Овощная смесь на зиму

Как правильно выбрать замороженные овощи, насколько они полезны и рецепты, как с ними приготовить вкусные диетические блюда для здорового образа жизни.

Замороженные овощи: как их выбрать и приготовить?

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Замороженные овощи

История замораживания овощей

Замораживание продуктов — современное изобретение. Однако этот старейший способов хранения продуктов первыми запатентовали англичане еще 200 лет назад. Изобретатель Г. С. Бейкер проживающий в США в начале XX века начал замораживать овощи и фрукты с коммерческой выгодой — замораживал непригодный урожай, чтобы потом его продать. Одновременно с ним в Германии эксперименты показали, что возможно замораживать продукты быстрым способом, всего за несколько часов. И уже спустя год Кларенс Бердс разработал способ замораживания продуктов для продажи в маленьких пакетах. В сегодняшние дни хранение продуктов различными способами заморозки широко используются во всем мире.

Однако, прискорбный тот факт, что все овощи, находящиеся круглогодично на прилавках магазинов практически не несут никаких полезных свойств, в сравнении с теми, которые выращены в сезон. Но выход имеется: готовить блюда из самостоятельно замороженных овощей. В них большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же замороженные овощи — настоящая находка для современных хозяек, т.к. их не надо чистить, мыть, нарезать или обрабатывать другими способами. А в упаковке может находиться любой набор, который необходим для полезного и вкусного блюда.

Как выбирать замороженные овощи в магазинах?

Выбор замороженных овощей в магазине

Если вы предпочитаете замороженные овощные смеси покупать, то полезно будет знать следующую информацию. Убедитесь, что на фабричной упаковке имеется надпись «мгновенная (шоковая) заморозка». Шоковая заморозка — технология, которая позволяет максимально сохранить вкус, цвет, структуру овощей, а также до 90 % витаминов и 100 % микроэлементов. Диетологи говорят, что такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не хуже, нежели свежие.

Сама упаковка должна быть без повреждений, вздутий и обледенения. Внутри овощи должны свободно перемешаться, а не быть смерзшиеся комками — это значит, что их неоднократно размораживали. Присутствие на упаковке инея, говорит о более низкой температуре хранения овощей. Не покупайте овощи, если не соблюдены вышеотмеченные условия, и если дата изготовления превышает 6 месяцев. И обязательно обращайте внимание, какая температура внутри холодильного прилавка — оптимальный показатель обычно — 18 °С.

Купив замороженные продукты, плотно оберните их в фольгу, чтобы донести до дома, особенно если планируете готовить не сразу. Это предотвратит их оттаивание.

Как готовить замороженные овощи?

Замороженные овощи в миске

Естественно, замороженные овощные смеси можно приобрести в супермаркете. Но лучше их заготовить самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в качестве продукта, сроке заморозки, да и заморозите те продукты, которые вам необходимы.

Решив приготовить замороженную овощную смесь ее не нужно оттаивать, т.к. овощи утратят частично вкус, а главное все витамины. Опускайте их сразу в горячую воду, либо кладите на раскаленную сковороду. Тогда гарантировано будет великолепный результат. Размораживать овощи можно только для салатов.

Перед началом приготовления учитывайте, что полуфабрикаты заморожены, и для их приготовления потребуется больше времени, т.к. им необходимо сначала растаять. Также знайте, что подобные смеси имеют водянистую структуру, от чего в процессе приготовления будет выделяться жидкость. Но зато можно меньше использовать масла, т.к. продукты тушится в собственном соку, а соответственно и блюдо получится диетическое.

Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт

Замороженные овощи готовятся на сковороде

  • Калорийность на 100 г — 40 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут
  • Смесь замороженных овощей — 1 кг
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление мороженных овощей:

    Замороженную смесь выложите на горячую сковороду. Дождитесь, пока овощи оттают, выделят воду и станут мягкими.

Другие рецепты замороженных овощей

Мороженные овощи в миске

Хотите на своем столе видеть любимые летние овощи, запасайтесь ими в разгар сезона. А как правильно их заготовить, сохранив свежий вкус, читайте ниже.

1. Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат

    Зелень сложите в миску и промойте. Затем переложите в дуршлаг, и еще раз промойте. После последнего промывания просушите: оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Мексиканская овощная смесь — кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза

    Капусту брокколи разделите на соцветия, промойте и высушите.

и болгарский перец помойте, очистите от плодоножек и семян, высушите и нарежьте соломкой.

Рис с замороженными овощами

Приготовленный рис с овощами

Рис — великолепный гарнир для хорошего мясного стейка.

  • Рис — 1 стакан
  • Замороженная морковь — 1 шт.
  • Замороженный сладкий перец — 1 шт.
  • Замороженный зеленый горошек — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

    В сковороде нагрейте оливковое масло, и прожарьте 3 минуты нарезанный репчатый лук. Затем положите замороженную морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.

Суп из замороженных овощей

Готовый суп из замороженных овощей

До летнего сезона далеко, а вам хочется лёгкий супчик? Воспользуйтесь замороженной овощной смесью, состав которой может быть разнообразным. Например, кабачки, помидоры, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.

  • Любая замороженная овощная смесь — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мясной бульон — 2,5 л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

    Мясной бульон отправьте на плиту нагреваться.

Замороженные овощи с курицей

Курица с рисом и овощами в сковороде

Главное достоинство данного блюда заключается не в быстром приготовлении, а в том, что оно относится к меню «правильного питания». Куриные грудки дополнены овощами, можно даже замороженными, — великолепный диетический белковый продукт.

  • Замороженные овощи — 500 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

    В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте вымытый и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.

Полезные свойства таких овощей:

Источник

Овощные закуски — это то, что украшает наш стол зимой, делает его вкуснее, богаче и разнообразнее. Их вы можете подать как в обычный день, так и поставить на праздничный стол.

Заготавливаем овощи на зиму: 5 рецептов вкусной консервации

Фото блюда

Заготавливаем овощи на зиму: 5 рецептов вкусной консервации

Блок автора

Овощные закуски — это то, что украшает наш стол зимой, делает его вкуснее, богаче и разнообразнее. Их вы можете подать как в обычный день, так и поставить на праздничный стол. Заготавливаем овощи на зиму, используя 5 рецептов вкусной консервации. Поверьте, что ваши домочадцы и гости будут в восторге, ведь от ароматных домашних закусок никто не в силах отказаться!

В этой статье хочу поделиться с вами своими любимыми закусками из овощей — вкусными и простыми в приготовлении. Это лечо из перцев на зиму, икра из баклажанов, салат из огурцов, икра из кабачков и пикули из овощей. Предлагаю приготовить такие закуски вместе!

1. Лечо из перцев на зиму

Это, на мой взгляд, одна из самых вкусных заготовок на зиму. Рецепт приготовления не сложен, состав ингредиентов тоже довольно прост. Но из таких обычных продуктов как перец, морковь, лук и помидоры можно приготовить отличную закуску, которая подойдёт как на повседневный, так и на праздничный стол! Советую попробовать!

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь молодая — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • песок сахарный — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • уксус 9 % — 1 ст.л.;
  • вода — 100 мл.

Готовим пошагово:

1. Ингредиенты рассчитаны на одну поллитровую банку. Итак, приступим к приготовлению лечо. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать мелко.

2. Морковь очистить, натереть на средней тёрке.

3. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой, а помидоры — небольшими кусочками.

4. Все ингредиенты перемешать в глубокой кастрюле, добавить воду.

5. Затем добавить сахар и соль и поставить на огонь. Варить лечо на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар и соль растворились, а лечо не подгорело.

6. За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю уксус, перемешиваем и варим еще пару минут.

7. Готовое лечо разложить по банкам, закатать металлической крышкой! Приятного аппетита!

Лечо — отличная закуска, которая хороша как в теплом, так и в холодном виде! Непременно приготовьте!

2. Икра из баклажанов с яблочным уксусом на зиму

Если вы никогда не пробовали икру из баклажанов, обязательно попробуйте! Икра получается вкусной, яркой и ароматной, а за счёт добавления яблочного уксуса, а не столового, ещё и довольно нежной, не острой по вкусу. Советую приготовить!

  • баклажаны — 4 шт;
  • помидоры — 5 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • перец красный сладкий — 3 шт.;
  • лук репчатый — 150 г;
  • чеснок молодой — 1 зубчик;
  • уксус яблочный — 2 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 70 мл;
  • кипяток — 150 мл.

Как приготовить:

1. Берем небольшие баклажаны, моем, чистим их от кожуры и режем небольшими кусочками. Семена не удаляем, так как баклажаны молодые и семена не грубые.

2. Перекладываем баклажаны в глубокую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут. Это нужно для того, чтобы из баклажанов ушла горечь.

3. Пока вымачиваются баклажаны, займемся другими овощами. Натрем морковь на крупной терке.

4. Лук очистим, затем разрежем головку на несколько частей. В рецепте специально указала количество лука в граммах, в не в количестве головок, так как у меня лук совсем небольшой. Если есть возможность, то лучше взять вот такой мелкий лучок, он вкуснее и нежнее.

5. Сладкий перец и помидоры нарезать не крупно. Лучше брать спелые помидоры, которые хорошо дадут сок.

6. Теперь начнем работать с измельчителем. Я делаю икру такой, что она получается будто бы зернистой. Для этого все ингредиенты мы прокручиваем в измельчителе, а можно и в мясорубке. Итак, сначала измельчим баклажаны.

7. Затем измельчим морковь вместе с репчатым луком, в отдельную емкость — сладкий перец.

8. И, наконец, измельчим помидоры, которые нам понадобятся позже всех овощей, но они уже должны быть в таком измельченном состоянии.

9. Баклажаны, сладкий перец, лук и морковь переложим в глубокую кастрюлю с толстым дном.

10. В мерный стаканчик наливаем растительное масло, а затем добавляем его в кастрюлю к нашим овощам, все перемешиваем и ставим на плиту. Варим под крышкой около 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.

11. Овощи дали сок, а сама икра уже поменяла цвет. И вот через 20 минут мы добавляем помидоры и натертый на мелкой терке чеснок. Перемешиваем, варим еще 30 минут. В процессе варки также не забываем помешивать икру.

12. За 5 минут до окончания приготовления добавляем в икру яблочный уксус, соль и сахар. Все перемешиваем и ставим на плиту, варим 5 минут. Это нужно для того, чтобы соль, сахар и яблочный уксус хорошенько перемешались с другими ингредиентами.

13. Готовую икру раскладываем по заранее простерилизованным баночкам. Из данного количества ингредиентов у меня получилась одна полулитровая баночка и икра на пробу (200-250 г).

Такую икру можно подать как холодную закуску на стол или просто намазать её на хлебушек! Получается очень вкусно!

3. Пикули из овощей на зиму

Пикули — это отличная хрустящая закуска, которая точно порадует ваших гостей! Огурцы, помидоры, сладкий перец и мелкий лучок в легком маринаде — что может быть вкуснее? Давайте приготовим вместе!

Понадобится:

  • огурцы — 3 шт.;
  • помидоры — шт.;
  • перец болгарский зеленый — 0,5 шт.;
  • перец болгарский красный — 0,5 шт.;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • чеснок молодой — 1 зубчик;
  • листья смородиновые — 2 шт.;
  • листья вишневые — 1 шт.;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • кипяток — 750 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л;
  • уксус яблочный — 1,5 ст.л.

Пошаговый рецепт:

1.Все ингредиенты рассчитаны на небольшую баночку — 650 мл. Огурцы и помидоры хорошенько помыть прохладной водой.

2. Каждую помидорку аккуратно накалываем вилкой.

3. Перец режем небольшими кусочками, лучше взять разные по цвету перчики. У меня был красный и зеленый сладкий перец.

4. Лист хрена, листья смородины и вишни промыть прохладной водой, чеснок очистить.

5. Мелкий лук очистить от кожуры, промыть прохладной водой. Можно положить в банку лучок прямо с зелеными перьями, так будет ярче и ароматнее.

6. Огурчики, помидорчики, перец и лучок уложить в банку, периодически чередуя их. Затем добавить оставшийся чеснок, перец горошком, лист хрена и лист смородины.

7.Баночку с овощами залить кипятком и оставить на 5 минут.

8. Кипяток из банки перелить в кастрюлю (плюс добавить 100 мл кипятка на выкипание), добавить соль и сахар, поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы соль и сахар растворились.

9. Снять кастрюлю с плиты, добавить уксус, довести маринад до кипения, но не кипятить.

10. Залить баночку горячим маринадом, затем закатать металлической крышкой.

11. На дно заранее простерилизованной баночки положить лист смородины, вишни, половину зубчика чеснока и 5 горошин черного перца.

12. Когда баночка остынет, убрать в прохладное место до того момента, пока вам не захочется маринованных овощей! Приятного аппетита!

Овощи можно взять самые разнообразные, главное — чтобы они были небольшие по размеру либо нарезаны небольшими кусочками.

4. Салат из огурцов с луком и растительным маслом на зиму

Среди закусок на зиму особое место занимают салаты. Они могут быть многокомпонентными или довольно простыми. Один из простых и быстрых рецептов такого салата я и хочу вам предложить. Салат из огурцов с луком и растительным маслом получается вкусным и ароматным за счёт добавления лука. Обязательно попробуйте!

Нам потребуется:

  • огурцы свежие — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • кипяток — 100 мл;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • уксус яблочный — 5 ст.л.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • масло растительное — 70 мл;
  • зелень — 2 ветки.

Рецепт приготовления:

1. Репчатый лук нарежем четвертинками. Если любите лук, то можете добавить его больше, чем указано в рецепте

2. Огурцы хорошенько помоем, нарежем их кружочками.

3. В кастрюле с толстым дном приготовим маринад. Для этого сначала смешаем сахар и соль.

4. Добавим кипяток, черный перец горошком, пару веточек зелени (петрушка и укроп). Кипятка добавляем немного, потому что он нам нужен только для того, чтобы растворить соль и сахар. Ставим кастрюлю на плиту, растворяем соль и сахар, постоянно помешивая всё деревянной ложкой.

5. Когда соль и сахар растворились, снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда яблочный уксус и растительное масло. Перемешиваем, ставим на плиту буквально на 1 минуту.

6. Затем добавляем в маринад огурцы и лук, перемешиваем и готовим в кастрюле под крышкой 6-8 минут.

7. Салат готов, когда огурцы поменяют цвет. Не забываем периодически помешивать содержимое кастрюли деревянной ложкой, чтобы все слои салата готовились равномерно.

8. Готовый салат разложим по заранее простерилизованным банкам и закатаем крышками. Из данного количества ингредиентов у меня получилось две полулитровые баночки.

9. Готовым баночкам даем остыть и убираем их в холод, например, в холодильник.

Такой салат можно подать не только как закуску, но и использовать дольки маринованных огурцов с луком для приготовления бутербродов или соусов. Советую заготовить!

5. Кабачковая икра со сладким перцем на зиму

Кабачковая икра со сладким перцем на зиму — это вкусная, легкая, нежная закуска, которую можно приготовить из простых ингредиентов: кабачка, моркови, лука, перца и помидоров. Можно подать такую икру как холодную закуску на стол или просто намазать её на хлебушек. Приятного аппетита!

Для приготовления:

  • кабачки — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус яблочный — 2 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.

1. Болгарский перец нарежем соломкой.

2. Морковь натрем на терке средней величины.

3. Репчатый лук нарежем четвертинками.

4. Кабачки (у меня было два довольно крупных кабачка) очистим от кожуры и семян.

5. Помидоры можно нарезать довольно крупно.

6. Кабачок прокрутить в измельчителе или в мясорубке.

7. Затем прокрутим в измельчителе болгарский перец.

8. Также прокрутим морковь с луком.

9. И, наконец, прокрутим помидоры в однородную массу.

10. Кабачок, морковь, лук, перец, помидоры и соль переложим в кастрюлю с толстым дном.

11. Варим икру 20-25 минут, постоянно помешивая на среднем огне.

12. Добавляем яблочный уксус, перемешиваем.

13. Затем добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и варим еще 5-7 минут.

14. Готовую икру разложим по стерильным банкам.

15. Из данного количества ингредиентов у меня получилась 1 полулитровая банка и около 300 г икры на пробу. Приятного аппетита!

Советую использовать в рецепте яблочный уксус: он не сделает икру острой, а, наоборот, придаст ей легкую яблочную кислинку.

Уверена, что статья вам пригодится, а на ваших полках обязательно появятся вкусные и яркие баночки с овощными закусками! Приятного аппетита!

Источник

Как можно приготовить замороженные овощи в качестве отдельного гарнира и в сочетании с дополнительными ингредиентами. Рецепты вкусных и полезных блюд. Советы.

Как приготовить замороженные овощи с максимальной пользой

Современные магазины предлагают огромный выбор замороженных овощей — отдельно по видам, а также во всевозможных смесях. И практически у каждой хозяйки в морозильной камере холодильника имеется хотя бы один пакет подобного продукта. Давайте разберемся, где и как можно использовать овощи в заморозке.

замороженные овощи

Новаторские технологии, особенно в обработке продуктов, значительно облегчили жизнь современным женщинам. Ведь мало кто из них сейчас занимается только домашним хозяйством — подавляющая часть женского населения активно работает. Но это обстоятельство отнюдь не снимает со многих решение такого насущного вопроса, как “что же сегодня приготовить?”.

И замороженные овощи подчас становятся незаменимыми помощниками в решении данной проблемы. Ведь этот продукт не нужно чистить, не нужно дополнительно обрабатывать, он даже не требует разморозки. Готовится быстро.

А еще несомненный плюс смесей в том, что они круглый год способны поставлять нужные витамины на наш стол. И если в разгар летней поры большее предпочтение отдается свежим овощам, то в другие сезоны, особенно зимой и ранней весной, замороженные овощи просто незаменимы.

Ведь в процессе заморозки сохраняются практически полностью все их полезные свойства.

Правильный подход к выбору

Что же нужно предпринять, чтобы купить качественный товар?

  • В первую очередь внимательно рассмотрите упаковку — она должна быть целой, без повреждений. Ведь если герметичность пакета будет нарушена, к продукту будет поступать воздух, который даст возможность для жизни различных бактерий. А это неминуемо приведет к порче овощей;
  • Встряхните выбранную пачку и прощупайте ее. Нашли большие комки из слипшихся овощей? Это свидетельство того, что продукт замораживали повторно;

замороженные овощи ложка

Особенности приготовления замороженных овощей

Итак, смесь куплена, осталось придумать, как ее приготовить и с чем подать. Стоит помнить некоторые нюансы, прежде чем начать приготовление:

  1. Время, требующееся для приготовления овощей, прошедших заморозку, примерно раза в два меньше времени стандартного приготовления сырых овощей. Не забывайте об этом при закладке продуктов. В суп, например, такие ингредиенты стоит класть практически в конце приготовления;
  2. Вам не обязательно нужно готовить такие овощи, они съедобны и в сыром виде. Но в таком случае они требуют разморозки. Лучше всего размораживать не раскрывая упаковку, положив закрытый пакет в посуду. Посуда должна быть не из металла, иметь крышку или покрываться пленкой. Разморозку проводят не в тепле, а в прохладном месте. Лучше всего подойдет для этого полка внизу вашего холодильника.

Как правильно варить замороженные овощи

как приготовить овощи

Для того, чтобы отварить стандартную пачку овощной смеси, весом в четыреста грамм, вам нужно будет влить примерно полтора литра воды в кастрюлю.

Затем кастрюля ставится на огонь, и вода кипятится. В процессе добавьте в воду соль и необходимые вам приправы.

После закипания воды высыпайте в нее овощи, перемешайте их, дождитесь повторного закипания воды, неплотно закройте кастрюлю крышкой и варите смесь на протяжении десяти минут.

После чего овощи помещают в дуршлаг для стекания жидкости. Затем овощи помещаются в посуду и заправляются по вкусу растительным или сливочным маслом, уксусом, сметаной, либо каким-нибудь соусом по вашим предпочтениям.

Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил

Рецепт быстрого ужина

Замороженные овощи — это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:

овощи с рисом

  • 1 пачка овощной смеси в заморозке;
  • 1 луковица;
  • Около 60 мл воды;
  • Соль и приправы по вашему вкусу;
  • Немного растительного масла.

Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.

Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.

Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.

Замороженные овощи на сковороде

Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил — всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.

Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.

овощи жарим

Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.

переведите на меленький огонь

Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.

добавьте специи

Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.

Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.

овощи с гарниром

Овощи на пару в мультиварке

Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:

В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.

Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.

Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.

Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.

Быстрый и полезный завтрак

Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:

  • Замороженная стручковая фасоль — сто грамм;
  • Яйца — 2-3 штуки;
  • Чеснок — 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
  • Немного молока;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.

Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.

Читайте как приготовить вторые блюда азербайджанской кухни, рецепты с фото помогут вам правильно соблюдать последовательность.

Приготовьте полезный и вкусный салат из стручковой фасоли с курицей, рецепт здесь.

Гречка с овощами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Замороженная смесь — 1 пачка;
  • Растительное масло.

Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.

Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.

Как самим заморозить овощи

Запастись кладезем витаминов можно и у себя дома, заморозив овощи самостоятельно. Что же для этого нужно сделать?

замороженные овощи на досочке

  1. Перед процессом заморозки все овощи необходимо вымыть и просушить;
  2. Затем из овощей удаляют все непригодные в пищу части, а остальное нарезают на кусочки, либо же шинкуют;
  3. Кусочки свеклы, моркови, перца или тыквы нужно обрабатывать кипятком, в течении примерно трех минут. Зелень также требует тепловой обработки, но ее опускают в кипяток буквально на секунду. Затем овощи тут же обдают холодной водой и выкладывают на просушку;
  4. Для упаковывания и последующей заморозки овощей лучше использовать специальные герметичные пакеты с клапаном, но за неимением таковых можно использовать обычные пакеты, но обязательно нужно удалить из них весь воздух перед заморозкой. Овощи замораживают либо сразу в пакетах, либо россыпью на какой-либо поверхности, после чего ссыпают в пакеты;
  5. Для длительного хранения овощей заморозка должна проходить при минус 18 или минус 20 градусах Цельсия.

Вот вы и познакомились с различными способами приготовления такого полезного продукта, как замороженные овощи. Теперь вы знаете, как их можно пожарить, отварить, приготовить на пару с рисом и прочее, не тратя при этом много времени на приготовление пищи.

А если вы найдете время на самостоятельную заморозку овощей, то зимой у вас всегда будет под рукой продукт, в качестве которого вы будете уверены.

Источник

Овощная смесь – это альтернатива консервированию и экономия времени. Рецепты приготовления на зиму смеси из овощей и их состав. Как вкусно приготовить блюдо в домашних условиях? Как сохранить урожай овощей на зиму без консервации?

Рецепты и секреты приготовления овощных смесей

Рецепты и секреты приготовления овощных смесей

Овощные замороженные смеси на зиму – отличная альтернатива консервированию. Конечно, методы заготовок путём маринования и соления до сих пор актуальны, но не всегда есть на них время, умение и место для хранения банок.

В наши дни используют усовершенствованных технологий, на помощь приходят современные холодильники с объёмными морозильными камерами. Зная секреты правильного замораживания, фасовки и хранения продуктов, можно с осени обеспечить всю семью витаминами до следующего лета.

Особенности

В прошлом о заморозке продуктов мало кто задумывался, так как морозильные камеры холодильников тех лет могли с трудом вместить в себя немного мяса и две курицы.

Овощная замороженная смесь – это набор нарезанных произвольной формы овощей. В неё могут также входить грибы, крупы, мясо. Овощные смеси являются ингредиентом, который нужно только разогреть и подать к столу.

По видам смеси отличаются между собой.

  • Ассорти. Набор из нескольких овощей, включающий в себя смесь ингредиентов (для рагу, заправки для супа).
  • Мононабор. В состав входит только один овощ, например, стручковая фасоль или морковь.
  • Готовое блюдо (полуфабрикат). Удобный вариант для полноценного приёма пищи, может включать каши (как правило, это рис или гречка), кусочки мяса.

Готовые смеси

В морозильных установках магазинов имеется широкий выбор овощных смесей на любой вкус. Они давно завоевали популярность, так как просты в приготовлении, существенно экономят время, не содержат добавок, сахара и солей.

Производятся составы по определённой технологии шокового, а затем и обычного, замораживания. Храниться в холоде такая смесь может от 6 месяцев до года, что очень удобно при закупке продуктов на длительное время.

Стандартная упаковка 400 или 450 г включает объём одной порции, если блюдо подаётся как самостоятельное. Чаще всего овощные смеси служат гарниром.

Калорийность набора варьирует в зависимости от состава включённых овощей, все данные указаны на упаковке.

В рейтинге наиболее популярных готовых смесей представлены наборы ассорти.

  • Продают «Весенние овощи» и «Мексиканскую смесь».
  • Бывают «Овощи по-деревенски».
  • Можно встретить «Парикаш» и «Гавайские».

Разница в овощном составе зависит от производителя. Широкий ассортимент продукции позволяет выбрать самые необычные сочетания ингредиентов на любой вкус. К стандартному набору моркови, лука, сладкого перца могут быть добавлены фасоль, горошек, кукуруза, соевые ростки.

Домашние наборы

Готовые магазинные смеси хоть и идеальный вариант для приготовления блюд на скорую руку, но далеко не самый экономичный. Рачительные хозяйки давно приспособились составлять наборы для заморозки в домашних условиях, которые получаются гораздо дешевле по цене. Особенно в осеннее время года, когда спелые овощи продаются по бросовым ценам.

В домашней смеси используются ингредиенты исключительно по собственному вкусу и желанию, что даёт огромный простор для кулинарных манёвров.

Чтобы спланировать количество и объём, а также рационально использовать место в морозильной камере, вначале нужно определиться с предполагаемым меню. Стандартные замороженные наборы для современной кухни включают в себя привычные овощи.

  • Овощное рагу содержит кабачки, морковь, сладкий перец, лук.
  • Бывают фаршированные перцы и голубцы.

Зелень – петрушку и укроп – некоторые хозяйки добавляют в состав смеси. При достаточном количестве зелени её лучше заморозить отдельно. В дальнейшем из общей массы легко ножом отделять нужное количество и добавлять в блюдо.

Важно помнить, что в замороженной смеси лучше всего хранятся овощи с минимальным содержанием воды. Они плотнее по структуре и при оттаивании не теряют форму. Водянистые овощи, например, кабачки, можно предварительно заморозить отдельными кусочками, чтобы в общей массе они не превратились в кашу.

Пошаговое руководство

Для заморозки выбираются только качественные овощи, без дефектов. Низкие температуры, безусловно, заморозят процесс гниения, но после такой продукт даст весь спектр запахов и вкуса пропавшего овоща. Вся процедура приготовления овощных смесей проходит несколько несложных этапов.

  • Подготовка. Овощи следует тщательно вымыть, и в зависимости от вида, очистить от ботвы, корневищ, плодоножек или семечек. Чистый продукт разложить на полотенце для стекания лишней жидкости.
  • Нарезка. Форма кусочков будет полностью зависеть от планируемых блюд. Для супов это могут быть мелкие кубики или соломка. Для рагу – крупные куски, дольки, полукольца. Для зажарки часто делают протёртую смесь кашицей.
  • Бланширование. Специалисты советуют перед заморозкой подвергать овощи короткой термической обработке, то есть опускать продукт на 3 минуты в кипящую воду. Бланширование способствует нейтрализации ферментов, которые вызывают гниение, а также уничтожает вредоносные бактерии. Для домашних заготовок этот способ необязателен, остаётся на усмотрение хозяек.
  • Упаковка. Подготовленные овощи раскладывают по формам и убирают в морозильную камеру. Оптимальная температура для хранения овощей составляет 20 или 25 С.

Формы для заморозки

Основное правило использования замороженной смеси – её нужно размораживать только один раз. Именно поэтому овощи не замораживают в одной ёмкости или большом пакете. Гораздо удобнее заранее расфасовать смесь на порции и использовать нужное количество по мере надобности, лучше это сделать сразу.

В современной продаже имеются формы для заморозки любого объёма и вида. Они изготавливаются из морозоустойчивого экологичного материала, имеют удобные приспособления для герметизации, легко моются и не впитывают запахи.

Другой вариант – воспользоваться бытовыми полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми бутылями.

  • Пластиковые формы, в отличие от металла, дерева или стекла, не занимают много места в холодильной камере. Они часто используются хозяйками.
  • Контейнеры. Идеальный вариант для заморозки жидких смесей и водянистых овощей – кабачкового пюре, овощного бульона, томатной пасты. Оптимальная форма контейнера – прямоугольная. Она довольно вместительная и компактная. Устанавливаются ёмкости одинаковой формы друг на друга к стенке морозилки.
  • Пакеты. Существенно экономят место в морозильной камере, могут использоваться даже для мягких и водянистых овощей, но лучше всего держат форму с овощами плотной структуры. После упаковки содержимого в пакет, необходимо выдавить из него весь воздух, закрыть и придать плоскую форму. Они компактно лягут один на другой.

Рецепты приготовления

Замороженные запасы позволят вкусно приготовить блюдо из свежих овощей даже зимой. При этом блюдо будет насыщено всеми летними витаминами, запахом, так как заморозка – это естественная (натуральная) консервация продукта.

Для некоторых овощей можно воспользоваться нестандартным методом, чтобы подготовить полуфабрикат для дальнейшего использования в кулинарных шедеврах.

  • Кабачки для рагу. Этот овощ содержит влагу, и для сохранения его формы можно воспользоваться двойной заморозкой. Сначала кубики выкладываются на плоскую поверхность в один слой и убираются в морозилку часа на 2 до полного замерзания. После холода кабачковые «льдинки» не будут слипаться, мяться. Их можно поместить в пакет или контейнер с другими, более плотными, овощами.
  • Сладкий перец. Он хорошо хранится в нарезанном виде, но может быть в форме отдельной заготовки для фарширования. Для этого у овоща обрезают плодоножку, очищают от семечек, оставляя полый стаканчик. По принципу складывания стаканов друг в друга, укладывают перец в линию и отправляют в камеру. При разморозке дают оттаять несколько минут, но не полностью. Сразу фаршируют и используют для жарки или тушения.

Преимущества и недостатки

Метод замораживания овощных смесей имеет ряд существенных преимуществ перед консервированием:

  • экономия времени и простота в приготовлении;
  • исключён риск брожения и гниения, «взрыва» банок;
  • отсутствие консервантов, уксуса, сахара, соли;
  • сохранение всех витаминов и минеральных веществ, так как продукция не подвергается длительной термической обработке.

Прежде чем выбрать этот удобный метод заготовок, следует продумать и возможные проблемы, связанные с ним:

  • чтобы заготовить овощные смеси в достаточных объёмах, морозильная камера должна быть вместительной;
  • замороженные овощи следует использовать только раз, непосредственно перед приготовлением;
  • в случае аварийной остановки холодильника, всю продукцию придётся сразу пустить в переработку.

О том, как приготовить мексиканскую смесь, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты