Торт «Медовая новинка»

Медовый торт: правила приготовления. Классический рецепт медовика с двумя видами кремов. Рецепты медового торта без раскатки коржей и без нагревания на паровой бане.

Классические рецепты приготовления нежного медового торта

Классические рецеп ы торта медовика

Медовик — торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным вкусом. Однако не всем известно, как приготовить медовик своими руками. Существует несколько рецептов торта, его вкус можно разнообразить по желанию. Приготовление медовика — довольно трудоёмкий процесс. Нужно выпечь коржи, приготовить крем, собрать торт. Немало времени уходит на пропитку торта кремом. Но это стоит того, ведь в результате получается отличный десерт для праздничного стола со вкусом карамели и мёда.

Несколько секретов вкусного медового торта

Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления. Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:

  1. Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
  2. Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
  3. Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
  4. Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
  5. В коржи раскатывают только тёплое тесто.
  6. Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
  7. Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
  8. Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
  9. Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
  10. Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.

Рецепты медовика

Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:

Кулинарный рецепт торта

  • приготовление массы для теста;
  • замес теста;
  • приготовление крема;
  • сборка торта;
  • пропитывание готового медовика кремом.

Медовик лучше готовить за 1 день до употребления, так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 — 3 дня.

Классический рецепт: медовый торт «Нежность»

Для приготовления коржей понадобится 600 г муки, 300 г сахара, 50 г масла сливочного, 150 г мёда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца. В торте по классическому рецепту используется 2 вида крема: сметанный и на сгущёнке. Для приготовления крема из сметаны потребуется 500 г сметаны (жирность не менее 20%), 300 г сахара. Для крема из сгущёнки — 1 банка сгущеного молока (360 г), 200 г сливочного масла.

  • Как приготовить торт медовикНужно заранее приготовить 2 кастрюли, так как тесто будет готовиться на пару. Одна кастрюля должна быть меньше другой по диаметру, но не должна проваливаться в неё (чтобы не касаться дном кипящей воды).
  • В большую кастрюлю налить воду и поставить на огонь. В этой посуде будет кипятиться вода для паровой бани.
  • Пока вода закипает, взять яйца и венчиком взбить с сахаром до состояния пены и полного растворения сахара. Готовить смесь нужно в кастрюле меньшего диаметра, чтобы затем поставить её на паровую баню.
  • В яично-сахарную смесь добавить мёд, сливочное масло и соду. Перемешивать ингредиенты и гасить соду не нужно. Кастрюлю с полученным составом поставить на паровую баню. Огонь должен быть умереннным. Дно верхней кастрюли не должно касаться воды.
  • Смесь нагреть на пару в течение 10 минут. За это время масса увеличится в объёме в 2 раза и приобретёт цвет карамели.
  • Затем нужно добавить в смесь 1 стакан муки. Тесто заваривается на водяной бане 2 — 3 минуты при постоянном помешивании лопаткой.
  • Далее тесто снимают с огня, высыпают в неё оставшуюся муку и перемешивают лопаткой. Как только тесто достаточно загустеет и перемешивать его станет трудно, приступают к замесу.
  • На разделочную доску нужно насыпать немного муки, переложить туда тесто и замесить его руками. Тесто считается готовым, когда его консистенция станет мягкой и пластичной. Однако готовое тесто не должно быть слишком крутым.
  • Тесто делят на 7 — 8 частей, накрывают пищевой плёнкой и дают ему немного остыть. Тесто не нужно охлаждать слишком сильно, для раскатки коржей нужен тёплый состав.
  • Каждую часть теста нужно раскатать скалкой. Диаметр полученных коржей должен быть больше диаметра крышки от кастрюли.
  • Медовый торт нежностьПолученные коржи выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки около 2 — 3 минут.
  • Коржи после выпечки будут мягкими, затем по мере остывания они затвердеют. Но не стоит беспокоиться, пропитавшись кремом, они будут воздушными.
  • К готовым коржам приложить крышку и срезать излишки ножом. Должны получиться круги равные диаметру крышки. Обрезанные кусочки нужно сохранить, они понадобятся для обсыпки медовика.
  • Затем можно приступить к приготовлению кремов. Сахар и сметану взбивают. При этом сахар добавляют постепенно, по 1 чайной ложке.
  • Сливочное масло взбивают со сгущённым молоком.
  • Теперь можно приступать к сборке торта. На блюдо наливают крем (сметанный или со сгущёнкой) и на него кладут первый корж. Это необходимо для пропитки нижнего коржа кремом.
  • Далее нужно собрать торт, при этом чередуя 2 вида крема.
  • Обрезанные части коржей измельчить в блендере до состояния крошки. Этой крошкой обсыпать медовик сверху и по бокам.
  • Медовик оставить пропитываться на полтора часа в комнатных условиях, а затем поставить в холодильник на ночь. На следующий день торт можно употреблять.

Торт медовик с орехами и черносливом без раскатывания коржей

На приготовление этого варианта медового торта уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов.

Торт медовик

  • Яйца и сахар взбивают в миске венчиком или миксером до получения однородной смеси и до полного растворения сахара.
  • В отдельной кастрюле перемешать мёд, масло и соду. Состав поставить греться на паровую баню. Помешивать и продолжать нагревать, пока масса не станет однородной.
  • Снять массу с паровой бани и немного остудить. Затем добавить сахарно-яичную смесь. Ещё раз всё перемешать ложкой.
  • В смесь добавить муку при постоянном перемешивании. Нужно добиться, чтобы масса была без комков, по консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
  • Готовое тесто поставить в холодильник на 2 — 3 часа.
  • Достать тесто из холодильника и настоять в течение часа.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • На противень постелить бумагу для выпечки. Хорошо промазать подсолнечным маслом.
  • На бумагу для выпечки положить ободок от разъемной формы, вылить внутрь круга 2 столовые ложки жидкого теста и размазать. Корж выпекать до золотистого цвета 7 — 10 минут.
  • После готовности коржа вынуть противень из духовки, снять ободок, и вырезать бумагу по краям коржа. Переложить корж вместе с бумагой на отдельное блюдо. Для выпечки следующего коржа нужно будет постелить на противень новую бумагу.
  • Так поочерёдно выпекать один корж за другим. Последний корж нужно держать в духовке дольше, чтобы сильнее его запечь. Он понадобится для оформления медовика.
  • Чернослив поместить в кипяток на 10 минут. После того как сухофрукты станут мягкими, вынуть их из воды и вытереть полотенцем. Затем порезать ножом на небольшие кусочки и положить в миску.
  • Измельчить орехи ножом и положить в отдельную миску.
  • Тщательно взбить сливки в отдельной миске.
  • В другой миске взбить сметану и сахарную пудру. В смесь налить сливки и ещё раз взбить.
  • Теперь нужно собрать торт. С каждого коржа нужно снять бумагу для выпечки. Уложить первый корж на блюдо, смазать кремом. Поверх крема положить чернослив. Второй корж положить на первый, нанести слой крема. Сверху на крем насыпать орехи. Таким образом собрать все коржи, чередуя слои чернослива и орехов. Последний корж смазать кремом сверху. Один корж должен остаться для оформления. Его нужно измельчить в блендере и добавить немного орехов. Этой крошкой обсыпать торт сверху и по краям.
  • Медовик поставить в холодильник. Через 3 часа торт готов к подаче на стол.

Торт медовик «Рыжик» с заварным кремом без водяной бани

Медовик можно приготовить не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 — 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца.

Рецепт торта медовика

  • В миске перемешать яйца, мёд, сахар и маргарин. Смесь поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  • Добавить в смесь соду, подождать пока смесь закипит и снять с плиты.
  • В остуженную массу положить муку и замесить тесто.
  • Тесто поставить на 1 час в тёплое место, затем раскатать коржи и выпекать, как в классическом рецепте.
  • Пока коржи остывают, готовят состав для крема. В глубокой миске перемешать сахар, яйца и муку. Если состав очень густой, то влить 2 ложки молока.
  • В состав насыпать ванилин, и маленькими частями вливать молоко. Массу постоянно перемешивать, чтобы не было комков.
  • Массу поставить на медленный огонь и заваривать при постоянном помешивании.
  • Как только состав загустеет, влить растопленное сливочное масло. Снять массу с огня и охладить. По мере остывания крем будет густеть.
  • Осталось собрать медовик. Каждый корж нужно промазывать слоем крема. Обсыпать торт можно крошкой из коржей или печенья.
  • Собранный медовик поместить в холодильник. Через 3 -4 часа он готов к употреблению.

Заключение

В магазинах часто можно встретить торт медовик длительного хранения. В этих тортах используются песочные коржи и маргарин. Домашний медовик совсем не похож по вкусу на торт из магазина. Торт, приготовленный в домашних условиях, гораздо более нежный и не настолько приторный. Стоит потратить время на его выпечку, чтобы порадовать себя и гостей прекрасным десертом к чаю.

Источник

Медовик – любимый всеми торт с медовыми коржами и вкусным кремом. В статье предлагаем вашему вниманию классический рецепт с фото, пошагово описывающий процесс приготовления этого десерта.

Классический торт медовик в домашних условиях

Классический торт медовик в домашних условиях

Торт медовик классический по своей сути является очень простым тортом, который может испечь даже начинающий кулинар. Главное, правильно приготовить тесто и испечь медовые коржи, а для крема использовать качественную сметану высокой жирности.

смешать сливочное масло с сахаром и медом

    Размягченное маслице соединяем в миске с сахаром и медом. Все ингредиенты тщательно смешиваем.

Если масло только что из холодильника, то его можно быстро размягчить до нужной консистенции, используя следующий метод. Берем стеклянную миску, наливаем в неё горячую водичку на 2-3 минутки, потом воду сливаем, миску насухо вытираем и накрываем нею тарелку с кусочками холодного масла. Через несколько минут масло становится размягченным, но при этом не течет.

Многим знаком ароматный, сочный, нежный медовик, но не все умеют его правильно готовить. Покупные торты не всегда могут похвастаться изумительным вкусом классического медовика. Поэтому следует научиться готовить его самостоятельно, ведь ароматный домашний медовик станет прекрасным угощением к любому семейному празднику.

Классический вариант представляет собой медовые коржи в сочетании со сметанным кремом. Но всегда можно немного отступить от правил, внеся свои коррективы в классический рецепт с фото, описанный в данной статье.

Медовик классический с орехами

медовик с орехами

Ореховый медовик – это один из самых вкусных и простых тортов. Готовить его одно удовольствие, т.к. он всегда получается и не преподносит никаких «сюрпризов». А наш рецепт с фото пошагово опишет, как его правильно приготовить.

Время приготовления: 2 часа.

  • 160 гр. натурального меда;
  • 4-4,5 ст. белой муки (высший сорт);
  • 1,5 ч.л. питьевой соды;
  • 3 яйца;
  • 120 гр. сливочного маслица.
  1. Начнем с приготовления теста. Оттаявшее сливочное маслице режем крупными кубиками, отправляем в сотейник. Сюда же добавляем мед и соду, все перемешиваем, ставим на слабый огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения и как только появится пенка, убираем сотейник в сторону.

сливочное масло с медом

  1. Остужаем содержимое до температуры тела, вводим просеянную муку и размешанные яйца. Сначала смешиваем все ингредиенты лопаточкой, а потом переходим на ручной замес. По необходимости добавляем по чуть-чуть муки. В итоге должно получиться нежное податливое, но не липкое тесто.
  2. Комок теста разделяем на 5-6 частей, скатываем их в шарик. Каждый раскатываем квадратным тонким коржом со сторонами 18-20 см. Накалываем его вилочкой, перекладываем на листик, печем при 200-т градусах около 8-10 минут.

Очень удобно раскатывать коржи прямо на пергаменте, а потом вместе с ним переносить на противень. В этом случае коржи не деформируются, хорошо снимаются с противня после выпечки.

  1. Все готовые коржи выкладываем друг на друга, ровняем все четыре стороны, подрезая их острым длинным ножом. Все обрезки ломаем на более мелкие кусочки, измельчаем в комбайне до состояния мелкой крошки вместе с горсткой, подсушенных на сухой сковороде, грецких орешков.
  2. Остальные орешки рубим ножом, чтобы получить крупную ореховую крошку.
  3. Для крема лучше использовать пудру, поэтому сахар сразу перерабатываем в пудру на кофемолке. В чашу для взбивания выкладываем жирную густую охлажденную сметану, взбиваем вместе с пудрой в пышный сметанный крем. Главное, не переусердствовать со взбиванием, чтобы не получить на выходе масло.

взбить сметану с сахарной пудрой

  1. На блюдо выкладываем корж, щедро смазываем его кремом на сметане, присыпаем рублеными орехами, накрываем вторым коржом. Таким образом, собираем весь торт. Сверху и с боку торт также густо смазываем кремом, обсыпаем со всех сторон крошкой.
  2. Перед подачей медовик обязательно пропитываем в холодильнике 8-10 часов.

Бисквитный медовик

Частенько хозяйки отказываются от выпечки медовика из-за длительного пребывания у духового шкафа, т.к. нужно испечь больше десятка тонких коржей. Этот рецепт предполагает выпекание одного высокого медового бисквита, который потом просто разрезается на 3 коржа. Это значительно упрощает процесс приготовления и экономит время. В результате получается неповторимый вкусный и очень мягкий медовый торт.

бисквитный медовик

Время приготовления: 1 час.

  • 5 свежих куриных яиц;
  • 60 гр. меда;
  • 160 гр. муки;
  • 130 гр. сахара;
  • Несколько капель ромовой эссенции.
  1. Перед приготовлением бисквитного теста все ингредиенты нагреваем до комнатной температуры, заранее достав их из холодильника.
  2. В большую миску удобную для взбивания разбиваем яйца, выливаем жидкий мед, насыпаем сахар.

Чтобы не испортить все тесто несвежим яйцом, лучше разбивать каждое яйцо по одному в пиалу и только потом вводить в общую массу.

  1. Теперь вооружается миксером, взбиваем ингредиенты минут 10, пока они увеличат свой объем в 4-5 раз, станет густой и плотно. На готовой массе венчик миксера начнет оставлять заметные следы.
  2. Во взбитую основу для бисквитного теста в два этапа вводим просеянную муку, аккуратно вмешиваем её лопаткой, двигаясь от дна кверху.
  3. Дно формы со съемными бортами застилаем пекарской бумагой (внутри ничем не смазываем), выливаем бисквитное медовое тесто, выпекаем полчаса при 170-180 гр. Готовность бисквита проверяем сухой лучинкой. Если корж внутри сыроват, а сверху уже хорошо подрумянился, тогда прикрываем верх формы мокрым пергаментом и доводим бисквит до готовности.

готовый бисквит

  1. Готовый бисквит вынимаем из духовки, переворачиваем, остужаем в перевернутой форме до комнатной температуры (можно даже оставить так на ночь). После этого вынимаем бисквит из формы, сначала, аккуратно пройдясь лезвием ножа по бочкам. Выпуклость сверху бисквита также срезаем, превращаем обрезки в крошку для оформления десерта.
  2. Крем готовим из вареной сгущенки и жирных охлажденных сливок. Продукты выкладываем, взбиваем в пышную густую массу миксером.
  3. Бисквит разрезаем на три одинаковые по толщине коржа. Складываем их горочкой, промазывая приготовленным кремом. По желанию для сочности бисквитные коржи можно пропитать сахарной водичкой. Верх и бочка тортика промазываем остатками крема. С боков присыпаем бисквитной крошкой, а верх можно украсить тертым шоколадом и шоколадными фигурками. Перед подачей тортику необходимо дать время пропитаться.

Медовый рыжик

Торт по данной рецептуре получается очень вкусным, нежным и сытным. Десерт полностью оправдывает свое название, т.к. коржи получаются насыщенного красивого золотистого цвета. Готовится он очень просто, но перед подачей ему обязательно нужно настоять не менее 12 часов.

медовик рыжик

Время приготовления: 30 минут.

  • 2 свежих яйца;
  • 3 ст.л. натурального меда;
  • 490 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 230 гр. сахарка;
  • 2 ч.л. питьевой соды.
  1. В толстостенную кастрюлю выкладываем кусочки подтаявшего сливочного маслица и половину всего сахара, предназначенного для коржей. Ставим посуду на небольшой огонь, нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения всех составляющих. Сразу сливаем жидкий мед и все вымешиваем.

Если мед густой, то его можно распустить на водяной бане. Но не следует его перегревать выше 60 градусов.

  1. Следом за медом, засыпаем соду, перемешиваем. Масса сразу запенится и заметно увеличиться в объеме. Как только это случилось, убираем кастрюлю с плиты и, перемешивая ложкой, остужаем основу для теста 4-5 минут.
  2. Тем временем в отдельную плошку разбиваем яйца, добавляем остальной сахар. Взбиваем миксером указанные ингредиенты до получения пышной воздушной массы.

взбить яйца с сахаром

  1. Теперь к немного остывшему содержимому кастрюльки медленно вводим взбитые яйца с сахаром. Смесь быстро, интенсивно размешиваем. После этого масса кардинально поменяет цвет от желтого к насыщенно- карамельного.
  2. Кастрюлю возвращаем на минимальный нагрев. Помешивая, вводим половину просеянной муки. Её тщательно вмешиваем в тесто, как бы растирая по стенкам. Кастрюлю снимаем с плиты, даем массе немного остыть на протяжении 5 минут.
  3. Подсыпаем оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Раскатываем его колбаской, разрезаем на 10 одинаковых частей.
  4. Каждый кусочек раскатываем в окружность, обрезаем по контуру, приложив подходящий по диаметру круглый трафарет. Кладем на присыпанный мукой противень, выпекаем до насыщенного золотистого цвета и аппетитного аромата.
  5. Пока выпекается первый корж, занимаемся раскаткой второго. Так выпекаем все коржи.

Медовые коржи получаются очень мягкими, поэтому их осторожно снимаем с противня.

  1. Готовым коржам даем время полностью охладиться, а тем временем готовим простой, но вкусный крем. В чашу миксера отправляем подтаявшее маслице, взбиваем его в белую пышную массу. Добавляем вареную сгущенку, повторно перебиваем массу до однородности. По окончании закладываем сметанку, перемешиваем на небольшой скорости (крем со сметаной взбивать не нужно).
  2. На сервировочное блюдо укладываем первый корж, промазываем его кремом. Потом накрываем вторым, снова крем и так пока не закончатся коржи. Верх с боками торта промазываем тонким слоем крема, обсыпаем все песочной крошкой, сделанной из поломанных коржей или любого песочного печенья.
  3. Ставим медовик в холодильник для пропитки на 12-24 часа. А потом разрезав на порции, подаем с ароматным чаем.

торт рыжик

Медовик со сметанным кремом и ягодной прослойкой

Этот медовик отличается от классической версии приятным ягодным привкусом. По желанию эксперименты с этим десертом можно продолжать бесконечно, добавляя различные свежие фрукты, ягоды или орешки. Но мы будем использовать для прослойки ягодный джем.

Время приготовления: 60 минут.

  • 1 яичко;
  • 150 гр. маслица;
  • 3 ст.л. свежего меда;
  • 150 гр. сладкого песка;
  • 4 ст.л. сметанки;
  • 600 гр. муки;
  • 2 ч.л. соды.

медовик с фруктами

  1. Берем кастрюлю небольшого диаметра, чтобы она поместилась в другую более широкую с кипящей водой. У нас получится водяная баня, на которой будем готовить медовое тесто.
  2. В кастрюлю выкладываем мед, кусочки масла, вбиваем яйцо, сахар, сметанку и пищевую соду. Прогревам содержимое на водяной бане около 20 минут, периодически перемешивая. Когда масса значительно увеличиться в объеме и запениться, перемещаем тесто на стол. В теплую основу частями подсыпаем просеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая. В результате получится очень крутое тесто, как на оладьи. Затягиваем кастрюлю пленкой, охлаждаем тесто около четверти часа, чтобы оно стало плотнее.
  3. А пока делаем сметанный крем. Высыпаем сметану в чашу миксера, подсыпаем сахар, взбиваем массу до кремообразного состояния. Не стоит перебивать сметану, т.к. в ней могут образоваться сгустки масла.
  4. Тесто после холодильника делим на 6 частей, раскатываем каждую коржом толщиной 3 мм. Каждый корж обрезаем по круглой тарелке, чтобы торт получился ровненьким и аккуратным.

обрезать корж для медовика

  1. Выкладываем корж вместе с обрезками по одному или по два на посыпанный мукой противень, часто накалываем вилочкой, выпекаем в горячей духовке (180 градусов) по 6-8 минут.
  2. Медовик собираем как обычно. Складываем на блюдо стопочкой все коржи, промазывая их сначала тонким слоем ягодного джема, а потом слоем сметанного крема. Выкладывая каждый последующий корж, немного его прижимаем, чтобы торт лучше пропитался.
  3. Верхушку и бочки тортика также покрываем кремом. Обрезки перемалываем в крошку, обсыпаем нею всю поверхность торта.
  4. Для пропитки такому тортику понадобится 6-8 часов. Потом достаем из холодильника, разрезаем порциями и угощаем гостей вкусной домашней выпечкой.

Источник

Готовим медовый торт в домашних условиях по различным рецептам Вкус и запах меда, для тех, кто очень любит этот продукт, ни с чем не сравнимое удовольствие. Когда начинается

Готовим медовый торт в домашних условиях по различным рецептам

Медовый торт

Вкус и запах меда, для тех, кто очень любит этот продукт, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Когда начинается приготовление медовика и запах сладости разносится по всей квартире или дому, то домашние медленно, но верно подходят к кухне, интересуясь, когда они смогут полакомиться этим вкусным чудо тортом. Кроме тех людей, у которых аллергия на продукты пчеловодства все остальные неравнодушны к медовому торту со сметанным кремом. Как правильно испечь данный десерт в домашних условиях, и какой рецепт лучше выбрать вы сможете узнать, прочитав несколько предложенных рецептов.

Мед и его свойства

Мёд в банке

Мед не только вкусный, но и очень полезный продукт, он содержит в себе все микроэлементы и минералы, которые так полезны для крови.

Он даже по составу напоминает плазму крови человека. Данный продукт пчеловодства настолько полезен, что к отрицательным качествам можно отнести только аллергию на мед и его высокую калорийность. По этой причине, кушать мед без контрольно – это прямая дорога в спортивный зал, где вы будете сбрасывать медовые килограммчики. Конечно, при попадании в тесто мед теряет свои целебные свойства, но можно есть медовик и вприкуску ложечкой кушать мед из креманки.

Какие же есть свойства меда, которые очень хорошо влияют на любой организм:

  • Медом лечат кашель, растворяя чайную ложку в стакане кипяченого молока;
  • Так же мед показан при болезнях сердца и сосудов;
  • Некоторые считают, что давая выпившему человеку ложку меда каждые полчаса, можно вылечить его от алкоголизма;
  • Мед придает сил, так как полностью усваивается организмом и всасывается в кровь;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Уменьшает возможность наступления склероза;
  • Лечит от анемии.

Это далеко не полный перечень полезных свойств меда, но кушать надо только натуральный мед, очень хорошо, если есть возможность покупать его прямо на пасеке. То, что продается в магазинах способно больше навредить, чем помочь, так как мед в красивых баночках подвергается термической обработке и добавлению различных консервантов для длительного хранения.

Еще несколько советов.

Мед нельзя хранить в холодильнике, лучше плотно закрыть его крышкой и поставить в кухонный шкаф, самый темный угол.

Мед не дают детям до трех лет, да и после начинают вводить в рацион небольшими порциями. Хотя чайная ложка меда перед сном успокоит малыша детсадовского возраста и так же в раннем возрасте избавляет от энуреза.

Как приготовить медовый тортик – несколько рецептов выпечки

Медовик

Есть классический рецепт медовика, но многие добавляют в него что-то свое и получается торт с лучшим вкусом и ароматом. Конечно, чтобы сделать торт с медом, нужно прежде всего иметь в доме этот натуральный продукт пчеловодства. Кому-то покажется, что готовить данный торт трудно, так как необходимо очень быстро печь коржи, кому-то наоборот нравится, приготовить все заранее, а потом только собрать торт к празднику. Все хозяйки разные, поэтому найти свой рецепт медовика, который вы будете готовить в домашних условиях для своих родных необходимо каждой хозяйке.

Классический рецепт приготовления торта с медом не очень сложен, но требует определенной сноровки, так как коржи пекутся очень быстро и надо их вовремя достать и снять с противня.

Что необходимо иметь в доме для того, чтобы приготовить вкусный торт:

  • Масло сливочное или маргарин для выпечки – 125 гр.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука высшего качества – 3,5 – 4 стакана;
  • Сметана – 0,5 кг.;
  • Сахар для крема – 1 стакан.

Начинаем готовить тесто для коржей.

Ставим кастрюльки для водяной бани и топим сливочное масло, когда оно полностью разошлось необходимо добавить сахар и мед. Вот эту массу надо непрерывно мешать, и смотреть пока она не станет однородной. Когда это произошло добавить через ситечко соду и тоже мешать. Прямо на глазах масса начнет белеть и увеличиваться в объеме, когда такая реакция произойдет, снять кастрюльку с бани и охладить.

Достать из холодильника яйца и пока охлаждается тесто, яйца приобретут комнатную температуру. Теперь разбиваем яйца и хорошо размешиваем, затем просеиваем в массу муку и тоже вымешиваем. Муку надо добавлять постепенно, вымешивая каждый раз лопаткой. Все тесто надо разделить на равные части – 10 частей – 10 коржей. Проще всего раскатывать каждый корж на пекарской бумаге, которая вместе с тестом ляжет на противень. Чтобы испечь торт не надо делать 10 листов бумаги, достаточно всего трех. На два листа раскатали, положили один на противень и поставили в разогретую до 180 градусов духовку, сразу же на третьем листе раскатываете следующий корж. На это уходит ровно столько времени, сколько требуется на выпекание одного коржа. Не забудьте наколоть вилкой тесто в нескольких местах, это необходимо делать, чтобы не было сильных вздутий и пустот в частях торта.

Когда первый корж готов через 2-3 минуты, ставите в духовку второй, а первый обрезаете с помощью ножа для пиццы по кругу или по длинной линейке. Форма торта зависит только от ваших предпочтений. Раскатываете четвертый корж. В это время подоспел второй, ставите третий, и все повторяется сначала.

Конечно, можно растянуть удовольствие и делать каждый корж только после того, как достали и обрезали предыдущий, но это может быстро наскучить, а стоять у плиты и ждать 2-3 минуты быстро надоедает.

Так же не стоит складывать коржи для остывания один на другой, так как в горячем виде они прилипнут друг к другу и медовый торт безвозвратно испорчен. Когда все коржи будут готовы и остужены необходимо сделать крем из сметаны.

Чтобы приготовить классический сметанный крем надо заранее сцедить сметану через сито или марлю, поставив всю конструкцию на ночь в холодильник.

Как его правильно готовить мы рассказывали в статье про сметанный крем для медовика. Но немного повторимся, процеженную сметану взбиваем на малых оборотах до пышности, а затем добавляем сахар и продолжаем взбивать.

Рецепт любого медового торта требует обильной пропитки, так что сделать правильный торт – это обильно полить каждый корж кремом. Не жалейте сметану, чем больше ее будет, тем сытнее, вкуснее и мягче будет медовый торт.

Далее обрезки от коржей размельчаем в блендере или можно готовить их с помощью деревянного пестика. Обильно смазываем бока выпечки кремом и весть орт обсыпаем крошкой.

Убрать на 12 часов выпечку в холодильник и после этого подать с чаем.

Это базовый рецепт, который позволяет испечь медовый торт без каких-либо добавочных ингредиентов, но можно украсить торт и проложить между коржами некоторые продукты, которые не сильно заберут на себя вкус меда. К таким продуктам относятся орехи – любые.

Чтобы сделать медовый торт более праздничным его можно украсить пчелками из мастики, приготовить которые довольно просто из мастики 3 цветов, или сделать украшение из ягод или фруктов.

Чтобы точно знать с какими продуктами сочетается мед, чтобы испечь красивый и праздничный вариант торта, пройдитесь по магазину, и посмотрите, с какими продуктами предлагаются баночки с продуктом пчеловодства.

Медовый торт

Существует рецепт, в котором в прослойку между коржами добавляют стакан мелко нарезанной кураги, а так же рецепт с орехами. При этом готовить выпечку и крем надо как в базовом рецепте, только после того, как вы нанесли крем на каждый корж, необходимо делать посыпку из кураги или ореха.

Рассмотрим еще один рецепт торта на основе меда, который предлагает готовить не один вид крема для пропитки, а два, которые хорошо соседствуют друг с другом.

Это сметанный и крем со сгущенкой. Посмотрите данный рецепт, может он будет наиболее приемлем для вас.

Что потребуется, чтобы начать готовить выпечку с медом:

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 600 гр.;
  • Мед – 150 гр.;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сметана – 0,5 кг.;
  • Сахар для крема – 1 стакан;
  • Масло сливочное для крема – 1 пачка (200гр.)
  • Сгущенное молоко – 1 банка.

Рецепт очень похож на базовый, поэтому делать придется все те же действия, что показаны ранее.

Для начала надо вскипятить воду в чайнике, и вылить ее в кастрюлю, которая будет нижней для паровой бани. Конечно, не сложно сделать подобное и прямо на плите, но с чайником получится гораздо быстрее. Теперь надо взбить яйца с сахаром, делать это надо миксером до образования густой пены, чем лучше взбиты яйца, тем вкуснее будет выпечка, да и сахар разойдется быстрее. После взбивания ставим кастрюльку со сладкими яйцами на водяную баню, когда вода уже кипит и добавляем мед, 50 гр. сливочного масла, перемешиваем и просеиваем ложку соды в смесь. Некоторые не просеивают соду, но делать это надо обязательно, так как кусочки соды, которые очень часто встречаются в пачке, могут сильно испортить вкус выпечки, попав в один из кусков торта.

Когда тесто уже стоит на бане его надо постоянно мешать силиконовой, пластиковой или деревянной лопаткой, чтобы смесь не пригорала. Вода в кастрюле должна кипеть, но не сильно, поэтому готовить массу нужно на среднем огне. Действие с первой частью теста будет длиться около 15 минут, после чего надо добавить один стакан муки, мешая постоянно. Внимательно смотрите за тем, чтобы не было мучных комочков, то есть данный продукт должен полностью разойтись в массе предыдущих ингредиентов. После чего можно снять кастрюлю с огня и начать добавлять оставшуюся муку. Делать это надо постепенно, все время, мешая тесто. Оно станет через какое-то время очень трудно перемешиваться, так как станет больше похоже на пластичную мастичную массу. Дальше готовить надо уже на приправленном мукой столе или специальном силиконовом коврике.

Когда вымесили тесто руками, делим его на 8 частей и скатываем в шарики. Накрываем коврик с шариками пищевой пленкой и осторожно переносим в холодильник на 25-30 минут. После чего достаем остывшие шарики и раскатываем на тонкие коржи. По нижней части от разъемной формы для торта вырезаем круги и отправляем их поочередно в разогретую до 180 градусов духовку. Обрезки выкладываем на второй противень, выстланный пекарской бумагой.

Можно делать и наоборот, вырезать круги после выпекания, тогда обрезки уже будут пропечены. Их складывать надо отдельно. Но делать это надо быстро, так как коржи очень тонкие и если вы замешкаетесь, то они начнут твердеть. Так что, каким образом испечь коржи решать вам, так как все зависит от скорости. Испечь каждый корж отдельно, уже круглой формы, а затем готовить обрезки или наоборот.

Когда все коржи готовы, перетолочь обрезки и начать делать два вида крема.

Это базовый сметанный и сливочный со сгущенкой. Дальше пропитываем первый корж одним кремом, следующий вторым и так далее. Крема чередуются. Верх и бока торта обсыпать толчеными обрезками и поставить выпечку в холодильник для длительной пропитки, так как отдельные коржи очень быстро становятся твердыми, и проводить время вместе с кремом они должны довольно долго.

Уже через 12 часов вы сможете лакомиться вкусной выпечкой с медом. Данный рецепт может быть сильно нагроможден разнообразием кремов, но получится довольно вкусно.

Торты на основе меда могут носить разные названия: рыжик, пчелка, десерт с медом и прочие, но неизменным остается присутствии натурального меда в количестве от 2 до 6 столовых ложек в тесте. Кстати, когда вы начинаете делать тесто, и ставите чашу с медом на паровую баню, по квартире разлетается чудесный аромат этого продукта.

Мед подвергается в этом случае термической обработке и теряет свои лечебные свойства, но об этом даже не думаешь, отправляя в рот нежнейшую выпечку с приятным вкусом.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты