Простые пошаговые рецепты шоколадной колбаски из печенья и какао — вкус детства. Ингредиенты, фото и видео приготовления колбаски — классической, со сгущенкой, с орехами, бисквитом.
Вкус детства — рецепты шоколадной колбаски
Сладкие десерты – любимые лакомства для взрослых и детей, некоторые готовить сложно и долго, они требуют большого количества ингредиентов и умения.
А вот шоколадная колбаса доступна даже начинающему повару и не потребует особых навыков.
Шоколадная колбаска — вкус детства
Многие из нас помнят этот нехитрый десерт с детства, когда мама или бабушка готовили его на праздник. Во многом он был обусловлен советским дефицитом, в условиях которого домохозяйки придумывали интересные рецепты из доступных продуктов.
Так и шоколадная колбаса готовилась из:
Если в нее добавлялись орехи или сгущенка, это был настоящий шедевр кулинарного мастерства. Сегодня этот рецепт почти позабыт, больше не из-за отсутствия интереса у людей, а из-за обилия готовых десертов в магазинах: всевозможных рулетов, пирожных, конфет и печений.
Зачем тратить время и усилия на приготовление лакомства в домашних условиях, когда можно все купить, думают многие. И ошибаются, ведь нет ничего вкуснее, чем то, что можно приготовить своими руками.
Варианты лакомства
Рассмотрим несколько самых простых и вкусных рецептов, для которых понадобится немного времени и сил.
Классическая
Это самый распространенный вариант.
Он включает:
- 450 грамм печений;
- 150 грамм коровьего масла;
- 3 столовых ложки какао-порошка;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана сахара.
Молоко, сахар и какао необходимо высыпать в отдельную емкость и подогреть на небольшом огне. Постепенно добавлять масло, нарезанное кусочками и слегка помешивать, пока оно все не растопится, а вся смесь не станет кипеть. Теперь снять чашку с огня и дать чуть остыть, всыпать в нее поломанное на небольшие ломтики печенье и хорошенько размешать.
Образовавшуюся массу положить на фольгу или пергамент, можно воспользоваться пленкой для пищевых продуктов. Слепить колбаску и положить ее в холодильник. Спустя пару часов десерт готов.
Со сгущенкой
Этот рецепт удобен вдвойне, поскольку для него не нужно использовать плиту.
Необходимые компоненты:
- ломаное печенье — 300 г;
- сливочное масло — 200 г;
- сгущенка, лучше вареная — 1 банка;
- какао-порошок — 3 столовых ложки.
Масло нужно предварительно вынуть из холодильника и подержать в тепле, чтобы оно подтаяло и размягчилось. Печенье предпочтительнее выбирать сахарное, без начинки.
В зависимости от предпочтений хозяйки можно подобрать сладкое или более пресное. В некоторых магазинах продается лом, который по цене немного дешевле. Однако перед покупкой стоит убедиться, что он свежий и не пахнет затхлым, а также посмотреть наличие начинки, она способна изменить вкус блюда и придать ему посторонний запах.
Печенье нужно размельчить, желательно, чтобы в массе присутствовали как цельные кусочки, так и очень мелкая крошка, это даст колбасе красивый вид и яркий вкус. В миске соединяются печенье, размягченное масло, порошок какао и сгущенка. Все тщательно размешивается и из массы формируется колбаска, ее нужно обернуть в пленку для пищевых продуктов и уложить на холод на пару часов.
Еще один вариант кондитерской колбаски со сгущенкой — видео:
С молоком и цукатами
Этот рецепт тоже довольно легкий и позволяет увеличить сладость блюда за счет цукатов, а сахара положить немного меньше.
Потребуется:
- галет или крекера — 300 грамм;
- сахарного песка — 2 ст. л.;
- молока топленого — 2 ст. л.;
- цукатов — 50 грамм;
- масла сливочного — 100 г;
- какао — 2 ст. л.;
- семечки — 40 грамм.
Для начала нужно разломать печенье.
Затем всыпать к нему порезанные цукаты и семечки.
Отдельно нужно подтопить сливочное масло, добавить в него сахарный песок, какао и молоко, дать закипеть. При этом нужно постоянно мешать, чтобы смесь не пригорела.
Заливаем готовой смесью поломанное печенье и снова все мешаем.
Расстилаем на столе кусочки фольги, раскладываем на них смесь и скручиваем в колбаски.
Кладем на полку холодильника на пару часов, после чего можно доставать, резать и есть.
С орехами
Один из наиболее популярных рецептов для изготовления шоколадной колбасы.
- полкило печений;
- 0,5 стакана коровьего молока;
- 150-200 грамм коровьего масла;
- пакетик ванилина;
- стакан сахара;
- стакан ядер грецких орехов;
- 3-4 ложки столовые порошка какао.
Сначала нужно слегка обжарить орехи на сковороде без масла, это придаст им более яркий вкус и ореховый аромат. Главное, не пережарить, а то запах будет горелый. Часть ядер измельчается на мясорубке, а часть ломается кусками. Печенье также частично нужно пропустить через мясорубку, а частично наломать кусочками. Соединяем эти два ингредиента.
Затем начинаем варить шоколадный соус. Для этого соединяем какао-порошок, сахар и ванилин, вливаем молоко и нагреваем на слабом огне до окончательного растворения сухих компонентов. Затем немного остужаем и примешиваем понемногу сливочное масло. Его желательно достать пораньше, чтобы оно было мягкое и легко растворилось в соусе.
Теперь заливаем соусом печенье и орехи и размешиваем, можно мешать руками, так будет удобнее и формовать колбаску. Ее следует укутать пищевой пленкой и убрать в холодильник, через 4-5 часов лакомство будет готово. Хранить кулинарный шедевр лучше в морозилке.
Вариант рецепта с грецкими орехами, видео:
С шоколадом и сухофруктами
Этот вариант для гурманов, которые хотят привнести новые вкусы в привычное блюдо.
Для его изготовления потребуются:
- 350 грамм печенья;
- 150-200 грамм коровьего масла;
- 1 банка сгущенного молока;
- плитка шоколада;
- 100 грамм цукатов.
Шоколад и масло растапливается на медленном огне, что можно сделать в одной емкости. Снимаем с огня и вливаем сгущенку, затем высыпаем размельченное печенье и цукаты. Массу промешиваем, заворачиваем в фольгу и придаем ей вид колбаски.
Кладем десерт в холодное место для окончательного приготовления.
Из бисквитной крошки
В качестве наполнителя можно использовать не только печенье, подойдут и другие кондитерские продукты, например, бисквитная крошка.
Для изготовления десерта нужно:
- бисквитный корж шоколадный (можно обрезки)- 900 грамм;
- сливочное масло- 200 грамм;
- шоколад – 2 плитки;
- сахарная пудра — 3 ложки столовые;
- сливки 200 грамм;
- грецкие орехи — полстакана;
- миндаль — полстакана;
- орехи пекан — полстакана;
- арахис — полстакана;
- ром — 20 миллилитров.
Бисквит размолоть в крошку, можно это проделать на блендере или мясорубке. Отдельно на водяной бане нужно размягчить сливочное масло с шоколадом, добавить к ним сливки, если есть желание, можно досыпать сахарную пудру.
Орехи измельчаются и смешиваются с измельченным бисквитом. К этой смеси добавляется ром. Теперь можно размешать все ингредиенты, вылив растопленную массу на основе шоколада в крошку. Хорошо вымешать, выложить на пищевую пленку и скрутить колбаски. Сложить их в холодное место на 3-4 часа.
Видео-рецепт — вариант из бисквита:
Оригинальная с фисташками
- 120 грамм какао-порошка;
- 120 грамм горького шоколада;
- 150 грамм тростникового сахара;
- 50 грамм фисташек;
- 250 грамм лома печенья;
- 150 грамм масла сливочного.
Лом печенья нужно смешать с фисташками и измельчить, оставив немного цельных орешков и кусочков. Присыпать к смеси сахар-песок и какао. Шоколад вместе с маслом распустить на водяной бане, вылить к сухим продуктам и размешать, чтобы маслянистая жидкость распространилась по всей массе.
Скрутить колбаски и сложить в холодильник.
Вариант с фисташками и грецкими орехами — видео:
Как сделать колбаску без масла?
Если в доме не оказалось масла, а вкусного лакомства без выпечки хочется, можно выйти из ситуации.
- галеты — 300 грамм;
- молока коровьего – 0,5 стакана;
- чернослива – 100 грамм;
- сахара — 100 грамм;
- какао — 3 ст. л.
Первым этапом приготовления будет лом печенья, к которому добавляется какао-порошок и сахар, все размешивается. Чернослив промыть, порезать, при необходимости пропарить, бросить к печенью. Влить молока и перемешать. Объем молока можно смотреть по консистенции, если сухая – добавить немного сверху. Выложить на полиэтиленовый пакет и скрутить колбаски, спрятать их на 4-5 часов в холодное место.
Еще один вариант без масла, видео-рецепт:
Для тех, кто на диете
Шоколадная колбаска хоть и вкусный, но калорийный десерт, позволить себе который не могут те, кто сидит на диете, но и для них есть оригинальный рецепт, для него используются немного другие компоненты:
- 100 грамм печенья;
- 400 миллилитров обезжиренного натурального йогурта;
- 3 ст. л. сахара;
- 3-4 ст. л. какао-порошка.
Печенье размалываем до крошки, отложив немного ломанных кусочков. В йогурт добавляем порошок какао и сахарный песок, хорошо размешиваем, давая сахару раствориться. Чем гуще используемый йогурт, тем более густой будет основа, что потребует меньшего количества печенья.
В йогурт высыпаем печенье, перемешиваем. Масса должна быть немного вязкой и густой. Формируем из нее колбаску и заворачиваем в пергамент.