Брусничный соус к мясу рецепт с фото классический как в икеа на зиму Sauce book Все о соусах и не только Sauce book Все о соусах и не только Рубрики
Брусничный соус к мясу рецепт с фото классический как в икеа на зиму
Мой муж – мясоед. Причём ест он исключительно жареное или запечённое мясо в духовке или на мангале. Как-то он привёз мне кусок говядины и попросил приготовить медальоны с брусничным соусом. Рецепт я нашла на просторах интернета, могу сказать, что получилось интересно. Теперь время от времени я готовлю соусы к мясу в домашних условиях, одним из рецептов делюсь с вами.
Классический рецепт домашнего брусничного соуса
Это самый простой, базовый вариант блюда, от которого пошли остальные разновидности. Пришел он из Швеции. Данная заправка отлично подойдет ко многим кушаньям. Также с ней можно пить чай и использовать вместо варенья. Для приготовления необходимо:
- Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
- Чистая вода – 250 мл;
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
- Белый рафинированный сахарок – 150 г;
- Вино сухое белое – 100 мл;
- Щепоточка корицы.
- Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой (не используйте проточную, а возьмите дистиллированную или кипяченую), поставьте на небольшое пламя;
- Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
- Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
- Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
- Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
- Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
- После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
- Дайте готовому продукту самостоятельно остыть. Теперь его можно подавать.
Как сделать брусничный соус к мясу по рецепту Юлии Высоцкой
Особую пикантность этому блюду придают ягоды можжевельника. Такой соус прекрасно сочетается не только с мясом, но и с сырами, рыбными блюдами.
- свежая или замороженная брусника – 350 г;
- вода очищенная – 180 мл;
- соль морская – 3 г;
- сахар – 30 г;
- ягоды можжевельника – 30 г;
- уксус бальзамический – 15 мл.
- перец белый, розовый, душистый.
Бруснику залить водой, добавить сахар, томить на маленьком огне до полного растворения сахарного песка. Добавить соль, перемешать.
Измельчить в ступке все виды перца с можжевеловыми плодами – должны получиться набольшие кусочки, а не мелкий порошок. Добавить смесь к бруснике.
Влить в массу уксус, довести соус до кипения, но не кипятить. Готовую массу нужно оставить на плите на 1,5–2 часа, чтобы оно полностью остыло и загустело.
Хранить ягодные соусы можно в холодильнике не более 7 суток. Чтобы приготовить брусничный соус на зиму, нужно заменить бальзамический уксус на 10 мл обычного, прокипятить 5–7 минут. Массу разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. После остывания стеклянные емкости нужно убрать в холодильник.
В соус из брусники можно добавлять айву, апельсиновый сок и цедру, имбирь, кориандр, гвоздику, сахар можно заменять медом. Его можно готовить и подавать круглый год к повседневному или праздничному столу, вкус такого соуса ярче, а состав — натуральнее, чем у готовых соусов.
Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.
Соус из брусники с айвой
Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:
- Свежая брусничка – один стаканчик;
- Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
- Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
- Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
- Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.
- Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
- Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
- Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
- Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
- Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
- Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
- Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
- Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
- Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.
В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.
Бруснично-апельсиновый соус
Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы. Нужны следующие продукты:
- Стаканчик бруснички;
- Один апельсин;
- Сахар – 3-5 больших ложек;
- Бренди или коньяк – две большие ложки;
- Молотый имбирь – 5 г;
- Гвоздика и анис – по 2 шт.
- Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
- Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
- Тушим, пока не проявится мягкость брусники. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
- Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
- Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.
Бруснично-клюквенный соус
Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд. Нужны следующие продукты:
- Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
- Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
- Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
- Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
- Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.
Бруснично-можжевеловый соус
Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:
- Брусника – 400 г;
- Морская соль – половинка чайной ложечки;
- Сахарок – две большие ложки;
- Можжевеловые плоды – 3 шт;
- Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
- Перчик горошком душистый – 5 шт;
- Уксус бальзамический – одна большая ложка.
- Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
- Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
- Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
- Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
- Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
- Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
- Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.
Острый брусничный соус с имбирем
Еще одна вариация классического соуса из брусники. Жгучий имбирь здесь выступает в качестве консерванта, поэтому хранить заготовку можно полгода.
- Ягоды брусники – 300 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Корень имбиря – 40 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Корица – 5 гр.
- Крахмал – 20 гр.
- Вода – 100 мл.
- Переберите ягоды, сложите в варочную ёмкость. Потрите корень имбиря, добавьте.
- Варите до закипания, затем уменьшите мощность огня. Томите примерно 10 минут.
- Срежьте с половины лимона цедру. Отожмите сок.
- Превратите готовую ягодку в пюре, добавьте лимонный сок, цедру, сахар. Продолжайте уваривать массу.
- Растворите крахмал в воде, залейте, быстро размешайте, чтобы не получилось комков.
- Варите при тихом «бульканье» еще 10 минут.
Соус брусничный на зиму
Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод. Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.
Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.
Брусничный соус с красным вином
Еще один классный вариант заготовки приправы, который можно сделать на зиму или непосредственно перед едой. Рецепт также относится к классическим. Терпкий, чуть кисловатый, он великолепно подчеркивает вкус мяса.
Настоящие шведские фрикадельки рецепт с фото. Брусничный соус к мясу: рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму
Фрикадельки «Икеа» с брусничным соусом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Как приготовить Шведские фрикадельки с брусничным соусом, пошагово, рецепт на 2930 ккал от автора Едим Дома. Шведские фрикадельки с брусничным соусом, с ингредиентами: говяжий фарш, свиной фарш, сухари панировочные, яйца куриные, молоко
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2982.2 ккал |
белки 62.3 г |
жиры 98.5 г |
углеводы 184.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.3 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 9.6 г |
ОПИСАНИЕ
Классический рецепт мясных фрикаделек по-шведски, которые подаются с кисло-сладким брусничным соусом.
Ингредиенты на 4 порции
Фрикадельки
- 500 г. говяжьего фарша
- 250 г. свиного фарша
- 75 г. лука (1 шт.)
- 4 г. чеснока (1 зубчик)
- 100 г. несладких панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 100 мл. молока
- 2 столовых ложки сливочного масла (для обжарки)
- Соль и перец по вкусу
Брусничный соус
Энергетическая ценность на 100 г. :
Ингредиенты
- говядина
- свинина
- сухари панировочные
- брусника
- лук-шалот
- паприка
- мука
- сахар
- соль
- белый перец
- масло растительное
Илья Лазерсон кулинарный гуру
Выпуск «Фрикадельки с брусничным соусом»
Количество ингредиентов
11 ингредиентов
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
для фрикаделек
для пюре
для подливки
для соуса из брусники
В Скандинавии существует множество рецептов фрикаделек – они отличаются и составом, и размером в разных регионах. К сожалению, сегодня их всё чаще покупают, а ведь домашние фрикадельки такие вкусные, что стоят затраченных усилий. Так давайте их приготовим! А с ними и картофельное пюре с невероятно вкусной подливкой. Также мы настоятельно рекомендуем добавить кисло-сладкий соус в виде брусники с сахаром к этому блюду. Рецепт из книги Бронте Аурель “Скандинавская кухня”.
Автор публикации
Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана.
Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.
Аня Колесникова
Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана.Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.
Шаг 1. Фрикадельки в сметанном соусе
Ингредиенты:
Котлетное мясо — 300 граммов ( говядина , телятина , свинина , баранина или козлятина)
Хлеб пшеничный — 50 граммов
Молоко — 65 мл
Лук репчатый — 20 граммов
Мука — 30 граммов
Масло для жарки
Хлеб замочить в молоке , добавить к мясу. Котлетную массу с добавлением сырого репчатого лука разделывают в виде шариков массой 10−12 гр., затем панируют в муке и обжаривают. После этого перекладывают в неглубокую посуду в 1−2 ряда , заливают сметанным соусом и тушат 5−10 минут до готовности.
Отпускаются фрикадельки с соусом , в котором они тушились , гарниром. Возможен дополнительный соус , в нашем случае — брусничный.
Для приготовления сметанного соуса вам понадобится: сметана 0,5 литра , по 25 граммов сливочного масла и муки. Муку слегка пассеруют без масла , охлаждают , смешивают с маслом , кладут в сметану , доведенную до кипения , размешивают. Заправляют солью и перцем , варят 3−5 минут , процеживают , доводят до кипения.
Брусничный соус для фрикаделек. Фото из архива редакции.
Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.
А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.
- Брусника — 500 г;
- Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
- По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.
Как готовить
Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.
Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.
Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.
Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,
и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.
Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.
Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.
Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.
Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».
Брусничный соус с пряностями
Простой соус по этому рецепту отличается очень многогранным пряным вкусом, который изумительно подчеркивает мясо.
200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 25 мл бальзамического уксуса, 1 перец чили, 2 гвоздики, смесь перцев, соль, 0,5 ч.л. хмели-сунели.Приготовление:
Промой бруснику, присыпь сахаром, слегка разомни и 10 минут провари на слабом огне. Перетри ягоду через сито, добавь порезанный перец, уксус и специи. Перемешай брусничный соус и еще немного провари до густоты.
Брусничный соус в духовке
Нежная брусничная приправа к мясу готовится быстро, просто с применением минимального количества продуктов.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Ягоды перебирают, промывают и ставят в духовку на 15 минут при температуре +180 градусов.
- Достают из духового шкафа, засыпают сахаром и измельчают в пюре.
- Массу ставят на огонь и варят 3–5 минут.
- Готовую заправку раскладывают по подготовленным банкам.
Важно! Калорийность брусничного соуса составляет 46,5 кКал.
Рецепт «Шведские фрикадельки с брусничным соусом»:
Лук, чеснок, петрушку и укроп мелко нарезать.
На сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла и пассеровать лук и чеснок до мягкого состояния. Посолить и поперчить.
В отдельной посуде смешать говяжий и свиной фарш, пассерованный лук с чесноком, яйцо, петрушку, укроп и хлебную крошку. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать руками.
Слепить небольшие шарики. У меня из этого количества получилось 32 шарика.
Все шарики обжариваем на сковороде с 2 ст. л. сливочного масла и выкладываем в миску.
На этой же сковороде растапливаем 1 ст. л. сливочного масла, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем добавляем куриный бульон и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Когда соус начнет густеть, добавляем сметану и перемешиваем.
Затем сразу добавляем брусничный соус и перемешиваем.
Теперь кладем фрикадельки, закрываем крышкой и готовим на медленном огне 15 минут.
Подавать с брусничным соусом.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Шведские фрикадельки с брусничным соусом
Хочу предложить вам попробовать очень вкусное блюдо шведской кухни. Очень легко готовится. Ароматные, красивые и нежные фрикадельки.
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Шведские фрикадельки с брусничным соусом»:
Попробуйте приготовить вместе
Шаг 2. Брусничный соус к фрикаделькам
Ингредиенты
Брусника: 300 граммов
Сахар: 300 граммов
Крахмал картофельный: 60 граммов
Вода: 1,5 литра
Бруснику перебирают , промывают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой , кипятят 5−8 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар и вновь нагревают до кипения. Одновременно разводят крахмал холодной кипяченой водой или охлажденным ягодным отваром. В горячий ягодный сироп сразу вливают процеженный крахмал и , помешивая , быстро доводят до кипения. После этого в него вливают ранее отжатый сок.
Настоящие шведские фрикадельки рецепт с фото. Брусничный соус к мясу: рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму
Фрикадельки «Икеа» с брусничным соусом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Как приготовить Шведские фрикадельки с брусничным соусом, пошагово, рецепт на 2930 ккал от автора Едим Дома. Шведские фрикадельки с брусничным соусом, с ингредиентами: говяжий фарш, свиной фарш, сухари панировочные, яйца куриные, молоко
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2982.2 ккал |
белки 62.3 г |
жиры 98.5 г |
углеводы 184.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.3 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 9.6 г |
ОПИСАНИЕ
Классический рецепт мясных фрикаделек по-шведски, которые подаются с кисло-сладким брусничным соусом.
Ингредиенты на 4 порции
Фрикадельки
- 500 г. говяжьего фарша
- 250 г. свиного фарша
- 75 г. лука (1 шт.)
- 4 г. чеснока (1 зубчик)
- 100 г. несладких панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 100 мл. молока
- 2 столовых ложки сливочного масла (для обжарки)
- Соль и перец по вкусу
Брусничный соус
Энергетическая ценность на 100 г. :
Ингредиенты
- говядина
- свинина
- сухари панировочные
- брусника
- лук-шалот
- паприка
- мука
- сахар
- соль
- белый перец
- масло растительное
Илья Лазерсон кулинарный гуру
Выпуск «Фрикадельки с брусничным соусом»
Количество ингредиентов
11 ингредиентов
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
для фрикаделек
для пюре
для подливки
для соуса из брусники
В Скандинавии существует множество рецептов фрикаделек – они отличаются и составом, и размером в разных регионах. К сожалению, сегодня их всё чаще покупают, а ведь домашние фрикадельки такие вкусные, что стоят затраченных усилий. Так давайте их приготовим! А с ними и картофельное пюре с невероятно вкусной подливкой. Также мы настоятельно рекомендуем добавить кисло-сладкий соус в виде брусники с сахаром к этому блюду. Рецепт из книги Бронте Аурель “Скандинавская кухня”.
Автор публикации
Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана.
Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.
Аня Колесникова
Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана.Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.
Шаг 1. Фрикадельки в сметанном соусе
Ингредиенты:
Котлетное мясо — 300 граммов ( говядина , телятина , свинина , баранина или козлятина)
Хлеб пшеничный — 50 граммов
Молоко — 65 мл
Лук репчатый — 20 граммов
Мука — 30 граммов
Масло для жарки
Хлеб замочить в молоке , добавить к мясу. Котлетную массу с добавлением сырого репчатого лука разделывают в виде шариков массой 10−12 гр., затем панируют в муке и обжаривают. После этого перекладывают в неглубокую посуду в 1−2 ряда , заливают сметанным соусом и тушат 5−10 минут до готовности.
Отпускаются фрикадельки с соусом , в котором они тушились , гарниром. Возможен дополнительный соус , в нашем случае — брусничный.
Для приготовления сметанного соуса вам понадобится: сметана 0,5 литра , по 25 граммов сливочного масла и муки. Муку слегка пассеруют без масла , охлаждают , смешивают с маслом , кладут в сметану , доведенную до кипения , размешивают. Заправляют солью и перцем , варят 3−5 минут , процеживают , доводят до кипения.
Брусничный соус для фрикаделек. Фото из архива редакции.
Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.
А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.
- Брусника — 500 г;
- Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
- По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.
Как готовить
Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.
Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.
Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.
Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,
и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.
Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.
Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.
Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.
Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».
Брусничный соус с пряностями
Простой соус по этому рецепту отличается очень многогранным пряным вкусом, который изумительно подчеркивает мясо.
200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 25 мл бальзамического уксуса, 1 перец чили, 2 гвоздики, смесь перцев, соль, 0,5 ч.л. хмели-сунели.Приготовление:
Промой бруснику, присыпь сахаром, слегка разомни и 10 минут провари на слабом огне. Перетри ягоду через сито, добавь порезанный перец, уксус и специи. Перемешай брусничный соус и еще немного провари до густоты.
Брусничный соус в духовке
Нежная брусничная приправа к мясу готовится быстро, просто с применением минимального количества продуктов.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Ягоды перебирают, промывают и ставят в духовку на 15 минут при температуре +180 градусов.
- Достают из духового шкафа, засыпают сахаром и измельчают в пюре.
- Массу ставят на огонь и варят 3–5 минут.
- Готовую заправку раскладывают по подготовленным банкам.
Важно! Калорийность брусничного соуса составляет 46,5 кКал.
Рецепт «Шведские фрикадельки с брусничным соусом»:
Лук, чеснок, петрушку и укроп мелко нарезать.
На сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла и пассеровать лук и чеснок до мягкого состояния. Посолить и поперчить.
В отдельной посуде смешать говяжий и свиной фарш, пассерованный лук с чесноком, яйцо, петрушку, укроп и хлебную крошку. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать руками.
Слепить небольшие шарики. У меня из этого количества получилось 32 шарика.
Все шарики обжариваем на сковороде с 2 ст. л. сливочного масла и выкладываем в миску.
На этой же сковороде растапливаем 1 ст. л. сливочного масла, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем добавляем куриный бульон и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Когда соус начнет густеть, добавляем сметану и перемешиваем.
Затем сразу добавляем брусничный соус и перемешиваем.
Теперь кладем фрикадельки, закрываем крышкой и готовим на медленном огне 15 минут.
Подавать с брусничным соусом.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Шведские фрикадельки с брусничным соусом
Хочу предложить вам попробовать очень вкусное блюдо шведской кухни. Очень легко готовится. Ароматные, красивые и нежные фрикадельки.
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Шведские фрикадельки с брусничным соусом»:
Попробуйте приготовить вместе
Шаг 2. Брусничный соус к фрикаделькам
Ингредиенты
Брусника: 300 граммов
Сахар: 300 граммов
Крахмал картофельный: 60 граммов
Вода: 1,5 литра
Бруснику перебирают , промывают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой , кипятят 5−8 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар и вновь нагревают до кипения. Одновременно разводят крахмал холодной кипяченой водой или охлажденным ягодным отваром. В горячий ягодный сироп сразу вливают процеженный крахмал и , помешивая , быстро доводят до кипения. После этого в него вливают ранее отжатый сок.