Как приготовить сморчки Многие считают, что сезон тихой охоты начинается осенью, и большинство хозяек хорошо знает, как пожарить появляющиеся в это время в лесу лисички или рыжики. Однако
Как приготовить сморчки
Многие считают, что сезон тихой охоты начинается осенью, и большинство хозяек хорошо знает, как пожарить появляющиеся в это время в лесу лисички или рыжики. Однако существуют грибы, которые можно собирать уже весной. Это сморчки. Они выглядят совсем иначе, чем привычные нам дары леса, и поэтому многие кулинары не знают, как готовить сморчки. Между тем, они относятся к условно съедобным грибам, а значит, требуют особой подготовки. Некоторые грибники даже называют сморчки «грибами фугу», так как при нарушении технологии приготовления ими можно отравиться, тогда как приготовленные правильно, они превращаются в настоящий деликатес. С этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если наберется терпения и не станет нарушать правил подготовки и приготовления вышеназванных грибов.
Особенности приготовления, предварительное отваривание
- Сморчки, как и любые другие грибы, нельзя собирать в экологически неблагополучных зонах, в том числе недалеко от промышленных объектов и автомобильных дорог. Они впитывают токсины, от которых их позже практически невозможно избавить. Из-за этого своего свойства даже съедобные грибы, выросшие в местах с плохой экологией, могут стать ядовитыми.
- Сморчки бывают сильно испачканы песком, в складках их шляпок и под ними могут прятаться насекомые и улитки, причем последние встречаются значительно чаще. Поэтому перед приготовлением каждый гриб нужно внимательно осмотреть, удалив все лишнее, и промыть, чтобы гарантированно избавить от песка. Все указанные манипуляции следует осуществлять осторожно, чтобы не повредить хрупкие шляпки. Ножки у сморчков обычно отрезают, так как отмываются они очень плохо.
Только после осуществления всех описанных манипуляций сморчки можно жарить, тушить, использовать для приготовления других блюд, в том числе и супов. Рецептов блюд из сморчков существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Жареные сморчки
Состав:
- подготовленные сморчки (отваренные) – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте, вымочите и отварите в течение получаса сморчки, сполосните их, позвольте стечь воде. Крупные экземпляры разрежьте на 2 или даже на 4 части.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками или четвертинками колец, не слишком тонкими.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в нее грибы. Обязательно накройте сковороду крышкой, так как сморчки сильно «стреляются» и даже подскакивают.
- Жарьте грибы 8-10 минут, несколько раз за это время приподняв крышку и перемешав содержимое сковороды.
- Спустя указанное время подсолите сморчки, поперчите и добавьте к ним лук.
- Продолжайте готовить грибы еще 8-10 минут, время от времени перемешивая кушанье.
Жареные сморчки можно подать как самостоятельную закуску или с гарниром. Хорошей идей будет дополнить их картофелем или гречкой. Рис и макароны тоже приемлемы.
Сморчки в сливках
Состав:
- вареные сморчки – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливки – 100-120 мл;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
- Отваренные сморчки сполосните, нарежьте средними по величине кусками.
- В сковороде разогрейте растительное масло, положите в него сморчки.
- Прикройте сковороду крышкой, обжаривайте грибы 5 минут.
- Подсолите и приправьте грибы, перемешайте. Положите на них кусок сливочного масла.
- Снова закройте сковороду, убавьте под ней огонь.
- Через 2-3 минуты посыпьте сморчки мукой, еще раз перемешайте, влейте к ним сливки.
- Верните крышку на место, тушите сморчки в сливках 7-8 минут.
В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту закуске из сморчков лучше всего подойдет картофельное пюре.
Сморчки со сметаной под сыром
Состав:
- отваренные сморчки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- мука пшеничная – 40 г;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Отварите и остудите предварительно вымытые и вымоченные сморчки. Нарежьте их небольшими кубиками.
- Луковицы, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и обжарьте его до карамельного оттенка.
- Добавьте грибы, обжаривайте их 7-8 минут, прикрыв сковороду крышкой.
- Подсолите и приправьте грибы, посыпьте мукой, перемешайте.
- Выложите в сковороду с грибами сметану. Позвольте ей закипеть. Потушите в ней грибы 2-3 минуты.
- Переложите сморчки вместе с луком и сметаной в жаропрочную форму или разложите по кокотницам.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им кушанье.
- Поставьте форму или кокотницы с грибами в разогретую до 180 градусов духовку. Оставьте в ней на 10 минут.
Сморчки, приготовленные по данному рецепту, похожи на жюльен. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.
Сморчки с картошкой на сковороде
Состав:
- отваренные сморчки – 0,3 кг;
- молодой картофель – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Готовые сморчки нарежьте на кубики средней величины.
- Молодой картофель тщательно вымойте, воспользовавшись шершавой стороной губки. Разрежьте каждый клубень пополам или на 4 части. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду.
- Луковицу освободите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, через 2 минуты добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком под крышкой в течение 7 минут. Не забывайте иногда перемешивать продукты, чтобы они не сгорели.
- Подсолите и поперчите грибы, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Пожарьте их еще минуту, затем переложите в тарелку.
- В сковороду подлейте немного масла, выложите в нее картофель. Обжарьте его до румяной корочки.
- Положите к картошке грибы, перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте интенсивность пламени.
Потомите кушанье 5 минут, после чего можно приглашать домочадцев к столу. Сытное и ароматное блюдо наверняка понравится любому гурману.
Суп из сморчков
Состав:
- отварные сморчки – 150-200 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- свежая зелень, сметана (не обязательно) – по вкусу.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
- Луковицу, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Сморчки промойте, вымочите, отварите, промойте. Когда грибы обсохнут, нарежьте их на небольшие кубики.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Добавьте к ним грибы, перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой. Пожарьте грибы с луком и морковью в течение 5 минут.
- Картошку залейте водой, доведите до кипения. Поварите 10 минут.
- Добавьте овощи с грибами, соль и специи. Продолжайте варить суп еще 10 минут.
- Заправьте суп сметаной и мелко порубленной зеленью. Позвольте кушанью прокипеть 2-3 минуты, чтобы оно не испортилось, затем снимите кастрюлю с огня.
Перед подачей к столу супу нужно позволить настояться под крышкой в течение 10-20 минут, чтобы он стал более ароматным. Еще вкуснее первое блюдо, приготовленное по данному рецепту, станет, если воду заменить грибным или куриным бульоном.
Гриб сморчок принадлежит к семейству Cморчковых и относится к съедобной или условно-съедобной группе. Степень содержания токсинов зависит от вида и места произрастания гриба. Встречается на пожарищах, вдоль дорог, рек, ручьев, на опушках, на песке — везде, где весной быстро прогревается почва. Внешний вид сморчков Сморчок — классический сумчатый вид. У всех разновидностей есть ряд…
Гриб сморчок: правильная обработка и приготовление
Гриб сморчок принадлежит к семейству Cморчковых и относится к съедобной или условно-съедобной группе. Степень содержания токсинов зависит от вида и места произрастания гриба. Встречается на пожарищах, вдоль дорог, рек, ручьев, на опушках, на песке — везде, где весной быстро прогревается почва.
Внешний вид сморчков
Сморчок — классический сумчатый вид. У всех разновидностей есть ряд общих внешних особенностей, выделяющих их среди остальных представителей класса.
Так выглядит сморчок конический
- относительно небольшой размер: высота не превышает 15 см;
- чаще всего шляпка срастается с ножкой.
- ножка расширяется к основанию.
- на пористой шляпке видны ячейки, похожие по структуре на соты, только менее правильной формы. В них созревают споры.
- цвет шляпки зависит от разновидности: встречаются оттенки от светло-бежевого до коричневого и чёрного.
- гриб растёт весной, жизненный цикл длится две недели. В случае тёплой, дождливой осени идёт повторный сморчковый слой.
Гриб встречается в зонах Северного полушария с умеренно-континентальным климатом. Растёт не группами, а поодиночке. Единственный гриб, с которым можно спутать сморчок во время тихой охоты, — ядовитый строчок. Основное его отличие от съедобных собратьев — отсутствие ячеек на шляпке.
Описание пригодных для пищи видов сморчков
Среди всех подвидов гриба встречаются в основном условно-съедобные. Данный термин означает, что перед употреблением в пищу гриб нуждается в дополнительной термической обработке или сушке. Это делается для того, чтобы токсины распались и не вызвали отравление.
Обязательно обработайте гриб сморчок перед готовкой
В средней полосе встречаются следующие разновидности сморчка:
- Настоящий, или съедобный. Пустая, круглая, иногда яйцевидная шляпка коричневато-серого оттенка. Ячейки неровной формы, неоднородные. Ножка полая, бежевая, к низу расширяется.
- Конический, или высокий. Вытянутая кверху шляпка с вертикальными черными выступами, чередующимися со впадинами табачного цвета. Гриб приятно пахнет.
- Полусвободный. Шляпка в виде конуса имеет ячеисто-складчатую структуру и ободок, отделяющий её от ножки. Ножка мучнистая, увеличивается к основанию. Мякоть кремового оттенка.
Даже съедобные разновидности сморчков готовьте с соблюдением мер безопасности. Их противопоказано употреблять беременным женщинам, детям до 12 лет и людям с сердечной недостаточностью.
Обработка грибов перед их приготовлением
Перед тем, как добавлять в блюдо грибы сморчки, их нужно обязательно обработать.
- Очистите грибы от листьев, мха и земли, поместите в кипящую воду на полчаса. После этого снова промойте грибы под проточной водой. Затем разрежьте грибы на дольки и осмотрите все складки на наличие мусора и насекомых. Если они есть, снова промойте.
- Положите собранные грибы в холодную воду, добавьте немного соли и варите в течение 5—10 минут. Это первый этап обработки — первая варка. Благодаря ей из шляпок гриба удаляется мусор, листья, насекомые, песок, ветки и пыль. Помимо этого, грибы станут более эластичными, что позволит спокойно осмотреть их на остатки мусора, не раскрошив. После варки осмотрите грибы, промойте их холодной водой и снова поставьте вариться на 15—20 минут. На втором этапе из грибов удаляются вредные вещества. Затем снова промойте грибы.
Только после обработки можете приступать к готовке.
Рецепт № 1. Сморчки в сметанном соусе
Блюдо очень ароматное с акцентом именно на грибы.
- сморчки — 500 г;
- лук — 1 шт;
- сметана — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для обжаривания.
- Выложите на сковороду сморчки и нарезанный лук, добавьте масло.
- Добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу.
- Обжарьте лук и грибы. Лучше накрыть их крышкой и периодически помешивать в течение 15—20 минут.
- Добавьте сметану и раздавленный чеснок.
- Всё хорошенько перемешайте.
- Ещё 5 минут кипятите грибочки.
Подавать блюдо нужно в горячем виде.
Рецепт № 2. Жаркое с картофелем и сморчками
Советуем использовать молодой картофель.
- сморчки — 400 г;
- картофель — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- масло растительное;
- соль, перец и другие приправы — по вкусу.
- Тщательно промойте молодой картофель. Кожуру снимать не надо — нарезайте картошку крупно вместе с ней.
- На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы.
- Выложите на сковороду молодой картофель.
- Добавьте приправы.
- Закройте сковороду крышкой и готовьте блюдо до готовности картофеля, периодически помешивая.
Можно украсить блюдо зеленью, например: укропом, зелёным луком или кинзой.
Как приготовить сморчки Одними из первых грибов, которые появляются ранней весной, являются сморчки. Но не только временем появления на свет отличаются они от других грибов, но и внешним
Как приготовить сморчки
Одними из первых грибов, которые появляются ранней весной, являются сморчки.
Но не только временем появления на свет отличаются они от других грибов, но и внешним видов. Их шляпка имеет пористую и необычную структуру.
В некоторых странах их признали ядовитыми грибами, так как в них содержится токсическое вещество — гиромитрин. Но при правильной термической обработки — сморчки становятся совсем не опасными.
Вот несколько простых рецептов приготовления сморчков.
Как приготовить сморчки
Сморчки, обжаренные в сметане
Это традиционный русский рецепт. Отличается простотой приготовления и прекрасным вкусом. Для приготовления понадобится:
Сморчки 0,5 кг
Сметана 20% — 1 ст.л.
Мука – 1ч.л.
Растительное масло 1 ч.л
Соль по вкусу
Зелень – 1 пучок
Сыр – небольшой кусочек.
Перед тем, как приступить к обжариванию сморчков, необходимо предварительно вымочить их в холодной воде в течение 1 часа. После этого грибы тщательно промыть и отварить в слабосоленой воде. Это традиционное предподготовка для всех видов грибов, без исключения.
Отваренные грибы нарезать на кусочки произвольной формы и обжарить на растительном масле. Затем развести муку в сметане и залить полученной смесью грибы. Тушить на медленном огне около 5 минут.
Пока грибы обжариваются натереть на мелкой терке сыр и нарезать мелко зелень. Грибы в сметанном соусе выложить в форму для запекания, посыпать сыром и отправить в духовку. Когда образуется сырная корочка достать грибы и украсить готовое блюдо зеленью.
Легкий суп из сморчков
Как известно, грибы не только жарят, но из них получаются вкусные, низкокалорийные супы. Вот один из рецептов такого супа.
Сморчки – 300 гр.
Вода — 1 л
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец.
Для начала следует подготовить грибы. Вымыть и вымочить в течение часа. После этого следует варить сморчки примерно 30 минут. Опять промыть, после чего мелко нарезать. Опустить подготовленные грибы в кипящую воду и варить 10 минут.
В это время подготовить картофель. Очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить в грибной суп со сморчками.
Пока вариться картофель можно сделать поджарку. Морковь, потертую на терке, и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут. Добавить к грибам и картофелю, посолить, поперчить и варить еще около 5 минут.
Последним штрихом станет лавровый лист. Его отпускают за 2 минуты до готовности. Вот и все, супчик готов. Можно подавать со сметаной и зеленью.
Если хочется сделать грибной суп еще менее калорийным, то следует отказаться от поджарки. А морковь и лук просто добавить в бульон вместе с картофелем.
Соус из сморчков к мясу и рыбе
Сморчки используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для изготовления изысканного грибного соуса.
Мука – 2ст.л.
Мясной бульон – 0,25 л.
Сморчки – 250 гр.
Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
Сметана или сливки – 0,25 л.
Мускатный орех
Лимонный сок
Зелень
Муку необходимо развести в мясном бульоне, перелить в сотейник и варить до загустения. Степень густоты можно варьировать по вкусу количеством муки.
В то же время очень мелко порезанные грибы необходимо обжарить с так же мелко порезанным луком на растительном масле. Стоит помнить, что предварительно они должны быть вымочены в течение часа и отварены в подсоленной воде.
Переложить грибы в сотейник, немного поварить и добавить сметану. Прокипятить на медленном огне. Добавить мускатный орех, лимонный сок и немного мелкорубленой зелени.
Используется соус для подачи к рыбным и картофельным котлетам, а так же к мясу.
Думаю, что теперь у вас больше не будет стоять вопрос о том, как приготовить сморчки.
Как готовить грибы сморчки Как только солнце начинает по-весеннему жарко согревать землю, можно доставать корзинку и отправляться в ближайший парк на «тихую охоту». Помимо того, что вы на
Как готовить грибы сморчки
Как только солнце начинает по-весеннему жарко согревать землю, можно доставать корзинку и отправляться в ближайший парк на «тихую охоту».
Помимо того, что вы на славу прогуляетесь, вы ещё соберёте и знатный «лесной урожай», а вот если вы не знаете, что с ним сделать, тогда как готовить грибы (сморчки) мы расскажем. Конечно, с дикими дарами природы больше придётся повозиться, чем с магазинными, ведь их нужно сначала долго варить, а потом тушить/жарить, но вкусны они невероятно!
Сморчки и строчки: как не перепутать
Во всех серьезных справочниках грибника можно найти фотографию грибов с конусовидной волнистой шляпкой на крепкой белесой ножке – это сморчки. Их, хоть и нечасто, но все-таки еще можно встретить в парковых зонах и лесах, а, в особенности, – на местах недавних пожарищ.
Хоть выглядят они и довольно экзотично, но являются съедобными грибами. Безусловно, сырыми их есть нельзя, а вот после специальной обработки их можно смело класть себе на тарелку.
Правда, есть грибы, которые умело маскируются под своих съедобных «собратьев» — строчки. Но отличить их довольно легко по округлой сморщенной шляпке, которая у сморчков имеет форму строгого конуса.
Разобравшись с тем, какие грибы класть в лукошко во время лесной прогулки, а какие оставлять, где нашли, перейдем к рецептам приготовления весеннего деликатеса.
Лесные грибы сморчки: пошаговое приготовление на сковороде
Ингредиенты
- Сморчки молодые — до 0,5 кг + —
- Масло сливочное — 2 ст.л. + —
- Мука пшеничная — 2 ст.л. + —
- Соль — 1/3 ч.л. + —
- Черный молотый перец — 1 щепотка + —
Как сделать вкусную поджарку из сморчков: рецепт классический
Вкуснее всего получаются майские сморчки – они уже не настолько водянистые, как апрельские, зато очень нежные и ароматные. Для начала предлагаем их просто пожарить.
- Только что принесенные из лесу дары природы сначала нужно хорошенько вымыть, чтобы удалить песок. Для этого складываем сморчки в глубокую емкость, заливаем их полностью холодной чистой водой и оставляем так на полчаса. Потом нужно будет промыть грибы, а те, что покрупнее, разрезать пополам.
- Складываем грибную нарезку в кастрюлю, заливаем свежей водой и помещаем на огонь, не забыв перед этим их посолить.
- Варим, удаляя пенку, около 15 минут.
- Далее воду нужно будет отцедить, а вареные грибы аккуратно промокнуть бумажным полотенцем и оставить на широкой тарелке для остывания.
- Пока на сковороде тает и разогревается масло, нужно обвалять сморчки в муке – можно все сразу.
- Потом останется их только поджарить, до «золотистости», предварительно сдобрив перцем.
Как только на сморчках появится аппетитная румяная корочка, их можно будет раскладывать по тарелкам и отправлять на обеденный стол, притрусив рубленым свежим укропом.
Грибы сморчки в сметане: оригинальный способ приготовления
Ингредиенты
- Грибы – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана жирная – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 небольших зубка;
- Соль – ½ ч.л.;
- Перец – по вкусу.
Как приготовить вкусно грибы сморчки
- Перед тем, как тушить сморчки в сметане, их так же, как и в первом случае, нужно залить водой, промыть и проварить в воде с солью. Время варки – 30 минут. При этом, не забываем снимать пену.
- Пока промытые вареные грибочки будут обсыхать, нарезаем полукольцами луковицу и пассеруем ее в нагретом масле.
- Потом добавим к луковой поджарке грибы, зальем их парой столовых ложек воды и приправим перцем.
- Тушить рекомендуем на огне слабой интенсивности, под крышкой, около получаса.
- За несколько минут до конца готовки в грибы добавляем измельченные под прессом очищенные зубки чеснока и сметану, всё мешаем.
Подавать луково-грибную поджарку в сметане лучше в теплом виде – так ее насыщенный вкус раскроется максимально.
Домашний соус из сморчков к итальянской длинной лапше
А это блюдо вполне может претендовать на звание праздничного угощения. Нечто подобное можно встретить в меню итальянских ресторанов.
А почему бы не приготовить его своими руками, если повезло найти в лесу многочисленное сморчковое семейство?
Ингредиенты
- Грибы-сморчки – 200 г;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Масло оливковое – 6 ст.л.;
- Сливки жирные – 1 ст.;
- Вино белое (любое) – 4-5 ст.л.;
- Соус томатный – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Паприка молотая – ¼ ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Как сделать вкусный соус из грибов сморчков своими руками
Моем, отмачиваем и варим грибы, как обычно. Режем луковицу колечками и прожариваем до мягкости на оливковом масле. Потом, туда же, добавляем мелкую грибную нарезку. Жарим все на огне средней интенсивности без крышки.
Далее добавляем в поджарку вино и постепенно выпариваем жидкость, чтобы ее количество уменьшилось в половину. Потом добавляем соусы, сливки, приправляем паприкой, солим и после всего тушим еще 1-2 минуты.
Подавать готовый соус нужно теплым, вместе с отваренной итальянской лапшой, выложив его сверху. Можно присыпать готовое угощение щепоткой итальянского набора специй — получится очень ароматно и аппетитно!
Весной свой рацион стоит пополнять не только свежей зеленью и первыми доморощенными овощами. Разнообразить его помогут лесные грибы сморчки, которые мы теперь знаем, как готовить вкусно. Блюда из этих даров леса получаются ароматными и очень изящными, как и они сами.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.