Остались макароны? На выручку придет рецепт макаронной запеканки с грибами и сыром — просто, вкусно и очень сытно. Пошаговая инструкция с фото.
Макаронная запеканка с грибами и сыром
Что приготовить из макарон? Самое простое — испечь запеканку. В начинку можно добавить не только грибы, но и пережаренный фарш или немного вареной курицы. От мясной составляющей вкус только выиграет!
Разновидность макарон не играет особой роли. Но если вы хотите, чтобы запеканка получилась красивой, то возьмите букатини — это такие толстые спагетти с отверстием посередине, которые традиционно используют для создания запеканок тимбаль. Они не путаются и не рвутся, их можно выкладывать ровными рядами, чтобы рисунок получился красивым на срезе. Но, в принципе, можно взять и другие макаронные изделия, причем даже те, которые остались в холодильнике со вчерашнего ужина — под сырно-ячной заливкой все компоненты все равно соединятся в единый пласт.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 214.08 кКал на 100 г
Ингредиенты
- шампиньоны – 200 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- репчатый лук – 2 шт.
- макароны вареные – 300 г
- сливки (жирность 15% и выше) – 100 г
- куриные яйца – 3 шт.
- твердый сыр – 150 г
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Макаронные изделия отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (согласно инструкции на упаковке). Откинуть на дуршлаг и слегка просушить. Я использовала для этой запеканки букатини. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить макароны — первый слой укладывать аккуратно, чтобы не было просветов (это будет верх запеканки).
Потом выложить еще немного макарон, чтобы захватить дно и стенки формы. Тут уже можно особо не стараться, все равно все скроется под заливкой и смешается с начинкой.
Для начинки разогреть в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Пассеровать лук, нарезанный кубиками. Как только лук размягчится, добавить в сковороду грибы, нарезанные крупными кусочками.
Продолжить обжаривать, пока шампиньоны не подрумянятся, а из сковороды не испарится лишняя влага. Посолить и поперчить.
В миске смешать яйца и сливки (взбивать не нужно, достаточно расколотить вилкой до однородности), добавить тертый сыр и грибы. Еще раз немного посолить. Так как начинка весьма «скромная», то вкус запеканки будет напрямую зависеть от того, какой вы используете сыр. Чем ярче вкус, тем лучше. Вы также можете добавить в начинку вареное или жареное мясо, нарезанное мелким кубиком или перемолотое в фарш — так вы получите полноценное блюдо, более сытное и еще более ароматное.
Выкладывать получившуюся яично-грибную смесь в форму, чередуя с макаронами, пока они не закончатся.
Сверху накрыть отрезком пергамента, обильно смазанным сливочным маслом. Прижать ладонью, чтобы уплотнилось. Выпекать при температуре 180-190 градусов в течение 50-60 минут.
Макаронная запеканка с яйцами и сыром в духовке должна стать золотистой, пропечься по всей площади.
Когда будет готова, оставить в форме на полчаса, а затем вынуть и нарезать на порции.
Нарезать удобнее всего зубчатым ножом. Вкус у запеканки простой, “домашний”, яично-сырный. Подавать лучше всего в теплом виде, можно к мясным блюдам, например, к отбивной или с домашней котлетой. Приятного аппетита!
Если у вас от ужина остались макароны или вы просто их случайно переварили и не знаете куда применить, предлагаю приготовить замечательное блюдо — запеканку из макарон с грибами. Запеканка получается необычайно вкусной и сытной, ее с удовольствием съедят ваши родные. Попробуйте! Ингредиенты
Запеканка из макарон с грибами
Если у вас от ужина остались макароны или вы просто их случайно переварили и не знаете куда применить, предлагаю приготовить замечательное блюдо — запеканку из макарон с грибами. Запеканка получается необычайно вкусной и сытной, ее с удовольствием съедят ваши родные. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Отваренные макароны поместить в кастрюлю (или глубокую миску).Лук очистить и нарезать произвольно, поместить его в сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук на среднем огне, помешивая, около 3-4 минут, после чего добавить нарезанные средними кусочками шампиньоны и 20-25 грамм сливочного масла.
Обжарить грибы с луком до легкого золотистого цвета, помешивая, чуть посолить.
Смешать грибы с макаронами.
В отдельную тарелку вбить два яйца, добавить соль по вкусу и молоко.
Хорошенько взбить молочно-яичную смесь венчиком, всыпать приправу, черный молотый перец и паприку.
Сюда же добавить 70 грамм сыра, натертого на средней (или мелкой) терке, хорошо перемешать.
Получившуюся сырно-молочную смесь вылить в макароны, посолить по вкусу (если понадобится) и перемешать.
Форму для запекания (любую подходящую) смазать оставшимся сливочным маслом и посыпать сухарями.
Выложить в нее макароны с грибами, разровнять, сверху посыпать оставшимся сыром, натерев его на крупной терке.
Запекать блюдо в разогретой духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Запеканочка сверху станет золотистого цвета.
Вкуснейшую запеканку, приготовленную из макарон с грибами и сыром, достать из духовки, нарезать на части и подать к столу горячей.
Макароны и грибы — вот такое интересное сочетание я предлагаю вам использовать для приготовления вкуснейшей запеканки. Это потрясающее блюдо, несомненно, украсит ваш стол, я вам обещаю.
Запеканка с макаронами и грибами
Макароны и грибы — вот такое интересное сочетание я предлагаю вам использовать для приготовления вкуснейшей запеканки. Это потрясающее блюдо, несомненно, украсит ваш стол, я вам обещаю.
Описание приготовления:
Если вы сразу представили себе то неаппетитное блюдо, которым пытались накормить нас в детском саду, то я уверяю вас, что этот простой рецепт запеканки с макаронами и грибами совсем другое дело. Для своей семьи я делаю такое блюдо очень часто, и каждый раз домашние уминают его за считанные минуты. А ведь для приготовления запеканки с макаронами и грибами в домашних условиях нужно минимум продуктов и совсем немного времени, так что для занятых хозяек этот рецепт будет очень полезен.
Ингредиенты:
- Макароны — 300 Грамм (здесь лапша)
- Грибы — 400 Грамм (здесь шампиньоны)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо — 5-6 Штук
- Молоко — 1,5 Стакана
- Сыр твердый — 150 Грамм
- Масло сливочное — 2-3 Ст. ложек
- Зелень свежая — 30-40 Грамм
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Как приготовить «Запеканка с макаронами и грибами»
Для начала мы ставим на огонь кастрюльку с водой и отвариваем в ней макароны до полной готовности, воду следует немного посолить.
Пока макароны варятся, мы чистим репчатый лук и измельчаем его, грибы промываем и также нарезаем их на небольшие кусочки. Нагреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем на нем грибы с луком до золотистого цвета, начинку солим и перчим по вкусу.
Теперь берем формы для запекания (желательно побольше) и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем в форму отваренные макароны и равномерно их распределяем, сверху кладем небольшие кусочки сливочного масла.
В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем к ним молоко, соль по вкусу и измельченную зелень, еще раз все взбиваем венчиком. Этой смесью заливаем макароны с грибами и луком, сверху снова выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Вот теперь всю эту сложную конструкцию мы отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Минут через 20 запеканка должна быть полностью готова, приятного всем аппетита!