Рецепт Тушеная капуста с сосисками, грибами и картофелем: видео-рецепт. Тушеная капуста с овощами грибами и сосисками, рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Тушеная капуста с охотничьими колбасками – кулинарный рецепт
Проверенный рецепт приготовления тушеной капусты с сосисками и грибами, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 150 г
Свежая зелень — для подачи
Сковорода диаметром 26 см
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1324.8 ккал |
белки 53.8 г |
жиры 76.7 г |
углеводы 109.6 г |
Порции | |||
ккал 265 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 21.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.4 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 5.2 г |
Ингредиенты на 5 порций
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 5 ст. ложк
- Сосиски свиные 4 шт.
- Замороженные грибы 250 г.
- Томатное пюре 300 г.
- Петрушка 2 веточ.
- Сметана 15% жирности 5 ст. ложк
- Смесь перцев по вкусу
- Морская соль по вкусу
Ингредиенты
- Лук-1 шт
- морковь-1 шт
- картофель-2 шт
- капуста-1/2 кочана
- сосиски-3 шт
- помидор-1 шт
- грибы-200 гр
- томатная паста-1 ст.л
- растительное масло-50 мл
- соль
food_blog_love Пока без рейтинга45 мин45 мин 81,89
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Классический рецепт
Капуста тушеная с грибами, рецепт приготовления которой предполагает использование шампиньонов в процессе приготовления, — это низкокалорийное блюдо. Блюдо можно приготовить за 30 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций тушеной капусты с грибами по классическому рецепту потребуется:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 8 ст.л. чистой воды;
- 30 мл томатной пасты;
- 1 морковка среднего размера;
- 300 гр свежих шампиньона;
- 1 крупная луковица;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 3-4 щепотки пищевой соли.
Также для вкуса можно добавить в блюдо черный перец, свежую зелень. Также при желании можно заменить растительное масло оливковым.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления вкусного блюда прост:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- После подготовки продуктов нужно отобрать грибы для дальнейшей обработки. Свежие шампиньоны нужно промыть прохладной водой и немного потереть новой губкой.
- Продукт нужно очистить аккуратно и разрезать на крупные куски. Лучше всего поделить шампиньоны на 6-8 кусочков, в зависимости от размера гриба.
- Подготовленные грибы нужно поместить в отдельную миску.
- Луковицу нужно очистить от кожуры и тщательно промыть. Продукт нужно нарезать на мелкие кубики и также поместить в отдельную неглубокую миску.
- Морковь нужно промыть и очистить, после чего натереть на крупной терке.
- Капусту необходимо промыть и снять верхние листы. Сочный овощ нужно мелко нашинковать. Порезанную капусту нужно поместить в емкость и хорошо промять, чтобы она дала сок.
- В процессе приготовления потребуется широкая сковорода с толстыми стенкам.
- На сухую сковороду нужно поместить нарезанные грибы и обжаривать в течение 7 мин, после чего залить подсолнечным маслом.
- К грибам постепенно нужно добавлять заранее подготовленные продукты — лук и морковь.
- Периодически перемешивая продукты, нужно обжаривать грибы и овощи порядка 10 мин.
- Когда овощи будут готовы, нужно добавить капусту в сковороду. Также на этом этапе необходимо добавить соль, другие специи по желанию и свежую зелень.
- Овощи нужно обжаривать порядка четверти часа на среднем огне.
- В отдельной небольшой миске нужно смешать томатный соус и воду. Получившейся заливкой нужно дополнить тушеную капусту.
В конце готовки нужно тщательно перемешать соус с овощами и обжаривать еще 3-5 мин.
Что можно добавить
Капуста тушеная с грибами, рецепт которой можно разнообразить по собственному вкусу, — это почти низкокалорийное блюдо. На 100 гр готового продукта выходит порядка 45 ккал. При желании можно сделать блюдо более жирным за счет добавления соответствующих продуктов. Также можно сделать капусту сытной, сохраняя при этом пользу блюда.
Также можно отказаться от использования подсолнечного масла, заменив его на оливковое, либо использовать обычную воду. Диетическая тушеная капуста с курицей — это отличный малоуглеводный ужин.
В свинине содержится большое количество жира, на котором можно обжарить все продукты и не использовать дополнительное масло. В говядине много полезных пищевых волокон, которых не достает в свинине.
Также тушеную капусту можно разнообразить обычными специями и пряными приправами. По желанию можно добавить в блюдо немного свежего чеснока, натертый корень имбиря.
Для придания вкусного аромата используют свежую пахучую зелень и смеси приправ.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо лучше подавать на стол горячим. Такое блюдо можно использовать как в качестве самостоятельного приема пищи, так и совмещать его с различными гарнирами. Классический вариант больше всего подходит для вегетарианцев из-за отсутствия продуктов животного происхождения в составе ингредиентов.
В качестве гарнира к данному блюду можно использовать рис и отварной картофель. Также готовое блюдо можно украсить свежими листьями петрушки, добавить небольшое количество свежих летних овощей.
Ингредиенты
Белокочанная капуста – 300 гр
Вкусно. Без обжарки. Все в собственном соку.
Приготовление
Морковь, лук, болгарский перец измельчить.
Заложите в форму для запекания 50 % капусты. Добавьте по жмене моркови и лука. Перемешайте. Соль и перец по вкусу.
Смешайте томатный сок со сметаной. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Выдавите 2 зубца чеснока.
На сковороде обжарить грибы. Добавить лук и снова все обжарить. Выключить.
Грибы добавляем в форму для запекания и выкладываем слоем. Так же выкладываем сосиски, которые нужно очистить от шкурки. Варить сосиски не надо.
Оставшуюся капусту смешиваем с морковью и перцем. Закладываем до полного заполнения формы.
Заливаем томатно-сметанным соусом.
Готово! Закрываем крышкой и тушим около 40 минут. Начиная с 30 минуты посматривайте на готовность овощей.Подайте к столу. Приятного аппетита.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Пошаговый рецепт с фото
В нашем меню тушеная капуста с сосисками и грибами появляется довольно часто, и, кстати, не всегда в состав блюда входят именно шампиньоны. Иногда это вешенки, а иногда и лесные грибы. Правда, во втором случае продукт нужно почистить, тщательно промыть и проварить в течение получаса в подсоленной воде. В воду к грибам я бросаю еще и целую луковицу. Проваренные грибы затем уже можно жарить. Правда, стоит упомянуть, что в качестве таких грибов вы должны быть уверены.
Подготовим все необходимые продукты.
Белокочанную капусту помойте, после чего, вооружившись острым ножом, тонко ее нашинкуйте. Жесткую капусту можно слегка помять руками.
Сосиски, конечно же, выберите самые вкусные. Не стоит использовать сосиски с сыром — он вытечет на сковороду и может пригореть. А если вариантов нет, то такие сосиски лучше добавлять уже в самом конце приготовления. Почистите сосиски и нарежьте кружочками либо соломкой.
Раскалите растительное масло на сковороде. Отправьте обжариваться сначала капусту, сделав слабый огонь. Помешивайте и жарьте в течение 7-8 минут.
Грибы помойте и почистите при необходимости. Мелко их нарежьте.
Нарезанные грибы вместе с сосисками переложите в сковороду. Перемешайте и обжаривайте все вместе еще минут 5.
Добавьте в сковороду томатную пасту или томатное пюре. Влейте около 100 мл воды. Также посолите блюдо и добавьте специи по вкусу.
Перемешайте всё, добавьте лавровый лист и тушите капусту еще минут 10-15. Следите, чтобы не выкипела вся вода и блюдо не начало подгорать.
Готовое блюдо лучше подавать теплым или горячим, хотя и в остывшем виде оно тоже вкусное.
Перед подачей присыпьте тушеную капусту с сосисками и грибами рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.
Особенно вкусной получается тушеная капуста с сосисками. Универсальный гарнир или даже самостоятельное блюдо. Записывайте наши рецепты.
Вкусная тушеная капуста на сковороде с сосисками
Согласитесь, тушеная капуста – прекрасное блюдо, это дешево и сердито. Ее можно использовать как начинку для пирожков или подавать на гарнир. А если добавить сосиски, немного томатной пасты или кетчупа и любимые приправы – получится еще и очень вкусно. Тушить овощ «с тысячей одежек» можно на сковороде, в кастрюле, мультиварке или сотейнике. Если у вас есть казан – тоже отлично, капустная солянка в нем получается выше всяких похвал. Базовый рецепт всегда можно дополнить чем-то своим – грибами, кабачками или другими овощами, рисом, любимыми специями.
Это простое и недорогое блюдо никогда не приедается в нашей семье. А все потому, что я готовлю его каждый раз по разным рецептам. Смотрите, какая у меня собралась коллекция! Выбирайте и пробуйте!
Капуста с сосисками, тушенная на сковороде – приготовление с фото
Ингредиенты:
- свежая капуста – 450-500 г;
- сосиски – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. среднего размера или 2 небольшие;
- утиный (гусиный) жир/растительное масло – 4 ст. л.;
- черный молотый перец – большая щепотка;
- томат – 1 ст. л. пасты или 1 стакан сока/протертых помидоров;
- тмин, сушеный укроп – щепотка (по вкусу);
- соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу).
Способ приготовления:
- Лук очистить, помыть и нарезать средним кубиком или полукольцами.
- С капустного вилка снять верхний слой листьев, остальное промыть и тонко нашинковать.
Кислую капусту можно и не класть, в таком случае количество свежего овоща нужно увеличить на 150-200 г.
За 5-7 минут до готовности можно влить 50-60 мл светлого живого пива. Алкоголь нейтрализует жир, использовавшийся во время обжарки овощей, и выпарится, оставив приятное послевкусие.
Тушеная капуста с сосисками это полноценное, вкусное и полезное блюдо, приготовить которое сможет каждый человек. Существует множество вариаций рецептов данного блюда, и благодаря насыщенному, в большинстве своем пикантному вкусу оно понравится всем.
Тушеная капуста с сосисками
Тушеная капуста с сосисками, или как еще принято назвать это блюдо — солянка, отличается простотой и быстротой относительно технологии приготовления и в то же время безупречным ароматом и вкусом. Наряду с вышесказанным, стоит отметить, что готовится блюдо из недорогих и доступных ингредиентов. Существует много вариаций рецептов тушеной капусты с сосисками, кто — то ограничивается капустой, сосисками и специями, а кто-то добавляет и другие разнообразные продукты. Стоит отметить и то, что готовить это блюдо можно в микроволновой печи, в мультиварке, на газовой или электрической плитах, а некоторые кулинары, делают это даже на костре.
Какой бы рецепт не был выбран, следует в качестве основного ингредиента выбрать именно белокочанную капусту (Не пекинскую, не савойскую, не кольраби и т.д.). При тушении необходимо, чтобы было достаточно жидкости, если капуста начинает подгорать следует немедленно добавить воды, при этом не стоит забывать о балансе соли и других приправ при новом добавлении жидкости
Тушеная капуста с сосисками — это самое популярное блюдо в школьных, армейских, офисных, университетских и других столовых, большинство ресторанов включает его в свое меню. Это говорит о том, что его пользу и вкус подтверждают многочисленные общественные структуры. Однако приготовленное этого блюда дома, всегда будет насыщеннее и пикантнее, туда всегда можно добавить более или менее специй или каких либо ингредиентов.
Пришел рецепт этого блюда к нам из Германии. Считается, что вкуснее, чем немцы никто не сможет его приготовить. Поспорить с этим можно, лишь попробовав тушеную капусту с сосисками именно там, однако до сих пор, никто не стремится опровергнуть этот факт.
Тушеная капуста с сосисками — 7 рецептов, которые раскроют истинное разнообразие и вкус популярного блюда родом из Германии
Тушеная капуста с сосисками — как приготовить 7 разновидностей
Настоящая тушеная капуста с сосисками по-немецки
Данный рецепт очень схож с теми, которые предлагают в лучших баварских ресторанах. Приготовленное блюдо будет вкусным, как горячим, так и холодным. Готовится быстро, в казане или глубокой сковороде. Отлично подойдет и на обед, в качестве второго и на ужин. Рассчитан рецепт на 4 порции.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 шт. маленькая, молодая;
- Сосиски копченые — 6 шт. можно заменить баварскими колбасками;
- Томатная паста — 3-5 ст. л;
- Соль — 0,5 ч.л;
- Перец — 0,5 ч.л;
- Масло растительное — 50 гр. подойдет и оливковое;
- Лук -1 шт. желательно среднего размера.
Приготовление:
Поставить на плиту казан, добавить в него растительное масло и разогревать. В это время нарезать лук мелко, и поместить в казан, обжаривать 3-5 минут, пока лук не станет румяным, слегка золотистым.
Во время пока обжаривается лук, следует нашинковать тонкими брусками молодую белокочанную капусту. Смешать капусту с луком так, чтобы лук оказался сверху капусту, иначе он подгорит. Сделать огонь на минимум и томить 7-10 минут. Капуста даст сок.
Когда масса в казане уменьшится в два раза и покроется жидкостью, следует добавить в казан томатную пасту, соль и перец. Все тщательно перемещать и томить еще 3-5 минут.
Пока тушится капуста, необходимо взять сковороду, обжарить на ней порезанную кусочками (как удобно) сосиски, пока они не станут румяными с каждой стороны.
Далее добавить сосиски к капусте, перемешать все и тушить еще две минуты. Снять с плиты, подать на стол, можно украсить зеленью.
Не стоит шинковать лук слишком мелко, следует избегать его измельчения блендером до кашеобразного состояния — это сделает блюдо некрасивым, менее аппетитным, хоть и не скажется на вкусе
Мягкая тушеная капуста с сосисками, приготовленная в мультиварке
Представленный рецепт адаптирован именно для приготовления блюда в мультиварке. Наверняка уже каждый человек осознал всю пользу этого кухонного прибора, с помощью которого можно легко и быстро накормить всю семью. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным следует использовать ассорти из сосисок. Этот рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
- Сосиски, шпикачки, сардельки — по 2 шт.
- Капуста — 1 шт, маленькая
- Лук — 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Томатная паста — 3-4 ст.л.
- Помидор — 1 шт. (можно не использовать)
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Перец черных горошком — 3-4 горошины.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 300 мл.
- Масло растительное — 30 гр.
Приготовление:
Мультиварку необходимо установить в режим «выпечка» на 25 минут, добавить масло растительное. Порезать мелко лук, высыпать в чашу мультиварки. Пока лук обжаривается следует натереть морковь, добавить ее к луку и перемешать.
Нарезать сосиски, шпикачики и сардельки на небольшие кусочки и добавить к луку с морковью.
Обдать помидор кипятком, чтобы снять кожицу (по желанию), нарезать на маленькие кусочки, поместить к уже готовящимся продуктам. Перемешать, тушить далее.
Тонкими брусочками нашинковать капусту и добавить в чашу мультиварки.
Все посолить, поперчить. Размешать в воде томатную пасту и влить в чашу. Все перемешать. Установить таймер в режиме «выпечка» еще на 40 минут. Во время приготовления 2 раза помешать.
Подавать можно, посыпав блюдо зеленью.
Тушеная капуста с сосисками в духовке
Проще рецепта этого блюда просто нет. Благодаря разнообразию продуктов капуста с сосисками станет полноценным, вкусным ужином для всей семьи.
Ингредиенты:
- Сосиски с сыром — 600 гр.
- Сыр твердый — 200 гр. Если сосиски без сыра, то 300 гр.
- Шампиньоны свежие — 350 гр.
- Капуста маленькая молодая — 1 шт. (примерно 500 гр)
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 0,5 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Масло сливочное — 70 гр.
- Куриное яйцо — 3шт.
- Лист лавра — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. без горки
- Перец горошком — 2-3 шт.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Грибы нарезать пластинами, лук нашинковать мелко, натереть морковку на терке.
Обжарить все на глубокой сковороде. Нарезать мелко капусту и добавить к овощам и грибам. Нарезать сосиски средними кусочками и также добавить в сковороду. Тушить все эти продукты 10-15 минут до появления сока.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Когда потушатся сосиски, грибы и овощи, выложить все в форму.
Отдельно смешать молоко, яйца и специи. Равномерно разлить эту смесь по ингредиентам в форме. Сыр мелко натереть и распределить сверху всех продуктов.
Разогреть духовку до 180 -200 градусов и поместить в нее форму. Запекать недолго, пока не расплавится и не подрумянится сыр
Тушеная капуста квашеная с сосисками — сохраняем витамины
Данный рецепт отличается своей полезностью, так как термическая обработка квашеной капусте не страшна. Блюдо получается не менее вкусным и даже пикантным.
Ингредиенты:
- Сосиски — 6 шт.
- Капуста квашеная — 600 гр.
- Морковь- 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло сливочное — 30-50 гр.
- Соль — 1.ч.л. без горки
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Перец молотый — 1 ч.л. без горки
Приготовление:
Квашеную капусту промыть и отжать. Разогреть казан и обжарить на растительном масле все ингредиенты, кроме капусты. Когда продукты обжарятся добавить капусту. Посолить, поперчить, добавить сахар. Все перемешать. Если спустя 5-7 минут тушения вкус у блюда кисловат, надо добавить столовую ложку сахара и все перемешать. Добавить 200 мл сока от квашеной капусты и тушить 30 минут.
Блюдо отлично сочетается со сметаной и зеленью.
Тушеная капуста с сосисками и картошкой — сытный ужин для всей семьи
Этот рецепт похож на рагу, однако призван иметь собственное название. Тушеная капуста с сосисками и картошкой будет отличным выбором блюда для семейного ужина — сытно, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Сосиски — 500 гр.
- Картошка — 1500 гр.
- Капуста — 1 шт. маленькая
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1шт.
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
- Растительное масло 30-50 гр.
- Соль — 1 ч.л. без горки
- Специи по вкусу
Приготовление:
Картофель нарезать на кусочки, размер стоит определить от сорта. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, капусту нарезать на мелкие брусочки.
Сосиски разрезать вдоль на 3-5 частей. Обжарить эти продукты.
Подготовленные ингредиенты, капусту и картошку смешать в глубокой сковороде, сотейнике или казане. Добавить томатную пасту, соль и специи по желанию. Все тщательно перемещать, добавить воды так, чтоб на четверть скрылись продукты. Тушить под крышкой 40 минут изредка помешивая. Если вода испарилась, а картошка не готова, добавить воды и специи. Тушить до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Тушеная капуста с сосисками — пикантный и грибной вкус
Этот рецепт — новая вариация известного блюда. Отлично подходит и для полноценного обеда и для начинки для пирога и пирожков.Ингредиенты:
- Капуста — 1шт. лучше взять белокочанную
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1шт.
- Сосиски — 4 шт.
- Грибы свежие — 200 гр. шампиньоны или белые грибы
- Паста томатная — 3 ст.л.
- Вода — 1 стакан
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец молотый черный — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное — 30-50 гр.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Следует взять две сковороды. Одну из них поглубже. Поставить на огонь, в равных количествах добавить масло. Нарезать соломкой лук и морковь — обжарить до румяного цвета, не пересушивать. Нарезать грибы и сосиски соломкой — выложить в глубокую сковороду и обжаривать. Когда содержимое обоих сковород будет готово, соединить воедино и добавить нашинкованную капусту. Пока продукты тушатся развести в воде томатную пасту и специи. Залить полученную смесь в сковороду, перемешать и тушить 20 — 25 минут. Под конец тушения добавить нарезанный чеснок. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Можно подавать на стол со свежей зеленью.
Тушеная капуста с сосисками и сметаной
Этот рецепт любят готовить в разных странах, главные ингредиенты остаются те же — капуста и сосиски, особую пикантность придаст сметана. Готовится блюдо 40 минут и рассчитано на 4-6 человек.
Ингредиенты:
- Сосиски копченые и обычные — по 250 гр.
- Томатный сок, собственного приготовления — 1 ст.л.
- Сметана — 150 — 200 гр.
- Капуста — 1 шт. маленькая.
- Лук -1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Вода — 100-150 мл.
- Специи
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами или маленькими кусочками. Сосиски нарезать кусочками, чеснок раздавить и смешать со специями.
Обжарить сосиски, добавить овощи и воду, тушить 10 минут. Добавить специи и сметану. Все тщательно перемешать и тушить до готовности. Перед подачей украсить зеленью.