Как заготовить хрустящие огурцы в листьях хрена на зиму – рецепт холодного засола с фото пошагово, маринованные, малосольные, без уксуса
Огурцы в листьях хрена на зиму — рецепты холодного засола, маринованные
Вы когда-нибудь заготавливали на зиму огурцы, завернутые в листья хрена? Новый способ в последнее время становится все более популярным и вполне оправдано. Благодаря синигирину – веществу, содержащемуся в составе растения, вкус огурчиков становится приятно пикантным, терпким. А вот горечи совершенно не ощущается. Вдобавок, огурцы становятся потрясающе плотными и хрустящими – это действуют дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в хрене.
Хрен издавна используется при засолке и мариновании овощей. Еще в старину люди знали о его бактерицидных свойствах, увеличивающими срок хранения заготовок, поскольку природный консервант угнетает процессы брожения. Овощи можно солить или мариновать – предложенные рецепты помогут вам сориентироваться и выбрать самый лучший.
Огурцы в листьях хрена на зиму холодного засола
Очень простой рецепт заготовки на зиму. Огурцы получатся квашеными, как бочковые, безумно вкусные и хрустящие.
- Огурцы – 5 кг.
- Кинза – пучок.
- Укроп с зонтиками – пучок.
- Чеснок – головка.
- Листья хрена.
Количество листов хрена должно совпадать с количеством огурцов.
Замочите огурчики холодной водой на 1-2 часа, чтобы они стали после засолки хрустящими. Ополосните всю зелень, почистите чеснок.
Нарежьте укроп и кинзу, забросьте в ведро для засолки. Используйте чуть больше половины от всего количества.
Отправьте на дно ведра ½ часть чесночных зубков. Крупные дольки поделите на половинки, мелочь кладите целыми.
Заверните огурцы в листья хрена. Для этого советую оставить небольшой кончик стебля на узком конце листа.
Положите огурчик на широкий конец листа, заверните (закрутите). В конце витка лист проткнется концом стебля и таким образом закрепится, как на фото.
Подготовленные огурчики не укладывайте, а устанавливайте в ведре вертикально.
Накройте оставшимся укропом, кинзой, хреном.
Сделайте рассол. Засыпьте в холодную воду необходимое количество соли с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью.
Залейте заготовку рассолом.
Сверху положите широкую плоскую тарелку, и придавите гнетом. Время засолки – 7 дней в квартирных условиях. Этого достаточно, чтобы огурцы хорошо заквасились.
Дальше перенесите заготовку в холодное помещение. Можно оставить прямо в ведерке, или разложить по большим банкам и залить рассолом, здесь решайте сами.
Огурцы в листьях хрена горячего засола без уксуса
Очень простой рецепт. Прелесть его в том, что банки не обязательно закатывать, достаточно закрыть обычной капроновой крышкой.
Берем на 3 литровую банку:
- Огурцы.
- Чеснок – 3 зубка.
- Листья хрена.
- Листочки малины – 4 шт.
- Зонтики укропа – парочка.
Подготовьте огурцы к переработке – помойте, обрежьте кончики.
Заверните каждый овощ в хрен.
Наполните заготовками стеклянную ёмкость. Нижний ряд установите вертикально и очень плотно, остальные уложите произвольно.
Вскипятите необходимое количество воды, добавьте соль с сахаром. Проварите рассол, пока специи не разойдутся.
Сразу закройте капроновой крышкой и уберите в подвал. Спустя 10 дней консервацию можно пробовать.
Маринованные огурцы без стерилизации
Консервация также проводится методом горячей заливки на 3 литровую банку.
- Огурцы – 2 кг.
- Листочки малины, хрена, укроп.
- Чеснок – 3 дольки.
- Перец горошком – 5 шт.
На 1 литр воды для маринада:
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Эссенция 70% — большая ложка.
- Помойте огурцы и зелень.
- Уложите пряную зелень на дно банки, бросьте зубчики чеснока.
- Заверните в хреновые листья овощи, поместите в банку. Сначала закладывайте стоя, затем уложите мелкие огурчики, как можно плотнее.
- Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Когда специи растворятся, залейте его в банку.
- Влейте под крышку эссенцию, закройте капроновой крышкой.
- Когда огурцы остынут, отнесите заготовку в помещение с низкой температурой.
Огурцы, маринованные с листьями хрена
Классный вариант заготовки, в которую добавлены листья вишни и смородины.
Понадобится для закладки в банки:
- Чеснок – головка.
- Зелень вишни и смородины.
- Укроп, петрушка – пучок.
- На литр рассола:
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Технология маринования в данном случае не отличается от предыдущего рецепта.
- Заложите на донышко стеклянной ёмкости половину зелени.
- Затем оберните огурцы хреном, наполните банку до половины. Далее укладывайте огурцы в произвольном порядке перекладывая остатками зелени и чеснока.
- Сделайте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Когда специи растворятся, залейте в овощи.
- Стерилизуйте банки в течение 20 минут на водяной бане.
- Влейте уксус, закатайте под ключ. Дайте остыть, тепло укутав и поставив вверх дном. После унесите на зимнее хранение в холод.
Видео-рецепт: Улетные соленые огурцы
Эти огурцы будут бесподобно похрустывать, вызывая зависть окружающих. Смотрите ролик и пользуйтесь опытом его автора. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из огурцов.
Как приготовить соленые огурцы с хреном и листьями вишни без уксуса на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Соленые огурцы с хреном и листьями вишни без уксуса на зиму
Домашние соленые огурчики хороши для комфортной зимовки! Приготовленные по этому рецепту соленые огурцы очень похожи по вкусу бочковые огурчики.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Подготовить все продукты, банку хорошенько вымыть. Замочить огурцы на три часа в холодной воде. Затем вымыть их еще раз, срезать кончики.
На дно 3л банки выложить листья вишни, смородины, хрена, укроп, острый перец, 2 зубчика чеснока. Уложить огурцы плотными слоями. И засыпать сверху солью. Залить все обычной холодной водой (можно использовать бутилированную воду). Закрыть банку плотно пластмассовой крышкой и хорошенько встряхнуть так, чтобы растворилась соль. Затем оставить банку на 3 дня в теплом месте. За это время цвет рассола станет белесым, а огурцы изменят цвет.
На этом этапе снова встряхнуть банку, чтобы внутри все смешалось. После чего слить в кастрюлю рассол, разбавив его водой (рассола будет меньше — часть его впитают огурцы). Потребуется до 200мл воды. Теперь рассол вскипятить. И залить им огурцы в банке. Крышку нужно закатать, затем перевернуть банку дном вверх и оставить остывать. Когда остынут, банку можно убирать в свою кладовочку до зимы))