Самые вкусные котлеты из гречки можно подать к столу на обед или ужин. Простые и вкусные рецепты такого необычного блюда понравятся вашим домочадцам.
Котлеты из гречки: простые и вкусные рецепты
Котлеты из гречки – идеальное блюдо не только для тех, кто постится или придерживается правильного питания, но и для тех, кто просто желает разнообразить повседневное меню. Гречневые котлеты получаются вкусными и питательными, но, а сами рецепты с фото блюда простые в приготовлении.
Котлеты из гречки – классический рецепт
Вкусные и простые в приготовлении постные котлеты из гречки настолько питательны, что даже не подумаешь, что они без мяса. И убедиться в этом помогут пошаговые рецепты с фото.
Ингредиенты:
- 1 стакана гречневой крупы;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. муки (панировочных сухарей);
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем гречку, для этого на стакан крупы берем в два раза больше воды, подсыпаем немного соли и с момента закипания варим в течение 7-8 минут.
- В готовую гречневую кашу отправляем овощи, вбиваем яйца и подсыпаем специи, можно добавить манки или муки для надежности, чтобы котлеты в процессе обжарки не развалились.
- Все тщательно вымешиваем, формируем их гречневого фарша котлеты, панируем в муке и сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон буквально по 3 минуты.
Готовые постные котлеты из гречки подаем с овощами или отварным картофелем, а если, кто пост не соблюдает можно добавить сметаны.
Котлеты с грибами
Гречка и грибы – это те продукты, которые разрешены в пост, поэтому из них можно приготовить простые и вкусные блюда. Кто-то варит гречневую кашу с грибами, но есть и более интересные рецепты с фото, например, постные котлеты из гречки и грибов в духовке.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 800 г шампиньонов ;
- специи по вкусу;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Обжариваем грибы с овощами до готовности. Затем отправляем в блендер и перемалываем все до консистенции фарша.
- Отвариваем гречневую кашу и даем ей время полностью остыть. Теперь соединяем гречку с перемолотыми грибами и овощами, подсыпаем специи по вкусу и перемешиваем.
- Из получившегося фарша формируем котлеты любой формы, круглые или овальные, панируем в сухарях и выкладываем на противень с пергаментом.
Совет!
Для котлет можно взять зеленую не обжаренную гречку, она быстрее варится, в ней больше клейковины и котлеты будут лучше формироваться.
Котлеты гречневые с сыром
Многие хозяйки даже не догадываются о том, что из гречки можно приготовить вкусные и аппетитные котлеты. И при этом не обязательно подавать их как постное блюдо, ведь есть интересные рецепты с фото с добавлением сыра.
Ингредиенты:
- 150 г гречневой крупы;
- 100 г сыра;
- 2 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- мука для панировки.
Приготовление:
- В кашу высыпаем пережаренный овощ, измельченный на терке сыр, специи и вбиваем яйцо, перемешиваем.
Совет!
Сваренной гречке нужно дать время устояться, примерно 10-15 минут, тогда она лучше раскроет свой насыщенный вкус и котлеты будут еще вкуснее.
Гречневые котлеты с чечевицей, специями и овощами
Постные котлеты из гречки с чечевицей, овощами и специями получаются настолько аппетитными, что обязательно понравятся даже тем, кто не представляет такое блюдо без мяса. Рецепты простые, пошаговые фото помогут быстро приготовить вкусный и полезный ужин.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 0,5 стакана чечевицы;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 куриных яйца;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла (плюс для жарки);
- 2 ст. л. муки (плюс для жарки);
- по вкусу соль и перец;
- сушеный укроп и тимьян по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу также нужно промыть, залить 1,5 л подсоленной воды и варить в течение 15 минут, бобы должны стать мягкими.
- Маленькими кубиками крошим лук, через терку пропускаем морковь, мелко рубим дольки пряного овоща.
- В общую миску отправляем тушеные овощи, гречку, чечевицу, вбиваем яйца, и высыпаем все специи и сушеные травы, если кто не поститься, то кладем 2 ст. ложки сметаны.
- Формируем из фарша изделия любой формы и размера, присыпаем мукой или сухарями, жарим до золотистости, подаем с кетчупом или со сметаной.
На заметку!
Если вы не очень любите в котлетах тушеные овощи, то их можно отварить прямо с гречкой, а потом измельчить также вместе с крупой в блендере.
Гречневые котлеты с картофелем
Многие рецепты котлет из гречки предусматривают добавление муки, это нужно для того, чтобы изделия не разваливались. Но можно рассмотреть и такой вариант, как постные котлеты с картофелем, получаются также вкусно, просто и питательно, как на фото.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 3 клубня картофеля;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля натираем на мелкой терке, отжимаем от лишней жидкости и отправляем в кашу.
- Подсыпаем любые специи по вкусу, можно ограничиться солью и перцем, хорошо все вымешиваем и формируем котлеты.
- Для подстраховки все же используем для панировки сухари, которыми обсыпаем изделия и жарим до румяности, по 5 минут с каждой стороны.
Совет!
Гречку можно не только варить, но и запаривать. Для этого на ночь заливаем ее теплой водой. На следующее утро она будет готова или ее нужно будет потомить буквально 5 минут.
С капустой
Постные котлеты из гречки можно приготовить с добавлением разных овощей и это не только морковь и лук, но и также простые и вкусные рецепты с капустой. Котлеты можно пожарить на масле или запечь как на фото в духовке.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем и также отвариваем, добавив немного соли, в течение 15 минут. Затем откидываем овощи на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- В остывшую гречку кладем капусту, вбиваем яйцо, подсыпаем муки, вымешиваем и пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и другие специи.
- Из фарша лепим котлеты, жарим до золотистости на сковороде или запекаем в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.
Совет!
Гречневые котлеты можно заморозить – идеальное решение для приготовления быстрого обеда или ужина.
Гречневые зразы с грибами
Если вам не нравятся именно котлеты, то возьмите на заметку такой рецепт, как вкусные и простые в приготовление постные зразы из гречки с грибами. Получается оригинально и аппетитно, как на пошаговом фото.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 300 г грибов;
- 50 мл растительного масла;
- 3 луковицы;
- 2-3 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- 2 яйца;
- сухари для панировки.
Приготовление:
- Для начинки режем небольшими брусочками грибы и кубиками крошим лук, пережариваем ингредиенты до золотистости.
- На ладошку кладем ложку гречневого фарша, сверху ложечку начинки, формируем зразы, панируем в сухарях и жарим на масле до получения золотистого цвета.
На заметку!
Для начинки можно использовать не только грибы, но и вареные яйца с зеленым луком.
Вот такие вкусные и полезные котлеты можно приготовить из обычной гречки и без мяса. Все предложенные варианты с фото простые и интересные, но не забываем, что гречка сочетается со многими ингредиентами, а значит, путь открыт для создания новых оригинальных рецептов.
Если сделать котлеты из гречки с ароматными грибами, то получится очень вкусно. 2 рецепта постных котлет к вашему вниманию.
Простые и вкусные постные котлеты из гречки с грибами
Пост — время, когда многие люди вынуждены питаться однообразно. Все дело в том, что мы попросту не догадываемся, что даже постное питание может быть вкусным, необычным и разнообразным. Предлагаем отказаться от давно надоевших овощных голубцов, картошки и капусты, и побаловать себя чем-то вкусненьким. Котлеты из гречки с грибами — это очень аппетитное блюдо с незабываемым вкусом. Готовятся они проще простого, но наверняка внесут новые, яркие нотки в ваш постный рацион. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное блюдо без всякого труда.
- отварная гречка – 250 г;
- картофель отварной – 350 г;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 150 г;
- укроп – 20 г;
- специи — по вкусу;
- мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Как из гречки и грибов приготовить вкусные котлеты
Гречку можно подготовить заранее без отваривания. Крупу промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем кипящей водой (берем в 2 раза больше), солим. Накрываем крышкой, оставляем настаиваться до готовности — около 1,5-2 часов.
Видео приготовления гречневых котлет с грибами
Рецепт постных котлет с гречкой и грибами с пошаговыми фото
- Лук и грибы нарезаем кубиками.
- Обжариваем до готовности на растительном масле.
- В чашу блендера помещаем гречку, картофель, зелень и грибы с луком. Не забываем про специи.
- Измельчаем ингредиенты в однородный фарш.
- Влажными руками формируем котлетки и обваливаем их в муке.
- Обжариваем на растительном масле, как обычно, до румяной корочки.
Котлеты получаются нежными и вкусными.
Гречнево-грибные котлеты в томатном соусе
Грибные котлеты с гречкой в томатном соусе получаются еще более нежными, чем классические биточки, жареные на масле. Сочные, ароматные, они отлично дополнят любой гарнир или станут прекрасным вариантом самостоятельного обеда или ужина. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидоров, томатный сок или домашнюю аджику, разведенную водой.
- гречневая крупа — 200 г;
- грибы — 100 г;
- мука — 4 ст.л.;
- лук — 80 г;
- паста томатная — 4 ст.л.;
- свежая зелень — для подачи;
- соль, перец;
- масло.
Как приготовить котлеты из грибов и гречки в томатном соусе
- Крупу отвариваем до готовности, не забыв посолить по вкусу. Даем немного остыть.
- Вешенки или шампиньоны обжариваем с луком до готовности, предварительно измельчив.
- Гречку и грибную смесь измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- Добавляем 2 ст.л. муки, перец, если нужно — соль. Перемешиваем.
- Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в муке. Жарим на сильном огне до румяности с двух сторон.
- Томатную пасту разводим в воде (примерно 1 ст.), доводим до нужного вкуса с помощью специй.
- Заливаем котлеты подливой. Накрываем сковороду крышкой.
- Тушим на медленном огне 10-15 минут (после закипания).
- Подаем котлеты из гречки с грибами на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью.
- Добавлять ароматные специи в «фарш» не стоит — они забьют вкус гречки и грибов.
- Грибы подойдут любые, например, вешенки или шампиньоны. Но самыми вкусными получаются котлеты из лесных грибов, которые отличаются неповторимым вкусом и ароматом.
- Муку для панировки можно заменить панировочными сухарями, тогда биточки выйдут более хрустящими и румяными.
- Передерживать их на сковороде не стоит, чтобы биточки не потеряли свою сочность. Так как все ингредиенты «фарша» уже готовые, достаточно обжарить их на сильном огне до появления румяной корочки, и сразу снять.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Самые вкусные котлеты из гречки можно подать к столу на обед или ужин. Простые и вкусные рецепты такого необычного блюда понравятся вашим домочадцам.
Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет
Такие котлеты из гречки вы можете приготовить как в пост, так и в обычные дни, они помогут вам разнообразить рацион. Уверена, вы останетесь довольны отличным вкусом и экономичностью этого блюда.
Очень вкусные котлеты из гречки
Котлеты из гречки – это необычное, но очень вкусное блюдо для повседневного меню. Даже праздничное застолье можно разнообразить, подав такое кушанье в качестве гарнира или горячего.
Готовят котлетки из гречневой каши с добавлением куриных яиц, манной крупы и свежих овощей. По желанию хозяйки можно положить внутрь грибы или фарш.
В духовке
В таком рецепте не используются яйца. Поэтому связующим звеном становится картофельное пюре. Чтобы блюдо получилось пикантным и интересным на вкус, стоит добавить в него чеснок и свежую зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грибы свежие – 200-220 г;
- картофель сырой – 2 шт.;
- лук белый – 2 шт.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- чеснок свежий – 2 дольки;
- гречневую крупу – 1 ст.;
- соль, сушеные травы, масло.
Для такого рецепта подойдут разные грибы. Можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные сушеные.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с грибов. Если используются лесные сушеные, их нужно заранее промыть, замочить в чистой воде и оставить на всю ночь. Затем – отварить на протяжении 20-25 мин. Особенно ароматными оказываются лесные опята или белые грибы.
- Уже сваренный продукт мелко режется и отправляется в емкость для замешивания фарша. Если используются шампиньоны или вешенки, их предварительно нужно порезать пластинками, обжарить на раскаленном масле до легкой румяности и готовности. Затем – измельчить.
- Гречневую крупу необходимо просто отварить по стандартной схеме, используя в 2 раза больше жидкости.
- Картофель также варится до полной готовности. Затем – очищается от кожуры и перебивается блендером. Есть еще один вариант – в сыром виде картошку можно обработать мелкой теркой. Такой способ поможет сократить время приготовления котлет.
- Слегка охлажденную кашу требуется размять, чтобы она приобрела клейкость. Затем – смешать с картошкой и грибами.
- Лук перед добавлением в фарш очищается, мелко рубится и обжаривается до румяности.
- Остается всыпать соль, сушеные травы, положить пропущенный через пресс чеснок.
- После тщательного перемешивания должен получиться плотный густой и однородный фарш.
- Из готовой массы формируются небольшие котлеты. По желанию на последнем этапе их можно обвалять в муке или сухарной крошке
Готовиться котлеты будут 20-25 мин. Оптимальная температура запекания- 180-190°.
С чем подают гречневые котлеты?
Подавать готовые котлеты стоит горячими. Можно дополнить их любыми соусами и свежими овощами.
Инструкция приготовления
Для рецепта берем вчерашнюю кашу или готовим свежую проверенным способом. Во втором случае охлаждаем. Выкладываем гречку в подходящую для замешивания котлетного фарша посуду.
Овощи чистим, моем. Морковь натираем на мелкой терке.
Можно и на крупной, если хочется чувствовать кусочки в котлетках.
Лук трем на терке или очень мелко нарезаем ножом. Выбор способа измельчения зависит от предпочтений хозяйки.
К гречке добавляем морковку и лучок. Солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем.
Вливаем взбитое вилкой яйцо.
Всыпаем манную крупу (100 г).
Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.
Спустя время смотрим на котлетную массу. Пробуем формировать из нее небольшие колобки диаметром 3 см. Руки смачиваем водой. Если плохо лепятся, можно добавить две столовых ложки муки.
На этом этапе внутрь можно положить любую начинку.
Готовые шарики для удобства раскладываем на доске или плоской тарелке.
В просторную миску насыпаем оставшиеся 50 г манки. Обваливаем в ней гречневые колобки, чуть прижимая ладошками, чтобы получились лепешки.
Заготовки выкладываем на блюдо, поправляем, придавая круглую форму. Можно сделать и овальные котлетки.
В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Перекладываем подготовленные котлеты аккуратно, чтобы не обжечься.
Жарим до появления легкого золотистого оттенка с двух сторон на маленьком огне. Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Подаем на общем блюде или порционно. Посыпаем зеленью. Дополнительно предлагаем сметанный или томатный соус. Аппетитные, горячие, ароматные с соблазнительной корочкой снаружи и нежные внутри, котлеты из гречки понравятся любителям разнообразия.
С картофелем
Котлеты из гречки вареной получатся особенно сочными, если добавить в их состав картофель. Из пряностей можно выбрать смесь, составленную специально для овощных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- гречневую крупу (сухую) – 1 полный стакан;
- картофель сырой – 6-7 клубней (в зависимости от размера);
- воду – 3 ст.;
- масло, соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
-
Первым делом требуется тщательно перебрать, промыть гречку, залить водой (2 ст.) и отправить вариться на плиту до полной готовности.
Далее котлеты отправляются в сковороду с раскаленным маслом и готовятся со всех сторон до появления румяной корочки.
С чем подают гречневые котлеты?
Подавать котлеты вкусно с любыми соусами на основе сметаны. Например, смешать ее с раздавленным чесноком, рубленой зеленью и тертым соленым огурцом.
Вкуснейшие котлеты из гречки: 3 рецепта
Рецепты здоровой еды: Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.
Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.
Гречку нужно кушать как можно чаще – так говорят врачи, но ведь одну кашу, пусть даже с разными овощами, постоянно кушать вряд ли сможет даже самый большой любитель гречки. Поэтому чем больше блюд из этого замечательного продукта будет в вашем арсенале, тем проще будет выполнять рекомендации специалистов в плане полезного здорового питания. В этой подборке мы собрали несколько рецептов приготовления вкуснейшего блюда, которое можно сделать из гречки – котлет.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПРОСТЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ «ГРЕЧАНИКИ»
Как приготовить гречаники. Сварить из гречки кашу – «размазню»: прокалить крупу на сковороде, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, слить лишнюю воду и убрать в холодильник для охлаждения. Застывшую кашу разрезать на аккуратные брусочки. Каждый обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Перед подачей посыпать жареным луком.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ЯЙЦОМ
Как приготовить котлеты из гречневой крупы. Сварить из гречки рассыпчатую кашу, дать остыть, затем вместе с укропом, чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Заправить фарш сметаной, всыпать муку и вбить яйцо, поперчить и посолить. Сформовать из приготовленного фарша котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до корочки на масле.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ТВОРОГОМ
- 250г творога,
- 200г дробленой гречневой крупы,
- 2 яйца
- 2 стакана молока,
- 1-2 ст.л. сливочного масла.
- соль
Как приготовить котлеты из гречки с творогом.
Перемешать творог с 1 яйцом, посолить, растереть, развести сметаной, если масса слишком сухая. В кастрюле до кипения довести молоко, положить масло, гречку, до готовности варить на слабом огне. Дать каше остыть, размять ее, перемешать с яйцом. Сформовать из гречневой массы лепешки, в центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри. Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.
Это Вам будет интересно:
Гречневые котлеты – отличная альтернатива традиционным блюдам из этого продукта, необычная и интересная. Попробуйте сделать их и удивите ваших близких таким замечательным блюдом!
Котлеты с гречкой и овощами – кулинарный рецепт. Гречневая каша с котлетами – пошаговый рецепт с фотографиями
Гречневые котлеты, 53 рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ
Когда все блюда уже приелись, на помощь придут вкусные гречневые котлеты, которые при этом готовятся просто и быстро. ТОП-4 рецепта котлет из гречки с фаршем. Видео-рецепты.
Гречневая каша с котлетами: ингредиенты
Для гречневой каши:
- двести граммов гречневой крупы
- три с четвертью стакана воды
- половина чайной ложки соли
Для котлет:
- четыреста граммов фарша
- одна головка репчатого лука
- три зубчика чеснока
- половина чайной ложки соли
- черный молотый перец – по вкусу
- четыре столовые ложки растительного масла – для обжаривания котлет
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Котлеты из гречки в духовке
гречка — 1/2 стакана; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1/2 шт.; яйцо — 1 шт.; мука 1 ст.л.; сухари панировочные — 2 ст.л.; масло растительное — 1 ч.л.
Котлеты по-домашнему
Эти куриные котлеты с гречкой больше похожи на простые котлеты, нежели на гречаники. Гречневая крупа делает их полезнее и сытнее. При этом стоят они дешевле, так как каша мясо замещает на 50 %. Необходимо отметить, что ввиду присутствия гречки, батон в фарш не добавляется. С таким составом яство по праву можно считать диетическим. Итак, берем:
- три зубка чеснока;
- куриное филе – 400 г;
- одно яйцо;
- одну головку лука;
- отварную гречневую кашу – 200 г;
- перец;
- соль;
- постное масло (для жарки) ;
- панировочные сухари – три ст. л.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
В мультиварке тушеные в томатной подливке
Котлеты из фарша с гречкой и с подливкой получаются особенно мягкими и нежными. А уж какой аромат придает блюду томатная паста! М-м-м-! И что самое приятное — приготовление в мультиварке совершенно не нужно контролировать. Достаточно слепить котлетки, запустить в чудо-горшочек, и можно уходить заниматься своими делами.
Для вкуснейшего горячего нам потребуется:
Фарш (любой, но лучше смешанный) — 500 г;
Гречневая крупа — 1/2 стакана;
Соль и специи;
Мука для панировки;
Вода — 1 стакан;
Томатная паста — 2 ст.л.;
Сметана — 2 ст.л.
1. Гречневую крупу отварим, залив 1,5 стаканами воды.
2. Добавим фарш и соль. Слепим котлетки. Обваляем в муке.
3. Разведем воду, томатную пасту, сметану, соль и специи.
4. Выложим в чашу котлеты из фарша и гречки и зальем томатной подливкой.
5. Закроем крышкой и установим режим «Тушение» на час.
Гречневая каша с котлетами: приготовление
Нужно начать с подготовки котлет:
- Луковицу и чеснок почистить, разделить на маленькие кусочки и запустить в чашу для блендера. Измельчить при помощи блендера.
- Фарш поместить в глубокую миску. Добавить измельченные лук и чеснок.
- Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать руками. Затем фарш немного отбить, чтобы котлеты получились еще нежнее и воздушнее.
- Смоченными в холодной воде руками из фарша сформировать котлетки.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть его и отправить туда котлеты.
- Котлеты нужно обжаривать с обеих сторон под закрытой крышкой до получения золотистой корочки. На это уйдет примерно по три минуты на каждую сторону.
Пока жарятся котлеты, нужно подготовить гречку:
- Гречневую крупу хорошо промыть в холодной воде. Воду нужно несколько раз менять, пока она не станет прозрачной.
- Затем нужно гречку откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
А теперь нужно соединить блюдо:
- Как только котлеты обжарятся, к ним добавить промытую гречку.
- Аккуратно разровнять деревянной ложечкой.
- Залить в сковороду холодную воду.
- Посолить, закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.
- Как только вода закипит, спустить огонь на минимум и варить еще примерно четверть часа до полного испарения жидкости и готовности гречки.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Возьмите все необходимые продукты для приготовления гречки с котлетами в духовке.
Мясо промойте, нарежьте на средние куски, прокрутите в мясорубке с луком и чесноком, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Гречневую крупу высыпьте в сито и промойте под проточной водой.
В жаропрочное блюдо выложите промытую гречку, разровняйте.
Из фарша сформируйте котлеты, выложите на гречку.
Залейте крутым кипятком, по желанию посолите, накройте фольгой, поставьте гречку с котлетами в духовку, заранее разогретую до 190 градусов, на 40-50 минут.
Вкусная, ароматная гречка с котлетами готова.
С гречкой и овощами в духовке
Как изготовить куриные котлеты с гречкой в духовке? По этому рецепту яство получается сочным, нежным и весьма аппетитным. К тому же такие котлеты очень полезные, так как они запекаются, а не жарятся. Их можно подать как самостоятельное яство, ведь в них есть и крупа, и мясо. Овощи придают котлетам добавочную пользу и сочность. Вы можете также добавить и другие овощи, которые вам нравятся. Прекрасным дополнением может быть покрошенный перец болгарский разных цветов, а также зелень укропа и петрушки.
В мясной фарш можно положить раздавленный зубок чеснока. Такие котлеты хорошо подавать с гарниром из овощей свежих, к примеру, с помидорами или огурцами, или с каким угодно салатом. Возьмите:
200 г крупы гречневой отварной;300 г фарша куриного;паприку сладкую (по вкусу) ;одну луковицу;одну морковь;100 г горошка зеленого замороженного;соль;сухой укроп;масло постное (для смазывания формы) ;молотый перец черный.
Этот рецепт с фото куриных котлет с гречкой оговаривает выполнение таких шагов:
- Подготовьте фарш куриный. Для этого прокрутите через мясорубку филе куриное вместе с покрошенной луковицей. Если у вас готовый фарш, добавьте в него измельченный в блендере или натертый лук.
- Очистите морковь и натрите на средней терке.
- Отправьте измельченную морковь в куриный фарш с луком, размешайте.
- Крупу гречневую отварите заблаговременно и охладите. Отправьте в фарш также.
- Добавьте заледенелый зеленый горошек. Не обязательно его размораживать заранее. Он разморозится в ястве и придаст ему добавочную сочность.
- Положите специи, укроп сухой, молотую паприку сладкую, перец и соль по вкусу. По желанию можно добавить какие угодно приправы, а также свежую зелень.
- Хорошенько размешайте мясной фарш с гречкой и овощами так, чтобы все компоненты между собой соединились.
- Намажьте постным маслом форму для запекания. Сформируйте котлетки и выложите их в форму.
- Отправьте заготовки в духовку, нагретую до 180 °С, на 40 мин.
Подавайте готовые котлеты горячими с салатом или овощами.
Котлеты из гречки и картофеля
гречка — 150г; картофель — 400г; мука — 3 ст.л.; масло — 4 ст.л.; соль — 1/3 ч.л.; хмели-сунели — 1/2 ч.л.; чеснока гранулированный (или асафетида) — по вкусу.
Если готовить гречкутак,она ни когда небудет сухой.
Если готовить гречкутак,она ни когда небудет сухой.
Сейчас стоит изнуряющая жара идолго стоять у плиты оченьсложно.Поэтому я сегодня покажу какя быстро готовлю гречку.Знаете какговорится “война,войной,а обед по
Сейчас стоит изнуряющая жара идолго стоять у плиты оченьсложно.Поэтому я сегодня покажу какя быстро готовлю гречку.Знаете какговорится “война,войной,а обед по
Полезные советы и рекомендации
Гречка в духовке (рецепт можно выбрать на свое усмотрение из предоставленных выше) порадует вкус, если придерживаться некоторых рекомендаций:
- перед приготовлением следует обратить внимание на то, в каком состоянии находится крупа. Гречку нужно перебрать, высыпав ее тонким слоем на рабочую поверхность;
- затем крупу обязательно нужно промыть. В продукте низкого качества может присутствовать некоторое количество песка, мелких камушков, сорных зерен. Чтобы от них избавиться, нужно залить гречку водой и активно перемешать. Все ненужное при этом всплывет на поверхность, и его вместе с жидкостью следует осторожно слить. Процедуру желательно повторить 2-3 раза;
- чтобы гречка не разварилась в процессе приготовления, ее рекомендуется обжарить на сухой сковороде. Для придания особого вкуса готовому блюду при обжаривании на сковороду можно добавить немного растительного масла;
- важно точно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если воды будет недостаточно, каша получится сухой. Если слишком много – разварится.
Гречка – неотъемлемая составляющая рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. В ее составе много витаминов и минералов, из-за чего продукт получил название «царицы всех круп». Крупа содержит столько белка, что может заменить даже мясо, при этом в ней практически нет жиров, что позволяет включать продукт в рацион спортсменов, использовать в составе профилактических и лечебных диет.
Благодаря большому количеству углеводов, чувство сытости после употребления гречки остается надолго, что очень ценят те, кто желает похудеть. А чтобы каша не приелась, можно использовать различные рецепты приготовления, в том числе и в духовке, и добавлять к ней другие ингредиенты для улучшения вкуса.