Маринованные огурцы с хреном

Как заготовить хрустящие огурцы в листьях хрена на зиму – рецепт холодного засола с фото пошагово, маринованные, малосольные, без уксуса

Огурцы в листьях хрена на зиму — рецепты холодного засола, маринованные

огурцы в листьях хрена на зим

Вы когда-нибудь заготавливали на зиму огурцы, завернутые в листья хрена? Новый способ в последнее время становится все более популярным и вполне оправдано. Благодаря синигирину – веществу, содержащемуся в составе растения, вкус огурчиков становится приятно пикантным, терпким. А вот горечи совершенно не ощущается. Вдобавок, огурцы становятся потрясающе плотными и хрустящими – это действуют дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в хрене.

Хрен издавна используется при засолке и мариновании овощей. Еще в старину люди знали о его бактерицидных свойствах, увеличивающими срок хранения заготовок, поскольку природный консервант угнетает процессы брожения. Овощи можно солить или мариновать – предложенные рецепты помогут вам сориентироваться и выбрать самый лучший.

Огурцы в листьях хрена на зиму холодного засола

Очень простой рецепт заготовки на зиму. Огурцы получатся квашеными, как бочковые, безумно вкусные и хрустящие.

  • Огурцы – 5 кг.
  • Кинза – пучок.
  • Укроп с зонтиками – пучок.
  • Чеснок – головка.
  • Листья хрена.

Количество листов хрена должно совпадать с количеством огурцов.

огурцы в листьях хрена на зиму рецепт

Замочите огурчики холодной водой на 1-2 часа, чтобы они стали после засолки хрустящими. Ополосните всю зелень, почистите чеснок.

1

Нарежьте укроп и кинзу, забросьте в ведро для засолки. Используйте чуть больше половины от всего количества.

3

Отправьте на дно ведра ½ часть чесночных зубков. Крупные дольки поделите на половинки, мелочь кладите целыми.

2

Заверните огурцы в листья хрена. Для этого советую оставить небольшой кончик стебля на узком конце листа.

4

Положите огурчик на широкий конец листа, заверните (закрутите). В конце витка лист проткнется концом стебля и таким образом закрепится, как на фото.

5

Подготовленные огурчики не укладывайте, а устанавливайте в ведре вертикально.

6

7

Накройте оставшимся укропом, кинзой, хреном.

8

Сделайте рассол. Засыпьте в холодную воду необходимое количество соли с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью.

9

Залейте заготовку рассолом.

10

Сверху положите широкую плоскую тарелку, и придавите гнетом. Время засолки – 7 дней в квартирных условиях. Этого достаточно, чтобы огурцы хорошо заквасились.

11

Дальше перенесите заготовку в холодное помещение. Можно оставить прямо в ведерке, или разложить по большим банкам и залить рассолом, здесь решайте сами.

огурцы в листьях хрена рецепты

12

Огурцы в листьях хрена горячего засола без уксуса

Очень простой рецепт. Прелесть его в том, что банки не обязательно закатывать, достаточно закрыть обычной капроновой крышкой.

Берем на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья хрена.
  • Листочки малины – 4 шт.
  • Зонтики укропа – парочка.

Подготовьте огурцы к переработке – помойте, обрежьте кончики.

14

Заверните каждый овощ в хрен.

13

Наполните заготовками стеклянную ёмкость. Нижний ряд установите вертикально и очень плотно, остальные уложите произвольно.

Вскипятите необходимое количество воды, добавьте соль с сахаром. Проварите рассол, пока специи не разойдутся.

15

16

Сразу закройте капроновой крышкой и уберите в подвал. Спустя 10 дней консервацию можно пробовать.

17

Маринованные огурцы без стерилизации

Консервация также проводится методом горячей заливки на 3 литровую банку.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листочки малины, хрена, укроп.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Перец горошком – 5 шт.

На 1 литр воды для маринада:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Эссенция 70% — большая ложка.
  1. Помойте огурцы и зелень.
  2. Уложите пряную зелень на дно банки, бросьте зубчики чеснока.
  3. Заверните в хреновые листья овощи, поместите в банку. Сначала закладывайте стоя, затем уложите мелкие огурчики, как можно плотнее.
  4. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Когда специи растворятся, залейте его в банку.
  5. Влейте под крышку эссенцию, закройте капроновой крышкой.
  6. Когда огурцы остынут, отнесите заготовку в помещение с низкой температурой.

огурцы в листьях хрена

Огурцы, маринованные с листьями хрена

Классный вариант заготовки, в которую добавлены листья вишни и смородины.

Понадобится для закладки в банки:

  • Чеснок – головка.
  • Зелень вишни и смородины.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • На литр рассола:
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  1. Технология маринования в данном случае не отличается от предыдущего рецепта.
  2. Заложите на донышко стеклянной ёмкости половину зелени.
  3. Затем оберните огурцы хреном, наполните банку до половины. Далее укладывайте огурцы в произвольном порядке перекладывая остатками зелени и чеснока.
  4. Сделайте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Когда специи растворятся, залейте в овощи.
  5. Стерилизуйте банки в течение 20 минут на водяной бане.
  6. Влейте уксус, закатайте под ключ. Дайте остыть, тепло укутав и поставив вверх дном. После унесите на зимнее хранение в холод.

Видео-рецепт: Улетные соленые огурцы

Эти огурцы будут бесподобно похрустывать, вызывая зависть окружающих. Смотрите ролик и пользуйтесь опытом его автора. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из огурцов.

Источник

Как приготовить соленые огурцы с хреном и листьями вишни без уксуса на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Соленые огурцы с хреном и листьями вишни без уксуса на зиму

Домашние соленые огурчики хороши для комфортной зимовки! Приготовленные по этому рецепту соленые огурцы очень похожи по вкусу бочковые огурчики.

Соленые огурцы с хреном и листьями вишни без уксуса на зиму

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Подготовить все продукты, банку хорошенько вымыть. Замочить огурцы на три часа в холодной воде. Затем вымыть их еще раз, срезать кончики.
На дно 3л банки выложить листья вишни, смородины, хрена, укроп, острый перец, 2 зубчика чеснока. Уложить огурцы плотными слоями. И засыпать сверху солью. Залить все обычной холодной водой (можно использовать бутилированную воду). Закрыть банку плотно пластмассовой крышкой и хорошенько встряхнуть так, чтобы растворилась соль. Затем оставить банку на 3 дня в теплом месте. За это время цвет рассола станет белесым, а огурцы изменят цвет.
На этом этапе снова встряхнуть банку, чтобы внутри все смешалось. После чего слить в кастрюлю рассол, разбавив его водой (рассола будет меньше — часть его впитают огурцы). Потребуется до 200мл воды. Теперь рассол вскипятить. И залить им огурцы в банке. Крышку нужно закатать, затем перевернуть банку дном вверх и оставить остывать. Когда остынут, банку можно убирать в свою кладовочку до зимы))

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты