Как быстро и вкусно приготовить пирог с капустой и грибами пять простых пошаговых рецептов на любой вкус
Пирог с капустой и грибами
2017-11-18 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой и грибами
На Руси еще со средневековья домашняя выпечка из пышного дрожжевого теста с разнообразными ароматными начинками была в почете. Пироги пекли и в крестьянских селениях, и на царских дворах. Сегодня пироги на столе столь же любимы, как и в былые времена. Одним из популярных рецептов был и остается традиционный пирог с капустой и грибами.
Ингредиенты для теста:
- шестьсот граммов муки;
- 40 г сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 250 г маргарина;
- 30 г быстродейтсвующих дрожжей;
- молоко — 350 мл.
- белокочанная капуста — 300 г;
- лук — пару штук;
- 5 небольших шампиньонов;
- 1 морковка;
- соль, черный перец — по 30 г;
- раст-ое масло — 180 мл.
Пошаговый рецепт пирога с капустой и грибами
Сначала заведите дрожжевое тесто: муку просейте, смешайте с сухими дрожжами. Молоко влейте в небольшую металлическую чашечку и слегка подогрейте в микроволновой печи, всыпьте соль, сахар, хорошенько размешайте. В муке сделайте небольшое углубление и влейте молоко, хорошенько вымесите тесто. Маргарин растопите на сковороде, охладите и влейте в тесто, снова вымесите руками до нежного, эластичного состояния. Тесто оставьте под полотенцем для подъема на несколько часов.
Свежие шампиньоны почистите, ополосните, нарежьте тонкими пластинами и прожарьте на сковороде с маслом 10 минут, переложите в тарелку.
Морковку с луком очистите, лук нашинкуйте крошкой, а морковку — на терке, выложите на сковороду, где жарились грибы, влейте еще масла и обжарьте в течение четырех минут на умеренном огне.
Капусту ополосните, нашинкуйте полосками, выложите на чистую сковороду, влейте немного масла и воды, всыпьте соль, поперчите, потомите 10 минут.
К капусте выложите остальные овощи, грибы, жарьте 2 минуты.
Тесто намните руками и разделите на две части: 1 больше, а вторая — поменьше.
Возьмите глубокий жарочный лист, застелите пергаментной бумагой.
Раскатайте одну большую половину теста в лепешку, выложите на пергамент, сделайте небольшие бортики.
Вторую меньшую половину тоже раскатайте в лепешку и накройте ею начинку, краешки крепко защипите, а в середине сделайте небольшой разрез.
Выпекайте 45 минут при небольшой температуре.
Выньте, смажьте оставшимся маргарином, остудите и разделите на порции, подавайте к чаю.
Свежие шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, они могут быть также замороженными или сухими.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с капустой и грибами
На случай если хочется ароматного пирога с капустой и грибами на ужин, но совсем нет времени на его приготовления имеется чудесный быстрый рецепт. В его основу входит тесто на кефире. Получается он очень мягким и пышным, по вкусу почти не отличается от классического.
Ингредиенты на тесто:
- пищевая сода — 15 г;
- уксусная кислота — 2 ч. ложечки;
- сахар — 2 ч. ложечки;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- чуть меньше полкилограмма муки;
- кефир с любым процентом жирности — 250 мл.
Для начинки:
- небольшой кусочек капусты;
- головка лука;
- маринованные любые грибы — 350 г;
- 250 мл растительного масла;
- по 1 ч. ложечки соли и черного перца;
- 40 г томатного пюре.
Как быстро приготовить пирог с капустой и грибами
Во-первых, приготовьте начинку: очищенную луковицу нашинкуйте полосками, капусту — полосками. Из банки с грибами слейте рассол, грибы выньте и, если они большие нарежьте кубиком, прожарьте на сковороде с маслом на умеренном огне 7 минут, подсолите, поперчите. Выньте в чистую тарелку. В этой же сковороде потушите около десяти минут капусту с небольшим количеством масла и воды с закрытой крышкой. Выложите к капусте грибы с луком, томат, еще раз пожеланию посолите, поперчите, размешайте и прожарьте несколько минут.
Замесите тесто: в небольшой чашечке взбейте яйца венчиком две минуты, влейте кефир, всыпьте сахар, соль и еще раз немного взбейте. Муку просейте и потихоньку всыпайте в кефирную смесь, одновременно введите соду, гашенную уксусом, тщательно вымесите, до эластичного состояния.
Разрежьте тесто на половинки: одну — поменьше, другую — побольше.
Большую часть раскатайте в пласт и выложите в глубокий противень, заранее застеленный пергаментной бумагой, по краям обязательно сделайте бортики.
Меньший кусок тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте в тонкие жгутики, расположите поверх начинки в виде сетки.
Пирог остудите, разрежьте кусочками.
По этой же технологии можно приготовить пирог из заливного теста, только муки нужно будет взять поменьше. А также вместо кефира допустимо использовать простоквашу.
Вариант 3. Пирог с капустой и грибами из слоеного теста
Прекрасный пирог с грибами и капустой получается из слоеного теста. Чем-то напоминает штрудель. У него очень рассыпчатая консистенция и изумительный вкус. Прекрасный способ порадовать любого гостя за чашечкой чая или кофе.
Ингредиенты на слоеное (пресное тесто):
- 8 горстей муки;
- сливочное масло — чуть больше пол килограмма;
- соль — 35 г;
- 2 ч. ложки лимонной кислоты;
- 380 мл воды.
- маринованные шампиньоны — 230 г;
- капуста — 1 маленький вилок;
- головка лука;
- яйца — 2шт.;
- соль, перец — по 30 г;
- растительное масло — 140 мл.
Для смазывания пирога:
Пошаговый рецепт
Сначала замесите тесто: лимонную кислоту разведите в двух чайных ложечек кипятка. В небольшую чашку всыпьте муку, влейте воду, добавьте соль, лимонную кислоту и взбейте все миксером на средней скорости 3 минуты. Выложите тесто на стол, предварительно посыпанный мукой, намните руками до эластичного состояния, оставьте отлеживаться под полотенцем на полчаса. Сливочное масло разрежьте на небольшие пласты, посыпьте мукой. Тесто раскатайте в лепешку, в середину положите один пласт сливочного масла, сложите в несколько слоев, края защипите. Посыпьте мукой и раскатайте лепешку. Сверните тесто, заверните в пергаментную бумагу и оставьте в холодильнике на 40 минут. Такую раскатку повторяйте несколько раз, пока не закончится все масло, после каждого раскатанного раза обязательно кладите тесто в холодильник. После последней раскатки выдержите тесто в холодильнике полдня.
Очищенную луковицу измельчите, грибы нашинкуйте пластинами и прожарьте вместе на сковороде с маслом не больше 15 минут.
Мелко нашинкованную капусту выложите в металлическую емкость с горячей водой и проварите 5 минут.
Капусту посолите, воду слейте.
Сварите яйца до плотной консистенции, очистите, измельчите ножом, выложите в капусту вместе с грибами и луком, всыпьте соль, перец, перемешайте.
Тесто выньте из холодильника, разверните, положите на сухой противень.
В середину выложите начинку.
Края теста слегка подтяните и защепите.
Смажьте пирог желтком и поставьте в раскаленную духовку, выпекайте около получаса.
Достаньте из духовки, остудите и подавайте к столу на плоском блюде.
В данном рецепте тесто будет еще рассыпчатей, если в него добавить 50 мл водки, рома или любого ликера.
Вариант 4. Пирог с капустой и грибами из песочного теста с добавлением кабачков
А этот вариант выпечки отличается превосходным внешним видом и отменным вкусом. Помимо грибов и капусты в него входят сметана, сыр и кабачки, которые делают его еще аппетитнее и изысканней. Вполне может стать оригинальной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- капуста — 400 г;
- кабачки — 2 шт.;
- 300 г любых грибов;
- головка лука;
- 4 яйца;
- слив-ое масло — 200 г;
- майонез, сметана — по 50 г;
- мука — 12 горстей;
- 250 г голландского сыра;
- петушка — 5 веточек;
- сахар — 1 горсть;
- соль — 1 ч. ложка;
- постное масло — 200 мл.
Как приготовить
В глубокой чашке разотрите муку со слегка подтаявшим сливочным маслом.
В отдельной чашке взбейте сметану с двумя яйцами, солью и сахаром.
Сметано-яичную смесь введите в муку с маслом, хорошенько вымесите руками. Только не долго, так как тесто станет затянутым. Заверните в мешочек, охладите в холодильнике 3 часа.
Для начинки очищенные кабачки измельчите на терке. Капусту нашинкуйте полосками. На сковороду выложите кабачки, влейте немного постного масла и воды потомите 10 минут. Выложите капусту и томите еще 15 минут. Овощную смесь подсолите. Грибы нашинкуйте кусочками, если замороженные, то разморозьте, а если свежие, то почистите и помойте, обжарьте на сковороде вместе с очищенной луковицей 15 минут. Петрушку ополосните, измельчите и всыпьте к грибам и луку, добавьте капусту с кабачками, все хорошенько размешайте и прожарьте 8 минут.
Тесто раскатайте в лепешку, выложите в разъемную форму, заранее смазанную постным маслом. Сформируйте бортики из краев теста.
Два яйца взбейте с майонезом, добавьте измельченный на терке сыр, размешайте и влейте сверху на начинку.
Выпекайте в раскаленной духовке 35 минут.
Выньте, остудите и разрежьте на порции.
В таком рецепте можно немного поэкспериментировать с продуктами, то есть сметану ввести в заливку, а майонез в тесто, получится не менее вкусно.
Вариант 5. Пирог с капустой и грибами с куриным мясом
Еще один необычный рецепт пирога с капустой и грибами. По рецептуре почти не отличается от предыдущего, но по вкусу получается более нежным и сытным. А брокколи делает его еще и полезным. Оригинальный вариант для вечернего или послеобеденного перекуса.
Ингредиенты:
- 130 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 5 горстей муки;
- 450 мл сливок с высоким процентом жирности;
- голландский сыр — 260 г;
- мускатный орех порошком — 30 г;
- 1 ч. ложка соли;
- свежие шампиньоны — 5 шт.;
- брокколи — 5 бутончиков;
- 4 куриные ножки;
- подсолнечное масло — 180 мл.
Пошаговый рецепт
Замесите тесто на основе 3 столовых ложек воды, сливочного масла, муки, 1 яйца и 20 граммов соли. Охладите тесто в холодильнике несколько минут.
Куриные ножки отварите, отделите мякоть, нарежьте кусочками.
Очищенные и помытые грибы нашинкуйте пластинами, брокколи ополосните и нарежьте кусочками и прожарьте все вместе на сковороде с маслом. Подсолите, хорошенько перемешайте.
Сделайте заливку: смешайте сливки и измельченный сыр, добавьте 3 яйца, мускатный орех, подсолите хорошенько размешайте.
Раскатайте тесто в пласт и выложите в разъемную форму на пергамент, сформировав по краям борты, сверху распределите начинку, залейте заливкой.
Поставьте в раскаленную духовку и выпекайте чуть меньше 1 часа при средней температуре.
Начинку для такого пирога может быть и чуточку другой, например, вместо брокколи возьмите цветную капусту, яйца замените морковкой и луком.
Как приготовить домашние пирожки в духовке, смешивая капусту с другими ингредиентами. Квашеная, с яйцом, фаршем, грибами, замес пышного теста
ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ — 100% лучший пошаговый рецепт в духовке, 4 варианта начинки на любой вкус
С детства люблю пирожки с капустой, испеченные в духовке. На Руси уборка овоща начиналась к конца сентября и продолжалась две недели. Сейчас как раз, подошло время, печь капустники, со свежим, либо тушеным овощем.
Начинка у дрожжевых изделий может быть из одного, либо нескольких ингредиентов. Овощ можно сочетать с яйцом, грибами, мясом. Вкусными получаются изделия из квашеного овоща… Вы можете посмотреть пошаговый рецепт дрожжевых пирожков с печенью.
Ингредиенты
Рецепт приготовления выпечки простой, не отнимает много времени. Результат всегда радует. Румяные душистые изделия на дрожжевом тесте так и просятся, чтобы их отведали.. Смотрите фото ниже.
Список ингредиентов для теста:
- дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
- мука — около 500 г;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — ложечка чайная;
- соль — 1/4 ложечки чайной;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- небольшой кочан капусты — 70-800 г;
- масла растительного — 2-3 ложки (для обжарки);
- соль — по вкусу.
Сначала готовим тесто
Молоко подогрейте до теплости, в горячем дрожжи сразу погибнут. В результате, тесто не поднимется. Благоприятной температурой для просыпания дрожжевых грибков считается температура в 35-40 градусов.
Емкость для замеса теста надо брать с учетом того, что его объем будет увеличиваться в 2-3 раза. Чтобы квашня не убежала через края.
Добавить в молоко дрожжи, чуть сахара, 2-3 ложки муки. Хорошо перемешать, дать грибкам минут 10 для деления.
Добавить все продукты, указанные в раскладке: яйца, сахар, соль. Всыпьте муку, добавьте масло растительное и вымесите тесто.
Если есть возможность, поставьте его в духовку на режим «подъем теста». Чтобы оно было ароматным, пышным, не забудьте сделать обминку после первого подъема.
После второго подъема обмять и выложить на стол для формовки.
Начинка
Пока тесто стоит на подъеме, приготовить начинку. Мне нравится слегка припущенная капустка на растительном масле. Чтобы она немного хрустела и не меняла свой цвет.
Порежьте ее кубиками и отправьте на сковороду, смазанную маслом. При постоянном помешивании, доведите ее до полуготовности. Все.
Если она покажется вам слишком сухой, добавьте в начинку ложку сметаны, либо домашнего майонеза.
Формовка изделий с фото
Все тесто разделите на 2 половинки.
Каждую из них, еще на две. И еще раз, каждый кусочек поделите пополам.
Таким образом, получается 32 кусочка теста.
Каждый кусочек раскатайте в лепешку, положите в нее ложку-другую начинки капустной. Сложите вдвое, защипните края.
Чтобы шовчик не разошелся при подъеме, пирожки кладут защипами вниз. Если используется несколько начинок, чтобы отличить изделия, защипы декорируют. Для этого, первый защипанный шов, подгибают и слегка зажимают — получается красивый защип волнами.
На смазанный маслом противень разложить готовые изделия. Лист можно выслать специальной бумагой, либо силиконовым ковриком.
Между изделиями оставить свободное место, с учетом того, что они будут подниматься. Чтобы они не слиплись.
Как испечь
Поставить противень в теплое место для расстойки, минут на 15-20. Я для этого опять использую духовку в режиме «подъем теста».
Температуру выпечки выставить на 200 градусов (печь с обдувом). Перед высадкой изделий в печь, смазать их яйцом, перемешанным с молоком.
Сколько времени изделия должны находиться в духовке? Я выпекаю 15 — 20 минут. При 20 минутной выпечке они получаются более румяными.
Вкусные, мягкие булочки с овощной начинкой готовы. Переложить выпечку с противня прикрыть салфеткой и дать отдохнуть перед подачей на стол.
С квашеной капустой
Отличной начинкой для выпечки является квашеный овощ. Этот ферментированный продукт насыщен полезными для здоровья витаминами, микроэлементами, минералами.
Для начинки потребуется:
На разогретой сковороде с маслом обжарить квашеный овощ При помешивании потребуется минут 10. Если она слишком кислая, предварительно ее можно промыть водой. Остудить до температуры комнатной и применять для начинки.
Тесто приготовить по первому рецепту.
Другие начинки
С яйцом
Для начинки готовятся ингредиенты:
- капуста — 300-400 г;
- яйцо — 2 шт;
- лук репчатый — головка;
- масло растительное — 2 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Лучок порезать и обжарить слегка на сковороде с маслом до прозрачности. Овощ порубить кубиками и ошпарить кипятком.
Слить воду, добавить ее к лук. Все перемешать, тушить минуты 3-4. Посолить и поперчить.
Отварить яйца, почистить и покрошить. Смешать их с остывшими овощами. После снятия пробы, можно подсолить.
С мясом
- фарша мясного — 500-600 г;
- капусты — 530 Г;
- репчатого лука — 2 головки;
- пасты томатной — 1 л. ст;
- зелень укропа;
- масло растительное — для жарки;
- соль, перец.
Как приготовить: На сковороде с разогретым маслом слегка поджарить фарш. Добавить в него порезанный кубиками лук и жарить еще минут 5.
На другой сковороде обжарить вторую порезанную луковицу до прозрачности. Порубить мелко кочан, примешать к луку. Потушить до полуготовности. Добавить томатную пасту, поперчить, посолить.
Смешать мясной фарш с тушеными овощами. Можно использовать начинку для печеных и жареных изделий.
С грибами
Подготовить такие составляющие:
- капусты — 350-400 г;
- грибов (шампиньонов) — 200-250 г;
- лука репчатого — 1 головку;
- моркови — 1 шт;
- растительного масла — 2 ст. л. (для обжарки);
- соль, перец.
Почистить лук. Приготовить грибы (свежие перебрать и помыть, замороженные — оттаять). Порубить кочан, потушить на сковороде с ложкой масла растительного, до полуготовности. Посолить, поперчить.
Шампиньоны порезать ломтиками. Лук и морковь — кубиками. Грибы поместить в разогретую со столовой ложкой масла сковороду. После выделения сока из грибов, выпарить жидкость. Добавить овощи и жарить минут 5. Поперчить и посолить.
Капустный пирог – один из самых моих любимых пирогов! Мой секрет вкусного пирога в том, что кроме капусты, я туда добавляю грибы и еще одну чудесную п…
Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовление пирогов с капустой и грибами.
- 700 грамм капусты;
- 400 грамм замороженных шампиньонов;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 300 грамм репчатого лука;
- 8 столовых ложек растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка с небольшой горкой соли (у меня крупная каменная);
- 1 чайная ложка сушенного укропа;
- 1 чайная ложка сушенного эстрагона (тархуна). Тесто для пирога:
Как приготовить пирог с капустой
Шаг 1. Готовим начинку для пирога.
Капусту режем тонкими длинными кусочками (как на салат). Лук режем не очень мелко, но если лук у вас небольшой, то можно его разрезать и полукольцами. Грибы режем на кусочки, складываем в тарелку, чтобы они там таяли. То что растает не сливайте.
Широкую кастрюлю ставим на средний огонь, когда она разогреется, внутрь наливаем растительное масло и насыпаем лук. Лук обжариваем постоянно помешивая. Я его обжаривая до прозрачности. Убавляем огонь, добавляем грибы, сливаем с ним то что натекло, когда они таяли.
Лук тушим с грибами минуту-две, затем добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим где-то минут 20-25 под закрытой крышкой. Каждые 5 минут помешивайте и проверяйте не исправилась ли вода, иначе будет пригорать. Если воды стало мало, то долейте из чайника.
Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.
Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито или дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты очень вкусный, на нем можно испечь лепешки или сварить кашу). На пять минут я оставляю начинку стекать, временами помешиваю, чтобы выходила лишняя вода. Это нужно для того, чтобы при выпечке дно пирога не мокло от лишнего капустного сока.
Яйца режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет.
Затем в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.
Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.
В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтобы сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.
Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукой начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, тут главное не переборщить, иначе тесто будет тяжелым. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут. Тесто не рвите! А как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.
Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За это время тесто должно подняться и увеличится в 2 раза.
Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.
Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.
Форму для выпечки (я беру разъемную 26 сантиметров или простую чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.
Тесто достаем из кастрюли и немного подмешиваем его, отрезаем примерно 2/3. Раскатываем лепешку толщиной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем лишние края, остальные расправляем по стенкам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)
На тесто кладем начинку и разравниваем.
Из остатков теста делаем еще одну небольшую лепешку и кладем на начинку, края защипываем.
В центре пирога делаем дырочку (это для того, чтобы при кипении начинки, тесто не рвалось и не вздувалось).
Дальше пирог украшаем по своему вкусу. Это очень интересный и увлекательный процесс, попробуйте, вам очень понравится;) Я каждый раз делаю разные узоры на пироге и каждый раз получается по разному!
Смешиваем желток и молоко и хорошо взбиваем вилкой до однородности. Берем силиконовую кисточку и смазываем вверх пирога. Это мы делаем для того, чтобы при выпекании наш пирог с капустой стал румяным и очень красивым.
Выпекаем примерно 1-1,20 минут. Готовый пирог достаем, верх смазываем небольшим кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Оставляем так минут на 10-15. Это чтобы пирог говоря словами наших бабушек «отпых» — то есть, стал мягким и нежным.
Вот и все, наш пирог с капустой, грибами и яйцами готов! Аромат стоит просто невероятный, это нам помог эстрагон:)
Приятного аппетита!
Пирог с грибами и квашеной капустой, пошаговый рецепт на 5487 ккал, фото, ингредиенты — IRADA. Пирог с квашеной капустой и грибами. – пошаговый рецепт с фотографиями
Постный пирог с квашеной капустой и грибами рецепт с фото пошагово
Постный пирог с квашеной капустой и грибами — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1710.7 ккал |
белки 47.1 г |
жиры 36.1 г |
углеводы 309.7 г |
Порции | |||
ккал 213.8 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 38.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.9 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 28.9 г |
ОПИСАНИЕ
Я думаю, простая еда — самая вкусная еда.
Начинка в данном рецепте для постного пирога. Пирог из простых и доступных продуктов. Рецепт взят мною из одного кулинарного журнала. Кислинка квашеной капусты, вкус лесных грибов беспроигрышное сочетание, а особую пикантность придает слегка обжаренный зеленый лук.
Ингредиенты
- тесто слоеное — 500 г
- для начинки:
- капуста квашеная — 2 ст. (400 гр. )
- масло топленое — 1 ст.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
- грибы сушеные — 25 гр.
- лук репчатый — 1 головка
- перец черный молотый .
Как приготовить пирог с капустой и грибами
Чаще всего, пирог с начинкой из капусты и грибов, делают закрытым, то есть, начинку помещают между двумя слоями теста. Но можно испечь и открытый пирог, а чтобы начинка получилась сочной и не высохла, используем заливку из яиц либо верх пирога покроем слоем тертого сыра.
Основа пирога может быть приготовлена из теста на дрожжах. Это самый распространённый вариант выпечки. Можно сделать пирог из слоеного, сдобного или песочного пресного теста.
Для начинки используют свежую или квашеную капусту. Чтобы она успела приготовиться за время выпечки пирога, её предварительно тушат или обжаривают. Можно также использовать отварную цветную капусту или брокколи.
Грибы для начинки подойдут практически любые. Чаще всего используются шампиньоны, их просто обжаривают на сковороде до готовности. Лесные грибы до обжарки рекомендуется предварительно отварить. Можно класть в начинку соленые, маринованные или сухие грибы. Последние нужно предварительно замочить на 6-8 часов в молоке или воде с добавлением небольшого количества соли, а потом использовать как свежие.
Интересные факты: грибы употребляют в пищу во многих странах. Однако мнение о полезности тех или иных видов у разных народов отличаются. Так, у нас белый гриб считается самым ценным видом, а в Швейцарии он отнесен к разряду несъедобных. В Италии к числу поганок причислены маслята, а во Франции их не употребляют. В большинстве стран вообще не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая их ядовитыми. На стол попадают только искусственно выращенные шампиньоны и вешенки.
Ингредиенты
В тесто добавляем 3 стакана. 4-й стакан муки добавляется, после того, как тесто подошло
3 столовые ложки для жарки капусты
800 грамм Квашеная капуста
100 грамм Маринованные грибы
Капустный пирог с грибами из дрожжевого теста
Пышный и мягкий пирог из дрожжевого теста с капустно-грибной начинкой будет уместен на любом застолье.
- 300 мл молока;
- 1 чайная ложка дрожжей;
- 100 гр. масла сливочного;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара (без верха);
- 600-700 гр. муки.
- 500 гр. капусты;
- 2 луковицы;
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- 1 небольшая морковь;
- растительное масло для обжарки и формы;
- соль и любимые специи по вкусу.
Дополнительно:
Для выпечки используем быстродействующие дрожжи, их не разводят в жидкости, а перемешиваем с мукой. Берем 500 гр. муки перемешиваем с дрожжами. Чуть подогреваем молоко, оно должно стать слегка теплым. В нем размешиваем соль и сахар, выливаем молоко в муку. Туда же выливаем растопленное и остывшее масло. Вымешиваем тесто, подсыпая еще муки. Не нужно делать тесто крутым, оно должно оставаться мягким, но при этом, не липнуть к рукам.
Скатываем тесто в шарик, укладываем в глубокую миску, прикрываем пленкой, фольгой или салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
Шинкуем тонко капусту, немного солим и перетираем руками, чтобы она стала мягче. Обжариваем капусту на растительном масле. Затем убавляем огонь, подливаем пару ложек воды и тушим до готовности.
Шинкуем лук, поджариваем его на другой сковороде, добавляем к луку натертую морковь и нарезанные пластинками грибы. Обжариваем до испарения жидкости. Соединяем грибы с тушеной капустой, перемешиваем. Доводим до вкуса, используя специи.
Делать будет закрытый пирог. Отрезаем от готового теста кусок, который чуть больше половины. Раскатываем его и выкладываем в глубокую сковороду или большую форму так, чтобы тесто покрыло бортики. Выкладываем на тесто приготовленную начинку. Из второй части делаем круг, равный диаметру сковороды, укладываем его на капустно-грибной слой. Заворачиваем края нижнего пласта на верхний пласт и защипываем.
В центре делаем отверстие. Даем пирогу расстояться в течение 15 минут. Смазываем поверхность растертым яйцом и выпекаем на среднем жару (180 °C) 50-60 минут. Готовую выпечку сразу же смазываем сливочным маслом и, прикрыв сверху полотенцем, даем постоять минут 20-30. После такой обработки пирог станет особенно мягким.
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.