Курица карри с рисом

Карри – это смесь пряностей, пришедшая к нам из Индии, сейчас популярна во всем мире. Основу карри составляет куркума – именно за счет нее смесь имеет

Курица карри с рисом и сливками

Курица карри с рисом и сливками

Количество: 4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Карри – это смесь пряностей, пришедшая к нам из Индии, сейчас популярна во всем мире. Основу карри составляет куркума – именно за счет нее смесь имеет насыщенный темно-желтый цвет. Любое блюдо с добавлением карри приобретает приятный необычный цвет, характерный аромат и насыщенный, но не слишком острый вкус.

Помимо всего выше сказанного — это простое и вкусное блюдо, которое готовится из курицы, пряностей, острого чили и кокосового молока или сливок. Кокосовые сливки часто заменяют на молочные — это нормально, по вкусу блюдо получается не менее вкусным. Чаще всего к курице с карри подают рис. Его можно подать отдельно, а можно перемешать и подать как одно блюдо. Получается приятное, нежное и очень ароматное бюджетное блюдо для домашнего обеда или ужина. Кроме того, оно готовится не только просто, но и быстро.

Источник

Карри с курицей и рисом Ингредиенты для карри с курицей и рисом Приготовления карри с курицей и рисом. Рецепт с пошаговыми фото Карри с курицей и рисом Признано считать, что курица карри с рисом и овощами — блюдо исключительно индийское либо так или иначе связанное с востоком. Вы удивитесь, но карри как кулинарный термин возник в Великобритании, а в самой Индии о нем совершенно ничего не знают! Мировую известность блюду создали британцы, они же и придумали слово «kari» — в переводе с тамильского языка южной Индии как «соус». Таким образом, любые овощи, мясо или рыбу в пряном соусе уже можно считать блюдом карри. В Англии с 19 века и поныне существуют целые «curry house» — рестораны с исключительно индийской кухней. Британцам также приписывают и создание приправы карри . В те времена, всем подданным Британской империи, отправляющимся в экзотическое путешествие в субтропическую Индию, очень советовали употреблять именно приправу карри для улучшения пищеварения и в целях дезинфекции местных продуктов. Впервые она появилась в продаже в Лондоне в 18 веке и представляла собой смесь измельченного порошка куркумы , пажитника , кориандра, тмина и черного перца . А вот коренным жителям Индии такой стандартизированный набор пряностей совершенно чужд. Использование тех или иных специй и пряностей там определяет стиль жизни, благосостояние семьи, место проживания и даже религия. В зависимости от традиций общественных и семейных кланов вся пища может иметь сладковатый привкус либо обжигающий острый, мусульмане отказываются от свинины, индуисты — от употребления говядины, а вегетарианцы, т.н. джайны, даже не едят растительную пищу красного цвета, напоминающую кровь, например паприку или томаты. Уличные торговцы ароматных пряностей обычно спрашивают откуда покупатель родом и сами готовят индивидуальный пряный микс по кулинарным привычкам того или иного края. Такой набор может состоять из 20-30 пряностей и специй, поэтому вариантов соуса карри в индийской кухне бесчисленное множество и он никогда не надоедает. Конечно, в разговоре с европейцами индиец может говорить о «карри», хотя в своем кругу этот соус имеет аутентичные названия, в зависимости от остальных ингредиентов блюда — пасанда, корма, сааг, допьяза, тикка. Неизменными спутниками соуса карри являются пшеничные лепешки наан либо рис сорта басмати. Сегодня нам выпала прекрасная возможность освоить рецепт карри из курицы. Очень рекомендуем приготовить карри классический, рецепт с фото которого поможет вам разобраться с приготовлением. Курица с карри — простой рецепт, который придает самым незатейливым продуктам потрясающий вкус, переносящий нас в страну чудес и восточных сказок! Ингредиенты для карри с курицей и рисом куриное филе — 0,5 кг; вода — 100 мл; чеснок — 3 зубка; приправа карри — 2 ч.л.; кумин/зира — 0,5 ч.л.; куркума — 1 ч.л.; перец чили хлопья — 0,5-1 ч.л. (по вкусу); паста томатная — 1 ст.л.; лук — 1 шт.; соль — по вкусу; рис — 1 стакан. Время подготовки: 00:10 Время приготовления: 00:30 Количество порций: 2-3 шт. Кухня мира: Индийская Способ приготовления: Тушение Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 276 ккал , 8 г белков , 2,8 г жиров , 5,0 г углеводов

Карри с курицей и рисом

Ванильное мороженое Рецепт

Признано считать, что курица карри с рисом и овощами — блюдо исключительно индийское либо так или иначе связанное с востоком. Вы удивитесь, но карри как кулинарный термин возник в Великобритании, а в самой Индии о нем совершенно ничего не знают!

Приправа карри

Мировую известность блюду создали британцы, они же и придумали слово «kari» — в переводе с тамильского языка южной Индии как «соус». Таким образом, любые овощи, мясо или рыбу в пряном соусе уже можно считать блюдом карри. В Англии с 19 века и поныне существуют целые «curry house» — рестораны с исключительно индийской кухней. Британцам также приписывают и создание приправы карри.

В те времена, всем подданным Британской империи, отправляющимся в экзотическое путешествие в субтропическую Индию, очень советовали употреблять именно приправу карри для улучшения пищеварения и в целях дезинфекции местных продуктов. Впервые она появилась в продаже в Лондоне в 18 веке и представляла собой смесь измельченного порошка куркумы, пажитника, кориандра, тмина и черного перца.

А вот коренным жителям Индии такой стандартизированный набор пряностей совершенно чужд. Использование тех или иных специй и пряностей там определяет стиль жизни, благосостояние семьи, место проживания и даже религия. В зависимости от традиций общественных и семейных кланов вся пища может иметь сладковатый привкус либо обжигающий острый, мусульмане отказываются от свинины, индуисты — от употребления говядины, а вегетарианцы, т.н. джайны, даже не едят растительную пищу красного цвета, напоминающую кровь, например паприку или томаты.

Уличные торговцы ароматных пряностей обычно спрашивают откуда покупатель родом и сами готовят индивидуальный пряный микс по кулинарным привычкам того или иного края. Такой набор может состоять из 20-30 пряностей и специй, поэтому вариантов соуса карри в индийской кухне бесчисленное множество и он никогда не надоедает. Конечно, в разговоре с европейцами индиец может говорить о «карри», хотя в своем кругу этот соус имеет аутентичные названия, в зависимости от остальных ингредиентов блюда — пасанда, корма, сааг, допьяза, тикка. Неизменными спутниками соуса карри являются пшеничные лепешки наан либо рис сорта басмати.

Сегодня нам выпала прекрасная возможность освоить рецепт карри из курицы. Очень рекомендуем приготовить карри классический, рецепт с фото которого поможет вам разобраться с приготовлением. Курица с карри — простой рецепт, который придает самым незатейливым продуктам потрясающий вкус, переносящий нас в страну чудес и восточных сказок!

Ингредиенты для карри с курицей и рисом

Ингредиенты для карри

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • вода — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • приправа карри — 2 ч.л.;
  • кумин/зира — 0,5 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • перец чили хлопья — 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
  • паста томатная — 1 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • рис — 1 стакан.

Способ приготовления: Тушение

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 276 ккал , 8 г белков , 2,8 г жиров , 5,0 г углеводов

Приготовления карри с курицей и рисом. Рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления соуса карри сперва мелко измельчить лук.

Рецепт карри с курицей, шаг 1

Затем также мелкими сегментами нарубить чеснок.

Рецепт карри с курицей, шаг 2

Куриное филе вымыть и нарезать кубиками со сторонами примерно 3 на 3 см.

Рецепт карри с курицей, шаг 3

Если любите и хотите использовать другое мясо, например, свинину, рецепт карри со свининой аналогичен предложенному нами чикен карри с рисом. Нарежьте свинину немного мельче, чтобы та успела приготовиться, и продолжайте готовить по рецепту. Ну, а если вы исключаете в своем меню продукты животного происхождения, замените мясо сезонными овощами. Морковь, цуккини или кабачки, сельдерей, перец и томаты отлично гармонируют с приправой карри — рецепт вегетарианский и такой же вкусный! Нарежьте выбранные овощи средними кусочками, обжарьте до состояния «альденте» и тушите в пряном соусе.

Рецепт карри с курицей, шаг 4

На любом растительном масле обжарить лук не зажаривая его слишком, только до появления легкого желтого оттенка и размягчения. В случае приготовления блюда «Курица карри с рисом в мультиварке» выставьте режим Обжаривание, а затем перейдите на Тушение.

Рецепт карри с курицей, шаг 5

Добавить томатную пасту, приправу карри, куркуму, кумин/зиру, хлопья острого перца чили.

Рецепт карри с курицей, шаг 6

Переложить к пряностям измельченный чеснок, перемешать и обжаривать пряную массу около 2 минут, все время помешивая.

Рецепт карри с курицей, шаг 7

Рецепт карри с курицей, шаг 8

Смешать куриное филе с томатно-пряной массой и, не переставая помешивать, слегка обжарить филе до побеления (не более 5 минут).

Рецепт карри с курицей, шаг 9

Как только вся курица приобретет под томатно-пряным соусом белесый оттенок -залить ее водой, посолить и оставить тушиться под крышкой на 30 минут. Соус карри должен загустеть, мясо стать мягким, ароматным и очень вкусным.

Рецепт карри с курицей, шаг 10

Как вы думаете, чем отличается японское карри, рецепт которого изучен многими кулинарными школами, от курицы карри с рисом по-индийски? Во-первых, в карри с рисом по-японски соус будет только оттенять вкус риса, тогда как индийское карри, рецепт направлен на смакование самого пряного соуса или похлебки. Во-вторых, для приготовления курицы карри индийская кухня всегда советует брать свежие пряности, измельчать и смешивать их непосредственно перед закладкой в блюдо, а вот японские повара обычно используют уже готовый соус или готовые полуфабрикаты карри, приготовленные промышленным способом. Выбирайте сами, что вы хотите видеть у себя на блюде — больше риса или больше вкусного пряного соуса, пробовать японский или индийский вариант, в любом случае, ваше карри блюдо получится отменным!

Итак, рис варим традиционным способом, промыв его в холодной воде, залив водой в отношении 1 к 2. По желанию можно добавить в рис половину чайной ложки куркумы, сделать его еще более полезным и более аппетитным!

Рецепт карри с курицей, шаг 11

Подаем карри с рисом следующим образом: на широкое блюдо выкладываем рис, в средине делаем углубление для соуса карри и курицы. Теперь можно пробовать!

Надеемся, вы узнали много полезной информации о том, что такое приправа карри, куда добавлять и как приготовить с ней замечательные блюда. Оставляйте свои отзывы и комментарии о том, получилась ли у вас курица карри, классический рецепт был использован либо вы внесли что-нибудь свое и делитесь с нами результатами!

Пошаговый рецепт индийского карри с курицей

Популярные запросы: индийское карри рецепт, курица карри с рисом, карри блюдо

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Огромное спасибо за рецепт, раз в неделю готовлю это блюдо — всем моим родным и близким очень нравиться. Это очень вкусно и полезно, однозначно рекомендую всем плпробовать! Спасибо «deluxe» что вы есть!

У вас покупаю всегда куркуму. Добавляю исключительно в молоко. После прочтения рецепта карри решила приготовить. Кроме того я так понимаю что это диетический рецепт

Источник

Рис с курицей под соусом карри — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями

Рис с курицей под соусом карри

Яркое питательное блюдо индийской кухни, легкое в приготовлении.

Ингредиенты

для курицы
куриная грудка 2 штуки
рис длиннозерный 200 грамм
морковь 1 штука
красный сладкий перец 2 штуки
горошек зеленый 100 грамм
сливки 6% жирности 200 мл
йогурт натуральный (или сметана) 1 пачка
соевый соус 2 ст.л.
соль по вкусу
карри 15 грамм
куркума 15 грамм

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность
Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Порезать куриные грудки на кубики размером приблизительно 2×2 см и замариновать в соевом соусе минут 10-15.

Рис с курицей под соусом карри фото к рецепту 1

Подготовить овощи: крупными кубиками порезать морковь.

Рис с курицей под соусом карри фото к рецепту 2

Порезать кубиками красный сладкий перец

Рис с курицей под соусом карри фото к рецепту 3

На сковороду налить растительное масло и выложить морковь, курицу, сладкий перец и последним зеленый горошек.

Рис с курицей под соусом карри фото к рецепту 4

Обжарить все вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Рис с курицей под соусом карри фото к рецепту 5

Залить куриную и овощную смесь сливками и йогуртом (или сметаной), добавить соль по вкусу, куркуму и карри и готовить еще 15 минут до готовности курицы.

Рис с курицей под соусом карри фото к рецепту 6

Приготовить рис. Я предпочитаю готовить рис по рецепту Похлебкина. Но в зависимости от сорта риса время и способ приготовления могут меняться. По рецепту Похлебкина я использую длиннозерный рис сорта «басмати». 200 г риса следует залить 300 мл кипятка в кастрюле с плотной крышкой. Между кастрюлей и крышкой можно проложить бумажное полотенце, которое поможет плотно пригнать крышку, даже если она не очень тяжелая. Далее следует варить рис в течение 12 минут, 3 из которых на сильном огне, остальное время на слабом огне. Время должно быть точным, именно 12 минут, можно поставить таймер. По истечении 12 минут рис следует снять с огня и оставить еще на 12 минут, не поднимая крышки. Через 24 минуты рис готов.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты