Сморчки со сметаной

Как приготовить сморчки Многие считают, что сезон тихой охоты начинается осенью, и большинство хозяек хорошо знает, как пожарить появляющиеся в это время в лесу лисички или рыжики. Однако

Как приготовить сморчки

Многие считают, что сезон тихой охоты начинается осенью, и большинство хозяек хорошо знает, как пожарить появляющиеся в это время в лесу лисички или рыжики. Однако существуют грибы, которые можно собирать уже весной. Это сморчки. Они выглядят совсем иначе, чем привычные нам дары леса, и поэтому многие кулинары не знают, как готовить сморчки. Между тем, они относятся к условно съедобным грибам, а значит, требуют особой подготовки. Некоторые грибники даже называют сморчки «грибами фугу», так как при нарушении технологии приготовления ими можно отравиться, тогда как приготовленные правильно, они превращаются в настоящий деликатес. С этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если наберется терпения и не станет нарушать правил подготовки и приготовления вышеназванных грибов.

Особенности приготовления, предварительное отваривание

  • Сморчки, как и любые другие грибы, нельзя собирать в экологически неблагополучных зонах, в том числе недалеко от промышленных объектов и автомобильных дорог. Они впитывают токсины, от которых их позже практически невозможно избавить. Из-за этого своего свойства даже съедобные грибы, выросшие в местах с плохой экологией, могут стать ядовитыми.
  • Сморчки бывают сильно испачканы песком, в складках их шляпок и под ними могут прятаться насекомые и улитки, причем последние встречаются значительно чаще. Поэтому перед приготовлением каждый гриб нужно внимательно осмотреть, удалив все лишнее, и промыть, чтобы гарантированно избавить от песка. Все указанные манипуляции следует осуществлять осторожно, чтобы не повредить хрупкие шляпки. Ножки у сморчков обычно отрезают, так как отмываются они очень плохо.

Сморчок – фото

Только после осуществления всех описанных манипуляций сморчки можно жарить, тушить, использовать для приготовления других блюд, в том числе и супов. Рецептов блюд из сморчков существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.

Жареные сморчки

Состав:

  • подготовленные сморчки (отваренные) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте, вымочите и отварите в течение получаса сморчки, сполосните их, позвольте стечь воде. Крупные экземпляры разрежьте на 2 или даже на 4 части.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками или четвертинками колец, не слишком тонкими.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее грибы. Обязательно накройте сковороду крышкой, так как сморчки сильно «стреляются» и даже подскакивают.
  • Жарьте грибы 8-10 минут, несколько раз за это время приподняв крышку и перемешав содержимое сковороды.
  • Спустя указанное время подсолите сморчки, поперчите и добавьте к ним лук.
  • Продолжайте готовить грибы еще 8-10 минут, время от времени перемешивая кушанье.

Жареные сморчки можно подать как самостоятельную закуску или с гарниром. Хорошей идей будет дополнить их картофелем или гречкой. Рис и макароны тоже приемлемы.

Сморчки в сливках

Состав:

  • вареные сморчки – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 100-120 мл;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Отваренные сморчки сполосните, нарежьте средними по величине кусками.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, положите в него сморчки.
  • Прикройте сковороду крышкой, обжаривайте грибы 5 минут.
  • Подсолите и приправьте грибы, перемешайте. Положите на них кусок сливочного масла.
  • Снова закройте сковороду, убавьте под ней огонь.
  • Через 2-3 минуты посыпьте сморчки мукой, еще раз перемешайте, влейте к ним сливки.
  • Верните крышку на место, тушите сморчки в сливках 7-8 минут.

В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту закуске из сморчков лучше всего подойдет картофельное пюре.

Сморчки со сметаной под сыром

Состав:

  • отваренные сморчки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Отварите и остудите предварительно вымытые и вымоченные сморчки. Нарежьте их небольшими кубиками.
  • Луковицы, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и обжарьте его до карамельного оттенка.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их 7-8 минут, прикрыв сковороду крышкой.
  • Подсолите и приправьте грибы, посыпьте мукой, перемешайте.
  • Выложите в сковороду с грибами сметану. Позвольте ей закипеть. Потушите в ней грибы 2-3 минуты.
  • Переложите сморчки вместе с луком и сметаной в жаропрочную форму или разложите по кокотницам.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им кушанье.
  • Поставьте форму или кокотницы с грибами в разогретую до 180 градусов духовку. Оставьте в ней на 10 минут.

Сморчки, приготовленные по данному рецепту, похожи на жюльен. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.

Сморчки с картошкой на сковороде

Состав:

  • отваренные сморчки – 0,3 кг;
  • молодой картофель – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Готовые сморчки нарежьте на кубики средней величины.
  • Молодой картофель тщательно вымойте, воспользовавшись шершавой стороной губки. Разрежьте каждый клубень пополам или на 4 части. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду.
  • Луковицу освободите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, через 2 минуты добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком под крышкой в течение 7 минут. Не забывайте иногда перемешивать продукты, чтобы они не сгорели.
  • Подсолите и поперчите грибы, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Пожарьте их еще минуту, затем переложите в тарелку.
  • В сковороду подлейте немного масла, выложите в нее картофель. Обжарьте его до румяной корочки.
  • Положите к картошке грибы, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте интенсивность пламени.

Потомите кушанье 5 минут, после чего можно приглашать домочадцев к столу. Сытное и ароматное блюдо наверняка понравится любому гурману.

Суп из сморчков

Состав:

  • отварные сморчки – 150-200 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • свежая зелень, сметана (не обязательно) – по вкусу.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Сморчки промойте, вымочите, отварите, промойте. Когда грибы обсохнут, нарежьте их на небольшие кубики.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Добавьте к ним грибы, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой. Пожарьте грибы с луком и морковью в течение 5 минут.
  • Картошку залейте водой, доведите до кипения. Поварите 10 минут.
  • Добавьте овощи с грибами, соль и специи. Продолжайте варить суп еще 10 минут.
  • Заправьте суп сметаной и мелко порубленной зеленью. Позвольте кушанью прокипеть 2-3 минуты, чтобы оно не испортилось, затем снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей к столу супу нужно позволить настояться под крышкой в течение 10-20 минут, чтобы он стал более ароматным. Еще вкуснее первое блюдо, приготовленное по данному рецепту, станет, если воду заменить грибным или куриным бульоном.

Источник

Гриб сморчок принадлежит к семейству Cморчковых и относится к съедобной или условно-съедобной группе. Степень содержания токсинов зависит от вида и места произрастания гриба. Встречается на пожарищах, вдоль дорог, рек, ручьев, на опушках, на песке — везде, где весной быстро прогревается почва. Внешний вид сморчков Сморчок — классический сумчатый вид. У всех разновидностей есть ряд…

Гриб сморчок: правильная обработка и приготовление

Гриб сморчок принадлежит к семейству Cморчковых и относится к съедобной или условно-съедобной группе. Степень содержания токсинов зависит от вида и места произрастания гриба. Встречается на пожарищах, вдоль дорог, рек, ручьев, на опушках, на песке — везде, где весной быстро прогревается почва.

Внешний вид сморчков

Сморчок — классический сумчатый вид. У всех разновидностей есть ряд общих внешних особенностей, выделяющих их среди остальных представителей класса.

гриб сморчок

Так выглядит сморчок конический

  • относительно небольшой размер: высота не превышает 15 см;
  • чаще всего шляпка срастается с ножкой.
  • ножка расширяется к основанию.
  • на пористой шляпке видны ячейки, похожие по структуре на соты, только менее правильной формы. В них созревают споры.
  • цвет шляпки зависит от разновидности: встречаются оттенки от светло-бежевого до коричневого и чёрного.
  • гриб растёт весной, жизненный цикл длится две недели. В случае тёплой, дождливой осени идёт повторный сморчковый слой.

Гриб встречается в зонах Северного полушария с умеренно-континентальным климатом. Растёт не группами, а поодиночке. Единственный гриб, с которым можно спутать сморчок во время тихой охоты, — ядовитый строчок. Основное его отличие от съедобных собратьев — отсутствие ячеек на шляпке.

Описание пригодных для пищи видов сморчков

Среди всех подвидов гриба встречаются в основном условно-съедобные. Данный термин означает, что перед употреблением в пищу гриб нуждается в дополнительной термической обработке или сушке. Это делается для того, чтобы токсины распались и не вызвали отравление.

гриб сморчок

Обязательно обработайте гриб сморчок перед готовкой

В средней полосе встречаются следующие разновидности сморчка:

  • Настоящий, или съедобный. Пустая, круглая, иногда яйцевидная шляпка коричневато-серого оттенка. Ячейки неровной формы, неоднородные. Ножка полая, бежевая, к низу расширяется.
  • Конический, или высокий. Вытянутая кверху шляпка с вертикальными черными выступами, чередующимися со впадинами табачного цвета. Гриб приятно пахнет.
  • Полусвободный. Шляпка в виде конуса имеет ячеисто-складчатую структуру и ободок, отделяющий её от ножки. Ножка мучнистая, увеличивается к основанию. Мякоть кремового оттенка.

Даже съедобные разновидности сморчков готовьте с соблюдением мер безопасности. Их противопоказано употреблять беременным женщинам, детям до 12 лет и людям с сердечной недостаточностью.

Обработка грибов перед их приготовлением

Перед тем, как добавлять в блюдо грибы сморчки, их нужно обязательно обработать.

  1. Очистите грибы от листьев, мха и земли, поместите в кипящую воду на полчаса. После этого снова промойте грибы под проточной водой. Затем разрежьте грибы на дольки и осмотрите все складки на наличие мусора и насекомых. Если они есть, снова промойте.
  2. Положите собранные грибы в холодную воду, добавьте немного соли и варите в течение 5—10 минут. Это первый этап обработки — первая варка. Благодаря ей из шляпок гриба удаляется мусор, листья, насекомые, песок, ветки и пыль. Помимо этого, грибы станут более эластичными, что позволит спокойно осмотреть их на остатки мусора, не раскрошив. После варки осмотрите грибы, промойте их холодной водой и снова поставьте вариться на 15—20 минут. На втором этапе из грибов удаляются вредные вещества. Затем снова промойте грибы.

Только после обработки можете приступать к готовке.

Рецепт № 1. Сморчки в сметанном соусе

Блюдо очень ароматное с акцентом именно на грибы.

  • сморчки — 500 г;
  • лук — 1 шт;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для обжаривания.
  1. Выложите на сковороду сморчки и нарезанный лук, добавьте масло.
  2. Добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу.
  3. Обжарьте лук и грибы. Лучше накрыть их крышкой и периодически помешивать в течение 15—20 минут.
  4. Добавьте сметану и раздавленный чеснок.
  5. Всё хорошенько перемешайте.
  6. Ещё 5 минут кипятите грибочки.

Подавать блюдо нужно в горячем виде.

Рецепт № 2. Жаркое с картофелем и сморчками

Советуем использовать молодой картофель.

  • сморчки — 400 г;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • масло растительное;
  • соль, перец и другие приправы — по вкусу.
  1. Тщательно промойте молодой картофель. Кожуру снимать не надо — нарезайте картошку крупно вместе с ней.
  2. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы.
  4. Выложите на сковороду молодой картофель.
  5. Добавьте приправы.
  6. Закройте сковороду крышкой и готовьте блюдо до готовности картофеля, периодически помешивая.

Можно украсить блюдо зеленью, например: укропом, зелёным луком или кинзой.

Источник

Как приготовить сморчки Одними из первых грибов, которые появляются ранней весной, являются сморчки. Но не только временем появления на свет отличаются они от других грибов, но и внешним

Как приготовить сморчки

как приготовить сморчки

Одними из первых грибов, которые появляются ранней весной, являются сморчки.

Но не только временем появления на свет отличаются они от других грибов, но и внешним видов. Их шляпка имеет пористую и необычную структуру.

В некоторых странах их признали ядовитыми грибами, так как в них содержится токсическое вещество — гиромитрин. Но при правильной термической обработки — сморчки становятся совсем не опасными.

Вот несколько простых рецептов приготовления сморчков.

Как приготовить сморчки

Сморчки, обжаренные в сметане

Это традиционный русский рецепт. Отличается простотой приготовления и прекрасным вкусом. Для приготовления понадобится:

Сморчки 0,5 кг

Сметана 20% — 1 ст.л.

Мука – 1ч.л.

Растительное масло 1 ч.л

Соль по вкусу

Зелень – 1 пучок

Сыр – небольшой кусочек.

Перед тем, как приступить к обжариванию сморчков, необходимо предварительно вымочить их в холодной воде в течение 1 часа. После этого грибы тщательно промыть и отварить в слабосоленой воде. Это традиционное предподготовка для всех видов грибов, без исключения.

Отваренные грибы нарезать на кусочки произвольной формы и обжарить на растительном масле. Затем развести муку в сметане и залить полученной смесью грибы. Тушить на медленном огне около 5 минут.

Пока грибы обжариваются натереть на мелкой терке сыр и нарезать мелко зелень. Грибы в сметанном соусе выложить в форму для запекания, посыпать сыром и отправить в духовку. Когда образуется сырная корочка достать грибы и украсить готовое блюдо зеленью.

Легкий суп из сморчков

Как известно, грибы не только жарят, но из них получаются вкусные, низкокалорийные супы. Вот один из рецептов такого супа.

Сморчки – 300 гр.

Вода — 1 л

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец.

Для начала следует подготовить грибы. Вымыть и вымочить в течение часа. После этого следует варить сморчки примерно 30 минут. Опять промыть, после чего мелко нарезать. Опустить подготовленные грибы в кипящую воду и варить 10 минут.

В это время подготовить картофель. Очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить в грибной суп со сморчками.

Пока вариться картофель можно сделать поджарку. Морковь, потертую на терке, и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут. Добавить к грибам и картофелю, посолить, поперчить и варить еще около 5 минут.

Последним штрихом станет лавровый лист. Его отпускают за 2 минуты до готовности. Вот и все, супчик готов. Можно подавать со сметаной и зеленью.

Если хочется сделать грибной суп еще менее калорийным, то следует отказаться от поджарки. А морковь и лук просто добавить в бульон вместе с картофелем.

Соус из сморчков к мясу и рыбе

Сморчки используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для изготовления изысканного грибного соуса.

Мука – 2ст.л.

Мясной бульон – 0,25 л.

Сморчки – 250 гр.

Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от размера).

Сметана или сливки – 0,25 л.

Мускатный орех

Лимонный сок

Зелень

Муку необходимо развести в мясном бульоне, перелить в сотейник и варить до загустения. Степень густоты можно варьировать по вкусу количеством муки.

В то же время очень мелко порезанные грибы необходимо обжарить с так же мелко порезанным луком на растительном масле. Стоит помнить, что предварительно они должны быть вымочены в течение часа и отварены в подсоленной воде.

Переложить грибы в сотейник, немного поварить и добавить сметану. Прокипятить на медленном огне. Добавить мускатный орех, лимонный сок и немного мелкорубленой зелени.

Используется соус для подачи к рыбным и картофельным котлетам, а так же к мясу.

Думаю, что теперь у вас больше не будет стоять вопрос о том, как приготовить сморчки.

Источник

Как готовить грибы сморчки Как только солнце начинает по-весеннему жарко согревать землю, можно доставать корзинку и отправляться в ближайший парк на «тихую охоту». Помимо того, что вы на

Как готовить грибы сморчки

Как только солнце начинает по-весеннему жарко согревать землю, можно доставать корзинку и отправляться в ближайший парк на «тихую охоту».

Помимо того, что вы на славу прогуляетесь, вы ещё соберёте и знатный «лесной урожай», а вот если вы не знаете, что с ним сделать, тогда как готовить грибы (сморчки) мы расскажем. Конечно, с дикими дарами природы больше придётся повозиться, чем с магазинными, ведь их нужно сначала долго варить, а потом тушить/жарить, но вкусны они невероятно!

Сморчки и строчки: как не перепутать

Во всех серьезных справочниках грибника можно найти фотографию грибов с конусовидной волнистой шляпкой на крепкой белесой ножке – это сморчки. Их, хоть и нечасто, но все-таки еще можно встретить в парковых зонах и лесах, а, в особенности, – на местах недавних пожарищ.

Хоть выглядят они и довольно экзотично, но являются съедобными грибами. Безусловно, сырыми их есть нельзя, а вот после специальной обработки их можно смело класть себе на тарелку.

kak-gotovit-griby-smorchki.5jpg

Правда, есть грибы, которые умело маскируются под своих съедобных «собратьев» — строчки. Но отличить их довольно легко по округлой сморщенной шляпке, которая у сморчков имеет форму строгого конуса.

Разобравшись с тем, какие грибы класть в лукошко во время лесной прогулки, а какие оставлять, где нашли, перейдем к рецептам приготовления весеннего деликатеса.

Лесные грибы сморчки: пошаговое приготовление на сковороде

Ингредиенты

  • Сморчки молодые — до 0,5 кг + —
  • Масло сливочное — 2 ст.л. + —
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. + —
  • Соль — 1/3 ч.л. + —
  • Черный молотый перец — 1 щепотка + —

Как сделать вкусную поджарку из сморчков: рецепт классический

Вкуснее всего получаются майские сморчки – они уже не настолько водянистые, как апрельские, зато очень нежные и ароматные. Для начала предлагаем их просто пожарить.

  1. Только что принесенные из лесу дары природы сначала нужно хорошенько вымыть, чтобы удалить песок. Для этого складываем сморчки в глубокую емкость, заливаем их полностью холодной чистой водой и оставляем так на полчаса. Потом нужно будет промыть грибы, а те, что покрупнее, разрезать пополам.
  2. Складываем грибную нарезку в кастрюлю, заливаем свежей водой и помещаем на огонь, не забыв перед этим их посолить.
  3. Варим, удаляя пенку, около 15 минут.
  4. Далее воду нужно будет отцедить, а вареные грибы аккуратно промокнуть бумажным полотенцем и оставить на широкой тарелке для остывания.
  5. Пока на сковороде тает и разогревается масло, нужно обвалять сморчки в муке – можно все сразу.
  6. Потом останется их только поджарить, до «золотистости», предварительно сдобрив перцем.

kak-gotovit-griby-smorchki.3jpg

Как только на сморчках появится аппетитная румяная корочка, их можно будет раскладывать по тарелкам и отправлять на обеденный стол, притрусив рубленым свежим укропом.

Грибы сморчки в сметане: оригинальный способ приготовления

Ингредиенты

  • Грибы – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 небольших зубка;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Перец – по вкусу.

kak-gotovit-griby-smorchki.2jpg

Как приготовить вкусно грибы сморчки

  • Перед тем, как тушить сморчки в сметане, их так же, как и в первом случае, нужно залить водой, промыть и проварить в воде с солью. Время варки – 30 минут. При этом, не забываем снимать пену.
  • Пока промытые вареные грибочки будут обсыхать, нарезаем полукольцами луковицу и пассеруем ее в нагретом масле.
  • Потом добавим к луковой поджарке грибы, зальем их парой столовых ложек воды и приправим перцем.
  • Тушить рекомендуем на огне слабой интенсивности, под крышкой, около получаса.
  • За несколько минут до конца готовки в грибы добавляем измельченные под прессом очищенные зубки чеснока и сметану, всё мешаем.

Подавать луково-грибную поджарку в сметане лучше в теплом виде – так ее насыщенный вкус раскроется максимально.

Домашний соус из сморчков к итальянской длинной лапше

А это блюдо вполне может претендовать на звание праздничного угощения. Нечто подобное можно встретить в меню итальянских ресторанов.

А почему бы не приготовить его своими руками, если повезло найти в лесу многочисленное сморчковое семейство?

Ингредиенты

  • Грибы-сморчки – 200 г;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 6 ст.л.;
  • Сливки жирные – 1 ст.;
  • Вино белое (любое) – 4-5 ст.л.;
  • Соус томатный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Паприка молотая – ¼ ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как сделать вкусный соус из грибов сморчков своими руками

Моем, отмачиваем и варим грибы, как обычно. Режем луковицу колечками и прожариваем до мягкости на оливковом масле. Потом, туда же, добавляем мелкую грибную нарезку. Жарим все на огне средней интенсивности без крышки.

Далее добавляем в поджарку вино и постепенно выпариваем жидкость, чтобы ее количество уменьшилось в половину. Потом добавляем соусы, сливки, приправляем паприкой, солим и после всего тушим еще 1-2 минуты.

kak-gotovit-griby-smorchki

Подавать готовый соус нужно теплым, вместе с отваренной итальянской лапшой, выложив его сверху. Можно присыпать готовое угощение щепоткой итальянского набора специй — получится очень ароматно и аппетитно!

Весной свой рацион стоит пополнять не только свежей зеленью и первыми доморощенными овощами. Разнообразить его помогут лесные грибы сморчки, которые мы теперь знаем, как готовить вкусно. Блюда из этих даров леса получаются ароматными и очень изящными, как и они сами.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты