 5 г соды, 3 г лимонной кислоты в порошке и 12 г муки.
  • При приготовлении постных кексов в тесто стоит добавить порошок куркумы, оно приобретет желтоватый оттенок.
  • Для выпекания идеально подходит специальный силиконизированный пергамент. Если такого не имеется, обычный нужно хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
  • Проверить кексы на готовность можно с помощью зубочистки. Если при протыкании на ней не осталось теста, значит, выпечка полностью готова.
  • Доставать готовые кексы из формы стоит только после их полного остывания, чтобы сохранить внешний вид.

Вот и всё. Как видите, ничего сложного в приготовлении творожных кексов нет. Главное – соблюдать пропорции, следовать пошаговым фото-рецептам и учитывать некоторые рекомендации. В заключение еще два варианта выпечки с изюмом и лимоном в видео.

Источник

Классический рецепт кекса с изюмом, который можно приготовить в маленьких формочках или большой форме для кекса.

Кекс с изюмом

Кекс с изюмом классический рецепт

Кекс столичный – на вкус отличный. Об этом знали наши бабушки и мамы, когда в советские времена прилавки продуктовых магазинов изобилием не баловали, но качество было, несомненно, выше, чем сегодня. Сейчас витрины супер-, гипер- и просто маркетов пестрят в шуршащих упаковках от 30 рублей и выше за штуку. А ведь можно не травиться консервантами и улучшителями вкуса, а испечь бесподобный вкуснейший кекс с изюмом дома. Благодаря фантазии, эта выпечка может часто появляться на вашем столе и не надоесть. Мои дети любят фигурные кексики – испеченные в отдельных бумажных корзиночках или в силиконовых формах в виде мишки или человечков. Попробуйте и вы поэкспериментировать с подачей, и увидите, сколько радости может принести обычный кекс с изюмом.

Кекс с изюмом в разрезе

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г.
  • Масло сливочное 150 г.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сахар — 120 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Изюм — около 150 г.
  • Сахарная пудра ( посыпать сверху) — 2-3 ст. ложки

Кекс с изюмом классический рецепт

Как приготовить кекс с изюмом в формочках

Пшеничную муку ( 150 г) перетираем с маслом ( 150 г.) и сахаром ( 120 г.)

Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими

Мягкое масло перетираем с сахаром и мукой

ингредиентами.

Вбиваем яйца ( 3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.

Добавляем обсушенный чистый изюм в тесто

В тесто для кексов добавляем просеянную муку ( оставшуюся часть 100 г.)

При необходимости подсыпаем в тесто еще муку

1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.

В тесто для кексов с изюмом добавляем разрыхлитель

Должно получиться густое по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.

Рецепт кекса похож на «Столичный кекс по ГОСТу», но отличается количеством сахара и масла. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, какой больше нравится.

Консистенция теста для кексов

Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.

Смазываем формочки растительным маслом

Кексовое тесто распределяем по формочкам, заполняя на 2/3. Отправляем кексы в духовку, разогретую до 170 С , на 25-30 минут. Готовность кексов определяем по румяному верху и сухой зубочистке, которую нужно воткнуть в самую высокую точку кекса для проверки.

Накладываем в формочки тесто для кекса

Классические кексы с изюмом в формочках готовы. Приятного аппетита!

Кексы отправляем в духовку на 160 С

Для украшения можно просеять сахарную пудру на поверхность каждого кексика.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты