Маринованные патиссоны

Очень вкусный бабушкин рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму. отличная закуска к любым мясным блюдам к праздничному столу.

Маринованные хрустящие патиссоны на зиму — бабушкин рецепт!

Маринованные хрустящие патиссоны на зиму - бабушкин рецепт!

Хрустящие маринованные патиссоны по бабушкиному рецепту — отличная закуска к мясным блюдам. Из детства помню бабушкины патиссоны в банке, такие вкусные и яркие. Хрустят не хуже соленых огурчиков. С воздушным пюре и котлеткой такая закуска то что нужно.

Маринованные патиссоны на зиму

Калорийность маринованных патиссонов составляет 18 ккал на 100 граммов продукта.

Я пробовала много разных рецептов приготовления патиссонов на зиму, но все равно, бабушкин рецепт самый лучший. За это говорят отзывы гостей, которые попробовали эту замечательную закуску. Все мои подруги попросили рецепт и закручивают баночки на зиму только по нему. Это очень просто, потому что рецепт без стерилизации. Вы сами сможете оценить этот шедевр приготовив патиссоны по этому рецепту.

Плоды для консервации можно использовать как зеленого, пестрого, так и желтого цвета. Мне нравятся желтенькие пузатики, они в банках смотрятся намного аппетитнее и привлекательнее. Мелкие плоды кладем целыми, покрупнее — режем.

Ингредиенты

  • Патиссоны — 2 кг
  • Уксус 6% — 60 гр
  • Укроп свежий — 2- 3 пучка
  • Лист смородины — 6 шт
  • Чеснок — 5- 6 зубчиков
  • Перец горошком — 9 горошин
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль (не йодированная) — 100 гр
  • Сахар песок — 100 гр
  • Вода — 2 литра

Приготовление

Патиссоны и зелень промываем под проточной водой.

Важно! Плоды для консервации используйте молодые, не переспелые. Только в этом случае закуска получится хрустящей!

Патиссоны нарезаем на 4 части. Мелкие кладем целиком. Хвостики предварительно обрезаем. На дно промытых и простерилизованных банок укладываем зелень, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

зелень в банке

Затем плотно укладываем кусочки патиссонов в банки. Чтобы плоды утрамбовались плотнее, встряхиваем банку.

патиссоны в банке

Затем, ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, заливаем банки кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем прогреваться банки на 10 -15 минут.

По прошествии времени, сливаем воду в кастрюлю и кипятим еще раз. Также заливаем кипятком второй раз и оставляем на 10 минут.

Пришло время приготовить маринад. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар.

Пропорции рассола: На 2 литра воды — 100 гр сахара и 100 гр соли.

После закипания маринада, заливаем им баночки с патиссонами практически до горлышка. Добавляем уксус (на литровую банку идет 60 гр 6% уксуса или 40 гр 9%).

Закручиваем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем укутываем теплым пледом или одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Источник

Патиссоны — рецепты приготовления на зиму, заготовки, маринованные, салаты, икра, консервирование, крупные, простой, солить, жареные,

Патиссоны — лучшие рецепты заготовки на зиму

патиссоны на зиму рецептыПредлагаю подборку рецептов приготовления заготовок патиссонов на зиму – самые лучшие вкусные заготовки: маринованные, соленые, икра и салаты. Патиссон – не просто вкусный овощ, с нежной хрустящей мякотью, по вкусу напоминающей грибочки, но и красивый, похожий на пирог. Из-за этой схожести и получил название от французского слова «pate».

Патиссоны – рецепты заготовки на зиму

Овощ – разновидность обычной тыквы, иногда его называют «тарельчатая тыква». Бывают разных цветов: зелеными, желтыми и белыми. Готовят их практически, как тыкву да кабачки: запекают, обжаривают, тушат, делают икру, заготавливают на зиму – список блюд весьма обширен. Даже варенье варят!

Несколько полезных советов по заготовке на зиму патиссонов:

  • Чтобы патиссоны выглядели красиво и аппетитно, на зимнюю заготовку выбирайте самые молодые и маленькие плоды, чтобы они помещались в банку целиком.
  • Маленькие экземпляры, с нежной кожицей, до пяти сантиметров в диаметре, маринуйте целиком. Крупные и жесткие освободите от кожуры и обязательно бланшируйте.
  • После бланширования овощ необходимо опустить в холодную воду – патиссоны будут крепенькими.
  • Старайтесь реже разрезать овощи, они теряют во вкусе, целыми патиссоны гораздо приятнее. Салат – исключение, там порезать овощи необходимо.
  • Хороши патиссоны в сочетании с разными другими овощами и фруктами. Смело сочетайте их при заготовке на зиму в ассорти со сладким перцем, помидорами, огурцами, яблоками, апельсинами.

Варенье из патиссонов

В консервированном — маринованном, соленом состоянии они напоминают белые грибочки. В варенье вкус патиссона несколько другой, необычный. Смотрите рецепт – он совсем простой.

  1. На первом этапе овощи следует очистить: уберите семена, нарежьте, затем положите на пару-тройку часов в холодную воду. Затем водичку слейте, откинув на дуршлаг, и немного обсушите.
  2. Измельчите патиссоны в любом доступном агрегате, например, в мясорубке.

Сделайте сироп (сахар + вода) и сложите измельченные патиссоны. Отварите до готовности, а затем разлейте горячим по баночкам и закройте под крышку.

патиссоны

Компот из патиссонов — рецепт

Чудесная и несколько необычная заготовка патиссонов на зиму – компот. По данному рецепту я частенько делаю компот из кабачков, потому что по вкусу они напоминают консервированный ананас. Берите на заметку.
Для приготовления компота понадобятся непосредственно патиссоны, плюс сахар, и алыча. Ну и вода, конечно.

  1. Овощи нарежьте небольшими кусочками, сложите в трехлитровые банки, наполнив по плечики, и поверху добавьте алычу и сахар (1 стакан). Лучше сначала сахар всыпать, потом алычу.
  2. Залейте кипятком, дайте постоять, слейте сироп и дайте ему закипеть. И снова в банку. Осталось закатать, перевернуть и дать постоять, пока вкусная заготовка не остынет.

Маринованные патиссоны – рецепт на зиму

Обычно их не маринуют отдельно, а добавляют в другие зимние заготовки, к примеру, в огурцы и помидоры. Однажды я решила замариновать патиссоны отдельно. По данному рецепту можно сделать вкусную маринованную цветную капусту, другие рецепты быстрого приготовления , узнайте, перейдя по ссылке.

Кроме ниже перечисленных ингредиентов, можете добавить мяту, вишневый и смородиновый лист.

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0.5 кг.
  • Перец черный – 8 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

На маринад, на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Уксус столовый 9% — 60 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Листья хрена, укроп.
  1. У патиссонов обрежьте хвостики, помойте, репчатый лук порежьте колечками, чеснок измельчите (мелкий можно использовать целиком).
  2. Чтобы патиссоны хорошо промариновались, сначала бланшируйте их в кипятке пять минут.
  3. Разложите овощи по банкам, перекладывая чесноком и репчатым луком, на дно ёмкостей уложите необходимые специи.
  4. Из воды (сахар + соль, уксус в самом конце, когда почти закипит), приготовьте маринад на заливку.
  5. Добавьте маринад в банки и простерилизуйте их. На пол литровые потратьте 10 минут, на литровые 15.
  6. Затем переверните банки, дайте остыть. Укутывать патиссоны не нужно, иначе они станут слишком мягкими.

Патиссоны маринованные с белокочанной капустой

Быстрый рецепт маринования, приготовив по нему, вы сможете в скором времени лакомиться вкусной заготовкой.

Для маринада на литр воды возьмите:

  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% – 1.5 стакана.
  1. Нарежьте капусту и крупные патиссоны небольшими кусочками, если экземпляры маленькие, то кладите целыми.
  2. Опустите овощи в кипяток и поварите пять минут. Сразу обдайте холодной водой и слейте воду. Сложите в банку.
  3. Пока патиссоны варятся, одновременно сделайте маринад: в закипающую воду добавьте остальные ингредиенты: соль, подсолнечное масло, уксус и сахар.
  4. Залейте маринадом и укупорьте.

Икра из патиссонов — простой видео-рецепт

Предлагаю видео-рецепт заготовки икры из патиссонов на зиму. Вкусную икру можно сделать из кабачков с майонезом. Рецепты её вот здесь .

Соленые патиссоны на зиму

Не все любят маринованные патиссоны, многим нельзя уксус. Предлагаю сделать солёные овощи, они ничем не хуже.

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Листья хрена, листья смородины и укроп.
  1. На дно банок сложите укроп, листья смородины и хрена. Не забудьте положить несколько зубчиков чеснока.
  2. Нарежьте патиссоны на небольшие куски и сложите в баночку.
  3. Залейте кипящим рассолом (вода + соль) и поставьте часа на 2, прикрыв крышками.
  4. Слейте рассол в кастрюлю и вновь закипятите.
  5. Залейте овощи кипящим рассолом и укупорьте. Банки переверните и дайте им полностью остынуть.

патиссоны

Как приготовить быстрые соленые патиссоны

Достаточно быстро данная заготовка патиссонов попадет на ваш стол, и на вкус порадует, поверьте.

Точное количество ингредиентов не могу сказать, я обычно делаю на глазок. Но думаю, сложно испортить заготовку и сделать её не вкусной, переложив, например, укропа. Подскажет ваша интуиция, не сомневайтесь.
А вот точную дозировку соли на каждый литр воды знать необходимо обязательно. Поэтому запоминайте: 50 – 60 гр.

  1. Возьмите небольших размеров патиссоны и сложите в посуду для засолки, чередуя их со специями.
  2. Сделайте рассол, растворив соль в воде, и влейте их в овощи. Сама засолка будет происходить при комнатной температуре, но хранить готовую продукцию лучше в холоде.
  3. Готова заготовка будет спустя 8–10 дней, раньше не получится.

вкусные заготовки из патиссонов

Салат из патиссонов на зиму

Заготовка салатов не раз выручала меня, если неожиданно пришли гости. Тем более, что салат из патиссонов – блюдо не совсем обычное, многие хозяйки не делают их.

  • Патиссоны – 4 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Сахар – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  1. Патиссоны, отобранные на салат, нарежьте тонкими пластинками. Сложите в пол литровые баночки, переложив их тонко нарезанным чесноком и петрушкой.
  2. Добавьте сахар, подсолнечное масло, посолите и простерилизуйте 20 минут. После закатки переверните банки и дайте остынуть.

Острые патиссоны по–корейски

В последнее время блюда, приготовленные по-корейски, пользуются огромной популярностью. Патиссоны, как оказалось, не исключение. Заготавливать будем по этому рецепту:

[information] Вкусно:

Неприхотливый овощ растет в разных уголках огромной страны и сделать вкусные заготовки из патиссонов на зиму доступно каждому. И пусть воспоминания о лете будут только солнечными!

Обращаюсь к вам, дорогие мои, поделитесь рецептами приготовления, я буду благодарна. Не прощаюсь… Галина Некрасова.

Источник

👍 Патиссоны получили свое название благодаря форме плода. С французского языка оно переводится как "пирог".

Маринованные патиссоны: рецепты с фото для легкого приготовления

Маринованные патиссоны: рецепты с фото для легкого приготовления

Патиссон — необыкновенно полезный и вкусный овощ, который имеет необычный внешний вид, привлекающий внимание. Энергетическая ценность его составляет всего 19 Ккал на 100 г продукта. При этом в нем содержатся ценные микроэлементы, витамины, клетчатка. Из патиссонов можно приготовить большое количество разнообразных блюд и заготовок на зиму. Маринованные овощи — отличная закуска и дополнение к мясным, рыбным блюдам.

Маринованные патиссоны (рецепт со стерилизацией)

Маринованные патиссоны можно успешно заготавливать на зиму. Для приготовления закуски необходимо:

  • 1 кг молодых патиссонов;
  • 1 л воды;
  • листик лавровый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л сахарного песка;
  • 2 ст. л соли крупной каменной (не йодированной);
  • 4 ст. л уксуса 9 %;
  • 8 горошинок перца черного;
  • по 2 веточки укропа (без зонтиков) и петрушки.

Чтобы маринованные в баночках патиссоны получились нежными на вкус и хрустящими, нужно выбирать молодые плоды. Для данного рецепта идеально подходят овощи, которые в диаметре не больше 5-6 см. Мелкие патиссоны можно мариновать целиком, а крупные резать на 2 или 4 части. Предварительно у каждого овоща следует срезать плодоножку, захватив 1-2 см съедобной части. Чистить их не нужно. Кожура у патиссонов достаточно тонкая. Если ее срезать, заготовка будет выглядеть не очень привлекательно.

Патиссоны очищенные выложить аккуратно в кастрюлю с водой и проварить 5 минут, а далее немедленно вытащить и охладить в холодной воде тоже не менее 5 минут. Это нужно для того, чтобы овощи сохранили свою плотную консистенцию и остались хрустящими. Разложить патиссоны по баночкам. Тару стеклянную в данном случае стерилизовать не обязательно, так как стерилизации банки будут подвергаться в заполненном виде. Заложить в баночки чеснок очищенный, разрезанный пополам, веточки укропа и петрушки.

В кастрюлю отдельную залить чистую воду, добавить соль (нужна крупная соль без добавок), сахар, горошинки перца, лавровый листик и довести до кипения. Уксус добавить уже перед выключением плиты, так как он имеет свойство испаряться. В кастрюлю налить воды, а также не забыть положить полотенце на дно и поставить на него баночки. Вода должна покрывать тару на 2/3 по высоте. Залить наполненные банки рассолом и варить 10 минут, после чего сразу же завинтить или закатать стерильными крышками. Перевернуть банки очень аккуратно вниз крышечками, выложив их на деревянную поверхность или деревянную подставку, а затем укутать одеялом. После того, как остынут, можно убрать заготовки на хранение в темное и прохладное место.

Патиссоны маринованные с яблоками (без стерилизации)

Использование яблок в консервировании придает патиссонам своеобразный вкус, напоминающий огуречный. Для приготовления оригинальной закуски потребуются:

  • 1 кг патиссонов;
  • 0,5 кг яблок (лучше кислые или кисло-сладкие);
  • 2 ст. л соли каменной крупной;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1,2 л воды:
  • небольшой перчик острый;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • 5 горошин перца;
  • 1 ст. л уксуса 9%

У патиссонов удалить острым ножом плодоножки, разрезать каждый плод на несколько частей в зависимости от размера овощей и выбранного объема банок. Каждое яблоко разрезать на 4 части и удалить сердцевинки. Патиссоны бланшировать 5 минут в кипятке, а затем выложить в холодную воду для остывания.

Банки простерилизовать над паром 5 минут. Очень удобно использовать для таких целей специальные накладки на кастрюлю с отверстием для горлышка стеклянной тары. Можно прожарить банки в духовке 10 минут, постепенно повышая температуру с 50 °С до 100 °С. В стерильную тару заложить укроп и петрушку промытые, патиссоны бланшированные и яблоки, а также острый перчик.

В кастрюлю залить чистую воду, поставить на плиту, а также засыпать соль, сахар, горошины перца черного, довести до кипения. Уксус добавить после выключения плиты и немедленно разлить рассол по баночкам, накрыть крышками стерильными, перевернуть и сразу укутать, а после остывания в прохладное место можно убрать такие заготовки.

Патиссоны с огурцами и помидорами или овощное ассорти

Патиссоны можно мариновать с огурцами, помидорами и даже кабачками. Для приготовления овощного ассорти потребуются:

  • 2 кг патиссонов;
  • 0,5 кг томатов очень спелых;
  • 0,5 кг крупных и плотных огурцов;
  • 0,5 кг перцев болгарских;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 2 листика хрена;
  • 7 ст. л соли крупной каменной;
  • 3 ст. л сахара;
  • большой пучок укропа;
  • 10 горошин перца черного;
  • 12 ст. л уксуса 9%.

Удалить плодоножки у патиссонов, разрезать плоды на несколько частей. У огурцов удалить боковые части. Замочить патиссоны и огурцы на 20 минут в воде холодной, а затем огурцы разрезать на 2 части (если они крупные), а патиссоны бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего охладить их в воде холодной.

Томаты спелые разрезать на несколько частей. У перцев убрать серединки с семенами и нарезать их толстыми полосками. Чесночные дольки почистить.

Стеклянную тару промыть хорошо, а после мытья уложить листы хрена, аккуратно утрамбовать патиссоны бланшированные и остальные овощи. Разложить по баночкам зубчики чеснока, укроп хорошо промытый, горошины перца черного. Можно также положить в банки по 2-3 горошины перца душистого. Банки поставить на водяную баню и залить рассолом, заранее приготовленным из воды, соли, сахара, уксуса. Количество перечисленных ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 л воды. Уксус добавить в рассол уже после закипания и перед выключением плиты.

Залить раствором баночки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Далее завинтить или закатать крышки, перевернуть банки, укутать а после остывания убрать в прохладное место. Можно заменить столовый уксус уксусной эссенцией и добавлять ее непосредственно перед закатыванием банок под крышку из расчета 1 ст.л на трехлитровую банку.

С добавлением патиссонов можно приготовить любое ассорти. Допустимо заменять огурцы, томаты или перчик кабачками или даже цветной капустой. Соотношение овощей также можно регулировать самостоятельно. Ориентироваться нужно на собственный вкус и доступность продуктов.

Маринованные патиссоны с мятой и хреном

Очень вкусными получаются патиссоны, замаринованные с добавлением мяты и хрена. Для приготовления заготовки потребуются:

  • 1 кг патиссонов мелких (лучше желтого цвета);
  • 2 небольших корешка хрена;
  • 2 ст. л соли каменной (не йодированной);
  • 3 ст. л сахара;
  • 6 листиков мяты;
  • по 3 горошины горошины перца черного и душистого;
  • 120 мл уксуса 9%.

Для этого рецепта лучше использовать небольшие патиссоны, которые можно поместить в банки целиком. Указанного количества ингредиентов должно хватить на 2-3 литровые банки. Расход воды для изготовления рассола — 1 литр.

У патиссонов удалить плодоножки. Корешок хрена очистить (удобнее делать это овощечисткой) и порезать на небольшие кусочки. Патиссоны бланшировать в воде кипящей около 5 минут, после чего быстро остудить.

По банкам разложить бланшированные патиссоны, хрена корешки, положить в каждую из них перец и несколько листиков мяты. Маринад приготовить в отдельной кастрюле, растворив соль и сахар в воде. Довести постепенно маринад до кипения, уксус добавить уже после закипания рассола и после повторного закипания маринада выключить плиту.

Банки наполненные с осторожностью поставить на горячую баню, прикрыть крышками, залить маринадом и стерилизовать 15 минут. Время стерилизации зависит от объема выбранной тары. Банку объемом 3 л рекомендуется проваривать 20 минут, а поллитровые баночки достаточно простерилизовать 10 минут. Завинтить крышки металлические или закатать их (для крышек под закатку), перевернуть баночки очень аккуратно вниз крышками и укутать, а после остывания в прохладное место убрать.

Патиссоны маринованные в томатной заливке

Оригинальную закуску можно приготовить из патиссонов, замариновав их в томатной заливке. Для этого потребуются:

  • 1 кг патиссонов (можно крупных и переспелых);
  • 1 кг томатов спелых, мясистых;
  • 1 болгарский перчик;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л соли каменной;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 л воды;
  • половина чайной ложки красного перца молотого;
  • по 3 горошины горошины перца черного и душистого;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 70 мл масла растительного.

Патиссоны для маринования в томатной заливке можно использовать даже крупные, плотные. Удалить у каждого овоща плодоножку, нарезать острым ножом кубиками или кусочками небольшими произвольной формы.

Сделать надрезы в нижней части томатов и ошпарить их кипятком крутым, чтобы было легко снять кожицу. Перчик болгарский почистить, семена вытащить. Прокрутить помидоры мясистые вместе с перцем через мясорубку, добавив к ним чесночные зубчики. Вылить полученную массу в кастрюлю. Далее добавить соль каменную, сахар, молотый перчик, а также воду, растительное масло. Довести массу до кипения и добавить уксус в самый последний момент перед выключением плиты.

Вместо молотого перца красного в данном рецепте можно использовать половинку стручка свежего жгучего перца, но его нужно очистить и прокрутить через мясорубку с другими овощами.

В банки стерильные заложить кусочки патиссонов, Патиссоны не обязательно бланшировать перед закладкой в банки. В каждую баночку бросить по несколько горошин перца. Поставить баночки на баню водяную и залить полученным томатным маринадом. Крышками аккуратно прикрыть банки и стерилизовать заготовки 15 минут, после чего завинтить крышки или закатать их. Такую заготовку можно подавать как в качестве самостоятельной закуски, так в виде дополнения к вторым блюдам.

Маринованные патиссоны с морковью и подсолнечным маслом

На основе патиссонов можно приготовить очень интересную закуску, вкус которой будет напоминать вкус грибов, а точнее маринованных груздей. Сделать такой деликатес очень просто. Для этого потребуются:

  • 1,5 кг патиссонов средней величины;
  • 2 морковки среднего размера;
  • половина стакана масла растительного отличного качества;
  • половина стакана уксуса;
  • половина стакана сахара;
  • немного специй;
  • головка чеснока крупная;
  • пучок зелени (лучше смесь укроп и петрушки);
  • 1 ст. л крупной каменной соли.

Патиссоны очистить по всем правилам, не забыв удалить плодоножки. Разрезать каждый плод ножом так, чтобы кусочки получились не очень большими. Очистить морковки и нарезать их кружками. Можно сделать фигурные кружки, используя при этом острый нож или специальные инструменты.

Выложить овощи в миску из нержавеющей стали или эмалированную (для предотвращения окисления) и засыпать соль крупную (не йодированную), сахарный песок, залить уксус. В посуду выложить также специи, зелень свежую. Чесночную головку почистить, выложить зубчики в миску. Можно предварительно их порезать, но не мелко. Для этого рецепта необходим уксус столовый 9 %. Оставить овощи для маринования на 3 часа.

В банки разложить все содержимое миски вместе с соком выделившимся, залить водой и стерилизовать на бане водяной 10 минут. После завинтить крышки или закатать их, перевернуть, укутать. Через 12 часов можно будет убрать баночки в прохладное место. Закуска должна настояться, поэтому в пищу ее употреблять следует не раньше, чем через 2 недели.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты