Соус «Айоли»

Если вы уже пробовали соус Айоли (алиоли), вам не нужно объяснять, что это такое и с чем его едят. Это соус, изначально имеющий французские корни,

Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления чесночного соуса Айоли

Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях

Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях

соус айоли классический рецепт-minЕсли вы уже пробовали соус Айоли (алиоли), вам не нужно объяснять, что это такое и с чем его едят. Это соус, изначально имеющий французские корни, полученный путем перетирания в ступке чеснока и оливкового масла. У приправы яркий насыщенный чесночный вкус. Аïoli или all-i-oli (отсюда разночтения в названии), означает «чеснок-и-оливковое масло». Со временем соус приобрел популярность по всему средиземноморскому побережью, и теперь уже сразу несколько стран заявляют о праве на него.

Знатоки кулинарной истории рассказывают, что соус известен еще со времен римской империи. А поскольку процесс перетирания в ступке – процесс длительный, раньше, пока женщины готовили обед, были специальные люди, которые готовили только айоли. Сейчас, с появлением на наших кухнях современных помощников, в частности блендера, процесс приготовления соуса айоли в домашних условиях значительно ускорился. Благодаря этому фактору, у кулинаров возникло множество идей знаменитого соуса.

Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)

Автор книги «Кулинария Франции» Андре Домине утверждает, что настоящий вкус вы узнаете, приготовив алиоли в ступке. Именно медленное растирание масла с чесноком превращает смесь в настоящий айоли.

Иногда Алиоли получается зеленого цвета. Не пугайтесь, вы всё сделали правильно, а цвет соуса зависит от сорта оливок, которые пошли на приготовление продукта.

  1. Очистите головку чеснока. Разотрите в ступке, закладывая по несколько зубчиков. Подсолите, тогда перетирать дольки станет легче.
  2. Капните немного оливы, продолжайте растирать массу пестиком. Поначалу подливайте понемногу, пока масса не станет густой. После можно лить тонкой струей. Не торопитесь, чтобы айоли стал настоящим, требуется медленное перетирание ингредиентов. Ориентировочное время приготовления – 20 минут.

соус айоли рецепт-min

Рецепт соуса Айоли с яйцом

Классический рецепт давно преобразился, в состав заправки стали добавлять яйцо, воду, лимонный сок, горчицу. А в Каталонии даже грушу, подавая соус с паэльей, жареными на гриле овощами, ягненком. В Испании и Италии алиоли подают с жареной курицей, гренками, рыбными супами. На Мальте в рецепт вошли крошки галет или помидоры. Во Франции айоли предлагают к морепродуктам, в Провансе к отварной рыбе, вареным яйцам, отварным овощам.

  • Чеснок – 50 гр. (полторы головки).
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Яичный желток.
  • Соль – чайная ложка.
  1. Почистите чеснок, разберите на зубцы. Раздавите с помощью пресса в пюре.
  2. Добавьте в плошку с чесноком желток, подсолите. Пробейте блендером до полной однородности.
  3. Начните подливать масло. Заливайте малыми порциями, старательно взбивая каждую. Чем больше добавите оливы, тем гуще получится айоли.

как приготовить соус айоли-min

Соус Айоли – средиземноморский рецепт

Средиземноморская вариация алиоли, который любят в Испании, Италии. Готовится несколько сложнее и состав богаче, но вкус от этого только выигрывает. Майонезный соус подают к рыбе, мясу, курице, заправляют салаты.

  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Желтки – 2 шт.
  • Готовая горчица – ½ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – по вкусу.

Превратите в кашицу чубчики чеснока. Можно сделать это в ступке, по старинке, или раздавить специальным прессом. Чтобы чеснок легче давился, бросьте в ступку щепотку соли. На перетирание чеснока не жалейте времени, пусть пустит больше сока.

1

Отделите из яиц желтки, сложите в миску. Влейте сок лимона, положите горчицу. Вновь усердно перетрите массу.

2

Переложите к продуктам чесночное пюре. Если не посолили чеснок, самое время добавить соли.

3

Блендером, или работая венчиком, взбейте смесь.

4

Когда масса станет однородной, начните заливать масло. Лейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать соус.

5

К моменту, когда закончится олива, по консистенции айоли станет напоминать густую сметану. Густоту, как и в предыдущем рецепте, можно регулировать количеством оливкового масла.

соус айоли-min

Рецепт от Джейми Оливера

Известный в кулинарных кругах Джейми Оливер, раздвинул рамки привычного состава рецепта. Проведя эксперименты, мастер понял, что вкус айоли станет ярче, если добавить в него базилик, фенхель, укроп или жареные орешки. Эти ингредиенты гармонично вписываются в алиоли. Вдобавок, кулинар использует два сорта масла, справедливо посчитав, что сочетание мягкого и острого вкуса, делает соус более насыщенным.

  • Крупный желток.
  • Дижонская горчица – чайная ложка.
  • Масло оливы стандартное – 150 мл.
  • Масло Extra virgin – 150 мл.
  • Соль (морская), черный перец – по щепотке.
  • Чеснок – зубчик (если крупный, то половина).
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Базилик – несколько веточек.
  1. Разотрите чеснок с солью в ступке.
  2. Отдельно взбейте желток с горчицей.
  3. Не переставая интенсивно взбивать массу, влейте потихоньку оба вида оливы. После того, как зальете четверть всего количества масла, можно подливать большими порциями.
  4. Покрошите базилик, отправьте в массу, следом отправьте чеснок. Влейте сок лимона. Поработайте блендером еще несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
  5. Попробуйте айоли, поперчите, досолите и добавьте еще лимонного сока, если необходимо.

Видео-рецепт классического средиземноморского Аойли

Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении в домашних условиях знаменитого майонезного алиоли. Приятного аппетита и самых вкусных заправок на вашем столе. Знаю еще одну приправу, от которой сложно отказаться, если хоть раз попробовать. Это брусничный соус — приглашаю на рецепты.

Источник

В данной статье вы найдёте 10 рецептов вкуснейшего соуса айоли, а также интересные факты о нём, его происхождении. Информация будет полезна для хозяек, а блюдо порадует всех, кто его попробует.

ТОП-10 вкуснейших рецептов соуса “Айоли” от мастеров своего дела

Соус Айоли вид сверху

Знатоки кулинарной истории рассказывают, что соус известен еще со времен римской империи. А поскольку процесс перетирания в ступке – процесс длительный, раньше, пока женщины готовили обед, были специальные люди, которые готовили только айоли. Сейчас, с появлением на наших кухнях современных помощников, в частности блендера, процесс приготовления соуса айоли в домашних условиях значительно ускорился. Благодаря этому фактору, у кулинаров возникло множество идей знаменитого соуса.

Классический рецепт соуса айоли

Название соуса пришло к нам из Франции и дословно переводится, как чеснок и масло. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно эти продукты необходимы для приготовления вкуснейшей заправки.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 120 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Чеснок следует мелко размельчить, размешать с солью и с помощью ступки и пестика превратить его в однородную массу.

Безопасность

В составе айоли присутствуют сырые яйца, не подвергающиеся никакой тепловой обработке. Как обезопасить себя от возможных заболеваний, если вы их опасаетесь?

  1. Тщательно вымойте яйца перед тем как разбивать их скорлупу.
  2. Для уверенности можно заменить куриные яйца на перепелиные (3 шт. вместо 1). Известно, что они устойчивы к возбудителям сальмонеллёза.

соус с чесноком

Эти правила особенно важно соблюдать, делая айоли, ведь он относится к холодным соусам, которые не предполагают нагревания, запекания, тушения после приготовления.

Средиземноморский классический способ приготовления

Перед вами тот самый рецепт, который обожают испанцы и итальянцы. Приготовить его немного сложнее, но результат обязательно вас обрадует.

С этим соусом можно подавать мясо, рыбу, птицу, также он является отличным вариантом для заправки салатов

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 200 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 желтка;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

    Чеснок следует размолоть до кашеобразного состояния. Сделать это можно любым удобным для вас способом. Чтобы облегчить процесс, следует добавить к чесноку немного соли. Чем больше сока выйдет из чеснока, тем лучше.

Вариации

Соус айоли – одно из тех изобретений, которые сложно чем-либо испортить. В разных странах и регионах в его состав могут входить: груша (Каталония), помидоры или крошки галет (Мальта), лимонный сок, горчица, перец, базилик, укроп, фенхель, обжаренный миндаль. В некоторых случаях для соуса используют только яичные белки или желтки. В зелёный айоли кладут несколько столовых ложек свежей мелко нарезанной зелени, например, петрушки или смеси нескольких пряных трав (в том числе рукколы, щавеля).

Подавайте свежий айоли к овощам, запеченной картошке, креветкам и улиткам, рыбе, птице и свинине, к хлебу и супу, в сопровождении белого или розового вина.

Общие принципы приготовления

  1. В этом соусе основным компонентом является чеснок, перемешанный с солью. Обязательно должна присутствовать однородность, поэтому измельчение с помощью тёрки не рекомендуется. Идеальным вариантом этого действия выступает ступка с пестиком, либо же блендер.
  2. Готовить айоли достаточно легко. Нужно лишь, не останавливаясь, взбивать чеснок и медленно подливать к нему масло. Делать это нужно правильно, иначе масса может расслоиться. Не стоит вливать новую порцию масла, если вы не успели хорошо взбить старую. Не экономьте время в этом процессе. Можно ускориться лишь в конце, когда масла останется совсем немного.
  3. Для взбивания следует воспользоваться венчиком или блендером на маленькой скорости.
  4. Так же, как и масло, сок лимона нужно добавлять медленными движениями, и регулярно пробовать соус на вкус. Это делается для того, чтобы айоли не получился слишком кислым.
  5. Не нужно готовить слишком большую порцию соуса, так как хранится он в холодильнике не больше двух дней.

Секрет взбивания

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, не у всех хозяек, получается точно рассчитать первые порции масла, которые при смешивании с яйцом образуют эмульсию. Как и в приготовлении майонеза, в соус айоли масло должно поступать в микроскопических дозах, практически по капле. Только такая технология позволяет чесночному соусу приобрести нужную консистенцию и вкусовой букет.

Однако если попытка сделать айоли оказалась неудачной или описание процесса пугает своей «замороченностью», можно немного изменить технологию. Для этого прижмите блендером яйцо к донышку стакана и сразу начинайте взбивать, не перемещая прибор в стороны, не позволяя большой порции масла поступить к яйцу. Когда вы убедитесь в том, что под крыльчаткой блендера образуется светлая эмульсия, можно осторожно двигать устройство по всей смеси, перемешивать её до конца. Вот такой секрет.

С чем подают?

Этот соус является одним из основных и универсальнейших заправок к блюдам. Им можно дополнять следующие блюда:

  • Тонко порезанные овощи, а также салаты, заправленные айоли, станут прекрасным вариантом закуски.
  • Французы предпочитают подавать соус с варёной рыбой, овощами и яйцами.

Рецепты блюд с соусом айоли

Соусом можно разбавлять любые блюда, которые кажутся вам недостаточно вкусными. Но к разным продуктам подойдёт разный способ приготовления айоли.

Рецепты с соусом айоли:

Спаржа с прошутто Один пучок спаржи следует промыть, очистить и отварить пару минут. Стебли нужно тонко порезать. 100 г прошутто также тонко нарежьте и обжарьте на раскалённом растительном масле до хрустящего состояния. Следующим шагом нужно выложить в посуду слой зелени разных видов, далее спаржу, прошутто, заранее нарезанные кусочки инжира, и заправить с помощью небольшого количества соуса. Сверху блюдо посыпается натёртым сырок и дополняется яйцом всмятку. Растёкшийся желток на блюде будет выглядеть достаточно красиво.

Деликатесный оливье Такое блюдо немного отличается от традиционного. Необходимо смешать два нарезанных картофеля, мелко порезанную морковь, кусочки солёного огурца, две столовые ложки зелёного гороха, добавить, заранее сваренное, мясо оленины и зелёный лук. Для заправки нужно приготовить соус из смородины. Его необходимо смешать с ранее перечисленными компонентами, добавить к массе немного сахара, сока лимона и тушить. Далее, с помощью сита следует слить лишнюю жидкость и заправить блюдо двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Последним шагом, салат следует остудить и заправить его соусом айоли. Некоторые люди дополняют салат редиской или листьями салата.

Тартар из говядины Главным правилом приготовления этого блюда, является приготовления нескольких соусов. 80 грамм айоли необходимо совместить с 10 граммами соуса чили и столько же пасты ким-чи. Массу отправляют в какую-либо ёмкость и добавляют к ней вустерский соус и табаско, в объёме 60 грамм, 120 грамм айоли и 10 грамм соевого соуса. К смешанным соусам, также, добавляют 20 грамм каперсов и два зубчика чеснока, малосольный огурчик, немножко красного лука. Массу следует посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Получившееся следует перемешать до однородности. Следующий шаг — отварить мясо говядины, нашинковать его и перемешать с массой из соусов. Оставить настаиваться некоторое время. После этого жидкость удаляют и мясо можно подавать, предварительно украсив его чипсами, половинками перепелиных яиц или редисом.

Алиоли по-каталонски


Состав:

  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • груша – 150-180 г;
  • сахар – 5 г;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,25 л.
  • Воду смешайте с сахаром.
  • Грушу помойте, очистите, удалите участки с семенами. Грушевую мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Подслащенную воду доведите до кипения, положите в нее грушевые кусочки и поварите их 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • С чесночной головки снимите верхний слой шелухи. Заверните ее в фольгу. Положите в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  • Подождите немного, пока фольга не остынет. Разверните чесночную головку. Извлеките запеченную чесночную мякоть.
  • Положите грушу и чеснок в чашу блендера, измельчите их до состояния пюре.
  • Добавьте масло и уксус, взбейте продукты вместе.

Интересные факты

Ни капли не удивляет тот факт, что соус появился именно в средиземноморских странах, так как одним из главных компонентов его — это масло оливы. Благодаря ему, соус обладает невероятно нежными качествами, которые способны сделать очень вкусными всевозможные виды блюд из рыбы и морепродуктов.

Мальтийцы называют айоли соус, похожий на кетчуп. Но этот факт нисколько не удивляет, так как мальтийские повара обожают добавлять в свои блюда вяленые томаты. И соус предпочитают подавать тёплым, а не охлаждённым.

Жители Каталонии предпочитают заправлять соусом айоли ягнёнка, жаренные овощи и паэлье.

В Провансе айоли называется кушанье, которое напоминает овощное рагу. В него добавляют фасоль, морковь и картошку, и так же, как и во многих странах, подают его с рыбой и яйцами.

Дополнительные ингредиенты в классический рецепт

Для того чтобы рецепт стал ещё ярче, можно добавить к классическому соусу следующие компоненты:

  1. Масло оливы можно заменить подсолнечным или кунжутным. С такой заправкой получится очень вкусный картофель.
  2. Если в своём рецепте вы воспользуетесь маленьким количеством молотого чёрного перца или мускатного ореха, то вкус соуса заиграет новыми нотками.
  3. Для большей нежности айоли, следует добавить к ингредиентам мякоть авокадо.
  4. Если вы любитель остроты, следует добавить к соусу острое табаско.
  5. Чтобы заменить сок лимона, можно пользоваться оригинальными подкислителями. Такими как: уксус ил белого винограда, соком граната или лайма.
  6. Чтобы придать соусу более интересный вкус, допустимо добавить к нему сладкую паприку. Такая заправка станет отличным вариантом для салатов из мяса и блюд из баранины и телятины.
  7. Если вы дополните соус свежим яблочным пюре, то вы не сможете оторваться, от заправленных им блюд из мяса.
  8. Можно попробовать натереть на тёрке с мелкой насадкой малосольные огурцы, избавить их от лишней жидкости и перемешать с айоли. Благодаря этому, ваша заправка для рыбы станет намного вкуснее и необычней.

Теперь можно подвести итог, что айоли — это непросто вкусный соус. Им следует пользоваться как можно чаще. Ведь благодаря этой прекрасной заправке, можно провести кучу различных кулинарных экспериментов.

Источник

Вы, наверное, видели слово «айоли» в меню — оно служило соусом для хрустящих сырых овощей, намазывалось на бутерброды и использовалось в качестве приправы для салатов. Это очень похоже на майонез, поэтому многие думают, что это просто чесночный майонез. Тем не менее, его особый вкус и процесс, с помощью которого он сделан, доказывают, что это совершенно другой тип соуса. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое айоли и как вы можете сделать это дома. Что такое айоли? Айоли — это густой чесночный соус, который традиционно используется в кухнях Прованса, Франции и Каталонии, Испании, хотя сейчас он широко популярен по всему Средиземноморью. Настоящий подлинный айоли готовится из трех ингредиентов: чеснока, оливкового масла и соли. На самом деле, его название происходит от окситанских слов «ai» и «oli», что означает чеснок и масло, поэтому упоминание этого соуса как «чесночный айоли» фактически избыточно.

Как правильно приготовить соус айоли?

Вы, наверное, видели слово «айоли» в меню — оно служило соусом для хрустящих сырых овощей, намазывалось на бутерброды и использовалось в качестве приправы для салатов. Это очень похоже на майонез, поэтому многие думают, что это просто чесночный майонез. Тем не менее, его особый вкус и процесс, с помощью которого он сделан, доказывают, что это совершенно другой тип соуса. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое айоли и как вы можете сделать это дома.

Что такое айоли?

Айоли — это густой чесночный соус, который традиционно используется в кухнях Прованса, Франции и Каталонии, Испании, хотя сейчас он широко популярен по всему Средиземноморью. Настоящий подлинный айоли готовится из трех ингредиентов: чеснока, оливкового масла и соли. На самом деле, его название происходит от окситанских слов «ai» и «oli», что означает чеснок и масло, поэтому упоминание этого соуса как «чесночный айоли» фактически избыточно.

Ложка айоли может принести вам много пользы для здоровья. Известно, что его основной ингредиент, чеснок, обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Это может помочь облегчить воспаление, улучшить здоровье сердца, поддерживать нормальную иммунную функцию и снизить риск развития некоторых видов рака.

Между тем, оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохранить здоровый вес и уменьшить жир на животе.

Хотя приготовление айоли звучит так просто, традиционный метод приготовления настоящего айоли на самом деле кропотлив и требует некоторой работы с вашей стороны. Это включает пюре чеснока в пасту, используя ступку и пестик. При перемешивании и растирании нужно медленно добавить оливковое масло, а затем продолжать растирать, пока смесь не станет бледной и гладкой.

Весь этот процесс может быть сложным и трудоемким, поскольку чеснок на самом деле не является отличным эмульгатором. Чтобы ускорить процесс, некоторые повара добавляют в смесь другие эмульгаторы, наиболее распространенными из которых являются яичные желтки, что делает айоли похожим на майонез. Но в отличие от айоли, майонез может быть приготовлен с другими нейтральными маслами и не обязательно содержать чеснок. Другими эмульгаторами, которые можно использовать для улучшения текстуры и консистенции айоли, являются хлеб, лимонный сок и горчица.

Как приготовить соус айоли с нуля?

приготовление соуса айоли

Изучение того, как приготовить базовый айоли, может пригодиться в те дни, когда вам нужно подавать чесночный соус с морепродуктами, крудитом или мясом на гриле. Если у вас есть сила и терпение, вы можете сделать айоли традиционным способом, используя ступку и пестик. Но если вы ищете более простой маршрут, вы можете просто использовать кухонный комбайн. Вот простой рецепт:

Рецепт соуса айоли.

  • 7 зубчиков чеснока, нарезанные
  • 2 яичных желтка
  • 2/3 стакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки гималайской соли
  • Поместите зубчики чеснока, соль и яичные желтки в кухонный комбайн и взбивайте, пока ингредиенты не будут объединены.
  • Когда кухонный комбайн все еще работает, медленно сбрызните оливковое масло в смесь. Продолжайте взбивать, пока не достигнете желаемой консистенции.

Попробуйте сделать эти аппетитные рецепты айоли.

Вы можете взять чесночный айоли, приправив его различными специями, травами и приправами — это позволяет создавать разнообразные вкусные и красочные соусы, которые вы можете использовать для различных блюд. Например, если вы хотите сделать свой айоли более пряным, вы можете просто смешать его с чипотле, шрирача, халапено или васаби. Добавляйте одну или несколько из этих специй в небольших количествах, пока не достигнете желаемого уровня остроты.

Если вы не любите острую пищу, есть много других ингредиентов, которые вы можете смешать в айоли для дополнительного вкуса, такие как авокадо и базилик. Вы также можете добавить лимонный сок или цедру, если хотите, чтобы ваш айоли были вкуснее. Некоторые рецепты соусов айоли также приправлены трюфельным маслом, но я советую избегать этого, поскольку трюфельное масло на самом деле не получают из настоящих трюфелей. Скорее, это смесь базового масла из искусственных химикатов, таких как дитиапентан.

Соус айоли обычно используется в гамбургерах или добавляется в макароны, салаты и картофель. Если вы устали от этих обычных блюд или просто ищете более здоровые альтернативы, попробуйте приготовить следующие питательные и вкусные рецепты:

Рецепт айоли из яиц с лососем

  • 6 яиц
  • 4 унции консервированного лосося
  • 4 столовые ложки айоли
  • 1 столовая ложка икры лосося
  • 1 чайная ложка нарезанного укропа
  • Заполните среднюю кастрюлю водой и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, чтобы вода кипела, затем добавьте яйца и варите семь минут. Слейте воду и, когда она полностью остынет, очистите яйца под холодной водой. Дайте яйцам полностью остыть.
  • Нарежьте яйца пополам. Тщательно удалите желток из белка и поместите желтки в миску.
  • Разотрите желток вилкой на мелкие кусочки. Добавьте лосося и айоли. Взбить смесь до получения однородной кремовой массы лопаткой или деревянной ложкой. Если хотите, вы можете поместить смесь в кухонный комбайн и взбить до получения однородной массы. Приправить небольшим количеством соли и перца, если необходимо.
  • Положите ложку смеси в одноразовый кондитерский мешок.
  • Положите половину яичного белка дырочной стороной вверх, затем равномерно разлейте лососевую смесь в отверстия, пока вся лососевая смесь не израсходуется.
  • Положите на каждое яйцо 1/4 чайной ложки икры лосося и посыпьте свежим нарезанным укропом.

Хрустящая брюссельская капуста с айоли из черного чеснока.

  • Для айоли из черного чеснока:
  • 3 зубчика выдержанного черного чеснока, рубленого
  • 1 яичный желток
  • 1 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • Щепотка гималайской соли
  • Брюссельская капуста пол килограмма, обрезанная и нарезанная
  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • Гималайская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Используя ступку и пестик, смешайте чеснок и соль, чтобы создать пасту.
  • В миске взбейте желток и лимонный сок, а затем вылейте смесь в кухонный комбайн.
  • При работающем кухонном комбайне медленно сбрызните оливковое масло, пока оно полностью не впитается и смесь не станет эмульгированной.
  • Добавьте чесночную пасту, а затем добавьте ингредиенты. Налейте айоли в миску и отложите в сторону.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.
  • В миске смешайте брюссельскую капусту и масло. Добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешайте, чтобы покрыть ростки.
  • Вылейте смесь на противень и поставьте в духовку.
  • Выпекать 10 минут, затем осторожно перемешать. Выпекайте до тех пор, пока ростки не начнут карамелизироваться и не станут хрустящими, еще от 10 до 15 минут.
  • Выньте брюссельскую капусту из духовки и подайте к ней соус айоли.

Как исправить не получившийся айоли?

Таким образом, вы с энтузиазмом взбивали айоли в надежде создать ароматный соус, который наверняка понравится вашей семье и друзьям, когда смесь внезапно разделилась. В таких случаях не выбрасывайте данную смесь, ее еще можно исправить.

Айоли обычно отделяются, когда оливковое масло добавляется в смесь слишком быстро. Чтобы не допустить потери подуктов, вам просто нужен дополнительный яичный желток и небольшое количество масла. Взбейте яичный желток в миске, а затем осторожно добавьте масло, стараясь не сбрызнуть его слишком быстро. Как только смесь эмульгируется должным образом, добавьте не получившийся айоли, взбивая все время. Продолжайте смешивать, пока соус не станет сливочным и однородным.

Источник

Здесь вы найдете пошаговые рецепты соусов с чесноком, которые придадут вашим блюдам насыщенности вкуса и аппетитного аромата. Заправка отлично подойдет к мясу, рыбе или пицце.

Чесночный соус – 9 рецептов

Нет человека, который бы не знал о пользе чеснока. Но большинство знают лишь то, что он полезен для иммунной системы и пагубно влияет на вирусы. А ведь чеснок имеет значительно больше полезных свойств. Например, он помогает предотвратить развитие раковых заболеваний, и полезен для профилактики инфаркта и инсульта. А это еще один повод приправлять свои блюда чесночными соусами.

Сливочно-чесночный соус для мидий

Мидии лучше подавать в глубоких мисках, чтоб в них могло поместиться много сливочно-чесночного соуса.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,10 кг.;
  • сливки – 0,10 л.;
  • белое сухое вино – 0,10 л.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • соль и другие приправы на ваш вкус.

Приготовление:

С чеснока и лука снять кожуры. Чеснок разрезать на 2-3 части и растолочь в ступке. Лук порезать маленьким кубиком.

На разогретую сковородку положить сливочное масло. Когда оно растает, на сковороду высыпать измельченный лук и поджаривать его около 5 минут все время перемешивая.

Влить вино и тушить вместе с луком еще 5 минут.

Далее следует на сковородку вылить сливки, и добавить чеснок. А вместе с ним соль и приправы. Все размешать и дождаться кипения. Снять с огня, полить мидии.

Интересно знать! Ежегодно вылавливается полторы тонны мидий.

Чесночный соус для курицы с майонезом

Вкус куриного мяса идеально подчеркнет соус из чеснока. Данный соус получается в меру острым и пикантным.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • веточка укропа – 1 шт.

Приготовление:

Чесночные зубчики избавить от шелухи и растолочь в ступке. Если у вас есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им.

Интересно знать! Избавиться от запаха чеснока изо рта поможет петрушка или же корица.

Переложить чеснок в небольшую миску и добавить к нему соевый соус. Затем отправить в миску майонез и хорошо размешать.

Прополоскать укроп и очень мелко нарезать. Отправить в соус, размешать. Соус для курицы готов к употреблению.

Томатно-чесночный соус для креветок

Креветки – это идеальный продукт. Они полезны для здоровья, вкусны и что не маловажно быстро готовятся. Томатно-чесночный соус, который идеально к ним подходит, готовиться также очень быстро и просто.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

Чеснок освободить от шелухи и растолочь в ступке. Поставить на плиту сковородку и разогреть. Затем налить оливковое масло и отправить туда чеснок.

Интересно знать! В Древнем Риме воинов регулярно кормили чесноком. Они верили, что чеснок придает им мужество и храбрость.

Помидоры прополоскать и порезать маленькими дольками. Их также отправить на сковородку и обжарить с обеих сторон.

Томаты в собственном соку измельчить и всыпать в сковороду. Поджаривая, немного надавливать на томаты, чтоб они выделяли сок.

По окончании процесса, соус можно добавлять к креветкам.

Чесночный соус для шаурмы

Шаурма вряд ли получиться вкусной, если к ней не приготовить нужный соус. В данном случае он будет чесночным.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • кефир – 4 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • красный перемолотый перец на ваш вкус;
  • кориандр, карри по желанию.

Приготовление:

Чеснок почистить и измельчить, используя специальный пресс. К нему добавить все специи и размешать.

Полезно знать! Легко, но не очень быстро можно очистить чеснок с помощью воды. Дольки заливают холодной водой и ожидают полчаса. За это время кожура размокнет и легко отстанет от чеснока.

Затем поочередно влить майонез, кефир и сметану. Снова все размешать и немного взбить венчиком.

Оставить на полчаса, чтоб соус смог настояться. Спустя это время соус можно использовать для готовки шаурмы.

Соус для пиццы

Для тех, кто склоняется к острым соусам в пицце, подойдет именно этот чесночный соус.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 0,20 л.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • мука – 0,05 кг.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль – щепотка;
  • черный перемолотый перец – на ваш вкус.

Приготовление:

С чеснока снять шелуху и раздавить его, используя лезвие ножа. Петрушку прополоскать в воде и как можно мельче нарубить.

Сковородку с растительным маслом поместить на плиту и прогреть. Отправить на нее чеснок и обжарить до появления золотистого цвета. Убрать с огня и пересыпать в тарелку, иначе чеснок может подгореть.

Отдельно растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Хорошенько размешать, чтоб не осталось комков. Постоянно размешивая обжаривать 2 минуты.

Молоко должно быть чуть теплым. Если вы его только достали из холодильника, подогрейте его в микроволновой печи. Затем тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой.

Сразу же нужно посолить и поперчить. Также в сковороду отправить измельченную петрушку. Далее следует огонь сделать сильнее, и довести соус до кипения. Его нужно все время мешать, иначе он возьмется комками.

После закипания в соус добавить обжаренный чеснок и сразу убрать с плиты.

Когда соус слегка остынет, взбить его до однородной консистенции, используя погружной блендер. Затем дождаться полного остывания.

Такой соус подойдет для пиццы с любой начинкой, будь то овощная, мясная или рыбная пицца.

Интересно знать! В США в 1987 году был издан указ, в котором говорилось о том, что октябрь будет официально считаться месяцем пиццы.

Готовим соус для овощей

Овощные салаты не обязательно заправлять растительным маслом или сметаной. Можно приготовить отличный соус, который дополнит ваш салат и сделает его еще вкуснее.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • оливки без косточек – 5 шт.;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

Чеснок очистить и растолочь в ступке. В глубокую миску высыпать сметану, к ней добавить майонез, он придаст соусу слегка соленый вкус.

К сметане и майонезу добавить подготовленный чеснок. Хорошо перемешать, чтоб чеснок равномерно распределился по всей смеси. Если вы предпочитаете более острые заправки, то количество чеснока можно увеличить.

Оливки достать из рассола и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем мелко нарезать их и отправить в соус.

Интересно знать! Оливки очень калорийны, поэтому хорошо утоляют голод. В 100 граммах оливок находиться от 159 калорий до 200.

Веточки укропа прополоскать и слегка обсушить. Очень мелко нарезать и также всыпать в миску с соусом. Снова все размешать и можно подавать к овощам.

Чесночный соус с сыром к гренкам

Для того чтоб получить более нежную текстуру соуса, нужно использовать мягкие сорта сыра или же плавленый сыр.

Необходимые продукты:

  • Сыр – 0,15 кг.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 веточка;
  • петрушка – 1 веточка;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • красный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Сыр нарезать на несколько частей. Зелень прополоскать, а затем перебить погружным блендером вместе с сыром.

Далее нужно почистить чеснок и мелко нарубить его. Затем отправить к сыру. Сюда же отправить сливочное масло и молоко. Очень тщательно все размешать.

Интересно знать! Зелень петрушки способна переносить до 6-7 градусов мороза.

Следующим этапом будет растапливание нашей смеси. Это делается в пароварке, если таковой нет, подойдет водяная баня над кастрюлей.

Во время растапливания нужно все время перемешивать соус, иначе он свернется. Когда сыр будет полностью растоплен, в соус нужно влить оливковое масло и сразу убрать из пароварки.

В последний раз размешать и подать к гренкам.

Имбирно-чесночный соус для рыбы

Этот соус подходит к любой белой рыбе. Он сделает ее вкус более выраженным и пикантным.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • корень имбиря – кусочек шириной 3 см.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Чеснок освободить от кожуры и раздавить лезвием ножа. Имбирь почистить, затем натереть на терке с самыми мелкими отверстиями.

Интересно знать! Имбирь благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Народная медицина широко использует его в лечении ЖКТ.

В сотейник налить оливковое масло и разогреть его на плите. Отправить в него имбирь. Потушить на протяжении 5 минут на слабом огне.

Сливочное масло нарезать кубиками и бросить в сотейник. Если возможно огонь на плите сделать еще меньше, то сделайте это. Масло не должно кипеть, а только таять. Добавить соль и немного остудить.

Готовым соусом можно полить рыбу или же подать отдельно налив в небольшой соусник.

Соус из запеченного чеснока

Соус имеет необычайно приятный аромат, который вызывает аппетит. Он подходить для мясных, рыбных блюд, а так же отлично оттеняет блюда из картофеля.

Необходимые продукты:

  • Чеснок (крупный) – 1 головка;
  • овощной бульон – 0,24 л.;
  • сливки (30 %) – 0,12 л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Разогреть духовку до температуры 200 градусов. С головки чеснока снять верхнюю шелуху, не снимая кожуру с зубчиков. Обернуть чеснок фольгой и отправить в духовку на полчаса.

По истечению указанного времени чеснок достать из духовки и немного дать ему остыть. Затем снять с него кожуру и отправить на сковороду с растительным маслом.

В сковородку всыпать муку и хорошо размешать, чтоб мука впитала всю влагу. Поджаривать муку, пока она не приобретет кремовый цвет.

Овощной бульон разогреть в микроволновой печи или на плите и ввести его тонкой струйкой в муку, при этом интенсивно перемешивая.

Интересно знать! Мука – это единственный продукт, который принимают все религии и культуры мира, ее использование не противоречит их убеждениям.

Потушить соус еще 3 минуты, добавить соль и по желанию перец. Размешать и убрать с огня.

Чеснок прекрасно сочетается с большим количеством продуктов. Поэтому к каждому блюдо можно подобрать свой, особенный чесночный соус, который будет гармоничнее всего сочетаться с его компонентами.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты