Рецепты томатно-грибных соусов на любой вкус: для вегетарианцев и мясоедов; с добавлением вина, сыра, говяжьего бульона. Пошаговый процесс изготовления.
Грибной соус с томатным вкусом
Современная кулинария изобилует ассортиментом разнообразных соусов, подлив. Они подчёркивают вкус основного блюда или наоборот оттеняют его. Даже в пачках с сухариками присутствует пластиковый контейнер с разнообразными подливками. Полезность последних, правда, весьма сомнительна, однако потребителю, особенно подросткам, подобные соусы весьма по душе. Настоящие соусы, согласно летописям, начали готовиться в XVII веке во Франции, естественно, при королевском дворе. Названия подливам давали по именам авторов, а немного позже в моду вошли географические названия. Русский соус, по мнению большинства, должен состоять из икры, а на самом деле его основой являются сметана, филе рыбы, омары. Неаполитанский должен включать томаты и сыр, в действительности всё немного не так. На данный момент известно 3500 рецептов всевозможных приправ. Некоторые просты в приготовлении, а другие требуется готовить несколько часов. Большинство смесей, подаваемых к основным блюдам, требуют кропотливого соблюдения рецептуры, необычных ингредиентов. А есть такие подливы, которые поражают своим привкусом, более того, существует несколько вариантов приготовления одного и того же соуса. Томатно-грибной соус относится именно к такой категории. Он очень вкусен, имеет неповторимый грибной аромат, но несомненный плюс состоит в его универсальности. Томатно-грибная подлива удивительным образом умеет сочетаться с мясом, мучными изделиями, отлично подойдёт к жареной рыбе. Секрет заключается в составляющих. Попробуем раскрыть все загадки томатно-грибного соуса.
Подлива для вегетарианцев
Большинство соусов делаются с мясным или рыбным бульоном, однако существует определённая категория людей, не переносящих на дух подобные заправки. Специально для вегетарианцев есть несколько рецептов томатно-грибного соуса. Итак, готовим пошагово:
- Готовится красный соус, именно он будет выступать в роли разбавителя. Варится бульон из морковки, сельдерея, корня петрушки, сладкого красного перца. Обязательно добавляются специи: соль, перец, сушёный укроп.
- После окончания варки выбираем сваренные овощи, кладём в ёмкость немного бульона, при помощи блендера превращаем всё в густую, насыщенную массу.
- Очищаем грибы (сюда отлично подойдут боровики, вёшенки, белые грибы). Дары леса отвариваются, отцеживаются от лишней жидкости.
- На подсоленном растительном масле жарятся лук и измельчённые томаты, масса должна получиться густой, поэтому досыпается небольшое количество пшеничной муки.
- На сковороду к томатной поджарке отправляются грибы и красный соус. Всё аккуратно перемешивается и томится несколько минут.
Подобная подлива отлично подойдёт к макаронным изделиям, гречке, отварному рису. Кусочки грибов подарят соусу неповторимый вкус, второй вариант этой же заправки заключается в полном измельчении всех составляющих блендером. В результате получится нежная густая масса, похожая на мусс, однако сохраняющая вкус и аромат лесных даров.
Для любителей натуральных продуктов соус томатный с грибами можно сделать немного иначе:
- шампиньоны высушиваются на сковороде, освобождаются от горечи и лишней влаги, затем тут же обжариваются на сливочном масле;
- как только грибочки приобретут золотистый цвет, добавляется белый лук, всё доводится до тёмно-золотистого цвета;
- в небольшой кастрюле готовится томатный бульон: отвариваются томаты с солью и специями, затем масса протирается через сито. Итогом должен стать насыщенный, густой томатный мусс;
- соединить полученные заправки, тушить 15 минут, в конце положить петрушку, выдавленный через пресс чеснок.
Можно оставить соус в таком виде (подобный вариант будет идеально подходить ко вторым блюдам), а если измельчить заправку в блендере, она отлично дополнит жареную или запеченную рыбу.
Рецепты для мясоедов
Принцип приготовления томатно-грибного соуса одинаков, разнятся лишь некоторые детали. Так, готовим мясную основу:
- Говяжьи кости обжариваются в духовке до коричневого цвета, затем отвариваются с добавлением корня петрушки, соли, специй. Должен получиться насыщенный, концентрированный бульон.
- Белые грибы жарятся с луком на медленном огне, солятся. К полученной массе добавляют мелко нарезанные томаты, муку, зелень.
- Вся овощная заправка тушится до полного испарения жидкости и превращения томатов в своеобразное пюре.
- Густой мусс разбавляется бульоном и тушится 20 минут.
Соус на курином бульоне также соберёт армию поклонников. Приготовить его ещё проще:
- отвариваются куриные крылышки. К бульону добавляются сельдерей, корень петрушки, он должен получиться наваристым и крепким;
- грибы пассируются вместе с луком, мукой до золотистого цвета;
- томаты отдельно отвариваются в небольшом количестве подсоленной воды, протираются через сито, оправляются к овощной поджарке;
- полученная масса тушится до испарения лишней влаги, туда же кладутся несколько чайных ложек густых сливок;
- полученную смесь разбавляют крепким бульоном, варят 15 минут, постоянно помешивая.
Подобная смесь станет отличной заправкой для котлет, тефтелей, зраз, однако простые каши, макароны или картофель будут великолепно сочетаться с таким соусом.
Алиготе с сыром
Томатно-грибной соус имеет массу вариаций в своём приготовлении. Большинство муссов готовятся с обязательным добавлением красного или белого вина. Попробуем сделать:
- Готовится мясной соус. Тут также может подойти и крепкий овощной отвар, выбор за готовящим.
- Подготавливается томатная основа из спелых, мясистых сортов помидоров, кореньев петрушки, сельдерея, веточек укропа. Томаты протираются или измельчаются до густой массы.
- Грибы пассируются вместе с луком на сливочном масле.
- К ним присоединяются томатное пюре, бульон.
- Небольшое количество белого вина подлить к полученному соусу, дать потомиться 5 – 6 минут.
- Перед подачей посыпать соус тёртым сыром «Моцарелла».
Тандем вина с сыром даст небольшую пикантность приготовленной смеси. Белое вино подходит к овощным вариантам заправок, а красные сорта отлично сочетаются с мясными бульонами. Сыр – неизменный друг грибов – следует подавать к горячим соусам: в остывшем виде он потеряет свою пищевую ценность.
Томатная приправа с грибами на овощной или мясной основе по времени приготовления займет около часа, однако это стоит того, ведь в результате получится универсальная заправка, идеально подходящая практически к любому блюду.
ТОП-6 лучших рецептов вкусной и ароматной подливы из сушеных грибов с пошаговым описанием и фото. Выбирайте понравившуюся и порадуйте своих домочадцев!
Подлива из сушеных грибов: подборка лучших рецептов
Имейте в виду, что только подготовка сухих грибов займет некоторое время. То есть сам рецепт готовится быстро, но приготовление требует времени. В «Ингредиентах» мы указываем конкретный вес сушеных грибов. Однако, если вы любите более насыщенный грибной вкус, вы можете увеличить это количество.
Особенности приготовления соуса
Соус из сушеных грибов готовили еще наши предки. С тех пор рецепты несколько изменились, но общие принципы остались прежними. Зная их, вы сможете приготовить вкусный и ароматный соус по любому понравившемуся вам рецепту.
- Подготовьте сушеные грибы заранее, задолго до ужина, иначе они не успеют разбухнуть и принять свою первоначальную форму. Сначала залейте их прохладной водой на 20–30 минут и хорошо промойте. Замочите на 4–6 часов в чистой воде и варите в ней полчаса, иначе бульон не будет достаточно ароматным. Выньте грибы, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Грибы для соуса тщательно измельчите, но не до состояния пюре. Поэтому лучше не использовать блендер и сделать всю работу вручную.
- Иногда в рецепте не указано точное количество грибов. Это означает, что вы можете приготовить соус даже с небольшим количеством. Однако чем больше грибов вы используете, тем богаче будет вкус и аромат готового соуса.
- Подливу, приготовленную из сушеных грибов, обычно загущают мукой. Лучше всего обжаривать ее до тех пор, пока она не приобретет карамельный цвет. Тогда соус будет иметь приятный аромат. В противном случае он будет мучнистым и менее вкусным.
- Не готовьте грибной соус в больших количествах, так как он не должен храниться более двух дней.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы выбрать качественные ингредиенты, обратите внимание на срок годности. Также желательно, чтобы в составе было меньше химических добавок. Чем более натуральным будет соус, тем вкуснее он получится.
Важно: Не покупайте сушеные грибы на открытых рынках. В них содержится много пыли и бактерий.
Подготовка ингредиентов осуществляется следующим образом
- Сначала промойте грибы под проточной водой.
- Затем замочите их в холодной подсоленной воде на 2–3 часа. Это делает плодовые тела более упругими и мясистыми.
- Промойте их еще раз, чтобы удалить мелкие частички грязи. Используйте цельные плодовые тела для соусов.
Ароматная
Ингредиенты:
Как приготовить
- Для приготовления этого блюда вам понадобятся сушеные лесные грибы. Можно использовать белые. Положите их в миску, залейте горячей водой. Оставьте набухать примерно на час. Затем отварите грибы (около 15 минут).
- Нарежьте лук мелкими кубиками.Обжарьте лук в растительном масле до мягкости и полупрозрачности.
- Выньте сваренные грибы из воды. Добавьте их в сковороду к луку.
- Обжарьте грибы и лук вместе. Добавьте соль и специи по вкусу.
- Влейте в сковороду немного грибного бульона. Добавьте сметану. Перемешайте. Дайте покипеть в течение 1–2 минут, затем выключите.
- Подавайте соус с картофелем, но он также хорошо подойдет к гречке или любому другому гарниру.
Один из самых простых рецептов
Вам понадобятся:
Приготовление
- Промойте сухие грибы и залейте их кипятком на ночь. Утром добавьте в ту же кастрюлю еще немного воды и сварите их. Затем слейте воду, но не выливайте ее.
- Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку, пока она не станет кремообразной.
- Влейте бульон и энергично перемешайте до однородности. Добавьте одну или две чашки простой воды, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию. Когда соус загустеет, добавьте сметану, грибы, перец и соль.
- Тушите около пяти минут на медленном огне. В конце приготовления бросьте измельченный чеснок и зелень, дайте постоять несколько минут, а затем подавайте на стол.
Рецепт из сушеных грибов, молока и зелени
Ингредиенты:
- сушеные грибы — 60 гр;
- плавленый сыр — 200 гр;
- цельное молоко — 150 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
Способ приготовления:
- Промытые сушеные грибы залейте чистой холодной водой и оставьте на 3 часа для «разбухания».
- Через указанное время поставьте посуду с ними на плиту и тушите в течение 40–45 минут.
- Выньте грибы из бульона, остудите и мелко нарежьте. Затем нарубите лук. Порежьте плавленый сыр на кубики. Обжарьте лук на сковороде, добавьте грибы и в последний момент молоко.
- Тушите все ингредиенты в течение 5–7 минут, затем всыпьте рубленую зелень, соль и влейте вино. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
Соус со сметаной
Ингредиенты:
- сушеные грибы — 100 гр;
- вода — 1 л;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- растительное масло — 100 мл;
- сливочное масло — 50 гр;
- пшеничная мука — 35 гр;
- сметана — 100 мл;
- свежий укроп — 50 гр;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытые грибы залейте литром очищенной воды на 4–6 часов.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока закипит. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите грибы до готовности. Это займет около 20–30 минут с момента закипания воды.
- Слейте бульон, процедите.
- Остудите и мелко нарежьте грибы.
- Очищенный лук нарубите небольшими кусочками.
- Обжарьте его на растительном масле и смешайте с грибами. Обжаривайте смесь в течение 5–10 минут.
- Растопите масло на чистой сковороде, добавьте муку, перемешайте.
- Тонкой струйкой влейте грибной бульон, постоянно помешивая венчиком.
- Когда соус немного загустеет, добавьте грибы и лук, а также мелко нарезанный укроп.
- Готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте сметану, соль и специи по вкусу. Перемешайте, подождите несколько минут и снимите с огня.
Острый соус
Ингредиенты:
- грибы, восстановленные из сушеных, — 0,5 кг;
- лук репчатый — 150 гр;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- сухое белое вино — 0,25 л;
- соль, острые специи по вкусу;
- оливковое масло — сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Подготовьте сушеные грибы, замочив их в чистой воде на несколько часов. Поставьте их на огонь и варите до мягкости. Обычно 30 минут приготовления более чем достаточно. За 5 минут до окончания варки приправьте бульон солью и перцем.
- Выньте грибы и оставьте стекать. Нарежьте на кусочки среднего размера после остывания.
- Вымойте перцы. Отрежьте стебли и удалите семена. Нарежьте небольшими квадратиками или ломтиками.
- Очистите лук и нарубите тонкими кольцами.
- Разогрейте масло в сковороде и отправьте туда лук. Жарьте 2–3 минуты, затем добавьте перец и продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, еще 10 минут.
- Добавьте грибы и тушите вместе с овощами около 10 минут.
- Влейте вино, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Проварите все в течение 5 минут.
Грибной соус из сушеных грибов настолько хорош, что его можно приготовить в любое время года. Он обладает теми же органолептическими свойствами, что и соусы, приготовленные из свежих грибов.
Мясо и вино
Приготовление шаг за шагом:
- Концентрированным куриным бульоном залейте сухие грибы.
- Через 2–3 часа отварите их в этой жидкости, половина влаги должна увариться, и вместо нее у вас получится замечательный курино-грибной бульон.
- Обжарьте лук, добавьте его в основной соус.
- Полученную смесь томите на огне, добавив полстакана красного вина.
- Сварите соус «Бешамель», соедините с основной заправкой, добавьте немного сливочного масла, специй, варите некоторое время до загустения.
Как лучше применить грибную подливу
Примерно за 10 минут до снятия с огня добавьте майонез и муку, поперчите, посолите и продолжайте готовить. Соус из сушеных грибов по этому рецепту очень сытный, его можно есть и просто так. Если добавить сливки или сметану, то получится соус с более мягкой текстурой и нежным, приятным вкусом. Приятного аппетита!
Секреты приготовления идеальной грибной подливы
Соус можно подавать к макаронам, голубцам, цветной капусте, он делает вкусными самые простые и безвкусные блюда. Если вы готовите его впервые, ознакомьтесь с этими полезными советами от опытных кулинаров, которые знают, как приготовить вкусный грибной соус.
Секрет №1: Чтобы сделать соус более густым, в него добавляют муку и обжаривают ее на сливочном масле до кремообразного состояния. Обжаренная мука придает соусу приятный ореховый вкус, а не привкус клейстера, как сырая мука.
Секрет № 2: Не покупайте сушеные грибы на рынке. В таком виде невозможно распознать ни сами грибы, ни их качество. Лучше приобретать такие продукты в проверенном магазине.
Секрет № 3: Для приготовления соуса лучше всего использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном. Это предотвращает пригорание пищи и в то же время создает идеальные условия для тушения.
Секрет № 4: Соус можно подавать прямо с гарниром, например, с картофелем, или перелить в специальные креманки и соусники.
Секрет №5: Если вы используете шампиньоны, возьмите несколько сушеных грибов, измельчите их в ступке или кофемолке в муку и добавьте в соус. Сушеные грибы своим ароматом усилят вкус блюда.
Секрет № 6: Если вы выбрали для соуса свежие грибы, вымойте и отварите их, затем нарежьте и обжарьте до готовности. Лесные плодовые тела не следует употреблять в пищу без предварительной термической обработки.
Секрет № 7: Слегка подогрейте сливки перед добавлением в соус, чтобы они не свернулись под воздействием высокой температуры.
Грибной соус хорошо сочетается с макаронами, картофелем, гречкой или рассыпчатым рисом. Вместо сушеных грибов можно использовать свежие, например, шампиньоны или вешенки. Соус приобретет более насыщенный вкус, если в конце добавить немного рубленой зелени.
Заключение
- В заключение хотелось бы посоветовать всем домохозяйкам не бояться экспериментировать. Если вы читаете рецепт, в котором написано — 2 кг лука, 1 кг моркови — и так далее, это не значит, что вы не можете хоть немного отклониться от рекомендаций и пропорций.
- Попробуйте свои силы! Если вы не любите чеснок — просто исключите его или замените другой специей. Если вам не нравится какой-то продукт, это не повод отказываться от приготовления вкусных блюд!
- Готовьте соусы из сушеных грибов по любому рецепту, добавляя бульон или сливки, сметану и масло, экспериментируйте и пробуйте всевозможные вкусы. И ваша домашняя кухня будет лучше, чем в любом самом престижном ресторане!
Как пошагово готовить подливу из сежих грибов. Какие есть варианты приготовления, с чем можно готовить грибную подливу, с чем можно подавать?
Вкусные варианты грибной подливы
Грибная подлива – это отличный вариант замены мясной составляющей в блюде. Ведь иногда так бывает, что даже кусочка какого-нибудь мяса перед ужином или обедом – просто нет, а вот грибочки – завалялись. Не бежать же в магазин, когда кушать очень хочется. Сегодня мы научим Вас готовить несколько вариантов грибной подливы, которые могут дополнить простой гарнир (кашу, макароны, например). Кроме того, подлива из свежих грибов сможет дополнить любое мясное блюдо, сможет раскрыть по-новому совершенно привычные вкусы. Давайте уже начнем готовить. 🙂
Подлива из грибов
Первый рецепт, который мы для Вас подготовили, — это рецепт постной подливы из свежих грибов. Постная она потому, что в ней не будет ни молочных продуктов, ни мяса – только овощи и «грибной бульон». 🙂 Перейдем к ингредиентам.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 300 г ;
- крупная луковица – 1 шт. ;
- вода – 300 мл ;
- пшеничная мука – 1 ст. л. ;
- растительное масло – 2-3 ст. л. (для жарки);
- свежая зелень – по вкусу ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как приготовить грибную подливу?
А теперь подробно разберем пошаговый рецепт приготовления грибной подливы:
- Для начала необходимо очистить лук, промыть его, а после – нарезать небольшими кубиками.
- На сковороде разогреть растительное (оливковое, подсолнечное) масло, и обжарить луковые кусочки до появления аппетитной золотистой корочки. Жарить лучше всего на огне, чуть меньше среднего.
- Грибы хорошенько промыть, очистить от пленок, от излишних загрязнений. Нарезать шампиньоны удобными кусочками: если хотите сохранить вкусовые качества, сделать вкус более насыщенным грибным, тогда лучше делать кусочки большими, а, чтобы подлива была более «однородной», тогда лучше мелко нарубить грибочки.
- Когда грибы пустят сок, хорошо смешаются с луком, уменьшите огонь и добавляйте муку. Подливу нужно хорошо перемешать, чтоб все стало однородным.
- Медленной струйкой влить воду, постоянно помешивая. Только так получится избежать появления неприятных мучных комочков.
- Пучок свежей любимой зелени промыть и мелко нарезать.
- Когда подлива вскипит, появятся пузырьки, можно добавить нарубленную зелень, соль, перец, специи, перемешать и упаривать около 15-20 минут. Ну, или до желаемой консистенции. После – можно снять с огня и подавать к столу.
Вот такая простая подлива из шампиньонов отлично подойдет к любому гарниру, к кашам, особенно, к гречке, к картофельному пюре. Отлично будет гармонировать и с мясом, особенно, с блюдами из курицы. Ну, а в остальном – можете экспериментировать. 😉
Вкусная грибная подлива со сметаной
Еще один вариант подливы с грибами – это вариант со сметаной. Очень простой рецепт, но, в то же время, очень нежный, ароматный и сочный.
Понадобится:
- свежие грибы (шампиньоны или другие Ваши любимые) – 300 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана (жирность не важна) – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Овощи (лук и морковь) очистить от шелухи, помыть, мелко нарезать.
- На разогретом масле обжарить сперва лук до золотистой корочки, а потом морковь – до мягкости. Лучше готовить все на среднем огне.
- Грибы очистить, промыть под проточной водой и нарезать удобными кусочками.
- Теперь грибочки нужно обжарить с овощами. Грибы должны обмякнуть и пустить сок.
- Когда овощи «приготовятся», их нужно присыпать мукой и хорошенечко перемешать. В процессе мука должна стать светло-коричневой и смешаться с овощами.
- Теперь можно добавить сметану, перемешать.
- После – тонкой струйкой влить воду, постоянно перемешивая подлив, чтоб не образовались комки.
- Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и упаривать минут 15. После – снять с огня и можно подать к столу.
Уточнение на «всякий случай»
При желании – можно не добавлять в подливу лук и морковь, или какой-то один овощ. Ну, а, если очень хочется, то можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец. Но, должны предупредить сразу – он сюда не очень вписывается.
Сливочно-грибная подливка
И еще один вариант приготовления грибной подливы – это грибная подлива со сливками. Этот вариант не особо отличается от двух предыдущих, но все же небольшие различия есть.
Для приготовления подготовьте:
- любые свежие грибы – 300 г;
- пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г (для жарки);
- сливки (20% жирности) – 350-400 г;
- мускатный орех (меленный) – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы промыть, очистить от загрязнений, от различных пленок и прочего. Нарезать достаточно крупно.
- На сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растопить и нагреть сливочное масло. После – кусочки грибов обжарить в масле до мягкости, пока они не начнут пускать сок. Не забывайте перемешивать грибы, чтоб они не пригорали.
- Присыпать грибочки мукой, хорошо перемешать, дать муке подрумянится.
- Уменьшить огонь. Тонкой струйкой, медленно и аккуратно, влить сливки (они должны быть комнатной температуры, т. е. не холодные). Обязательно перемешивать массу по ходу, тогда не будет комочков.
- Как только подливка вскипит (появятся первые пузырьки), добавьте мускатный орех, холь, перец и любые специи по желанию и вкусу. До готовности упаривать около 10-15 минут.
Такая же грибная подлива может готовиться и с молоком. Рецепт приготовления – идентичный. Единственное, посоветуем Вам взять жирное молоко, и добавить 2 ст. л. муки, а не одну. В остальном – следуйте рецепту.
Грибная подлива – прекрасное дополнение к любому блюду. Если приготовить ее правильно, то даже не любитель грибов, будет в восторге. А как Вы готовите грибную подливу, пробовали ли приготовить что-то по нашему рецепту? Обязательно делитесь с нами в комментариях. 🙂
Солянка с капустой и грибами на зиму — 6 пошаговых рецептов. Заходите на kylinariya.ru — будет вкусно! Новые рецепты каждый день!
Солянка с капустой и грибами на зиму — 6 пошаговых рецептов
Капустная солянка с грибами – вкусная закуска на зиму. Ее можно готовить во всевозможных вариантах: грибы могут быть как лесными – белые, подосиновики или лисички, так и выращенными в других условиях, к примеру, шампиньоны. Специи помогают сделать заготовку более ароматной и пикантной.
Классическая грибная солянка из капусты на зиму в банках
Приготовленная по этому рецепту классическая солянка – вкусный продукт, подходящий в качестве закуски к горячительным напиткам или как дополнение ко вторым блюдам в зимний период.
- Капуста белокочанная 1 кг
- Грибы 800 гр. вареные
- Морковь 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Масло растительное 500 мл.
- Томатная паста 100 гр.
- Уксус яблочный 5% 1 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый 7 шт.
- Соль 1 ст.л.
Солянка из капусты с грибами и помидорами
Помидоры в солянке добавляют вкус и легкую кислинку: самое то, чтобы подавать к праздничному столу или ко вторым блюдам на обед и ужин. Получается ароматная заготовка, которая понравится домашним, поэтому стоит сделать побольше баночек на зиму.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4 баночки по пол-литра.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Грибы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Соль – 5 ст. л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
- Уксус – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенные и подготовленные грибы нарезают и отваривают в подсоленной воде, чтобы полностью приготовились.
Шаг 2. Овощи измельчают: капусту шинкуют тонкими полосками, лук и томаты нарезают кубиками, морковь натирают.
Шаг 3. В широкой кастрюле в масле пассеруют лук, томаты и морковь, а затем тушат в соку на протяжении 40 минут.
Шаг 4. К овощам добавляют грибы, соль с сахаром и уксус и готовят еще на протяжении 10 минут.
Шаг 5. В стерилизованные баночки перекладывают готовый продукт и плотно закрывают. Вкусная солянка на зиму готова.
Солянка из капусты с грибами, помидорами, морковью и луком на зиму
Овощная солянка с капустой и грибочками в холодное время года дополнит стол полезными витаминами, а для тех, кто постится, станет отличным продуктом на каждый день. В этом рецепте используют перец-чили. Остроту готовой закуски можно регулировать количеством этого ингредиента.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4 баночки по пол-литра.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Огурец – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,75 кг.
- Перец чили – 1-2 шт.
- Масло подсолнечное – 125 мл.
- Помидоры – 4 шт.
- Грибы – по вкусу.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Уксус – 125 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры обдают кипятком и после легко снимают кожицу, измельчают овощ в пюре.
Шаг 2. Морковь, лук и капусту тонко шинкуют, грибы произвольно режут.
Шаг 3. Перец чили рубят очень мелко.
Шаг 4. Все овощи складывают в широкую и глубокую кастрюлю, заливают маслом, добавляют соль с сахаром, приправы и томатное пюре и готовят в течение 40 минут при среднем нагреве.
Шаг 5. Готовую солянку раскладывают по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать, закупоривают и дают остыть в теплом помещении. Приятного аппетита!
Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму
Для приготовления капустно-грибной солянки можно использовать готовую томатную пасту: она придает блюду кислинку и насыщенный цвет. Специи и травы обогатят вкус заготовки.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6 баночек по пол-литра.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Грибы отварные – 350-400 гр.
- Лук репчатый – 350 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Соус томатный – 170 мл.
- Масло растительное – 170 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Перец душистый горошком – 8 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 4 зуб.
- Гвоздика – 3 шт.
- Зелень сушеная молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовленные грибы сложить в холодную подсоленную воду. Жидкость на 1 л должна содержать 1 ч. л. соли. Кипятим грибы без крышки в течение 25 минут при среднем нагреве плиты.
Шаг 2. Овощи нарезают не слишком тонко, чтобы после обработки они давали текстуру и чувствовались.
Шаг 3. В глубокой жаропрочной посуде тушат все нарезанные овощи на протяжении 40 минут.
Шаг 4. Затем кладут соль, нужное количество сахарного песка, измельченные чеснок и зелень, специи и грибы. Перемешивают и спустя 10 минут тушения добавляют уксус, тушат еще 10 минут. Затем вновь добавляют томатную пасту и продолжают готовку еще на протяжении 10 минут.
Шаг 5. Получившуюся солянку перекладывают по баночкам и укупоривают. После закатывания продукту нужно охладиться под укрытием в комнате, а затем солянку можно хранить в прохладном месте всю зиму.
Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?
Лисички – грибы, которые своим вкусом могут украсить любое блюдо, и солянка на зиму в этом смысле не исключение. Лучше выбирать для заготовки небольшие, плотные грибочки, чтобы они приятно похрустывали, когда их будут есть.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 10 баночек по пол-литра.
Ингредиенты:
- Грибы лисички – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 8 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус столовый – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лисички перебирают, промывают, крупные грибочки следует нарезать, а более мелкие использовать целиком. Отварить их в слегка подсоленной воде.
Шаг 2. Очищенные луковицы нарезают так, чтобы получились средней толщины полукольца.
Шаг 3. Капусту тонко шинкуют, аналогично поступают и с морковкой.
Шаг 4. Помидоры нужно нарезать небольшими брусочками.
Шаг 5. Овощи складывают в одну глубокую посуду, добавляют сыпучие ингредиенты и масло, перемешивают и нагревают на среднем огне в течение 90 минут. Затем добавляют уксус, перемешивают, чтобы он равномерно распределился, и продолжают тушить.
Шаг 6. Спустя еще 10 минут готовый продукт выкладывают в стерилизованные баночки, плотно закрывают
Вкусная солянка с шампиньонами и капустой на зиму
Вместо лесных грибов в зимнюю солянку можно добавить шампиньоны. Если взять королевский сорт этих грибов, аромат будет несравненно ярче, а вкус – богаче. Также для заготовки лучше использовать только качественный томатный соус или пасту.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 15 баночек по пол-литра.
Ингредиенты:
- Капуста – 4 кг.
- Шампиньоны – 2 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Соус томатный – 0,5 л.
- Масло растительное — 1 л.
- Соль — 2 ст. л.
- Кислота лимонная – ¼ ч. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л. на 0,5-литровую банку
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенные шампиньоны отваривают в немного подсоленной воде, в которую нужно добавить лимонную кислоту. Затем грибы процеживают и помещают в глубокую кастрюлю, где будет готовиться солянка.
Шаг 2. Луковицы нарезают кольцами или полуколечками и обжаривают их в масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Морковку измельчают, как удобно, и отдельно обжаривают.
Шаг 4. Капусту шинкуют, чтобы получились тоненькие полосочки.
Шаг 5. Все овощи добавляются к грибам, туда же кладут томатный соус и соль, все хорошо перемешивают, чтобы овощи равномерно распределились по кастрюле. Заливают маслом и дают постоять около получаса, чтобы начал выделяться сок.
Шаг 6. Солянку варят при слабом нагреве в течение 1,5 часа, регулярно хорошо помешивая, чтобы овощи не подгорали снизу. Спустя требуемое время, заготовку раскладывают в стерилизованные емкости, в каждую из которых дополнительно добавляют указанное количество уксуса: в пол-литровую баночку – 1 ст. л., в литровую – 2 ст. л. Баночки плотно закрыть и дать охладиться под укрытием в помещении, после переставить в прохладное место.