Кабачковое рагу на зиму

Овощное рагу с кабачками: легкое летнее блюдо на зиму Рачительная хозяйка вряд ли упустит возможность вдоволь накормить домочадцев в летний период блюдами из сезонных овощей. Кабачковое рагу в

Овощное рагу с кабачками: легкое летнее блюдо на зиму

Рачительная хозяйка вряд ли упустит возможность вдоволь накормить домочадцев в летний период блюдами из сезонных овощей. Кабачковое рагу в этот период становится одним из самых популярных кушаний. Его едят как самостоятельную закуску и подают на гарнир. Зимой же многим приходится забыть богатый вкус этого легкого летнего блюда. Однако на самом деле его можно есть круглый год, так как овощное рагу с кабачками можно заготовить на зиму. Рецептов этих консервов существует несколько, и у каждого имеются свои почитатели.

Особенности приготовления

  • Для приготовления овощного рагу можно использовать как молодые, так и переросшие кабачки. Из молодых заготовка получится более нежной по вкусу, зато куски крупных плодов лучше сохраняют форму. К тому же переросшие овощи обходятся значительно дешевле молодых.
  • Молодые кабачки перед приготовлением из них консервов достаточно вымыть, обсушить и нарезать так, как указано в выбранном рецепте. Старые овощи необходимо очистить от грубой кожуры, избавить от мякоти с крупными семенами. Кожуру удобно снять овощечисткой. Мякоть с семенами вы без труда извлечете с помощью столовой ложки.
  • Сами по себе кабачки не имеют выразительных органолептических качеств, но они впитывают вкус и аромат других овощей, которые с ними готовятся. Поэтому чаще всего их готовят вместе с ингредиентами, обладающими выразительными органолептическими качествами: луком, морковью, помидорами, перцем, баклажанами. Если в составе закуски оказываются овощи, не имеющие яркого вкуса, то рагу обязательно приправляют. Приправы и зелень не будут лишними ни в одном рагу из кабачков.
  • Банки под закуску, заготавливаемую на зиму, недостаточно вымыть, их необходимо простерилизовать. Сделать это можно разными способами, большинство хозяек стерилизуют банки над паром. Крышки тоже должны быть подвергнуты стерилизации. Для этого их достаточно в течение нескольких минут прокипятить.
  • Если закуска будет стерилизоваться в банках, емкости перед этим стерилизовать не обязательно, но вымыть их следует тщательно, с использованием губки и соды.
  • Закрывать овощные консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся. Конфигурация крышек (винтовые или под ключ) значения не имеет.
  • Для того чтобы овощи в рагу не превратились в бесформенную массу, нарезать их следует достаточно крупно. Сохранению формы кусков способствует и их предварительное обжаривание. На вкусе готовых консервов это тоже сказывается положительно.

Рагу из кабачков, закрытое на зиму, можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. Для этого консервы достаточно разогреть. Но даже в холодном виде эта закуска достаточно вкусна.

Рагу из кабачков с томатами на зиму

Состав (на 2 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг
  • чеснок – 1 головка;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка и переложите в кастрюлю, в которой будете готовить овощное рагу.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, отправьте к луку.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, крупно натрите и обжарьте до мягкости в оставшемся масле. Переложите к луку и помидорам.
  • Кабачки помойте и обсушите полотенцем. При необходимости очистите их от кожуры и семян. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1,5 см, отправьте к остальным продуктам.
  • Посолите и поперчите овощи, перемешайте. Подлейте к ним полстакана воды.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Потушите овощи 15 минут.
  • Мелко порубите зелень и чеснок. Добавьте их вместе с уксусом к овощам, перемешайте. Прокипятите минуту и снимите с огня.
  • Разложите овощное рагу по подготовленным банкам. Прикройте крышками, но не закатывайте.
  • На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рагу. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите воду до кипения. Простерилизуйте банки с закуской в течение 10-20 минут в зависимости от их емкости (10 минут нужно на банки объемом 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки с овощами из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте одеялом и оставьте в таком виде на 12 часов. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Несмотря на то, что закуска по данному рецепту готовится с небольшим количеством уксуса и совсем без сахара, стоит она хорошо, особенно если держать ее в прохладном помещении.

Рагу из кабачков с болгарским перцем на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 40 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.
  • Помойте овощи, обсушите их бумажными полотенцами.
  • Из перцев и кабачков извлеките семена.
  • Лук и чеснок очистите.
  • Кабачки и перец нарежьте кусками среднего размера, лук и чеснок порежьте мелко.
  • Перемешайте овощи и положите в кастрюлю.
  • Влейте к овощам растительное масло и разведенную кипяченой водой томатную пасту, всыпьте сахар и соль. Перемешайте продукты еще раз.
  • На медленном огне доведите овощное ассорти до кипения. Поварите 25 минут. За 5 минут до готовности введите уксусную эссенцию.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, поставьте доньями вверх и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

После остывания банки с овощным рагу можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Заготовка неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Рагу из кабачков с баклажанами и помидорами на зиму

Состав (на 1 л):

  • баклажаны – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • смесь перцев – по вкусу.
  • Овощи помойте, позвольте им обсохнуть.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав.
  • Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Помидоры нарежьте дольками средней величины.
  • Морковь почистите и нарежьте четвертинками кружков.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Перец освободите от семян и нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • В кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Обжарьте в нем в течение 3-4 минут кабачки, затем добавьте к ним баклажаны.
  • Спустя 3-4 минуты введите перец, еще через такое же время – остальные овощи, а также соль, сахар, перец и уксус.
  • Перемешайте овощи и потушите их полчаса под крышкой.
  • Разложите рагу по банкам, герметично их закройте и остудите в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Этот вариант овощного рагу относится к числу наиболее популярных, так как имеет богатый, но в то же время сбалансированный состав.

Источник

Как приготовить вкусное рагу из кабачков и баклажанов? Рецепты с фото, видео, советы: рагу с кабачками и баклажанами с мясом, капустой, картошкой, в мультиварке.

Рагу с кабачками и баклажанами: 4 лучших фото-рецепта

В сезон свежих овощей стоит как можно чаще радовать своих родных овощными блюдами, чтобы запастись витаминами на всю зиму. Овощи в летне-осенний период максимально натуральные, а, следовательно, и более полезны.

Рагу — это простой способ совместить в одном основном блюде различные виды овощей и мяса. Сегодня предлагаем несколько рецептов рагу из кабачков и баклажанов. Приблизительная калорийность такого блюда – 112 ккал на 100 г.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Конец лета и начало осени – лучший сезон для кулинарных экспериментов с овощами. В одном блюде можно сочетать совершенно не сочетаемые на первый взгляд продукты, например, кабачки и баклажаны. Приготовленное по этому рецепту рагу и ваши близкие будут в восторге.

Рагу из кабачков и баклажанов фото-рецепт

Ингредиенты

  • Баклажаны: 1-2 шт.
  • Кабачки: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Перец болгарский: 2-3 шт.
  • Капуста: 300 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Картофель: 2-3 шт.
  • Чеснок: 2-3 дольки
  • Масло растительное: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Зелень свежая: пучок

Инструкция приготовления

Берем компоненты для будущего блюда, моем, если надо чистим.

Нарезаем примерно одинаковыми кубиками кабачок и помидоры.

Баклажаны чистим и нарезаем аналогичным образом.

Также режем перец и картошку.

Капусту шинкуем не соломкой, а шашечками, как на фото.

Мелко-мелко рубим зелень и чеснок.

В казане сначала обжариваем луковицу, затем добавляем морковку. Постоянно помешивая, тушим на малом огне 2-3 минуты.

Кладем сразу помидоры и перец.

Ждем, пока смесь немного протушится и выделится сок.

Теперь добавляем картошку, выдерживаем еще 2-3 минуты.

Закладываем синенькие, тушим еще 3 минуты.

Только теперь отправляем в казан капусту и кабачки.

Сразу солим, перчим, приправляем специями.

Перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности минут 10.

Готовое блюдо присыпаем чесноком и зеленью, подаем к столу в горячем виде.

Овощное рагу с добавление баклажанов и кабачков

Как приготовить рагу с кабачками и баклажанами с мясом

Разнообразие красок и вкусов в этом блюде просто зашкаливает. Яркие перцы, спелые томаты, свежая морковь, молоденькие кабачки и баклажаны. А завершает вкус смесь ароматных пряностей, томатной пасты и нежной курятины. Порция получается довольно большой, поэтому хватит для большого застолья.

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 помидора;
  • 3 молодых баклажана;
  • 3 небольших кабачка;
  • 4 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 250 г томатной пасты;
  • Пучок кинзы или петрушки;
  • Пучок зеленого лука;
  • Половина головки чеснока;
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. воды.
  1. Берем толстостенную кастрюлю или казан. Ставим на огонь, кладем сливочное масло и наливаем растительное. Разогреваем. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем в казане до прозрачного цвета. Достаем шумовкой в миску. Морковку режем соломкой и обжариваем после лука, тоже достаем.
  2. Каждую грудку разрезаем пополам вдоль и отбиваем молотком. Затем нарезаем соломкой, немного крупнее, чем овощи. Отправляем в казан и обжариваем до румяности. Добавляем пассированные морковь с луком. Газ не выключаем, пусть на медленном огне все продолжает тушиться.
  3. Кабачки и баклажаны тоже режем крупной соломкой. Болгарский перец освобождаем от плодоножек, шинкуем полосками. Помидоры нарезаем кубиками. Все овощи по очереди отправляем в казан. Острый перец кладем целиком. Все перемешиваем.
  4. Добавляем 1 ст. воды, томатную пасту, солим, перчим, всыпаем хмели-сунели, и тушим минут 10. Тем временем чистим и мелко измельчаем чеснок, шинкуем зелень. Отправляем все в рагу, кладем лавровый лист, протушиваем под крышкой 5 минут и выключаем огонь.
  5. Даем рагу остыть и настояться под крышкой 15–20 минут. Блюдо станет еще более насыщенным и вкусным. Вот теперь его можно подавать к столу.

Рецепт овощного рагу на сковороде с кабачками, баклажанами, помидорами, картофелем, капустой, перцем

Хотите готовить вкусное овощное рагу, независимо от того, какие продукты есть в вашем холодильнике? Скорее записывайте рецепт. С ним можно экспериментировать как угодно. Главное — соблюдать технологию и обязательно добавлять чеснок и зелень.

В пост можно делать чисто овощное рагу, в остальные дни — с добавлением мяса и даже колбасы. В любом случае будет сытно и вкусно.

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 250 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 спелых томата;
  • 3 болгарских перца;
  • 500 г картошки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. воды.
  1. Морковку и лук чистим и режем луковицу – кубиками, морковь – шайбами.
  2. Отправляем нарезку на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 5–7 минут. Тем временем нарезаем кабачок и баклажан на четыре части вдоль, а затем ломтиками. Отправляем в сковороду к овощной пассеровке.
  3. У перцев удаляем семенную коробочку, нарезаем длинной соломкой. Белокочанную капусту тонко шинкуем. Кладем овощи в сковороду, продолжая тушить на небольшом огне.
  4. Картофель тщательно моем и нарезаем ломтиками. Закладываем к остальным овощам. Помидоры режем кубиком. Томатную пасту разводим в воде и отправляем все на сковороду. Тушим до мягкости картофеля. В самом конце солим, перчим и добавляем измельченный чеснок.
  5. Выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой на 5-10 минут. При подаче овощное рагу присыпаем свежей зеленью на свой вкус.

Рецепт рагу из кабачков и баклажан в мультиварке

Приготовить полезное овощное рагу на ужин в мультиварке можно всего за 10 минут. Никакого лишнего жира, а как следствие лишних калорий. Однако блюдо придется по вкусу всем, независимо от того, соблюдаются в вашей семье принципы правильного питания или нет.

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 большой помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Пучок кинзы;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав.
  1. Овощи моем, чистим от шелухи, семян, поврежденных участков. Поочередно нарезаем все довольно крупными кубиками.
  2. Дно чаши мультиварки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла, но это вовсе не обязательно. Первым слоем выкладываем лук и морковь. Затем кабачки и баклажаны.
  3. Дальше кладем перец и помидоры. Закрываем крышкой и устанавливаем программу «тушение» или «плов» на 30 минут. После звукового сигнала открываем, добавляем мелко рубленную зелень, соль, травы, перемешиваем.
  4. Закрываем крышкой и оставляем в режиме «подогрев» еще на 15 минут. По прошествии времени блюдо можно подавать к столу.

Советы и рекомендации

Кабачки и баклажаны — достаточно водянистые и нейтральные по вкусу овощи. Эти особенности следует учитывать, добавляя их в рагу. Без специй, томатного соуса, лаврового листа, чеснока и зелени блюдо получится пресным и не слишком вкусным.

Если хотите приготовить рагу с картофелем и капустой, имейте в виду, что им нужно не менее 30 минут, чтобы полностью приготовиться. Целесообразнее сначала слегка потушить их, а только потом добавлять остальные ингредиенты.

По поводу воды в блюде — это лишь дело вкуса. Если вы хотите жиденькое рагу, напоминающие борщ, то подлейте 1-2 стакана воды. Если хотите просто тушеные овощи, то сока из плодов будет вполне достаточно. В любом случае готовьте под крышкой, чтобы влага медленнее испарялась. Не лишним будет добавить в рагу несколько ложек сметаны или сливок. Это сделает его более однородным и нежности и нежным.

Для приготовления выбирайте правильную посуду. Это может быть глубокая сковорода, чугунный котелок или толстостенная кастрюля. Обычная кастрюля для этих целей не подойдет, ведь ингредиенты начнут быстро пригорать на дне.

Рагу раскрывает свои вкусовые качества лучше, если дать ему настояться хотя бы 15-20 минут под плотно накрытой крышкой. Но подавать его нужно в теплом виде, так вкуснее. В заключение предлагаем видео-рецепт итальянского рагу без обжаривания овощей.

Источник

Проверенный рецепт приготовления овощного рагу с репой и кабачком, шаг за шагом с фотографиями.

Овощное рагу с репой и кабачком

Простое и быстрое в приготовлении блюдо из тушеных свежих овощей может быть самостоятельным, особенно в период Рождественского поста, который уже начался. Репа отлично сочетается с сочным кабачком и сладковатыми луком и морковью.

Помидоры сейчас уже безвкусные, поэтому советую добавить любимый томатный соус.

Еще при желании в рагу можно подсыпать любимую ароматную приправу или итальянские травы.

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для овощного рагу с репой и кабачком. Все овощи, кроме кабачка, почистите, затем всё помойте и обсушите.

Разогрейте в сковороде немного растительного масла, выложите нарезанный лук и морковь, обжарьте быстро — минуты вполне достаточно.

Чтобы репа приготовилась быстро и вместе с кабачком, нарежьте ее тонкой соломкой, переложите в сковороду, подержите минуты 3.

Обрежьте на кабачке кончики с обеих сторон, также нарежьте его соломкой, добавьте в сковороду. Тушите на умеренном огне под крышкой минут 5-7, обязательно подлейте воды, чтобы овощи тушились, а не жарились.

Положите к овощам любимый томатный соус, все перемешайте и тушите под крышкой еще минут 5.

Посолите и поперчите рагу по вкусу, всыпьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте. Тушите около минуты, затем выключите плиту и дайте овощам еще немного постоять под крышкой, пропитаться томатным соусом и чесноком.

Очень вкусно подавать овощное рагу с репой и кабачком со свежим хлебушком и макать им в подливку.

Источник

Рецептов приготовления закусок на зиму много. Составы отличаются входящими компонентами, временем приготовления, вкусом. Соблюдая все указанные в инструкции пропорции и подобрав качественные продукты, удастся сделать вкусное блюдо, которое понравится всем

15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

Готовим очень простую по компонентам и технологии приготовления закуску из сезонных продуктов — овощное рагу на зиму без стерилизации. Чтобы консервация получилась вкусной и хорошо хранилась всю зиму, необходимо правильно подобрать соотношение всех компонентов. Поэтому сегодня я подробно расскажу вам проверенный рецепт овощного рагу, который я узнала от своей мамы.
Консервация всегда получается очень нежной и ароматной, смело берите рецепт на вооружение. Это отличная возможность запастись вкусными и полезными продуктами на зиму. Кстати, я часто готовлю такое рагу без добавления уксуса в качестве гарнира к мясу или птице.

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг кабачков
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ч. л. прованских трав
  • 100 мл 9% уксуса
  • 200 г растительного масла

Как приготовить овощное рагу на зиму:

Подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиком. Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем овощи мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.

В глубокую кастрюлю нальем растительное масло. Переложим в кастрюлю измельченные овощи. Помешивая, будем тушить их на медленном огне до мягкости.

Баклажаны помоем, очистим от кожуры и порежем кубиками среднего размера. Таким же образом измельчим кабачки (если овощи молодые, то кожуру очищать необязательно).

Добавим измельченные баклажаны и кабачки в кастрюлю к остальным овощам.

Перемешаем овощное рагу с кабачками на зиму.

Затем добавим в овощное рагу помидоры, измельченные на крупной терке. Перемешаем. Будем тушить овощное рагу на медленном огне на протяжении 30 минут. За это время овощи должны стать мягкими и пустить сок.

Через 30 минут добавим к овощам соль, сахар и прованские травы.

Вольем в овощное рагу с баклажанами на зиму столовый уксус.

Тщательно перемешав, продолжим тушить овощное рагу еще 5 минут. Затем переложим горячее овощное рагу в стерилизованные банки.

Накрыв их металлическими крышками, закатаем заготовки с помощью машинки.

Готовые банки с консервацией перевернем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания. Будем хранить овощное рагу на зиму в темном и прохладном месте. Из указанного количества ингредиентов получается 3 л консервации.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Всегда хочется делать вкусные блюда очень быстро. Тогда я готовлю заготовки в мультиварке. Сейчас поделюсь с вами своим самым любимым рецептом рагу с баклажанами и кабачками.

Вкуснейшие маринованные помидоры с медом на зиму: сладкие, ароматные, даже дети просят добавку!

  • 700 грамм баклажанов;
  • 400 грамм кабачков;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • 350 грамм помидоров;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 20 грамм укропа;
  • 20 грамм соли;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу;
  • 5 грамм сахара;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 миллилитров уксуса.

Как проходит консервирование:

  1. Налейте в чашу мультиварку половину масла и поставьте режим «Мультиповар» на полчаса. Нарезайте овощи и кладите их в чашу в такой последовательности: морковь кружочками, потом лук, перец и баклажаны – всё кубиками. Посолите. Добавьте кубики кабачков и еще раз посолите.
  2. Наверх положите томатную нарезку, измельченный чеснок и зелень. Высыпьте остатки специй, долейте масла и уксуса.
  3. Закройте крышку и подождите окончания программы. Размешайте и поставьте режим «Тушение» на час.
  4. Продукт в горячем виде поместите в стерильные банки. Дождавшись остывания закруток, уберите их в кладовку.

Совет: консервацию удобно добавлять в салаты или подавать к картошке. Приятного аппетита!

Оригинальное кабачковое рагу

  • Кабачки молодые – 500 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Чеснок – 4-5 головок
  • Томатная паста – 100 грамм
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 30 грамм
  • Сахар – 70 грамм
  • Зелень – петрушка, укроп
  • Подсолнечное масло – 150 грамм
  1. Обжарить мелко порезанный кубиками лук. Переложить его в большой казан.
  2. Обжарить морковь, потертую на терке. Переложить к луку.
  3. Вымыть кабачки, порезать на небольшие кубики, отдельно обжарить, переложить в казан.
  4. Все овощи в казане поставить на медленный огонь, добавить специи, томатную пасту и мелко-порезанную зелень.
  5. Тушить содержимое казана нужно на протяжении 40 минут, если возникнет необходимость, долить немного воды.
  6. Подготовить банки, помыть, простерилизовать.
  7. После того, как овощное рагу готово, его разливают по банкам, и каждую банку еще на протяжении часа держат на водяной бане, после тщательно закручивают и оставляют на 2-е суток под покрывалом.

Рагу из кабачков на зиму: рецепт, просто пальчики оближешь

Эту заготовку из кабачков я использую зимой для приготовления рагу с картофелем и мясом. Но если надо быстро, то можно и без мяса, тоже получается очень вкусно.

  • 1,5 килограмма кабачков
  • 700 грамм помидор
  • 700 грамм болгарского перца
  • 300 грамм крымского лука
  • рюмка сахара
  • пол рюмки соли
  • четверть стакана уксуса
  • полтора стакана подсолнечного масла

Подготавливаем подходящую стеклянную тару общим объемом не менее трех литров.

Вымытые баночки стерилизуем привычным способом. Раскладывать заготовку будем в банки, совершенно сухие.

Теперь приступаем к непосредственной подготовке овощей и дальнейшее их консервирование.

Все вымытые и очищенные овощи нарезаем кубиком, отправляем в варочную емкость. Туда же отправляем все остальные составляющие. Варим после закипания, помешивая, сорок пять минут.

Сваренную массу раскладываем по банкам и герметично закрываем. Закатки укутываем до остывания.

Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист — 2 шт.
  • яблочный уксус — по вкусу
  • приправы: орегано, базилик — пучок
  • зелень: петрушка, укроп — пучок
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • куриный бульон — 100 гр.

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.

Как приготовить овощное рагу в кастрюле

Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты