Варенье с целыми половинками слив и прозрачным сиропом.
В этом варенье слива не разваривается
Варенье с целыми половинками слив. Ягоды можно использовать как начинку для пирогов, прозрачным сиропом пропитать коржи или полить мороженое. А можно просто подать варенье к чаю.
Ингредиенты:
Приготовление варенья из слив
Для того, чтобы сварить варенье с целыми половинками слив в прозрачном сиропе, нужно взять твердые сливы. Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сложить сливы в миску или большую кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 8-10 часов.
Добавить 100 мл воды и поставить на небольшой огонь. Периодически потряхивать кастрюлю (не перемешивать). Нагревать на слабом огне до растворения сахара. После закипания прокипятить 2-3 минуты на слабом огне и выключить. Снять пену и оставить варенье на 6–8 часов для пропитывания слив.
Второй раз довести варенье на слабом огне до кипения и кипятить 2-3 минуты. Оставить варенье на 6–8 часов.
Третий раз также на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить 2–3 минуты. Варенье лучше не перемешивать, а просто потряхивать кастрюлю, чтобы не повредить сливы.
Снять пену, горячее варенье разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть крышками.
Рецепты варенья и других заготовок — на моем сайте «Красна изба пирогами».
Вкуснейшее варенье из слив половинками без косточек. Для рецепта понадобится только слива и сахар. Варить будем способом пятиминутка.
Варенье из слив половинками
Десертное варенье из крупных слив половинками следует готовить в несколько приемов по методу «Пятиминутка». Это позволит сохранить кожицу плодов целой, а мякоть плотной. Если выбрать для консервации умеренно кислые плоды, то варенье не будет приторным, а сохранит приятную кислинку свежих слив.
Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт
Продукты для сливового варенья.
Для того чтобы сливовое варенье получилось светлым, сахар в него необходимо добавлять постепенно. Сначала нужно сварить сироп из половины нормы сахарного песка с добавлением небольшого количества воды. Чтобы варенье было густым, 600 г сахара нужно смешать с 100 мл воды. Сироп следует медленно довести до кипения, периодически перемешивая, чтобы густая смесь не подгорела. После того как сахар растворится, нужно увеличить огонь до среднего. Сироп должен закипеть, а затем провариться 5 минут.
Тем временем следует подготовить сливы. Их нужно помыть, обсушить и разрезать по продольной борозде на две половинки. Косточки необходимо удалить (лучше использовать сливы с легко отделяющейся косточкой).
Сироп необходимо снять с огня и подождать 10 минут, чтобы он слегка остыл. Затем в него следует аккуратно переложить сливы и оставить до полного остывания.
Такой щадящий режим термической обработки позволит сохранить привлекательный вид плодов. Настоявшийся сироп с фруктами нужно быстро довести до кипения. Дать покипеть 5 минут и вновь снять с огня.
После этого сливы должны вновь остыть. При этом они будут постепенно пропитываться сахарным сиропом, выделяя взамен свой сок.
В третий раз после закипания варенье из крупной сливы необходимо варить на умеренном огне. При этом в начале варки следует добавить более концентрированный сироп. Его нужно сварить из оставшихся 600 г сахара и 75 мл воды. Если плоды мягкие, то время варки можно сократить до 5 минут. Плотные сливы лучше кипятить 10 минут. При этом они должны стать похожими на светлый мармелад.
После этого крупные сливы нужно выловить шумовкой и переложить в стерильные банки для варенья. Из 1 кг плодов должно получиться 1 л варенья.
Оставшийся сироп необходимо уваривать в течение 10–15 минут. Затем его следует разлить по банкам.
В горячем виде сироп будет довольно жидким, однако после охлаждения он постепенно загустеет. Варенье из слив половинками нужно закатать и хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте.
Сливовое варенье (половинками) Это сливовое варенье можно классифицировать как «двойную пятиминутку», так его кипятят два раза по 5 минут со значительным перерывом. А предварительный этап
Сливовое варенье (половинками)
Это сливовое варенье можно классифицировать как «двойную пятиминутку», так его кипятят два раза по 5 минут со значительным перерывом. А предварительный этап представляет собой настаивание сливовых половинок в закипевшем сиропе. В результате получится варенье, точно передающее вкусовые характеристики выбранного для заготовки сорта сливы. Сироп – средней густоты, и его будет совсем немного. Банки плотно заполнены аккуратными и не разварившимися сливовыми половинками.
Требуемые продукты:
Последовательность приготовления:
1. Основная задача – сохранить форму сливовых половинок, переспевшие сливы вряд ли будут подходящим сырьем для подобных заготовок. Варенье из мягких слив запросто станет вязким густым повидлом. Чтобы получить варенье с полупрозрачным сиропом, нужно обратить внимание на сладкие твердые сливы, не поврежденные «садовыми вредителями».
2. Сливы моют, одновременно отрывая хвостики.
3. Сладость сиропа в итоге компенсируется присутствием лимонного сока. Варенье готовят в три приема, и общее время кипения будет минимально допустимым. Чтобы такая заготовка хранилась долго, «чистый вес» сливовых половинок без косточек почти приближен к выбранной норме сахара. Но рассчитывать пропорции удобно, учитывая вес слив с косточками.
4. Сахар высыпают в миску, выдавливают две ложки лимонного сока. Цедру в варенье не кладут.
5. В миску с сахаром наливают воду. Сироп кипятят 2 минуты до растворения сахара.
6. Сливы разрезают, избавляются от косточек.
7. Опускают сливовые половинки в кипящий сироп, перемешивают, чтобы каждая сливка окунулась в сироп со всех сторон.
Огонь сразу выключают, сливы оставляют на 12 часов настаиваться. Лучше всего выполнить эту часть работы вечером, чтобы сливы настаивались всю ночь.
8. Сливы кипятят 5-7 минут при медленном кипении. Оставляют варенье настаиваться еще 3-5 часов. Кипятят варенье повторно в течение 5-7 минут, немедленно приступают к расфасовыванию.
9. Горячее варенье перекладывают в стерильную посуду, закатывают, переворачивают, накрывают одеялом.
10. Через сутки холодное варенье относят в погреб.
11. Сливовые половинки можно хранить 12 месяцев.
12. Сливовое варенье кладут на бутерброды поверх тонкого слоя сливочного масла. Из варенья получится вкусная начинка для сдобных пирогов, блинов, хрустящих слоеных конвертиков.
13. На основе варенья из слив легко приготовить оригинальный десерт: сироп взбивают с густыми сливками, выкладывают в порционные вазочки. А сверху кладут половинки слив и посыпают горьким черным шоколадом.