Маринованные опята на зиму с чесноком

Маринованные опята с чесноком можно подавать не только к праздничному столу и семейному застолью, но и повседневному ужину, когда не остаётся времени на приготовления пищи.

Маринованные опята с чесноком

Наиболее популярна тихая охота среди грибников осенью. В это время в лесу можно найти много съедобных пород, идеально подходящих не только для сушки и жарки, но и маринования. Одни опята чего стоят! Пеньковые, осенние, еловые, — каких только не найдёшь в дождливую пору. Если собрать хороший урожай, можно закрыть не одну баночку маринованных грибочков на зиму.

маринованные опята с чесноком

На сегодняшний день существует множество рецептов маринования. Однако, далеко не все приходятся по вкусу любителям грибных закусок. Тут на помощь и приходят классические варианты приготовления, хорошо сочетающиеся с гарниром и под горячительное. Маринованные опята с чесноком входят в список актуальных рецептов и являются одними из любимых консерваций среди многих семей.

Если еще такой рецепт не опробован, самое время узнать рецептуру маринованных опят с чесноком. Помимо привычного варианта, содержащего минимум ингредиентов, многие хозяйки сами доработали рецептуру, добавив в классический маринад второстепенные продукты, специи и зелень. Дополнительные добавки могут придать опятам утончённый вкус и приятный аромат.

Маринованные опята с чесноком можно подавать не только к праздничному столу и семейному застолью, но и повседневному ужину, когда не остаётся времени на приготовления пищи после рабочего дня. Достаточно отварить гарнир, чтобы получить вкусную и сытную трапезу.

Маринованные опята с чесноком и укропом — классический рецепт

маринованные опята с чесноком и укропом - классический рецепт

Чтобы приготовить опята по простому рецепту, понадобятся:

  • 3 кг свежесобранных опят;
  • 1 головка чеснока (можно чуть больше);
  • несколько пучков укропа;
  • 1200 мл питьевой воды;
  • 2 стол. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • душистый перец и лаврушка — по вкусу;
  • 6 стол. л. оливкового масла (на замену — растительное).

1) Промойте опята и очистите от грязи.
2) Первично отварите, снимая пену с поверхности воды. Как только вода прокипит, выключите огонь и слейте воду. Разровняйте опята по ситу, дождитесь, пока вода полностью сойдет.
3) Вылейте 1200 мл воды в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Поставьте воду на средний огонь. Дождитесь пока вода закипит, уменьшите температуру и добавьте следующие ингредиенты: лавровый лист, масло, кашицу чеснока, полученную после прессования, нашинкованную зелень, опята и уксус.
4) Проваривайте помешивая на медленом огне на протяжение 15 минут.
5) Готовый маринад с грибами оставьте на время, чтобы остыл до комнатной температуры.
6) Разлейте опята в стерилизованные банки и закройте крышками.
7) Храните готовые заготовки не больше года в морозильной камере.

Маринованные опята с луком, чесноком в маринаде с уксусом

маринованные опята с луком, чесноком в маринаде с уксусом

  • 2 кг грибов (желательно, чтобы опята были одинакового размера);
  • 1 головка чеснока;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 750 мл воды;
  • около 220 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • сахар — около 2 стол. л.;
  • 1 стол. л. соли;
  • паприка, молотый острый перец, лаврушка — по вкусу.

1) Проведите термическую обработку опят: промойте, очистите от грязи и первично отварите.

2)Слейте воду, промойте грибы проточной водой и выложите обратно в кастрюлю.

3) Вновь залейте водой, теперь количеством указанным в рецепте. Поставьте на средний огонь, добавьте соль и сахар, перец и чеснок, очищенный от шелухи.

4) Дождитесь, пока вода закипит, а после добавьте оставшиеся ингредиенты.

5) Через 5 минут выключите конфорку.

6) Пока готовятся грибы, стерилизуйте банки и крышки.

7) Залейте маринад с опятами в банки, закрутите крышки.

8) Оставьте в перевёрнутом виде до следующего утра, накрыв тёплым одеялом или курткой.

9) Готовую консервацию спрячьте в кладовую.

Маринованные опята по-корейски с чесноком, фото рецепт

маринованные опята по-корейски с чесноком, фото рецепт

Чтобы получить остренький маринад и хрустящие грибочки, достаточно добавить в рецепт один элементарный ингредиент — корейскую приправу. На 3 кг молодых опят будет достаточно 3 стол. л. Помимо этих продуктов, необходимо взять:

  • 20 долек чеснока;
  • молотый перец, лаврушку, гвоздику и укроп — по вкусу;
  • 1200 мл воды;
  • 2 стол. л. соли;
  • 3 стол. л. сахарного песка;
  • 200 мл уксуса.

Технология приготовления идентична с предыдущим рецептом. Грибы провариваются два раза. Первый — в качестве очистки, второй — для получения вкусного и ароматного маринада. Во время приготовления добавляются все специи, а по завершению, за 10 минут до готовности добавляется уксус.

Источник

Хрустящие опята на зиму получаются очень вкусными и не менее полезными, чем жаренные и отварные грибы. Они хорошо подходят в качестве закуски к горячительному.

Хрустящие маринованные опята на зиму

Одни из самых вкусных грибов, приготовленных в маринованном виде, являются опята. Королевские, успенские, луговые и даже зимние плоды, готовят многие кулинары. Правда, рецепты у всех разные. И если одни выбирают только классические способы маринования, другие — ищут самые лучшие рецепты, способные подчеркнуть утонченный грибной вкус и аромат. Такой, как хрустящие опята на зиму. Их рецепт передаётся во многих семьях из одного поколение в другое, выступая в качестве идеальной закуски к праздничному столу.

хрустящие маринованные опята на зиму

Рецепты хрустящих маринованных опят на зиму не такие тайные, как раньше. Теперь их можно найти не только в поваренных книгах, но и на просторах Интернета. Однако, выяснить, какой из них наиболее хороший, зачастую, можно лишь на своём опыте. Из-за этой сложности мы решили облегчить задачу нашим читателям, рассказав три совершенных варианта грибной закуски. Остаётся только взять на заметку, записав один из рецептов в блокнот.

Итак, маринованные опята рецепт на зиму хрустящие, какие они? Узнаем сегодня, рассмотрев каждый из способов детально.

Маринованные хрустящие опята на зиму по простому классическому рецепту

7 простых ингредиентов помогут создать идеальное блюдо, включающее в себя помимо опят, собранных в лесу: специи, приправы, уксус и питьевую воду.

маринованные хрустящие опята на зиму по простому классическому рецепту

Для приготовления понадобятся:

4 — 4,5 кг съедобных опят, свежесобранных;
9 стаканов воды (лучше использовать минеральную без газа);
70-90 г поваренной соли;
200 мл 9% уксуса;
60 г сахара;
5 горошин белого перца и 5 чёрного;
несколько штучек сушеной гвоздики для придания аромата.

Пошаговое приготовление с фото:

1) Замочите опята на несколько часов в воде, чтобы от них отстала грязь. Выловите грибы и промойте их в дуршлаге проточной водой.
2) Отварите без соли и приправ, вылив после кипения воду.
3) Откинутые на дуршлаг опята, вновь поместите в кастрюлю и залейте 1,8 литрами воды.
4) Добавьте соль, сахар, перец и гвоздику, поставьте на огонь и доведите до кипения.
5) Сбавив огонь до минимума, вылейте в воду уксус и хорошенько перемешайте с помощью деревянной лопатки или небольшого половника. Через несколько минут снимите кастрюлю с плиты.
6) Во время приготовления опят стерилизуйте банки и крышки, осушите.
7) Залейте с помощью половника грибы с маринадом в банки и закатайте крышками.

Готовую заготовку после остывания можно хранить не только в погребе и кладовой, но и подвальном помещении. Температура помещения не должна быть слишком жаркой. Лучше, если температура не будет превышать 20 градусной отметки.

Хрустящие опята на зиму с бальзамическим уксусом — ароматный рецепт на зиму

Необычный, но очень пикантный и яркий вкус, придаёт опятам бальзамический уксус. Его добавление в маринад, как и листиков чёрной смородины и вишни, придаёт заготовки хруст и потрясающую пикантность.

хрустящие опята на зиму с бальзамическим уксусом - ароматный рецепт на зиму

Для приготовления маринованных опят с хрустящим вкусом, понадобится:

6 кг отваренных грибов, прошедших термическую обработку;
3 литра питьевой воды;
4 стол. л. соли;
6 стол. л. сахара;
1/6 пакетика сушёной гвоздики;
10-12 лавровых листов;
1 чайн. л. чёрного перца горошком;
1 чайн. л. молотой корицы;
свежие листья вишни и смородины;
400 мл бальзамического уксуса.

Рецепт хрустящих опят с маринадом на зиму пошагово:

1) Как и в предыдущем рецепте, приготовьте маринад, добавляя ингредиенты поочерёдно, завершая процесс бальзамическим уксусом.

2) Разлейте жидкость с грибами по банкам, закатав заготовки металлическими крышками.

3) Остудите заготовки и храните их в кладовой, не дольше полутора лет.

Хрустящие опята на листьях дуба

Дубовые листочки могут сделать даже из самой простой заготовки изысканное блюдо. Достаточно добавить в каждую баночку несколько свежих листьев дуба, чтобы грибы напитавшиеся за один месяц маринадом, получились не только вкусными и ароматными, но и хрустящими.

хрустящие опята на листьях дуба

Чтобы сделать опята хрустящими, не нужно придумывать новых рецептов. Достаточно выбрать один из двух рецептов, продемонстрированных выше, добавив в их рецептуру лишь один ингредиент — листья дуба. На одну банку хватит 2-3 листа.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

1) свежую и сушеную зелень;
2) любой молотый перец;
3) лимонную кислоту;
4) овощи (морковь, лук, болгарский перец, цветную капусту и даже брокколи);
5) чеснок (в любых пропорциях);
6) мёд вместо сахара;
7) цедру апельсина;
8) гранатовый сок;
9) подсолнечное или оливковое масло;
10) белые грибы, тополёвки и вешенки (эти грибы можно гармонировать между собой в маринаде).

Хрустящие опята на зиму получаются очень вкусными и не менее полезными, чем жаренные и отварные грибы. Они хорошо подходят в качестве закуски к горячительному, жаренной картошечки и даже праздничному столу, заставленному деликатесными сложными блюдами.

Источник

Как приготовить маринованные пеньковые опята знают не многие кулинары. Поэтому, сегодня мы подготовили для своих читателей только самые вкусные рецепты маринада на зиму.

Пеньковые маринованные опята на зиму

Маринованные пеньковые опята являются одними из самых вкусных заготовок на зиму. Поэтому, сбор небольших по размеру грибов, начинают не только состоявшиеся любители тихой охоты, но и новички, решившие уделить свободное время новому хобби. На поиски главного лесного ингредиента отправляются с конца лета и до первых заморозков, когда температура воздуха стала более прохладной и дождливой. Чаще всего грибной сезон выпадает на последующие дни, после празднования православного праздника — Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

пеньковые маринованные опята на зиму

По сравнению с другими съедобными грибами, маринованные пеньковые опята, приготовленные на зиму в маринованном виде, можно подавать к столу не только, как отдельное блюдо или закуску к горячительным напиткам, но и в виде дополняющего ингредиента к салатам, первым и вторым блюдам. Некоторые, даже умудряются сочетать грибы с гарниром. Картофель, гречневая крупа, рис и даже макароны, очень не плохо сочетаются с опятам, — подчеркивают их вкус и тонкий аромат.

Как приготовить маринованные пеньковые опята знают не многие кулинары. Поэтому, в сегодняшней статье мы подготовили для своих читателей только самые вкусные рецепты маринада на зиму, включающие в себя не только классические ингредиенты, но и усовершенствованные рецепты, дополненные народными критиками.

Самый вкусный рецепт маринованных пеньковых опят

Чтобы заготовка получилась вкусной и эстетичной на внешний вид, рецепт предусматривает строгий критерий по отбору грибов. Опята должны быть маленькие, одинакового размера. Лучше всего, если они будут единого сорта. Не стоит смешивать плоды найденные в лиственном лесу с сосновыми собратьями, и наоборот.

самый вкусный рецепт маринованных пеньковых опят

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг грибов;
  • 2 стол. л. уксусной эссенции;
  • 1,8 литра чистой воды, прошедшей фильтрацию;
  • 1 чайн. л. сушёной гвоздики;
  • 25 шт. горошин чёрного перца (можно заменить на белый);
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление, как замариновать:

1) замочите грибы на 1 час в прохладной воде, чтобы от них отошли лесные загрязнения;
2) промойте каждый гриб в чистой воде и очистите грязь с помощью ножа при её наличии;
3) отварите опята до кипения, слив воду и обдав грибы кипятком в сито;
4) дайте грибам не много обсохнуть;
5) выложите пеньковые опята в чистую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте все ингредиенты, кроме уксусной эссенции;
6) доведите маринад до закипания и продержите дополнительно 5-10 минут на медленном огне;
7) залейте уксус, проварите еще 5 минут и снимите кастрюлю с плиты;
8) простерилизуйте банки и крышки на пару;
9) с помощью шумовки выложите грибы в каждую банку в равном количестве, слегка прижав их к друг другу;
10) залейте заготовку маринадом и закройте под крышки.

Как замариновать пеньковые опята на зиму без стерилизации? Фото

Занятым хозяйкам, решившим сделать заготовки на зиму на скорую руку, не нужно обходить стороной консервацию опят. Пеньковая разновидность имеет разную рецептуру. И если одни кулинары используют методы, включающие в себя стерилизацию банок, другие обходятся без неё, используя проверенный бабушкин способ с капроновыми крышками.

как замариновать пеньковые опята на зиму без стерилизации

Продукты для приготовления:

  • 1,5 кг пеньковых опят;
  • 400 мл питьевой воды;
  • 1 чайн. л. поваренной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксусной эссенции;
  • несколько горошин чёрного и белого перца;
  • 2-3 веточки сушеной гвоздики.

1) хорошо промойте воды, удалив с ножки и шляпки грязь и листья;
2) отварите первично опята, вылив после закипания воду, откинув грибы на дуршлаг;
3) в чистой кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме уксуса;
4) поставьте заготовку на зиму на огонь, доведите до кипения и залейте уксусную эссенцию;
5) варите еще 10-15 минут, а после разлейте по банкам, закрыв капроновыми крышками;
6) остудите консервацию до комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Подавать к столу можно спустя одну неделю, как грибы пропитаются маринадом.

Срок хранения — не больше 2,5 месяцев.

Как приготовить пеньковые опята в маринаде? Фото рецепт на зиму

Классический рецепт бабушек включает в себя сочетание грибов со специями. Гвоздика и корица придают консервации пьянящий аромат и приятный вкус.

как приготовить пеньковые опята в маринаде

Продукты для заготовки:

  • 4 кг пеньковых опят;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 80-90 мл столового уксуса;
  • 1 чайн. л. соли и сахара;
  • несколько соцветий гвоздики по вкусу;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 листа лаврушки;
  • чёрный и белый перец горошком;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

1) проведите первичную обработку пеньковых опят, не забыв об очистке и отваривание;
2) налейте воду в кастрюлю, выложите грибы, посолите и поперчите, добавьте приправы и перец, поставьте на огонь;
3) проваривайте до закипания на среднем огне, не забывая снимать пену. После, сбавьте температуру до минимума, добавьте уксус и варите еще 20-25 минут;
4) выложите грибы в банки, залейте маринадом и добавьте по столовой ложке подсолнечного масла сверху;
5) закройте консервацию под крышки, остудите и храните в холодильнике.

Для закрытия можно использовать не только закручивающиеся крышки, но и капроновые.

Пеньковые опята с растительным маслом, маринованные под крышки на зиму

Нежной и невероятно вкусной закуской станет заготовка с пеньковыми опятами и подсолнечным маслом. Грибы по такой рецептуре можно подавать к столу как отдельное блюдо с гарниром или в виде закуски к гарниру.

пеньковые опята с растительным маслом, маринованные под крышки на зиму

  • 6 кг опят;
  • 120 г поваренной соли и сахарного песка;
  • 180 мл уксусной эссенции;
  • 210 мл растительного масла;
  • чёрный и белый перец горошком;
  • щепотка молотого грецкого ореха или миндаля;
  • 2 литра питьевой воды.

1) Отваренные единожды грибы и промытые под проточной водой, выложите в кастрюлю;
2) залейте водой, добавьте соль и сахар, перец и молотый орех;
3) доведите до кипения и добавьте уксус;
4) проваривайте на медленном огне на протяжение 15-20 минут;
5) размешайте с помощью шумовки маринад и грибы;
6) разлейте равномерно по банкам, добавив сверху несколько столовых ложек подсолнечного масла;
7) закройте консервацию под крышки и спустите в погреб.

Употреблять грибы можно будет уже спустя 5-10 дней, после того, как грибы напитаются маринадом.

Можно ли закрыть пеньковые опята с горчицей?

Грибы хорошо сочетаются с зёрнами горчицы и яблочным уксусом. Правда, чтобы приготовить такую заготовку, необходимо выбирать одинаковые по размеру опята небольшого размера. Лучше всего не смешивать разные грибы в одной заготовке. Если для закрытия используются плоды из лиственного леса, не стоит добавлять хвойные опята.

можно ли закрыть пеньковые опята с горчицей

Приготовление практически ничем не отличается от прошлых рецептов. Единственной разницей является лишь добавление ингредиентов, придающих особый вкус. Речь идёт о горчице и менее концентрированном яблочном уксусе.

Пошаговую рецептуру можно выбрать классическую, не содержащую лишних ингредиентов.

Источник

Здравствуйте, с вами Александр. Вот и подкралась осень, и как бы ее не ждали, это всегда происходит неожиданно. Пожелтели березы, похолодало по ночам. Но

Маринованные опята на зиму — 4 простых рецепта приготовления

Здравствуйте, с вами Александр. Вот и подкралась осень, и как бы ее не ждали, это всегда происходит неожиданно. Пожелтели березы, похолодало по ночам. Но вместе с этим пришло увлекательное время поиска и заготовки грибов, одними из которых являются опята.

Встав пораньше в воскресный день, мы собрали небольшой провиант и поехали на наше излюбленное место, где из года в год собираем богатый урожай опят. К сожалению, собрать как в прошлом году несколько ведер этих грибов, из которых мы делали грибную икру, нам не удалось, но набрали немного совсем еще маленьких, которые идеально подходят для маринования. Поэтому планы по переработке собранных грибов были предрешены еще в лесу.

опята

Большие опята замечательно подходят для грибной икры, в то время маленькие лучше годятся для маринования, они гораздо эстетичнее смотрятся как в банке, так и на тарелке, и удобнее в поедании. А если подать жаркое в горшочках , а к нему маринованные опята…как говорится «ум отъешь».

Рецептов приготовления опят на самом деле не так уж и много, и все они вращаются вокруг двух простых действий – грибы сначала недолго отвариваются в воде, промываются под проточной водой с целью ликвидации различных мусоринок и лесных букашек, затем второй раз отвариваются в маринаде… Вот, собственно говоря, и все. Но есть небольшие нюансы, с которыми я и хочу вас познакомить. Поэтому переходим к практической части наших грибных заготовок.

Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

Как я уже писал, в воскресный день мы поехали в лес за грибами. Кроме небольшого количества опят мы набрали немного сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Дома все грибы мы тщательно перебрали: избавились от червивых, и разделили по кучкам – опята на маринование, все подходящие – на сушку, а сыроежки и «некондиция» – на жареху с картошкой.

Опят получилось примерно 2,5 килограмма, от этой массы и будем отталкиваться в ингредиентах. Уксус использовали яблочный, но по простой причине, другого не было. Вы можете использовать совершенно любой. Итого у нас получилось следующее:

  • Опята – 2,5кг.
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1ст.л. (с горкой)
  • Уксус яблочный 6% – 200мл.
  • Лавровый лист – 3-4шт.
  • Укроп (зонтики и стебли)
  • Перец душистый горошком – 5шт.
  • Перец черный горошком – 5шт.
  • Гвоздика – 5шт.

Начали приготовление с мытья грибов. Знаю, что некоторые этого не делают, все равно воду после варки сливать, но мы все же промыли, потому что много грязи было на ножках у основания грибов. Параллельно с промыванием мы разрезали длинные толстые ножки на части с целью более эстетичного вида будущих маринованных грибочков. В результате получились вот такие замечательные красавцы.

опята перебрали

Подготовленное «сырье» отправили в кастрюлю, залили холодной водой и включили огонь для отваривания.

Рекомендую брать большую кастрюлю, так как после закипания воды на поверхности будет очень много пены. Если у вас содержимое кастрюли с грибами и водой доходит почти до края, то мытье плиты практически обеспечено.

Пену, которая образуется, мы не убирали, все равно грибы будем промывать. А ее было действительно очень много.

много пены

Первый раз опята отваривали примерно 5-10 минут. Больше варить нет необходимости, этого времени достаточно чтобы из грибов вышли токсины и всякая прочая живность, которую из мелких опят очень сложно убрать и часто она не видна глазами.

После отваривания грибы откинули на дуршлаг и промыли проточной водой из-под крана. Снова отправили в кастрюлю и залили водой. Грибы немного уменьшились в размере, стали более пластичными, и слегка поменяли цвет с золотистого на темно-коричневый.

опята поменяли цвет

Воды наливайте столько, чтобы она только слегка покрывала грибы и давала свободу вашей ложке при перемешивании содержимого кастрюли. От количества воды зависит консистенция готового блюда.

Включили средний огонь и начали отваривать второй раз. Теперь время отваривания увеличиваем до получаса. Второе отваривание доводит грибы фактически до готовности. Пены уже было гораздо меньше и необходимости убирать ее не возникало.

отвариваем опята

Примерно через 20 минут кипения добавляем в кастрюлю все специи и соль, кроме уксуса. Как-то измельчить зонтики и стебли укропа не старались, все равно их есть никто не будет, а выловить крупную палку из банки даже легче.

забросили специи

Покипятили все вместе еще 10 минут, при этом откорректировав на соль. На этом процесс завершили до следующего дня. На это есть причины, читайте дальше…

Добавили уксус и хорошо перемешали.

добавили уксус

На этом все. Разложили в банки, не утрамбовывая, и закрыли крышками. Получилось несколько баночек грибного деликатеса на зиму. Хранится у нас все в погребе.

готовые банки

Это один из вариантов приготовления опят на зиму. Дальше я покажу еще варианты, как и что можно из них сделать.

Простой рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях

По мотивам первого рецепта сделаем еще один, но добавим чесночок, и уксус добавим во время кипячения. Попробуйте сделать пару баночек по этому рецепту и сравнить вкусы.

маринованные опята

  • Опята – 1кг.
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Душистый перец горошком – 4шт.
  • Черный перец горошком – 4шт.
  • Гвоздика – 4шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар – 2ст.л.
  • Соль – 2ст.л.
  • Уксус – 1ст.л.

Для приготовления опята перебираем и моем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Как и в первом рецепте, отвариваем 10-12 минут для того, чтобы избавится от червячков и токсинов, которые могут быть в грибах.

опята отвариваем

По истечение времени откидываем грибы на дуршлаг и промываем водой. Отправляем их обратно в кастрюлю и снова заливаем литром воды. Доводим до кипения. Добавляем все специи включая уксус, соль и сахар. Перемешиваем и варим 15 минут на среднем огне.

Через 15 минут выключаем огонь и раскладываем грибы в банки. Грибочками банки наполняем примерно на 4/5 объема, остальное заливаем маринадом из кастрюли.

заливаем опята маринадом

Вот такой простой рецепт. Приятного аппетита!

Как мариновать опята на зиму в банках

Как я и говорил, рецепты маринованных опят все похожи друг на друга. Отличаются только количеством специй и количеством варок грибов. Посмотрите еще на один рецепт, в котором варить грибы будем три раза, но третий раз в маринаде.

опята в банке

  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1ст.л.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Гвоздика – 3шт.
  • Чеснок – 2 зубчика

Лесные опята перебираем от мусора и хорошо промываем под проточной водой. Лучше не лениться это делать, даже на чистых грибах содержится довольно много грязи. Выбираем для маринования самые маленькие, они лучше всего смотрятся в банке.

Грибы закидываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 3ст.л. соли. Лучше брать именно глубокую кастрюлю, при варке будет много пены. Если в пене будет много мусора – уберите ее, мы же это делаем не всегда, поскольку до отваривания грибы хорошенько сортируем и удаляем попадающийся на глаза мусор, и потом все равно грибы будем промывать.

много пены

Варим 10 минут. По истечении времени воду из кастрюли сливаем в раковину, а грибы откидываем на дуршлаг. Затем хорошо промываем под проточной водой и отправляем обратно в кастрюлю, которую снова заливаем чистой водой. Удивляемся, что грибов стало меньше и включаем огонь.

Второй раз варить будем минут 20-30 на среднем огне. А пока грибы отвариваются второй раз, приготовим маринад. Наливаем в отдельную кастрюлю воду. А сколько же нам нужно воды для приготовления маринада?

варим на среднем огне

Воды нужно столько, чтобы грибы были только покрыты. Нужное количество легко измерить – когда будете наливать воду для второй варки, замерьте сколько воды вам понадобилось.

Добавляем соль, сахар и все специи, доводим до кипения и варим примерно 10 минут. На 2,5 килограмма опят, понадобится примерно 2-2,5 литра маринада. Это я привел ориентировочное количество, лучше сделайте побольше, что с гарантией хватило. И в самом конце добавьте уксус.

Теперь осталось опята переложить из кастрюли, в которой они отваривались, в кастрюлю с маринадом и покипятить еще минут 5. Это нужно, чтобы грибы пропитались маринадом.

грибы перекладываем в маринад

На этом почти все. Если вы не хотите ждать зимы, а хотите попробовать грибы сейчас, дайте им постоять пару суток. Если вся заготовка предназначена на зиму, раскладываем грибы в стерилизованные банки примерно на 4/5 объема и заливаем маринадом до плечиков банки. Закрываем крышками и даем остыть. Затем убираем на хранение.

Вот теперь точно все ? Великолепное угощение готово. Но самым вкусным оно будет знаете когда? На Новый год! Запасайтесь грибами и встречайте его во всеоружии.

Рецепт приготовления опят без стерилизации

Когда мы говорим по маринованные опята на зиму, то подразумеваем, что мы их замариновали осенью и хранили до зимы. Оказывается, не все так просто. Предлагаю несколько другой вариант маринования на зиму. Заинтригованы? На самом деле все происходит следующим образом: опята замораживаем с осени, а зимой, например под Новый год, за пару дней до праздника маринуем. Либо к любому другому празднику. Или просто к приходу гостей ? А если сами с осени не наморозили, то можно просто купить…

маринованные опята из замороженных

  • Опята – 300гр. (замороженные)
  • Вода – 0,5л.
  • Винный уксус 6% — 100мл.
  • Смесь перцев – 1ст.л.
  • Гвоздика – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1/2ст.л.

ингредиенты

Начинаем приготовление с отваривания опят. Бросаем их в воду и варим 10 минут. По истечение времени сливаем воду, а грибы откидываем на дуршлаг.

Затем готовим маринад. В кипящую воду отправляем смесь перцев, сахар, соль гвоздику, лавровый лист, порезанные пополам зубчики очищенного чеснока и винный уксус.

Вместо винного можно использовать любой уксус, например яблочный.

Кипятим маринад одну минуту и забрасываем в него отварные опята. Огонь не выключаем и провариваем еще 10 минут.

Затем выключаем огонь, грибочки перекладываем в банки и заливаем маринадом.

грибочки перекладываем в банки

Закрываем крышку и даем настояться от 12 часов до суток.

Все. Если вы завтра ждете гостей, то вы успеете сделать к их приходу замечательную закуску. Для этого просто накануне, а лучше за пару дней до часа ИКС воспользуйтесь моим рецептом! Когда вы выложите грибы на блюдо, не забудьте полить растительным маслом и положить лучок кольцами.

И в заключении специально для тех, кто не любит читать, а любит смотреть, хочу показать рецепт маринованных опят с горчицей. Попробуйте приготовить.

На этом у меня все. Как видите, процесс маринования опят простой, с ним справится любая хозяйка. Заготавливайте грибы впрок и готовьте с удовольствием. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты