Пасхальные куличики с сахарно-лимонным кремом

Вкусная домашняя выпечка

Кулич с нежным мякишем

Этот рецепт кулича на сухих дрожжах — то, что вам нужно к предстоящей Пасхе! Ароматный, влажный, маслянистый мякиш с пропитанным ромом изюмом и кусочками белого шоколада приведёт вас и ваших домочадцев в восторг. Этот рецепт я нашла на сайте letthebakingbegin.com и сразу же влюбилась в него! Не дожидаясь того, пока у меня будет возможность самой отснять всю последовательность приготовления, я перевела статью с английского и изложила её для вас, дорогие читатели, в доступном виде.

Кулич с нежным мякишем

Как говорит автор в своём посте, этот кулич на сухих дрожжах — по вкусу нечто среднее между Панеттоне (миланской традиционной выпечкой) и французской булочкой. Если сделать всё правильно, изделие получится лёгким, пушистым и при этом несколько влажным. Оно не будет сухим, потому как используется много сливочного масла, препятствующего зачерствению. Кроме того, замоченный на относительно длительное время в воде или роме изюм будет выделять во время выпечки влагу в мякиш, поэтому он не будет сухим.

Пасхальный кулич самый вкусный

Для замеса теста на кулич с сухими дрожжами можно использовать как хлебопечку, так и миксер/руки. Первый вариант подойдёт как только для вымешивания, так и для последующего выпекания.

А влюбилась в этот рецепт кулича на сухих дрожжах я вот почему — здесь используется комбинированный способ брожения — сначала тесто поднимается в тепле, а затем — в холоде. Второй вариант я просто обожаю и часто использую его для разнообразных дрожжевых изделий. На страничках «Выпечки-онлайн» я уже делилась с вами, дорогие читатели, и рецептом нежных куличей на сметане способом холодного брожения. Именно по этой причине я не смогла пройти мимо и в этот раз 😉

Кулич с изюмом и цедрой пасхальный рецепт

Практические советы:

Что гарантирует успех пасхальной выпечки? Несколько факторов. Давайте разберём по пунктам:

1. Свежесть дрожжей. Проверьте дату на упаковке. А лучше использовать те дрожжи, на которых вы печёте постоянно, чтобы не получить неприятный сюрприз в самый неподходящий момент.

2. Изюм, вымоченный неделю в роме, значительно вкуснее и мягче в куличе, нежели вымоченный один час в воде.

3. Сливочное масло должно быть свежим и наилучшего качества.

4. Если вы планируете печь именно высокие куличи, то лучше взять бумажные формы, так как тесто очень нежное и мягкое, а при извлечении из металлической формы может произойти деформация.

5. Клейковина у муки разная. Если вам вдруг попалась с низким содержанием глютена, из-за чего тесто получается ну очень жидким, то можете добавить ещё полстакана муки, всыпая по одной столовой ложке. Но это крайние меры, лучше обойтись без них.

6. Если тесто после замеса, перед тем, как убрать в холодильник, не поднимается, дайте ему больше времени в тепле, вплоть до 10-ти часов. Если и это время не помогло, увеличения в 2 раза не произошло, то разогрейте духовку до 90-120’C (не больше!), выключите и отправьте туда тесто. Обратите внимание на то, что посуда при этом должна быть жаропрочной.

Вкусный рецепт кулича с сухими дрожжами

Ингредиенты:

Тесто:

  • яйца — 4 штуки большого размера комнатной температуры
  • вода или молоко — 35 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 стакана
  • пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта — 350 г
  • быстрорастворимые сухие дрожжи — 2,25 ч.л.
  • сливочное масло (мягкое, но холодное) — 12 ст.л.
  • соль — 0,75 ч.л.

Вкусовые добавки:

  • вымоченный изюм — 1 стакан
  • белый шоколад в каплях/стружке — 0,75 стакана
  • цедра лимона или апельсина — 1 ст.л.

Для смазки верха:

Глазурь:

  • сахарная пудра — 1,5 стакана
  • яичный белок — 1 штука (или 1-2 ст.л. молока)
  • лимонный сок — 1 ч.л. (или молока/воды)

Пасхальный кулич на сухих дрожжах с нежным мякишем — рецепт:

Изюм залейте тёплой водой или ромом. Время замачивания может быть разным от 1 часа и до нескольких недель, если используете алкоголь. Перед добавлением в теста удалите лишнюю влагу.

В чашу хлебопечки или в миску для ручного замеса заложите ингредиенты в следующем порядке: яйца, сахар, ванильный экстракт, молоко/воду, затем — муку и сухие дрожжи.

Быстро размешайте ложкой, а затем вымешивайте тестомесом в хлебопечке или просто в чаше миксером на низкой скорости, пока тесто не соберётся в один комок.

Далее для замеса в ХП выберите 1,5-часовой режим для белого хлеба весом 900 г. Если делаете миксером, то включите средне-низкую скорость (например, 3 из 7-10) и вымешивайте около 20 минут или по ситуации.
На этом этапе тесто должно быть густым — это нормально. Как проверить — готово ли оно к дальнейшему этапу? Оторвите кусочек размером с грецкий орех. Сделайте лепёшечку и постепенно растягивайте всё тоньше и тоньше до полупрозрачного состояния. Если тесто рвётся, то нужно вымешивать ещё.

Рецепт кулича на сухих дрожжах

Рецепт вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

Маленькими кубиками добавьте масло и соль, вымешивайте до равномерного впитывания масла и распределения его в тесте (15-20 минут или по ситуации). Не добавляйте больше муки!! Даже если вам кажется, что тесто жидкое. Если только в крайнем случае, который я описывала выше.
При замесе в ХП выложите масло тогда, когда срабатывает диспенсер. А если его нет, то в тот момент, когда вы обычно закладываете какие-либо добавки в хлеб.

Теперь отправьте вымоченный, но обсушенный изюм, цедру и шоколадные капли или стружку. Вмешайте их до равномерного распределения.

Кулич на сухих дрожжах пасхальный рецепт с фото

Выложите тесто в смазанную жиром большую чашу. Дайте подняться при комнатной температуре в 2 раза. Это займёт от одного до нескольких часов (зависит от дрожжей и других факторов).
После этого закройте плотной крышкой и уберите в холодильник. Время пребывания там можете варьировать по своему собственному усмотрению от 4 часов до 2 суток.

Определитесь с посудой для выпечки и её объёмом — будет у вас один большой кулич, несколько средних или маленьких.
Сформируйте из теста шар, заправляя края внутрь, делая верх гладким и красивым. Поместите в форму так, чтобы тесто занимало примерно половину объёма.

Как сделать вкусный кулич на сухих дрожжах

Поставьте в тёплое место для подъёма почти вдвое (на весь объём формы или чуть ниже). Смажьте сверху желтком, размешанным с водой.

Пасхальные куличи на сливочном масле

Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте до готовности. Примерное время для форм разного размера:
— диаметром d=15-18 см — 55-65 минут;
— диаметром d=13 см — 40 минут;
— диаметром d=9 см — 35 минут;
— диаметром d=5 см — 20 минут.

Белковая глазурь

Для глазури взбивайте вместе яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок до тех пор, пока консистенция не станет густой, но при этом медленно стекающей.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Остывшие куличи покройте глазурью. Маленькие куличи можно прямо окунуть в глазурь, а затем уже украсить по настроению.

Масляный кулич рецепт

Идеи декора куличей можете посмотреть по ссылке 😉

Источник

Когда я опубликовала уже ставший практически эпическим/культовым рецепт итальянского пасхального кулича панеттоне, многих из вас отпугнул слишком замороченный и долгий процесс приготовления, поэтому сегодня я вам принесла очень простой и быстрый рецепт пасхального кулича с фото пошагово в греческом стиле.

Греческий рецепт пасхального кулича

Приветствую вас, друзья! Когда я опубликовала уже ставший практически эпическим рецепт итальянского кулича Панеттоне, многих из вас отпугнул слишком замороченный и долгий процесс приготовления, поэтому сегодня я вам принесла очень простой и быстрый рецепт пасхального кулича с фото пошагово в греческом стиле (мы же знаем какие греки ленивые))). Но поверьте, его простота и быстрота нисколько не умаляет прекрасного вкуса и волшебной текстуры.

Пасхальный кулич

Когда я стала тестировать рецепты куличей, вспомнила, что подружка у меня каждый год готовит кулич по одному и тому же рецепту, и всегда очень его нахваливает. К ней я и пошла за помощью, и вот мы имеем отменный рецепт кулича, неоднократно проверенный не только мной, но и ею.

Куличи

Форма пасхального кулича

По форме кулич Цуреки (от турецкого «чурек») похож на продолговатый батон в виде плетенки.

Я покажу вам 3 варианта формовки этого кулича: 1) в виде традиционной греческой плетенки, 2) в виде привычных нам куличиков и 3) гибридную версию плетенки и кулича. В итоге получаются очень красивые куличики.

Рецепт кулича

Внутреннее содержание кулича

В отличие от итальянского панеттоне и коломбы, греческий пасхальный кулич совсем не похож на наш. Ни внешним видом, ни вкусом, ни текстурой.

По сути это дрожжевая сдобная булка с большим количеством сливочного масла и молока.

Лично мне греческий кулич нравится больше, чем наш. Самое главное и необходимое его качество — волокнистость. Чем больше и крепче волокна у цуреки, тем удачней считается выпечка.

Кулич

Кроме этого, греческий кулич должен быть очень мягким, нежным и шелковистым. Он совсем не крошится и знатоки советуют не резать его на ломтики, а отрывать кусками, чтобы в полной мере насладится его волокнами.

В греческие куличи не добавляют ни изюм, ни цукаты. Сверху их посыпают миндальными лепестками или покрывают белой или темной шоколадной глазурью. В последнее время стало модно делать куличи с начинками: шоколад, пралине, каштановая паста. И, как вы сами понимаете, это офигеть как вкусно.

Пряности для кулича

Еще одно неотъемлемое качество этого кулича — его неповторимый аромат. В Греции обязательными пряностями кулича являются махлаб и мастиха (мастика).

Махлаб или махлеб — это традиционная восточная пряность из ядра косточки определенного сорта дикой вишни. По вкусу она напоминает смесь горького миндаля и вишни. На востоке его очень часто добавляют в дрожжевую выпечку.

Махлеб

Если вы любитель путешествий по восточным странам и у вас завалялся махлаб, настало время пустить его в дело.

Мастиха — это чисто греческая пряность, смола мастичного дерева, обладает очень специфичным, но приятным ароматом.

Мастиха

Мы эти пряности опустим и положим всем нам доступные ваниль, апельсиновую цедру и по желанию можем добавить кардамон.

Кардамон

Еще я добавила изюм и цукаты. Кулич стал вообще огонь!

Куличи на Пасху

Рецепт очень простой и быстрый, особенно при наличии планетарного миксера.

А по ссылкам можно найти нашумевший рецепт панеттоне длительного брожения и еще более нашумевший пасхальный кулич-краффин.

Рецепт греческого пасхального кулича

Нам понадобится:

  • молоко — 230 гр.
  • свежие дрожжи — 40 гр. или сухие — 20 гр.
  • яйца — 2 шт. + 1 желток для смазывания (опционально)
  • сливочное масло, размягченное — 125 гр.
  • мука сильная* — 680 гр.
  • сахар — 110 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью )
  • соль — 1 щепотка
  • цедра 1 апельсина
  • кардамон — 5-6 стручков (по желанию)
  • махлаб — ½ ч.л. (при наличии)
  • изюм/цукаты — 150 гр. (здесь рецепт домашних цукатов)

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Внимание! В связи с тем, что некоторым читателям не хватило сладости в данном рецепте, имейте в виду, что куличи эти получаются довольно нейтральными. Основную сладость дают цукаты и изюм. Если вы любите сдобу послаще, можно добавить 40-50 гр. сахара.

*Для сдобного дрожжевого теста желательно использовать сильную муку. Под сильной мукой мы понимаем высокое содержание белка и глютена в ней — 12-13 гр. на 100 гр. муки, в то время, как содержание белка в обычной муке — около 10 гр.

Содержание белка мы смотрим на упаковке, там, где указана пищевая ценность продукта (калорийность, БЕЛКИ, жиры, углеводы и т.д.). Как правило, высокий % белка содержится в муке 1 сорта, в хлебопекарной муке. Из марок я знаю «Нордик», в которой 13 гр. белка. Если найдете муку типа Манитоба — вообще супер! Советую просто подойти к прилавку с мукой и пересмотреть ее всю на содержание белка.

Для чего она нужна? Чем выше содержание белка и глютена в муке, тем она развивает более крепкие глютеновые связи, которые дают высокую эластичность тесту и волокнистость мякишу кулича.

Если не найдете такую муку, это не значит, что вы не можете приготовить этот кулич. Нет. Просто у вас текстура будет более пористая, чем волоконистая.

Для глазури:

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для начала активируем дрожжи: согреем 40 гр. молока приблизительно до температуры тела (не выше 40º), зальем им растертые рукой дрожжи и перемешаем вилочкой.
    Дрожжи
    Активированные дрожжи

Сухие дрожжи просто разведем в теплом молоке.

Тесто до масла

Тесто с маслом

Тесто после введения масла

Готовое тесто

После 15 минут замеса в миксере

Глютеновое окно

Тесто тянется до прозрачности и долго не рвется

Пошаговый рецепт кулича

Конечная консистенция теста перед расстойкой

Чтобы получить хорошую текстурную сдобу решающее значение имеет длительность замеса. Я рекомендую использовать мощный планетарный миксер, который не только даст стабильный, качественный результат, но и весьма сэкономит ваши силы и время.

Тесто перед расстойкой

После расстойки

Тесто после 3 ч расстойки

Формовка пошагового кулича

Зажимаем кончики с двух сторон

Формовка пасхального кулича

Подворачиваем их под низ и заправляем в отверстия

Если вы планируете покрывать куличи глазурью, желтком смазывать не нужно.

Пасхальные куличи

Глазурь

  1. Для глазури один яичный белок тщательно растираем с сахарной пудрой до бела, минут 5-10.
  2. В зависимости от желаемой густоты глазури добавляем сахарную пудру или несколько капель воды.
  3. Покрываем остывшие куличи свежеприготовленной глазурью.

Тесто можно замешивать вручную, но тогда длительность всех замесов нужно увеличить в 2 раза.

Куличики

Надеюсь, вам понравится греческая версия пасхального кулича и станет вашей любимой.

Источник

Глазурь для пасхального кулича — 8 рецептов приготовления с фото. Готовимся к Пасхе правильно!

Глазурь для кулича — 8 рецептов приготовления

Глазурь для кулича — 8 рецептов приготовления

Приготовить белковую глазурь весьма просто благодаря небольшому количеству продуктов. После остывания помадка становится матовой. Во время нарезания выпечки начинает крошиться.

  • Яичный белок;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • ½ чайной ложки сока лимона;
  • Пара чайных ложек питьевой воды.

Приготовление:

Соедините в глубокой емкости сахарную пудру, яичный белок, сок лимона. Хорошо перемешайте миксером – в течение пяти минут. Содержимое должно превратиться в плотную массу белого цвета. Своей структурой она напоминает крем.

Добавьте несколько ложек питьевой воды, чтобы глазурь стала похожей на сметану по густоте. Если не хотите вливать воду – то уменьшите количество сахарной пудры (примерно до 100 г).

Готовой смесью покройте куличи. Оставьте высыхать на пару часов.

Лимонная глазурь для куличей

Сдобный пасхальный кулич, покрытый лимонной глазурью, станет достойным украшением праздничного стола.

Приготовление:

  1. Выдавите из лимона сок руками или при помощи особого приспособления.
  2. Просейте пудру сквозь сито, чтобы убрать комки.
  3. Перемешайте лимонный сок с пудрой до полной однородности.
  4. Покройте помадкой остывшие пасхальные куличи.
  5. Дождитесь, пока глазурь полностью застынет.

Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие получается матовым. Не рекомендуется наносить такую разновидность глазури слишком тонким слоем, поскольку она становится прозрачной.

Приготовление:

Наполните сахаром кастрюлю. Затем – залейте питьевой водой, поставьте на плиту и включите средний огонь. Не забывайте постоянно помешивать содержимое венчиком. Оно должно стать однородным, без комков. Проследите, чтобы крупицы сахара полностью растворились. Варите сладкий сироп на среднем огне примерно пять минут. Для проверки его готовности наберите немного жидкости ложкой и сразу опустите в холодную воду. Если сироп свернулся – значит, уже готов.

Введите лимонный сок. Установите кастрюлю в емкость большего размера, наполненную ледяной водой. Постоянно мешая, остудите массу до комнатной температуры. Затем – извлеките кастрюлю из воды. Протирайте содержимое ложкой в течение пяти минут. Глазурь должна получиться белого цвета. Если она получается густой – влейте немного теплой воды. Регулируйте густоту количеством жидкости.

Покройте готовой глазурью куличи. Время высыхания составляет несколько часов.

Глазурь для кулича на желатине

Глазурь для кулича — 8 рецептов приготовления

Эта разновидность глазури превосходно подходит для покрытия пасхальных куличей. Она привлекательно блестит, не прилипает и не крошится при нарезке выпечки.

  • Желатин – чайная ложка с маленькой горкой;
  • Вода – четыре столовых ложки;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Ванилин – щепотка или пара капель лимонного сока.

Приготовление:

Разведите желатин питьевой водой – будет достаточно двух столовых ложек. Затем хорошо размешайте и оставьте стоять на двадцать минут.

Тем временем наполните кастрюлю сахарной пудрой. Положите лимонный сок или ванильный сахар. Влейте остальную воду. Хорошо перемешайте и поставьте на плиту. Включите умеренный огонь. Постоянно помешивая, доведите содержимое посуды до кипения. Затем – выключите огонь. В горячий сироп добавьте желатин.

Пока смесь не остыла – старательно взбейте ее миксером. У вас должна получиться смесь, напоминающая крем. Рекомендуется потратить на взбивание не менее пяти минут. Если взбить глазурь плохо – она не застынет на поверхности сладкой выпечки.

Иногда глазурь затвердевает раньше времени. Решить эту проблему просто. Поставьте кастрюлю в емкость, наполненную горячей водой. Затем начинайте наносить массу на куличи. Длительность застывания помадки – несколько часов. Рекомендуется оставить выпечку сохнуть на ночь.

Глазурь со сгущенным молоком

Этот вариант приготовления подразумевает добавление сгущенки. А приготовление занимает несколько минут.

  • Молоко сгущенное – шесть столовых ложек;
  • Сок лимона – две чайные ложки;
  • Сухое молоко – четыре столовые ложки.

Приготовление:

Соедините все продукты. Доведите до полной однородности. Смесь должна получиться весьма густой. Смажьте помадкой поверхность куличей. Затем засеките несколько часов – до полного застывания. А еще лучше – оставьте стоять на всю ночь.

Свекольная глазурь для кулича

Эта разновидность глазури получается приятного розового цвета. Она позволяет внести определенное разнообразие в пасхальные куличи. Главная особенность – использование натурального красителя – свекольного сока. Лакомство получается вкусным и безвредным благодаря отсутствию химических добавок. Глазурь хорошо подойдет детям.

  • Пудра сахарная – 200 г;
  • Белок яичный;
  • Свекла – 1 корнеплод небольшого размера;
  • Сок лимона – одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Отделенный белок влейте в большую миску. Хорошо взбейте венчиком до пены.
  2. Начинайте постепенно вводить сахарную пудру. Просеивайте сквозь сито.
  3. Если появляются комки – растирайте их ложкой.
  4. Сначала положите треть пудры и перемешайте до однородности.
  5. Затем добавьте остальную часть пудры.
  6. После получения густой массы влейте лимонный сок и снова перемешайте.
  7. Свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкоячеистой терке.
  8. Положите натертую свеклу в марлевый мешок и тщательно выжмите сок.
  9. Чайными ложками вливайте сок в глазурь и перемешивайте.
  10. Степень насыщенности помадки регулируйте количеством сока.
  11. Готовой глазурью покройте пасхальные куличи.

Вместо свеклы можете пользоваться другими натуральными красителями. Например, морковь поможет сделать оранжевую глазурь, шпинат – зеленую, а краснокочанная капуста – голубую.

Глазурь для кулича из маршмеллоу

Эта глазурь замечательно сохраняет первозданную форму и никогда не рассыпается при нарезании выпечки.

  • Маршмеллоу – 100 г;
  • Сок лимона – две столовые ложки;
  • Сливочное масло – одна столовая ложка;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Приготовление:

Маршмеллоу положите на дно кастрюли. Добавьте туда масло и лимонный сок. Затем поставьте на водяную баню (сделайте умеренный огонь). Мешайте ложкой до полной однородности содержимого. Снимите с огня и влейте остальной лимонный сок. Не забудьте всыпать сахарную пудру.

Интенсивно перемешайте и намажьте глазурь на куличи. Она полностью застынет через пару часов.

Шоколадная глазурь

Эта разновидность глазури состоит всего из двух продуктов.

Приготовление:

Растопите плитку шоколада на водяной бане и соедините с рафинированным растительным маслом. Хорошо перемешайте. Намажьте горячей помадкой куличи. Как правило, шоколадная смесь застывает примерно за полчаса.

Источник

Глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается и не липнет Самая вкусная и любимая выпечка на Пасху, безусловно, пасхальный кулич. Но сам кулич нельзя представить без его основного

Глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается и не липнет

Самая вкусная и любимая выпечка на Пасху, безусловно, пасхальный кулич. Но сам кулич нельзя представить без его основного компонента — глазури. Это вкусная, сладкая верхушка пасхального кулича — лакомство не только для детей, но и для взрослых. За белую, красивую шапочку, усыпанную разноцветной кондитерской посыпкой, в нашей семье всегда бойня, ее хочется съесть раньше всего остального.

Но как сделать глазурь, чтобы она не прилипала, хорошо застыла, и при этом не осыпалась при нарезании кулича? Этот вопрос волнует большинство домохозяек накануне праздника, когда все пекут куличи.

Существует много рецептов помадки для выпечки. Давайте вместе рассмотрим несколько вариантов приготовления тем более, что это не займет много времени.

Современная кулинария дает полет фантазии в приготвлении глазури. Это может быть белково-сахарная (классическая), на желатине, шоколадная и многие другие варианты. Сейчас также на прилавках магазинов можно найти готовую смесь для приготовления глазури в домашних условиях.

Белковая поливка для кулича из сахарной пудры с лимонным соком

Это классический рецепт из сахарной пудры и яиц. Именно он наиболее популярен и известен большинству кулинаров.

  1. Отделяем белок от желтка и добавляем его к сахарной пудре.
  2. Выжимаем из лимона одну чайную ложку сока и выливаем его к сахару.
  3. Перемешиваем белок с сахаром на малых оборотах миксера до получения однородной консистенции. Затем увеличиваем скорость и взбиваем глазурь около пяти минут до получения белоснежной массы.
  4. Украшаем остывшие куличи белковой глазурью и сразу же посыпаем посыпкой, так как такая помадка застывает достаточно быстро.

Глазурь с лимонной кислотой

Этот рецепт хорош тем, что не всегда дома есть лимон, а вот лимонная кислота обычно имеется у всех, кто хотя бы однажды сталкивался с приготовлением выпечки.

  1. Отделяем белок от желтка. Делаем это очень аккуратно, если в смесь попадет хоть капелька желтка, она может не взбиться.
  2. К белку добавляем щепотку лимонной кислоты.
  3. Все тщательно взбиваем миксером на малых скоростях.
  4. Вводим в белок сахарную пудру и продолжаем взбивать до мягких пиков, увеличив скорость миксера, пока сахарная пудра полностью не растворится.
  5. Покрываем верхушку куличей и украшаем по желанию. Оставляем застывать.

Заварная глазурь для украшения кулича с сахаром и белком

Заварная глазурь готовится на водяной бане, что гораздо предпочтительней для многих, чем использовать в готовке сырые яйца. На вкус она получается такая же изумительная, но на вид более гланцевая, чем классическая белковая.

  1. В емкость высыпаем сахар.
  2. Разбиваем яйцо, отделяя белок от желтка. Белок добавляем к сахару.
  3. Сюда же выдавливаем 0,5 чайной ложки лимонного сока.
  4. Так как глазурь у нас заварная, то делаем для нее водяную баню. Проще всего налить воду в кастрюлю большего размера, поставить ее на плиту закипать. А внутрь поместить кастрюлю меньшего размера (в которой будут смешиваться ингредиенты), но так, чтобы она не касалась кипящей воды. В идеале, дать воде в нижней кастрюле закипеть, а затем убавить газ, чтобы вода кипела на умеренном огне. И лишь потом приступать к приготовлению заварной глазури.
  5. Взбиваем миксером все ингредиенты на водяной бане в течении трех минут до мягких пиков. Глазурь должна получиться тягучей, белого цвета и без крупинок сахара.
  6. Остывшие куличики покрываем глазурью и украшаем.

Сахарная помадка для куличей с желатином без яиц, которая не крошится

Глазурь с желатином готовится также просто, как и остальные. У нее также есть свой плюс – это отсутствие яиц в рецепте. Когда она засыхает, то становится плотной, блестящей и, что самое главное, она не обсыпается при нарезании.

  • желатин – 1 ч.ложка;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 6 ст.ложек;
  • лимонный сок – 1 ч.ложка.
  1. Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и оставляем его набухать.
  2. В это время добавляем 4 столовые ложки воды к сахарной пудре, перемешиваем.

Лучше всего смешивать ингредиенты в небольшой кастрюльке.

Важно! Мы не кипятим, а лишь подогреваем нашу помадку.

  1. После того, как масса стала однородной, добавляем к ней набухший желатин. Продолжаем нагревать и перемешивать до тех пор, пока все крупинки желатина не растворятся.
  2. Снимаем кастрюлю с плиты и вводим в глазурь лимонный сок.
  3. Взбиваем массу миксером около 5 минут до побеления. Помадка должна получится густой и плотной.
  4. Окунаем куличики в глазурь, либо наносим ее лопаткой. Чем толще слой, тем дольше она будет застывать.

Видео приготовления шоколадной глазури из какао

Теперь вы знаете, как приготовить ту самую вкусную белую шапочку из глазури для куличей, чтобы она не крошилась, не липла, но при этом выглядела очень аппетитно.

Глазурь можно делать не только белого цвета, но и разукрасить куличики разными цветами. Например, в розовый, добавив сок свеклы в готовую помадку, или в желтый, добавив немного куркумы. Лучше, конечно, использовать натуральные красители.

Пусть в праздничный день домочадцы оценят ваши кулинарные способности. С наступающим праздником вас, дорогие читатели!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты