Слоёная рыбка

Как можно горбушу засолить под семгу? Можно, у нас целых два проверенных способа: сухой и мокрый. Смотрите фото и видео процесса посола.

Как засолить горбушу как семгу: 2 проверенных рецепта засолки

Горбуша — рыба дикая и,хоть, она и относится к красным рыбам, на самом деле ее естественный цвет розовато-серый. А после засолки он становится еще бледнее. Каким образом можно засолить горбушу так, чтобы она сохранила яркий цвет, как у семги? Смотрите 2 варианта, как мы превращаем одну красную рыбу в другую. Есть фото пошагово и видео.

Засолка горбуши под семгу «сухим» способом в домашних условиях

  • горбуша (чистый вес) – 750 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • лимон – 1/3 шт.

Время приготовления: 2 суток.

Как посолить горбушу так, чтобы она была похожа на семгу

  1. Выполнить острым ножом надрез вдоль хребтовой кости. Разделили горбушу на две части.
  2. Выложить рыбу на доску мякотью вверх. Удалить косточки.
  3. Полить горбушу соком лимона, оставить на 15 минут.
  4. В миску для перемешивания выложить соль, сахар и перец.
  5. Перемешать смесь сухим венчиком.
  6. В подходящий по размеру капроновый судок высыпать третью часть посолочной смеси.
  7. Разместить горбушу.
  8. Высыпать сверху оставшуюся посолочную смесь. Судок накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 1 сутки.
  9. Просоленную рыбу достать, обсушить бумажным полотенцем.
  10. Сложить половинки мякотью внутрь, затянуть пищевой пленкой и оставить в морозильнике на сутки.
  11. Перед подачей горбушу достать из морозилки, оставить на 15 минут при комнатной температуре. Нарезать рыбу на тонкие ломтики.

Выложить рыбу на тарелку для подачи, украсить лимоном и петрушкой. Засоленная горбуша аппетитно смотрится, по вкусу и внешнему виду напоминает благородную семгу.

Горбуша малосольная под семгу «мокрым» способом

Видео-рецепт засолки горбуши «под семгу»

  • горбуша – 1 кг.;
  • соль – 3 ст.л. без горки;
  • вода – 600 мл.;
  • растительное масло – 40 мл.

Количество: 750 г готовой рыбы

Время приготовления: 2,5 часа.

Рецепт посола малосольной горбуши в рассоле с пошаговыми фото

  1. Первый делом приготовим тузлук для засолки. Для этого заливаем 3 ст. л. соли кипятком и размешиваем. Нужно чтобы соль полностью растворилась. Остужаем тузлук до комнатной температуры.
  2. Рыбку чистим, снимаем кожу и нарезаем на кусочки.
  3. Перекладываем рыбу в удобную емкость.
  4. Заливаем остывшим тузлуком и накрываем крышкой. Оставляем в холодильнике на 2 часа.
  5. По истечению времени сливаем рассол и просушиваем рыбу. Заправляем ее растительным маслом.

Горбуша получается обалденной, очень нежной, сочной и жирненькой, как семга. Просто пальчики оближешь! Подавайте ее с ломтиками лимона, колечками лука, отварным картофелем. С такой рыбкой хорошо готовить бутерброды и брускетты, закуски и салаты.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

Часто горбуша получается сухой и жесткой. В статье я расскажу как приготовить горбушу мягкой и сочной.

Как приготовить горбушу сочной и мягкой на сковороде — легкий рецепт с фото

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить сочную горбушу на сковороде.

Горбуша — самая доступная по цене красная рыба. И ожидания от ее вкуса чаще всего завышены. Это происходит из-за малого содержания жиров в горбуше. При жарке или приготовлении в духовке горбуша получается сухой и жесткой.

Я открою вам рецепт приготовления сочной горбуши на сковороде, которым со мной поделился большой знаток рыбы и шеф на кухне.

Горбуша получается мягкой, и ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Полезные свойства и выбор горбуши

Горбуша — рыба семейства лососевых со всеми полезными свойствами красной рыбы. Содержит Омега-3 и фосфорную кислоту, 8 витаминов группы В, витамины А, D, E, K. Богатый состав микроэлементов и аминокислот, горбуша — чемпион среди рыб по аминокислоте треонин, она участвует в построении мышечного белка и выработке коллагена. Поэтому эту рыбу включают в спортивное питание: позанимался, поел горбуши — развил мускулатуру.

Если в вашем меню рыбного дня пока нет горбуши, то пора включать. Горбуша низкокалорийная по сравнению со своими лососевыми родственниками, и ее можно включать в меню для похудения. И еще она вкусная, если знать как ее готовить.

Ну что, выберем рыбку? Все хотят купить непотрошеную горбушу-девочку в надежде найти почти клад — красную икру. В интернете на многих сайтах дают советы о том, как выбрать самку горбуши с икрой. Пишут о том, что у особи прекрасного пола другой нос, челюсть, хвост, зубы, толщина. Сходятся в одном: практически гарантированный результат дает прощупывание брюха рыбы. 🙂

Я пошла за советам к людям, которые наверняка знают о горбуше больше, чем авторы статей в интернете — к рыбакам.

Когда идет горбуша, то рыбачить на холодные северные реки приезжают любители из разных городов России. Ловят по лицензии на удочку. Стоят плотной шеренгой в месте миграции рыбы из моря в реку. У рыбаков я спросила как выбрать горбушу.

много рыбаков

Рыбаки на реке Колвица Мурманской области ловят горбушу

Вот что они ответили: у горбуш-девочек морда тупее, у мальчиков более хищная и больше челюсть, мальчик в возрасте — горбатая горбуша. И еще был ответ в стиле «А хрен его знает».
И еще я узнала один интересный факт: мальчики вкуснее.

Мне нужно готовить тушку, поэтому не буду переживать на тему пола рыбы. Попалась самка — солю икру и радуюсь, купила самца — горбуша на сковороде будет вкуснее. Предпочитаю брать свежую горбушу. Мясо у нее должно быть красным, бурый оттенок — верный признак старой рыбы.

свежая горбуша

Для приготовления выбираю свежую горбушу

Вот такая у меня горбуша. Попробуйте угадать, кто на фото — мальчик или девочка.

Ответ пишите в комментариях. За правильный ответ — бонус.

Ингредиенты


Количество ингредиентов:
7
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 113 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 14,1 / 5,0 / 2,5

Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

Рецепт состоит из простых ингредиентов. Главное — выбрать правильную рыбу, а все продукты для рецепта можно купить в любом магазине рядом с домом.

  • Горбуша — 2 рыбины, общий вес около 2000 грамм
  • Лук репчатый — 250 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль по вкусу

Рецепт горбуши на сковороде

Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.

Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.

Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.

филе горбуши на тарелке

Филе свежей горбуши

Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.

Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее. 🙂

И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.

нарезанный репчатый лук

Нарезаю репчатый лук полукольцами

Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.

лук на сковороде

Лук обжаривается до золотистого цвета

Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.

Если вы считаете калории и заменили масло, то указанная в статье калорийность поменяется. Вы можете запросто пересчитать калорийность блюда, я об этом писала в статье: Как посчитать калорийность блюда. Можно перейти и почитать по ссылке, она кликабельна.

помидоры в нарезке на доске

Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок

Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.

горбуша и помидоры

Горбуша нарезана на небольшие кусочки

Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.

горбуша на сковороде

Второй слой блюда — филе горбуши

Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.

Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.

помидоры на сковороде

Третий слой — помидоры

Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.

Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.

сковорода с крышкой

Горбуша тушится на сковороде под крышкой

Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.

молодая петрушка

Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку

Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.

У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.

тушеные помидоры с рыбой

Тушеная горбуша с луком и томатами

Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.

две тарелки с рыбой

Две порции сочной горбуши

Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.

тушеная горбуша с картофелем на тарелке

Красиво сервирую блюдо из горбуши

К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.

Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Горбуша на сковороде — блюдо с невысокой калорийностью.

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Горбуша филе 1000 142 20,5 6,5 0
Лук репчатый 250 44,8 1,7 0 9,5
Томаты 300 20 0,6 0,2 4,2
Растительное масло 10 899 0 99,9 0
Зелень (петрушка) 10 3,09 0,25 0,05 0,41
Черный перец 5 251 10,39 3,26 38,65
Соль 10 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 1585 1695 211,6 75,7 38,3
На 100 грамм готового блюда 100 113 14,1 5 2,5

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 113 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 283 килокалории.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов.
У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 65% / 23% / 12%.
Горбуша является прекрасным источником белка. Основная часть жиров приходится на полезные Омега-3 жиры.

Надеюсь, что горбуша по этому рецепту у вас получилась вкусной, сочной, и войдет в ваше меню для правильного питания.

Источник

Рецепт приготовления Горбуши запеченной в тесте с фото за один час. Ингредиенты: Горбуша, Тесто, Лук Порей, Перец, Лимон, Яйца, Соль.

Горбуша, запеченная в тесте – пошаговый рецепт с картинками

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e02a7380-0beb-11ea-9a4f-67aa3e10a8de

Пошаговый рецепт с фото

Горбуша — совсем не жирная рыба, и именно поэтому я её люблю. Чем проще способ приготовления, тем вкуснее рыба получается. В этот раз буду запекать горбушу в духовке в слоёном тесте, и ни какой соли! Смажу рыбу соусом из растительного масла, соевого и устричного соусов и получится бесподобный вкус в лёгком хрустящем обрамлении.

Рыба и слоёное тесто у меня — замороженные, а значит, надо их предварительно разморозить.

Горбуша в слоеном тесте рецепт с фото

Смешаем устричный, соевый соусы и растительное масло.

Горбуша в слоеном тесте рецепт с фото

Рыбу почистим и удалим кости. Вырежем филе.

Горбуша в слоеном тесте рецепт с фото

Разрежем на порционные куски и смажем их соусом.

Горбуша в слоеном тесте рецепт с фото

Тесто порежем на квадраты и выложим на каждый кусочек рыбы. Сделаем параллельные разрезы на краях теста.

Горбуша в слоеном тесте рецепт с фото

Горбуша в слоеном тесте рецепт с фото

Затем другой. Заправим края. Поставим выпекать в духовку при 190 градусах на 25 минут.

Горбуша в слоеном тесте рецепт с фото

Нежнейшие конвертики из слоёного теста с горбушей (видео)

Когда хочется удивить семью вкусным и легким блюдом, то обязательно воспользуйтесь рецептом из данного видео. Поскольку цена у данной рыбки относительно не дорогая, а по акции вообще почти бесплатная, по сравнению с другими семействами красных рыб. То готовить эти яства выгодно, легко и очень быстро. Добавление сметаны и лука добавляют рыбке сочности, а тесто бережно удерживает его в себе. Источник
https://youtu.be/WA_OrWoyFc4

После написания данной статьи, я сама полезла в холодильник за рыбкой и тестом. Так мне захотелось сочной рыбки, в нежном тесте. Хорошо, именно для таких случаев, я всегда впрок закупаю данные продукты. Вам тоже советую не медлить и порадовать близких вкусными конвертиками с рыбой.

Автор публикации

Паста из горбуши со шпинатом

Простой и вкусный рецепт горбуши с итальянскими корнями придется по душе всем, кто любит итальянскую кухню. Вкус горбуши в данном сочетании наоборот только усилит изысканность этого блюда. Вы можете использовать любой вид пасты, ну или макароны по-русски!

Ингредиенты:

  • 450 г горбуши без кожи и костей;
  • 200-250 г макарон;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 средняя нарезанная луковица;
  • 150 г шпината;
  • 1 чашка сливок;
  • 1 ст. тертого сыра пармезан;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 2 ст.л. рубленой петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовьте пасту (макароны) согласно инструкции на упаковке. Тем временем, обжарьте лук на среднем огне в масле в течение 4-5 минут.

Добавьте филе горбуши и продолжайте готовить еще 5-7 минут, разрывая его на лепестки по мере приготовления лопаткой.

Добавьте шпинат и готовьте еще пару минут, пока он не увянет. Добавьте сливки, пармезан, чеснок, соль и перец. Перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте приготовленные макароны и мелко нарезанную петрушку. Тщательно все перемешайте. Украсьте петрушкой и тертым пармезаном. Эта паста (макароны по-русски) из горбуши со шпинатом − восхитительно простой рецепт пасты с кусочками нежной горбуши и шпината в восхитительном сливочном соусе из пармезана!

Рецепт Рыба в слоёном тесте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Простые рецепты горбуши в кляре

Во все времена блюда из рыбы пользовались огромной популярностью. У рыбы нежное и полезное мясо, в составе которого находятся всевозможные микроэлементы и витамины, необходимых организму человека. В России очень популярны форель, семга, кета, горбуша. Самой доступной для среднего населения по цене является горбуша. У неё отличный вкус, она не слишком жирная. Единственный её минус то, что блюда из неё получаются суховатыми. Выходом из этой ситуации, станет использования кляра. Филе горбуши в кляре на сковороде получится очень нежным и сочным. Кляр образует хрустящую корочку, которая не дает испариться сокам из рыбы. Обжаренная горбуша в кляре имеет необыкновенный вкус, а простота приготовления позволит сделать блюдо в минимальные сроки.

Время на приготовления кляра незначительное. Необходимо только смешать все компоненты, упростит процесс приготовления небольшой миксер. Вариантов «мундира» для рыбы довольно много, ниже описаны наиболее простые и вкуснейшие рецепты которые легко сделать в домашних условиях своими руками.

Рецепт горбуши в пивном кляре

Кляр на пиве с луком подойдет не только для любой морской рыбы, а так же для многих мясных колбас, птицы, овощей. Такое тесто придает привкус и аромат солодового пива. Кроме пива в данном рецепте возможно использовать квас, минеральную воду. Единственное условие жидкость использовать максимально холодной, даже ледяной. Горбуша обжаренная в пивном кляре идеальная закуска на пикнике или во время фуршета. Хорошо сочетается и самим пивом. Может быть как дополнение к овощному гарниру, рису.

Ингредиенты:

  • Горбуша средняя – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Холодное пиво – 1 ст;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сахар – 0,5 ч.л;
  • Мука – ст.л;
  • Масло растительное – 0,5 ст;
  • Пряности, соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить тушку горбуши. Слегка разморозить рыбу, но не полностью, с мягким мясом труднее работать. Промыть холодной водой. Отрезать голову и хвост, внутренности удалить. Срезать филе с хребта, кожу снять и порезать тушку на небольшие порционные куски. Все косточки вынуть.

В духовке, Горбуша запеченная, Рыба запеченная

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба запеченная

Блюда из горбуши → Горбуша запеченная

Интересный рецепт рыбного рулета из горбуши с сыром и базиликом будет кстати при подготовке праздничного стола. Эта закуска аппетитно выглядит, отличается достойным вкусом и хорошо держит форму при нарезке.

В данном рецепте я расскажу, как несложно и при этом вкусно приготовить горбушу. Рецепт достаточно бюджетный. Приготовить рыбу подобным способом под силу каждому! Готовить горбушу с лимоном и пряностями я буду завернутой в фольгу, в духовке. Добавляйте в закладки, рецепт стоящий!

Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке.

Предлагаю приготовить на обед горбушу, запеченную в фольге целиком, под грибным соусом. В качестве гарнира может быть вареный картофель со сливочным маслом.

Горбуша, маринованная с луком и майонезом, а затем запеченная в духовке с помидорами и сыром.

Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить!

Источник

Как вкусно приготовить горбушу в духовке разными способами. Простые пошаговые рецепты запекания горбуши целиком и кусочками.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Горбуша, в отличие от семги, чавычи, нерки и кеты, часто продается небольшими тушками – это очень удобно для запекания в духовке целиком. По сравнению с ними, она и значительно дешевле, что позволяет готовить рыбные блюда хоть каждый день. Если горбушу в духовке запекать с каким-то соусом или в фольге, то она получается максимально сочной и нежной.

Подготовка рыбы

Подготовка к запеканию

Стейки горбуши под сыром

Горбуша под румяной шубой получится действительно сочной и нежной – главное, не жалеть сыра. Для этого блюда понадобится:

Горбуша в духовке с ананасами и сыром: праздничные рецепты

Подготовленные стейки (размороженные, промытые и обсушенные) натереть специями, смешать с кольцами лука, выдавленным чесноком, соком лимона и майонезом.

Через 15-20 минут выложить лук на противень, сверху – стейки и отправить запекаться на 20 мин. Затем щедро посыпать сыром и готовить четверть часа, в зависимости от того, какой консистенции нужен сыр – слегка подтаявшим или схватившимся корочкой.

Из этих же продуктов можно выполнить другой рецепт горбуши в духовке с сыром:

  1. Натереть куски специями и сложить в посудину на 15 минут.
  2. Цедру лимона соединить с майонезом и чесноком.
  3. На противень с фольгой положить рыбу, смазать лимонным соком и частью полученного соуса.
  4. Прикрыть кольцами лука и остатками соуса.
  5. Посыпать сыром.

В нагретой до 220 градусов духовке запекать стейки горбуши на нижнем уровне, пока не подрумянится сыр.

Фольга не даст подгореть снизу, а сыр будет доходить до нужного состояния минут 20-30.

Горбуша по-монастырски

Рецепт по-монастырски

Рыба всегда занимала одно из почетных мест в русской кухне. Особенно вкусным это яство делали в монастырях и угощали богомольцев, в числе которых были и князья, и купцы, и прочий важный люд.

  • 0,6 кг картофеля;
  • 150 г сыра (твердого);
  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г консервированных грибов (или 350 г свежих);
  • 1,5 ст. л. сливочного и постного масла;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец, молотый кориандр, сушеный укроп – по вкусу.
  1. Лук измельчить, обжарить на постном масле. Картофель отварить до полуготовности в мундирах, очистить и нарезать кругляшами
  2. Форму смазать сливочным маслом, выстелить картофелем, посыпать солью, перцем, покрыть обжаренным луком, кусочками рыбы, посыпать специями и приправами. Сверху распределить нарезанные грибы (свежие предварительно припустить) и нарезанные вареные яйца. Покрыть сметаной, смешанной с сыром.
  3. Запекать 20-30 минут при 180 градусах.

Хотя в монастырях и добавляли яйца, это делать необязательно поскольку белка и так – больше, чем достаточно.

Горбуша в рукаве для запекания

В рукаве для запекания

Рукав хорош тем, что не требуется добавлять масло, то есть в нем можно готовить блюда для здорового питания. Например:

  1. Подготовленную тушку небольшого размера (чтобы поместилась в рукав) натереть солью, любимыми пряностями (молотый имбирь, куркума, прованские травы), лимонным соком и оставить минут на 10.
  2. Произвольно нарезать морковь, лук и помидор без кожицы, присолить, перемешать и начинить брюшко (голову и хвост можно удалить, если не помещается в рукав).
  3. Оставшуюся овощную смесь распределить внутри рукава, положить на подушку рыбину, закрыть и запекать 40 минут при 200 градусах.

Доставать аккуратно, чтобы эта «нежность» не развалилась раньше времени. Подавать лучше целиком на продолговатом блюде.

Горбуша в фольге с сыром по-итальянски

Рецепт по-итальянски

Ну, если Италия, то масло – безусловно, оливковое, соль – морская, сыр – пармезан, приправы – итальянские травы. Конечно, нужен помидор, лимон, чеснок и хорошее белое вино.

Лимон, помидор без шкурки и лук нарезать полукружьями, 2 филе на коже (600 г), натереть солью, перцем, травами, цитрусовым соком и дать постоять.

Каждое филе положить кожей книзу на смазанную маслом фольгу (в 3 слоя), полить вином, посыпать измельченным чесноком, распределить лимон и овощи, слегка посолить, поперчить.

Сформировать «лодочки» и выпекать 15 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Подавать блюдо лучше всего прямо в «лодочках».

8 лучших пошаговых рецептов засолки горбуши с фото

Вино можно заменить соевым соусом, делая поправку на соль.

Сочная горбуша в фольге с овощами

Рецепт с овощами в фольге

Этот рецепт состоит из следующих компонентов:

  • 1 кг рыбы (подготовленной);
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • специи – по вкусу.

Форму или противень застелить фольгой, соорудить «подушку» из нарезанных овощей, на них – рыбину, натертую специями. Накрыть другим куском фольги и запечатать края. Выпекать при 190 градусах 30 минут. Затем открыть и готовить до золотистости минут 15.

Подавать запеченную в фольге рыбку с овощами нужно на плоской овальной тарелке.

Горбуша в духовке по-французски

Горбуша по-французски

Неизвестно, почему в России такой вариант называют «французским» — сами французы так рыбу не готовят. Итак:

  1. Филе горбуши нарезать поперек кусочками шириной по 4-5 см и плотно друг к другу сложить в форму – в один слой. Приправить специями.
  2. В сметану выдавить чеснок и смазать рыбу.
  3. Распределить кружочки помидоров, тоже смазать соусом.
  4. Посыпать сырной стружкой, накрыть фольгой и запекать полчаса при 200 градусах.

Чтобы рыба не плавала в жидкости, сметану лучше брать густую.

Горбуша в духовке под шубой из моркови и лука

Под шубой из моркови и лука

Для этого рецепта потребуется взять:

  • 700 г филе;
  • 1 луковицу (большую); 1 морковь (большую);
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1-2 ст. л. постного масла;
  • специи – по вкусу.

Филе нарезать кусками, натереть специями, обмазать майонезам и положить в форму. На него – слегка обжаренные произвольно измельченные овощи. Запечь при 180 градусах 25 минут.

Подавать порционно с гарниром из риса, отварного картофеля, брокколи и свежих огурцов.

Как приготовить сочную горбушу в духовке под шубой

Рецепт горбуши в духовке со сметаной и сыром

 В сметане с сыром

Такая горбуша готовится очень просто: кусочки филе нужно замариновать, как в предыдущем рецепте и положить в смазанную маслом форму. Кольца лука и брусочки сладкого перца отдельно обжарить до полуготовности и положить на рыбу.

Две трети стакана сметаны соединить с измельченным укропом, залить содержимое формы и запекать полчаса. Посыпать сыром и подержать в духовке до нужного состояния сыра.

Горбуша с картошкой в горшочках

В горшочках с картошкой

На 4 горшочка потребуется:

  • 700 г филе;
  • 6 картофелин (средних);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 лавровых листа (маленьких);
  • специи – по вкусу.

Картофель нарезать брусочками и разложить по горшочкам, следом – измельченные лук и морковь, затем рыбу небольшими кусочками. Сметану разбавить половиной стакана воды, посолить, поперчить и разлить по посудинам.

Накрыть крышками и отправить в духовой шкаф на 1 час.

Чтобы горшочки не треснули, их следует ставить в холодную духовку на нижний уровень.

Филе горбуши в духовке по-царски

Горбуша по-царски

Рыбка под овощами и сыром в смеси сметаны и майонеза – довольно калорийный вариант, поэтому блюдо готовят в основном по праздникам:

  1. В смазанную форму кладут филе, сдабривают специями и соком лимона.
  2. На него – измельченные лук, морковь, шампиньоны, помидоры. Смазывают смесью сметаны, майонеза и специй.
  3. Щедро посыпают сыром.
  4. Запекают полчаса при 180 градусах.

Подают порционно на листьях салата.

Горбуша в духовке с помидорами и сыром

С помидорами под сыром

Этот способ – из разряда «просто быстро и вкусно»:

  1. Кусочки рыбы солят, перчат, кладут в форму, посыпают рубленым чесноком и смазывают сметаной.
  2. Сверху — кружочки помидоров, измельченную зелень и сырную стружку.
  3. Запекают полчаса при 200 градусах.

Это блюдо можно готовить и на сковороде под крышкой.

Горбуша с рисом

Если нужен сытный и вкусный обед, то этот способ — очень кстати. Для него рыбину готовят, как и в предыдущем рецепте с той разницей, что фаршируют тушку отваренным до полуготовности рисом, смешанным с обжаренным луком. Из оставшегося риса формируют подушку для горбуши, а ее саму смазывают сметаной или майонезом. Запекают 1 час при той же температуре.

Рекомендации шеф-повара

Перед тем как покупать горбушу, следует определиться, в каком виде она будет готовиться – целиком, стейками или кусочками. Исходя из этого, и нужно приобретать продукт – цельную тушку, стейки или потрошеную без головы. Если планируется запекать рыбину целиком, то лучше – с головой и хвостом, чтобы не вытекал сок. В таком виде в форму она вряд ли поместится, значит, нужен противень с бортиком. В форме же хорошо поместятся кусочки филе или несколько стейков.

  1. Некоторые хозяйки сначала смазывают продукт растительным маслом, затем солят. Это неправильно, поскольку соль в масле не растворяется и мякоть изнутри не просолится. Нужно сначала натирать солью и прочими специями и пряностями, а потом смазывать.
  2. Если используется масло и лимонный сок, то лучше их сначала смешать вместе, а затем полученной эмульсией натирать рыбу.
  3. Не следует увлекаться слишком пряными травами – они хороши для рыбы, отдающей тиной (щука, карась). Горбуша же – особь благородная и имеет собственный тонкий аромат.
  4. Некрупные экземпляры, как правило, имеют низкую жирность. Чтобы они не получились суховатыми в процессе приготовления рыбку можно смазывать сливочным маслом или жирной сметаной.
  5. Существуют рецепты, в которых перед запеканием кусочки филе обжаривают на сковороде. Это противоречит самому названию – «запеченная» рыба. Продукт следует минимально подвергать тепловой обработке – или жарить, или запекать, или варить и так далее.

Если прислушаться к советам и четко следовать рецептам, то блюда из запеченной горбуши непременно получатся вкусными и будут полезными.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты