Смородиновое варенье

Как заготовить вкусное варенье из черной смородины на зиму – простые рецепты с фото, пятиминутка, стаканами, желе, желеобразное, густое, без варки, из целой ягоды

Варенье из черной смородины на зиму – простые рецепты

варенье из черной смородины на зимуПри варке варенья из черной смородины на зиму, стоит такое благоухание, что сразу вспоминается босоногое детство, когда мама делала сладкие заготовки. Мы выпрашивали пенку и получали бесконечное наслаждение, намазывая её на ломоть батона. Как бы вы ни сварили десерт: пятиминуткой, желе, целыми ягодами или просто перетерли с сахаром, его не спутаешь ни с каким другим благодаря необычному, только ему присущему, аромату.

Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Проблем с хранением также не будет, поскольку в ягодке содержится природный консервант, уберегающий десерт от брожения. Наши хозяйки щедры на выдумки, отсюда обилие рецептов черносмородинового варенья. Варят лакомство с красной смородиной, малиной, яблоками. А если их нет под рукой, в ход идут апельсины, лимоны, банан. Из старых времен до нас дошел изумительный вариант десерта с листьями вишни. Держите самые лучшие простые рецепты.

Варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт 7 стаканов

Очень популярный вариант зимней заготовки. Фишка его в том, что стаканов ягод и сахара должно быть одинаковое количество. Благодаря этому получится удачная пропорция смородины и сладости.

  • Черная смородина – 7 стаканов (1,4 кг.).
  • Сахарный песок – 7 стаканов (1,7 кг.).
  • Вода – 1 стакан (260 мл.).

варенье из черной смородины рецепты

Пошаговый рецепт:

Переберите ягоды, отсортируйте порченные, мятые. Аккуратно промойте в прохладной воде. Выложите в один слой на бумажные полотенца. Когда ягодки полностью просохнут – осторожно, чтобы не помять, снимите их с веточек.

1

Определитесь с меркой для ягод, сахара и воды — должен быть один и тот же стакан.

2

Подготовьте семь стаканов сахара.

3

Отмерьте ровно семь стаканов смородины, сложите в варочную посуду.

4

На среднем огне начните прогревать ягоды. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума, проварите варенье ровно пять минут. Снимите пену, если она появится.

5

Засыпьте семь стаканов сахара. Хорошенько перемешайте, вновь подождите, пока десерт закипит. Продолжайте уваривать на маленькой огне еще 5 минут.

7

Параллельно простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

8

Распределите горячее варенье по баночкам.

9

Закройте капроновыми крышками.

10

Вкусное варенье-желе из черной смородины

Рецепт наших бабушек, прошедший испытание временем, который никогда не подведет.

Как и в предыдущем рецепте, нам понадобится единая мера для определения пропорций ягод, воды и сладости.

Подготовьте смородину к переработке – помойте, просушите, снимите с веток. Определитесь, чем станете замерять количество плодов.

12

Отмерьте необходимое количество сахара и отдельно для варки сиропа.

13

Сварите сироп. Для этого залейте меру сахара водой, поставьте на плиту. Когда сироп закипит, а кристаллы сладости полностью растворятся, переходите к следующему шагу.

14

Засыпьте третью часть ягод. На умеренном огне дайте закипеть.

15

Засыпьте вторую часть ягод.

16

Как только содержимое закипит, отправьте вариться третью порцию смородины.

17

Вновь дождитесь закипания массы. Варите при тихом бурлении примерно 5-7 минут.

18

Выключите конфорку, засыпьте сахар, перемешайте. Продолжайте уваривать, непрерывно помешивая, на малом огне. Как только кристаллы сладости растворятся, снимите десерт с плиты.

19

Разлейте горячее лакомство по только что простерилизованным баночкам (они также должны быть горячими).

20

Укупорьте на ваше усмотрение, капроновыми или металлическими крышками. Когда десерт остынет, отправьте на постоянное место хранения. Варенье отлично хранится при комнатной температуре.

11

Варенье пятиминутка из черной смородины

Самый быстрый способ варки, помогающий сохранить массу витаминов и прочих полезностей на зиму. Готовится без воды. Еще несколько вариантов пятиминутки можно посмотреть на другой страничке сайта.

  1. Ополосните плоды, обсушите, выложите на бумажное полотенце.
  2. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на 2 часа, чтобы ягода успела дать сок. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу.
  3. Поставьте на конфорку. Доведите до закипания на среднем огне, проварите 5 минут. Не забудьте полностью удалить пенку.
  4. Разложите лакомство по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками. Храните в помещении с низкой температурой.

варенье из черной смородины

Густое желеообразное черносмородиновое варенье

Бесподобное лакомство, которое нравится всем, без исключения. Мы уже готовили на зиму очень вкусное желе, держите еще рецепт. баночку такой заготовки обязательно нужно иметь в запасе, поскольку в выпечке она незаменима.

  1. Подготовьте к варке черную смородину, помойте, обсушите, сорвите с веточек.
  2. Засыпьте сахаром, влейте воду. Поставьте на плиту. Когда масса начнет кипеть, включите таймер на 5-10 минут. заметите, что плоды начали лопаться – пора переходить к следующему этапу.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, чуть охладите содержимое.
  4. Затем протрите через сито, превратив в желе. Верните его в кастрюлю, дайте закипеть.
  5. Томите на самом малом огне, не давайте желе бурно кипеть в течение еще 5 минут.
  6. Разложите по банкам, закрутите винтовыми крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

варенье желе из черной смородины

Как варить варенье целыми ягодами

Каждая хозяйка стремится научиться варить десерты на зиму целыми ягодами. Если все сделайте правильно, вы получите желаемый результат – смородина сохранит форму и получится очень вкусной.

  1. Ополосните ягодки, подсушите, удалите веточки.
  2. В отдельной посудине сварите сироп из сахара и воды. Когда крупинки полностью распустятся, сироп готов.
  3. Отправьте варить я смородину. Осторожно перемешайте, сделайте огонь умеренным. Не торопясь, дайте массе закипеть.
  4. Проварите ровно 5 минут. Сразу выключите плиту. Разложите горячее лакомство по банкам и закройте под любую крышку.

варенье из малины и черной смородины

Варенье из малины и смородины

Чудесное сочетание ароматной смородины и нежной малины.

Если хотите сделать густое варенье, изначально сократите количество воды. В процессе, при необходимости, её всегда можно добавить.

  1. Сложите подготовленные плоды в кастрюлю, залейте водой. Когда масса проявит признаки закипания, снимите с плиты.
  2. Пробейте ягоды блендером, превратив в пюре. Особо не старайтесь, приятно когда в варенье попадаются кусочки ягод.
  3. Засыпьте в пюре сахар, вновь закипятите. Варите, часто помешивая содержимое, в течение 10 минут.
  4. Затем распределите по ёмкостям, закатайте и медленно остудите.

Варенье с апельсином (видео)

Еще одна классная версия варенья-ассорти.

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

Старинное варенье по бабушкиному рецепту.

  1. Положите в кастрюльку вишневые листья, залейте водой. Дайте закипеть, поварите 10 минут. После процедите отвар, сами листья нам больше не понадобятся.
  2. Добавьте в отвар сахар, начните прогревать, пока он не закипит.
  3. Заложите ягоды, продолжайте варку. Варите 5-10 минут до растворения кристаллов.
  4. Разлейте горячий десерт, закатайте под крышку. Дайте остыть, затем спрячьте до зимы.

варенье из смородины с вишневыми листьями

Простой рецепт варенья из черной смородины без варки

Ягоды, заготовленные без варки – прекрасная возможность полноценно сохранить все полезные свойства смородины. Зимой вас ожидает чудесный аромат свежей ягодки, природный цвет и потрясающий вкус.

  1. Особенно тщательно просушите помытые ягоды, от этого зависит, насколько долго будет храниться заготовка, и не забродит.
  2. С помощью блендера или через мясорубку измельчите плоды в однородное пюре.
  3. Смешайте ягоды с сахаром, оставьте на столе настаиваться. Задача: дождаться, чтобы весь сахар полностью растворился. Часто помешивайте пюре, помогая процессу.
  4. Наполните банки, сверху насыпьте ложечку сахара, затем укупорьте под пластиковую крышку. Храните в помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: варенье 11 стаканов из смородины на зиму

Варка стаканами нынче невероятно популярна. Отдавая дань моде, выше предложите вариант с расчетом на 7 стаканов, здесь на 11. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будет только само вкусное черносмородиновое варенье.

Источник

Варенье из черной смородины – это настоящая кладезь полезных витаминов.

Варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.

Смородиновое варенье обладает богатым и ярким вкусом, отличается роскошной палитрой с преобладающей легкой горчинкой. Приготовьте его не так уж и сложно. Самый сложный этап заключается сборе и сортировке плодов. Он требует внимания и терпения.

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.

Баночки для расфасовки вкусного лакомства необходимо заблаговременно промыть, обдать кипятком, высушить. Для смородины подберите только лакированные крышечки. Для варки подберите эмалированный таз или кастрюлю.

Ягоды готовьте к варке в пластмассовой или пластиковой посудине, перетрите их деревянной толкушкой, поскольку при использовании металлических инструментов может произойти процесс окисления. Собирать плоды необходимо спустя неделю после их полного созревания. Старайтесь не передерживать их на ветке, чтобы они не растрескались и начали опадать. Через две недели концентрация витаминов в ягодах уменьшится вдвое. Кроме этого, на их качество отрицательно влияет дождливая погода.

Не храните ягодки без холодильника длительное время. Собирайте их в сухую погоду, после того, как упадет роса. Расстелите их тонким слоем, заблаговременно просушив. Непосредственно перед термической обработкой переберите их, удалите остатки чашелистиков, дайте воде стечь.

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.

Варенье из черной смородины

— смородиновые ягодки – 1 килограмм
— вода – 520 г
— сахарный песок – полтора килограмма

Сахарок залейте водой, вскипятите, профильтруйте. Готовый сироп перелейте в эмалированную миску, осторожно выложите туда подготовленный продукт, поставьте на слабый огонь. За один прием вы сможете сварить прекрасное варенье, обладающее отличным вкусом. Готовую заготовку расфасуйте и закупорьте.

Сырое варенье из черной смородины

— смородинка – 1 кг
— сахарок – 1,5 кг + 100 г

Тщательно высушенную смородинку пересыпьте в емкость из пластика, разотрите деревянной толкушкой, хорошенько разомните. Можно также пропустить ее при помощи крупной решетки мясорубки, дайте постоять минут 5, разложите в баночки, сверху засыпьте сахарным песком, плотно закупорьте, храните в любом прохладном месте.

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.

Варенье из малины, смородины черной

— малина – 3 стакана
— смородинка – 9 стаканов
— вода – 320 г
— сахарный песок – 15 стаканов

Ягоды подготовьте, высушите. Воду и половину сахарка смешайте, доведите до закипания, проварите пять минут, снимите с огня, высыпьте остальной сахар, размешайте до растворения, закатайте в горячем виде.

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.

Рецепт варенья из черной смородины

— сахарный песок – 1 кг
— смородиновое пюре – 1,25 кг

Половину сладкой смеси смешайте с пюре, уварите до полного растворения. На это у вас уйдет около 20 минут. Добавьте вторую часть сладкой смеси, размешайте, уварите еще четверть часа, выложите в баночки, остудите.

Варенье из черной смородины желе

Желе готовится из смородинового сока. На один литр сока вам понадобится 850 г сахара. Процеженный или отстоявшийся сок прогрейте до 70 градусов, добавьте сахарок, растворите его, доведите до закипания, уварите на протяжении получаса или часа. Первоначальный объем должен уменьшиться втрое. Как только холодные капли желе будут растекаться по холодной тарелке, разлейте его в стерилизованные банки, дайте им остыть.

Варенье из черной смородины пятиминутка.

Необходимые продукты:

— смородиновые плоды – 1 кг
— вода – 320 г
— сахарок – 1.5 кг

Приготовьте сироп: поставьте воду на плиту, растворите в ней сладкую массу, положите ягоды, вскипятите, проварите, помешайте пять минуток. Все сразу разлейте в простерилизованные банки, закройте герметичными крышками, остудите в перевернутом виде.

Зимой вы наверняка захотите полакомиться компотом из черной смородины.

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.


Варенье из черной смородины вкусное.

Пропорции продуктов – традиционные. Смородинку промойте, разомните деревянным пестиком, засыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь. При помешивании увеличьте нагревание, вскипятите. Снимите образованную пенку. Продолжайте варить полчаса, разложите в стерильные баночки, оставьте для остывания, накройте крышками.

Стерилизованный вариант.

Чистые и обсушенные плоды уложите в полулитровые чистые баночки, время от времени встряхивая, накройте железными крышечками, поставьте стерилизоваться на 10 минуток в кипящую воду, закатайте тару, поставьте ее вверх дном. В зимнее время из ягоды можно сварить компот или добавить к пирогам.

Варим варенье из черной смородины.

Соотношение продуктов – стандартное. Ягодки промойте, переберите, разомните пестиком из дерева, засыпьте сахаром, поставьте на плиту, выставьте слабый огонь. При помешивании постепенно увеличьте нагревание, вскипятите массу, снимите образованную пенку. Продолжайте варить еще полчасика. Готовое лакомство расфасуйте в подготовленную тару, дайте остыть, накройте крышками.

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.

Попробуйте также замороженную черную смородинку. Из нее можно приготовить желе, джем, варенье или компот в холодную зимнюю пору. Для этого ее вымойте, выложите тонким слоем, высушите, разложите маленькими порциями в контейнеры либо полиэтиленовые пакеты, поместите в морозильную камеру. Кушать ее можно и без сахарка. Это зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Если вареньице немножко не доварить, то вы получите не менее вкусную заготовку, которая имеет аппетитный цвет свежих ягод. Сахара в этом случае можно также положить намного меньше. Особенность лакомства заключается в его горячем разливе и герметическом укупоривании. Поставьте баночки остывать в перевернутом виде.

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.

Как приготовить варенье из черной смородины: полезные советы.

1. Для получения разнообразного вкуса сладкой заготовки можно использовать различные способы. Одни из них – смешивания видов ягод. Например, малины и смородинки, крыжовника со смородиной и т.д. В этом случае вы получите варенье из черной смородины стаканами. Ведь именно с их помощью проще всего проводить измерения. Очень важно здесь – выдержать правильные пропорции. В 15 стаканах может быть 2 стакана крыжовника, 2 стакана малины. Все остальные стаканы должны быть заполнены смородинкой. Сахара в этом случае нужно также взять 15 стаканов.
2. Вы получите более нежный вкус варенья, если предварительно бланшируете ягоды в скороварке на протяжении 2-3 минут. В этом случае они наполняться соком и не будут сморщиваться.
3. Для варки желе используйте сок черных и красных плодов. При этом его следует кипятить вместе с сахарным песком. А затем процедить через фланель или несколько сортов марли. Сахарочка в этом случае нужно брать меньше – 800 г на 1 килограмм плодов. В остальном же технология приготовления остается той же.
4. Если вы страдаете таким заболеванием, как тромбофлебит, то смородиновое варенье вам противопоказано, поскольку оно повышает свертываемость крови.

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.

Быстрый вариант приготовления варенья.

— смородинка – 4 стакана
— сахарный песок – 6 стаканов
— вода – 2 ст.

Половину порции сахара и воду вскипятите, засыпьте смородину, проварите 7 минут при осторожном помешивании. Снимите пенку. Засыпьте вторую порцию сахара, прокипятите еще 5 минут. Если за это время сироп не стал желе, проварите его несколько дольше на таком же слабом огне. В результате на стенках образуется сладкий налет. При этом его легко можно счистить ложкой. В горячем виде расфасуйте вареньице в стерилизованную тару, дайте остыть, храните в прохладненьком месте.

Вариант с апельсинами.

— апельсины – 2 штуки
— сахар, смородина по 1 кг

1. Ягоды рассортируйте. Апельсины хорошенько вымойте, порежьте дольками, выберите косточки. Все плоды пропустите через мясорубку, добавьте сахар, размешайте до растворения сахарного песка.
2. Далее можно поступить 2-мя способами:
— разложите лакомство в подготовленную тару, закрутите, храните в холодильнике. Для лучшего хранения вырежьте бумажный кружок по размеру горлышка, смочите его водкой, плотно уложите на поверхность, накройте баночку полиэтиленовой крышкой. С горячим вареньем поступайте похожим образом, но перед тем, как положить проспиртованную бумажку и закрыть емкость, дайте массе остыть.
— готовое лакомство можно сразу же после остывания закатать и спрятать в погреб для хранения.

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.

— черная смородина – 200 г
— яблоко – 200 г
— вода 1 стакан
— сахарок – 2 стакана

Смородиновые плоды почистите, проварите в сиропе, снимите пенку, пока они не начнут лопаться. Добавьте ломтики яблок, размешайте, продолжайте варить. Как только варенье слегка сгустится, снимите его с огня, разложите в баночки, закатайте.

Вариант с крыжовником.

— крыжовник – 3 кг
— черная смородина – 1 кг

Ягоды переберите, почистите, промойте, пропустите через мясорубку, соедините в одном тазу. Поставьте смесь на слабый огонь при постоянном помешивании. Как только появятся пузырьки, снимите с огня, дайте остыть. Так нужно повторить три раза. Готовую заготовку выложите в емкости, закупорьте.

Надеемся, что вы подберете для себя рецепт приготовления смородинового вареньица и порадуете им своих близких.

Источник

Иногда магазинные сладости настолько приедаются, что смотреть на них невозможно. Кроме того, в холодное время человеку хочется что-нибудь летнее. Если

Варенье из черной смородины на зиму: 5 простых рецептов пальчики оближешь

Иногда магазинные сладости настолько приедаются, что смотреть на них невозможно. Кроме того, в холодное время человеку хочется что-нибудь летнее. Если свежих ягод не достать, то вот варенье будет то, что надо.

Сегодня подготовил для вас 5 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму. Далее вы найдете как стандартный метод варки, так и способ попроще и побыстрее.

Варенье из черной смородины на зиму

Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»

Начнем с самого простого рецепта. Названо лакомств не просто так. Обычно сладость готовится несколько часов, а для этого способа потребуется примерно 60 минут.

Из продуктов нужно подготовить:

Плоды следует досконально перебрать и вымыть

  1. В сотейнике нагрейте воду. После положите ½ порцию подготовленного сахара. Размешайте, чтобы песок полностью растаял.

Совет! Можно поставить миску на водяную баню, чтобы сахар растворился и не пригорел.

Размешайте, чтобы песок полностью растаял в воде

  1. Когда песок растворится, можно убрать сотейник с плиты. Далее добавляем смородину. Хорошо ее перемешайте в полученном сиропе.

Добавляем смородину в сотейник

  1. Теперь возвращаем миску на огонь. Постоянно мешаем, чтобы не подгорало. После закипания смесь нужно поварить еще 4 минуты. Убираем с плиты и засыпаем оставшиеся 2 кг песка. Вновь мешаем, чтобы весь растворился.

Добавляем 2 кг сахара

  1. Теперь, когда все будет готово, разложите «пятиминутку» по стерилизованным банкам. Закрутите крышки и переверните. Прежде чем употреблять варенье, оно должно остыть. Если этого не сделать, то лакомство пропадет, испортится. Тогда все ваши старания будут потрачены впустую.

Густое варенье из черной смородины «пятиминутка» – картинка

Вкусное варенье из черной смородины приготовлено. Несмотря на то, что мы сделали лакомство на зиму, его можно открыть прямо сейчас.

Варенье из черной смородины на зиму – густое с целыми ягодами

Теперь приготовим сладость на зиму с цельными ягодами смородины. Готовить его легко. Из ингредиентов нужно подготовить лишь:

Длительность приготовления – 5 часов.

  1. Перебираем плоды. После промываем и засыпаем в кастрюлю. Сразу же кладем песок и воду. Все аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Затем отложите все на 120 минут. Пусть даст сок.

Перебираем плоды, промываем и засыпаем в кастрюлю с водой и сахаром

 Перемешайте содержимое

  1. Прокипятите смородину 15 минут. Затем потушите огонь. Пусть смесь постоит еще 2 часа.
  2. Спустя время вновь активируйте плиту и доведите до кипения.

Прокипятите смородину 15 минут

  1. Раз мы хотим оставить ягоды целыми, то следует прокипятить варенье еще 15 минут. После распределите лакомство по сосудам. Закройте и дайте остыть.

Варенье из черной смородины на зиму густое с целыми ягодами

Сразу убирать банки в погреб не следует, поскольку они лопнут. Поэтому следует подождать, когда они остынут. Зимой такое вкусное варенье принесет вам немного летнего настроения.

Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации

Поскольку многие из наших читателей, никогда банки не стерилизовали, то следующий способ варения специально для вас.

Чтобы приготовить варенье без стерилизации, необходимо подготовить:

  • смородину – 1 кг;
  • воду – 130 мл;
  • сахарный песок – 1.5 ст.;
  • листья вишни – 10 шт.

Время приготовления – 1 час.

Совет! Поскольку стерилизации не будет, то рекомендуется обдать смородину кипятком, а после просушить.

  1. Теперь пересыпаем плоды в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем листья вишни. Отправляем на огонь. Как только вода закипит необходимо продержать содержимое еще 5 минут.

Пересыпаем плоды в кастрюлю и отправляем на огонь

  1. Теперь добавляем сахарный песок. Постепенно засыпаем и размешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.

Совет! Если песок растворяется плохо, то на данном этапе можно активировать слабый огонь.

Добавляем сахарный песок

  1. Теперь нужно оставить смесь остывать.
  2. Напоминаю, что банки мы стерилизовать не станем. Однако есть небольшой нюанс. Как только варенье остынет, разложите его по банкам. Для того чтобы лакомство долго хранилось, следует присыпать вкусность равномерным слоем сахара, как на фото:

Присыпать варенье равномерным слоем сахара

После закрываем крышкой и убираем в погреб храниться до зимы.

Смородиновое варенье на зиму без стерилизации

Еще один вкусный видео-рецепт джема:

Смородиновое варенье на зиму – пальчики оближешь

Еще один вкусный рецепт – пальчики оближешь. Это варенье готовить несложно, но в итоге вы будете приятно удивлены вкусом. Но прежде чем варить, нужно подготовить ингредиенты:

Время приготовления – 4 часа

  1. Перебираем и хорошо промываем ягоды. После пересыпаем в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и начинаем варить. От этого процесса ягоды дадут сок.

Совет! Для того чтобы ягоды не пригорали, следует регулярно их помешивать.

Пересыпаем в кастрюлю и на огонь

  1. После того, как смородина пустила сок, следует содержимое небольшими порциями пересыпать на дуршлаг. При этом под ним должна быть другая емкость. Руками перетираем ягоды. Сделать это следует для того, чтобы плоды дали сок. В итоге получится смесь с мякотью.

Смесь с мякотью

 Добавляем песок и аккуратно вмешиваем его в смесь

Обратите внимание! Варить нужно несколько раз. При этом постоянно доводим до кипения, а после даем остыть.

Сразу отправлять в прохладное место банки не будем. Они должны остыть до комнатной температуры. Более того, подержите их в комнате пару дней. После чего можно отправлять лакомство в холодное место.

Смородиновое варенье на зиму пальчики оближешь – картинка

Как приготовить варенье на зиму из смородины в мультиварке

Ну и напоследок рецепт смородинового варенья в мультиварке. На мой взгляд, это один из самых простое приготовление варенья.

Из ингредиентов нужно подготовить:

Время приготовления – 2 часа.

Ягоды перебрать, хорошо промыть под теплой водой

Смородину в мультиварке и присыпать сахаром

  1. Теперь включите на мультиварке режим «Варенье» или «Молочная каша». Поставьте время – 35 минут. У вас должна получиться идеальная консистенция.

Включить на мультиварке режим «Варенье»

Варенье готово. Приятного аппетита.

Варенье на зиму из смородины в мультиварке

С нами приготовить такое варенье одно удовольствие. Подробные рецепты, которые сопровождаются иллюстрациями всего процесса, помогут вам достичь небывалых высот в кулинарии.

Готовьте варенье из черной смородины не только на зиму, но и ежедневно, поскольку мы подготовили для вас вариант «пятиминутка». Поэтому если вы любитель таких сладостей, то готовьте с удовольствием круглый год.

Если у вас возникнут вопросы в процессе приготовления этой вкуснятины, то не стесняйтесь, задавайте их в комментариях ниже.

Источник

О том, как варить варенье из черной смородины, рецепты с апельсином, малиной и другими ингредиентами, а также рецепт смородинового варенья без варки, представлены в этой статье.

Как сварить варенье из черной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты смородинового варенья

вареньесмор

Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.

Простое густое варенье на зиму

Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.

  1. Подготовить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, высыпают в дуршлаг.
  2. Обдают кипятком. Можно погрузить дуршлаг со смородиной прямо в кипяток на пару секунд.
  3. После того, как ягоды стекут, их пересыпают в эмалированный тазик и засыпают сахаром. Смесь оставить на время, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Периодически перемешивают массу лопаткой из дерева, чтобы ускорить соковыделение. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Лучше засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  5. Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
  6. Постоянно помешивая, проварить 15-20 минут.
  7. Разлить в чистые банки, закрыть и оставить остывать.

Желеобразное варенье

Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.

  • 4 стакана уже вымытых, перебранных и подсушенных ягод черной смородины;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.
  1. в подготовленную эмалированную посуду влить воду и всыпать 3 стакана сахара;
  2. массу довести до кипения, постоянно помешивая;
  3. высыпать ягоды в сироп и опять довести до кипения;
  4. варить в течение 7 мин;
  5. добавить остаток сахара, перемешать и варить еще 5 минут;
  6. горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!

Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины

Рецепт «пятиминутка»

Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.

  1. Подготовить ягоды. Их перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, дают воде стечь.
  2. Далее обдают кипятком, чтобы во время варки ягоды не лопались;
  3. Приготовить сироп. Воду надо вскипятить, всыпать сахар, дать закипеть, чтобы он полностью растворился.
  4. В сироп всыпать ягоды, перемешать и дать закипеть.
  5. Варить ровно 5 минут.
  6. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают железными крышками.

Посмотрите видео ! Варенье пятиминутка из чёрной смородины

Варенье без варки

Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.

  1. необходимо выбирать только спелые ягоды, потому что недозрелые могут начать бродить;
  2. ягоды тщательно перебрать, выбрать мусор, несколько раз промыть;
  3. полностью высушить ягоды, можно разложить их на полотенце. Не следует торопиться, смородина обязательно должна быть полностью сухой;
  4. простерилизовать банки и обдать кипятком крышки, высушить;
  5. из инвентаря будет использоваться мясорубка или блендер, глубокая миска для размешивания, деревянная лопатка или большая ложка.
  1. ягоды перекрутить через мясорубку или перебить в блендере;
  2. полученную массу переложить в миску, равномерно засыпать сахаром и тщательно перемешать;
  3. Варенье готово. Его надо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышкой, отправить на хранение.

Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки

Рецепт из черной смородины с малиной без варки

Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.

Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.

Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.

  1. Все ягоды перебирают, моют, оставляют просушить.
  2. Подготовленные ягодки перекручивают через мясорубку или перебивают блендером, полученную массу выкладывают в удобную миску.
  3. Всыпать сахар и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой.

Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.

При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.

Посмотрите видео ! Варенье без варки. Смородина и малина

Варенье из смородины с апельсином

Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.

  1. крышки и банки для варенья из смородины необходимо заранее простерилизовать;
  2. апельсин тщательно промывается и обдается кипятком, чтоб смыть с него воск;
  3. в блендере или мясорубке измельчить апельсин вместе со шкурками;
  4. сделать пюре из ягод смородины, используя блендер или мясорубку;
  5. смешать ягодное и апельсиновое пюре, добавить сахар и перемешать;
  6. оставить на несколько часов, периодически помешивать, пока сахар полностью не растворится и превратиться в сироп;
  7. после этого разложить по банкам и закатать;
  8. оставить храниться в холодильнике. Оно может простоять долго, сохраняя свой вкус и пользу.

Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму

Рецепт без варки с курагой

Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.

  1. ягоды перебираем, промываем и просушиваем;
  2. заливаем кипятком курагу, чтоб она размякла;
  3. после того, как курага стала мягкой, слить воду, промыть сухофрукты под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю воду можно даже отжать;
  4. перекрутить смородину, а затем курагу;
  5. переложить массу в миску, засыпать сахар и перемешать;
  6. оставить на 30 минут, перемешать;
  7. выкложить в стерилизованные банки, закрыть капроновой крышечкой, поставить на хранение в подвал или холодильник.

Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.

«Пятимиутка» со смородиной и имбирем

Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.

  1. подготовить ягоды, перебрать их, обрезать хвостики, промыть;
  2. высыпать в дуршлаг, опустить его в кипяток или просто обдать кипятком, чтоб они не раскисли во время варки;
  3. дать стечь воде;
  4. натереть корень имбиря, чтоб вышло половина ст. ложки;
  5. в эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать;
  6. на медленном огне довести до кипения;
  7. всыпать в сироп ягоды и имбирь, огонь можно сделать больше;
  8. после закипания варить 5-7 минут;
  9. в стерилизованные банки разлить горячее еще жидкое варенье. Когда оно постоит и остынет, оно станет как желе.

Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты