Какие салаты можно готовить с печенью курицы. С соленым огурцом, теплый, с морковью по-корейски, фасолью, шампиньонами, черносливом, апельсином и рукколой
8 ПРОСТЫХ рецептов салата с куриной печенью 2022: классические пошаговые с фото
Разумное потребление этого субпродукта благотворно влияет на здоровье человека. Куриная печень лидирует по содержанию витамина А, РР и бета -каротина. Ее калорийность чуть выше (136 ккал) в сравнении с говяжьей (127 ккал), но усваивается организмом она гораздо легче.
Не случайно этот продукт рекомендуют для восстановления жизненных сил и энергии. Помимо огромной пользы, приготовленные блюда из нежного субпродукта очень вкусные. Салаты с ней сметаются со стола моментально.
С соленым огурцом
Готовится он с добавлением отварного яйца и моркови, обжаренного на масле репчатого лука, смотрите фото.
Необходимы такие ингредиенты:
- печенка куриная — 350 г;
- маринованные огурцы — 2–4 шт;
- яйца — 4 шт;
- морковка — 4 шт;
- лук — 2 крупных головки;
- майонез — 100 г;
- соль, зелень;
- масло — для жарки лука.
Как готовить
Печень, яйца и морковь отварить заранее. Репчатый лук порубить кубиками. Обжарить на сковороде с маслом до прозрачности. Чуть добавить соли.
Яйца почистить и отделить желтки от белков. Вторые натереть теркой с крупной ячейкой. Белок одного яйца оставить для украшения. Желтки понадобятся для последнего слоя.
Морковь и огурцы маринованные или соленые порезать кубиками. Печень порезать маленькими кусочками.
Блюдо собирается слоями:
На дно укладываются кусочки печени. Поверх которых рисуется майонезная сеточка. Вторым слоем идет лучок обжаренный. На него насыпается слой огурцов соленых.
Далее следует слой печенки, покрытый легкой сеточкой майонеза. Пятый слой морковный, тоже с майонезной сеточкой.
Морковь покрывается стружкой из желтков. На желтой поверхности красиво смотрятся ромашки из белка и оранжевые цветочки из отварной моркови.
Теплый
Блюдо готовится с добавлением отварной моркови, соленых грибов, сыра и лука. Собирается слоями, которые промазываются майонезной сеточкой.
Потребуется:
- печени — 300 г;
- моркови — 1 шт;
- луковица;
- грибов соленых — 200 г;
- сыра твердого — 150 г;
- майонеза — 150 г.
Пошаговое приготовление
Грибы годятся не только соленые, но и свежие. В этом случае, их следует обжарить. Вместо майонеза можно применять сметану, перемешанную с 0,5 ложечкой ч. горчицы.
Печень помыть, срезать пленочки. Отварить в воде, бросив несколько горошин перца душистого и лаврушку. Класть в воду кипящую, после повторного закипания выдержать минут 10 на огне медленном. Теплую печень нарезать кубиками.
Лук порубить ножом кубиками, обжарить на сковороде до прозрачности. Выложить на тарелку и на этом же масле обжарить натертую теркой морковь.
После моркови обжарить грибы. Соленость грибов можно снизить предварительным выдерживанием в воде. Порубить ножом мелко.
Сыр натереть теркой с крупными ячейками. Слои выложить в такой последовательности: печень-майонез-лук-морковь-грибы-майонез-сыр.
Можно все ингредиенты перемешать, добавить 2/3 части сыра и майонез. Верх украсить сыром, выложив его в форме кольца.
С корейской морковью
Этому блюду корейская морковь придает пикантный вкус, маринованный лук — легкую сладковатость. Печень и яйца делают блюдо сытным. Он содержит в себе много белка.
В качестве заправки можно применять не только майонез, подойдет сметана, греческий йогурт. Салат заправляют уже на столе, перед подачей.
Что понадобится для приготовления:
- печень — 250 г;
- морковь по-корейски — 100 г;
- луковица — 1 головка;
- яйца отварные — 3 шт.;
- майонез — 2 ложки ст.;
- сахар — 0,5 ложки ч.;
- уксус столовый — 1 чайная ложка;
- перец, соль, масло для жарки.
Как готовить
Чтобы лук не горчил, его следует замариновать. Порезать его полосочками-четвертинками. Пожмите его слегка, чтобы он выделил сок. Присыпьте сахаром и добавьте уксус. Для маринования потребуется минут 15.
Печень промойте, порежьте полосочками. Обжарьте в масле при постоянном помешивании, минут 5-7. По завершении присыпьте солью и перцем.
Яйца отварные порубите кубиками.
Формовку можно делать слоями в такой последовательности: печень-яйца-морковь-лук маринованный. Сверху украсить стружкой желтков и зелеными листочками укропа или петрушки.
Можно просто перемешать все продукты и с приходом гостей, заправить майонезом.
С морковкой и луком
В этом видео вы увидите еще один вариант приготовления закуски с печенью и морковью по-корейски.
Для приготовления используются такие продукты: печень — 500 г; морковь, приготовленная по-корейски — 300 г; лук репчатый — 300 г; консервированный горошек — 3 ложки ст.; масло растительные для обжарки, соль, перец, майонез.
С фасолью
Фасоль подойдет консервированная и отварная. Готовка блюда простая, много времени не отнимает. Блюдо сытное. Используется для подачи к обеду, либо ужину. При красивом оформлении можно подать на праздничный стол.
- фасоли — 150 г;
- лука репчатого — 1 головка;
- печени — 150 г;
- моркови — 1 шт;
- чеснока — 2 зубчика;
- майонез, соль, перец;
- масло для обжарки;
- зелень петрушки.
Последовательность приготовления:
Печень подготовленную и порезанную кусочками обжарить на сковороде в масле, минут 6-7. После выложить на салфетку бумажную, для стекания жира лишнего.
В этом же масле обжарить морковь с луком, минут 5.
К печени добавить отварную фасоль, либо консервированную. Морковь с луком, тоже следуют в общую миску. Засыпать порезанную зелень петрушки и измельченные зубки чеснока.
Примешать майонез с солью и перцем. Выложить готовое блюдо на тарелку, высланную листьями салата, украсить зеленой веточкой.
С шампиньонами
Грибы хорошо дополняют вкус. Угощение с шампиньонами будет изюминкой и праздничного застолья.
Потребуются такие продукты:
Отварной печени и жареных грибочков — по 400 г; лука и моркови — по 2 шт; яиц — 4 шт.; сыра твердого — 100 г; уксус, соль, перец, майонез.
Как готовить:
Печень помыть, обрезать все пленочки. Вскипятить воду, опустить кусочки. С момента закипания проварить минут 7-9. Не забыв подсолить и бросить лаврушку. Отварные кусочки откинуть для стекания и обсыхания. Порезать кусочками.
Одну луковицу почистить, порубить кубиками. Залить уксусом, смешанным на 50% с водой. Мариновать минут 10-15, для удаления горечи.
Вымытые грибочки порезать пластинками и обжарить на масле со второй луковицей, порезанной полукольцами. Посолить и поперчить.
Морковь и яйца отварить. Теркой натереть сыр, отварную морковь и яйца. Распределить продукты в разные емкости.
Собрать слоями. На дно положить слой моркови, следом печень, половина яиц, грибы, лук маринованный (без сока). Все слои промазать майонезом, либо нарисовать сеточку майонезную. Далее вторая часть яиц и сыр. Сверху украсить.
С черносливом
Сухофрукт придает блюду особенную изюминку. Для готовки потребуются такие продукты: печень куриная — 250 г; сыра твердого — 100 г; чернослива — 50 г; моркови — 1 шт; лука — 1 головка; соль, перец.
Лук и морковь порезать и пожарить на одной сковороде на масле. Убрать на тарелку. В этом же масле пожарить порезанную соломкой печень. Дать маслу стечь, выложив ее на бумажную салфетку.
Формуют блюдо слоями. На каждом слое рисую сеточку из майонеза. Слои: печень с перчиком и солью, лук с морковью, чернослив (порезать соломкой), сыр. Форму придать в виде подковы. Для этого потребуется съемное кольцо большого диаметра. Можно взять форму для выпечки. В центр поставить стакан и сформировать подкову.
С апельсином
В закуске всего 3 основных ингредиента. Но так искусно подобраны все составляющие заправки, что блюдо вызывает восторг. Да к тому же печень не просто отварная или обжаренная, а карамелизованная. Это придает блюду особенную пикантность.
Что нужно подготовить для теплого блюда:
- печенки — 300 г;
- пучок листьев салатных;
- 1 апельсин;
- семечки кунжута черного (для посыпки).
Для заправки: уксус бальзамический (2 ч. л.); меда (2 ч. л.); апельсинового сока и масла оливкового (по 2 ст. л.); соль, перец.
С апельсина снять кожуру и белую мякоть. Острым ножом освободить каждую дольку от поверхностной кожицы. Выжать сок из 2-3 долек, чтобы получилось 2 ст. л. сока. Остальные оставить.
К соку добавить уксус бальзамический, мед, масло оливы (по 1 л). Посолить и поперчить. Перемешать.
Печень порезать кусочками. Разогреть смазанную маслом сковороду и обжарить кусочки на огне сильном. Чтобы сверху образовалась румяная корочка и кусочки были сочными. С каждой стороны жарить по 1-2 минутки. При этом не забывать их поперчить и подсолить.
Добавить к кусочкам по 1 ч.л. меда и бальзамического уксуса. Перемешать и подождать, чтобы уксус выпарился. Кусочки же покроются карамельной корочкой.
Теплые кусочки разложить по тарелкам, добавить апельсиновые дольки, по горсточке зеленых листьев. Полить заправкой и посыпать семенами кунжута.
С рукколой
Из продуктов понадобятся: печень — 400 г; листья рукколы — 150 г; помидоры черри — 200 г; горсточка очищенных кедровых орешков; растительного масла — 2 л. ст.; соль, перец.
Для заправки: соевый соус и масло растительное — по 2 ст. л.; меда — 1 л. ст.; сока лимона — 1 ч.л.
Кусочки печени обжарить на масле растительном. Влить третью часть стакана бульона куриного и довести до готовности. Добавить соли и перца.
На тарелку разложить листочки рукколы. Сверху — кусочки печени. Полить заправкой. Украсить дольками помидора и ядрами ореха кедрового.
Куриная печень с овощами под соусом, солёными огурцами и яйцами, рулетики с начинкой из сыра и яиц, печень в кляре, торт. Всё здесь, для вас! Очень просто!
Рецепты приготовления куриной печени по-домашнему на каждый день
Блюда из куриной печени давно стали привычными в повседневном рационе. Хозяйки его любят за простоту приготовления и богатый состав витаминов. Все, и даже детки, оценят ее нежный и пикантный вкус. Этот продукт содержит огромное количество жизненно необходимых веществ. Так, например, съедая всего лишь 100 грамм тушеной печени в день, вы удовлетворяете суточную потребность организма в железе.
Изобретательные кулинары готовят из неё горячие блюда, салаты, оладья и даже торты. Сегодня мы с вами приготовим самые интересные, оригинальные и вкусные варианты блюд из куриной печени. Ведь, какой бы вкусной она не была, одно и то же при постоянном употреблении может приедаться. Я очень часто готовлю печень, чередуя говяжью и куриную, по нижеописанным рецептам.
Многие не решаются готовить такой субпродукт, боясь не справиться с этим. Но, я вас уверяю, всё обязательно получится. В рецептах я спрячу основные секреты приготовления печенки. Следуя пошаговому описанию, вы непременно приготовите очень вкусный, красивый и аппетитный шедевр.
Содержание:
1. Куриная печень с овощами под соусом
Наверное, каждая хозяйка на кухне сталкивается с дефицитом времени на приготовление ужина. Ведь, помимо кулинарных побед, в течение дня есть еще и другие важные дела. При этом хочется и семью побаловать вкусненьким, и самой уложиться в рамки времени.
Для таких случаев, я предлагаю вам приготовить печенку с овощами в соусе. Получается она очень нежной, тающей во рту. Подавать можно с любым гарниром – макароны, пюре или другое.
Ингредиенты:
- полкило куриной печени;
- 2 зубка чеснока;
- 2 средних болгарских перца;
- 1 луковица;
- половина чайной ложки кориандра;
- немного постного масла для обжарки;
- черный молотый перчик на ваш вкус;
- 1 чайная ложка сахара;
- 100 грамм воды;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль;
- 2 столовые ложки молока;
- немного зелени.
Этапы приготовления:
1.Печень обязательно должна быть разморожена. Еще лучше, если вы используете свежую. Ее можно предварительно залить молоком. Эта процедура необязательна, ведь печенка и без этого очень нежная. Но я все равно делаю это, чтобы получилось ещё нежнее.
2. Пока печень настаивается, лук нужно мелко накрошить.
3. Сладкий перчик нарезать аккуратными кусочками. Будет красивее, если вы будете использовать плоды разных цветов.
4. Печень потушить, без масла, буквально 2 минуты. Готовности дожидаться не нужно. Достаточно того, что продукт поменяется в цвете. Переложить в отдельную посуду и в этой же жаровне обжарить перчик, такое же время. К нему же подсыпать лук и довести до легкой золотистости.
5. Теперь нужно вернуть в жаровню печень. Добавить чесночок, измельченный мелкими кубиками.
6. Для соуса соединить воду, соевый соус и растворить там сахар и крахмал. Пока еще крахмал не осел на дно, залейте соусом печенку с овощами. Перемешать. До готовности осталась буквально пара минут. Добавить соль и все заготовленные специи. Порубить зелень.
Это блюдо готовится очень быстро. На все, от подготовки ингредиентов, до тушения, уходит не более 10 минут. А внешний вид и вкус радуют глаза и желудки.
2. Салат с куриной печенью, солеными огурцами и яйцами
Этот очень быстрый, вкусный и сытный салатик можно поставить на праздничный стол или просто приготовить на семейный ужин. Печенка готовится недолго, а получается необычайно нежной. Вкупе с остальными ингредиентами получается вкуснейший союз.
Ингредиенты:
- 0.5 килограмма куриной печенки (можно использовать и другую);
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 1 морковка;
- 3 соленых огурца среднего размера;
- 2 дольки чеснока;
- немного майонеза (лучше домашнего);
- пучок укропа;
- масло для обжарки;
- соль и специи по вкусу (я использую молотый перец).
Этапы приготовления:
1.Печенку почистить от пленочек и промыть. Нарезать ее на полосочки, не очень тонкие, иначе она может превратится в кашу после жарки. В жаровню налить немного масла и поджарить печень. Посолить. Как только она перестанет выделять сок и пропадет кровь, прожарить ее еще несколько минут, до румянца. Выложить на двойной слой бумажного полотенца, чтобы салат не получился излишне жирным.
2. Овощи обжарить до того момента, когда лук озолотится от моркови. Дожидаться поджарки не стоит. Так, в полуготовом состоянии, нужно переложить их в тарелку, чтобы масса остыла.
3. В подходящую посуду разбить яйца. Добавить перец (по желанию) и соль. Подбить до однородной массы. Взбивать до пиков не нужно. Из такой смеси нужно пожарить несколько блинчиков.
4. Остывшие блины сложить стопкой и свернуть рулет.
5. Нарезать его соломкой средней толщины.
6. Соленые огурчики нарезать соломкой. Это очень удобно делать, измельчив их сначала кружочками, а затем порезать вдоль.
7. Все составляющие перемешать между собой. Слегка приперчить и, если нужно, подсолить. Заправить майонезом или сметанкой, как вам больше нравится.
Все ингредиенты, к моменту смешивания, должны быть остывшими, если вы хотите холодную закуску. Если предпочитаете теплый салат, соединяйте ингредиенты, как только они перестанут быть сильно горячими. Подавать такой теплый салат нужно незамедлительно.
3. Печеночные рулетики с начинкой из сыра и яиц
Очень вкусная, быстрая и сытная закуска, которую не стыдно поставить на стол. Несмотря на оригинальный внешний вид, приготовить ее легко и просто. Каждая хозяйка, в чьей семье обожают печень, должна попробовать такой рецепт. Я уверена, что близкие от вас уже не отстанут и будут просить такие рулетики снова и снова.
Ингредиенты:
- 300-400 грамм печенки (можно использовать любую. Я чаще беру куриную, так как она мягче и нежнее);
- 2 столовые ложки муки;
- немного молотого перчика;
- полстакана молока;
- 2 яйца;
- постное масло;
- немного соли;
- 250 грамм сливочного сыра;
- столовая ложка майонеза;
- 2 вареных яйца;
- немного зелени.
Этапы приготовления:
1. Делаем печеночное тесто для блинчиков. Сделать это очень просто. Для этого нужно выложить промытую и очищенную печенку в чашу блендера. Добавить соль и перчик, молоко, муку и сырые яйца. Все это старательно перебить блендером в жидкую массу. Влить примерно 1 столовую ложку масла, чтобы при обжаривании масса не подгорала.
2. Сковородку смазать маслом. Это потребуется только перед первым блинком. Последующие разы этого можно не делать. Пожарить блинчики обычным способом.
3. Яйца сварить и натереть на терке. Смешать с остальными ингредиентами по списку. В результате получается мягкая и вкусная масса. Это будет наша начинка.
4. По всей окружности печеночного пласта намазать начинку, слоем средней толщины. Свернуть его в рулет, не плотно прижимая при этом.
5. От каждого отрезать кончики с двух сторон, так как они получаются неровными. Их можно скушать прямо сейчас, но подавать к столу не стоит. Нарезать каждый рулетик на порционные кусочки.
Подавать можно, украсив любым удобным способом. Особенно актуально в картину впишется зелень и помидорки-черри.
Вот так, в три несложных этапа, можно приготовить такое восхитительное угощение. Все очень просто – пожарил, смешал, завернул!
4. Куриная печень в кляре – очень вкусный рецепт
Это блюдо, в охлажденном виде, можно использовать, как закуску. Отличная альтернатива для любимых – и вкусно, и полезно. В горячем виде его можно подавать к гарнирам, или кушать, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- полкило куриной печенки (можете брать и другую);
- 2 столовые ложки майонеза;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 4 дольки чеснока;
- соль и приправы на ваше усмотрение.
Этапы приготовления:
1.Печень почистить от пленочек и хорошенько промыть. После этого кусочки обязательно подсушить. Куриная печенка в этом рецепте хороша тем, что ее можно не нарезать. Она маленького размера, поэтому и жарить ее можно целиком. Добавить к ней соль и специи. Размешать и отставить на 5-10 минут.
2. Из оставшихся ингредиентов замесить кляр. Чеснок для этого мелко порубить или подавить в специальном прессе. Муку добавлять последней. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы не оставалось мучных комков.
3. Переложить печенку в тесто, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек равномерно был окружен кляром. Пожарить каждый кусок в масле под крышкой. С обеих сторон нужно поджарить примерно по 2 минуты.
4. Прямо со сковороды, печень лучше положить на бумажное полотенце. Оно заберет ненужное масло. После этого можно подавать угощение любым способом. Можно просто красиво разложить на листьях салата, украсив зеленью и овощами.
Ммм, как вкусно! Попробуйте!
5. Видео – Печёночный торт из куриной печени
Такой тортик уже давно поселился в моей кулинарной книге. Приготовить его несложно, а все продукты доступны и недороги.
Сегодня я рассказала о рецептах из куриной печени, которые я люблю больше всего. Ее кушают даже детки-малоежки, ведь она необычайно нежная. Но дело даже не в ее вкусе. Ведь она очень полезная. Любая печенка содержит в себе букет витаминов и необходимых для организма веществ. Они обеспечивают отлаженную и полноценную работу кровеносной системы. Ее употребление обязательно, хотя бы 1 раз в неделю, чередуя с мясными продуктами и рыбой.
В отличие от говяжьей или свиной, куриная печенка не нуждается в предварительной вымочке в молоке. Конечно, если вы хотите еще более нежный вкус, это можно сделать.
А какие рецепты из этого субпродукта готовите вы? Понравились ли вам сегодняшние блюда? Делитесь опытом прямо в комментариях ниже.
Существуют 3 типа печени (говяжья, куриная и свиная): но именно из первой можно приготовить отменный печеночный торт, а затем украсить его овощами. Рецептов приготовления пошагово множество, разберем самый популярный.
Вкусный и простой рецепт печеночного торта: с морковью, овощами, грибами
Чтобы организм человека правильно развивался и был готов противостоять любым болезнетворным микроорганизмам, ему просто необходимо получать большое количество витаминов и микроэлементов. Но современный ритм жизни вносит свои коррективы в питание человека, соблюдать правильную и полезную диету не получается. Есть мнение, что полезная еда не может быть вкусной, но это заблуждение. Самые полезные блюда могут быть очень вкусными, например, печеночный торт.
В чем польза
Не все люди любят кушать печень и все потому, что у нее специфический вкус. Если неправильно ее приготовить, то получится жесткий бесформенный комок. Но кушать ее необходимо регулярно, ведь польза от нее существенна.
В 100 граммах печени содержится суточная норма витаминов и минералов. В их числе: А, С, В, Д. цинк, железо, хром и другие. И, что самое главное, все эти микроэлементы представлены в легко усвояемой форме. Кроме этого в ней содержится большое количество калия, который способствует выводу лишней жидкости из организма. В результате его недостатка человек будет страдать от отечности.
Людям с анемией, которую вызвал недостаток железа, необходимо ежедневно употреблять в пищу печень.
Какой вид выбрать
В продаже можно встретить печень трех видов: куриную, свиную и говяжью. Каждый из этих видов полезен, но есть некоторые отличия. Например, говяжья считается диетической, и ее рекомендуют употреблять в пищу детям, беременным женщинам. Она содержит массу полезных компонентов, легко усваивается. Куриная, как и свиная, также полезна для организма, но вот только ее не советуют кушать тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.
Классический рецепт
Потребуется всего час на то, чтобы справиться с поставленной задачей, а также такие продукты:
- 500 г говяжьей печени;
- три небольших луковицы;
- полстакана молока;
- два яйца;
- мука.
- Взять печень промыть ее под водой и снять пленку.
- Нарезать небольшими кусочками, залить молоком и оставить на 15 минут. Именно благодаря замачиванию в молоке можно легко удалить неприятную горечь.
- После вынуть ее из молока и измельчить при помощи мясорубки.
- Добавить яйца и присолить.
- Небольшими порциями добавлять муку, чтобы в итоге получилось тесто, как на оладьи.
- На разогретой и смазанной маслом сковороде обжарить тонкие блинчики, переворачивая их и на другую сторону. Края готовых блинов можно обрезать при помощи тарелки.
- Лук мелко нарезать и обжарить. Выложить лук в миску и добавить майонез, хорошо перемешать.
- Полученной майонезно-луковой массой смазать блин, после положить второй и смазать и таким образом сформировать торт, промазывая хорошо каждый слой.
- Когда блины закончатся промазать хорошо верх и бока.
- Бока присыпать свежей зеленью, а верх украсить кусочками томатов.
Вот и готов вкусный и полезный рецепт из печени, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяюшка.
Печеночный торт с овощами
Начинка может быть любой, здесь уже хозяюшка выбирает на свое усмотрение в зависимости от того, что любит ее семья. Начинка из овощей пользуется особой популярностью. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- 700 г куриной печенки;
- 3-5 ложек муки;
- две небольшие луковицы;
- три яйца;
- две моркови;
- специи;
- масло для обжаривания;
- майонез.
Готовится рецепт легко, необходимо следовать таким этапам:
- Печень промывается, а после перемалывается блендером, добавляются яйца, мука и специи.
- В итоге получится жидкая масса, из которой необходимо пожарить тонкие блинчики.
- Отдельно в сковороде обжарить лук, предварительно мелко нашинковав, морковь, натертую на крупной терке.
- Обжаренные овощи соединить с майонезом.
- Взять плоскую тарелку и поочередно на нее выкладывать блинчики, каждый промазывая полученной массой из майонеза и овощей.
- Оставить на время застыть.
Вот и готов вкусный, сытный и полезный торт, от которого придут в восторг как взрослые, так и дети.
Вариант с грибами
Чтобы приготовить это вкусное блюдо потребуются продукты:
- печень 600 г, тут каждый сам решает, что ему по вкусу, куриная или говяжья;
- 1/2 стакана сметаны;
- одно яйцо;
- 2-3 ложки муки;
- специи;
- 400 г свежих грибов;
- две крупные луковицы;
- твердый сыр 200 г;
- два зубка чеснока;
- зелень;
- масло для жарки.
- Печень промыть, убрать пленочки и желчные протоки, нарезать крупными кусочками.
- Перемолоть на мясорубке, добавить яйца, сметану, специи по вкусу и муку. Все тщательно перемешать.
- На разогретой сковороде пожарить блинчики.
- Грибы промыть и нарезать тонкими кусочками.
- Луковицы почистить и нарезать полукольцами.
- На сковороде обжарить до золотистого цвета лук, выложить в миску и оставить остывать.
- На сковороде, где обжаривался лук, пожарить грибы. Несколько кусочков грибов оставить для украшения, а остальные добавить к луку. Добавить специи и тщательно перемешать.
- Сыр натереть на терке, добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, мелко нарезанную зелень и перемешать.
- Теперь можно приступать к сборке торта. Положить первый блин, промазать майонезом, добавить немного грибов с луком, накрыть вторым блином, промазать майонезом, выложить сур с зеленью. И так чередовать, выкладывая блин за блином.
- Бока обильно смазать майонезом и покрыть натертым сыром. Верхний блин украсить кусочками грибов и зеленым луком.
Оставить блюдо на 4 часа в холодильнике, после чего можно наслаждаться его приятным и нежным вкусом.
Оригинальный и необычный рецепт
Классический рецепт многие хозяйки берут за основу, а дальше сами уже добавляют новые ингредиенты, делая блюдо необычным и вкусным.
Для приготовления этого необычного рецепта потребуются такие продукты:
- два томата;
- зелень и специи;
- одна луковица;
- 4 яйца;
- 3-4 ложки муки;
- 0,5 кг куриной печени;
- один стакан молока;
- майонез;
- масло для обжарки.
Пошаговое приготовление печеночного торта:
- Первоначально необходимо приготовить печеночные блины. Перемолоть на мясорубке промытую под водой печень и лук.
- Добавить одно яйцо, муку, полстакана молока и специи, тщательно перемешать.
- На разогретой сковороде пожарить печеночные блинчики.
- Оставить готовые блины остывать, а в это время необходимо приготовить еще и омлетные блинчики. Взбить три яйца с оставшимся молоком и обжарить такие блины с обеих сторон.
- Томаты нарезать тонкими кружочками.
- А вот теперь можно приступать к сбору торта. На блюдо положить первый печеночный блин, смазать майонезом, накрыть омлетным блином, промазать майонезом и выложить кружочки томатов. И так повторять до тех пор, пока все блины не закончатся. Верхним должен быть блин из печени.
- Хорошо смазать бока и верх торта, украсить оливками, перепелиными яйцами, зеленью.
Оставить в холодильнике на пару часов. Вот и все, можно кушать.
Диетический торт из печени
Вкусно и сытно покушать любят все, но вот только не всем людям такая еда полезна. Иногда врачи рекомендуются придерживаться диеты, но как быть, если печеночный торт − это одно из любимых блюд, и так хочется кушать его чаще? Хочется, так кушайте, только готовьте диетический торт. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- 600 г говяжьей печени;
- 3 яйца;
- 2 стакана молока;
- 3-4 ложки муки;
- 1/2 стакана сметаны;
- два зубка чеснока;
- зелень и соль.
Приготовить диетическую вкуснятину можно так:
- Печень промыть, убрать пленку, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками и замочить на полчаса в молоке.
- После печень вынуть из молока и взбить блендером, добавив 1/2 стакана молока, яйца и пару ложек растительного масла. Хорошо все перемешать, а после добавить немного соли и муку.
- Из полученного теста нажарить блинчиков.
- В миске смешать сметану, пропущенный через чесночницу чеснок и мелко нарезанную зелень.
- После этого можно собирать торт, промазывая каждый блин готовым соусом.
- Сверху украсить зеленью.
Вкусный и главное диетический торт готов.
Как красиво украсить печеночный торт
Сказать точно, чем лучше украсить печеночный торт нельзя. Многие хозяюшки с большим удовольствием придумывают свои необыкновенные украшения, в итоге получая настоящий шедевр. Так чем и как украсить:
- Цветы из яиц. Самое простое и незатейливое украшение, лепестки сделать из половинок яиц, а серединку из желтка, всю эту красоту выложить на листья салата, которыми покрывают последний корж торта.
- Яркая полянка. Можно из маленьких помидорчиков желтого и красного цвета выложить несколько цветов, добавить лепестки из петрушки и все вокруг присыпать мелко нарезанным укропом.
- Божья коровка из помидора. Разрезать помидор пополам. При помощи вилки сделать отверстия, в которые вставить нарезанные мелко маслинки. Головка из половины маслинки и глазки − это две капельки майонеза.
- Грибная поляна. Можно взять шампиньоны, нарезать их так, чтобы после обжарки остались грибочки. Выложить их с одно стороны, присыпать немного укропом, а сверху из яичного желтка сделать солнышко.
Украшать можно так, как хочется, включайте фантазию и вперед.
Секреты профессиональных поваров
Печеночный торт − это вкуснейшее из блюд, которое многие хозяюшки готовят только по особенному случаю. А все дело в том, что многих пугает жарка блинов. Но есть несколько хитростей, которые позволят справиться с этой задачей быстро и легко:
- Выбирайте лучше куриную печень, ведь она не капризна, в ней нет горечи, и приготовление не занимает много времени.
- Лучшая из пропорций приготовления печеночного теста для торта − это когда на 200 грамм печени идет одно яйцо, по ложке сметаны и муки. Вот такие блины не будут ломаться, прилипать и получаются очень нежными и вкусными.
- Чтобы блинчики удались на славу, жарьте их на сковороде диаметром не более 20 см. Чем меньше диаметр, тем легче перевернуть блин.
- Сковорода должна быть хорошо прогрета и обильно смазана маслом.
- Самая полезная считается говяжья печень, но у нее есть свой горьковатый привкус, избавиться от которого поможет молоко. Достаточно на полчаса замочить в нем печень и горечь уйдет.
- Твердую печень сделать мягче поможет кипяток, достаточно просто ним ее обдать. После такой обработки она станет рыхлой и торт лучше пропитается.
Каждая хозяюшка справится с готовкой, особенно если примет во внимание советы профессионалов. Берите на заметку рецепты и радуйте своих родных вкусным и полезным блюдом как можно чаще.