Сметанный соус

Рецепт сметанного соуса для рыбы, мяса, курицы, макарон, котлет и тефтелей. Как приготовить с грибами, сыром, чесноком, зеленью и горчицей. Способы сделать сладкую и легкую подливы. Сроки хранения.

Как приготовить сметанный соус с чесноком, горчицей, для десертов, на сковородке и без тепловой обработки

Даже самое простое блюдо можно облагородить и превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его ароматной подливой. Соус — это верный помощник повара. Он способен раскрыть все достоинства блюда и скрыть недостатки, придает сочность, насыщенный вкус. Одним из самых простых считается рецепт сметанного соуса. Ароматная и нежная, эта подлива удачно вписывается в компанию основных блюд.

Как приготовить сметанный соус с чесноком, горчицей, для десертов, на сковородке и без тепловой обработки

Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.

6 правил, чтобы было вкуснее

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

  1. Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
  2. Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
  3. Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
  4. Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
  5. Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
  6. Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.

Классический рецепт сметанного соуса…

Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.

  • сметана ― 200 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • мука пшеничная ― 20 г;
  • соль, перец ― по вкусу.
  1. В отдельном сотейнике пропассеруйте муку на сливочном масле до бежевого цвета.
  2. Порционно выкладывайте на сковородку сметану, взбивая ее венчиком.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Томите смесь на слабом огне, пока не загустеет.

Хотите подчеркнуть вкус подливы? Разведите ее в соотношении 50:50 с рыбным, мясным или грибным бульоном, предварительно процеженным через сито.

… и 7 вариаций белой подливы

Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

С чесноком

Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.

  • сметана ― 250 мл;
  • майонез ― 100 мл;
  • чеснок ― шесть зубчиков;
  • базилик ― несколько веток;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка― пучок.
  1. Всю зелень мелко порубите ножом.
  2. Чеснок раздавите через пресс.
  3. В отдельной емкости соедините все ингредиенты, влейте сметану и майонез.
  4. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите массу.
  5. Разлейте соус по креманкам и подавайте.

С кедровыми орехами

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

  • сметана 20%-ная ―200 мл;
  • соус соевый ― три столовых ложки;
  • лимон ― 50 г;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка ― пучок;
  • орехи кедровые ― 20 г.
  1. С лимона аккуратно снимите цедру.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Смешайте сметану с соевым соусом.
  4. Затем добавьте цедру лимона.
  5. Следом в основную массу введите зелень.
  6. Завершающий ингредиент — кедровые орехи. Хорошо перемешайте все компоненты, подавайте к столу в охлажденном виде.

Если вы предпочитаете однородные по текстуре соусы, тогда все составляющие измельчите в блендере. Храните в холодильнике под пищевой пленкой не больше пяти суток.

Сметанный соус с мясом и грибами

К тефтелям

Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

  • сметана ― 200 мл;
  • паста томатная ― 100 г;
  • мука ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • морковь ― одна штука;
  • луковица ― одна штука;
  • паприка ― одна чайная ложка;
  • соль, перец.
  1. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
  2. На промасленной сковороде пропассеруйте овощи до мягкости.
  3. Затем добавьте к ним томатную пасту. Потомите на слабом огне несколько минут.
  4. Влейте в сотейник сметану. Введите муку, специи и соль, взбивая массу венчиком, чтобы не осталось комков.
  5. Добавьте немного воды на сковородку.
  6. Тушите подливу на слабом огне, пока не загустеет. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

С сыром

Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

  • сметана 20%-ная ― 130 мл;
  • яйцо ― две штуки;
  • сливки 15%-ные ― 100 мл;
  • твердый сыр ― 60 г;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • мука ― 40 г;
  • соль, перец.
  1. Растопите в сотейнике масло, пропассеруйте в нем муку.
  2. Влейте в сковороду сливки, взбивая их венчиком, чтобы не было комков.
  3. Потомите смесь несколько минут на плите, выключите огонь.
  4. В отдельной емкости взбейте сметану и яичные желтки.
  5. К сливочной смеси добавьте сметанно-яичную, прогрейте массу на водяной бане в течение семи минут. Не забывайте интенсивно перемешивать содержимое емкости.
  6. Введите к ингредиентам тертый сыр и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, подождите две минуты, чтобы сыр расплавился, снимите с водяной бани.

С горчицей

Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

  • сметана 25%-ная ― 100 мл;
  • горчица ― 30 г;
  • свежевыжатый лимонный сок ― 20 мл;
  • укроп ― пучок;
  • соль ― по вкусу.
  1. Сметану смешайте с горчицей, взбейте венчиком.
  2. Влейте к ингредиентам сок лимона, перемешайте.
  3. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль. Еще раз перемешайте, подавайте к столу.

Сметанный соус с грибами

С грибами

Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

  • жирная сметана (желательно 25%-ная) ― 100 мл;
  • луковица ― одна штука;
  • шампиньоны (можно любые маринованные грибы) ― 150 г;
  • бульон грибной — 160 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль— по вкусу;
  • молотый перец — по желанию.
  1. Лук порубите кубиками. Обжарьте на масляной сковороде до прозрачности.
  2. Грибы нашинкуйте.
  3. Добавьте грибы к луку, обжарьте до выпаривания всей влаги.
  4. Залейте ингредиенты бульоном, введите соль и специи. Тушите массу десять минут на среднем огне.
  5. Затем измельчите содержимое сковороды погружным блендером, смешайте со сметаной до однородной консистенции.

С сахаром

Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.

  • сметана ― 200 мл;
  • корица ― одна чайная ложка;
  • сахар ― 100 г;
  • сок фруктовый ― 100 мл.
  1. Взбейте в блендере сметану с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Добавьте корицу и фруктовый сок.
  3. Взбейте сладкую смесь повторно.

Не берите вместо фруктового сока нектары, так как их мякоть может нарушить однородную текстуру соуса.

Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.

Источник

Как приготовить сметанный соус по детальному рецепту с фото и видео инструкциями. Узнайте, как разнообразить свои блюда и сделать их вкус более интересным.

Как приготовить сметанный соус по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить сметанный соус по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Сметанный соус с чесноком2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговый рецепт2.3 Видеорецепт приготовления3 Сметанный соус для курицы3.1 Ингредиенты3.2 Пошаговый.

Не знаете, как разнообразить свои блюда и как их вкус сделать более интересным? Приготовьте один из вариантов сметанного соуса. Своей нежной текстурой и приятным ароматом он поможет добавить в ваш завтрак, обед и ужин изюминку. Преимущество данного соуса в том, что он сочетается с довольно-таки большим количеством блюд, идеально подходит к куриным наггетсам, картошке фри, белой рыбке или морепродуктам.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы сметанный соус получился как можно вкуснее и не испортил вкус блюда, необходимо внимательно и с осторожностью выбирать ингредиенты. Придерживайтесь следующих правил, если покупаете продукты в магазине:

  • Упаковка сметаны. Обязательно смотрите на маркировку на упаковке, в первую очередь там должно быть написано «сметана». Обозначение «сметанный продукт» свидетельствует о том, что она не натуральная. Не обращайте внимания на рекламные броские фразы, они могут прикрывать качество продукта, лучше посмотрите на срок хранения. В натуральной сметане он не может превышать 2 недели. Отдавайте предпочтение тому продукту, в составе которого есть закваска и сливки. Другие ингредиенты делают ее некачественной.
  • Густота. Чтобы не купить сметану, в процессе приготовления которой использовали загустители, необходимо произвести проверку. Для этого потребуется из одной банки перелить продукт в другую, и проследить, образовывается ли так называемая горка с плавно отходящими волнами. Если да ­ вы попали на высокое качество.
  • Структура. В сметане не допускаются никакие комки, при этом в ней должен присутствовать кремовый глянцевый оттенок. Белый матовый цвет говорит об огромном количестве добавок.
  • Вкус. Если кисломолочный вкус превратился в неприятный кислый, то это означает, что сметана уже подпорчена.

Знаете ли вы? Для приготовления соуса выбирайте сметану с высоким процентом жирности.Сметану на рынке также выбирайте осторожно.

  • Натуральная сметана с низким процентом жирности достаточно жидкая, и наоборот.
  • Цвет должен быть однородным, молочно-кремовым или белым.
  • Вкус, напоминающий топленое молоко, говорит о том, что продукт сделан на основе сухого молока.

А в домашних условиях ее качество можно проверить следующими способами:

  1. Наберите немного сметаны в ложку, добавьте каплю йода и посмотрите: если она слегка посинела, то в ней есть крахмал. Но помните, что его там быть не должно.
  2. Опять же, отсыпьте чуть-чуть продукта в стакан и смешайте его с кипятком, если сметана практически сразу растворится, то она самая настоящая.

Сметанный соус с чесноком

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт приготовления

В данном видео вы можете пронаблюдать, насколько мелко нужно нарезать укроп и какой должен получиться чеснок, а также какой соус получится в конечном результате.

Сметанный соус для курицы

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника: глубокая тарелка, доска, нож, ложка, терка.

Ингредиенты

Сметана 100 мл
Майонез 100 мл
Петрушка 1 веточка
Базилик 1 веточка
Кинза 1 веточка
Чеснок 2 зубчика
Специи по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую тарелку высыпьте сметану.
  2. Почистите от кожуры чеснок, перетрите его на самой мелкой терке и добавьте к сметане.
  3. Высыпьте майонез.
  4. Помойте и мелко нарежьте зелень, добавьте ее к ингредиентам.
  5. Посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.

Ваш сметанный соус для курицы по классическому рецепту готов! Для сочной курятины отлично подойдет популярный чесночный соус.

Видеорецепт приготовления

Просмотрев данное видео, вы сможете понять как нарезать зелень, каким должен быть потертый чеснок, а также как будет выглядеть готовый соус.

Что добавить в соус для вкуса

  • Чтобы сделать вкус соуса более насыщенным, можно добавить в него один соленый огурец. В этом случае будет чувствоваться приятная кислинка, а курица или другие горячие блюда вместе с ней станут еще вкуснее.
  • Еще более оригинальным покажется вкус соуса, если в него выдавить сок половины лимона.
  • Если в рецепт добавить сыр, то соус станет более тягучим и необычным.

С какими блюдами подавать

Сметанный соус является универсальным вариантом, он подходит для огромного количества блюд. Вы можете им дополнить:

  • куриные наггетсы;
  • картошку фри или по-селянски;
  • пасту с морепродуктами или грибами;
  • грибы, и тогда их можно подавать как самостоятельное блюдо;
  • морепродукты (можно представить в виде закуски);
  • все виды белой рыбки;
  • салат из свежих овощей.

Рекомендации по приготовлению

  • Для того чтобы ваши ожидания оправдались, используйте сметану высшего качества.
  • Если хотите получить однородный соус, воспользуйтесь блендером.
  • В случае, когда вы добавляете огурцы, грибы или морепродукты, порежьте их мелко ножом, их вкус должен быть ярко-выраженным.
  • Готовьте соус из продуктов комнатной температуры.
  • Если добавляете сливочное масло, то его заранее необходимо растопить.
  • При добавлении яиц, смешивать их стоит на водяной бане.

Другие варианты приготовления

Для приготовления самого обыкновенного сметанного соуса понадобится всего 200 мл сметаны, 20 г пшеничной муки и соль по вкусу. Для начала необходимо­ обжарить муку до бежевого оттенка. Затем постепенно всыпать сметану, при этом активно взбивать смесь венчиком. Проварите соус до тех пор, пока он не начнет густеть.

Для острого вкуса можно добавить в рецепт 50 г корня хрена. Если любите соус с кислинкой, можно добавить в него 40 мл томатной пасты.
Также очень популярными и необычными являются сладкие соусы, которые в ресторанах подают к основным блюдам. Например, к мясу достаточно хорошо подходит брусничный соус. А на зиму вы можете заготовить соус из красной смородины.

Любители пасты или лазаньи могут приготовить соус болоньезе по классическому рецепту.

Не забудьте оценить в комментариях мои рецепты сметанного соуса и отметить, какой вариант вам понравился больше. А также расскажите о своих предположениях, что можно добавить в классический рецепт, чтобы сделать его более оригинальным.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты