Как приготовить полезные для здоровья и фигуры блюда из свеклы: рецепты супа, котлет, вареников, закуски, салата.
Блюда из свеклы
Для здоровья и стройности свекла очень полезный продукт, известная истина. Мне долго не нравился вкус этого овоща, поэтому блюда из свеклы в ассортименте не готовила. Ограничивалась борщом да винегретом. Со временем вкусы мои изменились, тем более, что так много вкусного можно приготовить из неё — раздолье для кулинара!
Время от времени расстраиваюсь, осознавая, насколько мало я употребляю полезных продуктов и соответственно витаминов из них. Тогда пытаюсь исправить ситуацию — задействовать в меню блюда из невостребованных ранее овощей.
Свекла есть круглый год, от урожая до урожая, стоит недорого, но дело было именно в том, что вкус не нравился. Так было с тыквой, в также некоторыми другими продуктами, незаслуженно отнесенными мною в список нелюбимых. Вся суть, чтобы выбрать как именно приготовить этот овощ, что может стать для вас приемлемым. К примеру, блюда со шпинатом теперь готовлю регулярно, их такое множество, хочется попробовать что-то новенькое.
Так же самое со свеклой. Любимые борщ с винегретом остались в меню, но добавились интересные, вкусные, яркие блюда из свеклы, приготовить можно с ней первое, второе, гарниры, салаты, паштеты и даже выпечку. Сок, конечно, можно использовать для окрашивания теста, на блинчики (статья «Блины из свеклы»), вареники или кексы, использовать сам жмых, чего раньше я тоже не делала. Специфический сладковатый вкус (как, к примеру, у тыквы) позволяет готовить блюда из свеклы с добавления сахара (каши на второе, выпечку или десерты).
С детства не любите свеклу? Вероятно, настало время изменить ситуацию. Летом блюда из свеклы идеально подходит для приготовления салатов, хорошо сочетается другими овощами, фруктами и орехами. Свекла с яблоком и грецкими орехами – вкусная сытная закуска, а супы на основе этого овоща можно есть в любое время года на обед или ужин даже в холодном виде. Также советую приготовить что-нибудь новенькое, попробуйте необычные для себя блюда, возможно, какие-то станут любимыми в вашем меню.
Первые блюда: 2 рецепта свекольника
Овощные супы, рецептов которых существует бесконечно много – хит в меню худеющих и тех, кто хочет оставаться стройным. Свекольники, как правило, низкокалорийные и диетические («Суп свекольник низкокалорийный», вегетарианский борщ и т.д.). Любители блюд из свеклы не разочаруются, противники будут приятно удивлены.
Когда хочешь приготовить суп со свеклой, почти наверняка получается борщ. Можно все же попробовать приготовить суп без мяса с особенным кисло-сладким вкусом, что и будет отличать его от обычного традиционного борща или свекольника.
- 4 шт. свеклы среднего размера
- 3 шт. помидора (или 400 г консервированных)
- 1 луковица
- 750 мл овощного бульона
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 зубчик чеснока (мелко порубить или выдавить через чесночницу)
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 3 столовые ложки растительного масла (у меня оливковое)
- по 1 щепотке соли и черного молотого перца
- сметана или натуральный йогурт (несладкий, типа греческого)
- тертый сыр для посыпки (натереть на терку грамм 50)
- зеленый лук
Процесс приготовления блюда:
- Свеклу мелко порезать или натереть на крупной терке.
- Помидоры порезать кубиками.
- В небольшой кастрюле с толстым дном на масле обжарить 5 минут лук, добавить свеклу, некоторое время потушить вместе, затем влить бульон, варить все вместе 10 минут.
- С помощью погружного блендера приготовить суп-пюре, приправить солью, перцем, чесноком, добавить тимьян и бальзамический уксус. Хорошо перемешать массу и оставить прокипятиться еще 2-3 минуты.
- Сметану или йогурт добавлять перед подачей на стол уже в тарелке, также посыпать сыром и украсить мелко порезанным зеленым луком.
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 луковица
- 500 г свеклы (уже очищенной)
- 200 г томатной пасты
- 1 л бульона
- 4 средние картофелины
- 1 морковь
- соль, перец – на свой вкус
Процесс приготовления блюда:
- Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле (в глубокой сковороде или кастрюльке с толстым дном). Добавить очищенную свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, томатную пасту, бульон и варить до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
- Добавить тонкие ломтики моркови и картофеля, варить все вместе до готовности овощей еще 10-15 минут. Миксером превратить массу в пюре, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня.
Такие первые блюда из свеклы прекрасно подойдут к обеду или на ужин для всей семьи. Супы легкие, низкокалорийные, но, благодаря консистенции, хорошо насыщают. Летом можно есть холодными, как окрошку.
Вторые блюда: фаршированная свекла
- 1 кг свеклы (например, 4 шт. маленьких, одинаковых корнеплода)
- 0,5 стакана риса
- 1 куриная грудка
- 2 маринованных огурца
- твердый сыр (натереть на крупной терке для посыпки верха)
- петрушка (зелено, мелко порубить)
- соль и перец на свой вкус
- масло растительное для обжаривания
Процесс приготовления блюда:
- Свеклу помыть, отварить и очистить от кожуры, остудить, вынуть середину с помощью чайной ложки.
- Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
- Мясо курицы порезать мелкими кубиками, обжарить.
- Смешать все ингредиенты для начинки с мелко нарезанным маринованным огурцом, петрушкой и тертым сыром. Верх покрыть тертым сыром.
Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 170 ° C. Подавать это блюдо из свеклы горячим.
Вторые блюда: котлеты из свеклы и пшена
- 2 маленькие свеклы, предварительно сваренные в кожуре
- 7 вяленых помидор (если резаные, то 2 столовые ложки, можно готовить и без них, но вкус они, конечно, придают очень пикантный, попробуйте, если есть возможность!)
- 5 столовых ложек растительного масла
- 2 больших зубчика чеснока
- 4 стакана отваренного пшена, как на обычную кашу (= 1 стакан сухой крупы),
- 2 небольших луковицы
- 1 стакан гречневой муки
- соль, любимые травы – на свой вкус (например, петрушка, базилик)
Процесс приготовления блюда:
- Свеклу очистить от кожицы. С помощью блендера смешать ее с маслом, чесноком, луком, петрушкой и помидорами (не обязательно слишком мелко, достаточно равномерно порубить в чаше).
- Добавить пшено, постепенно муку и хорошо перемешать в однородную котлетную массу.
- Сформировать плоские котлеты, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах, повернуть на другую сторону и выпекайте еще 10-15 минут.
- Готовое блюдо из свеклы и пшена можно подавать горячим или холодным с разными гарнирами и соусами.
Вторые блюда: картофельные вареники с начинкой из свеклы
Необычное блюдо из свеклы и картофеля, варениками называется из-за способа приготовления, но на сами вареники не похоже ни по форме, ни по вкусу. Очень советую – красиво, вкусно, аппетитно, быстро (при готовых полуфабрикатах) и недорого.
Ингредиенты (примерно на 4 порции)
- На фарш-начинку:
- 600 г свеклы
- 1 крупная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 чайной ложки укропа (измельчить )
- 5 столовых ложек петрушки (мелко нарезанной)
- 1/2 ч. ложки соли
- перец черный (свежемолотый)
- 1-2 ложки растительного масла на обжаривание лука
- 500 г картофеля
- 15 г масла сливочного
- 50 г пшеничной муки
- 1 столовая ложка манной крупы
- 1 щепотка соли
- Свеклу сварить (или запечь в духовке) до готовности, чтоб была равномерно мягкой, остудить, снять кожуру, измельчить блендером или потереть на мелкой терке, слить лишний сок.
- Лук порезать кубиками, до золотистого цвета обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить укроп, измельченный чеснок, соль, перец и соединить с фаршем из свеклы, все хорошо перемешать.
- Картофель отварить, сделать из него пюре с маслом, слегка остудить, добавить соль, муку, манную крупу.
- Сформовать картофельное тесто в рулет (просто раскатать колбаской) и, в зависимости от желаемого размера вареников, разделить на 8-10 одинаковых частей. Из каждой части сделать сначала лепешку, заполнить фаршем из свеклы и залепить края, придать форму вареника (можно просто скатать в шарик или сделать продолговатым).
- Сварить вареники, закладывая их в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут, вынуть, обвалять в рубленой зелени петрушки. Подавать к столу горячими.
Блюда-закуски: хумус из свеклы и нута
Замечательный вариант бутербродной пасты. Полезно, вкусно и очень просто! Вместо нута можно использовать чечевицу, горох или фасоль.
- 1 стакан сырого нута (после отваривания получится около 2-2,5 стакана)
- 3 небольшие свеклы
- сок из половины лимона,
- 0,5 стакана оливкового масла,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки молотого льняного семени
- соль, перец, сушеные травы и приправы на свой вкус
- 2 чайные ложки кунжута
Процесс приготовления блюда:
- Нут лучше всего замочить на ночь, но если нужно срочно, то можно сварить до готовности (мягкости, как фасоль и горох), слить воду, остудить.
- Всыпать постепенно, не переставая взбивать, все ингредиенты по рецепту, кроме кунжута. Им лучше посыпать это блюдо из свеклы сверху (намазывать как паштет на бутерброды с основой из хлеба, зерновых хлебцев, овощей и просто присыпать верх кунжутом).
Салат из свеклы с апельсином
Некоторые овощи хорошо сочетаются с фруктами, но порой многое для меня кажется необычным. Например, в такие блюда как салаты из свеклы добавляют апельсины, киви или хурму. Необычный, простой и вкусный салат из свеклы с апельсином – полезное, низкокалорийное блюдо, ускоряющее обмен веществ.
Фаршированные овощи — рецепты. Фаршируем овощи, грибы и фрукты: 10 простых рецептов. Кулинарные статьи и лайфхаки
Фаршированные овощи: 10 вкусных идей
Варите 8 молодых картофелин Юкон Голд в подсоленной воде до мягкости 12-15 мин. Слегка остудите, затем разрежьте пополам и выскоблите мякоть. Разомните картофель, добавив по 2 ст. л. сметаны и тертого чеддера, 1 ст. л. размягченного сливочного масла, 2 нарезанных ломтика готового бекона, по щепотке соли и перца. Выложите начинку на картофельные шкурки, разложите на противне и пеките 10 мин. при 230°С до золотистого цвета. Посыпьте рубленым шнитт-луком.
Картофель с начинкой
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи
Картофель, всеми любимый, а с начиночкой — просто вкуснейший, с хрустящей корочкой… Вкусивший его, захочет вкусить картофель много-много раз! Для конкурса журнала «Кулинарный практикум».
Картофель Лук репчатый Петрушка Ветчина Масло сливочное Соль Перец черный Перец чили Сыр твердый Мука пшеничная Яйцо куриное Лук зеленый
2 Фаршированная свекла
Свекла — это один из последних продуктов, который приходит нам на ум, когда мы говорим о фаршированных овощах. Между тем, приготовленная таким образом свекла, отличный вариант обеда или легкой закуски. Если у вас есть маленькая свекла из нее можно сделать отличную закуску.
Ингредиенты:
- Свекла (вареная) – 3-4 шт.
- Сыр твердый — 40 г
- Чеснок — 1 маленький зубчик
- Майонез — 1 ст.л
- Зерна граната 3 ст.л
- Соль по вкусу
- Зелень для украшения.
Как приготовить:
- Свеклу очистить и достать аккуратно всю мякоть. Сыр натереть на терке, чеснок измельчить прессом, мякоть свеклы нарезать очень мелко.
- В ёмкости смешиваем мякоть свеклы, сыр, чеснок, майонез, зерна граната и перемешиваем.
- Полученной заправкой наполняем свеклу, можно украсить все зеленью и зернами граната.
Так же свеклу можно запечь с мясом, шампиньонами, овощами и крупами в духовке, получается тоже очень вкусно.
Молодые кабачки, фаршированные творогом
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи
Фаршированные молодые кабачки с нежной начинкой из творога, с привкусом зелени и чесночка!
Кабачок Творог Яйцо куриное Чеснок Сыр твердый Зелень Соль Перец черный
Перцы, фаршированные мясом, рисом и тыквой
Фаршированный перец готовят с разными начинками. Сегодня будет рецепт, в котором начинку готовят из сырой, тертой тыквы с мясным фаршем и рисом. Вот увидите, тыква здорово меняет привычный вкус фаршированных перцев. В результате у вас на столе будет …
Тыква, фаршированная нутом и киноа
Сложно представить блюдо красивее, чем фаршированная тыква, особенно если украсить обеденный стол осенним декором. По такому случаю можно и гостей позвать!
Ингредиенты:
- тыква хоккайдо — 1 кг
- шампиньоны — 300 г
- болгарский перец — 2 шт.
- нут — 100 г
- киноа — 80 г
- куриный бульон — 80 мл
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Нут заранее замочите в воде и оставьте на ночь, затем отварите согласно инструкции на упаковке. Киноа тоже нужно приготовить. Сдобрите все специями.
- Тыкву вымойте, аккуратно срежьте верхушку, ложкой удалите семена. Затем при помощи ножа срежьте мякоть со стенок до толщины 1–2 см. Изнутри тыкву можно слегка посолить и поперчить.
- Шампиньоны и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле с измельченным чесноком. Посолите и поперчите.
- Смешайте все ингредиенты для начинки в объемной миске, попробуйте на соль.
- Теперь выложите начинку внутрь тыквы и сверху полейте куриным бульоном. Прикройте «крышкой» от тыквы и отправьте в заранее разогретую духовку.
- Запекайте блюдо 40 минут при 180°C.
Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи
Уже как неделю лежала цветная капуста и никак не могла дождаться своего часа. И вот наконец-то ей нашлось место на нашем столе и в желудке )))Цветная капуста — очень вкусный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, а если подключить немного фантазии, то будет не просто очень вкусно, а еще и порадует глаз на столе. Капуста, запеченная с мясом, а в качестве гарнира — овощи с грибочками в сметане.
Капуста цветная Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Картофель Сливки Масло растительное Соль Паприка сладкая Приправа Смесь перцев Петрушка Масло сливочное Перец болгарский Морковь Помидор Шампиньоны Сметана Специи Яйцо куриное Молоко Пармезан Сухари панировочные
Фаршированные баклажаны по-египетски
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи
Вкусное блюдо для любителей баклажанов. Просто, быстро, сочно, ароматно… И сытно, и не объешься.
Баклажан Фарш мясной Сыр твердый Помидор Чеснок Масло растительное Перец черный Перец красный жгучий Соль Зелень
9 Фаршированная тыква
Уже совсем скоро начнем собирать урожай тыквы, а она просто отлично подходит для таких целей. Запеченная тыква имеет сладкий привкус, который отлично сочетается с любым видом мяса, а также для нее можно делать сладкую начинку.
Перцы пеппадью с начинкой из антипасти
Нарежьте 85 гр. вяленой салями и 60 гр. выдержанного проволоне на 24 маленьких кубика. Поместите в каждый из 24 неострых перцев пеппадью из банки по 1 кубику салями, проволоне и листу сельдерея.
Огурцы с начинкой из копченого лосося
Обрежьте концы 1 английского огурца и разрежьте поперек на 4 части; выскоблите сердцевину каждой части с помощью ножа для удаления сердцевины фруктов. Выдавите в отверстия сливочный сыр с копченым лососем. Разрежьте каждую часть огурца на 4 кружка и слегка прижмите одной стороной к смеси специй для бейглов.