Как приготовить фрикасе из курицы — классический рецепт с фото, с грибами овощами, болгарским перцем, сметаной, фасолью, сливками, шампиньонами, в мультиварке
Фрикасе из курицы — самые лучшие классические рецепты
Не секрет, что многие блюда французской кухни, ставшие гордостью нации, появились благодаря простым людям. Классический рецепт фрикасе из курицы также крестьянского происхождения. Жители деревень готовили еду из чего придется — дичи, голубиного мяса, крольчатины, рыбы — всего, что бедняки могли добыть в лесах или поймать в водоемах. Добавляли все, что найдется, но готовили непременно под белым соусом. Отсюда перевод названия блюда — «всякая всячина».
Говорят, сам Наполеон нахваливал фрикасе, хотя достоверно известно, что курицу он не любил. С легкой руки императора блюдо стало популярно у знати. Хотите перенестись в прекрасную страну, почувствовать аромат природы, приобщиться к изысканной кухне – приготовьте дома фрикасе. Со временем рамки рецепта расширились. Стали добавлять грибы, овощи, зеленый горошек, спаржу, каперсы.
Фрикасе из курицы — классический рецепт с грибами в сливочном соусе (с фото)
Проверенный несколькими столетиями вариант приготовления. Все ингредиенты настолько удачно подобраны, что вкус настолько нежный, сливочный, что за уши не оттянешь.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Куриное филе – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Мука – столовая ложка.
- Соль, перец.
- Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
- Сливки 20% — 100 мл.
- Вода (или бульон) – 100 мл.
- Желток – 1 шт.
Распустите на раскаленной сковородке сливочное масло.
Нарежьте куриное мясо длинной соломкой, отправьте в масло. Обжаривайте, пока кусочки филе не побелеют.
Покрошите шампиньоны пластинами, выложите к мясной нарезке.
Хорошенько перемешайте, продолжайте готовить вместе на большом огне. Влейте сок от половинки лимона.
Посолите блюдо, засыпьте мускатом. Сдобрите перчиком, старательно перемешайте.
Дождавшись, когда мясо красиво зарумянится, добавьте муку.
Не прекращая размешивать содержимое, влейте половину сливок и всю горячую воду, указанную в рецептуре.
Сбавьте мощность огня до минимума, прикройте сковороду крышкой. Готовьте еще 15 минут. Соус немного загустеет.
В отдельной посудине разболтайте вилочкой желток в оставшихся 50 мл. сливок. Влейте в мясо.
Потомите блюдо последние три минутки, выключите и приступайте к угощению.
Куриное фрикасе — рецепт с грибами (шампиньонами)
Никаких изысканных продуктов, практически все можно сыскать в закромах наших холодильников.
- Куриное мясо – 700 гр.
- Грибы – 5-6 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Сливки – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Желтки – парочка.
- Соль – маленькая ложка.
- Перец – ½ маленькой ложки.
- Мускатный орех – щепотка.
- Промойте курицу, поделите на кусочки.
- Смешайте в плошке соль с перцем, натрите мясо. Каждый кусочек обваляйте мукой.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите курицу. Жарьте на умеренном огне до красивой румяности с обеих сторон (по 5-7 минут). Переложите готовое мясо на тарелку.
- Покрошите произвольно грибы. Морковку потрите крупной стружкой, лук поделите полукольцами.
- Подлейте в сковороду еще немного масла, выложите сначала нарезку лука. Затем, когда колечки станут прозрачными, добавьте морковку, следом грибы. Пассеруйте на небольшом огне до золотистости.
- В отдельной посудине соедините сливки с желтками. Разболтайте вилочкой. Засыпьте муку, поработайте миксером, взбив до однородности. Добавьте мускат, чуток посолите.
- Залейте содержимое сковороды, понизьте силу огня. Готовьте 20 минут, иногда помешивая, под закрытой крышкой. Когда соус станет достаточно густым, блюдо готово.
Видео с рецептом фрикасе от Лазерсона
Как приготовить фрикасе из курицы со сметаной
Еще один вариант приготовления, признанный классическим.
- Куриная грудка – 500-700 гр.
- Куриный бульон – стакан.
- Сметана – стакан.
- Сливки 10% — 500 мл.
- Мука – 2 столовые ложки (с небольшой горочкой).
- Яйца – 3 шт.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Сладкий перец.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль.
- Промойте грудку, обсушите, нарежьте брусочками толщиной в 2 см.
- Нашинкуйте лук полукольцами. У перца вырежьте семенную часть, поделите соломкой. Грибы покрошите кусочками любой формы и размера.
- Раскалите масло на сковороде, плесните чуть-чуть подсолнечного масла, выложите куриную нарезку.
- Параллельно, на другой сковороде распустите кусочек сливочного масла. Засыпьте в него муку, перемешайте, жарьте пару минут.
- Влейте сливки, сбавьте силу огня, поварите сливочный соус, пока он не загустеет.
- Переложите обжаренные кусочки курочки в соус. Влейте бульон (желательно горячий).
- Сделайте поменьше огонь, закройте крышкой. Готовьте минут 10.
- На другой сковороде обжарьте лук с грибами. Добавьте соломку перца, размешайте содержимое. Жарьте, не понижая интенсивность огня, на протяжении 5 минут.
- Заправьте грибную зажарку сметаной. Посолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок, размешайте. Когда соус закипит, затем загустеет до необходимой консистенции, выключите конфорку.
- Возьмите из яиц только желтки, размешайте их, залейте в курицу. Отрегулируйте вкус блюда на соль. Туда же отправьте грибы.
- Накройте крышкой, потомите последние 5 минут. Выключите и снимите пробу.
Фрикасе из курицы в соевом соусе с фасолью
Блюдо с пикантными восточными нотками, которые придаст популярный соус.
- Филе – килограмм.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Луковица.
- Сметана – 300 мл.
- Стручковая фасоль – 300 гр.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Растительное масло, соль, приправы для курочки.
- Нарежьте филе кусочками, обжарьте почти до готовности. Приправьте специями. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинами.
- Спустя пару минут заложите фасоль (можно брать замороженную, размораживать не надо).
- Когда блюдо закипит, умерьте мощность огня. Томите под крышкой приблизительно 5 минут. Если вода выкипит, подлейте чуток.
- Залейте блюдо сметаной, соевым соусом, выдавите чеснок. Дайте закипеть, выключите и приступайте к дегустации.
Простой рецепт фрикасе из курицы в мультиварке
- Курица – 0,6 кг.
- Грибы – 400 гр.
- Вермут – 100 мл.
- Сливки – столько же.
- Зеленый горошек – 150 гр.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Мука – ложка.
- Оливковое масло, соль, зелень, прованские травы.
- Сливочное масло – кусочек.
- Выберите режим «Жарка». Налейте в чашу оливковое масло, забросьте сливочное. Разогрейте, сложите нарезанное кусочками мясо.
- Обжарьте минут 10, добавьте муку, перемешайте. Сдобрите приправами и жарьте еще пару минут.
- Покрошите лук с чесноком, порубите зелень, отправьте к курице.
- Переведите мультиварку в режим «Тушение», включив таймер на 1 час. Залейте содержимое сливками, вином. Перемешайте. Советую добавить немного воды, иначе соус выйдет слишком густым.
- Спустя 40 минут после начала приготовления, откройте крышку, забросьте грибную нарезку. Еще через 10 минут отправьте в чашу горошек.
Вкусное куриное фрикасе с рисом Карри
- Грудка – 1 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Сливки 205 – 100 мл.
- Луковица.
- Рис – 400 гр.
- Приправа карри – щепотка.
- Прованские травы.
- Соль, оливковое масло.
- Поделите куриное мясо соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами, шампиньоны нарежьте произвольно.
- Обжарьте продукты, начиная с курицы. Затем поочередно забросьте лук с грибами.
- Спустя 5 минут посолите, добавьте приправы, влейте сливки. На маленьком огне тушите блюдо минут 20.
- Потрите Пармезан на терке с маленькими ячейками, засыпьте в сковороду. Размешайте содержимое, потомите еще пару минут.
- Отварите рис, добавив в воду карри. Когда выключите конфорку, плесните в кастрюлю ложечку оливкового масла, перемешайте рис и накладывайте в тарелку.
Рецепт фрикасе в духовке с картошкой
Обычно блюдо подается с рисом, я предлагаю приготовить его с гарниром из картошки.
- Бёдра курицы – 200 гр.
- Мука – большая ложка.
- Грибы – 60 гр.
- Маленькая луковка.
- Вустерский соус – маленькая ложечка.
- Сливки, жирные – 12 больших ложек.
- Сыр – 30 гр.
- Сваренный картофель – 250 гр.
- Соль, перец.
- Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, охладите, поделите кружочками.
- Произвольно нарежьте мясо, грибы, лук. Мясные кусочки посолите, поперчите, запанируйте в муке.
- Обжарьте курицу до полуготовности. Затем добавьте на сковородку грибы с луком. Пожарьте вместе до готовности мяса.
- Залейте половиной сливок, вустерским соусом. Прогревайте до загустения при непрерывном помешивании.
- Выложите в форму картофельную нарезку, чуть присолите, поверх разложите мясо. Подлейте сливок, отрегулируйте вкус на соль.
- Посыпьте тертым сырком, поставьте запекаться. Температура в духовке 180 о С, время приготовления 10-15 минут, до появления красивой корочки.
Фрикасе из курицы с овощами
- Грудка – 4 шт.
- Крупная луковица.
- Болгарский перец.
- Помидоры – парочка.
- Сметана – по вкусу.
- Соль, подсолнечное масло, специи для курицы.
- Нарежьте курочку полосками, обжаривайте в масле приблизительно 7-10 минут.
- Настрогайте лук полукольцами, добавьте на сковороду.
- Следом отправьте порезанный соломкой перец, далее кладите полукольца помидоров.
- Когда масса закипит, добавьте сметану со специями.
- Понизьте огонь, томите блюдо под крышкой 10 минут.
Видео-рецепт фрикасе от Гордона Рамзи
У каждого мастера свой подход к приготовлению фрикасе. Мне очень понравился данный вариант, поэтому не удержалась и даю его вам. Приятного аппетита!
Аутентичный франко-канадский рецепт фрикасе из курицы под соусом бешамель De Poulet L'Ancienne.
Фрикасе из курицы
Фрикасе из курицы — это классическое блюдо французской кухни: мясо курицы под белым соусом бешамель. Некоторые кулинары настаивают на использовании только белого мяса.
Парадокс в том, что знаменитым фрикасе из курицы стало благодаря французским переселенцам Канады, которые довели рецепт до совершенства и даже обогатили ресторанное меню кулинарным шедевром под названием Фрикасе De Poulet L&’Ancienne (буквально «цыпленок из города Лансине». Лансине — город в Квебеке, французской провинции Канады).
Обязательными составляющими куриного фрикасе из Лансине, помимо мяса птицы, являются шампиньоны, тушеный лук, белый соус и белое вино. Однако вариаций рецепта и дополнительных ингредиентов столько же, сколько бабушек во Франции. Перед вами — «канадский» вариант — фрикасе De Poulet L&’Ancienne. Рецепт с пошаговыми фото. А затем — описание еще двух рецептов рагу из куры с овощами в бешамеле.
Несмотря на обилие ингредиентов, приготовить куриное фрикасе по-французски довольно просто: рецепт логичен и не требует сложных кулинарных навыков.
Результат же получается исключительным! Он превосходит все ожидания, и это в данном случае не фигура речи, а сущая правда!
Ингредиенты
Для приготовления фрикасе De Poulet L&’Ancienne вам понадобится:
- 1 целая курица (1,5-2 кг), разрезать на небольшие кусочки
- 250 г свежих шампиньонов, тонко нарезанных
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного, порезанного на кусочки
- 1 столовая ложка рафинированного оливкового масла
- 1 маленький желтый лук, нарезанный кубиками (примерно 1 чашка)
- 1 морковь, нарезанная кубиками (1/2 чашки)
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками (1/3 чашки)
- Крупная соль, свежемолотый перец , прованские травы (французские)
- 2 столовые ложки муки (с верхом или без — от этого зависит консистенция соуса)
- 2/3 стакана сухого белого вина хорошего качества
- 4 чашки куриного бульона (должен быть горячим)
- Букет гарни: 2 веточки свежей петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 1 свежий лавровый лист или 2 веточки петрушки, 1/3 сухого лаврового листа и 1/8 чайной ложки тимьяна, завернутые в марлю
- 2 больших яичных желтка комнатной температуры
- 1/4 стакана густых сливок (не менее 20 процентов)
***Если вы вместо курицы будете использовать только грудки (или грудки с бедрами, или куриные наборы), пересчитайте количество ингредиентов в соответствии с весом мяса.
Как приготовить фрикасе из курицы
Вотрите в кусочки курицы 1 ст. л. соли, ½ ч. л. перца и 1-2 ст. л. прованских трав.
Разогрейте на среднем огне большую тяжелую сковороду. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла. Когда спадет образовавшаяся при этом пена, выложите куриное мясо и обжаривайте его примерно 10 минут с двух сторон. Затем переложите кусочки на тарелку.
Важно: не пересушивайте и не подрумянивайте курицу! Вместе с тем, если вы не додержите ее, она не протушится как следует и на дальнейших этапах приготовления.
Измельчите луковицу, морковь и сельдерей.
Добавьте в ту же сковороду, в котором жарили мясо, оливковое масло. Пассеруйте овощи, помешивая, 8-10 минут на небольшом огне — до мягкости и светло-золотистого цвета.
Очистите шампиньоны от пленки, нарежьте тонкими пластинами и добавьте к овощам.
Тушите, пока они не потемнеют и не выпустят сок. На это уйдет 4-5 минут.
Добавьте муки, хорошенько перемешайте и тушите еще 1 минуту, пока овощи не поглотят муку. Важно! Если хотите, чтобы фрикасе из курицы получилось погуще, добавляйте 2 ст. л. муки с верхом. И наоборот: чтобы было пожиже, 2 ст. л. без верха.
Теперь налейте в сковороду вино и прибавьте огонь, чтобы вино закипело. Тушите, помешивая, около минуты, пока жидкость не загустеет и не впитается в овощи.
Следом добавьте бульон и дождитесь, что он закипит, после чего как следует перемешайте все содержимое сковороды: комочков муки остаться не должно!
Выложите в овощной соус кусочки курицы и букет гарни из сухих или свежих трав. Поставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф и готовьте там при температуре 170-180 градусов 30-40 минут.
Извлеките из духовки блюдо с фрикасе, переложите из него шумовкой куриное мясо на тарелку, выбросите травы.
Соус попробуйте, если надо, досолите и поставьте назад в духовку еще на 5 минут, немного уменьшив огонь.
Теперь надо сделать загуститель для соуса. Взбейте вместе яичные желтки и сливки.
Беспрерывно взбивая, влейте их в соус и подержите его еще некоторое время в духовке.
Через 5-8 минут достаньте готовый соус для фрикасе. Осталось поступить одним из двух следующих способов: подавать курицу, залив ее белым соусом с овощами прямо в тарелке, или вернуть кусочки курицы в соус, с которым они запекались, как следует помешать и дать мясу пропитаться. А потом — подавать.
Фрикасе из куры подходит рисовый гарнир, картофельное пюре, макароны, лапша.
Если надумали готовить рисовый гарнир, читайте ТУТ и ТУТ — пригодится.
Советы по приготовлению фрикасе из курицы
Классический рецепт De Poulet L&’Ancienne предусматривает добавление в соус 2-3 столовых ложек крупно нарезанного эстрагона и щепотки мускатного ореха (последний — частый ингредиент соуса бешамель). В других рецептах можно встретить розмарин и бадьян, смесь перцев и карри. И, конечно, чеснок.
Можно поэкспериментировать также с другими добавками и приправами: дижонской горчицей, соусом табаско.
К столу вместе с фрикасе из куры обязательно ставится лимонный сок и перец.
Лук постарайтесь выбирать не слишком горький, желательно использовать не репчатый, а белый или желтый сорт. Некоторые хозяйки считают, что нет лучше фрикасе, чем фрикасе с зеленым луком.
Бульонный кубик не самое лучшее решение. Лучше использовать натуральный куриный бульон (хорошо если он у вас всегда есть под рукой, точнее в холодильнике в замороженном виде).
Вы можете также протушить другие овощи (морковь, помидоры черри, сладкий перец, спаржа, зеленый горошек, каперсы, оливки). Для этого нарежьте мелкими кубиками морковь и сладкий перец, располовиньте оливки и черри, протушите все на оливковом масле, а затем выложите сверху на куриное фрикасе.
Некоторые рецепты предусматривают сочетание нескольких видов мяса, например, курицы и свинины, или курицы и колбасы. Но традиционно фрикасе готовят из нежного мяса: кроме курицы, это нежирная телятина и крольчатина.
Строго говоря, фрикасе — это нежное мясо в белом соусе.
А вот еще два рецепта — для коллекции и возможных экспериментов с очень вкусным французским блюдом.
Фрикасе из курицы с колбасой
В этом рецепте более традиционный и строгий способ приготовления белого соуса. Грибы не используются, только овощи.
Поджаривайте кусочки курицы и колбасы в большой сковороде на сливочном масле в течение 4-5 минут. Удалите мясо со сковороды, налейте немного оливкового масла и пассеруйте до мягкости репчатый лук. Отложите его в сторону.
В маленькой кастрюле приготовьте белый соус. Отставьте в сторону.
Поставьте на огонь воду в большой кастрюле. Поместите туда курицу, колбасу, пассерованные овощи, а также приправы, кайенский перец, соль, молотый черный перец и чеснок. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Затем добавьте туда же 1/2 стакана соуса и перемешайте. Смесь должна иметь консистенцию супа. Если необходимо, добавьте оставшуюся вторую половину соуса.
Уменьшите огонь до среднего и тушите куриное рагу с соусом в течение 2 часов, периодически помешивая.
Подавайте в горячем виде с рисом.
Фрикасе из курицы с грибами и розмарином
Еще один рецепт. Розмарин придает фрикасе очень выразительный вкус. Готовится блюдо из куриных окорочков, и не в духовке, а на плите.
Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Очистите, помойте и потушите грибы до мягкости. Выложите грибы и отставьте в сторону.
Добавьте еще немного оливкового масла и тушите на среднем огне куриные бедра, чеснок и розмарин. Приправьте их солью и перцем. Курица и чеснок должны хорошо подрумяниться.
Верните грибы на сковороду и притрусите мясо курицы красным перцем. Затем залейте все белым вином, хорошенько перемешав деревянной лопаточкой. Тушите минуты три.
Уменьшите огонь до минимума; готоьте на таком медленном огне 1 час с закрытой крышкой.
В самом конце приготовления куриного фрикасе посыпьте его нарезанными помидорами черри и оливками. Затем закройте сковороду крышкой и потушите еще минут 5. Вкусно!
БОНУС. Как приготовить сациви — еще одно классическое блюдо из курицы.
Уникальное мясное блюдо, пикантной «фишкой» которого выступает нежный светлый соус – это фрикасе. В основе лакомства обычно лежит птица. Отличное решение – использовать для приготовления фрикасе курицу. Сливки, из которых делается нежнейший соус, прекрасно сочетаются с мясом и придают блюду особый кулинарный шик. В качестве вспомогательных компонентов фрикасе обычно используются спаржа, грибы, болгарский перец, зеленый […]
Как приготовить фрикасе из курицы — пошаговые рецепты с фото
Уникальное мясное блюдо, пикантной «фишкой» которого выступает нежный светлый соус – это фрикасе. В основе лакомства обычно лежит птица. Отличное решение – использовать для приготовления фрикасе курицу. Сливки, из которых делается нежнейший соус, прекрасно сочетаются с мясом и придают блюду особый кулинарный шик. В качестве вспомогательных компонентов фрикасе обычно используются спаржа, грибы, болгарский перец, зеленый горошек и любые овощи. Вне зависимости от выбранных компонентов всё решает курица. Именно мясо получается тающим и рассыпающимся во рту, нежным, мягким, с насыщенным вкусом.
Классический рецепт фрикасе из курицы
Классический вариант фрикасе не представляет ничего сложного в приготовлении. Однако результат порадует даже самых придирчивых гурманов.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты
- филе курицы – 300 г;
- масло сливочное – 20 г;
- яйцо (только желток) – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- куриный бульон – 150 мл;
- сливки (жирность 20% и выше) – 100 мл;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- муку – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль и пряности – по вкусу.
Способ приготовления
- Сливочное масло выкладывается на сковороду, разогревается. На нем жарится куриное филе, которое предварительно порезали небольшими брусочками. На сильном огне при непрерывном помешивании мясо жарится 3 минуты.
- Филе сдабривается только что выжатым соком лимона. К курице добавляются ломтики шампиньонов. Масса жарится на сильном огне. Помешивание прерывать не надо.
- Когда жидкость выкипит, в смесь надо всыпать муку и молотый перец. Масса сдабривается солью и мускатным орехом в сочетании с другими пряностями.
- Далее в сковороду вливается 50% от указанного в рецепте количества сливок. Сюда же отправляется бульон.
На заметку! Будущее фрикасе должно быть полностью покрыто соусом.
Остается только подать классический вариант фрикасе из курицы и шампиньонов с белоснежным соусом к столу с любимым гарниром. Отличным решением выступает отварной рис с овощами и зеленью.
Фрикасе из курицы со свежим горошком
«Всякая всячина», как на французский манер называют fricassee, — это замечательное сочетание нежной подливы, овощей и мягкого мяса. По своей сути это оригинальное рагу, приготовить которое сможет каждый кулинар.
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты
- куриное мясо – 700 г;
- шампиньоны – 0.5 кг;
- сливки – 100 мл;
- белое сухое вино – 200 мл;
- свежий зеленый горошек – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 ст.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и пряности – по вкусу.
На заметку! Можно разбавить этот рецепт сладеньким перцем, луком или другими овощами по желанию.
Способ приготовления
- Сперва надо разделить тушку курицы на части. Они режутся на кусочки поменьше.
- Перец, мука и соль смешиваются. В полученной заготовке с каждой стороны обваливаются мясные кусочки, которые потом надо обжарить.
- Для жарки рекомендуется использовать сливочное масло, предварительно разогретое на сковороде.
Обратите внимание! Слишком сильно жарить курицу не стоит.
На стол готовое блюдо подается с приправой из свежей измельченной зелени и овощей.
Фрикасе из курицы в духовке
Невероятно вкусным и ароматным получается фрикасе из курицы, если приготовить его в духовке. Такой вариант блюда позволяет по-настоящему раскрыть вкус каждого компонента.
Время приготовления – 1 час 35 минут.
Ингредиенты
- куриное филе – 4 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- тертый сыр – 100 г;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- ароматные сушеные травы и соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Куриное филе режется на фрагменты. Нарезка заправляется солью, ароматными сушеными травами и растительным маслом. В таком маринаде мясо следует выдержать минимум 10 минут. Пока курица напитывается пряностями и просаливается, нужно взять форму и выложить в нее измельченный лук. Сверху выкладывается маринованное куриное мясо.
- Далее придется приготовить заправку. Для этого в отдельной емкости смешиваются молотая паприка, майонез и сливки. Сюда же можно всыпать различные специи, которые хорошо сочетаются с курицей.
- Полученным соусом с нежным и насыщенным вкусом заливается мясо. По бокам выкладываются пластинки предварительно вымытого и порезанного болгарского перца. Перец добавит блюду особый аромат.
- Заготовка фрикасе отправляется в духовой шкаф примерно на час. Оптимальная температура для запекания составляет 180 градусов.
На заметку! Не стоит сильнее разогревать духовку. Ведь фрикасе должно хорошенько протушиться.
Фрикасе из курицы в мультиварке
Сделать фрикасе из мяса курицы или цыпленка можно не только на сковороде или в духовке. Настоящим спасением для современных хозяек окажется мультиварка. С ее помощью можно сделать превосходное французское рагу с изысканным вкусом и очаровательным ароматом. Ко всему прочему мультиварка поможет существенно сократить время приготовления этого мясного блюда с оригинальным соусом.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты
- куриное филе – ½ кг;
- сметана – 100 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- стручковая фасоль – 250 г;
- сырой желток – 1 шт.;
- соль и пряности – по необходимости.
Способ приготовления
-
Для начала стоит взять чашу, предназначающуюся для мультиварки. В нее выкладываются кусочки куриного филе. Мясо заливается литром чистой воды. После этого на кухонном приборе запускается программа «Мультиповар». При этом рекомендуется отрегулировать время и температурный режим.
На заметку! Режим «Мультиповар» задается на 10 минут. Температура – 140 градусов.
Фрикасе из курицы с грибами
Сытное и аппетитное фрикасе с нежным мясом курицы и грибами – прекрасный вариант для ужина. Причем, подать такое оригинальное блюдо можно не только к повседневному столу, но и на праздник. Наверняка гости по достоинству оценят неординарное блюдо, буквально пропитанное легким изысканным соусом.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты
- масло сливочное – 50 г;
- филе цыпленка или курицы – 400 г;
- лук – 100 г;
- муку – 1-2 ст. л.;
- шампиньоны консервированные – 1 баночка;
- жирные сливки – 300 мл;
- приправы и соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Сперва надо подготовить все компоненты.
- Мясо требуется порезать на ровные, аккуратные кусочки.
- На разогретую сковороду отправляется сливочное масло. В него перекладываются кусочки филе. Они жарятся минут 7, чтобы получить аппетитную корочку.
- Лучок следует очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- Лук, придающий блюду сочность, тоже отправляется на сковороду. Вместе с ним филе жарится еще столько же. Лучок должен приобрести мягкость и полупрозрачный оттенок.
- Консервированные грибы режутся на слайсы или половинки. Тут всё зависит от размера шампиньонов.
- Грибочки тоже выкладываются к луково-мясной поджарке. Всё это следует протушить не менее 10 минут.
- В смесь всыпается мука. Массу надо основательно перемешать.
- Тонкой струйкой в емкость вливаются сливочки.
- Масса сдабривается пряностями и солью.
Обратите внимание! Добиться органичного вкуса поможет мускатный орех.
Видео-рецепты: как приготовить вкусное куриное фрикасе
Если вы решили приготовить самостоятельно это удивительно вкусное блюдо, то стоит вооружиться подсказками. Видео-рецепты помогут сделать фрикасе по всем правилам без лишних проблем и хлопот: