Яичные блинчики с колбаской

Яичные блины рецепт с фото пошаговый. Рулетики омлетные или яичные блинчики — пошаговый рецепт с фото

Рулетики омлетные или яичные блинчики — пошаговый рецепт с фото

Проверенный рецепт приготовления яичных блинчиков, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Наш народ так любит блинчики, что научился готовить их чуть ли не из всего, что попадается под руку. И даже если у вас дома нет ни молока, ни муки, это еще не означает, что приготовить блинчики невозможно — ведь есть еще и яичные блинчики, для приготовления которых, по сути, кроме яиц ничего и не требуется 🙂 Конечно, по вкусу яичные блинчики существенно отличаются от классических, однако некоторым они нравятся даже больше.

Что ж, рассказываю, как приготовить яичные блинчики. Это очень просто!

Ингредиенты

Вода холодная питьевая – 5 ст.л.

Крахмал картофельный – 5 ч.л. (25 г)

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло — по необходимости (для жарки)

Рецепт приготовления яичных блинов

Кухонные принадлежности и техника: плита, сковорода, весы кухонные, венчик, лопатка деревянная, небольшая миска, тарелка.

Ингредиенты

Сырые яйца куриные 1 шт.
Соль щепотка
Перец молотый по вкусу
Молоко жирностью 2,5 % 20 г
Масло для жарки 10 г

В рецепте представлено количество ингредиентов на 1 блин, поэтому если вы планируете делать закуску на несколько человек, ингредиентов нужно будет взять больше.

Как правильно выбирать куриные яйца

Это основной ингредиент, без которого нам не обойтись, поэтому важно знать, по каким критериям выбирают этот продукт.

  • Чем больше яйцо по размеру, тем оно должно быть тяжелее, если вам попался крупный, но легкий продукт, значит, он уже несвежий.
  • Считается, что лучше отдавать предпочтение яйцам среднего размера, в них больше полезных веществ, чем они крупнее, тем больше в них содержится воды и меньше полезных веществ.
  • Важен также внешний вид: свежий продукт должен быть матовым, допускаются незначительные загрязнения, ведь если их помыть, срок хранения резко уменьшится. Если на прилавке лежат яйца с глянцевой скорлупой, они уже начали портиться.

Пошаговый рецепт приготовления

В наше время, когда повсеместно ведется борьба с лишними кг, блины пекут не только из пшеничной, но и гречневой, овсяной и даже амарантовой муки, если умудряются ее купить. Я же предлагаю завести тесто и пожарить блины вовсе без муки — яичные. Вы увидите — готовить их пошагово проще простого.

  1. Сделать такое блюдо очень легко: в небольшую миску вбить 1 яйцо, добавить соль (щепотку), черный молотый перец (по вкусу) и 20 г свежего молока. Все хорошенько перемешать с помощью венчика.Узнайте, как делать яичные блины.
  2. В сковороду влить немного растительного масла (10 г) и хорошо прогреть.Сковороду смазываем растительным маслом.
  3. Влить жидкую яичную смесь и распределить по всему дну сковороды.Выливаем тесто на сковороду и формируем круглый блинчик.
  4. Обжарить блинчик на среднем огне с обеих сторон, до образования красивой золотистой корочки.

Для жарки лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы процесс переворачивания был максимально комфортным.

Видеорецепт: как сделать яичные блинчики

Предлагаю вам также ознакомиться и с этим видео, в котором очень хорошо показано, как достаточно быстро и легко приготовить яичные блины, из которых можно делать закуски с различными ингредиентами или кушать просто так, ведь они еще и очень вкусные. И к тому же в такой яйцеблин можно завернуть любую начинку. Фаршированные яичные блинчики — прекрасный вариант для любого приема пищи. Но если вы на пп то увлекаться ими все же стоит — в большом количестве для худеющих они могут оказаться слишком калорийными.

Как приготовить яичные блинчики?

Как приготовить яичные блинчики?

  • яйца – 5 шт.;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Яйца смешиваем с водой и солью и венчиком хорошо перемешиваем. Для приготовления яичных блинчиков лучше использовать небольшую сковороду. Нагреваем ее, смазываем растительным маслом и наливаем в нее около 2 ст. ложек взбитой яичной смеси. Поворачиваем сковородку так, чтобы смесью была покрыта вся поверхность.

Жарим сначала с одной стороны, когда края блинчика стали немного подсыхать, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Другие варианты приготовления

  • Если вы любите блюда из яиц, советую ознакомиться с тем, как приготовить яичницу. Такую еду можно приготовить с добавлением различных ингредиентов и разными способами.
  • Например, у вас мало времени, но очень хочется перекусить, тогда приготовьте яичницу в микроволновке.
  • А если вы хотите быстрый и питательный завтрак, тогда яичница в хлебе будет отличным вариантом.
  • В летнее время, когда есть много овощей, обязательно попробуйте яичницу с помидорами. Такая еда получается не только очень вкусной, но и симпатичной.
  • Ну, а любители калорийной еды будут приятно удивлены, попробовав яичницу с беконом. Такая закуска не оставит вас голодными.

А вам нравится такая еда? Делитесь в комментариях рецептами своих любимых яичных блюд, а когда попробуете мои варианты приготовления, обязательно пишите ваши отзывы.

Блины из белков для горячего блюда

Это сытная вкуснота с не высокой калорийностью идеально подойдёт для всех кто следит за своим весом и обожает домашние блинчики. Особенно выручают белковые блины на масленицу, когда каждый должен уважить новорожденное солнышко порцией его румяных символов. Горячий завтрак из яичных блинчиков с начинкой, зарядит энергией и хорошим настроением на весь день.

Для порции блинов из двух штук нам потребуется:

  • Белки от 2-х куриных яиц
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • 50 мл. (рюмка) воды
  • Щепотка соли
  • Сода — 1/3 ч.ложки
  • Сок дольки лимона
  • Масло растительное — 1ст.ложка

Время подготовки белкового теста: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Белки взбиваем до лёгкой пенки, солим и всыпаем муку. Размешиваем все комочки и вливаем воду. Чтобы приготовить мягкие и пышные блинчики, добавляем соду погашенную соком лимона, она сработает как разрыхлитель. Масло нальём в само тесто, а сковороду оставим сухой. Печём блины с двух сторон, как подрумянятся, значит готовы.

Заметка: Не ждите, что блины из белков будут золотистого цвета. От увеличения времени выпекания такие блины лишь сохнут и пригорают. В них нет желтков дающих цвет и нет сахара, который карамелизуясь при воздействии температуры дарит блюду золотой колер.

Совет: Для замешивания не большого количества блинного теста удобнее всего пользоваться венчиком, а не миксером. Так вы не упустите нужную густоту и при необходимости скорректируете состав. Мука имеет разные показатели клейковины, одна берёт больше жидкости, другая меньше.

Для горячего блюда яичные блинчики с начинкой должны быть. Мы решили продолжить диетический уклон и остановились на отварной гречке с кусочками куриного филе притушенного с овощами. Интересно смотрятся блинчики с начинкой собранные в мешочек. Если возиться с завязками нет времени или желания, можно свернуть рулеты.

Что мы имеем? Омлетные блины для закусочного рулета, тонкие на яйце – для салата и бульона, белковые диетические – для горячего блюда. По меню нам осталось заняться лишь десертом. Приготовим сладкие яичные блины на молоке с творожным кремом. Если рулетики из блинчиков планируется съесть сразу, помимо изюма к творожному крему можно добавить свежие фрукты, а готовое блюдо полить шоколадным соусом (только не очень сладким, а то слипнется!)

Состав продуктов для 5-и блинчиков среднего размера:

  • 4 куриных яйца, лучше крупных размером С0.
  • 3 ст.ложек муки
  • 1 ч.ложка крахмала
  • ½ стакана молока
  • 1 ст.ложка сахара
  • Щепотка соли
  • 2 ст.ложки масла

Время подготовки теста: 5-7 мин.

Время приготовления блинов: 10 мин.

Яйца взбиваем и смешиваем с мукой, солью и сахаром. Крахмал разводим молоком и добавляем в блинную смесь. Напомним, как сделать так, чтобы блинчики не прилипали к сковороде, тем более сладкие, просто добавляем масла. Печём 5 золотистых сладких солнышек.

На каждый блин кладём немного начинки и сворачиваем трубочкой, подвернув края внутрь. Тонкие рулетики из блинов кушать удобнее, можно смаковать, кладя в рот не большие аккуратненькие кусочки и запивая хорошим, ароматным чаем.

Источник

Овсяноблин — рецепт для правильного питания с фото пошагово. Все рецепты отлично подойдут при диете, желании сбросить вес. Начинки выбираете по вкусу.

Овсяноблин — пошаговые рецепты для правильного питания

Овсяная каша, яичница или омлет являются теми блюдами, которые чаще всего готовят на завтрак. Такую популярность легко объяснить, данные блюда легко готовить, они вкусные и полезные. Но иногда даже любимые продукты могут просто надоесть, и вот здесь на выручку приходит рецепт с фото для правильного питания – овсяноблин, который легко сможет пошагово приготовить любая хозяйка, независимо от своего опыта и кулинарного мастерства.

Что такое овсяноблин

Овсяноблин — это интересная находка для тех, кто предпочитает вкусный, питательный и полезный завтрак. Его основой являются овсяные хлопья, которые можно использовать в чистом виде или вместе с отрубями и овсяной мукой.

Что такое овсяноблин

Чаще всего для рецепта используют хлопья под маркой “Геркулес”, но чтобы блин получился нежным на вкус, хлопья хорошо перемалывают. Некоторые хозяйки покупают уже измельченную крупу, которая продается под маркой “Нежные”. Для приготовления овсяноблина можно использовать не только овсяные, но и крупы пшеницы или риса, получается также вкусно и полезно.

Овсяноблин: классический рецепт

Овсяноблин – это рецепт для правильного питания, в который входят овсяные хлопья, яйца и молоко, вот почему такое блюдо заменяет сразу и кашу, и омлет. Готовить его довольно просто, пошаговое фото поможет рассказать все тонкости питательного завтрака.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • В небольшую миску высыпаем хлопья крупы, заливаем молоком и оставляем на 10 минут.
  • В другой емкости взбалтываем яйцо с солью, а затем в яичную смесь добавляем хлопья и тщательно все размешиваем.
  • Полученное тесто выливаем на разогретую сковороду и обжариваем блин с двух сторон до золотистости.
  • Готовый овсяноблин выкладываем на тарелку, выбираем любую для него начинку и подаем к столу.

Овсяноблин с бананом и сыром

Овсяноблин с бананом и сыром

Сегодня есть множество вариантов приготовления такого завтрака, но главное, в рецепте не используется сахар, который способствует набору лишнему весу и нежирное молоко, которое при желании можно заменить обычной водой.

Ингредиенты:

  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 25 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. молока;
  • половинка банана.

Приготовление:

  • В емкость блендера высыпаем хлопья и перемалываем крупу до получения овсяной муки.
  • Муку пересыпаем в миску, вбиваем к ней яйцо и вливаем молочный напиток, при помощи венчика ингредиенты перемешиваем до однородности.
  • Выливаем тесто на горячую поверхность сковороды и печем блин под крышкой в течение трех минут.
  • Пока блин жарится, режем банан кружочками, в сыр тонкими пластинами.
  • Как только блин с одной стороны подрумянился, переворачиваем, в одного края выкладываем сыр, а сверху кружочки фрукта, прикрываем и ждем ровно минуту.
  • Если сыр расплавился, то прикрываем начинку второй половиной блина и перекладываем на тарелку.

Овсяноблин с творогом

Овсяноблин – это универсальное блюдо для правильного питания, ведь такую закуску можно подать с любой начинкой. Так можно взять пошаговый рецепт с фото просто с творогом или сочетание творожного продута со свежими или сушеными фруктами, ягодами или зеленью.

Овсяноблин с творогом

Ингредиенты:

  • 100 г овсянки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • творог;
  • малина (другие ягоды);
  • листики мяты.

Приготовление:

  • С помощью блендера превращаем овсяные хлопья в муку, вбиваем яйца, вливаем молоко, подсыпаем сахар-песок и соль, тщательно все размешиваем.
  • На горячую сковороду капаем немного масла и выливаем тесто, печем блин с двух сторон.
  • На одну половину блина выкладываем творог, затем прикрываем начинкой свободной половиной.

Готовый овсяноблин с творогом кладем на тарелку, украшаем малиной, листиками мяты и подаем к столу. Получается очень вкусно, красиво и главное, полезно.

Овсяноблин с яблоком

Вкусный овсяноблин получается и с добавлением яблок, для аромата можно положить также корицу или ваниль.

Овсяноблин с яблоком

Ингредиенты:

  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1-2 ч. л. меда.

Приготовление:

  • В емкость вливаем молоко, вбиваем яйцо и засыпаем хлопья, которые предварительно перемалываем в кофемолки, чтобы получилась мука, взбалтываем венчиком.
  • Прямо в тесто на терке измельчаем любое яблоко, кожицу счищать необязательно, перемешиваем.
  • Из получившегося теста жарим на сковороде блин и затем выкладываем его на тарелку.
  • Разрезаем пополам, одну половину смазываем натуральным йогуртом, поливаем медом и прикрываем второй половиной.

Овсяноблин на завтрак в ветчиной

Овсяноблин со сладкой начинкой обязательно понравится детям, а вот для мужчинам стоит приготовить более сытный завтрак с ветчиной и сыром.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. л. мягкого творога;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • специи по вкусу.

Для начинки:

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья перемалываем на кофемолке и отравляем в чашу блендера, вбиваем яйцо, кладем творожный продукт, подсыпаем кукурузной муки и соль, смешиваем.
  2. Ветчину и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, сыр измельчаем на терке, мелко рубим зелень.
  3. На разогретую сковороду кладем тесто, разравниваем и жарим.
  4. Как только блин подрумянился снизу, переворачиваем, слегка подсушиваем.
  5. На одну сторону раскладываем ветчину, перец, присыпаем сыром и зеленью.
  6. Накрываем начинку второй половиной блина, прогреваем, чтобы сыр расплавился.

Овсяноблин без яиц

Овсяная мука не имеет столько клейковина в отличие от пшеничной, поэтому, чтобы получилось испечь блин, в тесто добавляют яйца. Но некоторые интересуются, есть ли рецепт для правильного питания, который пошагово позволит испечь овсяноблин без яиц.

Овсяноблин без яиц

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. молотых семян льна;
  • вода;
  • щепотка разрыхлителя;
  • соль или подсластитель.

Приготовление:

  • В миску высыпаем овсяные хлопья и семена льна. Если начинка для блина будет сладкая, то подсыпаем любой подсластитель, для другой начинки соль и перец.
  • Заливаем все водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья набухли.
  • После, используя погруженный блендер, ингредиенты измельчаем, затем кладем разрыхлитель или соду, смешанную с лимонной кислотой, размешиваем.
  • Печем овсяноблин на хорошо разогретой сковороде, для спокойствия что блин не пригорит, смазываем поверхность маслом.
  • Готовый блин кладем на тарелку и подаем с любой начинкой, например, с обычным йогуртом и клубникой.

Интересные начинки для овсяноблина

Овсяноблин можно подать с самой разной начинкой, например, со сладкой:

  • творог с фруктами или ягодами – в миску кладем 150 г творожного продукта и 50 г любых фруктов и ягод, ингредиенты измельчаем блендером. Очень вкусно получается с бананом, с вишней и клубникой. Если используется вишня, то вначале нужно достать из ягод все косточки и дать им возможность стечь;
  • фрукты могут стать полноценной начинкой и без творога, просто нарезаем любые плоды колечками, выкладываем на одну половину блина и прикрываем второй;
  • шоколадная паста с орехами – особенно понравится всем сладкоежкам, в пасту нужно положить предварительно обжаренные и измельченные грецкие орехи или арахис, все смешать;
  • хурма с медом – хороший выбор для блюда в зимнее время. Для одного блина смешиваем мякоть одного плода хурмы с двумя ложками меда.

Овсяноблин можно подать и с любой соленой начинкой, главное, не использовать майонез и острые соусы, ведь тогда и не имеет смысла готовить диетическую основу.

  • томаты с сыром – помидоры нарезаем полукольцами, сыр измельчаем на терке, можно взять сыр твердых сортов или моцареллу;
  • куриное мясо с сыром – для начинки нужно отварить мясо птицы, сыр измельчить на терке;
  • творог с икрой – интересный вариант начинки, нужно взять нежирный творожный продукт, который превосходно гармонирует по вкусу с красной икрой;
  • творожный сыр с рыбой – можно взять любую рыбу, но особенно аппетитно получается с тунцом и малосоленой семгой, если добавить овощей, то начинка получится более пикантной на вкус;
  • творог с зеленью – простая, но вкусная начинка, которая отлично подходит для овсяноблина, который был приготовлен на гриле;
  • курица с базиликом и томатами – на одну сторону овсяного блина кладем кольца томатов, сверху кусочки отварного мяса птицы и листики базилика;
  • мясо со сладким перцем – для начинки лучше взять отварную говядину, ингредиенты можно просто мелко порезать ножом или перекрутить в блендере.

Сегодня овсяноблин, его рецепт с фото для правильного питания пользуется особой популярностью, и готовят его по разным причинам. Одни хотят быть здоровыми, другие – мечтают иметь стройную фигуру, но, а третьим – просто понравился его вкус и возможность пошагово легко и быстро готовить закуску с разными по вкусу ингредиентами.

Источник

Рецепт яичных блинчиков считается основой многих салатов и рулетов, готовить которые мы научились от жителей Востока. Блюдо настолько простое в приготовлении и одновременно вкусное, что быстро набирает популярность.

Простые рецепты яичных блинчиков

Предпочитая быструю по приготовлению пищу, следует научиться выпекать яичные блины

Предпочитая быструю по приготовлению пищу, следует научиться выпекать яичные блины. Они представляют собой не только вариант вкусной закуски, но и отличную альтернативу своим аналогам с молоком либо известной всем яичнице. Отмечается, что такие блины отлично подходят людям, плохо переносящим лактозу. Внешне блинчики представляют собой тонкие «омлеты», в которые помещается начинка. Готовятся быстро, продукты для начинки используются любые, по вкусовым приоритетам. Рецепт яичных блинчиков считается основой многих салатов и рулетов, готовить которые мы научились от жителей Востока. Блюдо настолько простое в приготовлении и одновременно вкусное, что быстро набирает популярность.

Салат «Блинный» с солеными яичными блинчиками

Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов, которые найдутся в любом доме. Для завтраков это блюдо является оптимальным вариантом, оставаясь при этом сытным и довольно питательным.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • крахмал – 2 ложки;
  • яйцо – 4 шт;
  • вода – 100 – 150 г;
  • соль, майонез, черный перец молотый, чеснок – по желанию;
  • масло растительного происхождения – 2 ложки.

Для приготовления такого салата понадобится минимальный набор продуктов

Готовим быстро:

  1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль, воду и крахмал. Все компоненты взбиваются до тех пор, пока не пропадут комки.
  2. Разогреваем сковороду с маслом, небольшими порциями вливаем получившуюся тестообразную массу, стараясь распределить ее по поверхности ровным слоем, жарим, переворачивая по готовности.
  3. Блины снимаем и выкладываем стопкой, предоставляем время для остывания.
  4. Остывший блин сворачивается трубкой, нарезается на тонкие куски.
  5. Колбаса режется соломкой и соединяется вместе с блинными кусками в посуде для приготовления салата.
  6. Любители остренького добавляют измельченный чеснок, перец, соль.
  7. Готовое блюдо заправить майонезом и подать к столу.

Такой салат представляет собой отличную закуску, прекрасно сочетается с нарезкой из свежих овощей.

Блинные трубочки на молоке и муке с курино-грибной начинкой

Для данного блюда понадобится определенный перечень продуктов:

  • яйца – 4 шт;
  • мука – 1 ложка;
  • молоко – четверть литра;
  • лук – 1 шт;
  • соль и сахарный песок – по половине чайной ложки;
  • филейная часть курицы (некоторые вместо нее используют ветчину) – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сыр – 100 – 150 г;
  • сметана (разрешается заменить на майонез) – 100 г;
  • масло растительное;
  • перец.

Такая закуска моментально улетучится со стола

Готовим вместе:

  1. Указанное количество яиц соединяем с солью, сахаром и мукой, усердно взбиваем.
  2. Доливаем молоко и вновь перемешиваем.
  3. Полученное тесто следует распределить на четыре блина.
  4. Готовим грибную соломку, лук шинкуем мелко.
  5. Порцию сыра натираем крупно.
  6. На раскаленной сковороде припускается лук, добавляются грибные куски.
  7. Филе (сырое) или ветчина нарезаются небольшими кубиками, смешиваются с зажаркой. К образовавшейся массе добавляется сырная стружка, все перемешивается.
  8. На край блина накладывается начинка, заворачивается трубочкой.
  9. Начиненные блины помещаются для выпекания в промазанную маслом форму. Верх пропитывается сметаной (майонезом), присыпается оставшимся сыром.
  10. Блинчики отправляем в духовой шкаф на тридцать минут, установив температурный режим, равный двум сотням градусов.

Рецепт салата из яичных блинов

Особенность в том, что блины готовятся на кефире, времени необходимо не более получаса. На выходе получается шесть порций.

  • кефир – 4 ложки;
  • крахмал – 1 ложка;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • шампиньоны – 150 г;
  • зеленый лук – 2 перышка;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • кукуруза консервированная – половина банки;
  • майонез, соль, перец – на вкус.

Салат быстро готовится

  1. Предварительно яйца необходимо промыть, грибы почистить.
  2. Разогрев сковороду, обжариваем белую половину луковых перьев, порезанную кольцами. Времени для этого – не более трех минут. Засыпаем нашинкованные грибы и продолжаем жарить, чтобы выпарить из них воду. Теперь можно сковороду снять с огня и оставить продукты остывать.
  3. Настала очередь приготовить тесто. В глубокую посуду разбиваем яйца, всыпаем крахмал, добавляем кефир, солим и все перемешиваем до исчезновения комков.
  4. Яичные блины следует жарить на сухой сковородке, имеющей непригараемое покрытие. Тесто заливается при помощи половника, обжаривание выполняется с двух сторон. При переворачивании необходимо действовать осторожно, чтобы тонкие блины не рвались.
  5. Остудив блины, нарезаем их полосками, выкладываем на тарелку.
  6. Сверху ровным слоем укладывается луково-грибная зажарка, которую необходимо смазать майонезом.
  7. Далее – вновь блины и майонезная прослойка.
  8. Теперь колбаса, посыпанная оставшимися луковыми кружками зеленого оттенка и залитая майонезом.
  9. Верхом творения идет кукуруза, на которую наносится тонкая майонезная сеточка, затем – тертый сыр.

Подавать такое блюдо необходимо в охлажденном виде. Для любителей оригинального добавим, что с начинкой можно экспериментировать. К примеру, чтобы сделать блюдо более оригинальным, добавьте свежий огурец.

Рецепт яичных блинчиков с рыбной начинкой

В таком рецепте в виде начинки подойдут малосоленая форель или семга, ведь не все блины готовятся с мясом.

  • яйца – 3 шт;
  • мука – от 2 до 3 ложек;
  • зелень петрушки;
  • сладкий перец – половинка;
  • сыр – 70 г;
  • растительное масло;
  • майонез – 4 ложки;
  • для сока и цедры – 1 лимон;
  • красная рыба.

Закуска красиво выглядит и быстро поедается

Начинаем жарить:

  1. Яйца разбиваем в емкость, венчиком старательно взбиваем, всыпаем муку.
  2. Мелковато порезанную зелень и перец кладем в тесто.
  3. Натираем сыр.
  4. Разогрев масло на сковородке, накладываем тесто для блинчиков. Делать это удобней маленькой ложкой.
  5. В миску выкладываем майонез, добавляем лимонную цедру, выжатый сок. Все размешиваем.
  6. Разложенные на тарелку блины смазываем майонезно-лимонным составом.
  7. Рыбные ломтики сворачиваем розочками, укладываем на блины.
  8. Осталось одно действие – украшаем блюдо зеленью. Класть ее можно, сколько пожелаете.

Угощение готово. Его можно смело подавать к столу и не бояться – калорийность позволяет употреблять такие блины даже при соблюдении диеты.

Яичный рулет: пошаговый рецепт

  • яйцо – 3 шт;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 2 ложки;
  • морковь – 1 шт;
  • творог либо сыр – 150 – 200 г;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • сметана – 4 ложки.

Делать такое блюдо легко

  1. С яйцом поступаем просто – взбиваем обычным способом.
  2. Добавляем майонез, солим, размешиваем тщательно.
  3. Полученное тесто поджариваем на сковороде. Так готовится основа рулета.
  4. Морковь натираем мелко, соединяем со сметаной, добавив измельченный чеснок.
  5. Поджаренные блины смазываем творогом либо протертым сыром, слегка сдобренным сметаной.
  6. Начинка раскладывается на блин, заворачивается трубочкой.

После того, как он был выдержан полтора-два часа, рулет подается к столу. Для красоты его разделяют на части и украшают зеленью.

Чем заменить яйца в блинах

Одни люди не употребляют яйца из-за аллергии, другие являются вегетарианцами, а может просто случится так, что у вас под рукой просто не окажется этого продукта. На самом деле блины можно приготовить, заменив яйца другими продуктами.

Пищевая сода и уксус

Ингредиенты для замены двух яиц:

Способ приготовления:

Выливаем в стакан уксус, добавляем соду и перемешиваем до появления пены. После этого добавляем смесь в тесто.

Семена льна

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Смешиваем в миске льняную муку с кипяченой теплой водой. Смесь оставляем для набухания минут на пять. Добавляем в тесто и перемешиваем.

Крахмал

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Разведите крахмал в половине стакана теплой воды. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Вводим в тесто.

Банан

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Банан чистим от кожуры, нарезаем небольшими кусками и разминаем вилкой до пюреобразного состояния. Добавляем фруктовое пюре в тесто и перемешиваем.

Куриный суп с яичными блинчиками (видео)

Легкие рецепты приготовления яичных блинов и рулетов позволяют неплохо разнообразить наше ежедневное меню. Низкокалорийное блюдо не создаст опасности здоровью, отлично выручит вас утром, когда нет возможности приготовить завтрак. Чтобы блинчики не подгорали и нормально обжаривались, сковороду следует хорошо смазывать, используя для этого растительное, а не сливочное масло. И не рекомендуется пытаться готовить блины на порошке – лучше используйте яйца.

Источник

Как приготовить мачанку по белорусским рецептам, способы приготовления маканки по-крестьянски, с блинами, грибами, драниками, сметаной, фото и видео

Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда

Традиционное белорусское блюдо

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски

По-крестьянски

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

  • По 350 г грудинки, свиных ребер, домашних колбасок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • Грибы – на усмотрение;
  • 2 лавровых листика;
  • Соль, черный перчик, зелень – на вкус;
  • ½ маленькой ложки тмина.

Обжарка ребрышек и колбасок

  • 300 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 60 мл масла растительного;
  • Щепоть соли;
  • 2 яйца;
  • Столовая ложка сахара;
  • 2,5 чайной ложечки разрыхлителя теста.

Как готовится мачанка по-крестьянски:

  1. Режем грудинку небольшими кусочками, жарим на разогретой сковороде до выделения грудинкой жирка. Вместо нее можно использовать сало (40 г). Его так же мелко нарезаем и обжариваем, пока не вытопится жир;
  2. Обжариваем на среднем пламени ребрышки;
  3. Колбаски выкладываем последними, жарим около 15 минут. При пригорании грудинки и ребер, перекладываем их со сковородки. Прибавляем нашинкованный лук и грибы (лучше всего – лесные). Жарим до тех пор, пока лук не станет золотистым. Убираем все со сковороды в отдельную емкость;
  4. В оставшийся на сковородке жир присыпаем муку, быстренько размешиваем до приобретения мукой светло-коричневого цвета;
  5. Берем теплую воду, заливаем содержимое емкости, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану;
  6. Выкладываем в него ребрышки, грудинку, колбаски и лук, присаливаем, перчим. Добавляем чеснок, пропущенный сквозь пресс, лаврушку, зелень, тмин.

Приготовление соуса

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

  1. Взбиваем яички с сахаром;
  2. В отдельной посуде перемешиваем соль, просеянную муку (часть), разрыхлитель. Поочередно прибавляем к яйцам молоко и муку, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки;
  3. Вводим масло и замешиваем густое тестице. Пусть постоит минут 5-10;
  4. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслицем (можно это сделать только один раз), наливаем тесто, печем блины с двух сторон.

Выпекание блинов

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

С грибами

  • Полстакана сметаны;
  • 3 луковицы;
  • Полстакана сухих грибов;
  • 2 большие ложки муки;
  • Полкило свежих лесных грибов;
  • Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.

Грибной вариант

  1. Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
  2. Отварим их до готового состояния, нарежем;
  3. Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
  4. Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
  5. Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
  6. К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной

Моканка со сметаной

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

  • 680 мг бульона говяжьего;
  • 280 г натуральных колбасок;
  • 15 г сала свиного;
  • 38-40 г масла сливочного;
  • 140 г сметаны;
  • 3-4 порубленных свиных ребрышка;
  • 10 г муки.

Соус сметанный

  1. Сало нарежем небольшими ломтиками, включим сильное пламя, вытопим кусочки до образования шкварок. Их можно выбросить, а на образовавшемся жиру подрумянить ребрышки и куски колбасы;
  2. Далее зальем их ½ бульона, поставим в духовой шкаф минут на двадцать при температуре 210 градусов;
  3. Растопим масло, обжарим муку, затем разведем ее другой половиной бульона так, чтобы не было комочков;
  4. К этой массе прибавим сметану, соус прогреем, польем им верх мяса.

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой

С драниками

Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

  • 2 большие ложки картофельного крахмала;
  • Килограмм картошки;
  • 2-3 луковички;
  • Одно яйцо;
  • Соль, масло растительное – на вкус.

Идеальное сочетание

  • 150 г сметаны;
  • Луковица
  • 300 г корейки или грудинки бекон;
  • Соль, тмин, перчик – по вкусу;
  • Столовая ложка муки.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Лук потрем на терке с мелкими дырочками, копчености нарежем небольшими ломтиками. Выложим их и тертый лук на сковородку. Прибавим чуть водички, приперчим, присолим, подбавим тмин. Потушим двадцать минут;
  2. Натрем на мелкой терочке очищенные картофельные клубни и репчатый лук. Массу сразу перемешаем, чтобы картошка не окислялась;
  3. Взобьем вилкой яйцо, прибавим его к массе вместе с крахмалом (или мукой), присолим, приперчим, размешаем. Можно для «хрустящих краев» подлить две большие ложки воды;
  4. В моканку введем ложку муки и загустим яство. Подольем сметану, тщательно размешаем;
  5. На маленьком огне тушим при регулярном помешивании 18-20 минут;
  6. Выложим на разогретую с растительным маслицем сковородку картофельную смесь в форме небольших лепешек. Жарим их около трех минут на одной стороне до румяной корочки. Далее перевернем на другую сторону, прибавим пламя, обжарим две минуты;
  7. Огонь убавим, прикроем крышкой, доведем до готовности еще в течение 3-4 минут.

Известные блюда белорусской кухни

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

Красивое и вкусное сочетание

  • 3 луковицы;
  • 100 г ветчины и свиной грудинки;
  • Полкило свинины;
  • 2 большие ложки ржаной муки;
  • 150 г колбасы домашней;
  • 20 г сушеных белых грибов;
  • Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.

Блин и моканка

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

  1. Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
  2. Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
  3. Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
  4. К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
  5. «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
  6. Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
  7. Добавляем соль, перчик и все приправы.

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты