Готовим тонкие картофельные блины по простому пошаговому рецепту с фото и подробным видео. Это прекрасное блюдо для завтрака или ужина – только попробуйте!
Пошаговый рецепт приготовления картофельных блинов
На днях мое семейство попросило приготовить на ужин драники. Я совсем уж было согласилась, но глянула на оставшуюся дома картошку и передумала: пять средних клубней – маловато для четырех человек, а если еще и кошка свою порцию выпросит, то и подавно. Пока я боролась с ленью, чтобы сходить в магазин, позвонила подруга. Выслушав мои стенания о том, как не хочется топать в супермаркет, она посоветовала сделать тонкие блины с картошкой – мол, пяти клубней тебе хватит с головой.
Записав рецепт, я сразу же приступила к готовке. Скажу честно, немного сомневалась в результате, но, как потом оказалось, зря. Семья (включая кошку) осталась очень довольна: блинчики получились тонкими, очень нежными и приятными на вкус. Теперь этот рецепт частенько выручает: готовятся блины из привычных продуктов, которые всегда есть в доме, времени требуют немного, а усилий – и того меньше. Делюсь рецептом и с вами!
Полный список ингредиентов
Продукт | Количество |
Картофель | 4-5 шт. |
Молоко | 300 мл |
Яйцо | 3 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Мука | 150 г |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если есть выбор, лучше брать картошку с высоким содержанием крахмала – так блинчики будут более сытными.
- Обязательно проверяйте свежесть яиц, например, опуская их в воду (свежие потонут).
- Лучше брать рафинированное подсолнечное масло.
- Молоко должно быть свежим, иначе при нагревании оно свернется.
Пошаговый рецепт картофельных блинов
Хотя весь цикл приготовления занимает почти полтора часа, это не значит, что все время придется провести на кухне. Параллельно с приготовлением блинов можно вымыть посуду, выпить чаю и даже посмотреть любимый сериал!
Первый этап
Потребуется картофель.
- Очистите и вымойте клубни, если они крупные – нарежьте большими кусочками.
- Сложите картошку в кастрюльку, залейте кипятком, отварите до готовности.
Второй этап
Понадобятся яйца, молоко, растительное масло, мука, сахар и соль.
- Сваренную картошку пюрируйте в блендере, можно делать это с небольшим количеством воды, в которой она варилась.
- Молоко подогрейте почти до кипения, вылейте в блендер. Перемешайте массу, пока она не станет однородной.
- В картофельную массу всыпьте соль и сахар, а также влейте растительное масло.
- Отставьте тесто в сторону, пока оно не остынет.
- Вбейте яйца в массу, как следует вымешайте.
- Небольшими порциями всыпайте муку, не прекращая при этом помешивать массу.
- Дайте тесту постоять не менее четверти часа, а лучше – около тридцати минут. Готовое тесто по консистенции напоминает сметану и очень похоже на тесто для оладушков.
Третий этап
- Разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
- Наливайте понемногу тесто, распределяя его по сковородке.
- Подождите, пока одна сторона как следует не поджарится, прежде чем переворачивать блины. В противном случае они могут порваться.
С чем едят эти блины
Когда я делала такие блинчики в первый раз, то просто смазала их маслом и подала со сметаной. Такой «классический» вариант особенно понравился детям. Муж ради эксперимента попробовал эти блины с кетчупом и тоже оценил сочетание. Подруга, которая поделилась рецептом, подает к ним самые разнообразные соусы: тартар, сырный, сацебели, ткемали. Главное, чтобы они не были слишком острыми.
В такие блинчики можно завернуть начинку, например, творог с чесноком и укропом. Можно сделать и блины с ветчиной и сыром, завернув в них такую начинку, нарезанную небольшими кубиками. Попробуйте приготовить блины с курицей, начинив их мелко порезанной отварной курятиной.
Лучше всего подавать эти блины горячими, но в крайнем случае можно разогреть их в микроволновке.
Видеорецепт картофельных блинов
В следующем ролике не только рассказано, как приготовить такие блинчики, но и показана последовательность действий. Вы сможете приготовить блины из картофеля с небольшим дополнением – зеленым луком.
Советы и рекомендации
- Это очень нежные и ажурные блинчики, поэтому переворачивать их удобнее всего широкой лопаточкой.
- Отрегулируйте огонь: он не должен быть слишком сильным, иначе блинчики подгорят.
- Удобно смазывать сковородку силиконовой кисточкой или сбрызгивать маслом из пульверизатора.
- Не режьте картошку слишком мелко – она разварится, и пюре получится чересчур жидким.
- Если у вас осталось пюре, его вполне можно использовать для рецепта. Для этого долейте немного воды, накройте посуду с остатками крышкой и немного разогрейте в микроволновой печи. Также можно разогреть пюре с водой и на сковородке.
Если нет времени ждать, пока тесто отстоится, сделайте блюдо из сырого картофеля или блины из кабачков. Очень вкусны также сырные блины, которые тоже не потребуют много времени для приготовления.
Чтобы придать блинчикам пикантный вкус, добавьте в тесто измельченный чеснок. Блинчики можно посыпать зеленым луком или укропом. Мелко нарежьте их и высыпайте прямо на тесто, налитое в сковороду.
Как приготовить картопляники с мясным фаршем, с курицей и сыром, с грибами, с капустой, пошаговый рецепт приготовления картопляников в духовке, фото и видео
Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни
Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.
Как правильно сварить картошку для теста
Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:
- Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
- Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
- Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
- Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.
Картопляники с мясным фаршем
Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.
Перечень нужных продуктов:
- 500 г картофельного пюре;
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки спреда;
- 2 яйца;
- 300 г фарша из свинины;
- 1 луковица:
- веточки укропа, соль и специи;
- Олейна для жарки.
Описание готовки последовательно:
- В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
- В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
- Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.
Картофельные котлетки с курицей и сыром
Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.
- 700 г вареной картошки;
- 3 желтка;
- 100 г спреда;
- 1,5 стакана муки;
- 400 г грудки курицы;
- 200 г сыра;
- 1 головка лука;
- 1 зубок чеснока;
- соль и черный свежеперемолотый перец;
- Олейна рафинированная;
- сухари панировочные.
- Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
- Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
- В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
- Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
- Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
- Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.
Картофельные пирожки с грибами
Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.
Для их приготовления будут нужны:
- 0,5 кг варенного картофеля;
- 1 яйцо;
- 100 мл сметаны;
- 250 г муки;
- 1 луковица;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- соль, душистый перец перемолотый;
- жир для жарки.
- Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
- В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
- В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
- Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.
Картопляники с капустой
Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:
- 600 г свежеваренной картошки;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 50 г маргарина;
- 200 г муки;
- 600 г свежей или квашенной капусты;
- 1 большая морковка;
- 1 луковичка;
- 2 ст. ложки пасты томатов;
- 1 зубок чеснока;
- масло рафинированное;
- сухари для панировки;
- соль, сахар, уксус, приправы по желанию.
Описание процесса пошагово:
- Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
- Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
- Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
- Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.
Оладушки с сыром в духовке
Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.
Для них потребуются такие продукты:
- 800 г картофеля отварного;
- 300 г сыра;
- 3 желтка и 1 белок;
- пучок молодого укропа;
- 250 г муки;
- 3 ст. ложки сливок;
- соль, приправы на вкус;
- сухарики для панировки;
- Олейна рафинированная.
Описание готовки поэтапно:
- Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
- Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
- Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
- Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.
Несколько идей вкусной серединки
Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.
Яично-луковая
Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.
Рыбный наполнитель
- 1 банка скумбрии в масле;
- 150 г сваренного риса;
- 50 г лука;
- соль, перемолотый белый перчик.
Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.
Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.
Блины из сырого картофеля. – пошаговый рецепт с фотографиями. Блины из сырого картофеля — пошаговый классический рецепт с фото от Простоквашино
Тонкие блинчики из сырого картофеля: рецепт с фото пошагово
Хотите разнообразить завтраки или приготовить вкусное дополнение к основным блюдам, тогда на помощь придут картофельные блинчики.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1445.8 ккал |
белки 41.5 г |
жиры 40.3 г |
углеводы 232.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.8 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 18.3 г |
Блины из сырого картофеля
Блины из сырой картошки
Готовятся из сырых клубней, измельченных в блендере или на терке. По вкусу получается нечто среднее между драниками и блинами. Тесто замешивается на молоке и кипятке, который «заваривает» муку и крахмал, за счет чего изделия лучше держат форму. Для аромата добавляется жареный лук и сушеный укроп. Можно вводить специи по вкусу, экспериментировать с добавлением тертого сыра, других вкусных припёков.
Ингредиенты
- Картофель 500 гр (очищенный)
- Молоко 2.5% 500 мл
- Яйцо куриное 4 шт
- Мука пшеничная 200 гр
- Масло растительное 40 гр
- Соль по вкусу
Ингредиенты
Рецепт «Блины из сырого картофеля»:
1 Картошку, лук и чеснок почистить, нарезать кусочками и поместить в чашу блендера.
2. Пробить в пюре. Добавить яйцо, молоко и еще раз взбить.
3. Добавить муку, соль, перец и еще раз хорошо взбить. Добавить кипяток и еще раз взбить. Затем влить масло
4. Жарить блины, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Можно есть просто так, можно со сметаной, а можно завернуть в блины разные начинки.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Блины из сырого картофеля
Такие блины можно печь с разными добавками.
Категория: Выпечка › Блины, оладьи, сырники › Блины
Ингредиенты для «Блины из сырого картофеля»:
Какую начинку положить в блины
Чтобы блинчики были ещё вкуснее, в тесто можно добавить:
- мелко нарезанную свежую зелень;
- измельчённые сухие грибы, предварительно замоченные;
- мясной фарш, обжаренный с луком;
- тёртый твёрдый сыр.
Также любые эти продукты можно распределить по блину, смазать сверху вашим любимым соусом и свернуть трубочкой или конвертиком.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Фотографии «Блины из сырого картофеля» от приготовивших (12)
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видеорецепт картофельных блинов
Изумительно вкусные блинчики из сырой картошки наверняка полюбятся вам и вашим близким и займут почётное место на обеденном столе. Обязательно подайте к ним сметану — с ней любое картофельное блюдо становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!
(24 голоса, среднее: 4.2 из 5)
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло
Примечание
Из указанного количества ингредиентов получается 8 блинов диаметром 21 см. Нам вдвоём с мужем хватило наесться таким количеством от души. Для большей компании количество ингредиентов придётся увеличить.
Благодарю lili-8888 за новый для меня рецепт
Ха, а я думаю-чего моим мальчишкам с утра приготовить, ведь сыворотки ещё нет. А тут умница моя выложила рецепт, да ещё какой! Пошла готовить, Людочка!
Все, готовы! Привкуса картошки почти не чувствуется, очень необычно-перчик душистый, солька. Муж заценил, сынуля ещё не проснулся, а мне понравилось-необычно! Готовить будем!
Всё, утащила. Драники я очень люблю. Думаю, что и эти блинчики нам придутся по вкусу.
Елена, Я восхищаюсь, рецепт только утром выложили а у тебя уже готово. Сегодня после работы были по плану блины. Сделаю именно эти.
Людмила, спасибо за рецепт.
Все, готовы! Привкуса картошки почти не чувствуется, очень необычно-перчик душистый, солька. Муж заценил, сынуля ещё не проснулся, а мне понравилось-необычно! Готовить будем!
Леночка, пташка ты ранняя! Молодец! Блинов напекла, мужа накормила! Спасибо, Леночка, за отчёт! Рада, что попробовала и этот вариант блинов.
а мне понравилось-необычно! Готовить будем!
Да, это не блины в обычном для нас понимании — лук, чеснок, перец, да, и картошка, делают своё дело. Но для разнообразия можно такие готовить.
Не, соды не надо. Они и так получаются не очень тонкие.
Всё, утащила. Драники я очень люблю. Думаю, что и эти блинчики нам придутся по вкусу.
Наташенька, спасибо, попробуй! Хотя картошка там и чувствуется, но на драники это совсем не похоже.
Какие интересные блинчики! lappl1, спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
Елена, Я восхищаюсь, рецепт только утром выложили а у тебя уже готово. Сегодня после работы были по плану блины. Сделаю именно эти.
Людмила, спасибо за рецепт.
Наташа, спасибо! Мне приятно, что выбор пал именно на эти блины. Надеюсь, что они придутся по вкусу. Приятного аппетита и Весёлой Масленицы!
Какие интересные блинчики! lappl1, спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
Анечка, спасибо за внимание и интерес к рецепту. Я тоже попробовала испечь эти блинчики исключительно из интереса — потому что любим драники. Хотя это совсем на них не похоже, но мой муж-белорусс похвалил. А для меня это главный критерий.
Анечка, буду очень рада, если блинчики понравятся!
lappl1, Людочка, очень интересный рецепт, утащила в закладки!
евгешка, Женечка! Спасибо! Ага, он меня тоже заинтересовал. Не успокоилась, пока не попробовала.
Людмила, спасибо за рецепт, обязательно сделаю и отчитаюсь.
Галочка, пеки на здоровье! Буду этому очень рада! Спасибо тебе за внимание к рецепту!
Классный мастер-класс Надо будет попробовать и этот вариант блинов. Пока в закладки.
Людмила, ну прямо закидала рецептами блинов, ну я в хорошеи смысле слов
Я даже растерялась с какого начать
А так как драники просто обожаем, то мимо этого рецепта не смогу пройти
Спасибо, что делишься с нами, а мы будем тоже пробовать.
Классный мастер-класс Надо будет попробовать и этот вариант блинов. Пока в закладки.
, спасибо за такой прекрасный отзыв! Попробуй испечь при случае. Надеюсь, блинчики придутся по вкусу!
Людмила, ну прямо закидала рецептами блинов, ну я в хорошеи смысле слов
, это я ещё не закидала. В планах ещё есть пара рецептов. если всё сложится, то выложу на неделе.
Я даже растерялась с какого начать
Если не знаешь, то начни с
Арабских блинчиков Катаеф по-русски
. Хлопот мало, а результат — замечательный! Потом и блинчатые драники можно попробовать сделать.
Спасибо, что делишься с нами, а мы будем тоже пробовать.
На здоровье, Людочка! Всегда рада поделиться с хорошими людьми тем, что самой нравится!
Спасибо за рецепт из детства, мне бабушка в Беларуссии такие пекла. И огромное спасибо за идею с чашей блендера для измельчения картошки.