Список наших рецептов, которые отлично подходят для приготовления на угольной коптильне Weber. Говядина, свинина, птица, рыба и даже десерты.
70 рецептов для угольной коптильни
В наших видео я много раз упоминал, что угольная коптильня Weber Smokey Mountain Cooker (которую любители сокращенно называют WSM) — это отличный аппарат не только для копчения, но и для запекания на среднем жаре. Это очень важное преимущество коптильни, т.к. позволяет приготовить на ней широчайший ассортимент вкуснейших блюд. А если добавить, что коптильня отлично работает не только летом, но и в морозы, то она становится одним из самых лучших устройств Weber именно для России, где в большинстве регионов холодный сезон длится 5-6 месяцев в году. И, разумеется, нужно заметить, что ввиду своей огромной емкости коптильня позволяет приготовить много продуктов одновременно (либо очень крупные продукты), поэтому она идеальна для большой семьи или обслуживания домашних праздников и вечеринок.
На нашем канале не так много рецептов, которые были сняты именно на коптильне. Однако, среди рецептов, которые были сняты на других грилях, есть множество отлично подходящих для приготовления на коптильне WSM. Именно поэтому в данной статье я собрал 70 самых интересных рецептов, которые однозначно понравятся владельцам угольных коптилен Weber. Все рецепты я разделил на несколько разделов по типу жара, а в начале каждого раздела дал небольшие комментарии по настройке коптильни.
Обратите внимание, что каждый рецепт включает также и подробное видео его приготовления.
Список получился длинным, поэтому для быстрой навигации по разделам можете воспользоваться ссылками ниже.
Обзор угольной коптильни Weber (видео)
Рецепты на коптильне
Эти рецепты были сняты на самой коптильне, и в них подробно показано, как организовывать различные режимы жара.
Рецепты low-and-slow (копчение на очень слабом жаре), которые отлично подойдут для коптильни
Перечисленные ниже рецепты готовятся на непрямом слабом жаре (100-120 ˚C). Как настроить коптильню для этого режима читайте (а еще лучше смотрите там же на видео) в рецепте брискета.
Рецепты на средне-слабом жаре, идеальные для коптильни
Ниже приведен список рецептов, которые нужно готовить на температуре 130-180 ˚C. Как настроить коптильню на работу в таком режиме показано в нашем рецепте Свиные ребрышки Hot & Fast (читайте и смотрите видео).
Рецепты на среднем жаре (запекание), которые легко приготовить на коптильне
Рецепты в режиме запекания готовятся на коптильне при температуре 180-220 ˚C. Настройка среднего жара на коптильне подробно показана в рецепте Индейка с апельсиновым маслом (читайте и смотрите видео).
Рецепты холодного копчения
Подпишитесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда получать новые рецепты, а если у вас возникают вопросы, то пишите на наш гриль-форум, обязательно поможем.
Как сделать овощи гриль на мангале вкусными: целиком, на шампурах, в фольге — простая инструкция от выбора продуктов до аппетитных маринадов
Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале
Помимо всем привычных мясных блюд, на мангале и гриле можно приготовить по-настоящему полезную и вкусную еду, за основу которой берутся овощи. А чтобы вкус был более выразительным, их маринуют в разных маринадах.
Польза овощей на гриле
Овощи, приготовленные на гриле, получаются менее калорийными, если сравнивать с готовкой на сковороде или во фритюре. Это объясняется тем, что блюда на гриле готовят без добавления подсолнечного, сливочного масла, которые увеличивают калорийность овощей в несколько раз.
Если рассматривать на примере кабачка, 100 г жареного овоща содержит 88.00 кКал, а запеченный на гриле – 57.4 кКал. Хоть разница и не большая, но не стоит забывать о том, что кабачок итак считается диетическим продуктом.
Какие овощи можно готовить на гриле
Как подготовить овощи для гриля? В этом нет ничего сложного, нужно лишь выбрать не поврежденные плоды и определиться со способом нарезки продукта. Твердые овощи, такие как: картофель, тыква и т.д. лучше нарезать кружочками, чтобы они быстрее приготовились. Цукини и баклажаны обычно нарезают кружками, слайсами или половинками. Помидоры черри можно запекать целиком.
Если у овоща плотная кожура, ее рекомендуется снять.
Чтобы придать блюду насыщенный вкус, основной компонент можно замариновать в специях, соевом соусе, томатном соке, кисломолочных продуктах и т. д.
Приправу для овощей на гриле нужно выбирать в соответствии с продуктом, который предстоит мариновать. Картофель, например, можно приправить всеми видами молотого перца, сушеным укропом, тмином, тимьяном, молотым имбирем и куркумой. Со спаржей хорошо сочетаются горчица, кунжут, мускатный орех, эстрагон, лакричник.
Как готовить овощи на мангале и гриле
Сколько жарить овощи на гриле зависит от многих факторов, и чтобы получилось вкусное блюдо, нужно придерживаться некоторых советов:
- Нарезанный продукт будет готовиться в разы быстрее, чем целый плод, и в среднем на это действие понадобится 8-15 минут. Для крупного овоща (или нарезанного крупными кусками) понадобится 20-30 минут.
- Перед жаркой рекомендуется смазать решетку подсолнечным маслом или кусочком сала, чтобы к ней ничего не прилипло.
- Пользоваться желательно только алюминиевой лопаткой, чтобы не повредить продукты во время переворачивания и снятия с гриля или мангала.
- Оптимальная температура жара для овощей гриль составляет 180-200 градусов.
- Чтобы блюдо быстрее приготовилось, можно воспользоваться фольгой, в которую рекомендуется завернуть сырые плоды и полить оставшимся маринадом.
Топ 3 рецептов самых вкусных маринадов, которые подойдут для овощей на мангале
Делимся рецептами самых вкусных маринадов для овощей, приготовленных на гриле.
Сметанный
Один из самых простых и доступных вариантов маринада для овощей на гриле.
Хорошо взбить все ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок и смешать с овощами. Выдержать их в маринаде 25-30 минут.
Чесночный
Вариант для любителей острых ощущений. Рецепт подойдет для приготовления овощей в пост.
- 4 средних зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- соль по вкусу.
Как замариновать овощи для гриля:
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с остальными ингредиентами. Мариновать овощи 15 минут.
С бальзамиком
Овощи на гриле с уксусом маринуются быстро, достаточно 10 минут.
- 60 мл бальзамического уксуса;
- чайная ложка чёрного молотого перца;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 50 мл соевого соуса;
- стакан оливкового масла;
- 5 зубчиков чеснока.
В подходящую емкость налить все жидкие компоненты, добавить соль и специи, выдавить прессом чеснок, хорошо перемешать, дать постоять минут 5-7, чтобы растворилась соль. Залить овощи перед жаркой на 10-15 минут.
Топ 6 рецептов овощей на мангале
Приготовить вкусные овощи на мангале или гриле совсем не сложно. Приведенные ниже рецепты можно взять за основу и видоизменить их по своему вкусу.
Овощи гриль с итальянскими травами
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 3 шт. болгарского перца;
- 500 г томатов черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 мл натурального йогурта;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. семян укропа;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- щепотка майорана.
Как вкусно запечь овощи на гриле:
Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку и натертую цедру лимона. Залить йогуртом, посыпать приправами и перемешать.
Кабачок и баклажан нарезать кружочками, толщиной 2-3 см, а болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части, добавить черри. Все овощи полить маринадом, аккуратно перемешать. Мариновать 20 минут.
Выложить замаринованные продукты на решетку и жарить на гриле около 10 минут с двух сторон.
Овощи на гриле на шампурах, рецепт с кабачками
Кабачки должны быть молодыми, желательно не больше 20-25 см, т.к. с «возрастом» вкус у них меняется не в лучшую сторону. Кукурузу брать молочной спелости с мягкими зернами, а перец – мясистый, сочный с толстыми стенками и разных цветов.
- 2 кабачка;
- 5 початков кукурузы;
- 16 черри;
- 2 средних стручка болгарского перца;
- 4 ч. л. оливкового масла;
- 4 ч. л. тимьяна;
- 4 ч. л. меда;
- по вкусу черный перец и соль.
Смешать в миске масло, тимьян и мед, поперчить, подсолить. Помидоры оставить целыми, кабачки и кукурузу нарезать кружочками 2-3 см толщиной, перец сладкий – большими квадратами. Залить маринадом и оставить на 20-30 минут. Нанизать овощи (чередуя разные виды) на шампуры, выложить их на решетку, жарить на углях четверть часа, периодически переворачивая.
Рулетики со спаржей
Любителям необычных блюд должны понравиться нежные побеги спаржи в сочетании с ароматом и вкусом хрустящего бекона. Последний лучше брать в заводской нарезке.
- 200 г бекона;
- 200 г спаржи;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. молотого перца чили;
- 4 ч. л. оливкового масла;
- по вкусу перец и соль.
Смешать специи и оливковое масло, замариновать стебли спаржи на 20 минут. Обернуть по три стебля пластинками бекона. Обжарить рулетики на мангале до появления хрустящей румяной корочки.
Отбивные из брокколи и цветной капусты
Приготовить их можно не только из свежей капусты, но и замороженной. Хорошим и полезным дополнением к отбивным будет соус из шпината с острым перцем.
- по паре крупных соцветий брокколи и цветной капусты;
- 1 яйцо С0;
- 1 ч. л. муки;
- крупный зубчик чеснока;
- 3 ст. л. 20% сливок;
- 50 г шпината;
- четверть ч. л. лимонного сока;
- ½ стручка перца чили;
- по вкусу соль, черный перец.
Подсоленное яйцо взбить с мукой, поперчить, перемешать. Капустные соцветия примять слегка между ладонями. Если для приготовления отбивных брать размороженную капусту, то излишки влаги надо промокнуть бумажным полотенцем. Заготовки обмакнуть в яичную смесь, обжарить на гриле с 2-х сторон до появления корочки желаемого цвета.
Для соуса в блендере взбить шпинат, перец чили, чеснок, сливки. Полить готовые отбивные и подавать.
Овощи на гриле: маринад с соевым соусом
Для этого рецепта потребуется:
- 1 баклажан;
- 1 морковь;
- 150 г шампиньонов;
- 200 г помидоров черри;
- 1 стручок острого перца;
- 1 шт. болгарского перца;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. орегано;
- соль по вкусу.
Приготовление овощей на гриле:
Овощи нарезать слайсами, толщиной 1-2 см, болгарский перец – кубиками. Черри и перец чили оставить без изменений.
Смешать все ингредиенты для маринада. Замариновать овощи на 20 минут. Жарить на углях до готовности.
Овощи гриль: рецепт с баклажаном
Для приготовления берутся самые распространенные сезонные овощи. Все они хорошо сочетаются между собой.
- 2 крупных цукини;
- 2 клубня картошки;
- 3 крупных баклажана;
- 2 большие красные луковицы;
- 2 стручка красного сладкого перца;
- большой пучок кинзы (петрушки);
- гранат;
- цедра и сок одного лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- по вкусу соль и перец.
Цукини, картофель, баклажан и лук нарезать кружочками, толщиной 2-3 см. Болгарский перец нарезать крупными квадратами, заранее удалив семена.
У кинзы (петрушки) отрезать жесткие стебли, листья порубить, на мелкой терке снять с лимона цедру, выдавить сок, гранат очистить. Положить в блендер зелень, чеснок, цедру, влить лимонный сок, измельчить до состояния пасты, посолить, поперчить. Мариновать овощи четверть часа.
Овощи обжарить до готовности, периодически переворачивая.
Оставшийся маринад перелить на сковороду, налить 100 мл воды, посолить и поперчить по вкусу, протушить на медленном огне 5 минут, добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала и варить до загустения.
Салат гриль из овощей на мангале нарезать на кусочки, разложить на блюде, полить соусом и присыпать зернами граната.
Рецепт овощей гриль с медом
Вкусными получаются овощи, маринад для которых приготовлен на основе меда.
Как приготовить овощи на гриле? Небольшие хитрости и особенности в приготовлении шампиньонов, кабачков, кукурузы и других овощей
Как приготовить овощи на гриле
Специалисты по здоровому питанию советуют нам съедать не менее 400 г овощей в сутки. Причем, приготовленных на пару. Фу, какая гадость, скажете вы и, возможно, будете правы. Предлагаем вам достойную альтернативу — овощи гриль — невероятно вкусные, но полезные, сохранившие всю свою пищевую ценность в полном объеме.
Однако вопрос здесь не в том, что вы будете запекать, а как. Приготовить на гриле овощи на самом деле несложно, но чтобы не испортить блюдо, не помешает принять во внимание несколько простых рекомендаций.
А все-таки: какие овощи готовят на гриле?
У каждого человека свои гастрономические предпочтения. Но даже при наличии самого простого гриля у вас есть все шансы открыть для себя новый удивительный вкус и аромат ненавистных прежде кабачков, спаржи или брокколи.
Кстати, они возглавляют топ самых подходящих для гриля овощей, а следом за ними идут:
И конечно, шампиньоны. Овощи и грибы должны быть свежими и сочными, но не перезрелыми. Мясистые овощи, типа кабачков и баклажанов, лучше брать молочной спелости, так они будут нежнее и быстрее пропекутся.
Если вас интересует, как приготовить на гриле кукурузу, выбирайте опять-таки молодые свежие початки.
Как подготовить овощи?
Прежде всего, хорошенько их помойте, даже если будете снимать кожуру, и высушите на полотенце.
Затем овощи нужно порезать (хотя, при желании можно запечь их и целиком). Для нарезки лучше использовать деревянную доску, например, из тика. Такая доска выглядит красиво и эстетично, после запекания овощи можно выложить прямо на нее, что очень удобно на пикнике.
Нарезайте с учетом того, что в процессе запекания овощи немного уменьшаются в размерах и могут провалиться сквозь решетку гриля. Простые рекомендации по нарезанию некоторых овощей:
крупные соцветия брокколи и цветной капусты разрежьте пополам;
баклажаны и кабачки порежьте кружочками, толщиной примерно 2,5 см. С молодых овощей кожуру снимать не нужно;
морковь режут вдоль на 3-4 части в зависимости от толщины корнеплода;
сладкий перец можно нарезать вдоль на четвертинки или кружками, толщиной 2,5 см;
Кукурузу лущить не надо, ее готовят целиком, в шелухе или без, предварительно замочив на 15 минут в холодной воде.
Что касается специй, то баклажан очень дружит с базиликом, кабачки с орегано, цветная капуста и брокколи с куркумой, морковь с тмином и имбирем, грибы с розмарином. Соль и перец любят все.
Маринад для овощей
Как приготовить на гриле кабачки, баклажаны и другие овощи — с маринадом или пропустив этот этап — дело вкуса каждого хозяина.
Если честно, многие повара считают, что овощи достаточно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
Но если есть желание поэкспериментировать и придать овощам еще более пикантный вкус, их можно замариновать.
Рецептов маринадов для овощей тысячи, мы же перечислим классические ингредиенты:
растительное или оливковое масло;
Разумеется, соль, перец и специи кладите на свой вкус. Основой маринада станет масло (70 г на 1 кг овощей), все остальное тоже по вкусу. Залейте овощи маринадом, перемешайте руками, чтобы не поломать и оставьте на 30 минут под крышкой.
Перед тем, как приготовить на гриле шампиньоны, их тоже можно замариновать. В грибные маринады уксус добавляют редко. Масло можно заменить на соевый соус, сметану или майонез.
Готовим овощи на гриле
Вынимаем овощи или грибы, но маринад не выбрасываем. Приготовить их можно разными способами:
на обычной или вращающейся решетке;
В первых двух случаях готовим на открытой жаровне, переворачиваем и поливаем овощи маринадом, чтобы они не высыхали. Если овощи не были замаринованы, используем спреер с оливковым маслом.
Овощи в фольге будут готовиться в собственном соку. Но их все равно нужно полить растопленным сливочным маслом или, например, куриным бульоном.
Любые овощи-гриль готовятся на среднем огне при t от + 150 до + 175°С, но время приготовления у них разное. Чтобы вы знали, что с чем сочетать, вот несколько примеров:
брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец готовятся 15-20 минут;
цветная капуста, тыква, фенхель, стручковая фасоль, порей, шампиньоны, кукуруза от 20 до 25 минут;
морковка, картошка от 25 до 30 минут;
целые помидоры от 8 до 10 минут.
Теперь вы имеете представление, как приготовить на гриле овощи. Готовые блюда — это мечта гурмана, пикантный гарнир и просто вкусное и полезное блюдо в качестве разнообразия. Если конечно, не переборщить с маслом.
Горошница – это название каши из гороха. Не секрет, что данный вид бобовых прекрасно сочетается с копченым мясом. Поэтому и кашу из гороха часто делают с копченой свининой или курицей. Рецептов действительно много, некоторые легко можно приготовить в мультиварке. Кроме того, даже ребенка школьного возраста можно угостить вкусной и нежной кашей из гороха с овощами и курицей.
Горошница с копченостями: пошаговый рецепт с фото
Горошница с копченостями — вкусное и сытное блюдо. По сути, это гороховая каша, готовить которую очень просто. Нежный аромат копченостей пробудит аппетит даже у тех, кто совершенно не любит горох.
Простой рецепт для мультиварки
Для того чтобы приготовить горошницу с копченостями, надо взять:
- два стакана воды;
- стакан гороха;
- 200 граммов копченой свинины;
- головку лука;
- немного растительного масла для жарки;
- специи по вкусу.
В чашу мультиварки наливают масло и хорошо прогревают. Лук чистят, мелко шинкуют, нарезают мясо полосками. Отправляют в чашу лук и копчености. Готовят в режиме «Жарка» до тех пор, пока лук не станет румяным. На это уходит около десяти минут. После закладывают горох и заливают его водой. Приправляют по вкусу. Готовят в течение тридцати минут в режиме «Тушение». Готовность проверяют по мягкости гороха. Горошница с копченостями в мультиварке — самостоятельное блюдо. Никаких дополнительных мясных ингредиентов для нее не нужно.
Вкусный рецепт с луком и морковью
Этот рецепт также достаточно прост, готовят блюдо в обычной кастрюле на плите. Для горошницы нужно взять:
- 300 граммов гороха;
- головку лука;
- среднюю морковь;
- 200 граммов копченого мяса (вид и сорт не имеет значения);
- немного соли по вкусу.
Горох на ночь вымачивают и тщательно промывают. Заливают водой в пропорции 1:2 — одна часть гороха, две части воды. После закипания убавляют газ, варят еще сорок минут. Лук и морковь чистят, мелко шинкуют. Морковь можно натереть на крупной терке. Копчености измельчают соломкой или кубиком. В раскаленное масло отправляют овощи и мясо, тушат, пока овощи не станут мягкими, в конце солят. Главное не переборщить — копченое мясо обычно уже достаточно соленое. Добавляют зажарку к гороху, перемешивают, дают готовой каше настояться в течение десяти минут под крышкой.
Копченая курица и горох — вкусное сочетание
Всем известно, что горох прекрасно сочетается с копченым мясом: обычный гороховый суп часто готовят с копчеными свиными ребрами.
Горошница с копченостями — это действительно вкусное и ароматное блюдо. В рецепте используют копченую курицу: курятина менее калорийна, чем свинина.
- 1,5 стакана гороха;
- три головки лука;
- 500 граммов копченой курицы;
- одну морковь;
- растительное масло для жарки.
Специи и приправы выбирают по вкусу.
Горошница с копченостями: рецепт с фото пошагово
Горох промывают до прозрачности воды, замачивают кипяченой водой на ночь, а перед приготовлением еще раз промывают. Курицу кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут после закипания. Можно использовать любые части курицы: ножки, крылья, тушку целиком. Кладут специи. Чтобы горох стал мягким, солите кашу только в конце приготовления.
Готовым бульоном заливают горох, чтобы он полностью его покрывал на 2-3 см выше. После закипания варят около 1,5 часов на медленном огне.
Для рецепта горошницы с копченостями нужна зажарка. Обжаривают нарезанный тонкими полукольцами лук, добавляют морковь, измельченную на мелкой терке. Добавляют зажарку за 15 минут до конца готовки. Периодически помешивая, дайте вкусной гороховой каше настояться. Отличным дополнением станет легкий овощной салат.
Вкусная горошница с копченой грудинкой
Рецепт с фото горошницы с копченостями показывает, как просто готовить такое блюдо. Для блюда нужно взять:
- стакан желтого гороха;
- 300 граммов грудинки;
- 50 граммов сливочного масла;
- немного соли.
Горох заливают большим количеством воды, оставляют минимум на два часа, затем промывают и отправляют в чашу мультиварки. Заливают водой, чтобы она покрывала горох. Варят около часа в режиме «Тушение». Копчености нарезают кубиками и кладут их за десять минут до окончания варки в горох. Добавляют масло и соль. С солью главное не переборщить, так как грудинка пикантная, солоноватая. Ароматная каша обладает удивительно приятным вкусом.
Каша для ребенка: вкусная и нежная
Эта горошница с копченостями имеет консистенцию пюре, а небольшое количество копченой грудки делает ее ароматной. Для данного рецепта нужно взять:
- 100 граммов копченой грудки;
- половину стакана гороха;
- небольшую морковь;
- половину головки лука;
- половину болгарского перца;
- 50 граммов сливок;
- соль.
Овощи не столь важны, они играют роль украшения. Кстати, не лишним будет дополнительно подать к каше свежий огурец.
Приготовление каши из гороха
Горох на ночь замачивают водой, жидкость сливают, а горошины тщательно промывают несколько раз.
На плиту ставят кастрюлю с водой, кладут грудку и варят до закипания. Первую воду сливают. Еще раз заливают грудку горячей водой, после закипания варят еще минут десять, затем заливают бульоном горох, чтобы он был полностью покрыт. Варят горошницу около сорока минут на медленном огне.
В это время начинают готовить добавку из овощей. Морковь мелко трут, перец и лук крошат небольшими кубиками. Овощи тушат на сковороде с добавлением воды до мягкости, периодически подливают воду, чтобы овощи не начали подгорать.
Кашу периодически помешивают, в конце варки добавляют сливки и соль. Готовый горох с помощью толкушки разминают в пюре.
Кладут овощи к каше из гороха, перемешивают. Подают к столу, пока блюдо не остыло. При желании нарезают грудку ломтиками и кладут в тарелку.
Горошница в горшочке
Для такого варианта приготовления нужно взять:
- два стакана лущеного гороха;
- 300 граммов копченой грудинки;
- две головки лука;
- два лавровых листа;
- соль и перец.
Горох на ночь замачивают холодной водой. После промывают, наливают новую воду, чтобы она выходила на три сантиметра выше гороха. Оставляют его под крышкой, пока горох не набухнет, а вода не впитается. Грудинку режут кубиками, лук — полукольцами. Оба ингредиента обжаривают в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Укладывают горох в горшочек, кладут сверху грудинку и лук, добавляют специи и лавровый лист, заливают горячей водой. Варят горошницу в духовке около двух часов. Температуру при этом держат около 160 градусов.
Горошница — это название каши из гороха. Не секрет, что данный вид бобовых прекрасно сочетается с копченым мясом. Поэтому и кашу из гороха часто делают с копченой свининой или курицей. Рецептов действительно много, некоторые легко можно приготовить в мультиварке. Кроме того, даже ребенка школьного возраста можно угостить вкусной и нежной кашей из гороха с овощами и курицей.