Домашние колбаски. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления домашних колбасок по-домашнему. Ливерная колбаса в домашних условиях получается намного вкуснее магазинной. При этом домочадцы
Домашние колбаски. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления домашних колбасок по-домашнему.
Ливерная колбаса в домашних условиях получается намного вкуснее магазинной. При этом домочадцы точно знают, что в приготовлении использовались натуральные продукты, без вредных добавок и красителей.
Классическая ливерная колбаса в домашних условиях
- ливер отварной — 2 кг;
- лук — 3 единицы;
- яйца — 16 единиц;
- сметана — 500 гр;
- кишки очищенные — 5 единиц (по 6 м каждая);
- соль — по вкусу.
Заранее отвариваем ливер. Рекомендуется использовать все — печень, легкие, почки, сердце. Во время варки можно подсолить по вкусу, тогда при сборке колбасы соли понадобится совсем немного.
Лук чистим и режем небольшими кусками. Вместе с ливером перемалываем мясорубкой. Если хочется получить более однородную консистенцию колбасы — измельчаем дважды.
Вбиваем в мясную заготовку яйца, все вручную хорошенько перемешиваем.
Далее выкладываем сметану, немного солим и приправляем по желанию. Снова хорошенько перемешиваем.
Заготовку для колбасок плотно трамбуем в промытые кишки, регулируя размер изделий завязыванием кишки на узел. Отвариваем их на слабом огне в течение 40-60-ти минут — время зависит от того, как вы собираетесь их подавать: вареными, в дальнейшем будете обжаривать, или запекать.
Watch this video on YouTube
Сборный рецепт приготовления
Такой сборной колбаске приписывают высший сорт. Домашнее изделие получается очень вкусным, и самое главное — исключительно из натуральных продуктов.
Приготовить колбасу не так уж и сложно:
- печень говяжья — 330 гр;
- телятина -250 гр;
- свинина — 380 гр;
- молоко — 50 гр;
- яйцо;
- луковка;
- пшеничная мука — 20 гр;
- сахар, соль, перец, мускатный орех молотый;
- готовая (коллагеновая) оболочка для колбасок.
Заранее ставим воду греться, чтобы в дальнейшем не пришлось ждать ее закипания и быстро отварить полуфабрикаты.
Готовим фарш, измельчая продукт блендером. Сначала измельчаем печень, затем добавляется говядина, в конце — свинина.
Вбиваем яйцо, вливаем молоко, смесь подготовленных пряностей с мукой.
Отрезаем необходимое количество оболочки — примерно 25 см на вышеперечисленное количество продуктов. Опускаем ее в уже нагревшуюся воду на минуту-другую. За это время она станет эластичной, пригодной для сборки колбасы. Один конец завязываем капроновой ниткой или жгутом, наполняем форму, перевязывая ее в нескольких местах, чтобы отрегулировать размер изделий.
Вода, в которой они будут вариться, не должна кипеть. Температура воды не должна превышать 85-90 град. Процесс займет 45 минут. Извлекаем колбаски и охлаждаем в проточной холодной воде. После подсушиваем бумажными полотенцами, оставляем на полчаса «отдохнуть» на столе, после помещаем на ночь в холодильную камеру.
Watch this video on YouTube
На заметку. Коллагеновая оболочка съедобна.
Как приготовить со шпиком?
Стоит отметить, что шпик повышает калорийность блюда:
- куриная печень — 500 гр;
- яйцо;
- чесночные зубки — 5 един.;
- луковица;
- шпик — 100 гр;
- соль, перец;
- мука — 1 стол. л.;
- манная крупа — 2 стол. л.
Печень промываем, режем мелким кубиком. Блендером измельчаем очищенный лук и чесночные зубки. Шпик также нужно нарезать маленьким кубиком. Все продукты смешиваем с сухими составляющими, приправляем и солим. Вручную тщательно перемешиваем всю массу, чтобы компоненты хорошенько перемешались между собой. Оставляем на некоторое время (30-40 минут), чтобы мука и манка вобрали в себя лишнюю жидкость.
Начиняем заготовкой оболочку, завязываем края. Выкладываем на насадку для парового приготовления, делаем зубочисткой по 3-4 отверстия по длине колбаски, чтобы из них выходил пар. Готовим на пару минут 40-50. После дайте охладиться около получаса.
На заметку. При отсутствии возможности использовать натуральную оболочку можно воспользоваться пищевой пленкой. Для этого пленку наматывают несколько раз на скалку, с одного края оставляя свободный край — его потом нужно будет завязать. Длина одной оболочки подойдет для одной колбаски.
Вареная ливерная колбаса
Сделать ливерную колбасу в вареном виде и подавать к бутербродам, просто к гарниру — что может быть вкуснее!
Сочная колбаска получается по этому рецепту:
- печень, легкое, сердце — 2,5 кг;
- жирная свинина — 2,5 кг;
- лук — 3 головки;
- чеснок — 1 головка;
- кориандр, тимьян, хмели-сунели — по 2 ч. л.;
- душистый перец — 3 горошины;
- яйца — 2 единицы;
- сметана 25-ти % — 500 гр;
- соль, перец мол.;
- оболочка для колбасы.
Ливер хорошенько ополоснуть, нарезать небольшими кусками, опустить в кипящую воду на четверть часа. Воду солить не нужно. Вынуть кусочки и дать им остыть.
Тем временем нарезать свинину, отварить в течение получаса без соли.
Все специи сложить в ступку, добавить соль и хорошенько растереть.
При помощи мясорубки измельчить все полуготовые продукты, смешать вместе. Также измельчить лук и чеснок, вбить яйца и всыпать пряности, выложить сметану. Все хорошенько перемешать вручную.
Заготовка для колбасок приготовлена. Осталось наполнить ею оболочки и отварить при 95-ти град. в течение 40-ка минут.
Watch this video on YouTube
На заметку. Наполнять оболочки удобно при помощи мясорубки: оболочка натягивается на специальную пластиковую насадку, с мясорубки снимаются ножи и решетка, заготовка пропускается через винт и проходит по насадке прямо в оболочку. Важно вначале выпустить воздух, прокрутив мясо практически до насадки, а после надев на нее оболочку.
С говядиной и рисом
- говяжий фарш — 300 гр;
- рис — 30 гр;
- чеснок — 1 крупный зубок;
- слив. масло — 20 гр.;
- соль, перец.
В горячую воду отправляем рис и отвариваем до готовности.
Фарш складываем в чашу блендера, к нему продавливаем чеснок, солим и перчим.
Готовую крупу перекладываем к мясу, перемешиваем, немного отбиваем о дно миски.
Выкладываем заготовку в оболочку, складываем в пароварку и готовим в течение 40-ка минут.
На заметку. Оболочкой может стать смоченная водой марля. В нее просто аккуратно заворачивают заготовку, формируя колбаску.
С гречкой
- стакан гречки;
- 2 стакана воды для отваривания крупы;
- соль;
- луковица;
- животный жир/пост. масло/слив. масло (для пассеровки) — 2 ч. л.;
- печень (любая) — 500 гр.;
- сердце (любое) — 300 гр.
Гречку промываем и ставим вариться, немного солим.
Пока крупа варится, займемся следующими ингредиентами: лук чистим и мелко режем, пассеруем до прозрачности.
Печень и сердце промываем, мелко режем, удаляя прожилки и пленочки, или пропускаем через мясорубку. Соединяем с пряностями, солью, пассерованным луком. К этому времени гречка будет готова, перекладываем ее к ливерной заготовке.
Далее, как обычно, фаршируем и отвариваем.
Перед подачей поливаем топленым сливочным маслом.
Watch this video on YouTube
На заметку. Сало добавляется в любой вариант рецепта ливерной колбасы для придания ей большей сочности. Количество регулируется на вкус — если нравится сочнее и жирнее, кладут примерно в половину веса остального ливера. Если хочется получить менее жирную закуску — кладется небольшой кусочек.
Ливерная колбаса с кусочками
Ливерная колбаса с кусочками готовится довольно просто — мясные части не измельчаются в фарш, а режутся небольшими кубиками, перемешиваются с пряностями и в таком виде трамбуются в оболочку.
Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:
- ливерная смесь (сердце, почки, печень) — 1 кг;
- сало — 400 гр;
- сливки — 2-3 стол. л.;
- специи по вкусу;
- соль.
Смесь ополаскиваем, режем небольшими кусками (если субпродукты крупного размера). Отвариваем в подсоленной кипящей воде минут 10-15. Остужаем, режем кубиком примерно по 5-7 мм, перемешиваем с остальными компонентами. Наполняем оболочку, отвариваем в той же воде минут 20, после перекладываем в форму, наливаем в нее пару половников бульона и тушим в духовой печи еще с треть часа.
Как приготовить краковскую колбасу в домашних условиях – рецепт с фото пошагово в духовке, Старополская, коптильне, изготовление по ГОСТу, в кишках, технология
Краковская колбаса в домашних условиях — рецепты в духовке, по ГОСТу, Старопольской
Сегодня мы с вами прикоснемся к святая святых – приготовим в домашних условиях знаменитую краковскую колбасу. Легендарную краковку смело можно назвать деликатесом и советского прошлого. Хотя любят её и знают давным-давно, и сразу в нескольких странах. По сути, определение «краковская» относится к нескольким мясным блюдам под названием «колбаса». Россияне привыкли к вкусу из недавних времен по ГОСТу СССР. В Польше обожают «Старопольскую краковскую», и даже включили рецепт в состав золотой коллекции национальных блюд. В Германии продукт имеет совершенно иную технологию приготовления, и, как следствие – вкус.
Какая из колбас та, самая правильная, не скажет никто. Это, скорее, бренд. Как борщ, блюдо одно, но рецепт у каждого свой. Конечно, легендарную колбасу домашнего приготовления невозможно сравнить с магазинным аналогом. Поэтому многие хозяюшки берутся за изготовления деликатеса самостоятельно.
Краковская колбаса в домашних условиях в духовке
Если вы – счастливый обладатель коптильни, ваша колбаса будет идеальна. В ином случае её можно просто запечь в духовке – вкус от этого не пострадает.
- Говядина – 500 гр.
- Свинина – 1,5 кг.
- Грудинка (или сало) – 500 гр.
- Нитритная соль (0,5-0,6) – 45 гр.
- Черный перец – маленькая ложка.
- Сухой чеснок – столько же.
- Душистый перец – ½ маленькой ложки.
- Кардамон – столько же.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Сухое молоко – 30 гр.
- Ледяная вода (со льдом) – 250 мл.
- Натуральная свиная оболочка – 3,5-4 метра.
О соли стоит пояснить отдельно. В рецепте указана нитритная соль традиционной концентрации 0,5-0,6. Она лучше подходит для изготовления колбасы, поскольку сохранит при термической обработке не только вкус и аромат мяса, но и натуральный цвет. Но если вы возьмете американскую нитритную соль концентрации 6,25, то добавьте 40 гр. пищевой.
Ополосните мясо, подсушите бумажными полотенцами.
Прокрутите через мясорубку, установив крупную решетку.
Если вам не нравятся крупные вкрапления мяса в колбасе, проверните фарш еще раз.
Сало можно не прокурчивать.
Смешайте в плошке необходимые приправы.
Сразу же влейте воду с кубиками льда.
Перемешайте содержимое. Фарш вымешивается долго, не менее 10 минут, в конце становится клейким. Переложите его в контейнер с крышкой, поместите на полку холодильника, на ночь. Если располагаете временем, то подержите сутки, вкус колбасы от этого только выиграет.
Установите на мясорубку специальную насадку для производства колбас, протрите её подсолнечным маслом. Тщательно промойте оболочку, наденьте на насадку.
Начните заполнять оболочку фаршем. Как только наполнится колбаска необходимой длины, обрежьте оболочку.
Закрутите кончики и крепко завяжите (можно использовать кулинарную нить). Оболочку предварительно подготовьте, согласно инструкции на упаковке.
Просмотрите колбаску, если заметите воздушный пузырек, проткните это место иголкой и выпустите воздух.
Готовые колбаски оставьте на пару часов на столе, чтобы они чуток просохли, а фарш немного «осел».
Смажьте решетку маслом, чтобы заготовки не прилипали. Разложите на средней решетке. Включите духовку на нагрев. Изначальная температура в печи – 80-85 о С. Установите таймер на 2,5-3 часа.
Спустя час поставьте внизу мисочку или блюдце с водой. Продолжайте запекать оставшееся время до готовности.
Прямо из духовки переложите готовую краковскую колбасу в ёмкость с ледяной водой. Подержите минут 5, затем выньте и насухо протрите.
Повесьте колечки сушиться на 24-36 часов. Для последующей сушки очень важно правильно выбрать место. Помещение должно быть теплым, хорошо проветриваемым. Можно расположить прямо в кухне, в этом случае советую периодически включать вентилятор.
Домашняя краковская колбаса получится довольно сухой, с плотной структурой, а вкус с магазинным не сравнить.
Старопольская краковская колбаса в домашних условиях
Перед вам польский вариант приготовления домашней краковки.
- Говядина 2 категории – 0,5 кг.
- Свинина 1 категории – 3,25 кг.
- Свинина 2 категории – 0,75 кг.
- Сало, не соленое – 0,5 кг.
- Чеснок – 4-9 гр.
- Черный перец – 7,5 гр.
- Мускатный орех – 1,5 гр.
- Поваренная соль – 12 гр. (для сала).
- Нитритная соль – 112 гр. (для мяса).
- Вода – 100 мл.
- Оболочка для колбас.
- Нарежьте все виды мяса кусочками размером в 5 сантиметров. Засыпьте нитритной солью. засаливайте в течение 1-2 дней, поместив в помещение с температурой в 4-6 о С.
- Аналогично покрошите сало. Засолите его в обычной поваренной соли. Время засолки – 2-3 дня при той же температуре.
- Измельчите говядину, прокрутив в мясорубке, добавьте 100 мл. воды. Положите мускат, перец, раздавленный прессом чеснок (можно брать сушеный). Старательно перемешайте.
- Смешайте меж собой мясо обеих категорий, добавьте сало, говяжий фарш. Хорошенько перемешайте.
- Наполните оболочку, плотно утрамбовывая мясо. Завяжите концы чревы, выпустите воздух, сделав проколы в районе пузырьков.
- Оставьте заготовку в покое на 12 часов, обеспечив температурный режим 2-6 о С. Если температура выше, подержите не более 3-5 часов.
- Поместите в коптильню, в одно из колец вставьте термощуп, установите режим 60 о С. Выдержите, пока шуп не покажет + 40 о С внутри колбасы.
- Затем установите режим просушки. Для этого поставьте регулятор на 90 о С. Оставьте, пока на шупе не покажет 60 о С.
- Налейте в поддон воды, оставьте продукт вариться при 80 о С, пока колбаса не прогреется внутри до 70 о С.
- Сразу переложите в ледяную воду, охлаждайте в течение 10-15 минут.
- Просушите колечки, затем коптите теплым дымом (24-32 гр.). Время копчения – около 12 часов.
- Вновь поставьте колбасу на сушку при температуре 12-18 о С на 10-14 дней (влажность 75-80%). Продукт должен усохнуть до объема в 67% от начального веса.
- Последнее копчение проходит в течение 2-3 часов, с добавлением 24-32 гр. теплого дыма. После охладите продукт и снимайте пробу.
Краковская колбаса – рецепт по ГОСТу
- Свиная грудинка – 300 гр.
- Свинина (не слишком жирная) – 400 гр.
- Говядина – 300 гр.
- Сахар – 1 гр.
- Поваренная соль – 15 гр.
- Нитритная соль – 15 гр.
- Чеснок – 8 гр.
- Черный, душистый перец – по 1 гр.
- Свиная чрева.
- Отделите от свиного куска сало, поместите вместе с грудинкой в морозилку, держите, пока не подморозится.
- Говяжью и свиную мякоть пропустите через мясорубку (насадка 8 мм.).
- Полученный фарш посолите, хорошенько вымесите. Затем затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник, чтобы фарш хорошо отстоялся. Держите не менее 24 часов.
- Спустя сутки повторно проверните фарш в мясорубке при насадке в 3 мм. Добавьте все, указанные в рецепте приправы.
- Нарежьте замороженное сало и шпик кубиками 5 мм., отправьте в фарш, аккуратно перемешайте.
- Подготовьте оболочку, промыв и вымочив, как указано в инструкции. Плотно набейте фаршем, завяжите кончики.
- Оставьте отдыхать на 5-6 часов при температуре не превышающей 10 о С. После дайте дополнительный отдых на 8-10 часов при комнатной температуре.
- Поместите колечки колбасы в коптильню, прогрейте до 90 о С. когда внутри заготовки температура достигнет 70 о С приступайте к копчению.
- Коптите 3 часа на дубовой щепе, постепенно снижая температуру с 90 до 40 градусов внутри колбасы.
- Оставьте для охлаждения ровно на сутки при температуре не выше 18 о С. По истечении заданного времени краковская колбаса готова.
Видео-рецепт: домашняя краковская колбаса
Автор ролика досконально знает технологию приготовления колбасы в домашних условиях, но делает это по-своему. Уверена, у него найдутся свои последователи. Смотрите видео, повторяйте действия и пусть на вашем столе будет только самая вкусная краковская колбаса. Знаю еще один классный рецепт колбасок — это чевапчичи, которые приготовить еще легче, заходите на рецепт.
Как приготовить домашние колбаски своими руками — пошаговый подробный рецепт с советами от опытного кулинара
Приготовление колбасок в домашних условиях
Насмотревшись обличительных телепередач о неудовлетворительном качестве продуктов, произведенных недобросовестными производителями, каждый из нас задумывается о переходе на натуральные продукты. Блюда, созданные на собственной кухне, нельзя по качеству даже сравнивать с промышленными аналогами – никакого сравнения! Давайте разберем с вами, как приготовить домашние колбаски, рецепт которых прост, а изделия – безопасны для здоровья, вкусны и ароматны. Однажды попробовав мясные продукты собственного производства, вы не побежите в магазин за порцией «бумажной» продукции!
Рецепты приготовления домашних колбасок практически не отличаются в части технологии, а различия только в ингредиентах. Вы можете приготовить свиную, говяжью или свино-говяжью колбасу. Прекрасный вариант этих изделий можно получить на основе куриного мяса, печени и других субпродуктов, с добавлением гречки и других круп, грибов и овощей. Фактически, для наполнителя подойдет абсолютно любой продукт!
Вы, наверное, задумывались, а как готовить домашнюю колбасу? Легко! Покупаем натуральные оболочки (ними служат хорошо почищенные и промытые свиные кишки) и заполняем их фаршем, перевязывая каждые 10-30 см. Обжариваем полученные изделия и выпекаем и до готовности в духовом шкафу! Можно готовить колбасу в микроволновке, мультиварке или сделать их диетическими в пароварке.
Совет Поваренка
Колбаски в домашних условиях получатся волшебными на вкус, если вы последуете нашим советам:
По выбору мяса
Баранину выбирайте с мягкими жилами – мягкие жилы говорят о нежности мяса и, соответственно, о сочности и отменном вкусе будущей колбасы.
При выборе свинины обращайте свой взор на сало, принадлежащее тому же животному: тонкая шкурка, приятный вкус и аромат сала говорят о хорошем качестве мяса.
По специям
Домашние колбасные изделия лучше приправлять свежемолотыми специями – в таком случае блюдо приобретает особый аромат и вкусовые характеристики.
О сочности изделий
Сочность зависит от качества мяса и добавок. Например, если основной ингредиент колбасы – печень, то следует учитывать скоротечность жарки печени. Следует знать, как жарить печеночные колбаски: как только кровь запекается и перестает выделяться розовая жидкость, блюдо готово!
Второе важное условие – это добавки. Например, сало или сливки добавляют домашним колбаскам нежности и сочности.
О прокалывании оболочек
Необходимое условие – сделать несколько проколов в каждом перетянутом сегменте, но тут не следует слишком усердствовать, иначе мясные соки вытекут и конечный продукт получится суховатым.
Теперь будем готовить домашние колбаски, рецепт которых мы с вами подробно рассмотрим. Возьмем классический рецепт приготовления, в котором используем говядину, свинину, сало и набор пряностей и специй.
Домашние колбаски «Вкуснее не бывает!»
Ингредиенты
- Свинина нежирная — 1,5 кг + —
- Сало свежее — 0,5 кг + —
- Говядина (вырезка) — 1 кг + —
- Лук репчатый — 2 головки + —
- Чеснок — 5-6 зубков (или по вкусу) + —
- Черный перец, свежесмолотый — 1 ч. л. + —
- Перец душистый, свежесмолотый — 1ч. л. + —
- Кориандр свежесмолотый — несколько горошин + —
- Тмин — 0,5 ч. л. + —
- Любые пряности — по вкусу + —
- Коньяк — 3/4 стакана + —
- Кишки свиные, подготовленные — 4 метра + —
Приготовление
2. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец душистый и черный, тмин и кориандр, пряности и коньяк. Опять все старательно перемешиваем руками.
3. Приступаем к набивке кишок подготовленным колбасным фаршем. Если имеется специальная насадка на мясорубку для изготовления колбасок в домашних условиях, то используем ее. Если нет, то будем пользоваться подручными средствами.
* Совет Поваренка
Насадку для домашних колбасок к мясорубке мы можем без потери качества конечного продукта заменить обычной пластиковой бутылкой из-под воды (1,5- или 2-хлитровой). Обрезаем ее дно на 2/3 высоты, оставляя подобие воронки с горлышком.
На горлышко надеваем один конец свиной кишки (будущей оболочки наших изделий), а второй конец завязываем в узел или крепко перетягиваем крепкой нитью.
Расчет такой: полметра кишки – одна колбасная «подковка».
1. Начинаем приготовление домашних колбасок: надеваем промытую кишку на насадку (или горлышко бутылки), перевязываем ее свободный конец и набиваем ее фаршем, проталкивая его внутрь кишки. Чтобы дать попадающему в кишку воздуху выйти, прокалываем ее в нескольких местах зубочисткой каждые 5-7 см.
Еще один немаловажный нюанс: стараемся не набивать оболочку слишком плотно в одном месте, своевременно продвигаем мясо по всему объему кишки, иначе она разорвется.
Завершив набивку, перевязываем второй конец оболочки крепкой нитью или узлом и соединяем нитью противоположные концы оболочки.
2. Приготовление колбасок в домашних условиях продолжаем их обжариванием в сковороде до красивой корочки. Далее выкладываем наши мясные изделия на противень, выстланный пекарской бумагой, и выпекаем при средней температуре минут 30-40.
Какая вкуснотища получилась! И хотя изготовление этих мясных изделий в домашних условиях забирает некоторое время, но вкус и аромат колбаски домашней, рецепт которой мы рассмотрели, нельзя сравнить с продуктом фабричным!
И вкус, и аромат, и показатели безопасности для здоровья – все разительно отличается!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Вкусная, сочная, ароматная домашняя колбаса станет украшением любого стола. К тому же вы не будете беспокоиться из-за её происхождения.
Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов
Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.
Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.
Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.
Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.
Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.
Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.
Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.
1. Домашняя колбаса без оболочки
Ингредиенты
- 1 кг свинины;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 столовых ложек сухих сливок;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 куриное яйцо;
- молотый перец, сушёные травы — по вкусу.
Приготовление
Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.
Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.
Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.
Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.
Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.
Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.
Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.
В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.
Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.
Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.
На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.
Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.
2. Колбаса из свиной шеи
Ингредиенты
- 1 кг жирной свиной шеи;
- 1 столовая ложка соли;
- чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- тонкие кишки.
Приготовление
Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.
Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.
3. Куриная колбаса
Ингредиенты
- 1 ½ кг куриного филе;
- 200 г свиного сала;
- 1 чайная ложка соли;
- молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл молока или сливок;
- тонкие кишки.
Приготовление
Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.
Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.
Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.
4. Печёночная колбаса
Ингредиенты
- 500 г печени;
- 250 г свиного сала;
- 1 головка чеснока;
- 2 крупные луковицы;
- соль, перец и другие специи — по вкусу;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 3–4 яйца;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 100 мл молока;
- тонкие кишки.
Приготовление
Для колбасы можно брать любую печень: свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.
Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.
5. Колбаса с гречкой
Ингредиенты
- 1 стакан гречки;
- 500 г свиного филе;
- 300 г сала;
- ½ столовой ложки соли;
- молотый перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- кишки.
Приготовление
Гречневую крупу промойте, отварите и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.
Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.
Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.