Заготовка на зиму закуски из помидоров с черным молотым перцем – несложное дело. Рецепты помогут создать вкусное, необычное блюдо, которое порадует ярким ароматом и удивит гостей.
4 пошаговых рецепта приготовления помидоров с черным молотым перцем на зиму
Заготовить на зиму помидоры с черным молотым перцем помогут разнообразные рецепты. Есть несколько методов, которые можно использовать для создания пикантной закуски. Такое блюдо непременно украсит стол, станет дополнением к мясу или рыбе. Его можно хранить в погребе или при комнатной температуре, учитывая, что готова закуска будет не раньше, чем через месяц.
Помидоры с молотым перцем: особенности приготовления
Создание закуски имеет свои тонкости и нюансы:
- Томаты можно консервировать дольками, разрезав на четвертинки или половинки.
- Есть рецепты, которые подразумевают консервацию плодов в целом виде.
Внимание уделяют качеству томатов, а также подготавливают к созданию заготовки банки.
Выбор и подготовка продуктов
Предпочтение отдается помидорам, отвечающим следующим характеристикам:
- выбираем плоды одного сорта, среднего размера, переспелые или недозрелые – не подойдут;
- осматриваем их на предмет наличия гнили, плесени.
Томаты с признаками порчи не подойдут для консервации, их убираем и используем с другой целью.
Обработка банок
Если рецепт подразумевает стерилизацию, то держать емкости над паром не нужно, стоит:
- Промыть их, используя соду, поставить вверх дном, чтобы стекли остатки воды.
- Осмотреть чистую тару на предмет наличия трещин, сколов, повреждений.
Лучшие рецепты помидоров с молотым перцем на зиму
Есть проверенные способы, которые помогут создать пикетное блюдо, не прилагая серьезных усилий, не обладая глубокими познаниями в кулинарии.
Маринованные целиком, с черным молотым перцем
Несложный рецепт, который поможет создать пикантную закуску. Делать будем следующее:
- моем томаты, не разрезая их, укладываем в подготовленные заранее банки;
- на дно емкости помещаем веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, их можно разрезать ножом на четвертинки, добавляем 2 ложки масла оливы или подсолнечника;
- каждый помидор обсыпаем перцем или обмакиваем его в приправе, уже в таком виде укладываем овощи в банку;
- делаем заливку из соли, специй и воды, добавить можно: гвоздику, перец горошком, листья смородины и вишни;
- маринад доводим до кипения, горячим заливаем емкости, а потом отправляем их в кастрюлю на стерилизацию;
- стерилизовать консервацию придется на протяжении 15 минут, потом все закрывают крышками, переворачивают, оставляют в таком положении на стуки.
Помидоры кусочками с черным перцем
- Чтобы приготовить томаты по такому рецепту, потребуется:
- Нарезать овощи дольками, половинками, обмакнуть в черный перец каждую дольку.
- Положить на дно банки смородиновый лист, веточку укропа, несколько веточек гвоздики и горошин душистого перца.
- Уложить томаты срезом вниз, не оказывая на них давления.
- Приготовить маринад, добавив в кипящую воду соль, специи по вкусу.
- Залить рассолом овощи в банках, простерилизовать в кастрюле (15 минут).
- Плотно закрыть крышкой и перевернуть заготовку, укутать ее полотенцем, оставить в таком виде на стуки.
Заготовка с красным перемолотым перчиком
Такую закуску будем готовить следующим способом:
- томаты разрезаем на 2 половинки, не дорезаем их до конца;
- укладываем в емкости, предварительно обсыпав красным перцем;
- нарезаем лук кольцами, раскладываем по банкам, чеснок измельчаем с помощью пресса и смешиваем с подсоленным маслом;
- смесью из чеснока и масла можно натереть помидоры или добавить ее в закуску;
- присыпаем консервацию петрушкой, приступаем к приготовлению маринада;
- готовить его будем по стандартному рецепту: добавив в кипяток соль и специи;
- рассолом заливаем консервацию, стерилизуем минут 15, закрываем крышками и отправляем на хранение.
Справка: закуска получится острой, если хотите изменить ее вкус, то добавьте немного сахара.
Томаты «Обалденные» в перечном маринаде
Готовить будем, придерживаясь следующего алгоритма:
- Томаты выбираем одного размера, разрезаем их на половинки, тщательно обсыпаем перцем.
- Укладываем на дно банки зубчики чеснока, зонтик укропа, петрушку и лук, нарезанный кольцами.
- Заливаем емкости кипятком, потом через 10 минут сливаем воду.
- Готовим в кастрюле маринад, добавляем в кипяток соль, уксус 9 %, немного сахара.
- Заливаем горячим рассолом томаты и закрываем их крышками, отправляем консервацию на хранение.
Внимание! Чтобы вкус получился ярким, насыщенным, добавьте в маринад листья вишни и смородины.
Как хранить готовый продукт?
Банки можно хранить в прохладном темном месте, вдали от солнца и источников тепла. Не запрещается держать консервацию в холодильнике. Срок годности продукта не превышает 1 года.
В открытом виде банки хранят в холодильнике, срок годности не превышает 10 дней.
Правила подачи острой закуски к столу
Острая закуска прекрасно сочетается с гарнирами и сможет дополнить любой стол. По правилам этикета, ее подают отдельно, на большом круглом или овальном блюде, украсив свежей зеленью, луком. Можно подавать вместе с мясом, рыбой, уложив на общую тарелку.
Создание вкусной заготовки – несложное дело. Рецепты, приведенные выше, помогут приготовить острые помидоры и удивить ими гостей, когда представится подходящий случай.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
-
спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.
Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.
Польза петрушки неоспорима, особенно для мужчин. Химический состав, свойства и простота выращивания сделали ее одним из самых ценных растений.
Помидоры на зиму, маринованные с болгарским перцем: подбор ингредиентов в оптимальных пропорциях и подробные пошаговые рецепты приготовления.
Рецепты маринованных на зиму помидоров с болгарским перцем
Помидоры, маринованные с болгарским сладким перцем — одна из классических зимних заготовок. Существует множество рецептов приготовления томатов. Несмотря на разнообразие способов маринования помидоров на зиму, во всех рецептах есть одна существенная деталь, объединяющая их — маринад. Во всех рецептах рассол для помидоров готовится по одной технологии, почти одинаково. С этой детали мы и начнём.
Как приготовить маринад для заливки помидоров
- Для приготовления нужного маринада в первую очередь необходимы соль, уксус и сахар.
- Для полного растворения в воде соли и сахара, их необходимо прокипятить минимум пятнадцать минут.
- Далее в маринад нужно добавить специи (их количество и состав можно подобрать по своему вкусу) и оставить кипеть на слабом огне ещё пятнадцать минут. Маринад с пряностями также можно отправить на водяную или паровую баню. Так специи лучше сохраняют свои свойства.
- По окончании кипячения нужно залить уксусную кислоту. Добавлять её нужно постепенно, иначе она частично улетучится или «ослабнет». Лучше всего маринады получаются на виноградном или яблочном уксусе. При желании, уксус можно добавлять не в маринад при кипячении, а непосредственно в банки с томатами.
У любой хозяйки, безусловно, есть собственные проверенные рецепты маринования помидоров на зиму. В этой статье представлена подборка оригинальных закусок, которые, возможно, пополнят и вашу коллекцию рецептов.
Помидоры на зиму с болгарским перцем: лучшие рецепты
Маринованные помидоры с перцем на зиму. Рецепт без стерилизации
Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки):
- спелые красные помидоры — сколько войдёт в банку;
- болгарский сладкий перец -3 штуки;
- свежий чеснок — 5 долек;
- сельдерей — 1 стебель;
- хрен — 1 листочек;
- острый перец — 1 маленький стручок (или количество по вкусу);
- вишнёвые листья — 5 штук;
- лавровые листья — 3 штуки;
- душистый и чёрный перец — по 4 горошинки;
- соль — 50 грамм;
- сахар — 50 грамм;
- девятипроцентный уксус — 50 грамм;
- вода.
Пошаговый рецепт маринования:
- Выбрать томаты — они должны быть плотными и неповреждёнными.
- Вымыть помидоры, болгарский и острый перцы, почистить и помыть чеснок.
- Перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на восемь частей.
- Чеснок порезать на дольки и положить в трёхлитровую банку вместе с сельдереем, вишнёвыми листьями, хреном и горьким перцем.
- Сверху плотно уложить томаты и болгарский перец.
- Как только банка будет заполнена овощами, залить их кипятком на пять минут.
- Затем слить воду в мерную посуду, чтобы определить количество необходимой для маринада воды.
- Вновь залить томаты чистой кипящей водой.
- Приготовить маринад:
- Налить в кастрюли отмеренное ранее количество воды и довести её до кипения;
- Добавить соль, сахар, горошины перца;
- Прокипятить в течение десяти минут;
- Влить уксус и вновь дождаться закипания.
- Слить с помидоров воду и залить их кипящим рассолом.
- Закатать стерильной крышкой и, перевернув, укутать до остывания.
Рецепт кисло-сладких, маринованных на зиму томатов с перцем
Помидорки приготовленные по этому рецепту получатся просто восхитительными. Остренькие, пряные и немного кисленькие, они будут и замечательной закуской и прекрасным дополнением к любому блюду.
Список необходимых ингредиентов (количество указано для четырёх банок ёмкостью один литр):
- спелые помидоры — 3 килограмма;
- перец болгарский — 500 грамм;
- яблоко спелое среднего размера — 1 штука;
- чёрный и душистый перец — по 20 горошинок;
- лавровые листья — 12 штук;
- соль — 100 грамм;
- сахар — 150 грамм;
- вода — 1,7 литра;
- шестипроцентный уксус — 50 миллилитров.
Пошаговый рецепт маринования:
- Выбрать плотные, целые и без повреждений одинаково созревшие томаты.
- Тщательно вымыть овощи в холодной воде и дать им обсохнуть.
- Помыть яблоко и болгарский сладкий перец, убрать плодоножки с семенами и разрезать плоды на восемь частей.
- На дно банок выложить лавровыелистья, а затем плотными слоями помидоры, ломтики сладкого перца и яблок.
- Приготовить маринад:
- Смешать воду с сахаром, солью и уксусом.
- Довести заливку до кипения.
- Закипевшим рассолом залить томаты и закупорить.
Помидоры по этому рецепту можно мариновать по-разному, взяв, например, овощи разного размера или неодинаково созревшие. Если добавить больше специй и трав, закуска получится более пряной. Кардинально изменить вкус заготовки поможет и чеснок. Однако он лучше всего будет сочетаться с зелёными или бурыми помидорами. К красным томатам гораздо больше подходит эстрагон, петрушка или зонтики укропа.
Рецепт сладких маринованных помидоров с морковью и болгарским перцем на зиму
Оригинальный вкус помидоров, маринованных на зиму по такому рецепту, без сомнения, понравится любителям не кислых и не очень солёных томатов.
Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки):
- красные спелые помидоры — сколько поместится в банку;
- болгарский сладкий перец — 4 штуки;
- морковь — 2 штуки среднего размера;
- холодная вода — 3 стакана;
- зонтики свежего укропа — 2 штуки;
- листья куста смородины — 3 штуки;
- листья куста вишни — 2 штуки;
- лавровые листочки — 2 штуки;
- петрушка свежая — 1 веточка;
- хрен — 1 листик;
- чёрный немолотый перец — 5 горошинок;
- душистый немолотый перец — 3 горошинки;
- гвоздика — 1 бутон;
- чеснок — 3 средних дольки;
- семидесятипроцентная уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
- соль — 1 ложка столовая;
- сахар — 2 ложки столовых.
Пошаговый рецепт маринования:
- Подготовить посуду:
- Постерилизовать банки и крышки.
- Взять две кастрюли: одну — для рассола, вторую (побольше и пошире) — для стерилизации заполненных закуской банок.
- Тщательно промыть и обсушить помидоры с зеленью.
- Чеснок почистить и разобрать на дольки.
- Предварительно вымыть болгарский перец очистить его от семян и плодоножек.
- Очистить и вымыть морковь.
- Перец с морковью нарезать на дольки или полосочки.
- Приготовить маринад:
- Налить в кастрюлю 0,6 литра воды.
- Высыпать в воду сахар с солью.
- Кипятить рассол до полного растворения гранул.
- Готовую заливку остудить.
- На дно стерилизованных банок выложить зелень, зонтики укропа и специи.
- Далее, плотно (но не надавливая) уложить помидоры, перекладывая их морковью и сладким перцем.
- Залить овощи остывшим маринадом, недоливая до края банок двух миллиметров.
- Влить в банки уксусную эссенцию.
- Во второй кастрюле довести воду до кипения.
- Накрыть крышками банки и поместить их в кипяток для стерилизации.
- Стерилизовать банки в зависимости от их объёма:
- 1 литр — семь минут;
- 2 литра — десять минут;
- 3 литра — 14 минут.
- После чего банки вынуть и закатать, не снимая крышек.
- Заготовки перевернуть горлышками вниз и дать остыть.
Следуя этому рецепту можно заготовить на зиму и кисло-сладкие томаты, только нужно взять меньше сахара для рассола.
Рецепт маринованных на зиму томатов с луком и болгарским перцем
Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки):
- спелые помидоры — 2 килограмма;
- 1 головка репчатого лука;
- сладкий перец красного цвета — 1 штука;
- чеснок — 3 дольки;
- листья вишнёвые — 2 штуки;
- чёрный немолотый перец — 5 горошин;
- лист лаврушки — 1 штука;
- зелень — по вкусу;
- девятипроцентный уксус — 75 миллилитров;
- сахар — 5 столовых ложек;
- соль — 4 столовых ложки;
- вода — 3 литра.
Пошаговый рецепт маринования:
- Хорошо промыть овощи, вырезать семена и плодоножки, нарезать овощи полосками.
- Тщательно промыть помидоры.
- Лук очистить и разрезать на четвертинки.
- Взять стерильные банки и выложить на дно специи, а затем томаты поочерёдно с другими овощами.
- На овощи положить соцветия и зелень петрушки и укропа.
- В банки, заполненные таким образом, влить кипяток, накрыть пластмассовыми крышками и оставить на десять минут.
- Слить воду, довести её до закипания, снова залить в банки и оставить на пятнадцать минут.
- Воду слить и приготовить маринад:
- смешать воду с солью и сахарным песком;
- дать рассолу закипеть.
- В банки с овощами влить уксусную кислоту и кипящий рассол.
- Укупорить банки и оставить в тепле на сорок восемь часов.
Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму
Список необходимых ингредиентов:
- помидоры — 1,5 килограмма;
- перец сладкий болгарский — 2 штуки;
- горошины чёрного перца — 5 штук;
- хрен -1 лист;
- стебли укропа;
- чеснок — 4 зубчика;
- жгучий красный перец чили — кусочек около 2 сантиметров;
- соль;
- сахар.
Пошаговый рецепт маринования:
- Овощи вымыть, очистить от семян и плодоножек, порезать полосками.
- Помыть помидоры и проколоть несколько раз зубочисткой около плодоножек (тогда томаты не полопаются).
- В стерильные банки выложить чеснок, зелень, томаты и полоски болгарского перца.
- Залить овощи кипятком и дать немного остыть.
- Кипяток слить, добавить в него 500 грамм воды и приготовить заливку:
- на один литр воды взять полторы ложки столовых соли и одну ложку сахара.
- дождаться закипания.
- Влить в банки кипящий маринад, дать остыть.
- Остывший рассол слить, вновь довести до кипения и залить им заготовки.
- Готовую закуску закатать.
Рецепт универсальной заготовки на зиму из помидоров и болгарского перца
Приготовленный по этому рецепту салат получается очень вкусным как в виде закуски, так и в качестве добавки в борщи, любые другие супы или мясные подливы. Такая заготовка универсальна и готовится очень легко и быстро.
Сладкие помидоры с луком и перцем на зиму, любимы многими за простоту рецепта и отличный результат. 12 простых шагов до готовых помидор с луком и перцем.
Пошаговый рецепт помидор с перцем и луком
Рецепт этих изумительных помидоров на зиму мне подсказали в прошлом году и я закатала на пробу пару баночек. И поняла, что сладкие помидоры с луком и перцем имеют одно нехорошее свойство – банку открыл, и ее уже нет, смели на ура! Поэтому в этот раз я решила закатывать 1,5 литровые банки, хоть какой то шанс, что останется еще на разик.
Именно резанные помидоры в сочетании со сладким маринадом и кисловатым привкусом по своей природе дают необыкновенное ощущение волшебного вкуса, который так хочется повторить. Уверена, что эти помидорки, называемые так же «пальчики оближешь» (правда закатывают целыми) станут фаворитами и на ваших столах. Попробуйте данный рецепт, и вы станете делать такие закатки ежегодно.
Для сладких помидорок выбирайте плотные, мясистые сорта, лучшим выбором станут сливовидные томаты или другие крепкие, не рыхлые и не мягкие. Такие помидоры не превратятся в кашицеобразные при мариновании, хорошо сохранят свою форму. Еще хочу добавить, если вы выращиваете красные, розовые и желтые сорта, то закладывайте их в банки по отдельности.
Еще момент – в рецепт можно добавить по 1-2 гвоздички и по щепоточке корицы в каждую банку. Возможно в следующем году я так попробую.
Рецепт рассчитан на пять литров помидорок с маринадом. У меня же было три 1,5 литровые банки, и маринада оказалось немножко в избытке. Поверьте, это лучше, чем когда его вдруг не хватает на последнюю баночку. Вы можете рассчитать количество маринада на имеющееся количество томатов и банок. Сколько бы не было сделано сладких помидоров, они скушаются очень быстро.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
- Помидоры – 3 кг
- Лук репчатый – 3 шт. крупных светлых луковиц
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 9 шт.
- Растительное масло по – 1 ст. л на банку
Для маринада (расчет на 2 л готового):
Приготовление:
- Подготавливаем банки: помыть с моющим средством, затем с содой, стерилизовать не менее 15 минут, крышки кипятить не менее 3 минут, просушить на чистом полотенце;
- Моем и просушиваем на полотенце овощи;
- Нарезаем томаты на 2 части, отрезая место от плодоножки. Крупные экземпляры можно порезать на 4 части;
- Нарезаем сладкий перчик на 4 части, очищая от семян и прожилок и шинкуем соломкой;
Нарезаем лук полукольцами; - На дно банки выкладываем по 3 горошины душистого перца, немного лука и наливаем по 1 ст. л растительного масла;
- Выкладываем слой помидорок, срезом вниз, стараясь класть горизонтально;
- Выкладываем далее слой лука и сладкого перчика, затем снова помидоры и лук с перцем, завершаем укладку томатами;
- Точно таким же образом заполняем остальные банки, в моем случае это три 1,5 литровые;
- Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем сразу сахар и соль, перемешиваем до растворения, доводим до кипения, вливаем уксус и выключаем. Сразу заливаем все банки маринадом по самый край;
- В широкую кастрюлю укладываем полотенчико, наливаем воды половину обьема, ставим банки без крышки в холодную воду;
- Стерилизуем заполненные банки после закипания 15 минут. Воды должно быть более, чем на половину высоты банок. Прикрываем прокипяченными крышками в последние три минуты. Мне пришлось проводить процесс стерилизации дважды, так как три полуторалитровые баночки не поместились;
- Простерилизованные баночки осторожно вытаскиваем. Закатываем крышки, переворачиваем и укутываем до полного остывания теплым одеяльцем.
Сладкие помидоры с луком и перцем готовы! Они прекрасно сохраняются в темном месте, при комнатной температуре. После открывания, начатые банки стоит хранить в холодильнике.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Как заготовить маринованные помидоры с болгарским и горьким перцем на зиму – пошаговый рецепт пальчики оближешь, с луком, чесноком
Помидоры, маринованные с болгарским перцем — рецепт Пальчики оближешь
В помидорах, маринованных на зиму с перцем, вкусны не только сами томаты, но и заливка. Предлагаю вам обалденный рецепт томатов с горьким и болгарским перцем, с массой приправ, о котором можно говорить только с восхищением. Поскольку заготовка из серии «пальчики оближешь». Очень вкусные, чуть сладковатые, с пряным маринадом – пить его можно просто так, с хлебушком, настолько хорош.
Большинство пряных трав и специй доступны, проблема может возникнуть разве что с тархуном (эстрагоном). Замените свежую травку сушеной из пакетика, в магазинах она в наличии постоянно.
Маринованные помидоры с перцем – очень вкусный рецепт
Делать консервацию будем способом двойной заливки, поэтому банки стерилизовать нет нужды. Зато крышки для закатки обработайте кипятком непременно.
Томаты для маринования берите спелые, плотные, мясистые, с толстой кожицей. Предпочтительнее сорта сливки, дамские пальчики и тому подобные. Если используете иные сорта, советую сделать проколы зубочисткой у плодоножки. Тогда плоды гарантированно останутся целыми и не лопнут при заливке кипятком.
Банки с маринованными помидорами можно закатывать под железную крышку, использовать винтовые. Остальные рекомендации читайте по ходу пошаговых действий.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Помидоры – 1,5-1,7 кг.
- Болгарский перец (красный, желтый) – 1 шт.
- Острый перчик чили – ½ стручка.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Укроп (зонтики) — парочка.
- Хрен – 1 лист.
- Петрушка – 4 веточки.
- Эстрагон (тархун) – 2 шт.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Черные горошины – 10 шт.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Лаврушка – 3 листа.
- Семена кориандра – ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Столовый уксус – 50 мл.
Простой и быстрый рецепт салата на зиму
В данном рецепте предлагается приготовить этот вкусный салат из помидоров, перца и огурцов с минимальной затратой времени. В нем смесь овощей стерилизуется прямо в банке. Такой салат хорошо хранится в течение нескольких месяцев и сохраняет все полезные свойства овощей.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Красный или желтый перец – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Чеснок –6 зубчиков.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Перец душистый – 12 шт.
- Масло растительное – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Тщательно помойте с пищевой содой банки для консервирования и простерилизуйте их вместе с крышками любым методом: на пару, в духовке или микроволновке
- На дно каждой банки (по данному рецепту у вас получится 3 литровые баночки) налейте по две столовые ложки масла.
- В каждую баночку положите по четыре горошины перца и укропный зонтик. Вместо душистого перца можно взять гвоздику.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полуколечками и разложите его в баночки.
- Сладкий перец помойте, почистите от плодоножек и семян и нарежьте его тонкими брусочками. Плотно уложите перец в банки.
- Огурцы промойте, удалите кончики с обеих сторон и нашинкуйте их на кружочки. Уложите нашинкованные огурцы в банки вторым слоем.
- Помидоры промойте, разрежьте на небольшие дольки и заполните ими банки до самого верха.
- В каждую баночку насыпьте по одной столовой ложке сахара и одной чайной ложке соли.
- Закипятите чистую воду и залейте ею содержимое баночек до верхнего края и сразу закатайте стерильными крышками.
- Баночки переверните дном вверх, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
- Такой салат хорошо хранится до самой зимы.
Как мариновать помидоры (пошагово)
Ополосните листовую зелень, почистит чеснок, отмерьте необходимое количество специй и приправ. Удалите из болгарского перца семенную часть, мякоть нарежьте лепестками. Избавляться от семян из жгучего перца, или оставить их, решать вам. Любите острый маринад – не вырезайте.
На донышко стеклянной ёмкости уложите хреновый лист, пару веточек петрушки, эстрагон, укропный зонтик.
Далее укладываем по несколько кусочков сладкого перца, пару колечек стручкового, дольки чеснока, разделенные пополам.
Начните заполнять банки помидорами. Укладывайте плотно, но не придавливайте, чтобы не раздавить овощи. Пару раз хорошенько встряхните ёмкость, чтобы томаты лучше улеглись.
Наполнив банку на 2/3, добавьте еще пару веточек петрушки. Забросьте несколько кусочков сладкого перца.
Положите горошины, лавровый лист в количестве, указанном в составе рецепта, кориандр.
После этого заполните ёмкость томатами доверху.
Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте на 15-20 минут, чтобы стекло и томаты хорошенько прогрелись. Не забудьте прикрыть баллоны крышками.
Слейте настой назад, в кастрюлю, закипятите.
Заправьте каждую банку солью с сахаром. Влейте необходимое количество уксуса. Если привыкли варить маринад, то можете добавить специи в настой. Затем закипятите, дождитесь, кода кристаллы распустятся. Но можно и так, как я показываю.
Залейте закипевший настой в банки.
Закатайте под ключ. Возьмите в обе руки, потрясите, чтобы кристаллы распределились по всей банке.
Поставьте на попа, тепло укутайте пледом. Оставьте до следующего дня для медленного остывания. Затем проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости исправьте. Перенесите готовые маринованные помидоры с перцем на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.
Подготовка емкостей
Банки и крышки нужно простерилизовать. Для этого существует несколько способов, наиболее известные из которых — обработка на пару или использование кипячения банок и крышек.
ТОП 13 рецептов приготовления маринованных молодых кабачков на зимуЧитать
Лечо из сладкого перца с домашним томатным соком — видео
Это наш семейный вариант, из года в год мы готовим эту закуску. Варится она в домашнем томатном соке. Мы его заготавливаем на зиму для борща еще летом.
А осенью открываем баночку, и готовим лечо в томатном соке. Этот вариант мне нравится больше всего. Сладкий и приятный вкус овоща и вкусная томатная подливка.
- Сладкий перец — 1.5 кг.
- Чеснок — 1 головка(30 гр.)
- Томатный сок — 0.5 литровая банка
- Уксус — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка(с большой горкой)
- Сахар — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 50 мл.
Если говорить о вкусе, то он гораздо интереснее, чем с зеленью. Хотя и этот вариант, имеет место быть. Мы пробовали, разные, и каждый отличается так как добавляются разные приправы и специи для усиления вкуса.
Рецепт приготовления лечо с томатной пастой
При выборе томатной пасты выбирайте качественный продукт. Можно взять в стиках, или стеклянной баночке. Обязательно читайте состав. Чем качественнее она будет, тем закуска окажется вкуснее.
Чтобы приготовить классическое блюдо, потребуется:
- 2 килограмма перца
- 50 гр пасты из томатов
- 500 мл воды
- 200 мл подсолнечного масла
- 100 мл уксуса (9%)
- 150 грамм сахара
- 1 ст. л. соли
Лучше, если масло рафинированное, так не будет иных ароматов.
Подготовить как обычно перец и нарезать его кусочками любой формы. Кастрюлю выбрать такого размера, чтобы в нее уместились все нужные ингредиенты. Высыпать туда перец.
В другой мисочке следует соединить воду, соль, сахар и томатную пасту. Поставить на плиту, подождать, пока закипит и все время размешивать.
Приготовленную заправку добавить в кастрюльку с перцем, добавить растительное масло, все перемешать. Под кастрюлькой должен быть маленький огонек.
Когда лечо закипит, варить лечо четверть часа. Следует время от времени его размешивать.
По прошествии указанного времени влить уксус и дать ему закипеть — это займет примерно пять минут. После этого можно убирать с печки кастрюлю.
Горячим лечо раскладывать ложкой в заранее подготовленные баночки. Из указанного количества получается пять поллитровых баночек. Подойдут и те, у которых крышки закручиваются, и те, которые надо закатать.
Для проверки герметичности перевернуть баночки дном вверх.
Если все в порядке, укутать банки и оставить так, чтобы они полностью остыли. Хранить в кладовке.
Лечо из перца сорта Ратунда так вкусно, что пальчики оближешь
Этот рецепт применяют многие хозяйки. Он очень простой, а получается довольно вкусным. Лечо из перца ратунда, приготовленное по простому рецепту, без использования дополнительных овощей несомненно понравится каждому. Так как овощи сладкие и мясистые.
- 2 кг помидор
- 2,5 кг перцев
- по 100 грамм сахарного песка и растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. 9%-го уксуса
Томаты измельчить блендером. Пюрешку переместить в кастрюлю.
Всыпать сахар и соль, ждем закипания.
Когда масса начнет кипеть, влить масло.
Перцы порезать кусочками. Овощи выбирайте мясистые, тогда и в приготовленном блюде он станет чувствоваться намного отчетливее.
Овощи всыпать в томатное пюре. Прикрыть крышкой. А когда закипит, варить около 20 минут.
Помещаем в стерильную тару, и закатываем.
Рецепт приготовления лечо из перца и помидор без уксуса
Готовится закуска разными способами, в этом варианте нет уксуса, как в предыдущем, поэтому хранить баночки нужно только в подвале, где темно и холодно.
Чтобы сделать заготовку семи пол литровых баночек осеннего лакомства, понадобятся следующие продукты:
- 3 кг томатных плодов
- 12 шт. мясистого болгарского перца
- 8 долек чеснока
- 10 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. специй
- 2 ч. л. соли
Перчик порезать колечками или небольшими ломтиками.
Вымыть все подготовленные овощи, чеснок нарезается как можно мельче.
Половину помидор нарезать помельче, вторую — кусочками покрупнее.
Все поместить в кастрюльке, размешать и переставить на печь, чтобы протушилось десять минут.