Запеканка картофельная с курицей

Нет ничего лучше ароматной горячей запеканки! Вкус её знаком всем с детства. Но от этого не становится менее любимым. Вообще, блюда из картофеля и курицы не только отличаются своими вкусовыми качествами, но и являются большой «помощью» для хозяек, так как отличаются простотой и быстротой приготовления. Из истории создания запеканки известно, что впервые её приготовили из «остатков продуктов». Но это не помешало ей завоевать любовь многих тысяч людей и стать очень популярным блюдом. Запеканки…

Как приготовить запеканку с курицей и картошкой

Нет ничего лучше ароматной горячей запеканки! Вкус её знаком всем с детства. Но от этого не становится менее любимым. Вообще, блюда из картофеля и курицы не только отличаются своими вкусовыми качествами, но и являются большой «помощью» для хозяек, так как отличаются простотой и быстротой приготовления.

Как приготовить запеканку с курицей и картошкой

Из истории создания запеканки известно, что впервые её приготовили из «остатков продуктов». Но это не помешало ей завоевать любовь многих тысяч людей и стать очень популярным блюдом.

Запеканки из курицы и картофеля любят взрослые, и дети во всех уголках нашего мира. Безусловно, на каждый день такие блюда рекомендовать нельзя. Но если хочется побаловать себя и близких — наши рецепты вам в помощь!

«Незваные гости» — рецепт на скорую руку

Данный рецепт подойдёт тем хозяйкам, у которых в холодильнике найдётся варёная курица (лучше всего подойдёт грудка).

  • 4 картофелины средней величины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана 20% сливок;
  • 0,5 кг варёной курицы;
  • 200 г любого твёрдого сыра;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль, перец — по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 мин.

Калорийность: примерно 125 Ккал/100 гр.

Приготовление запеканки с курицей и картошкой на сковороде:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Прежде всего, необходимо вымыть картофель, почистить его и порезать мелкими ломтиками. Далее следует нашинковать луковицу;
  2. Подогреть растительное масло, положить на дно сковороды картофель, немного его обжарить. Затем добавить к картофелю нашинкованную луковицу. Чуть подсолить и поперчить картофель вместе с луком, пожарить ещё 3−4 минуты;
  3. Теперь нужно мелко нарезать варёную курицу или разделить её руками на мелкие части (как при приготовлении супа). Добавить в сковороду к картофелю с луком курицу;
  4. Далее необходимо сделать своеобразный «соус» из сливок и яйца, перемешав их. Залить приготовленный «соус» в сковороду;
  5. За несколько минут до конца приготовления посыпать запеканку предварительно измельчённым сыром.

Запеканка «Находка для гурмана»

Этот рецепт запеканки из курицы с картошкой и грибами в духовке понравится хозяйкам, которые хотят удивить домочадцев или гостей своими кулинарными способностями. А также просто вкусно всех накормить!

  • 6−7 картофелин средней величины;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • 400 г курицы;
  • 200 г шампиньонов (желательно свежих);
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло;
  • 200 г любого твёрдого сыра;
  • 0,5 стакана сливок;
  • соль, перец (можно добавить другие приправы на свой вкус).

Время приготовления блюда: 1 час 10 минут.

Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  1. Помыть, очистить картофель, нарезать его тонкими ломтиками или кружочками, слегка подсолить, разделить на 2 примерно равные части;
  2. Порезать грибы не слишком мелко, сложить отдельно, в миску;
  3. Очищенную луковицу порезать полукольцами и обжарить её на сковородке до золотого приятного цвета. Добавить к луку грибы и пожарить их вместе около 10 минут. Для того чтобы лук не подгорел, надо добавить в сковороду немного воды. Таким образом, грибы сначала поджарятся, а затем слегка потушатся (грибы при приготовлении всегда должны быть подвержены хорошей тепловой обработке);
  4. Положить к грибам мелко нарезанную курицу, тушить ещё 5−7 минут. На данном этапе следует подсолить, поперчить начинку для запеканки, добавить приправы какие вам нравятся. Они придадут запеканке свой особый аромат;
  5. Сыр следует натереть на крупной тёрке (можно тонко нарезать);
  6. Далее на дно противня, смазанного любым растительным маслом, выложить следующие слои: картофель — начинка из курицы, грибов и лука — снова картофель. Залить подготовленную запеканку сливками;
  7. Духовку следует разогреть до 180 градусов. Закрыть блюдо фольгой и поместить в духовой шкаф на 50 минут;
  8. За несколько минут до окончания приготовления блюда необходимо снять фольгу и посыпать запеканку измельчённым сыром. Сырок расплавился — выключаем духовой шкаф. Блюдо готово!

«Вкуснятина» с курицей, картошкой, помидором и сыром

Этот рецепт запеканки в духовке отлично подойдёт для ужина в кругу семьи или праздничного угощения.

  • 7 средних картофелин;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • 3 помидора небольших размеров;
  • 200 г любого твёрдого сыра;
  • 0,5 стакана молока (от 2,5% жирности);
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Время приготовления блюда:1 час 10 минут.

Калорийность: около 195 Ккал/100 гр.

  1. Помытый, почищенный картофель нужно нарезать кружочками шириной 0,5−1 см., посолить, выложить на дно противня;
  2. Далее необходимо нарезать куриное филе небольшими кусочками. Добавить немного соли, поперчить, тщательно перемешать, выложить ровным слоем на картофель;

Как приготовить запеканку с курицей и картошкой

Как приготовить запеканку с курицей и картошкой

Как приготовить запеканку с курицей и картошкой

Как приготовить запеканку с курицей и картошкой

Как приготовить запеканку с курицей и картошкой

«Семейный ужин» — готовим в любимой мультиварке

Данный рецепт подойдёт хозяйкам, счастливым обладательницам такой кухонной помощницы, как мультиварка.

  • 500 г куриного филе;
  • 8 картофелин среднего размера;
  • 1−2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны (жирность от 20%);
  • 200 г любого твердого сыра;
  • растительное (предпочтительнее оливковое) масло (для смазывания дна мультиварки);
  • соль, чёрный перец;
  • зелень (укроп, кинза).

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность: около 152 Ккал/100 гр.

Рецепт запеканки из филе курицы и картошки в мультиварке по шагам:

  1. Помытый, очищенный картофель необходимо нарезать тонкими ломтиками, добавить соли;
  2. Луковицу мелко нашинковать, подрумянить на сковороде;
  3. Куриное филе нарезать мелкими кусочками, добавить к луку. Теперь необходимо подсолить и поперчить начинку для запеканки. Сначала следует чуть обжарить мелко порезанную курицу, подлить немного кипячёной воды и тушить филе с луком в течение 6−7 минут;
  4. В предварительно смазанную маслом мультиварку уложить слои — картофель, куриное филе с луком, вновь картофель;
  5. Развести сметану 0,5 стаканами кипячёной воды и влить этот «соус» в блюдо;
  6. Сыр измельчить, используя крупную тёрку или просто тонко нарезать. Посыпать его сверху запеканки;
  7. Выставить режим «Выпечка» и готовить запеканку 50 минут в мультиварке;
  8. Приготовленное блюдо украсить зеленью на свой вкус.

Полезные советы

Основная прелесть запеканки из курицы и картофеля состоит в том, что продукты для её приготовления найдутся в доме у каждой хозяйки. В то же время, если немного проявить фантазию, из запеканки выйдет отличное «праздничное» блюдо. Некоторые советы по приготовлению:

  1. Рекомендуется подвергать тепловой обработке «начинку» для запеканки. Так блюдо приготовится быстрее, а вкусовые качества его значительно улучшатся;
  2. Если собираетесь готовить начинку из замороженной курицы, то лучше достать её для оттаивания на целую ночь. При скором размораживании многие полезные качества курицы теряются;
  3. Для того чтобы блюдо пропеклось равномерно, необходимо ставить его в прогретую до определённого градуса духовку (лучше всего подходит температура 180−190 градусов);
  4. Сыры для посыпки запеканки лучше подбирать те, которые хорошо расплавляются (в этом приготовление запеканки схоже с приготовлением пиццы). Очень хорошо подходит сыр Моцарелла. Конечно, если запеканка делается «на скорую руку», то и недорогой, например, «Российский» сыр тоже подойдёт;
  5. С начинкой можно экспериментировать как угодно — добавлять кабачки, баклажаны, морковь и даже тыкву;
  6. При приготовлении запеканки старайтесь отдавать предпочтение молодому картофелю. Он не только вкуснее, но и полезнее;
  7. В скором времени не открывается пляжный сезон, и вы не переживаете о своей фигуре? Смело пробуйте приготовить запеканку с использованием сливочного масла! Калорийно, но очень вкусно.

Экспериментируйте, ищите новые вкусы и ароматы, получая при этом удовольствие от процесса приготовления и наслаждаясь результатом за прекрасным ужином!

Источник

7 запеканок с картофелем и курицей на каждый день Фото: luckyfamilyman.ru Курица и картофель едва ли не самые популярные в нашем рационе продукты, их многие в нашей стране кушают

7 запеканок с картофелем и курицей на каждый день

Фото 7 запеканок с картофелем и курицей на каждый день №1Фото: luckyfamilyman.ru

Курица и картофель едва ли не самые популярные в нашем рационе продукты, их многие в нашей стране кушают практически каждый день. В этой статье мы расскажем о самых вкусных запеканках из картофеля и курицы.

Курица и картофель, как, впрочем, и другие варианты блюд из мяса в сочетании с картофелем – это очень сытно, и, приготовив что-то в таком духе, можно не сомневаться: все члены семьи будут сыты и довольны, ведь не так много людей, которые не любят один из этих продуктов или их оба сразу. Так что, если вы в сомнениях, чем бы таким вкусненьким, аппетитным, но, в то же время, простым порадовать семью, смело делайте ставку на запеканки с картофелем.

Рецепт первый: Запеканка из курицы и картофеля с сыром

Понадобится: 600г картофеля, 500г куриного филе, 300г сметаны, 200г сыра, 150г лука, 50г майонеза, 3 зубчика чеснока, перец, соль.

Как приготовить запеканку из курицы и картофеля с сыром. Нарезать некрупно куриное филе, перемешать его с нарезанным чесноком, майонезом, перцем, солью, специями, убрать на полчаса в холод. Тонкими кружками нарезать картофель, лук – колечками, перемешать сметану с перцем, солью и возможно другими специями по вашему вкусу. На крупной терке потереть сыр, выложить лук слоем в смазанную маслом форму, на него уложить картофель (половину), смазать половиной сметанного соуса, уложить сверху половину курицы, на нее – половину сыра, затем оставшийся картофель и на него соус, сверху – оставшуюся курицу и на нее сыр. Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.

Можно заменить сметану майонезом полностью или сливками, добавить к рецептуре помидоры, грибы, салями, сладкий перец.

Рецепт второй: Запеканка из курицы, картофеля и моркови в йогурте

Фото 7 запеканок с картофелем и курицей на каждый день №2Фото: jlady.ru

Понадобится: 600г куриного филе, 3 моркови, 2 клубня картофеля, ½ луковицы, 2 ст.л. нежирного йогурта, ½ ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. сахара, укроп сушеный, перец, соль.

Как приготовить запеканку из курицы и картофеля с морковью. На крупной терке потереть морковь, измельчить лук, перемешать их, добавив оливковое масло и сахар. Грудку нарезать кубиками мелко или измельчить в блендере, картофель нарезать тонкими кружками. Выложить продукты в форму для запеканки, смазанную маслом: сначала морковь с луком, затем курица, поперчить ее и посолить, сверху уложить картофель, залить все нежирным натуральным йогуртом или сметаной, сверху посыпать укропом, поставить в духовку, нагретую до 160 градусов, на 1ч.

Заменить морковь в этой запеканке можно баклажанами.

Рецепт третий: Запеканка из курицы, картофеля и кукурузы

Понадобится: 100г сыра, 4-5 клубней картофеля, 1-2 луковицы, по 1 окорочку куриному и банке кукурузы, майонез, перец, соль.

Как приготовить запеканку с курицей и картофелем с кукурузой. У замороженного окорочка ножом состругать все мясо с кости, выложить в форму для запекания, посыпать сверху мелко нарезанным луком, кукурузой, выложить сверху тонкие кружки картофеля, на него – тертый сыр, смазать все сверху майонезом, запекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт четвертый: Запеканка из курицы, картофеля и шампиньонов

Фото 7 запеканок с картофелем и курицей на каждый день №3Фото: jlady.ru

Понадобится: 200г свежих шампиньонов, 5 клубней картофеля, по 1 луковице и куриной грудке, ½ стакана сливок, сливочное масло, перец, специи, соль.

Как приготовить запеканку с курицей, картофелем и грибами. Некрупно нарезать филе грудки куриной, обжарить его вместе с измельченными грибами, тонкими кружками нарезать картофель. Выложить картофель на смазанный сливочным маслом противень в один слой, поперчить и посолить, уложить сверху полукольца лука, затем еще слой картофеля, поперчить и посолить, далее выложить приправленные специями обжаренные грибы с курицей, затем на них – еще один слой картофеля, поперчить, посолить, сверху залить все сливками. Готовить запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке 40-50мин.

Рецепт пятый: Запеканка из картофеля с курицей «Пикантная»

Понадобится: 1кг картофеля, 600г маринованного в специях куриного филе, 200мл сливок, 150мл молока, 100г тертого сыра, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице и сладкому красному перцу, 2 ст.л. масла растительного, 2 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца.

Как приготовить пикантную запеканку из картофеля и курицы. Кусочками произвольно нарезать картофель, до полуготовности его проварить. В разогретом на сковороде масле обжарить кусочки курицы, нарезанные полосками, поперчить и посолить, добавить нарезанные чеснок, лук и паприку, жарить все 5мин. В смазанную маслом форму выложить картофель, затем курицу с овощами. Перемешать яйца со сливками, молоком и солью, поперчить, вылить в форму эту смесь, посыпать сверху сыром, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35мин.

Рецепт шестой: Запеканка с курицей-гриль, картофельным пюре и маскарпоне

Понадобится: 900г картофеля, 600мл молока, 80г масла, по 2 луковицы, зубчику чеснока, желтой и красной паприке, 1 некрупная курица-гриль, 4 ст.л. сыра маскарпоне, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, по 1 ч.л. молотой паприки и соли, ½ ч.л. черного перца.

Как приготовить запеканку из курицы-гриль с пюре из картофеля. В сковороде на масле обжарить давленый чеснок, мелко нарезанный лук и перцы 10мин до мягкости последних. В кастрюле растопить сливочное масло, поджарить немного муку, постепенно вливая молоко и затем добавив перемешанный маскарпоне, сделать соус, поперчить его и посолить, приправить молотой паприкой, затем добавить в соус овощи, обжаренные в сковороде. Картофель отварить и пюрировать. Отделить куриное филе от костей, убрав кожу, нарезать некрупно, выложить в смазанную маслом форму, сверху залить приготовленным соусом, затем уложить пюре из картофеля, на него – кусочки масла. Готовить запеканку в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.

Рецепт седьмой: Запеканка из картофельного пюре с куриной начинкой

Понадобится: для пюре – 1,5кг картофеля, 2 яйца, по 1 щепотке соли и пучку укропа, 1 ч.л. карри, начинка – 300-400г куриного фарша, 2 луковицы, 1 щепотка соли, ½ сладкого красного перца, 1/3 маленького корня сельдерея, 1 ч.л. смеси перцев, растительное масло, для заливки – 150г тертого сыра твердого, 1 яйцо, ¾ стакана воды, по 2 ст.л. сметаны и муки.

Как приготовить запеканку с картофельным пюре и куриной начинкой. Отварить картофель до готовности, пюрировать, добавив остальные продукты для пюре. Куриный фарш обжарить на растительном масле, добавив нарезанный мелко корень сельдерея, измельченный перец сладкий, лук, приправить смесью перцев и солью, 10мин прожарить. Для заливки все ингредиенты перемешать до однородности смеси (без комочков). Смазать форму маслом, присыпать сухарями, выложить массу из картофеля, разровнять, сделать бортики, выложить на картофель начинку из курицы, залить все сметанным соусом, поставить на 20мин в духовку, нагретую до 220 градусов, затем посыпать сыром, запекать еще 25мин до золотистой корочки. При подаче нарезать запеканку порционными кусочками в форме.

Запеканки из курицы и картофеля могут быть разными – добавляйте к рецептуре свои любимые овощи, убирайте нелюбимые, проявляйте фантазию и используйте для заливки разные соусы и будет всенепременно каждый раз только вкусно и даже очень вкусно! Приятного аппетита!

Источник

Картофельная запеканка с курицей и сыром ⋆ Беспроигрышный и всем издавна узнаваемый рецепт на вариант торжества либо домашнего ужина. ⋆

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Как приготовить Картофельная запеканка с курицей и сыром

Пошаговое описание рецепта Картофельная запеканка с курицей и сыром

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Приготовить нужные ингредиенты.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Лук, чеснок, сладкий перец, Чоризо и морковь измельчить.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

На оливковом масле обжарить лук, потом добавить чеснок.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Добавить морковь, перец, Чоризо, куриные ножки.

Посолить и поперчить, перемешать.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Добавить в кастрюлю пиво, вино, воду, томатное пюре, бульонный кубик.

Готовить все совместно на среднем огне около 40 минут .

Под конец готовки, по желанию, кинуть лавровый лист.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Потом куриное мясо вытащить из кастрюли.

Можно также вытащить овощи, чтоб выложить их в запеканке отдельным слоем.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Куриное мясо разобрать на волонка (как на холодец).

Приготовить картофельное пюре по возлюбленному рецепту.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

В форму для запекания выложить половину пюре.

ПОкрыть слоем куриного мяса, потом овощами.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Покрыть вторым слоем пюре, повех выложить колечки Моцареллы либо посыпать тертым сыром.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Запекать до румяности сырной корочки.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Все это время соус тушить до легкого загустения и потом пюрировать блендером.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Подавать запеканку жаркой, поливая соусом.

Приятного аппетита!

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра . Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты