Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей
Маринованная капуста на зиму: 8 аппетитных рецептов
Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.
Маринованная капуста – самая любимая закуска
Хрустящая маринованная капуста
Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.
Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.
В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.
Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:
- кочан на 2 кг.
- одна морковка.
- 3 штучки чесночного зубчика.
- вода – литр.
- масло подсолнечное 200 мл.
- 200 мл уксуса столового.
- три ст. л. соли с горкой.
- 8 ст. л. сахара.
- лавровые листья — 5 штук.
- Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
- К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
- Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
- Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
- Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.
Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.
Маринованная капуста быстрого приготовления (видео)
В банках с болгарским перцем
Маринады из капусты очень удобны. Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.
- 2 кг капусты;
- 2 моркови;
- один болгарский перец;
- литр воды;
- одна столовая ложка соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- одна десертная ложка уксуса 70%.
- Капусту весом до двух килограммов мелко нашинковывают.
- Мелкой соломкой нарезаются две моркови и один болгарский перец, огурец натирается на терке. Аккуратно перемешиваются все овощи. Мять их нельзя. И помещаются в трехлитровую банку.
- Готовится маринад. Для этого необходимо вскипятить один литр воды, добавить одну столовую ложку соли с горкой, 3 столовых ложки сахара. В полученный маринад добавляется одна десертная ложка 70% уксуса
- Овощи заливаются кипятком и убирают в холодильник.
Заготовка будет готова уже на следующий день.
Быстрая закуска с уксусом
Преимущество маринованной капусты с уксусом заключается в том, что она готовится очень быстро, а храниться может продолжительное время.
- кочан – 3 кг;
- полкилограмма моркови;
- три зубчика чеснока;
- горошки черного перца;
- лавровый лист;
- 5 штучек гвоздики.
Для приготовления маринада потребуются:
- полтора литра воды;
- 200 сахара;
- три ложки столовые соли;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл 9% или яблочного уксуса.
- Капусту и морковь нужно мелко нарезать соломкой и положить в одну посуду. Туда же кладут чеснок и остальные специи.
- Далее необходимо приготовить маринад. В воде растворяют сахар и соль и ставят ее на огонь.
- В уже закипевший маринад добавляют уксус и растительное масло. Капусту перемешивают полученным маринадом и оставляют остывать на два часа.
- Уже через два часа готова сочная закуска.
Капустный экспресс-салат
Прелесть маринованной закуски заключается в том, что она готовится очень быстро. Чтобы полакомиться таким салатиком, не нужно долго ждать. Вариант очень оригинальной, яркой и красивой капусты можно приготовить, если добавить в рецепт свеклу.
Чтобы быстро замариновать овощ, потребуется:
- кочан 2 кг;
- 2 крупные моркови;
- одна свекла;
- чеснок;
- 100 мл масла растительного;
- одна ложка столовая соли;
- 6% уксус – 80 мл;
- 4 столовые ложки сахара.
- Морковь нужно нашинковать тонкими дольками, капусту нашинковать, а чеснок порезать кружочками.
- Свекла натирается на мелкой терке. Все овощи перемешиваются.
- Затем готовится маринад. Для него необходимо вскипятить 300 мл воды, в которой растворяется соль и сахар. В конце приготовления добавляется уксус и масло. Маринадом заливаются овощи.
Главное условие — маринад должен выливаться горячим!
Овощи под маринадом оставляют на восемь часов под гнетом. Такой салат можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Капуста кусками с морковью
Приготовление кусками сэкономит хозяйке еще больше времени, а блюдо получится сочным и аппетитным.
- кочан 2 кг;
- 2 моркови;
- литр воды;
- две ст. ложки соли;
- три ст. ложки сахара;
- 100 мл. растительного масла;
- две чайные ложки 70% уксуса.
- Нарезать листья кусками и сложить их в банку плотным слоем.
- Морковь нарезается половинками или четвертинками.
- Готовится рассол из одного литра воды, доведенного до кипения, с добавлением двух столовых ложек соли, трех ложек столовых сахара.
- В закипевшую воду добавляются 100 мл растительного масла и две чайные ложки 70% уксуса.
- Горячим рассолом заливается капуста, настаивается два-три дня.
Обратите внимание! Капусту, приготовленную кусочками, нужно выдерживать в рассоле дольше, чем нашинкованную, чтобы она стала мягче.
Острая закуска с чесноком
Для любителей острого можно сделать маринованную капусту с добавлением острых ингредиентов.
Для приготовления потребуется:
- Овощи шинкуют небольшой соломкой, мелко рубят чеснок, все смешивают.
- Далее кипятят один литр воды, в который добавляются 200 г сахарного песка, 2 ложки столовые соли, 300 мл уксуса 9%, 100 мл масла подсолнечного, 10 горошинок черного перца, 5 гвоздик.
- Холодным маринадом заливается смесь овощей.
Далее нужно закрыть банку и убрать в холодильник на сутки.
Сладкий рецепт с луком
Сладкая маринованная капуста станет хорошим дополнением к любому блюду.
Для приготовления возьмите:
- Все овощи мелко нарезаются соломкой и тщательно перемешиваются.
- Воду доводят до кипения, для рецепта необходимо взять пол литра, добавляется 100 граммов сахарного песку, 1,5 ложки столовые соли.
- Как только вода закипит, а соль и сахар растворится, в воду добавляется уксус 100 мл и растительное масло – 150 мл.
- Горячим маринадом заливаются овощи, закрываются крышкой. Полученное блюдо должно настояться не менее получаса.
Важно! При перемешивании нельзя сдавливать капусту, тогда она не будет такой хрустящей.
Можно разнообразить рецепт сладкой капусты, добавив в него изюм. С таким ингредиентом салат станет еще слаще.
Заготовка на зиму
Среди рецептов салатов на зиму есть весьма оригинальные — с добавлением аспирина и яблок с лимонами, вместо лимона можно заправить салат лимонной кислотой. Соленая капуста с аспирином, консервированная в банках, внешне очень похожа на свежую.
Для приготовления рассола кладут одну таблетку аспирина на банку.
- кочан на 2 кг;
- 4 моркови;
- 6 ст. ложек соли;
- 6 ст. ложек сахара;
- таблетка аспирина;
- черный перец горошком.
Маринуем капусту на зиму следующим образом:
- Нашинковать 2 килограмма капусты и 4 моркови. Овощи перемешиваются и в них добавляется шесть столовых ложек соли.
- Полученной смесью заполнить треть трехлитровой банки. Добавить перец горошком и лавровый листик.
- Добавить 6 столовых ложек сахарного песку и одну таблетку аспирина.
- Банку заполнить кипятком и закатать железной крышкой.
Маринованная капуста со свеклой (видео)
Маринованные заготовки на зиму не только станут достойным украшением на праздничном столе, но и подарят организму огромное количество полезных веществ. Потратив всего 15-20 минут вечером, вы сможете приготовить сочную и полезную закуску на все случаи жизни.
Маринованная капуста на зиму — получается очень вкусная и хрустящая Если вы не пробовали маринованную капусту, я вам рекомендую как можно скорее это сделать! Эта ароматная закуска — настоящая
Маринованная капуста на зиму — получается очень вкусная и хрустящая
Если вы не пробовали маринованную капусту, я вам рекомендую как можно скорее это сделать! Эта ароматная закуска — настоящая классика зимних заготовок. И нравится многим сама по себе, а не только как дополнение к другим блюдам. Что ж, ну и про квашеную соленую «королеву огорода» не забывайте само собой разумеется, ведь из нее получаются лучшие борщи.
Кто-то в шутку говорит про нее “и подать не стыдно, и съедят — не жалко”. И это действительно так. Несмотря на то, что блюдо получается достаточно сытным и выглядит презентабельно, затраты на его приготовление будут минимальными. Все ингредиенты просты и доступны даже тем, кто трепетно относится к своему бюджету.
Сегодня я расскажу вам, как сделать маринованную капусту так, чтобы она была вкусной, сочной и хранилась как можно дольше. Впрочем, как показывает практика, съедается такая закуска гораздо раньше, чем теоретически может испортиться.
И поможет мне в этом небольшая подборка рецептов, которые я отложила когда-то специально для вас. Все они очень подробные и проиллюстрированы фотографиями, так что возникнуть вопросов у вас не должно. Однако если они все же появятся, не стесняйтесь оставлять комментарии. А пока начинаем готовить!
Очень вкусная и хрустящая маринованная капуста на зиму
И первый же наш вариант будет… достаточно сложным. Но только в плане количества ингредиентов. Не пугайтесь, что их так много. Справиться с готовкой, как я и обещала, не составит никакого труда. Зато такое многообразие специй благоприятнейшим образом скажется на вкусе готовой закуски! Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- 6-7 кг белокочанной капусты;
- 10 крупных морковок;
- 5 ст. л. соли (одна из них для маринада);
- 1.5 ст. л. семян укропа;
- 4 ч. л. столового уксуса;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 литр воды;
- 1 лавровый листочек на одну литровую банку;
- 5-6 горошин черного перца на банку;
- 2 горошины душистого перца на банку.
Последовательность:
Моем капусту и мелко шинкуем. Выкладываем всю ее в заранее подготовленную посуду.
Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Отправляем в миску.
Посыпаем все солью и семенами укропа. Перемешиваем. Руками чуть-чуть отжимаем капусту, чтобы из нее выделилось побольше сока. В таком виде оставляем овощи на 2-3 часа.
Весь сок, который образуется в миске с капустой, переливаем в кастрюлю. Нам понадобится примерно 1.5 литра маринада. Если сока меньше — разбавляем его водой. Добавляем в кастрюлю сахар и соль, доводим ее содержимое до кипения. В процессе снимаем образовывающуюся на поверхности пену.
В чистые банки раскладываем специи, морковь и «белокочанную красоту», заливаем их горячим рассолом. После этого прикрываем крышками и стерилизуем. Литровая банка стерилизуется в течение 30 минут.
Закатываем банки и переворачиваем до остывания. После храним темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Маринованная капуста в 3 л банках под железную крышку — лучший рецепт
Этот вариант для тех, который уже знаком с маринованной капусткой и любит заготавливать ее на зиму побольше. Все ингредиенты берем из расчета на трехлитровую банку. Их здесь, кстати, поменьше, чем в предыдущем рецепте, и сама технология довольно проста. Может быть, вам придется по душе именно этот способ?
Ингредиенты:
Последовательность:
Моем и чистим морковь, а затем измельчаем при помощи средней терки.
Капусту тоже тщательно промываем. Шинкуем ее — любым способом, как вам будет удобно.
Перемешиваем овощи. Добавляем соль. Можете использовать семена укропа по вкусу.
Туго набиваем банку получившимся “салатом”. Заливаем ее доверху фильтрованной холодной водой. Оставляем массу на трое суток при комнатной температуре.
Не забываем подставить под банку какую-нибудь емкость, чтобы туда стекал рассол, объем которого увеличится, когда капуста начнет выделять сок. Каждый день протыкаем овощи шпажкой или спицей, доставая до дна банки, чтобы она не горчила.
На четвертые сутки сливаем из банки рассол, добавляем в него сахар и заливаем обратно. Закатываем банку и храним в прохладном месте до наступления зимы. Приятного аппетита!
Рецепт маринования капусты без стерилизации
Если первые два варианта приготовления не вызвали у вас особенно нежных чувств, не расстраивайтесь — в моей подборке это еще не все. В нашем следующем рецепте приготовим сочную и хрустящую соленую капусту без стерилизации! Не столько сэкономим время, но и получим аппетитное и ароматное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
Последовательность:
Моем капусту и шинкуем ее. Если у вас есть какие-то приспособления для этого — отлично, но достаточно будет и обычного ножа.
Морковь тоже моем, чистим, а затем натираем на крупной терке.
Приготовим рассол. Для этого разводим в указанном количестве воды необходимый объем соли. Она у нас берется из расчета 100 г на 1 литр, поэтому, если захотите засолить чуть больше или меньше капусты, легко сможете рассчитать ингредиенты.
Как следует перемешиваем соленый раствор и порциями опускаем в него капусту. Овощей нужно брать столько, чтобы вода покрывала их целиком. Итак, загрузили первую часть и оставляем на 10 минут.
Тем временем с содой моем баночки. Выкладываем подсолившуюся смесь из кастрюли руками (не отжимая) в банку, чередуя ее со слоями тертой моркови.
Утрамбовываем овощи в банке вручную или деревянной толкушкой. Из капусты выделится сок — как на картинках.
Вторую и третью партии овощей выдерживаем в соленой воде уже 15 и 20 минут соответственно. Заполняем таким образом все банки. Их по указанному рецепту получится две: на 1 и 1.5 литра. Оставляем их при комнатной температуре на 1-2 дня, прикрыв крышками.
Снизу подставляем тарелочки, чтобы перебегающий через края сок не испачкал пол.
Когда рассол перестанет вытекать, банки герметично закрываем и храним хоть в этой же комнате — особых условий такая капуста не требует. Попробовать ее можно будет уже через пару дней, но, конечно же, можно и дождаться зимы. Приятного аппетита!
Острая маринованная капуста со свеклой
Сочетание, которое вы часто могли видеть, если уже интересовались такими вариантами — это капуста со свеклой. Обычно она маринуется кусочками и называется “пелюской” (от украинского слова “лепесток”) из-за своего нежного цвета. Но здесь мы пойдем немножко другим путем и традиционно ее нашинкуем. Закуска, кстати, для любителей остренького, поэтому советую обратить внимание.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 15 г соли;
- 250 мл воды;
- ⅓ перчика чили;
- 60 мл 9%-ного уксуса;
- 3-5 г сахарозаменителя;
- 30 г растительного масла.
Последовательность:
Моем капусту и шинкуем ее. Отлично подходит для этого терка Бернера, но можно обойтись и ножом).
Морковку моем и чистим, а затем измельчаем корейской теркой.
То же самое делаем и со свеклой.
Выкладываем все овощи в глубокую миску. Добавляем к ним мелко нашинкованный перец чили.
Размешиваем в воде масло, уксус, сахарозаменитель и соль. Доводим получившийся маринад до кипения, после чего сразу же заливаем им овощи. Как следует перемешиваем содержимое миски и накрываем пленкой. Ставим сверху небольшой груз.
Убираем заготовку в холод на 3-4 часа. После этого либо сразу же подаем к столу, либо раскладываем вместе с маринадом по банкам и отправляем в холодильник до наступления зимы. Приятного аппетита!
Капуста маринованная с уксусом как салат на зиму — получается очень вкусно в банке
Ну и предпоследний на сегодня вариант — тоже простой, но интересный, как и все остальные. Капуста, приготовленная по этому методу, получается необычайно вкусной и сытной. Сделаем ее как салатик — в сочетании с морковью и специями. Вот увидите, вас будет за уши не оторвать
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- Гвоздика — 6 шт.;
- 1-2 моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 3 лавровых листочка;
- 70 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 70 мл 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Моем, а затем шинкуем капусту. Насколько мелко ее резать — решайте сами, все по вашему вкусу.
Морковь тоже моем, а затем чистим. Измельчаем привычным способом: теркой или нарезав на небольшие брусочки.
Стерилизуем банки. Кладем на их дно лавровые листики и гвоздику.
Примерно до половины заполняем их капустой. Дальше идет слой моркови.
И снова капуста, уже до верха. Немного утрамбовываем овощи руками или толкушкой.
Растворяем в кипятке сахар и соль. Добавляем растительное масло, уксус. Заливаем горячим маринадом массу. Сразу же закатываем банки и ставим вверх дном.
Укрываем их чем-нибудь теплым до остывания, а затем храним в темном прохладном месте, пока не придёт зима.
Маринуем на зиму цветную капусту
Ну и конечно же, как же можно обойтись без цветной капустки, ведь ее соцветия в баночках смотрятся как-будто солнышки. Такие чудесные и потешные. Берите этот способ консервирования себе на заметку.
На этом все. Вот такие несложные способы приготовления маринованной капусты мне удалось найти для вас. Пишите в комментариях, какой рецепт вы бы хотели опробовать первым, или оставляйте свои отзывы, если уже солили «красавицу» одним из предложенных способов. Всем приятного аппетита!
Маринованная, квашеная или солёная капуста – отличная закуска на зимнем столе. Она всегда к месту – будь то праздничный или обычный семейный обед.
Капуста кусочками на зиму в банке — 5 очень вкусных рецептов
Маринованная, квашеная или солёная капуста – отличная закуска на зимнем столе. Она всегда к месту – будь то праздничный или обычный семейный обед. Существует множество разнообразных способов приготовления, для которых чаще всего данный овощ шинкуют тонкой соломкой.
Однако есть мнение, что крупная нарезка продуктов способствует более длительному хранению, а также помогает сохранить им полезные свойства. Поэтому в этой подборке рецептов я расскажу, как готовится капуста кусочками на зиму.
Очень вкусная капуста кусочками на зиму в рассоле
Простой и быстрый способ, который позволяет получить вкусное, хрустящее дополнение к основному блюду. Засолка капусты кусочками проходит в два этапа. Первый — нарезка овощей и раскладывание по банкам. Второй — приготовление рассола, которым тут же заливаются овощи. Как видите, это действительно просто и не занимает много времени.
Для получения пряного маринада, помимо соли и сахара, можно добавить любые специи и пряности. Готовьте так, как вам нравится больше. Тогда это блюдо вас не разочарует! И ещё один маленький, но очень важный совет.
Прежде, чем приступить к наполнению банок, обязательно их простерилизуйте – над паром или в духовке, как вам удобнее и привычнее. Также не забудьте прокипятить крышки. Эта необходимая мера убережёт продукт от порчи и будет способствовать длительному хранению.
Список ингредиентов на 3-литровую банку:
- Капуста – 2,5 — 3 килограмма
- Уксусная эссенция 70 % — 1,5 чайных ложек
- На 1 литр рассола:
- Сахар – ½ стакана
- Соль – 1,5 столовых ложек
Способ приготовления:
- Капусту нарезаем крупными кусочками. Достаточно плотно утрамбовываем по банкам.
- Пока занимаемся капустой, сразу ставим на огонь воду под маринад.
- На один бутыль, в зависимости от того, насколько плотно утрамбована капуста, необходимо вскипятить примерно 2 литра воды. Значит добавляем стакан сахара и 3 столовые ложки соли.
- В банку, по самое горлышко, заливаем маринад. Вливаем уксус 70 %. Закатываем тару, переворачиваем, даём остыть.
- Хранится такая закуска в подвале или в холодильнике. При подаче к столу можете заправить растительным маслом, украсить веточками свежей зелени.
Приятных Вам заготовок! Если любите капуста, то попробуйте рецепт капуста по-корейски на зиму в банках.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
Мои любимые рецепты – это когда не только вкусно, но и быстро. Хочу предложить вам один очень интересный рецепт «с изюминкой» (о ней немного ниже). На маринование такой капусты вам понадобится всего пол часа времени, а подавать вкуснейшую закуску к столу можно уже на следующий день.
Секретный ингредиент, о котором писала выше – ягоды можжевельника. Они придают сладковатый, терпкий привкус и утончённый аромат готовому блюду. Кстати, использовать эти ягодки при мариновании капусты придумали российские кулинары. После чего этот способ прижился в странах Европы, а у нас о нём стали забывать.
Поэтому, если у вас есть возможность, приобрести ароматные ягоды, обязательно попробуйте их добавить.
Давайте начнём!
Список ингредиентов:
Для маринада:
- Вода – 0,5 литра
- Сахар – 100 грамм
- Растительное масло и 6% уксус – по 100 миллилитров
- Соль – 1 столовая ложка
- Чёрный перец — 6 горошин
- Тмин – 1 столовая ложка
- Гвоздика – 2 – 3 бутончика
- Лавровый лист – 2 штуки
- Можжевельник – 5 ягод
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю необходимое количество жидкости, растворяем в ней соль, сахар, уксус.
- Главное достоинство маринада, приготовленного таким, довольно распространённым способом, в том, что капуста готова к употреблению буквально сразу же. Но не спешите съесть всё сразу — дайте вашей заготовке настояться в холодильнике пару дней и результат порадует вас ярким, насыщенным вкусом!
- Вливаем масло, добавляем специи. После закипания, провариваем 2 минуты.
- Заливаем овощи маринадом, перемешиваем, сверху помещаем гнёт. Убираем на нижнюю полку холодильника.
- На следующий день раскладываем капусту по банкам, герметично закрываем крышками. Хранится такая заготовка при температуре 0 – 4 градусов от 7 до 10 дней.
- Несколько слов о ёмкостях для приготовления. Для маринования капусты лучше всего использовать эмалированную посуду или из пищевой нержавейки. Алюминиевая для этих целей не подходит. Так как при длительных контактах с продуктами в ней происходит процесс окисления и закуска не только потемнеет и окрасится в серый цвет, но и приобретёт металлический привкус. Удачных Вам заготовок!
Капуста кусочками маринованная со свеклой
Яркая, ароматная закуска капуста кусочками на зиму не оставит вас равнодушными. В ней всего в меру: немного специй, идеально рассчитанное количество уксуса и сахара. Попробуйте приготовить такую маринованную капусту – она поразит вас своим нежным вкусом.
Для этой заготовки выбирайте плотные кочаны поздних сортов капусты, тогда они сохранят форму и не развалятся при нарезке, а в маринованном виде будут приятно «похрустывать». Ещё одно условие для получения хрустящей капусты – температура маринада, которым она заливается – он должен быть обязательно горячим.
Капуста со свёклой – довольно популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем. Вариантов её приготовления существует множество. Этот можно назвать классическим. Давайте начнём!
Список ингредиентов:
Для маринада:
- Вода – 0,5 литров
- Сахар — 1,5 столовых ложек
- Соль – 1, 5 чайных ложек
- Растительное масло — 25 миллилитров
- Уксус 9% — 50 миллилитров
- Лавровый лист – 1 — 2 штуки
- Перец чёрный горошком, зёрна кориандра — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезаем капусту, свёклу и чеснок.
- В чистые, простерилизованные банки выкладываем овощи слоями.
- В воду для маринада добавляем соль, сахар. После закипания – остальные ингредиенты.
Принцип приготовления маринада во всех рецептах одинаков — ингредиенты тщательно перемешиваются в кастрюле с водой, после чего доводятся до кипения. - Единственное отличие — в специях и пряностях, которые каждая хозяйка добавляет по своему вкусу. В результате одно и то же блюдо на разных столах приобретает разнообразные вкусовые оттенки.
- Разливаем маринад, закатываем банки.
- Перевёрнутые банки укутываем одеялом. После остывания убираем в холодное место. Хранится такая заготовка очень хорошо. Так что, если вам захочется приготовить вкусное и красивое блюдо, обратите внимание на этот простой рецепт.
Приятных Вам заготовок! Если любите капусту, то попробуйте рецепт маринованная цветная капуста быстрого приготовления.
Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке
Вам обязательно понравится несложный в исполнении рецепт — острая капуста со свеклой. Такую закуску можно сразу подавать к столу или заготовить впрок, чтобы наслаждаться вкусом любимого блюда зимой.
Для маринования лучше всего брать молодую капусту, она получится мягкой и достаточно хрустящей. Если же вы всё-таки используете овощ более позднего сбора, тогда увеличьте количество соли на пару ложек и сахара – из расчёта 2 — 3 столовые ложки на килограмм капусты. Сахар ускорит процесс брожения, и вы можете быть спокойными за результат.
Список ингредиентов на 4 трёхлитровые банки:
- Капуста – 4 килограмма
- Свёкла – 1 килограмм
- Лавровые листья – 16 штук
- Острый стручковый перец – 4 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Чёрный перец горошком – 1 столовая ложка (без горки)
- Укроп – по 4 – 5 зонтиков на каждую банку
Для рассола:
Способ приготовления:
- Свёклу нарезаем полукольцами, капусту – крупными кусочками.
- Слегка утрамбовывая, раскладываем подготовленные овощи, специи и пряности по банкам, чередуя слои.
- Для маринада накипятим 5 – 6 литров воды, растворим в ней соль, сахар и уксус в равных количествах. Разольём в банки по самое горлышко.
- Количество специй можно смело корректировать по вкусу. А что касается соли, её добавляйте в таком количестве, чтобы маринад получился, как немного пересоленный бульон.
- Стерилизуем банки с закуской в кипящей воде 15 – 20 минут. Закатанные банки переворачиваем, укутываем, оставляем в таком виде минимум на 8 часов.
- После чего одеяло убираем и, не переворачивая, даём банкам полностью остыть. Храним в холодном, сухом помещении.
- К большому сожалению, капуста со временем теряет хруст, поэтому хранить её рекомендуют не более одного сезона. Однако, закуска, приготовленная по этому рецепту, разлетается очень быстро, так что вряд ли успеет потерять свои качества.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью (видео)
Смотрите простой пошаговый рецепт вкусной и полезной заготовки. Такую капусту можно пробовать уже на следующий день, а если приготовите побольше, то храните в холодильнике не более 10 дней.
Маринование – лучший способ заготовки капусты на зиму. А добавляя различные овощи и специи, получаем настоящую витаминную бомбу с потрясающим вкусом. Готовится такая закуска, как вы сами смогли убедиться, достаточно просто и быстро, и может стать украшением любого стола. Желаю Вам приятных моментов на кухне и вдохновения.
Несколько советов:
- Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание — удаление кислорода из массы овощей. Это необходимо, чтобы остановить размножение микроорганизмов, которые приводят к порче блюда. Удаление кислорода достигается путём плотного раскладывания капусты по банкам. В результате, сок, выделяемый овощем, вытесняет лишний воздух.
- Рассол, которым заливается капуста не только предохраняет от разрушения витамин C (а его содержание в данном овоще достаточно велико), но и способствует процессу брожения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом.
- Также для правильного процесса брожения важна температура. Желательно, соблюдать температурный режим в пределах 15 – 22 градусов. При более высоких температурах в продукте начинают размножаться нежелательные микроорганизмы.
Поэтому банки с капустой сразу после приготовления выдерживают некоторое время при комнатной температуре, а затем до окончания процесса брожения переносят в более прохладное место (8 – 12 градусов). Готовую закуску хранят в холодильнике.
Теперь, зная тонкости процесса маринования и хранения, можно приступить к готовке.