Как приготовить из цветной капусты салат на зиму? Предлагаю рецепт вкусной маринованной капусты с болгарским перцем и луком на зиму.
Маринованный салат из цветной капусты на зиму
Любой праздничный стол не обходится без красивой и вкусной закуски. Конечно, это не бутерброды с икрой, но всё же вкусная закуска домашнего посола всегда найдёт своего любителя.
Как насчёт маринованной капусты? Не просто капусты, а кудрявой белоснежной маринованной цветной капусты с ярким болгарским перцем и сладким репчатым луком! Супер закуска на все времена!
Салат из цветной капусты можно приготовить как просто покушать на каждый день, так и закатать его на зиму. Разумеется, эту вкусную капусту можно купить и на рынке, в любое время года. Но цена очень бьет по карману. Да, к тому же в больших городах можно купить продукт не первой свежести.
Друзья, зачем рисковать своим здоровьем! Лучше потратить небольшую сумму денег на свежий вилок капусты и немного времени на его обработку! Но зато вы приготовите вкусную маринованную капусту по своему вкусу и она будет приготовлена вашими руками, а не тёткой с рынка!
Ингредиенты:
- цветная капуста (соцветия) — 0,6 кг.,
- перец болгарский — 2 стручка (250 гр.),
- одна большая луковица — 125 гр.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- душистый черный перец — 4 горошины,
- вода — 650 мл.,
- раст. масло — 50 мл.,
- сахар — 100 гр.,
- соль — 1 ст. ложка (30 гр.),
- столовый уксус 9% — 100 мл.
Как приготовить: Маринованный салат из цветной капусты на зиму
Мариновать цветную капусту можно с любыми овощами: с морковкой, с луком, с перцем, со свеклой, даже с куркумой. Да с чем хотите. Я лично хочу, чтоб главным гостем нашего салата была цветная капуста, а для аромата и вкуса можно добавить сладкого болгарского перца, который сочетается с любым овощем и совсем немного репчатого лука.
Но так как я к застолью не готовлюсь, я хочу, чтоб мои баночки с цветной капустой не занимали место у меня в холодильнике, а спокойно ждали своего часа, к примеру, на полке в кладовке.
Чтоб маринованная капуста хорошо хранилась в банках при комнатной температуре, я буду салат из цветной капусты стерилизовать. Но можно пойти и другим путём: все овощи соединить в миске и порциями проваривать пару минут в рассоле.
Именно таким способом я консервировала гогошары на зиму. Заходите в гости, не стесняйтесь! А теперь давайте я вам расскажу и подробно покажу, как приготовить вкусный салат из цветной капусты на зиму. Цветную капусту помыть под проточной водой и удалить зелёные листья.
Капусту разобрать на средние соцветия. |
Пока вы будете разбирать капусту, поставьте на огонь кастрюлю с водой. Объём воды зависит насколько велика ваша капуста. В любом случае соцветия капусты должны свободно плавать в воде.
Погрузить соцветия цветной капусты в кипящую воду (без соли). |
Дать поплавать капусте минуты три от начала закипания воды в миске и потом можно доставать её. |
Почему отваривается капуста? Всё просто. Для того, чтобы её было легко разделить на маленькие соцветия. Чтоб после открытия баночки с салатом вы не возились с ножом, а сразу принялись поедать вкуснятину. Отварная капуста более податливая и с ней легко работать.
Выловленная капуста очень горячая и разделять её дальше будет проблематично. Поэтому ставьте её остывать, а сами пока займитесь другими овощами.
Сладкий болгарский перец нужно помыть, очистить от семян и плодоножки. Лук очистить от шелухи. Нарезка овощей произвольная. Мне понравилось как лук нарезан полукольцами, а перец крупной соломкой.
После того, как цветная капуста остыла или хотя бы к ней можно было прикоснутся и не обжечься, я принимаюсь разделывать её дальше, на более мелкие соцветия. Целые, аккуратные соцветия получаются, если разрезать соцветия ножом.
В широком и большом тазу смешать соцветия цветной капусты, измельченные перец и лук. Чтоб придать салату яркий вид, возьмите красные стручки болгарского перца. |
Дальше эти овощи укладываем в банки и заливаем горячим рассолом. Но перед этим на дно каждой банки бросьте, для аромата, по листку лаврового листа и парочку штук душистого черного перца. Как приготовить рассол? На эти две банки я взяла 650 мл. воды и отправила на огонь. Как только вода закипела добавила к ней соль, сахар, раст. масло и уксус.
Так как этот салат я хочу оставить на более длительный срок хранения, мне нужно его простерилизовать. Из вышеуказанных овощей у меня вышло ровно вот такие две банки, которые на фото. Одна литровая и одна на 0, 75. |
Прикрываю банки крышками и отправляю их в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли обязательно выложите тонкую тряпочку. Воды в кастрюле должно быть по плечики банкам. После закипания воды в кастрюле засекайте время 10 минут и можно банки доставать. Вода в кастрюле должна кипеть умеренно!
Дольше салат не стоит стерилизовать, так как остальные овощи, кроме капусты, могут переварится и получатся не такими хрустящими.
После стерилизации банки с маринованной цветной капустой закатайте под ключ и отправьте в одеяло. |
Я хоть и закатала салат из цветной капусты, но не сдержалась и через пару дней всё таки открыла баночку. Врать не буду, слопала всё сама))) На вкус салат получается с лёгкой кисло-сладкой ноткой. Перебора и недобора в специях и добавках нет вообще. Очень вкусный салат получился!
как приготовить быструю маринованную цветную капусту
Приготовить быструю маринованную цветную капусту, впрочем, как и обычную капусту, можно очень просто. Для этого подготовьте все овощи, уложите их в банку и залейте крутым рассолом. Оставьте банки до полного остывания, потом отправьте их в холодильник. Уже на следующий день закуску можно подавать на стол. Разве сложно? Мне кажется ничуть.
Совет: хранить такую закуску в холодильнике желательно не более 2 недель.
Друзья, приятного вам аппетита и всех благ!
Как приготовить салат из цветной капусты. Пошаговые рецепты с фото, советы и рекомендации.
Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилку
Цветная капуста содержит всего 30 ккал. Этот факт делает её незаменимым продуктом для тех, кто следит за фигурой или снижает массу тела. Она великолепно подходит для приготовления лёгких салатов, которые можно подавать и как закуску, и как самостоятельное блюдо. Нейтральный вкус этого овоща позволяет экспериментировать с добавками и соусами, добиваясь новых интересных сочетаний.
Салат из цветной капусты с горчичной заправкой
Такой необычный рецепт порадует любителей пряных овощных блюд. Заправка с добавлением дижонской горчицы придаёт цветной капусте новые вкусовые оттенки.
- 350 г цветной капусты;
- 250 г помидоров черри;
- 50 г свежего укропа;
- 50 г свежего зелёного базилика;
- 50 г каперсов;
- 100 г шампиньонов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. яблочного уксуса или светлого бальзамика;
- 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- соль и перец по вкусу.
Дижонская горчица намного мягче, чем обычная, и содержит целые зёрнышки. Она придаёт блюдам пикантный и нежный аромат. Заменять её на столовую для заправки не стоит — салат приобретёт ненужную остроту и баланс вкуса будет утерян.
-
Отварить цветную капусту в подсоленной воде в течение 10 минут. Воду слить, а капусту охладить до комнатной температуры.
Цветная капуста останется белоснежной, если в воду для варки добавить столовую ложку лимонного сока
Для нарезки помидоров черри понадобится острый нож
Шампиньоны нужно жарить при постоянном помешивании
Свежий укроп придаст салату пряный аромат
Заправка с дижонской горчицей получается пряной и сладковатой, самое то для салата из цветной капусты
Салат из цветной капусты с томатами и каперсами нужно подавать сразу после приготовления
Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи
Изюминка этого блюда заключается в том, что цветная капуста используется в сыром виде. Салат имеет низкую калорийность — всего 49 ккал на 100 г. Учитывайте, что и цветная капуста, и брокколи должны быть свежими, а не замороженными.
Ингредиенты для хрустящего салата:
- 250 г цветной капусты;
- 250 г брокколи;
- 200 г редиса;
- 50 г зелёного лука;
- 50 г укропа;
- 100 г сметаны;
- 100 мл оливкового масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
-
Нарезать цветную капусту. Обдать её кипятком и дать воде стечь.
При нарезке капусты проверяйте её на чистоту, так как частицы грязи могут скопиться в соцветиях
Свежая брокколи хорошо сочетается с цветной капустой
Редиску выбирайте непременно свежую и хрустящую
Зелёный лук промойте перед употреблением холодной водой и обсушите
Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи нужно хранить в холодильнике в незаправленном виде
Видео: салат от бабушки Эммы
Крабовый салат с цветной капустой и сыром
Это привычный салат становится намного диетичнее, если в него добавить отварную цветную капусту. Блюдо приобретёт нежность и оригинальный вкус.
Ингредиенты для необычного крабового салата:
- 200 г крабовых палочек;
- 250 г цветной капусты;
- 3 яйца;
- 1 огурец;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза;
- соль по вкусу.
-
Нарезать крабовые палочки.
Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом
Цветную капусту помещайте в кипяток, так она сохранит сочность и форму
Яйца с ярким желтком сделают салат аппетитнее
Снятие кожуры с огурца делает вкус салата более нежным
Сырная заправка для салата придаст блюду пикантность
Крабовый салат с цветной капустой и сыром имеет приятный необычный вкус
В этом салате можно использовать замороженную цветную капусту. Её нужно сварить, а затем измельчить ножом и остудить.
Тёплый салат из цветной капусты и зелёной фасоли
Овощной салат по этому рецепту отлично подходит в качестве лёгкого ужина или обеда. Его можно приготовить и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Совет: красный лук лучше не заменять обычным репчатым.
Продукты для тёплого салата из цветной капусты и зелёной фасоли:
- 400 г цветной капусты;
- 250 г зелёной фасоли;
- 2 красных луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт тёплого салата из цветной капусты с овощами:
-
Цветную капусту разобрать на соцветия и тщательно промыть. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать обсохнуть.
Ошпаривание подготовит капусту к обжарке
Горячее масло мгновенно сделает капусту мягкой
Варите фасоль не более 5 минут, чтобы сохранить цвет и нежный вкус овоща
Красный лук во время обжаривания впитает аромат и вкус чёрного перца
Салат из цветной капусты и зелёной фасоли хорош и в холодном виде
Видео: салат из цветной капусты «Вкуснотища»
Цветная капуста с овощами в пряном маринаде
Овощи в пряном маринаде с нотками чеснока станут отличным дополнением к горячему блюду или мясу, приготовленному на мангале. Цветная капуста сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо впитывает в себя аромат маринада и становится хрустящей и аппетитной.
Продукты для хрустящего салата из цветной капусты с овощами:
- 400 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец красного цвета;
- 1 томат;
- 1 красная луковица;
- 50 г свежей зелени петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. столового уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. чёрного перца горшком;
- 2 гвоздики;
- 3–4 горошины душистого перца.
Рецепт приготовления салата с цветной капустой и сладким перцем:
-
Томат нарезать крупными кусочками, а сладкий перец очистить от плодоножки и измельчить кубиками.
Чтобы сладкий перец не потерял сочность, режьте его острым ножом
Холодная вода не только позволит избавить капусту от загрязнений, но и сделает её более хрустящей
Луковицу для салата берите сочную и свежую
Пряный маринад можно подготовить заранее, а перед приготовлением салата только вскипятить
Хрустящий салат из цветной капусты в пряном маринаде прекрасно подходит для праздничного стола
В этом рецепте петрушку можно заменять на укроп, а томаты — на огурцы. И в маринад можно добавить 1 ч. л. приправы для корейской моркови.
Салаты с цветной капустой я готовлю регулярно. В сезон она стоит недорого, а пользы от неё много. Дети любят её за нежный вкус, а я — за небольшую калорийность и простоту приготовления. Очень вкусна цветная капуста с брокколи, зелёной фасолью и сладким перцем. Такой салат я смешиваю с лёгкой лимонно-масляной заправкой и подаю в качестве гарнира к мясу или рыбе. Иногда я даже не отвариваю капусту в кипятке, а только мою и режу на маленькие кусочки. В этом случае салат получается суперхрустящим и очень летним. Ещё цветная капуста хорошо сочетается с грибами и сыром. Получается необычная, но крайне удачная комбинация.
Салаты с цветной капустой готовятся настолько легко, что с этим справится даже начинающая хозяйка. Недорогой овощ станет отличным источником пищевых волокон и разнообразит рацион семьи. Попробуйте приготовить цветную капусту по-новому, миксуя её с различными овощами и заправками.
Заготовки из цветной капусты на зиму прекрасно подходят в качестве гарнира для мяса, могут использоваться для украшения праздничного стола. Нейтральный вкус овоща легко сделать насыщенным с помощью маринада, приготовленного из перцев, томатов или с добавлением зелени.
Цветная капуста на зиму: рецепты с фото
Урожай цветной капусты для зимних заготовок следует собирать в сухую погоду, чтобы в соцветиях не накопилось лишней влаги. До момента приготовления обеспечьте защиту от солнечных лучей, иначе появятся черные пятна, а само блюдо быстро испортится.
Заморозка цветной капусты
Перед замораживанием овощ нужно замочить в подсоленной воде (столовая ложка на 1 л). Благодаря этому его будет легко очистить от жуков. Промыть под проточной водой, разобрать на соцветия и обсушить на полотенце. Разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Можно заморозить одну партию крупных элементов, например, для супа-пюре, а с мелкими соцветиями — для гарниров и запеканок.
В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, разрушающие аромат овоща. Если этап пропустить, капуста потемнеет.
Через 3 минуты поставить кастрюлю под поток холодной проточной воды или выложить на кубики льда. Перед распределением по пакетам капусту хорошо просушить, выложив соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце.
Сушка
Цветная капуста в сушеном виде сохраняет все полезные вещества. Главное условие – не оставлять овощ под лучами солнца. Для приготовления можно использовать духовой шкаф или электрическую сушилку.
Пошаговый рецепт сушки с помощью электросушилки:
- Капусту разобрать на соцветия, промыть.
- Воду довести до кипения, плитку выключить, но кастрюлю снять с огня через 2 минуты.
- Продукт поместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
- Разложить капусту в один слой на решетках сушилки для овощей.
- Сушить приблизительно 3 часа. Готовый продукт хранить в емкости под плотной крышкой.
При использовании духовки первые этапы такие же. Сушить следует при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. При правильном хранении продуктом можно будет пользоваться 7-10 месяцев.
Маринованная цветная капуста на зиму
Маринованная цветная капуста
- цветная капуста – 500-700 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень петрушки – 0,5 пучок;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
- соль и перец.
Капусту разделить на элементы, убрать листья. Вскипятить в кастрюле воду, посолить, соцветия варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. Зубчики чеснока нарезать лепестками, обжарить на растительном масле, добавив к ним петрушку. В масло с чесноком и зеленью влить 3 ст. л. уксуса. Капусту положить в емкость для маринования залить горячим отваром. Оставить мариноваться в тепле 2 часа.
По-корейски
Цветная капуста по-корейски
- цветная капуста – 1 кг;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус 9% — 20 г.
Дополнительно подготовить одну головку чеснока, соль, сахар, масло растительное, зелень. Главные овощ разделить на соцветия, морковь почистить и помыть. В кастрюлю добавить сахар, соль, растительное масло. Маринад вскипятить. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать полосками. Чеснок и зелень измельчить. Когда маринад закипит, добавить остальные ингредиенты, в том числе цветную капусту. Перемешать, поставить в прохладное место на 12 часов. Убрать в холодильник или кладовку.
В томатном маринаде со сладким перцем
- соцветия капусты- 3 кг;
- томатный сок– 1,5 л;
- болгарский перец – 1 кг;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус столовый 9% — 100 мл.
Капусту бланшировать в подсоленном кипятке с головкой чеснока 5 мин. Остудить. Для маринада томатный сок варить на слабом огне 20 мин, добавить чеснок, зелень, соль и сахар. Кипятить еще 15 минут, влить уксус. Нарезать перец, очистить от семян. Его вместе с главным компонентом положить в банки, залить приготовленным маринадом. Стерилизовать 12-15 минут, закатать, укутать в одеяло.
Маринование с перцем
Цветная капуста маринованная с перцем
- капуста – 1 кочан;
- перец сладкий – 1 шт.;
- перец черный – 1 ч. л. горошка;
- чили – 1 стручок;
- каменная соль- 2 ч. л;
- уксус – 7 ч. л.
Простерилизовать банки. Капусту перебрать, промыть. Перец разрезать, очистить от семян, чеснок нарезать тонкими дольками.
На дно каждой емкости разложить чеснок, острый перец, лист лаврушки, укроп. Уложить соцветия и сладкий перец. Когда банка полностью заполнена, залить кипятком. Накрыть и оставить пропариться на 10-15 мин. Слить раствор в кастрюлю, поставить на плитку. Пока жидкость закипает, налить в каждую банку уксус. В кипяток насыпать соль и сахар. Когда кристаллики растворятся, перелить смесь в банки, закатать крышками.
Горячие заготовки перевернуть, отправить под ватное одеяло. Перенести в холодное место можно тогда, когда закрутка остынет.
В ассорти можно добавить кабачки, баклажаны и патиссоны.
Зимнее ассорти
- соцветия капусты – 1 кг;
- томаты – 500 г;
- молодые огурцы – 0,5 кг;
- сладкий перец – 500 г.
Соцветия отварить, если они не очень большие, достаточно одной минуты. Для маринада вскипятить литр воды, добавить 2 ст. л. каменной соли и 2 ст. л. сахара. Перец нарезать большими кусками. Помидоры и огурцы промыть. Последние по желанию можно нарезать на кусочки. Корнеплоды разложить по банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем. Оставить на 15 мин. Воду с заготовок слить, еще раз прокипятить, снова залить. Сверху добавить уксус, банки закатать.
Ароматное ассорти
Две моркови почистить, нарезать с помощью гофрированного ножа. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить подсоленной водой, оставить на 30 мин. Промыть, отварить в течение 5 мин. Один средний сельдерей нарезать кубиками. Опустить быстро в кипящую воду, потом в холодную.
В простерилизованные банки положить слоями овощи. Залить подготовленным горящим маринадом (на 1 л. воды 1 ст. л. соли). Стерилизовать 25 мин, прикрыв банки крышками. Закатка осуществляется железными крышками. Банки перевернуть, оставить остывать.
Рецепты квашеной капусты
Квашеная цветная капуста
«Малинка»
- цветная капуста – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- черный перец – 7 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Для рассола на каждые 1,5 л воды положить 100 г сахара и столько же соли.
Овощи помыть, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать, смешать с морковью и свеклой. В трехлитровую банку положить цветную капусту, овощи, перец. Залить горячим рассолом. Поставить в теплое место для сквашивания. Не закрывать плотно крышкой или сделать в ней отверстия для воздуха.
Если залить горячим рассолом, то до готовности пройдет 3-4 дня, при использовании холодной жидкости – неделя. Когда продукт готов, банку закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике.
Быстрый рецепт
- соцветия – 2 кг;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- душистый и черный перец – по 5 г;
- вода -1,5 л;
- соль и сахар – по 100 г.
Рецепт называют «суточным», поскольку через 24 часа уже можно насладиться блюдом. Промыть соцветия, обсушить. Морковь потереть на терке, добавить специи, быстро перемешать. Воду с сахаром и солью кипятить до тех пор, пока не станет полностью прозрачной. Поставить в теплое место.
Засолка
Соцветия опустить на 7 мин в подогретую воду с уксусом. Вытащить, остудить, разложить по банкам. В кастрюлю с водой добавить соль, подождать ее полное растворение. Снять с огня, остудить, налить в банки. Последние стерилизовать дважды: сразу после заливания рассола и через два дня.
Салаты на зиму
Цветную капусту, помидоры, морковь и болгарский перец промыть. Соцветия проварить 5 мин. в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Остальные овощи порезать соломкой. Томаты прокрутить через мясорубку.
Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить 200 мл масла, 100 мл уксуса, высыпать 50 г соли, 100 г сахара. Добавить петрушку и чеснок. Поставить на плитку. Когда состав закипит, присоединить капусту, проварить 15 минут. Салат плотным слоем выкладывают в банки, которые нужно будет закатать, укутать тканью, оставить в темном месте.
Закуска на скорую руку
Цветную капусту, морковь взять в произвольном количестве. Вилок разобрать на соцветия, обдать кипятком, положить в широкую емкость. Морковь натереть на терке, добавить к первому компоненту. Перемешать, посолить, разложить по банкам. Залить водой, простерилизовать на протяжении 15 мин.
Консервация осуществляется с применением лимонной кислоты. В каждую банку нужно добавить ее по 1/3 ч. л. Емкости закрутить, перевернуть, накрыть одеялом, оставить до остывания.
Салат «Пальчики оближешь»
- капуста – 1,5 кг;
- помидор – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 250 г;
- зелень – 1 пучок.
Помидоры и чеснок порезать, пропустить через мясорубку. Соцветия бланшировать 3 минуты, рис отварить до полуготовности. Перец, морковь, зелень нарезать. Помидоры с чесноком вскипятить, добавить масло, перец, соль и сахар. Довести повторно до кипения, добавить все овощи, через 10 минут всыпать рис. Варить 30-40 мин, закатать в банки.
Домашняя икра
Домашняя икра из цветной капусты
Простой рецепт
Консервированную икру можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарниру.
- цветная капуста – 500 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 100 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- специи -1 ч. л.
Морковь и лук почистить, нарезать кубиками. В сковороде тушить 15-20 минут на оливковом масле. Соцветия отваривать 7 мин., мелко порезать. Соединить с ранее подготовленными овощами. Помидоры и чеснок измельчить в блендере. Перелить смесь в сковороду, добавить специи, соевый соус. Если нет возможности хранить икру в холодильнике, повара рекомендуют добавить уксус.
Икра с кабачком
Заготавливать икру можно как на зиму, так и для подачи на стол сразу же. Получится вкусно, если использовать молодой кабачок. В этом случае кожицу можно не снимать.
- цветная капуста – 1 кочан;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.
Морковь порезать на крупные шайбы, кабачки – на мелкие куски, лук – полукольцами. Капусту разделить на мелкие соцветия. Все компоненты припустить в сковороде. Если капусту не опустить в кипяток, она получится хрустящей. Можно добавить несколько зубчиков чеснока. Когда овощи станут мягкими, снять сковороду с огня, остудить содержимое. При помощи блендера превратить в однородную массу. Консервирование проводить с применением стерилизованных банок.
Цветная капуста – полезный и питательный овощ. Из ее соцветий, можно приготовить на зиму много вкусных, различных салатов. Пошаговые рецепты с фото и видео.
Как приготовить салат из цветной капусты на зиму
Один из самых полезных, вкусных и питательных овощей, который должен присутствовать в рационе каждого человека – цветная капуста. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее можно замариновать, засушить, заморозить или же приготовить на зиму различные салатики и другие заготовки.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капусты — | 1 килограмм |
сладкого перца — | 500 грамм |
масла подсолнечного — | 150 миллилитров |
моркови — | 0,5 килограмма |
луковиц — | 5 больших |
помидор — | 1,5 килограмма |
сахара — | 150 грамм |
специй — | по вкусу |
уксуса — | 200 миллилитров |
соли — | 1,5 столовые ложки |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
Давайте приготовим простой салат из цветной капусты на зиму. Эта заготовка получается очень вкусной и ее можно подавать на стол не только каждый день, но и на праздники.
Эта заготовка на зиму делается очень быстро и легко. Ее нежный вкус придется по душе всем членам семьи и гостям.
- Капуста чистится от всего ненужного и разбирается на небольшие соцветия, тщательно промывается. Если в ней есть жучки, лучше всего замочить ее на полчаса в подсоленной воде, а затем пробланшировать в кипятке 5 минут и переложить на дуршлаг;
- Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой, перец – небольшими дольками, лук – полукольцами, а помидоры порезать дольками;
- В глубокую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, довести его на небольшом огне до кипения, добавить к нему сахар, 1 стакан уксуса, соль и выложить все овощи, кроме цветной капусты. Готовить 10 минут, иногда помешивая;
- Когда овощи будут практически готовыми, положить к ним соцветия и варить все еще 10 минут на маленьком огне;
- Банки тщательно помыть с содой, простерилизовать их;
- Разложить заготовку по банкам, закатать;
- Банки перевернуть, тщательно укутать старым одеялом до полного остывания.
Хранить заготовки лучше всего в прохладном и темном месте. Такой салатик можно подавать ко вторым блюдам – картофелю, макаронам, кашам.
Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму
- 400 грамм сладкого желтого перца;
- цветная капуста – 2 килограмма;
- 2,4 килограмма помидоров;
- брокколи – 2 килограмма;
- 400 миллилитров подсолнечного масла;
- чеснок – 160 грамм;
- сахар – 10 столовых ложек;
- соль – 4 столовые ложки;
- зелень петрушки – 0,4 килограмма;
- 1 стакан уксуса.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 грамм: 35 ккал.
- Капусту тщательно очистить от ненужных листиков и разобрать на соцветия, пробланшировать их в подсоленной воде 4 минуты;
- Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, вылить томатную массу в кастрюлю, добавить 200 миллилитров уксуса, сахар, 2 стакана масла, соль, порезанный соломкой перец, измельченную петрушку и чеснок, поставить на огонь, кипятить 5 минут;
- В томатную массу опустить цветную капусту и брокколи, кипятить 35 минут на медленном огне, иногда помешивая;
- Салат разложить в чистые и простерилизованные банки, закрутить крышками;
- На полчаса укутать одеялом, а после этого остудить банки в прохладной, а потом и холодной воде.
Эта заготовка из брокколи и цветной капусты очень полезная, с интересным и необычным вкусом. В зимнее время она насыщает организм человека полезными витаминами, улучшает состояние здоровья.
Салат из кабачков и кудрявой капусты
Заготовки на зиму из овощей пользуются огромной популярностью у тех людей, которые любят вкусно поесть, но при этом еще и следят за своей фигурой. Врачи рекомендуют употреблять овощи как можно чаще, поскольку они очень полезные и благотворно влияют на работу кишечника.
Приготовить необычный и очень вкусный салат из кабачков и капусты очень просто и легко.
- 3 килограмма капусты;
- 200 миллилитров уксуса;
- кабачки небольшого размера – 3 штуки;
- 1,5 килограмма моркови;
- ½ штуки перца чили;
- масло подсолнечное – 2,5 стакана;
- сахар – 200 грамм;
- 70 грамм чеснока;
- 1,5 килограмма сладкого перца;
- соль – 65 грамм;
- сок томатный – 1 литр.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.
- Капуста цветная разбирается на небольшие соцветия и тщательно промывается в воде;
- Кабачки моются, с них срезается кожица и они нарезаются небольшими кубиками;
- Сладкий перец и морковь моется, режется соломкой;
- Чеснок трется на терке, перец чили режется тоненькими колечками;
- В глубокую кастрюлю складываются кабачки, морковь, перец, соцветия капусты, добавляется соль, литр сока, сахар, растительное масло, все тщательно перемешивается и ставится на огонь;
- Готовить салат нужно на медленном огне, с момента закипания – 25 минут, потом положить чеснок и уксусу и варить еще 5 минут;
- Готовый салат разложить в банки и закрутить крышками.
Чтобы заготовка на зиму получилась более вкусной, лучше всего укутать ее одеялом. Так, содержимое банок будет остывать медленнее, а за счет равномерного прогрева, овощи отдадут все свои ароматы.
Что такое фалафель и как готовить это блюдо правильно. Все секреты этого блюда которое так популярно на Востоке.
Как приготовить шарлотку с яблоками читайте в нашей статье.
Как сделать шикарный торт «Футбольное поле» — возьмите на заметку нашу статью.
Зимняя закуска по-корейски
Любителям острых и пикантных блюд обязательно придется по вкусу эта простая и необычная заготовка из цветной капусты и других овощей на зиму.
- 700 грамм моркови;
- 4 столовые ложки семян кориандра;
- 2,5 килограмма цветной капусты;
- черный молотый перец – 2 чайные ложки;
- 150 грамм чеснока;
- 4 столовые ложки сахара;
- 800 грамм сладкого перца;
- 120 миллилитров растительного масла;
- 1 чайная ложка перца красного молотого;
- 0,5 стакана уксуса;
- 2 столовые ложки соли.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 66 ккал.
Овощи, приготовленные по-корейски, нравятся очень многим за необычный и интересный вкус. Многие хозяйки заготавливает такие салаты летом, чтобы радовать ими своих родных в зимнее время.
- Все овощи тщательно моются, чистятся;
- Цветная капуста разбирается на соцветия, морковь и перец режется соломкой, а чеснок маленькими кусочками;
- В кипящую воду положить соцветия капусты и пробланшировать их 5 минут, затем промыть холодной водой;
- Морковь и перец также пробланшировать в воде 2 минуты и охладить;
- В глубокой миске соединить все овощи, добавить измельченные в ступке семена кориандра, уксус, растительное масло, сахар, соль и другие специи при желании;
- Все тщательно перемешивается и оставляется на полчаса, чтобы овощи пропитались приправами и пустили сок;
- Салатик разложить по сухим, простерилизованным банкам, накрыть их качественными крышками и поставить стерилизовать на 20 минут с того момента, как закипит вода, затем закрутить и хорошо укутать.
Приготовление салатов из цветной капусты занимает совершенно немного времени. Этот питательный и полезный овощ просто незаменим в диетическом питании, поскольку все микроэлементы легко усваиваются и обеспечивают организм многими необходимыми витаминами.
Полезные советы
Перед приготовлением цветная капуста разбирается на соцветия, с которых обязательно нужно удалить потемневшие участки и толстые прожилки. Для заготовок на зиму лучше всего выбирать свежие и качественные продукты.
Для варки соцветий желательно использовать только эмалированные кастрюли, поскольку в металлических емкостях их вкус становится хуже.
Чтобы все заготовки салатов из цветной капусты на зиму получались удачными, необходимо помнить о том, что этот овощ готовится быстро и длительная термическая обработка может привести к тому, что все полезные витамины будут уничтожены, а сами соцветия потеряют привлекательный внешний вид.