Ленивые лепешки с сыром и зеленью в духовке

В этой статье вы узнаете как пожарить на сковороде ленивые лепешки с сыром. 3 Простых пошаговых рецепта с фото. Ещё больше рецептов на нашем сайте.

Пожарить на сковороде ленивые лепешки с сыром — ленивые хачапури

Любите сыр и всяческую ароматную выпечку с добавлением этого продукта? Обожаете хачапури? Хочется что-то подобное испечь (или пожарить) в домашних условиях, но при этом совсем нет желания долго возиться с ингредиентами? В таком случае рекомендую вам ознакомиться с этой подробной статьей. И здесь вы узнаете, как предельно быстро и просто приготовить ленивые лепешки с сыром на сковороде, они же – «ленивые хачапури».

В чем суть этих сырных лепешек? Это некий аналог традиционного хачапури, при этом более простой и быстрый. Как это блюдо готовится? Мы быстренько замесим тесто с большим количеством сыра (и с другими молочными продуктами), далее отправим его жариться на сковороду. Лепешка толстая, а потому внутри сама «образуется» нежная тянущаяся сырная начинка.

Пожарить на сковороде ленивые лепешки с сыром - ленивые хачапури

И получаются вот такие пышные, мягкие (или хрустящие) лепешки, чей аромат возбуждает безумный аппетит. Так вкусно, что пальчики оближешь!

Такие лепешки могут послужить прекрасным завтраком или перекусом в течение дня. Их можно использовать вместо хлеба. Да их можно хоть на праздничный стол подавать!

В общем, мы получаем вкусное, питательное и очень универсальное мучное блюдо. Конечно, эти лепешки достаточно калорийны, но что поделать! Иногда ведь можно позволить себе такую вкуснятину!

Ниже вам предложено 3 простых домашних рецепта. Отнеситесь к ним как к некой «базе», так как на их основе без проблем можно придумывать какие-то свои варианты, соответствующие личным вкусовым предпочтениям. А для полной наглядности здесь же есть и парочка видео с приготовлением ленивых хачапури – советую посмотреть.

Рецепты

Пышные ленивые лепешки с сыром сковороде как хачапури

Очень нежная, безумно вкусная лепешка с сыром, которая готовится за 15-20 минут (зависит от сноровки, толщины лепешки и плиты). Тесто очень сдобное, в нем кроме двух сыров будет еще и сметана, что создаст в итоге непередаваемый сливочно-сырный вкус. В общем, не буду расхваливать, приготовьте и сами во всем убедитесь.

ленивые лепешки с сыром

Из указанных ингредиентов мы пожарим одну большую лепешку, но вы при желании можете поделить объем теста на множество более тонких лепешек. Тут уже на личный вкус и цвет, как говорится.

Важно, чтобы в составе в обязательном порядке присутствовал какой-то мягкий сыр. Это может быть фета, адыгейский сыр, брынза и т.д. Именно в этом случае наша лепешка по вкусу ничем не будет уступать «привычному» хачапури.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр (или полутвердый) – 100 г.
  • Фета – 100 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана (15-20%) – 200 г.
  • Пшеничная мука — 2 ст. ложки с горкой;
  • Разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;

Начинаем готовить ленивые лепешки с сыром

Всё, что нам нужно, так это замешать тесто для сырных лепешек. Берем большую чашку и начинаем натирать туда по очереди сначала фету, а потом твердый сыр. Кто-то использует крупную терку, кто-то среднюю – особой разницы здесь нет.

Пожарить на сковороде ленивые лепешки с сыром - ленивые хачапури

Теперь вбиваем в эту же чашку сырые куриные яйца и сразу же выкладываем сюда сметану. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Можно поперчить, можно посолить, но имейте в виду, что сыры тоже вносят соленый вкус, потому не переборщите.

Пожарить на сковороде ленивые лепешки с сыром - ленивые хачапури

Муку перемешиваем с разрыхлителем. Разрыхлителя нужно совсем чуть-чуть, пару мелких щепоток хватит. Всыпаем в сырную массу муку и начинаем перемешивать. Мешаем до тех пор, пока мучные комочки полностью не исчезнут. Консистенции у теста должна быть достаточно густой, но и при этом слегка «текучей», в общем, почти как на оладьи.

Пожарить на сковороде ленивые лепешки с сыром - ленивые хачапури

Чем смазываем?

Всё, теперь ставим сковороду на плиту, слегка ее смазываем или сбрызгиваем растительным маслом. В этом рецепте лепешка больше не жарится, а выпекается на сковороде, поэтому она получится нежной и сочной. Но если вы хотите хрустящей корочки, то можете подлить масла побольше. Выкладываем и распределяем на сковороде наше тесто.

Пожарить на сковороде ленивые лепешки с сыром - ленивые хачапури

Как было сказано выше, в этом примере мы сделаем одну толстую лепешку, но вы можете делать и потоньше. А раз у нас слой теста толстый, то и жариться лепешка будет около 10 минут. 5 минут жарим так на среднем (или слабом) огне, затем прикрываем крышкой и жарим еще минут 5.

Пожарить на сковороде ленивые лепешки с сыром - ленивые хачапури

На обратной стороне появляются пузырьки, а по краям можно увидеть легкий румянец. Это значит, что нашу сырную лепешку пора переворачивать. Так как сковорода с антипригарным покрытием, то никаких сложностей не должно возникнуть. Аккуратно поддеваем лопаткой, а затем быстро переворачиваем это ленивое хачапури.

Перевернули, жарим еще 3-5 минут, до образования румянца с другой стороны. Аккуратно перекладываем в какую-нибудь чашку – всё, можно начинать пробовать.

Пожарить на сковороде ленивые лепешки с сыром - ленивые хачапури

Хоть мы и готовили без начинки, при разрезе вы сможете увидеть, как местами тянется сыр. То есть, внутри лепешки образовалась нежная начинка, а мы при этом никаких усилий к этому не прилагали. Вот уж и правда, хачапури на скорую руку!

Кстати, ранее на сайте выкладывалась отличная подборка рецептов пышных сырников из творога . Если вы еще не готовили это простое блюдо, либо хотели бы каких-то интересных вариантов, можете перейти и ознакомиться.

Душистые сырные лепешки на кефире (на сковороде)

В предыдущем рецепте мы готовили из достаточно мягкого, даже жидковатого теста. Здесь же тесто будет более густое и эластичное. По итогу получатся вот такие золотистые хрустящие лепешки, наполняющие всё вокруг своим божественным сырным ароматом!

Пожарить на сковороде ленивые лепешки с сыром - ленивые хачапури

Также для аромата мы добавим свежую зелень и немного чеснока. При желании можете придумать свой набор каких-то травок и специй. Как говорилось где-то выше, все предложенные здесь рецепты очень универсальны, и их можно как угодно изменять под свои вкусы.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сыр (твердый или рассольный) – 170-200 г.
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1/4-1/2 ч. ложки (зависит от выбранного сыра);
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;

Сырные лепешки на кефире пошаговое приготовление

  1. Кефир должен быть теплым. Размешайте в стакане кефира соль, сахар и соду, затем оставьте его на 5 минут.
  2. Тем временем пока натрите в какую-нибудь чашку сыр. Всыпьте туда же муку, затем хорошенько перетрите всё это руками. Налейте кефир и тщательно перемешайте ложкой.
  3. Теперь мелко нарубите укроп с петрушкой, выдавите 1 или 2 зубчика чеснока. Затем выложите это в тесто и еще раз перемешайте.
  4. Слегка присыпьте стол мукой, выложите всё тесто, затем вымешивайте руками несколько минут до получения однородного, мягкого, эластичного теста. Тесто должно перестать липнуть.
  5. Скатайте его в толстую колбаску, теперь нарежьте на 5-7 равных частей. Каждый кусок теста скатайте в шарик, а затем раскатайте в широкую (или не очень) лепешку под размеры сковороды, в которой будете жарить.
  6. В сковороде нагреть немного растительного масла, уложить лепешку, жарить несколько минут (3-4) на среднем огне до образования золотистой корочки. Переворачиваем лепешку и жарим еще 3 минуты до аппетитного румянца.

Очень вкусные сырные лепешки на кефире с начинкой (с ветчиной)

Здесь мы приготовим примерно такое же тесто, как в рецепте выше, но в этом примере лепешки будут уже с ветчиной. Как по мне, одно из самых удачных сочетаний! А готовится всё так же быстро.

Пожарить на сковороде ленивые лепешки с сыром - ленивые хачапури

Кроме ветчины такие лепешки можно начинять творогом, кусочками жареной или вареной курицы, сыром с зеленью, сосисками или даже маринованными огурцами. В общем, простор для фантазии огромен, и каждый раз одно и то же блюдо будет вас радовать новым вкусом. Это ли не счастье!

Источник

Катлама — восточные слоенные лепешки, готовятся легко, с различными начинками и подходят как на завтрак, так и отдельное блюдо на перекусы.Ну,очееень вкусно

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Катлама — слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.

Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:

Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.

Катлама с мясным фаршем и зеленью

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Нам нужны: на 4 лепешки диаметром 20 -22 см

  • 350 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 600 650 г муки
  • растительное масло для обжарки
  • 60 мл растительного масла
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 г мясного фарша
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • любая зелень, по вкусу
  • 60 г шпината
  • 30 г 1 пуч.) зеленого лука
  • 200 мл воды

1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.

2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 — 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

3. Займемся тестом. В миску влить теплую воду, растительное масло, посолить и смешать. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть 10 -15 минут, покрыв его пленкой.

4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

6. Стол подпыляем мукой и начинаем разминать лепешку руками, до размера сковороды (20 -22 см) и толщиной 2- 2,5 см.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 — 12 минут.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.

Катлама с репчатым луком

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

  • 300 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 550 600 г муки
  • растительное масло для обжарки
  • 4 шт репчатого лука
  • 1 ч.л. соли, неполная
  • черный перец по вкусу
  • 1/3 ч.л. паприки
  • 70 г сливочного масла для смазывания

1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 — 20 минут отдохнуть.

2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.

4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

посыпаем по всей поверхности лук

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

и заворачиваем в тонкую колбаску.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Колбаску плотно заворачиваем в кольцо, слегка приминаем и кладем под пленку. Остальное тесто обрабатываем точно так -же .

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Сначала 1 сторону печем 7 — 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минут, тогда она будет мягкой и нежной.

Лепешки с творогом и зеленым луком

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

  • 750 г (5 стаканов) муки
  • 450 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сметаны
  • 200 г зеленого лука
  • 400 г творога
  • 100 г сливочного масла (маргарина)
  • соль по вкусу
  • постное масло для обжарки

1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем ее по всей лепешке.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.

5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.

P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.

Татарская катлама с маком

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

  • 300 г муки
  • 125 мл теплого молока
  • 50 г сливочное масло, топленное
  • 1 шт яйцо
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 300 г мака
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 120 г сливочного масла для смазывания

1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.

3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 — 50 минут.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Как приготовить вкусные лепешки с начинкой на сковороде. Варианты начинок для лепёшек — с картофелем, грибами, фаршем, творогом, сыром.

Лепешки с начинкой на сковороде: 5 рецептов быстрого приготовления

Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги! Сегодня готовим лепешки с начинкой на сковороде. Рассмотрим два варианта теста – на кефире и дрожжевое, а также разнообразные начинки – с картофелем, грибами, фаршем, творогом. Думаю, каждый найдёт в этой подборке что-то интересное для себя.

Лепешки на кефире с начинкой из картофеля и грибов

Простой рецепт вкусных, нежных лепёшек с начинкой. Сначала готовим тесто на кефире. Делаем это очень быстро, долго не вымешиваем, тогда тесто у нас получится воздушным и мягким на ощупь. В качестве начинки возьмём уже готовое картофельное пюре и обжаренные грибы. Из теста формируем лепёшки, выкладываем начинку, собираем всё, скрепляя края, и снова превращаем в лепёшку. Обжариваем на сковороде. Быстро, вкусно и просто супер, попробуйте!

Источник: Рецепты Вредины

  • 0,5 литра кефира
  • 1 яйцо
  • чайную ложку соды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 500 – 600 грамм муки
  • Соль

Для начинки: картофельное пюре + обжаренные грибы

Рецепт лепешек с картофелем и грибами:

В ёмкость, в которой будем замешивать тесто выливаем кефир (подойдёт, как 1%, так и 2,5 % жирности). Добавляем чайную ложку соды (без горки). Перемешиваем, даём постоять 5 – 10 минут.

После чего вливаем растительное масло, вбиваем яйцо, добавляем неполную чайную ложку соли.

По желанию добавляем на этом этапе чёрный молотый перец и прованские травы.

Начинаем постепенно вводить просеянную муку. Замешиваем мягкое, воздушное тесто. После чего формируем колбаску, делим её на 8 – 9 частей.

Каждый кусочек теста обваливаем в муке, а затем приминаем руками, формируя лепёшку толщиной около одного сантиметра. В центр каждой лепёшки кладём начинку. Аккуратно собираем тесто в виде «мешочка», защипывая края. Затем приминаем, чтобы получилась лепёшка.

В сковороде разогреваем растительное масло. На среднем огне обжариваем лепёшки с двух сторон.

Выкладываем на тарелку. Сверху каждую лепёшку можно полить растопленным сливочным, так они будут ещё вкуснее. Ну что, заинтересовал рецепт? Совсем несложный, а результат просто объедение. Пробуйте, на здоровье!

Кефирные лепешки с картофелем и сыром

В этот рецепт нельзя не влюбиться (но это моё личное мнение, которое может быть отличным от вашего)! Почему я от него в восторге? Потому что обожаю сыр, а в этих лепёшках его достаточно. Для начинки лучше всего использовать такие сыры, как брынза и сулугуни, но в принципе любые твёрдые сыры подойдут. Некоторые даже умудряются готовить вкусные лепёшки с плавлеными сырками. Не бойтесь вносить что-то от себя, главное, чтобы всего в меру. Итак, приступим!

Источник: Бухарская Кухня

  • 150 мл кефира
  • 0,5 ч. ложки* соды
  • 1 ч. ложки* соли
  • 2 ч. ложки* сахара
  • 30 мл растит. масла
  • 300 г просеянной муки

Для начинки:

  • 700 г картофеля
  • 1 ч. ложка* соли
  • 20 г сливочного масла
  • 180 г адыгейского сыра
  • 200 г твёрдого сыра
  • Петрушка

*ложки неполные (то есть без горки)

Готовим:

Первым делом отвариваем картофель. Сливаем воду, добавляем соль, кусочек сливочного масла. Делаем пюре. Отставляем в сторону, чтобы остывало.

Кефир комнатной температуры переливаем в миску. Высыпаем соду, хорошо перемешиваем. Вводим остальные сыпучие ингредиенты, вливаем масло. Добавляем муку.

Сначала мешаем ложкой, затем руками. Делаем из теста «колобок». Затягиваем миску пищевой плёнкой, убираем в холодильник на 20 минут.

Пока тесто «отдыхает» подготавливаем начинку. К остывшему картофелю высыпаем тёртый сыр и рубленую зелень петрушки (по желанию можно добавить кинзу, чеснок), перемешиваем. Готово!

В начинку можете использовать любой сыр – адыгейский, брынза, сулугуни. Как вариант, один из вышеперечисленных сыров смешать напополам с тертым твердым сыром или, вообще, с творогом.

Делим начинку на 4 равные части.

Достаём тесто из холодильника. Разрезаем на 4 части, из каждой делаем шар. Присыпаем мукой. Берём один кусочек и раскатываем скалкой в пласт толщиной полсантиметра.

В центр кладём начинку. Защипываем края. Затем берём скалку и раскатываем лепёшку.

Обжариваем с двух сторон на среднем огне до красивого золотистого цвета.

Аппетитные, ароматные лепёшки с картофелем и сыром готовы! Выкладывая на блюдо, смазывайте каждую сливочным маслом. Когда все лепёшки будут пожарены и выложены стопочкой, возьмите нож, разрежьте всё на 4 части, чтобы удобно было брать. Подавайте к столу!

Быстрые лепешки на кефире с начинкой из сыра, творога и зелени (видео рецепт)

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В этом видео автор пошагово покажет и расскажет, как приготовить вкуснейшие лепёшки к завтраку, которые оценят все ваши домашние:

  • 0:16 – приготовление теста на кефире;
  • 0:50 – приготовление начинки;
  • 1:12 – формирование лепёшек;
  • 1:44 – жарка лепёшек.

Сырные лепешки с начинкой из творога с зеленью

Ещё один вариант приготовления аппетитных лепёшек на сковороде. В этот раз мы так же приготовим тесто на кефире и дополним его тёртым твёрдым сыром. В результате получим вкусные сырные лепёшки. Начинка может быть любой – картофель, грибы, мясной фарш или курица, творог с зеленью. Итак, приступаем!

Источник: Всегда Вкусная Еда

Для теста берём:

  • Мука – 250 г
  • Кефир 2,5% — 250 мл
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Соль – щепотка

Для начинки берём:

  • Творог 5% — 300 г
  • Чеснок сухой – 0,5 ч. ложки
  • (или 1 – 2 зубка свежего)
  • Соль, смесь перцев
  • Зелень – пучок

Готовим:

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, по половине чайной ложки сахара и соды. Перемешиваем ложкой, делаем в центре небольшое углубление. В три этапа вливаем кефир, размешиваем. Пока тесто полностью не замешано (после первой или второй порции кефира), добавляем тёртый твёрдый сыр.

Продолжаем замешивать тесто уже с сыром.

Если тесто покажется вам слишком крутым, подлейте ещё немного кефира. И наоборот, в жидкое тесто подсыпаем муку, добиваясь нужной консистенции.

Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой и вымешиваем. Затем заворачиваем в плёнку и откладываем в сторону на полчаса «отдохнуть».

Тем временем готовим начинку. Для этого смешиваем домашний зернистый творог любой жирности с солью, специями и зеленью – по вкусу.

Тесто освобождаем от плёнки, делим на 4 равные части. Делаем шарики, а затем круглые лепёшки, которые раскатываем скалкой до нужного размера.

Чтобы тесто не прилипало к рукам/ скалке, можно присыпать их мукой.

На середину круга кладём столовую ложку (с горкой) начинки. Края лепёшки собираем в середину, защепляем.

Переворачиваем лепёшку швом вниз и раскатываем до диаметра 17 – 22 сантиметра.

Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон. Чтобы готовые лепёшки не остывали, пока жарим остальные, накрываем их крышкой для микроволновки. Теперь вы знаете ещё один рецепт лепёшек, которые можно легко приготовить из простых ингредиентов.

Дрожжевые лепешки с фаршем на сковороде – пошаговый рецепт

Вкусные, сытные лепёшки на дрожжевом тесте с мясным фаршем. Готовятся довольно просто и быстро, поэтому рецепт заслуживает внимания всех, кто не любит по долгу возиться у плиты. А ещё такие лепёшки удобно брать с собой на перекус или на пикник.

Источник: Отличный рецепт!

Ингредиенты:

  • Тёплая вода – 200 мл
  • Соль, сахар – по 1 ч. ложке
  • Дрожжи сухие – неполная чайная ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл
  • Мука – 600 г

Готовим лепешки с начинкой из дрожжевого теста:

Начинаем с приготовления теста. В миску насыпаем по одной чайной ложке соли и сахара. Заливаем тёплой водой. Добавляем неполную чайную ложку сухих дрожжей. Вбиваем яйцо. Размешиваем вилкой.

За два раза всыпаем просеянную муку. Вливаем растительное масло. Размешиваем сначала ложкой, потом – руками.

Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.

Затянуть миску с тестом пищевой плёнкой и накрыть полотенцем. Оставить в тёплом месте.

Тем временем готовим начинку. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем масло. Как только хорошо прогреется, выкладываем фарш.

Затем добавляем нарезанный небольшими кубиками лук.

Помешивая, обжариваем всё вместе минут 10 – 15 до полной готовности. В конце не забываем посолить и добавить любимые специи. Готовой начинке даём остыть.

Чтобы удобнее было работать с тестом, коврик, на котором будете делать лепешки, а также руки можно смазать растительным маслом.

Тесто делим на 8 одинаковых частей. Руками придаём лепёшке круглую форму. Кладём фарш в центр, собираем края. Переворачиваем швом вниз, разравниваем тесто руками до нужного размера.

Жарим лепёшки с двух сторон по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готово! Даём лепёшкам немного остыть, подаём к столу.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты