Мясо с томатами в духовке

Приготовленное в духовке мясо получается не только вкусным, но и полезным. Им можно утолить голод, а также оно будет прекрасным украшением праздничного стола. Кроме того, такой способ готовки мяса наиболее удобный. Вы можете сэкономить время и силы, ведь нет необходимости стоять у плиты, наблюдая за тем, чтобы блюдо не подгорело. Запекание позволяет сохранить все полезные вещества продукта, сделать его более вкусным, сочным и мягким.

Мясо в духовке: варианты приготовления, оригинальные рецепты

Приготовленное в духовке мясо получается не только вкусным, но и полезным. Им можно утолить голод, а также оно будет прекрасным украшением праздничного стола. Кроме того, такой способ готовки мяса наиболее удобный. Вы можете сэкономить время и силы, ведь нет необходимости стоять у плиты, наблюдая за тем, чтобы блюдо не подгорело. Запекание позволяет сохранить все полезные вещества продукта, сделать его более вкусным, сочным и мягким.

Способы запекания мяса

Готовить мясо в духовке можно по-разному. Чаще всего запекают цельный кусок мяса с всевозможными приправами и специями. Его кладут на противень и поливают соком, который выделяется, что позволяет избежать пересыхания. Также мясо помещают в рукав или оборачивают фольгой, при этом необходимость поливать блюдо соком отпадает. А можно запечь его в тесте по старинному русскому рецепту. Правда, такой способ не позволяет получить румяную корочку.

рецепт запеченного мяса

Также мясо запекается и нарезанным порционными кусочками. В этом случае время приготовления сокращается. Если для цельного куска мяса весом 1 кг понадобится один час, то порезанное кусками приготовится за 40 минут.

Можно приготовить в духовке и мясной гуляш, поместив продукты в глубокую форму и залив соусом.

Основные правила запекания

Чтобы мясо получилось вкусным, следует помнить некоторые правила:

  1. Говядину и баранину придется запекать дольше остальных видов мяса.
  2. Выбирать необходимо только свежий и качественный продукт. Лучше брать мясо без костей.
  3. Если вы мариновали мясо, достаньте его за час до готовки, чтобы температура внутри и снаружи продукта сравнялась. Это будет способствовать равномерному прожариванию.
  4. Если собираетесь запекать мясо целиком, учитывайте, что его вес не должен превышать 2,5 кг. Кусок большего размера подгорит по краям, а в середине не пропечется.
  5. Чтобы сделать блюдо более сочным и ароматным, нашпигуйте мясо чесноком.
  6. Нежирное мясо запекайте в соусе, чтобы избежать чрезмерной сухости готового блюда.
  7. Для запекания мяса в духовке пользуйтесь керамической формой или другой жаростойкой посудой. Если мясо запекается на противне, заворачивайте его в фольгу.
  8. Убедитесь в том, что ваша духовка способна поддерживать необходимый температурный режим. Оптимальной для запекания считается температура 200-220 °C. Нельзя ставить мясное блюдо в духовку, если она еще не полностью прогрелась, это приведет к вытеканию сока.
  9. Перед тем как подавать на стол, оставьте мясо в теплом месте или на подогретой тарелке на полчаса, не вынимая из фольги. За счет остаточного тепла блюдо продолжит готовиться и пропитываться соком.
  10. Мясной жир и сок, которые остались после запекания, используйте для приготовления различных подливок.

Подготовка продуктов

Выбрав рецепт запеченного мяса, позаботьтесь о наличии необходимых продуктов. В первую очередь нужно купить мясо.

Для запекания лучше всего подходят:

Для придания блюду неповторимого аромата, яркого и насыщенного вкуса рекомендуется использование:

  • пряных трав;
  • паприки;
  • лука;
  • чеснока;
  • имбиря;
  • горчицы;
  • майонеза.

Специи можно измельчить и натереть ими мясо, а можно добавить их в маринад.

Готовим мясо в духовке быстро и вкусно

Такое блюдо получается сытным, позволяет накормить всю семью, а также его можно смело ставить на праздничный стол.

  • говядину или свинину — 0,5 кг;
  • одну морковку;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • одну луковицу;
  • петрушку и укроп;
  • соль, приправы;
  • немного растительного масла.

мясо в духовке

Этот несложный рецепт запеченного мяса подойдет даже начинающим хозяйкам. Все, что необходимо сделать:

  1. Очистить овощи. Морковку нарезать дольками, чеснок — пластинками, луковицу — полукольцами.
  2. Промытое и обсушенное мясо нашпиговать чесноком и морковью, посыпать приправами, посолить.
  3. Расстелить фольгу, выложить на нее лук, зелень. Сверху положить мясо, обернуть его фольгой, выложить на смазанный маслом противень.
  4. В разогретую духовку поместить мясо на полтора часа.
  5. Через указанное время приоткрыть фольгу, это позволит мясу зарумяниться.

Телятина с лимоном, апельсином и грейпфрутом

Если планируется семейное торжество, а вы не знаете, что из мяса приготовить в духовке, возьмите на заметку рецепт с цитрусовыми. Мясо, приготовленное таким способом, обладает особым вкусом и ароматом.

  • килограмм телятины;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • по одному лимону и апельсину;
  • 2 грейпфрута (желтого и красного цвета);
  • оливковое масло — 50 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, красный острый перец;
  • шалфей — 6 листиков.
  1. Срезать часть кожуры с лимона и апельсина, нарезать ее мелко, разместить в отверстиях, предварительно проделанных в мясе ножом.
  2. Мясо для сохранения формы обвязать нитью, обвалять в муке.
  3. Оливковое и сливочное масло (большую его часть) поместить в кастрюлю и поставить в духовку для разогревания.
  4. Туда же положить мясо. Переворачивая, добиться легкого подрумянивания.
  5. Добавить вино.
  6. Шалфей и измельченный чеснок соединить с оставшейся цедрой цитрусовых, острым перцем. Эту смесь добавить к мясу, после того как количество вина уменьшится на треть.
  7. Блюдо посолить и запекать в течение часа.
  8. Пока мясо находится в духовке, порезать очищенные грейпфруты.
  9. Раскалить на сковороде оставшееся сливочное масло, обжарить в нем грейпфруты.
  10. Достав мясо из духовки, вытащить нить. Выложить телятину, нарезанную ломтиками, на блюдо, полив соком, в котором она запекалась.
  11. Нарезанные кубиками лимон и апельсин смешать с измельченными листьями шалфея, посыпать мясо.
  12. Вокруг телятины выложить обжаренные грейпфруты. Подавать на стол в теплом виде.

Телятина с черносливом в рукаве

Если вы не знаете, как приготовить вкусно мясо в духовке, воспользуйтесь следующим рецептом. Мясо с черносливом обладает пикантным вкусом, удивит даже самых искушенных гостей.

  • килограмм телятины;
  • 6-7 картофелин;
  • чернослив — 8 штук;
  • головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • немного свежей зелени;
  • соль, смесь перцев.

готовим мясо в духовке быстро и вкусно

  1. Промытую телятину шпигуют чесноком (достаточно пяти зубчиков).
  2. Мелко рубленую зелень смешивают с растительным маслом, измельченным чеснокодавкой чесноком.
  3. Мясо посыпают солью и перцем, натирают полученной смесью.
  4. Телятину помещают в рукав, добавив чернослив. Выкладывают на противень.
  5. Чистят картофель и режут его кружочками, перемешивают с оставшейся масляно-травяной смесью, помещают в другой рукав, долив немножко воды.
  6. Картофель и телятину располагают рядом и выпекают до готовности.

Мясо по-грузински

Это невероятно вкусное блюдо. Мясо по этому рецепту запекают небольшими кусочками, которые благодаря маринаду приобретают особую нежность и приятный вкус. Для приготовления блюда подойдет любое мясо: свинина, говядина, баранина, курица.

  • стакан жирной сметаны;
  • полкилограмма любого мяса;
  • половина лимона;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • приправы (можно взять хмели-сунели, куркуму, паприку);
  • одна луковица;
  • чайная ложка меда;
  • по 5 г базилика и петрушки;
  • соль.

блюда мясные в духовке

  1. Смешать сметану с томатным соусом.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Всыпать специи, измельченную зелень.
  4. Добавить мед и чеснок, нарезанный лук, посолить по вкусу.
  5. Хорошенько перемешать.
  1. Промытое и обсушенное с помощью бумажных салфеток мясо нарезать кусочками.
  2. Залить маринадом, перемешать.
  3. Оставить в холодильнике как минимум на два часа, а лучше на ночь.
  4. После того как мясо промаринуется, выложить его в форму для запекания и поместить в разогретую духовку.
  5. Запекать около получаса. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.

Мясо по-французски

Для этого рецепта также подойдет любое мясо. Но лучше его готовить из свиной вырезки.

  • полкилограмма мяса;
  • немного растительного масла;
  • одна луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • один помидор;
  • 150 мл майонеза;
  • 100 г сыра.

что из мяса приготовить в духовке

  1. Нарезанное порционными кусками мясо отбивают, солят и перчат.
  2. Выкладывают на смазанный маслом противень.
  3. Сверху выкладывают полукольца лука.
  4. Следующий шар — шампиньоны, предварительно обжаренные.
  5. На грибы выкладывают кружочки помидоров, покрывают майонезом.
  6. Помещают в разогретую духовку на полчаса.
  7. По истечении указанного времени посыпают мясо тертым сыром и отправляют в духовку еще на четверть часа.

Свинина в специях

Если желаете утром лакомиться вкусными бутербродами, можно запечь мясо целым куском в духовке. Рецепт этого блюда понравится многим хозяйками, ведь такое мясо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.

  • полтора килограмма свинины;
  • половину чайной ложки перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • чайную ложку паприки;
  • 3 чайные ложки соуса барбекю;
  • 2 чайные ложки меда;
  • столовую ложку дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки соли.
  1. В первую очередь нужно замариновать мясо, это сделает его нежным и сочным. Для этого в вымытой и обсушенной свинине длинным ножом делают вертикальные разрезы для лучшего просаливания.
  2. Выкладывают мясо в большую емкость, заливают маринадом из столовой ложки соли и литра воды.
  3. Продукт помещают в холодильник на три часа.
  4. Достав мясо, обтирают салфетками из бумаги, чтобы избавиться от лишней влаги.
  5. В отдельной емкости смешивают мед с соусом и сухими приправами, измельченным чесноком.
  6. Смесью тщательно натирают мясо. Менее жирную сторону свинины смазывают дижонской горчицей.
  7. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают на нее мясо, закрывают крышкой или фольгой.
  8. Выпекают около часа при температуре 180 градусов. Мясо готово, если при прокалывании ножом вытекает прозрачный сок.
  9. Для румяной корочки снимают крышку и выдерживают мясо в духовке еще 20 минут.

блюда в духовке с мясом

Мясо с томатами

Для приготовления блюда возьмите:

  • 800 г говядины;
  • 4 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • приправы;
  • соль, перец.

Приготовление блюда с мясом в духовке:

  1. Нарезанную порционными кусками говядину хорошо отбейте.
  2. Выложите кусочки на противень, покрытый пергаментом.
  3. Смажьте мясо майонезом, посыпьте солью и перцем.
  4. Выложите сверху помидоры.
  5. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
  6. Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще в течение 10 минут до его расплавления.
  7. Подавайте с овощами, украсив зеленью.

Что советуют опытные кулинары

Если желаете приготовить мясо в духовке, помните, что лучше подойдет окорок, шейка или лопатка. Не следует вырезать весь жир, так мясо будет более сочным. Используя фольгу, выкладывайте продукт на ее зеркальную сторону, это будет способствовать отражению тепла внутрь.

запекание мяса в духовке

Если мясо запекается цельным куском, не режьте его сразу. Дайте готовому блюду постоять четверть часа, оно успеет полностью пропитаться соками.

Источник

Мясо по-французски с помидорами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить мясо по-французски с помидорами и сыром в духовке?. Мясо по-французски – классическое блюдо из свинины, запеченное в духовке (самые вкусные рецепты)

Мясо по-французски в духовке с помидорами — 5 простых и вкусных рецептов

Мясо по-французски с помидорами – изумительный союз вкуса, оригинальности и красоты.

Подбирай оптимальные для себя опробованные варианты приготовления мяса по-французски с помидорками на сайте кулинарных находок 1000.menu. Попробуй варианты с телятиной и свининой, с грибами, зеленью, болгарским перцем, различными сырами. Создавай каждый раз непередаваемо вкусный шедевр!

Для удачного приготовления необходимо запастись самыми свежими продуктами и отличным настроением. Мясо по-французски можно приготовить как из говядины (вернее телятины), так и из свинины. Говядина должна быть ароматной, упругой, с мясом и жирком светлого цвета, что говорит о молодом возрасте животного. Если же за основу возьмётся свинина, то лучше выбирать «золотую середину». Стоит обратить внимание на корейку, ошеек или сочную часть окорока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мяса по-французски с помидорами:

Интересный рецепт:
1. Мясо обмыть и обсушить.
2. Нарезать на порционные куски толщиной около 2-х сантиметров.
3. Слегка отбить каждый кусок. Подсолить, поперчить, можно смазать горчицей.
4. Лучок нарезать тонкими полукольцами. Грибы нашинковать слайсами. ½ часть лука обжарить с грибами.
5. Мелко нарезать зелень.
6. Мясистые помидоры нарезать аккуратными кружочками.
7. Приготовить сырную стружку.
8. Форму для запекания смазать рафинированным растительным маслом. Выложить слой нарезанного лука, затем разложить мясо.
9. На мясо уложить слоями грибы, помидоры, майонез.
10. Щедро присыпать тертым сыром.
11. Запекать около 35-40 минут.
12. Готовое мясо присыпать зеленью. Перед подачей выдержать в теплой духовке ещё 10 минут.

Пять самых быстрых рецептов мяса по-французски с помидораим:

Полезные советы:
• Мясо всегда нужно нарезать поперёк волокон, что бы оно не «съежилось» во время жарки или запекания.
• Что бы в процессе отбивания мяса брызги не разлетались, кусочки можно накрыть пищевой плёнкой и работать через неё.
• Вместо майонеза можно использовать соус Бешамель.

Ингредиенты

Сыр (твердого сорта) — 150 г

Чеснок — 2 больших зубчика

Растительное масло — для смазывания формы

Зимнее мясо по-французски

Рецепт: Зимнее мясо по-французски

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Очень сочное и яркое блюдо. Моим деткам очень нравится. Мяско получается сочным, пропитанным всеми вкусами.

Мясо Картофель Лук репчатый Перец болгарский Баклажан Помидор Майонез Сыр твердый Приправа

Рецепт: Мясо по-французски

Классический рецепт мяса по-французски в духовке — просто пальчики оближешь

Мясо, а в данном случае это строго телятина, приготовленное по данному рецепту иногда именуют «Мясом по-Орловски или «Телятина Орлов». Как уже упоминалось выше, история этого блюда связана с придворным поваром Графа Орлова, отсюда и такие названия.

Мясо по-французски классический рецепт фото

А чтобы приготовить нежнейшую телятину, которую по достоинству оценил Граф, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Телячья вырезка — 1 Килограмм;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Грибы — 0,5 кг;
  • Сыр твердый — 250 Грамм;
  • Соль, специи.
  • Сливочное масло 50 гр.;
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Молоко 0,75л.
  • Соль.

Возвращаясь к истории блюда, отметим, что соус «бешамель», которым мы будем заправлять наше мясо — продукт деятельности именно французских поваров.

Шаг 1. Приготовить соус «Бешамель». В следующих рецептах, он будет заменён на сметану или майонез, соусы на их основе, но в классическом варианте приготовления, используется именно фирменный соус.

  1. Сливочное масло растопить и смешать с растительным.
  2. Ввести в смесь масла муку.
  3. Постепенно добавить молоко, тщательно размешивая смесь, чтобы не осталось комочков.
  4. Довести до кипения, посолить и варить 10 минут на слабом огне. Густоту соуса можно регулировать количеством добавляемого молока.
  1. Говядину промыть, порезать кусочками толщиной около 1 см, отбить с двух сторон, посолить, поперчить по вкусу.
  2. Картошку, очистить, порезать кольцами, толщиной около 1 см.
  3. Грибы порезать довольно крупно.
  4. Сыр натереть на крупной тёрке
  5. Выложить на противень все ингредиенты слоями в следующем порядке: Мясо, картошка, грибы, сыр. Всё это щедро залить соусом. Запекать при 180 градусах до образования румяной корочки.

Подавать «Телятину Орлов», следует с остатками соуса «Бешамель», если вдруг кому-то окажется мало. Можно украсить блюдо любой зеленью, веточкой мяты.

Особенности приготовления

Наверняка, каждая хозяйка хочет, чтобы ее блюдо было самым вкусным. Тем более, в состав блюда входят далеко не самые обычные продукты, поэтому никому не хочется просто выбросить их. Итак, когда мы готовим мясо по-французски с помидорами, нужно знать некоторые секреты:

  1. Старайтесь выбирать только свежую основу, а не замороженную. Поскольку такое мясо больше подходит для запекания. Это касается помидоров и сыра. Все продукты обязательно должны быть свежими.
  2. Если вы хотите, чтобы мясо было готово как можно быстрее, заранее его замаринуйте. Однако не используйте в маринаде соль, поскольку она заберет много жидкости, и мясо может получиться слишком сухим.
  3. Мясо по-французски должно быть покрыто сырной корочкой. Если вы хотите, чтобы она была мягче, то перед отправкой мяса в духовку слегка смажьте сыр майонезом. Есть и другой вариант. Посыпьте мясо сыром минут за 10 до готовности. Так сыр будет тягучим и очень вкусным.
  4. Обратите внимание, что когда вы отбиваете мясо, его нужно поместить в пакет, чтобы сок не разбрызгивался по кухне.
  5. Вы можете совсем отказаться от соуса, если будете запекать мясо в фольге.
  6. Для нарезки помидоров постарайтесь выбрать нож поострее. Иначе вы рискуете потерять весь сок, да и вообще превратить овощи в кашу.
  7. Если вы готовите мясо по-французски в духовке с картошкой и помидором, то учтите, что времени для приготовления понадобится больше. Если у вас нет времени ждать, то заранее отварите овощ до полуготовности. А потом уже выкладывайте на мясо. Получится очень вкусно!

готовим мясо по французски с помидорами

Итак, теперь можно переходить к изучению рецептов мяса по-французски с помидором в духовке. Приступим!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 28 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Необходимые ингредиенты

Набор продуктов вполне стандартный. В него входит:

  1. 700 грамм свинины.
  2. 200 грамм репчатого лука.
  3. 400 грамм помидоров.
  4. 200 грамм твердого сыра.
  5. 100 мл майонеза.
  6. Соль и перец по вкусу.

Мясо по-французски с хрустящей корочкой

Этот вариант будем готовить из куриного филе. Несмотря на то, что это мясо по-французски, блюдо будет иметь некоторые итальянские нотки. В дополнение ко всему этому мясо получится с ароматной хрустящей корочкой. Короче, лучше один раз попробовать. Внимательно следуйте инструкциям в рецепте и все получится.

Ингредиенты:

  • Филе куриное (грудка) – 1200 гр.
  • Майонез – 60 гр.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Сыр чеддер – 100 гр.
  • Хлебная панировка – 1 стакан.
  • Итальянская заправка для салатов – 200 мл.
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду выкладываем филе куриной грудки, немного обсушив их бумажным полотенцем.
  2. Лук нарезаем кольцами и отправляем к мясу. Заливаем все итальянской заливкой для салатов. Ее легко приобрести в магазине, в противном случае можете посмотреть в интернете из чего она состоит, и приготовить самим что-то подобное.
  3. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем.
  4. Затем солим, перчим по вкусу. Перемешиваем еще раз и закрываем крышкой. Ставим в холод на всю ночь – мясо должно хорошо промариноваться.
  5. После этого берем противень, застилаем его пищевой фольгой. Смазываем немного растительным маслом. Близко друг от друга разлаживаем куски куриного филе таким образом, чтобы лук был снизу.
  6. Спелые красные помидоры нарезаем на четыре части. Разлаживаем на каждый кусок мяса.
  7. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем в отдельной посуде с хлебной панировкой. Добавляем туда растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
  8. Приготовленной сырной смесью равномерно засыпаем куриное филе с помидорами и луком. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
  9. Достаем из духовки сочное, ароматное блюдо и подаем с гарниром. Всем приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром в духовке

Предлагаю закрепить материал просмотром видео-рецепта, где вы увидите весь процесс приготовления свинины по-французски со всеми подробностями. Попробуйте его приготовить и накормить этим сочным и вкусным блюдом своих родных.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Лук — 1-2 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Сыр — 100-150 гр
  • Укроп
  • Майонез — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Дорогие читатели, вы узнали сегодня, как можно вкусно и быстро накормить свою семью или угостить потрясающим блюдом своих гостей за праздничным столом. Выбирайте рецепт по душе и делитесь им со своими друзьями или подругами в социальных сетях.

А если у вас есть свой оригинальный рецепт, то я бы с довольствием его узнала бы и приготовила для своих домочадцев. Ведь всегда хочется чего-нибудь новенького и оригинального. Особенно, если его можно легко и быстро приготовить. Так что не стесняйтесь и опишите его в комментариях.

Источник

Как быстро приготовить самое вкусное мясо в духовке с луком и помидорами — классический рецепт с пошаговыми фото от Копилки Кулинара

Мясо в духовке с луком и помидорами за 30 минут — простой пошаговый рецепт с фото

2021-10-27 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Мясо в духовке с луком и помидорами — пошаговый рецепт с фото

Мясо с луком и помидорами в духовке — отличный вариант для праздничного стола или повседневного. Мясо можно использовать любое, здесь подойдет свинина, говядина, индейка или даже куриное филе. Мы же будем использовать свинину, добавим для сочности помидоры, немного сливочной нотки добавим сыром, для пикантности будем использовать лук и чеснок.

Подавать к столу мясо можно с разными видами гарниров — каши, картофель, макароны, овощи и т.д. Мясо можно готовить и подавать порционно — для гостей выйдет просто отличный вариант.

Ингредиенты:

  • Свинина — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 80 г
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Как готовить мясо в духовке с луком и помидорами

Подготовить все необходимые продукты по списку. Отрезать хороший кусок свинины, слегка отбить кухонным молотком — с обеих сторон. Свинину посыпать солью и перцем, добавить паприку любые специи на свое усмотрение.

Смазать свинину сметаной, вместо сметаны можно использовать майонез. Чеснок очистить и нарезать пластинами, уложить поверх сметаны.

Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами и выложить поверх чеснока.

Помидоры ополоснуть и просушить, после томаты нарезать пластинами. Выложить помидоры на луковый слой.

Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать помидоры. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. После переложить мясо на смазанный маслом противень. Запекать свинину 25-30 минут, а спустя время подавать к столу.

Вариант 2: Мясо в духовке с луком и помидорами — новый рецепт

Можно упростить задачу, и приготовить мясо с самым минимальным количеством ингредиентов, по принципу: чем проще, тем лучше.

Ингредиенты:

  • Томатный соус, острый 50 г
  • Масло 50 г
  • Перец 4 г
  • Соль 2 г
  • Порей 100 г
  • Голландский сыр 70 г
  • Вырезка 360 г

Как приготовить

Мясо разрежьте поперёк волокон, порционно. Отбейте с двух сторон. Натрите солью и перцем.

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до мягкости в сковороде, предварительно разогрев в ней масло.

Переложите мясные заготовки в форму, смазанную маслом и присыпанную толчёными сухарями. Сверху, на отбивные, положите лук, полейте его томатным острым соусом. Запекайте шницели при 150-160°С.

Достаньте формы на минуту из духовки, посыпьте каждую порцию сыром. Расплавьте его в духовке.

К блюду можно подать соус сливочно-чесночный, дополнительно. Украсьте шницели кунжутными семенами.

Важно: мясо при запекании уменьшится в объёме, поэтому старайтесь отбить его максимально тонко, а вес одной порции сырого мяса должен быть существенно больше.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 3: Мясо в духовке с луком и помидорами — оригинальный рецепт

Конечно, диетологи возмутятся, скажут, что мясо на ужин есть вредно, и будут в чём-то правы. Но они никогда не убедят мужчину отказаться от мясного блюда в пользу творога или фруктов. Зато заботливая хозяйка сможет приготовить такой мясной ужин, который будет учитывать рекомендации специалистов в вопросах здорового и рационального питания, и не разочарует дорогих мужчин.

Давно проверено, что кислота, содержащаяся в плодах томатов, способствует лучшему перевариванию пищи, и, в частности, мясных продуктов. Сочетание мяса и овощей — идеальное решение для сытного и полезного ужина. Остаётся выбрать подходящий вид мяса: диетического кролика, индейку, курицу. Можно даже попробовать более калорийное мясо мускусной утки, телятину, нежирную свинину — только к этим видам обязательно нужно добавить больше кислот, ускоряющих пищеварение, и не затягивать с ужином.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 400 г
  • Лук 380 г
  • Перец, сладкий 300 г
  • Топлёное масло 70 г
  • Бройлер 2,2 кг
  • Помидоры красные 700 г
  • Оливковое масло 120 мл
  • Кинза 50 г
  • Петрушка 80 г
  • Гвоздика 1 г
  • Кориандр 5 г
  • Соль 8 г
  • Вода 0,5 л
  • Томатное пюре 200 г
  • Сахар 60 г
  • Мука 30 г
  • Морковь 90 г
  • Молотый перец, чёрный 12 г

Пошаговый рецепт мяса с помидорами и луком в духовке

Лук и перец помойте, почистите и нашинкуйте соломкой.

Молодые и маленькие баклажаны с тёмно-фиолетовой кожицей освободите от плодоножек, нарежьте крупными брусками.

Морковь натирайте на крупной тёрке или нашинкуйте тонкой соломкой.

Кориандр, гвоздику и перец измельчите в ступке с солью.

Тушку бройлера помойте, нарежьте порционными кусками.

Бланшируйте зрелые помидоры с плотной мякотью. Нарежьте дольками.

В глубокой чугунной сковороде разогрейте оливковое масло. На сильном огне обжарьте овощи, поочерёдно: баклажаны и перец. Временно переложите их в отдельную посуду.

В этой же сковороде пассеруйте морковь, затем добавьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета. Прибавьте дольки помидоров, тушите 5 минут.

В тёплую воду добавьте томатное пюре, муку и сахар. Перемешайте венчиком, прибавьте немного специй. Соус вылейте в сковороду, потушите вместе с луком, морковью и помидорами 2-3 минуты. Томатную заправку тоже переложите в отдельную миску.

Кусочки курицы натрите молотыми специями. В той же сковороде разогрейте топлёное масло и обжарьте мясо.

Включите духовку на 150°С. Поверх курицы выкладывайте баклажаны, перец, томатную заправку. Поставьте сковороду в духовку на 25-30 минут.

Нарубите зелень, посыпьте ею блюдо при подаче.

Мясо курицы можно заменить индейкой, уткой. Предпочтительно выбирать для ужина утиную грудку мускусных пород. Помните, что возраст утки влияет на качество мяса. К мясу индейки больше подойдёт томатный соус с добавлением сметаны.

Кусочки филе можно нарезать мелко, и мясо без кости очень удобно готовить и подавать в порционной посуде.

Вариант 4: Мясо в духовке с луком и помидорами — гуляш из печени

Выбирая между говяжьей, куриной и индюшиной печенью для ужина, обратите внимание, что, несмотря на мягкость и нежность вкуса, печень птицы — более калорийна, в ней содержится больше жиров, а значит лучше остановиться на оптимальном варианте.

Да, говяжья печень жёстче, но этот недостаток можно легко устранить с помощью несложных кулинарных приёмов: первый — добавление молока или кисломолочных продуктов в блюда из говяжьей печени, а второй — кратковременная тепловая обработка.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая 180 г
  • Вода (или бульон) 400 мл
  • Сметана (15%) 200 г
  • Томатная паста 75 г
  • Петрушка 50 г
  • Чеснок 30 г
  • Печень 500 г (нетто)
  • Перец 8 г
  • Растительное масло 50 г
  • Мука (для панировки) 90 г
  • Соль 6 г
  • Лук 200 г

Пошаговый рецепт

Переберите гречневую крупу, помойте. Разогрейте сковороду, не добавляя в неё жир, просушите гречку. Пересыпьте её в керамическую посуду, залейте бульоном и поставьте в духовку, разогретую до 120 °С.

В просеянную муку добавьте соль и перец. Очищенную печень нарежьте брусками или небольшими полосками. Обваляйте в мучной смеси. Быстро обжарьте в сковороде с добавлением жира. Добавьте мелко нарезанный лук, и доведите его до прозрачности.

Влейте в чашу блендера сметану, добавьте пасту, измельчённые специи, чеснок и петрушку. Тщательно перебейте до однородного состояния. Перелейте соус в сковороду с печенью и луком. Доведите до кипения, а затем переложите печень вместе с соусом в кашу.

Кастрюлю накройте, потомите кашу с печенью в духовке десять минут, не повышая температуру, а затем выключайте духовку. Дайте блюду постоять полчаса при выключенной духовке и подавайте.
Чтобы легко отделить плёнку от куска говяжьей печени, подморозьте её. В таком виде печень можно также быстро и легко нарезать кусочками нужной формы и размера. Замороженную печень сразу обжаривайте в разогретом жире, не дожидаясь оттаивания.

Вариант 5: Быстрый рецепт из мяса с помидорами и луком в духовке

Необходим быстрый перекус, чтобы успеть к просмотру любимого сериала или футбольного матча? Тогда это — только горячие бутерброды, пироги, или что-то, похожее на пиццу, например — волованы, при условии что готовое слоёное тесто лежит в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Тесто 450 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло 150 г
  • Помидоры 200 г
  • Сыр, мягкий 180 г
  • Сладкий перец 100 г
  • Белый лук 120 г
  • Базилик и кинза 70 г
  • Грудка индейки (или куриная) 500 г
  • Кориандр 4 г
  • Белый и душистый перец 10 г
  • Гвоздика 1 г
  • Чили и соль — по вкусу
  • Мука 50 г

Как быстро приготовить мясо с помидорами и луком в духовке

Присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте слоёное тесто. Подготовьте 2 круглые выемки разного диаметра: 6-7 см — для вырезания кружков; 4-5 см для вырезания колец. Толщина пласта — 1,0-1,5 см.

Вырезайте кружки. Разделите заготовки пополам. Из одной части нарежьте кольца, используя круглую выемку меньшего диаметра. Присоедините кольца к кружкам, смазывая их поверхность взбитым яйцом.

Противень присыпьте мукой, положите заготовки из теста. Выпекайте, разогрев предварительно духовку до 200°С.

Лук и грудку нарежьте мелкими кубиками, положите в сковороду с раскалённым маслом. Быстро обжарьте в течение 3-4 минут, помешивая.

Очищенный перец, помидоры, специи погрузите в чашу блендера, тщательно перебейте овощи до консистенции соуса. По желанию, прибавьте дольку чеснока. Пюреобразную массу вылейте в сковороду, к обжаренному мясу. Потушите, проверьте на вкус. Добавьте нарубленную зелень.

Наполните готовой начинкой волованы. Посыпьте сверху натёртым сыром, и ещё раз смажьте поверхность яйцом. Верните в духовку, чтобы расплавить сыр.

Если необходимо ускорить процесс приготовления, то отступите от рецепта в части формирования заготовок из теста: нарежьте тесто квадратами и, положив начинку в центр, защипните уголки. Следующий способ: сформируйте круглый или квадратный пирог, открытый или закрытый. Делайте, как удобно: вкус от этого не изменится.

Вариант 6. Мясо с луком и помидорами в духовке для праздничного ужина

Бывает, что даже диетологи забывают о правилах целесообразности в питании. В праздничные дни хочется всего, но, чтобы было быстро или очень быстро, необычайно вкусно и оригинально. Такой рецепт есть, и даже диетологи не будут шокированы гастрономическим излишеством, узнав о нём.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Томатный соус 50 г
  • Семена горчицы 15 г
  • Паприка (вяленые кусочки) 25 г
  • Мёд 25 г
  • Яблоко кисло-сладкое 1 шт.
  • Орехи 40 г
  • Соль, сахар, чили, кориандр — по вкусу
  • Кинза, петрушка 50 г
  • Лук — порей 30 г
  • Чеснок 5 г

Как приготовить

Грудку тщательно промойте, просушите, сделайте в ней продольный разрез, в виде кармашка.

Измельчите специи, натрите ими мясо и посыпьте лист фольги. Горчицу и вяленую паприку оставьте целой — эти ингредиенты должны создать праздничный вид блюда.

Очищенное яблоко нарежьте кубиками. Нарубленную кинзу и петрушку, измельчённые орехи соедините с яблоками, мелко нарезанным луком.

Заправьте массу томатом и измельчённым чесноком, перемешайте. Положите приготовленную начинку вовнутрь грудки. Томатную пасту можно заменить кусочками свежих помидоров.

Разрез соедините шпажками, или зашейте простой ниткой.

Заверните мясо в фольгу. Запекайте при средней температуре: 40 минут — в закрытом виде, затем ещё 5-10 минут развернув фольгу и смазав грудку жидким мёдом.

После запекания никогда не спешите доставать мясо из духовки. Выключите её, оставив блюдо «отдохнуть» несколько минут. При высокой температуре мясо покрывается корочкой, становится
привлекательным на вид и очень аппетитным. Но желанная румяная корочка имеет недостаток — она слишком жёсткая, чтобы сразу её есть. При остывании в духовке образуется конденсат, состоящий, к тому же, из тех ароматов, в которых готовилось мясо. Дайте влаге немного осесть на поверхность запечённого мяса, чтобы оно стало мягче.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты