Баклажаны Пармеджано – вкусное итальянское блюдо, которое украсит любой стол. Узнайте, как с помощью добавления нескольких ингредиентов сделать рецепт неповторимым и ярким
Баклажаны Пармеджано — как приготовить пошагово по рецептам с курицей, мясным фаршем или печеным перцем
Пармиджана — это традиционное блюдо из баклажанов в Сицилии и Кампаньи, с дуэтом сыров пармезан и моцарелла. По сути — запеканка, употребляется как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить
Процесс приготовления прост и занимает мало времени. Главное – правильно подготовить компоненты. За 10-15 минут до начала готовки синенькие нарезаются вдоль или поперек на кусочки 1-1,5 см, а затем замачиваются в холодной слабосоленой воде, чтобы не было горечи. Все ингредиенты выкладываются слоями в форму, заливаются томатным соусом и запекаются. За несколько минут до готовности блюдо посыпают сыром.
- Что такое хачапури — рецепты приготовления с сыром по-грузински, по-аджарски и по-мегрельски пошагово с фото
- Москвичи старше 65 лет смогут оформить цифровой пропуск
- Что такое индивидуальный пенсионный капитал (ИПК)
Ингредиенты к рецепту:
Баклажаны
- 2 средних баклажана (около 1 кг.), нарезанных кружочками толщиной 1,5 см.
- Крупнозернистая соль, при необходимости, плюс 1 ст. л.
- 5 ст. свежих панировочных сухарей
- 1 ст. л. сушеного орегано
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
- Растительное масло для жарки
- Мука для обваливания
- 6 крупных яиц, взбитых
- 2 ст. л. цельного молока
- Оливковое масло, по необходимости
- 7 ст. быстрого соуса Маринара (рецепт далее)
- 2/3 ст. тертого пармезана
- 450 гр. свежей моцареллы, тонко нарезанной
Быстрый Соус Маринара
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,5 луковицы среднего размера, нарезанной кубиками (около 1/3 ст.)
- 5 зубчиков чеснока, измельченных
- 7 ст. целых очищенных консервированных помидоров в собственном соку (около двух банок по 800 гр.), крупно нарезанных
- 2 веточки свежего тимьяна
- 2 веточки свежего базилика
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
Баклажаны Алла пармеджано
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: простая.
Отличие этого варианта пармеджано в том, что вместо пармезана можно использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится. Благодаря добавлению молодых кабачков рецепт пармеджано получает неповторимый вкус, непохожий на другие блюда. Рекомендуется выбирать некрупные сорта кабачков. Если чередовать слои овощей с сыром, то еда получится особенно праздничной и красивой.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 100 г;
- баклажаны – 400 г;
- молодые кабачки – 2 шт.;
- растительное масло – 200 г;
- помидоры – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- свежая зелень –1 пучок;
- томатный соус – 300 мл;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соль – 3 г;
- яйца – 3 шт.;
- черный перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Синие овощи нарезать вдоль на пластины, замочить в подсоленной воде, через 10 минут обсушить на салфетке.
- Кабачки порезать таким же способом.
- Яйца взбить вилкой или миксером.
- Овощи обмазать яичной смесью, а затем обвалять кусочки в муке, обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Лук и чеснок измельчить, положить в томатный соус.
- Взять антипригарную форму, смазать низ сливочным маслом.
- Положить слой кабачков, смазать томатным соусом, сверху закрыть слоем баклажанов, посыпать сыром.
- Сделать 4-5 слоев, залить остатками овощного соуса.
- Поставить в духовку на 25 минут.
- Посыпать сверху сыром, плиту выключить и подержать еще 5 минут.
- Готовое пармеджано украсить измельченной зеленью.
Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
- Предназначение: для обеда, ужина.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Пармеджано считается вегетарианским блюдом. Однако эти овощи прекрасно сочетаются с любыми видами мяса. Если для приготовления берется фарш, то нужно выбирать нежирный, чтобы блюдо не стало слишком калорийным. Лучше всего подойдет сочетание говядины со свининой в одинаковых пропорциях. Пармеджано получится вкусным и будет аппетитно выглядеть не только на фото.
Ингредиенты:
- пармезан – 100 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- фарш – 400 г;
- оливковое масло – 200 г;
- помидоры черри в собственном соку – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- мука – 6 ст. л.;
- петрушка, базилик – 1 пучок;
- соль – 3 г;
- прованские травы – 4 г.
Способ приготовления:
- Порезать синенькие на кружочки толщиной 0,7-1 см.
- Вымочить в воде, тщательно просушить.
- Посыпать кусочки мукой, обжарить в оливковом масле.
- Подготовить фарш, положить измельченные лук и помидоры.
- Добавить к фаршу прованские травы, посолить.
- Моцареллу заранее нарезать на тонкие пластины.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить слои баклажанов и фарша.
- Сверху положить тонкий слой моцареллы.
- Поставить в духовку на 25 минут.
- До окончания готовки пармеджано посыпать сверху натертым пармезаном и украсить кусочками томатов и зеленью.
Как приготовить баклажаны с сыром по-итальянски
- Баклажан нарежьте вдоль пластинами толщиной 1см. Снимать кожуру с баклажана не нужно.
- Пластины натрите с обеих сторон солью (потребуется 1 ч. л. на весь баклажан). Оставьте баклажан минут на 20 для того, чтобы он дал сок, и из него вышла горечь.
- Тем временем, подготовьте остальные ингредиенты. Натрите на тёрке свежие томаты.
- Добавьте пропущенные через пресс два зубчика чеснока.
- Натрите на мелкой тёрке Пармезан. Хороший Пармезан обычно очень твёрдый, поэтому его не просто натереть вручную. Можно использовать для этого механическую тёрку.
- Когда дольки баклажана покроются соком, промокните их бумажным полотенцем и обжарьте на оливковом масле (4 – 5 ст. л.).
- Обжаренные баклажаны также промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
- Подготовьте форму для запекания. Это может быть как стеклянная или керамическая форма, так и металлическая. В металлической форме блюдо приготовится быстрее. Можно также использовать готовые контейнеры из фольги. На дно контейнера положите пару пластиков баклажана, полейте томатным соусом.
- Положите сверху кусочки Моцареллы.
- Присыпьте Пармезаном.
- Повторите слои несколько раз, пока не закончатся баклажаны.
- Сверху посыпьте обильно Пармезаном.
- Контейнер накройте крышкой, прижмите края.
- Установите контейнер на противень, противень поставьте на средний уровень. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
В походных условиях можно есть баклажаны прямо из контейнера.
Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: простая.
При использовании этого рецепта получается ароматная и сочная прослойка из морковно-луковой поджарки. Чтобы сократить время приготовления, можно баклажаны предварительно не обжаривать на сковороде. Тогда количество масла в пармеджано сокращается, овощи получаются низкокалорийными, поэтому хорошо подойдут для добавления к вегетарианскому рациону.
- 15 продуктов для улучшения кровообращения
- Список доплат пенсионерам в 2021 году
- Компот из слив
Ингредиенты:
- моцарелла – 150 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- пармезан – 150 г;
- масло растительное – 200 г;
- свежие помидоры – 4-5 шт.;
- лук-репка – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- сушеный базилик и орегано – 10 г;
- соль – 3 г;
- морковь – 3 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать продольными полосками, смазать маслом.
- Положить на противень, подержать в духовке 5 минут.
- Томаты обдать кипятком.
- Снять шкурку, измельчить блендером.
- Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Пожарить в небольшом количестве масла.
- Добавить к морковке с луком пюре из помидоров, пассеровать 5 минут, пока масса не уменьшится вдвое, добавить базилик, орегано, соль.
- Положить слой баклажанов, сверху накрыть поджаркой с томатным соусом, сделать 3 слоя.
- Выложить моцареллу сверху, поставить в духовку на 25 минут.
- Достать, посыпать пармезаном.
- Оставить в выключенной духовке на 5 минут.
Острые баклажаны Пармеджано с печеным перцем
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: простая.
Для варианта со сладким болгарским перцем овощи заранее запекаются на гриле или в духовке. Такой компонент, как острый перец чили, нужно добавлять очень осторожно, особенно если пармеджано с баклажанами готовится для семьи, где есть маленькие дети. Чили в стручках также можно заменить на небольшое количество молотой приправы – так контролировать остроту намного легче.
Ингредиенты:
- крупные баклажаны – 3 шт.;
- пармезан – 150 г;
- масло растительное – 200 г;
- болгарский перец – 5 шт.;
- консервированные томаты – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт. или красный острый перец – 2 г;
- мука – 100 г;
- смесь прованских трав – 8 г;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Подготовить баклажаны, замочив в подсоленной воде, обсушить на полотенце.
- Из болгарского перца удалить семена, положить вместе с баклажанами на противень, поставить на 10-15 минут в духовку.
- Перец очистить от кожицы, овощи нарезать на мелкие кубики.
- Консервированные помидоры измельчить блендером вместе с чесноком и острым перцем, добавить специи и соль.
- Лук порезать на кубики, поджарить в масле.
- Выложить овощи в противень с высокими бортиками слоями, чередуя обжаренные баклажаны, перец и острый соус.
- Сверху посыпать пармезаном, выпекать 20 минут в духовке.
Домашняя кулинария
Баклажаны популярны у всех южных народов, в кавказской, средиземноморской, ближневосточной кулинарии. Сегодня у нас Италия. Баклажаны пармиджано — это рецепт баклажанов с сыром пармезан (Melanzane alla parmigiana), поэтому на пармезан я не покушаюсь
Пармиджано с баклажанами от Marco Cervetti. Смотрите. Ну смотрите какая красота! Вы когда-нибудь в городе. Неаполь? Вы знаете что такое пармиджано из баклажанов? Скоро узнаете абсолютно все. Пармиджана из баклажанов — это слоенное. Слой баклажанов сверху помидоры, потом моцарелла потом сыр, потом
Баклажаны «Пармеджано» — закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест
Пармиджана — это традиционное блюдо из баклажанов в Сицилии и Кампаньи, с дуэтом сыров пармезан и моцарелла. По сути — запеканка, употребляется как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- баклажан (3шт)
- помидор (3шт) / томаты в собственном соку
- лук (1шт)
- чеснок (3 зубчика)
- сыр пармезан
- сыр моцарелла (1 шарик)
- панировочные сухари
- базилик
- орегано
- оливковое масло
- соль
- смесь перцев
Шаг 1:
Замочить нарезанные кружочками баклажаны в подсоленной воде на 20 минут.
(Если вы используете сезонные баклажаны, то необходимости в данном этапе нет, так как обычно они не горчат. Однако не рекомендуется пропускать этот шаг, так как горечь от кожуры может испортить все блюдо).
Шаг 2:
Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 15 минут в духовке при 180′.
Так же можно их просто обжарить на гриль сковороде.
Пошаговый рецепт с фото
Если в сезон баклажанов в вашем холодильнике вдруг найдется немного моцареллы и кусочек пармезана или твердого сыра, обязательно приготовьте это блюдо итальянской кухни. Вроде бы очень простое, но невероятно вкусное.
Для приготовления баклажанов Пармеджано (Пармиджано, Пармиджана) возьмите продукты по списку. Количество продуктов весьма условное — все зависит от формы, в которой будете готовить, и количества порций.
Баклажаны нарезать кружочками, выложить на бумажное полотенце, посыпать солью.
Для приготовления томатного соуса нужно нарезать мелко репчатый лук и чеснок, обжарить на растительном масле.
Помидоры разрезать на четыре части, натереть на терке, кожуру выбросить. Добавить помидоры в сковороду, посолить, поперчить, добавить орегано и розмарин, готовить минут 15, соус должен немного загустеть. Я всегда добавляю немного сахара, для меня томатный соус кисловат.
Баклажаны обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.
На дно формы, в которой будете запекать баклажаны, выложить половину приготовленного соуса.
Слой моцареллы (у меня была черри-моцарелла).
Слегка посолить и поперчить, присыпать пармезаном.
И так выложить слой за слоем все продукты.
Последним слоем выложить оставшийся томатный соус.
Запекать в духовке при 200 градусах: без конвекции 20 минут, затем включить конвекцию, смешать пармезан с панировочными сухарями, посыпать блюдо и готовить еще 10 минут. Я добавляю несколько ложек сливок 10%, так гораздо вкуснее получается.
Баклажаны Пармеджано готовы, приятного! Очень рекомендую приготовить хотя бы раз, бесподобно вкусно.
Домашняя кулинария
Баклажаны популярны у всех южных народов, в кавказской, средиземноморской, ближневосточной кулинарии. Сегодня у нас Италия. Баклажаны пармиджано — это рецепт баклажанов с сыром пармезан (Melanzane alla parmigiana), поэтому на пармезан я не покушаюсь
Баклажаны Пармеджано – вкусное итальянское блюдо, которое украсит любой стол. Узнайте, как с помощью добавления нескольких ингредиентов сделать рецепт неповторимым и ярким
Баклажаны Пармеджано — как приготовить пошагово по рецептам с курицей, мясным фаршем или печеным перцем
Когда хочется удивить гостей, можно приготовить красивое праздничное блюдо из кухни народов Средиземноморья. Рецепт ароматных баклажанов Пармеджано прост – это вкусное блюдо сможет повторить даже начинающая хозяйка, используя инструкции по фото или видео. Все ингредиенты есть в любом продуктовом магазине, а вместо традиционных специй можно использовать другие.
Что такое баклажаны Пармеджано
На протяжении нескольких веков блюдо входит в список классических рецептов Италии. По внешнему виду пармеджано с баклажанами напоминает запеканку, где синие овощи уложены слоями, чередуясь с другими ингредиентами. Кушанье получается очень нарядным, поэтому подходит для праздничного стола. Пармеджано может использоваться как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.
Как приготовить
Процесс приготовления прост и занимает мало времени. Главное – правильно подготовить компоненты. За 10-15 минут до начала готовки синенькие нарезаются вдоль или поперек на кусочки 1-1,5 см, а затем замачиваются в холодной слабосоленой воде, чтобы не было горечи. Все ингредиенты выкладываются слоями в форму, заливаются томатным соусом и запекаются. За несколько минут до готовности блюдо посыпают сыром.
Рецепт баклажанов Пармеджано
Сейчас появилось много вариаций, отличающихся от оригинального рецепта, но основные компоненты, без которых не получится приготовить пармеджано – баклажаны, сыр и томаты. В классическом рецепте используется сыр Пармезан, поэтому блюдо получило такое название. Часто вместе с пармезаном между овощными слоями добавляется моцарелла, которая помогает блюду сохранить форму после того, как его разрежут на порционные куски.
Баклажаны Алла пармеджано
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: простая.
Отличие этого варианта пармеджано в том, что вместо пармезана можно использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится. Благодаря добавлению молодых кабачков рецепт пармеджано получает неповторимый вкус, непохожий на другие блюда. Рекомендуется выбирать некрупные сорта кабачков. Если чередовать слои овощей с сыром, то еда получится особенно праздничной и красивой.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 100 г;
- баклажаны – 400 г;
- молодые кабачки – 2 шт.;
- растительное масло – 200 г;
- помидоры – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- свежая зелень –1 пучок;
- томатный соус – 300 мл;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соль – 3 г;
- яйца – 3 шт.;
- черный перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Синие овощи нарезать вдоль на пластины, замочить в подсоленной воде, через 10 минут обсушить на салфетке.
- Кабачки порезать таким же способом.
- Яйца взбить вилкой или миксером.
- Овощи обмазать яичной смесью, а затем обвалять кусочки в муке, обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Лук и чеснок измельчить, положить в томатный соус.
- Взять антипригарную форму, смазать низ сливочным маслом.
- Положить слой кабачков, смазать томатным соусом, сверху закрыть слоем баклажанов, посыпать сыром.
- Сделать 4-5 слоев, залить остатками овощного соуса.
- Поставить в духовку на 25 минут.
- Посыпать сверху сыром, плиту выключить и подержать еще 5 минут.
- Готовое пармеджано украсить измельченной зеленью.
Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
- Предназначение: для обеда, ужина.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Пармеджано считается вегетарианским блюдом. Однако эти овощи прекрасно сочетаются с любыми видами мяса. Если для приготовления берется фарш, то нужно выбирать нежирный, чтобы блюдо не стало слишком калорийным. Лучше всего подойдет сочетание говядины со свининой в одинаковых пропорциях. Пармеджано получится вкусным и будет аппетитно выглядеть не только на фото.
Ингредиенты:
- пармезан – 100 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- фарш – 400 г;
- оливковое масло – 200 г;
- помидоры черри в собственном соку – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- мука – 6 ст. л.;
- петрушка, базилик – 1 пучок;
- соль – 3 г;
- прованские травы – 4 г.
Способ приготовления:
- Порезать синенькие на кружочки толщиной 0,7-1 см.
- Вымочить в воде, тщательно просушить.
- Посыпать кусочки мукой, обжарить в оливковом масле.
- Подготовить фарш, положить измельченные лук и помидоры.
- Добавить к фаршу прованские травы, посолить.
- Моцареллу заранее нарезать на тонкие пластины.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить слои баклажанов и фарша.
- Сверху положить тонкий слой моцареллы.
- Поставить в духовку на 25 минут.
- До окончания готовки пармеджано посыпать сверху натертым пармезаном и украсить кусочками томатов и зеленью.
Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: простая.
При использовании этого рецепта получается ароматная и сочная прослойка из морковно-луковой поджарки. Чтобы сократить время приготовления, можно баклажаны предварительно не обжаривать на сковороде. Тогда количество масла в пармеджано сокращается, овощи получаются низкокалорийными, поэтому хорошо подойдут для добавления к вегетарианскому рациону.
Ингредиенты:
- моцарелла – 150 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- пармезан – 150 г;
- масло растительное – 200 г;
- свежие помидоры – 4-5 шт.;
- лук-репка – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- сушеный базилик и орегано – 10 г;
- соль – 3 г;
- морковь – 3 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать продольными полосками, смазать маслом.
- Положить на противень, подержать в духовке 5 минут.
- Томаты обдать кипятком.
- Снять шкурку, измельчить блендером.
- Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Пожарить в небольшом количестве масла.
- Добавить к морковке с луком пюре из помидоров, пассеровать 5 минут, пока масса не уменьшится вдвое, добавить базилик, орегано, соль.
- Положить слой баклажанов, сверху накрыть поджаркой с томатным соусом, сделать 3 слоя.
- Выложить моцареллу сверху, поставить в духовку на 25 минут.
- Достать, посыпать пармезаном.
- Оставить в выключенной духовке на 5 минут.
Острые баклажаны Пармеджано с печеным перцем
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: простая.
Для варианта со сладким болгарским перцем овощи заранее запекаются на гриле или в духовке. Такой компонент, как острый перец чили, нужно добавлять очень осторожно, особенно если пармеджано с баклажанами готовится для семьи, где есть маленькие дети. Чили в стручках также можно заменить на небольшое количество молотой приправы – так контролировать остроту намного легче.
Ингредиенты:
- крупные баклажаны – 3 шт.;
- пармезан – 150 г;
- масло растительное – 200 г;
- болгарский перец – 5 шт.;
- консервированные томаты – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт. или красный острый перец – 2 г;
- мука – 100 г;
- смесь прованских трав – 8 г;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Подготовить баклажаны, замочив в подсоленной воде, обсушить на полотенце.
- Из болгарского перца удалить семена, положить вместе с баклажанами на противень, поставить на 10-15 минут в духовку.
- Перец очистить от кожицы, овощи нарезать на мелкие кубики.
- Консервированные помидоры измельчить блендером вместе с чесноком и острым перцем, добавить специи и соль.
- Лук порезать на кубики, поджарить в масле.
- Выложить овощи в противень с высокими бортиками слоями, чередуя обжаренные баклажаны, перец и острый соус.
- Сверху посыпать пармезаном, выпекать 20 минут в духовке.
С курицей
- Время: 45-50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Добавляя к пармеджано по-итальянски кусочки куриного мяса, можно получить сытное блюдо, имеющее небольшую калорийность, в отличие от варианта с фаршем. Рецепт с курицей подойдет для праздничного стола, такой вариант получается сытным и вкусным. Для того, чтобы приготовить блюдо быстро, рекомендуется поджарить куриное мясо заранее вместе с луком и морковкой.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- помидоры – 4-5 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- масло оливковое – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 100 г;
- прованские травы – 5 г;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- черный перец – 2 г;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Курицу порезать на небольшие кусочки, вместе с луком и морковью обжарить.
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать поперек на ломтики толщиной 1 см, обмакнуть в яйцо и муку, обжарить кружочки на сковороде.
- С помидоров снять шкурку, обдав их кипятком, мякоть перемолоть при помощи блендера.
- Добавить в измельченные томаты чеснок, соль, перец и травы.
- Выложить ингредиенты слоями на противень, чередуя курицу, моцареллу и синенькие овощи. Снизу и сверху должен находиться слой с баклажанами.
- Залить томатным соусом.
- Поставить в духовой шкаф на 20-25 минут.
- Достать и посыпать сверху пармезаном.
- Снова поставить в духовку на 5 минут.
- Перед подачей украсить зеленью.
Советы по приготовлению
Блюдо получится очень вкусным, если выполнить несколько рекомендаций по приготовлению:
Читайте подробно материал: Баклажаны Пармеджано. На сайте Vkusnostibymado.ru вы найдете проверенные подробные рецепты блюд, советы и лайфхаки.
Баклажаны пармеджано: изысканно островатое и сочное блюдо
Баклажаны пармеджано-классика итальянской кухни и блюдо-просто пальчики оближешь. В классическом рецепте используется одноименный сыр-пармезан, но, к моему сожалению качественного и хорошего сыра сегодня не найти. Но, не отчаиваемся, я сделала это блюдо с не менее вкусным сыром-моцареллой и результат получился восхитительный. Овощи отлично пропекаются, за счёт базилика блюдо получается очень пикантным и ароматным, а мягкий сыр моцарелла отлично запекается и тянется при поедании. Закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест. Мой совет-поедать горячим, прямо после духовки.
Описание приготовления:
Это блюдо такое яркое и сытное, что его не стыдно подать и на праздничный стол. Его едят и горячим, и холодным — если, конечно, оно у вас останется. В чем я сомневаюсь Запах умопомрачительный. Если вы любитель специй — посыпьте баклажаны перед запеканием сухими травками, можете добавить немного чеснока. Я уверена, что попробовав приготовить это блюдо один раз, вы будете еще не раз возвращаться к этому простому рецепту приготовления баклажан пармеджано. Каждый уважающий себя итальянский ресторатор готовит в своем заведении это блюдо. Я упростила рецепт и теперь могу готовить баклажаны пармеджано в домашних условиях ничуть не хуже (ну может совсем немножечко), чем в ресторане. Готовьте и наслаждайтесь результатом!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Горячие блюда География кухни: Итальянская
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны необходимо промыть в тёплой воде и избавиться от плодоножки.
Кожицу с баклажана счищать не нужно, она отлично пропечется. Баклажан необходимо порезать на кружочки, толщиной примерно 0,5 сантиметра.
Далее выкладываем баклажаны на противень и солим с двух сторон. Нам нужно, чтобы они дали сок и чтобы из них вышла лишняя и не нужная нам горечь, поэтому оставляем их полежать на 10-15 минут. Тем временем ставим разогреваться духовку, режим верх-низ, температура 180 градусов.
Баклажаны дают сок, это видно визуально, на них образуются капельки влаги. Нам эта влага не нужна, поэтому промакиваем баклажаны бумажной салфеткой по истечении 10-15 минут.
Поливаем баклажаны оливковым маслом (не много).
Ставим выпекаться в духовку на 15 минут.
Пока баклажаны выпекаются, подготовим остальные ингредиенты. Помидоры: в данном рецепте я использую и свежие помидоры и консервированные, в собственном соку. Почему? Так получается сочнее. Можно пользоваться каким-то одним видом помидоров, что у вас есть под рукой. Я вам расскажу, как я готовлю с двумя видами помидор.
Свежие помидоры необходимо промыть тёплой водой и порезать кольцами. Стараемся, чтобы диаметр был примерно, как у баклажан, чтобы было красиво.
Сыр: для данного рецепта я люблю использовать мягкие сыры-они отлично плавятся и тянутся при поедании-это то что нужно. Поэтому я выбираю или сыр сулугуни или моцарелла. Сыр необходимо порезать на пластины, по размеру опять же ориентируемся на размер колец баклажана.
Зелень базилика-без неё точно будет не то, она придаёт отличный аромат блюду. Зелень промываем под тёплой водой и режем ножом, избавляемся от жестких стебельков.
По истечении 15 минут достаём наши баклажаны из духовки, они должны стать мягче и чуть-чуть сжаться.
Подготовим форму для выпекания наших баклажан: форму необходимо застелить фольгой.
Как приготовить «Баклажаны пармеджано»
Баклажаны моем и нарезаем кружками примерно 0.7 см. Если вам не нравится баклажанная горчинка — посыпьте кружочки солью и подождите минут 15-20, пока баклажаны дадут сок. Затем промойте их холодной водой и обсушите.
Слегка обжарьте кружочки баклажан на растительном масле.
Помидоры моем, делаем крестообразный надрез и снимаем с них кожицу.
Нарезаем кружочками очищенные помидоры и моцареллу.
Любой , имеющийся у вас твердый сыр натираем на терке
Складываем в посуду для запекания поочередно — баклажан, помидоры, сыр. Солим и перчим. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку. Запекаем до золотистой корочки при температуре 180-200 градусов. Перед подачей украсьте веточкой базилика или посыпьте тем же базиликом, но мелко нарезанным.
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны-3шт
- Помидоры-6шт
- Сыр (сулугуни, моцарелла)-300гр
- Томаты консервированные резаные (в собственном соку)-150гр
- Базилик свежий-средний пучёк, 30гр
- Масло оливковое-2ст.л.
- Соль-по вкусу
- Перец чёрный-по вкусу
Баклажаны пармеджано: изысканно островатое и сочное блюдо
Как и следует из названия, для приготовления баклажанов пармеджано используется сыр, который наряду со Стендалем сделал Парме мировую рекламу. Ее отсвет падает и на оригинальное пикантное блюдо – его рецепт удивительно прост и дает хозяйке шанс и удивить домочадцев, и накормить их изысканным и сытным обедом.
Подрумяненные баклажанные кусочки, выложенные на подушку из пряного томатного соуса, приобретают необходимую остроту и сочность, а пропитанная чесночным соком сухарная крошка обеспечивает аппетитный хруст каждому ломтику. Набор специй и листовой зелени можно составлять по вкусу.
- баклажаны – 2 шт.;
- сыр пармезан – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- белый хлеб – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – по вкусу.
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зеленый базилик – 1 пучок;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
1. Баклажаны промойте, обсушите. Нарежьте колечками толщиной 5-7 мм.
В холодной воде растворите столовую ложку соли. Замочите в подсоленной воде баклажаны на 30-40 минут.
2. У помидоров сделайте сверху крестообразный надрез. Опустите их в кипящую воду на 30-40 секунд. После опустите в холодную воду. Остудите.
3. Снимите кожицу с томатов. Нарежьте их кубиками.
4. В сотейнике разогрейте растительное масло. Нарезанный чеснок обжарьте в течение минуты-двух на небольшом огне.
5. Добавьте помидоры. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения.
6. Мелко нарежьте базилик. Добавьте в бурлящую томатную массу. Перемешайте. Тушите под крышкой на маленьком огне в течение получаса.
7. Пока готовится соус, сделайте чесночные сухарики. Белый хлеб нарежьте кусочками. Подсушите его в духовке при температуре 200 градусов 10-13 минут. Он должен чуть подрумяниться.
8. Сухарики немного измельчите ступкой.
9. Измельчите чеснок. Добавьте его к сухарикам. Влейте пару ложек растительного масла. Перемешайте.
10. Возвратимся к соусу. В конце приготовления добавьте в него соль, перец и сахар. Отключите огонь.
Баклажаны «Алла Пармиджана»
Первое, что приходит в голову при упоминании такого названия — безусловно, сыр «Пармезан» или «Пармиджано», как говорят в Италии. Однако на самом деле всё не так просто, как кажется. Знатоки итальянской истории и кулинарии утверждают, что название блюда произошло из-за особой конструкции ставен, популярной в итальянских домах. Слово «пармичана» обозначает оконные ставни. Они представляют собой дощечки, набитые в один ряд. Таким же образом нужно собрать и кулинарную «конструкцию» из баклажанов в процессе их подготовки к запеканию: выложить в ряд овощи, нарезанные ломтиками, и прослоить их сыром и соусом. В таком виде они станут напоминать итальянские решётчатые ставни.
Зелёный борщ со шпинатом и щавелем
Ингредиенты
Щавель — 1,5 килограмма; шпинат — 600 граммов; картофель — 500 граммов; лук — 400 граммов; морковь — 150 граммов; помидоры — 100 граммов; сельдерей — 100 граммов; стебель сельдерея — 50 граммов; репчатый лук — 150 граммов; цукини — 150 граммов; корень петрушки — 100 граммов; чеснок — 4 зубчика; чёрный перец горошком – чайная ложка; чёрный душистый перец – чайная ложка; оливковое масло — 5 столовых ложек; сметана по вкусу; петрушка по вкусу; соль по вкусу.
Приготовление
Лук, стебель сельдерея, морковь, корень петрушки тщательно вымыть и, не очищая, нарезать крупными кусками. Поместить овощи на противень, туда же поместить чеснок, не очищая зубчики от шелухи. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до румяной корочки 15-20 минут.
Переложить овощи в большую кастрюлю, влить четыре литра холодной воды и на среднем огне довести до кипения. Снять пену, добавить горошины перца и произвольно нарезанные помидоры, посолить. Снова довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить час.
Процедить бульон через мелкое сито, добавить в него треть очищенного и нарезанного картофеля и варить, пока картофель не будет мягким и не разварится. Измельчить картофель погружным блендером.
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета.
Добавить в суп оставшийся картофель, нарезанный небольшими кубиками, и варить до готовности.
Щавель и шпинат нарезать. Выложить на сковороду, добавить немного воды и потушить, уменьшив наполовину в объёме. Добавить в суп щавель, шпинат, положить пассированный лук.
Дать супу прогреться и добавить соль и перец по вкусу. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и подавать со сметаной.