Компоты из замороженных❄ ягод — отличное решение на зиму, когда сезон ягод давно уже канул в лето. Мы расскажем, как сварить вкусный компот из замороженных ягод по разным рецептам. Ароматные ❤ и яркие компоты из ✦вишни, ✦клубники, ✦черники и ✦малины станут вкусным витаминным дополнением к семейному обеду или праздничному ужину.
Компоты из замороженных ягод
Осенью, зимой и весной, нехватку витаминов помогут компенсировать компоты из замороженных ягод. Процесс замораживания позволяет сохранить полезные свойства ягод почти в полном объеме.
Ароматные и яркие компоты из вишни, клубники, черники и малины станут вкусным витаминным дополнением к семейному обеду или праздничному ужину.
Предлагаем Вам несколько простых рецептов приготовления компотов.
Компот из вишни с добавлением лимона
Предлагаем Вам несколько простых рецептов приготовления компотов.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте кастрюлю объемом около 5 л (по желанию используйте сосуд меньшего объема, однако, учитывайте пропорциональность ингредиентов) заполните на 2/3 водой и доведите до кипения. Далее возьмите половинку лимона и выжмите из него сок.
Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения.
Возьмите замороженные ягоды: клубнику, вишню, черную смородину или ежевику в указанном выше количестве. Для приготовления компота плоды не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Дождитесь, когда вода вновь закипит. Уменьшите огонь и варите компот не более 5 минут.
Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он станет более насыщенным и ароматным. Теперь компот можно процеживать, разливать в посуду и остужать.
Компот из замороженных ягод на сахарном сиропе
Ингредиенты
Приготовление
Для начала готовим сироп с добавлением сахара. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее весь сахар. Пусть Вас не смущает относительно большое его количество, имейте в виду, что готовите сладкий сахарный сироп. После этого залейте водой и оставьте на огне до кипения. Чтобы сахар растворился быстрее, отрегулируйте огонь на уровне ниже среднего, и постоянно помешивайте жидкость.
Как только вода закипит, возьмите замороженные ягоды и добавьте в сироп аккуратно размешивая. После этого сделайте огонь меньше и прикройте кастрюлю крышкой (но не плотно). Варите компот около 10-12 минут.
Непродолжительное время варки позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов.
Компот из замороженных ягод с мятой и корицей
Ингредиенты
Сушеная / замороженная мята (или мятный травяной чай) | 100-150 г |
Ягоды на выбор | 500 г |
Сахар | 1-1,5 стакана |
Вода | 2-2,5 л |
Корица | по вкусу |
Приготовление
Заварите мяту кипяченой водой (желательно, не кипятком, а водой, температура которой 80-90 градусов), дайте настояться. В это время выложите замороженные ягоды в чистый сосуд, после их частичного оттаивания (5-10 минут), аккуратно всыпьте их в настоявшийся мятный чай.
Добавив сахар и корицу, варите освежающий компот в течение 7-10 минут на медленном огне (время варки может быть продлено при необходимости; ориентируйтесь на растворение ягод в мятной воде).
Надеемся эти простые рецепты станут вкусной основой для Ваших экспериментов. Приятного Вам «компотоварения» и здоровья Вашим семьям. Готовьте с удовольствием!
Замороженная смесь для компота станет хорошей альтернативой покупным сокам и газировке. Как заморозить ягоды и фрукты в домашних условиях смотрите в рецепте с фото.
Как я замораживаю смесь для компота на зиму
Вы все еще покупаете ягодно-фруктовые соки в магазинах и пьете колу с фантой литрами? Тогда я иду к вам. Наверное именно так звучало бы мое обращение с телевизионных экранов к домохозяйкам всего мира, пусти меня сняться в видеорекламе. 🙂 А если серьезно, то хватит губить свое здоровье. Замороженная смесь для компота из ягод и фруктов — прекрасная альтернатива всему покупному. Кстати, в домашних условиях на зиму сделать ее очень легко. Можно отдельно заморозить черную смородину или вишню, клубнику.
Предлагаю вам свой рецепт с определенным набором сырья. Но, тут понятно, что для заготовки можно брать все что угодно и в любом соотношении. Нужно просто перебрать, помыть и подготовить фруктово-ягодную смесь, разложить по плотным пакетам или специальным контейнерам и убрать подальше в морозильную камеру. Быстро и легко!
- вишня;
- смородина красная;
- смородина черная;
- крыжовник;
- алыча;
- слива;
- яблоки;
- абрикосы.
Как и из чего заморозить смесь для компота на зиму
В состав компотной смеси можно включать самые разные ягоды и фрукты: какие любите, какие есть под рукой или из каких привыкли варить компот летом. Груши, персики, нектарины, айва, черешня, клубника, голубика и черника – это лишь малая часть того, что не вошло в список ингредиентов. Пропорции фруктов и ягод также можно изменять на свое усмотрение – здесь точного рецепта нет и быть не может.
Все ягоды и мелкие фрукты положить в дуршлаг и хорошо промыть. Поставить дуршлаг на миску и немного подождать, пока с ягод стечет жидкость.
Затем обсушить сырье, разложив их на чистом вафельном полотенце, удалить хвостики и распределить по контейнерам или пакетам для заморозки. Из вишни и черешни можно извлечь косточки, но это не обязательно.
Фрукты также помыть и обсушить. Нарезать небольшими дольками – так они будут занимать меньше места в контейнерах и после разморозки их не придется резать для варки компота.
Разложить кусочки фруктов по контейнерам с ягодами. Учитывайте, что в один контейнер или пакет целесообразно класть одну порцию смеси, повторно замораживать ее не рекомендуется. Убрать подготовленную смесь в морозильную камеру. Хранить ее в морозилке можно вплоть до следующего сезона.
Для варки компота смесь размораживать необязательно. Можно просто добавить ее в горячую воду, положить сахар по вкусу и варить компот до готовности. Также из такой смеси можно готовить желе и другие десерты.
Помните, как в детстве мама или бабушка варили нам вкусные компоты? А с каким наслаждение мы их пили, ну просто неописуемое удовольствие! Предлагаю вам замечательный рецепт компота из сухофруктов!
Компот из смеси сухофруктов
Помните, как в детстве мама или бабушка варили нам вкусные компоты? А с каким наслаждение мы их пили, ну просто неописуемое удовольствие! Предлагаю вам замечательный рецепт компота из сухофруктов!
Описание приготовления:
Как известно, и сухофрукты и клюква — замечательные полезные ингредиенты для варки компота. Такой компот очень нравится детям, да и взрослые от него восторге. Теперь вы знаете, как приготовить компот из смеси сухофруктов в домашних условиях. Удачи!
Ингредиенты:
- Смесь сухофруктов — 200 Грамм
- Вода — 1 Литр
- Клюква — 2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
Как приготовить «Компот из смеси сухофруктов»
Добавьте ягоды клюквы (можно использовать замороженную). Кипятим под крышкой на медленном огне еще 15 минут.