Абхазская аджика – 5 рецептов классической грузинской аджики на зиму. Заходите на kylinariya.ru — будет вкусно! Новые рецепты каждый день!
Абхазская аджика – 5 рецептов классической грузинской аджики на зиму
Аджика является прекрасной приправой, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Данный вариант острой пасты отличается тем, что в нём используется только перец и приправы. Предлагаем вам 5 вариантов приготовления абхазской аджики.
Классический рецепт абхазской аджики на зиму
Через мясорубку пропускается жгучий перец, чеснок, кинза, базилик, петрушка и укроп. Затем туда добавляется кориандр, смесь перцев, хмели — сунели и соль. Всё хорошо перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется на три дня. Получается прекрасная острая закуска.
- Перец чили 1 кг
- Чеснок 250 гр.
- Кинза 100 гр.
- Базилик свежий 100 гр.
- Петрушка 100 гр.
- Укроп 100 гр.
- Кориандр 15 гр.
- Смесь перцев 2 ст.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» 80 гр.
- Соль 1 ст.л.
Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?
Через мясорубку пропускается сельдерей, кинза, петрушка, жгучий перец и чеснок. Затем всё солится, раскладывается по банкам и присыпается сверху чёрным молотым перцем. Аджика хранится в холодильнике и используется в качестве приправы к мясу или добавляется в супы, соусы и рагу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Сельдерей – 600 гр.
- Кинза – 400 гр.
- Петрушка – 200 гр.
- Перец стручковый жгучий зелёный – 400 гр.
- Чеснок – 200 гр.
- Соль крупная – 80-90 гр.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала перебираем и очищаем всю зелень. Замачиваем её в холодной воде на 10-15 минут, а затем тщательно промываем её под проточной водой. Раскладываем её на полотенце, чтобы туда впиталась вся лишняя влага.
2. Далее очищаем чеснок. У жгучего перца удаляем семена с хвостиком. Самое главное в работе с перцем надеть перчатки, иначе можно получить сухой ожог.
3. Теперь пропускаем зелень, чеснок и перец через мясорубку. Можно также измельчить всё блендером.
4. Добавляем соль, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем. Банки, в которых будет храниться аджика, тщательно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним заготовку, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.
5. Подаём зелёную аджику к столу в качестве приправы к мясным блюдам или же используем в приготовлении супов, соусов или рагу. Приятного аппетита!
Острая абхазская аджика без варки
Жгучий перец пропускается через мясорубку, затем к нему добавляется винный уксус, чеснок, раскалённые на сковороде специи, соль и измельчённые грецкие орехи. Всё перемешивается, и готовая аджика раскладывается по предварительно простерилизованным банкам.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Перец острый стручковый – 500 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Семена кинзы – 15 гр.
- Семена кориандра – 15 гр.
- Укроп сушеный – 10 гр.
- Базилик сушеный – 10 гр.
- Тимьян сушеный – 10 гр.
- Чабрец сушеный – 10 гр.
- Соль крупная – по вкусу.
- Орехи грецкие – по вкусу.
- Уксус винный белый – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления надеваем медицинские перчатки, чтобы не получить ожог от работы с перцем. Для начала промываем жгучий перец под проточной водой, после чего удаляем у него семена с хвостиками.
2. Далее два раза пропускаем перец через мясорубку. Можно также сделать это при помощи блендера. Теперь добавляем чайную ложку белого винного уксуса и перемешиваем. Чеснок очищаем, давим его и отправляем в перечную массу.
3. На сковороду отправляем семена кинзы, кориандра, укроп, базилик, тимьян, чабрец и раскаляем специи на сковороде.
4. Теперь измельчаем все специи с помощью специальной насадки на блендере и отправляем их к измельченному перцу вместе с солью. Чтобы аджика получилась более вязкой, также отправляем туда молотые грецкие орехи.
5. Всё тщательно перемешиваем и раскладываем готовую аджику по банкам, которые предварительно помыли под горячей водой с содой и простерилизовали любым удобным способом. Плотно закрываем их крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой и подаём к столу в качестве приправы. Приятного аппетита!
Грузинская аджика с грецкими орехами
Через мясорубку пропускается горький перец, чеснок, грецкие орехи и кинза. Затем туда добавляется сушеный кориандр, кондари (чабер), оливковое масло, белый винный уксус, соль и всё хорошо перемешивается. Аджика раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Перец горький – 1 кг.
- Чеснок – 400 гр.
- Орехи грецкие – 300 гр.
- Кинза свежая – 100 гр.
- Кориандр сушеный – 100 гр.
- Кондари (чабер) – 40 гр.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Соль крупная – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала промываем под проточной водой горький перец и зелень. Раскладываем их на газете и оставляем на ночь, чтобы всё полностью высохло. Далее удаляем из перца семена. Обязательно делаем это в перчатках, чтобы не получить ожог. Чеснок очищаем.
2. Теперь пропускаем через мясорубку очищенный перец, чеснок, свежую кинзу и грецкие орехи. Также всё можно измельчить при помощи блендера.
3. Добавляем в полученную массу соль, сушёный кориандр и кондари.
4. Затем всё тщательно перемешиваем руками. На этом шаге также используем перчатки. В конце добавляем белый винный уксус, оливковое масло и ещё раз всё перемешиваем.
5. Банки, в которых будем хранить аджику, тщательно вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним готовую приправу и плотно закрываем крышками. Храним в холодильнике или погребе. Подаём к столу вместе с мясными или рыбными блюдами. Приятного аппетита!
Амца – аджика абхазская
Через мясорубку пропускается острый перец, чеснок, кинза, укроп, петрушка и грецкий орех. Затем туда добавляется соль, хмели-сунели и всё перемешивается. Полученная масса накрывается пищевой плёнкой, оставляется в тёмном месте на 2 дня, после чего раскладывается по банкам.
Время готовки: 2 дня.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- Перец острый – 360 гр.
- Чеснок – 150-200 гр.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль крупная – 165 гр.
- Хмели-сунели – 3 ст. л.
- Орех грецкий – 70 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перец с зеленью тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем всё на бумажном полотенце. Чеснок очищаем. Грецкие орехи отправляем на сковороду и слегка подсушиваем их.
2. Теперь пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой острый перец, укроп, петрушку, кинзу, чеснок и грецкие орехи. Всё хорошо перемешиваем.
3. Далее добавляем в получившуюся массу соль, перемешиваем и пропускаем всё через мясорубку ещё раз. Затем насыпаем туда хмели-сунели и всё хорошо перемешиваем.
4. Перекладываем аджику в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в тёмное сухое место на 2 дня. Банки, в которых будет храниться приправа, хорошо вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Спустя необходимое время раскладываем по ним аджику, плотно закрываем крышками и храним в холодильнике или погребе.
5. Подаём амцу к столу вместе с мясными блюдами или используем в приготовлении соусов и других закусок. Приятного аппетита!
Аджика из болгарского перца получается очень вкусной, ядреной за счет добавления острого перца и специй. 8 вкусных рецептов на зиму аджики "Пальчики оближешь".
Аджика из болгарского перца на зиму: 8 рецептов «Пальчики оближешь»
Приветствую всех! Хочу сегодня вас познакомить с лучшими рецептами аджики из болгарского перца.
Родиной этого соуса является солнечная Абхазия. Поэтому в его состав входит острый перец и специи.
В сегодняшней подборке рецептов вы увидите разные вариации приготовления заготовки — сильно острой и не очень, с варкой и без варки (сырой аджики). На каком бы варианте вы не остановились, блюдо получается очень вкусным.
У всех, конечно, вкусы разные. Кому-то нравится жгучий соус, другому — не сильно острый. Если у вас получится слишком острая аджика, всегда можно подкорректировать блюдо добавив в него томатную пасту либо кетчуп.
Аджика из помидор, болгарского перца и чеснока — пальчики оближешь!
По этому рецепту получается обалденно вкусная аджика! Способ приготовления простой, все продукты доступные. Получается прекрасный соус, который можно сервировать с любым мясом. Да и просто намажете на кусочек хлеба — будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 2 кг — помидоров
- 8 шт. — болгарского перца
- 5 стручков — острого перца
- 200 г — чеснока
- 1 шт. — корня хрена (по желанию)
- 3 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — соли каменной
- 50 мл — уксуса 9%
- 1 пучок — петрушки
Из данного количества продуктов на выходе получается 4 банки по 0,5 литра аджики и чуть-чуть на пробу.
Пошаговое приготовление:
- Овощи помоем под проточной водой. С перцев удалим хвостики и перегородки с семенами. Помидоры разрезаем пополам, чтобы вырезать жесткую часть. Чеснок и хрен очищаем.
- Нарежем овощи на кусочки и измельчим вместе с зеленью в кашицу. Здесь я использовала блендер. Но можно перекрутить в мясорубке.
- Овощную массу перельем в варочную кастрюлю. После закипания делаем огонь умеренным, чтобы было медленное кипение. Добавляем соль, сахарный песок, вливаем уксус. Тушим 30 минут при периодическом помешивании.
- Пока аджика уваривается подготовим тару — банки следует стерилизовать, а крышки прокипятить. Аджика стала густой, вот так она выглядит перед фасовкой в банки.
- Раскладываем горячую массу по банкам и закатываем закаточной машинкой. Перевернув на крышки оставляем закуску остывать «под шубой».
Аджика получается непревзойденного вкуса! Предупреждаю, что она уйдет у вас стремительно, готовьте побольше!
Простой и вкусный рецепт аджики на зиму из болгарского перца с яблоками
Очень гармонично дополняют аджику яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Если вы хотите получить не слишком острый соус, добавьте в него антоновку. Вкус смягчится, а острый перец можете добавлять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидоров
- 1 кг — болгарского перца
- 1 кг — яблок
- 1 кг — репчатого лука
- 2 головки — чеснока
- 1 шт. — острого перца или по вкусу
- 250 мл — растительного масла
- 1/4 ст. — уксуса 9% (стакан объемом 250 мл)
- 0,5 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
- 0,5 ст. — поваренной соли (стакан объемом 250 мл)
Приготовление:
-
Овощи подготавливаем, чтобы пропустить через мясорубку. Из яблок вырезаем семенную коробку. С перцев удаляем плодоножку и семена, лук очищаем.
На мой взгляд лучше прокрутить овощи в мясорубке, т.к. через блендер они получаются слишком мелкого помола.
Хранить закуску можно в любом месте, где прохладно и темно. Это может быть подсобное помещение, холодильник, балкон или погреб.
Лучший рецепт аджики на зиму из красного болгарского перца и кабачков
Здесь в состав соуса входит кабачок. Закуска приобретает интересный вкус. Если у вас уродилось много цукини, попробуйте приготовить аджику с этим зеленым овощем. Не сомневаюсь, что она вам понравится!
Ингредиенты:
- 1 кг — помидор
- 0,5 кг- красного болгарского перца
- 1-3 шт. — жгучего перца
- 2 головки — чеснока
- 3 ст. л. — сахарного песка
- 1 ч. л. — поваренной соли
- 1/3 ст. — уксуса 9% (стакан 250 мл)
- 0,5 ст. — растительного масла
- 1,5 кг — кабачков
Приготовление:
- Зрелые кабачки очищаем от кожуры и семян. Молочного сорта овощи просто нарезаем средними кусками и прокручиваем через мясорубку. Также перекрутим очищенный болгарский и острый перцы. Следом — помидоры, предварительно удалив из томатов жесткую сердцевину.
- Отправляем овощную массу увариваться на огонь. Добавим воду, сахар, соль и масло. После закипания варим 20 минут, периодически помешивая блюдо.
- Затем добавим пропущенный через пресс чеснок. Тушим еще 10 минут. Вливаем уксус, перемешиваем массу и через 5 минут снимаем с огня.
- Фасуем по стерилизованным банкам и закрываем под ключ.
Острая аджика на зиму из горьких перцев с чесноком — рецепт с варкой
Этот соус в народе получил название «Кобра» за свой остро-жгучий вкус. Любители острых блюд, оценят эту закуску.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидор
- 2 кг — болгарского перца
- 400 г — острого перца
- 400 г — чеснока
- 100 г — каменной соли
- 150 г — сахарного песка
- 100 мл — 9% уксуса
Приготовление:
- Для того, чтобы соус удался, лучше брать болгарский перец спелый и мясистый, желательно красного цвета. Что же касается помидор — советую тоже брать мясистые плоды, например, сорт сливка.
- Сначала подготовим овощи. Перцы избавим от хвостиков. С болгарского удалим семенную коробку. А вот у острого перца семена не стоит удалять — они дадут дополнительную жгучесть закуске.
- Здесь идет много чеснока. Чистить его трудоемко. Хочу поделиться маленьким секретом. Залейте зубчики горячей водой (температура должна быть такой, чтобы палец не обжигало). Оставьте на 20 минут. Теперь шелуха легко снимается, стоит ее чуток поддеть ножом.
- Приготовим 5 литровую кастрюлю. Сразу же будем прокручивать в нее все овощи через мясорубку. Ставим на плиту и доводим массу до кипения. Кладем сахар и соль, вливаем уксус. Тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы масса не подгорала ко дну.
- Горячий соус раскладываем по стерильным банкам и закрываем под ключ. Получилось на выходе шесть 700 г банок закуски. Даем в перевернутом виде остыть в тепле и затем можно отправлять на хранение. Хранить аджику, приготовленную таким способом можно в условиях квартиры, подальше от радиаторов отопления.
Очень вкусно намазать ее на хлеб. Это намного вкуснее, чем бутерброд с красной икрой!
Жгучая аджика без варки из острого и болгарского перцев по-грузински (очень вкусная)
Аджику отличает жгуче-острый вкус. В отличие от предыдущих вариантов она не варится, а представляет из себя смесь сырых овощей с приправами. Получается невероятно вкусная, ароматная закуска.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидоров
- 1 кг — болгарского перца
- 8-9 шт. — острого перца
- 500 г — чеснока
- 100 г — каменной соли
Приготовление:
-
Сначала подготовим овощи. Чеснок освободим от шелухи. У перцев (сладкого и острого) отрежем хвостики и удалим семена.
Если хотите получить более острую закуску, тогда у жгучего перчика семена не удаляйте.
Как приготовить аджику из сладкого перца на зиму без помидор
Здесь вместо помидоров используется томатная паста. Получается не хуже, чем со свежими томатами. Но при желании, можете использовать и свежие плоды, прокрутив их через мясорубку.
Ингредиенты:
- 4 кг — сладкого перца
- 250 г — острого перца
- 150-200 г — сахарного песка
- 600 г — томатной пасты
- 500 г — чеснока (очищенного)
- 100 г — петрушки и укропа
- 150 мл — уксуса 9%
- 50 мл — подсолнечного масла
- 50 г — каменной соли
Приготовление:
- Подготовим все овощи. Пропустим через мясорубку чеснок, сладкий и острый перцы. Мелко покрошим зелень укропа и петрушки.
- Поставим кастрюлю со измельченным сладким перцем на огонь. Добавим масло, сахар, соль, томатную пасту. Перемешаем овощную массу и, после закипания, тушим 35 минут.
- Затем положим измельченную зелень укропа и петрушки, чеснок и острый перец. Смешаем и тушим 10 минут. В самом конце вливаем уксус и выключаем плиту.
- Горячую аджику раскладываем в стерильные баночки и наглухо закрываем крышками. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Полностью закуска будет готова через 2 недели.
Рецепт аджики из свеклы, перцев, помидоров и чеснока (правильные пропорции)
Хотела еще предложить вашему вниманию интересный рецепт аджики со свеклой. Правда, необычно использовать бурак в этом блюде? Однако рецепт такой существует, и подборка была бы не полной без него. Чтобы закуска удалась важно соблюсти пропорции.
Ингредиенты:
- 1 кг — свеклы
- 1,5 кг — помидоров
- 600 г — болгарского перца
- 3 шт. — горького перца
- 0,5 ст. — зубков чеснока
- 4 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — поваренной соли
- 75 мл — уксуса 9%
- 200 мл — растительного масла
Приготовление:
- Очищаем овощи — перцы от хвостиков и перегородок, помидоры от жестких сердцевин. Со свеклы срезаем кожуру, а с чеснока — шелуху. Пропустим все овощи через мясорубку, начиная со свеклы. Перемолотую свеклу сразу же ставим тушить в разогретом с маслом казане или толстостенной кастрюле. Тушим на среднем огне 15 минут, при периодическом помешивании.
- Далее отправляем остальные перемолотые овощи в кастрюлю. Перемешаем массу и тушим еще 20 минут.
- Затем добавляем соль, сахарный песок, вливаем уксус. Через 5 минут выключаем огонь и горячую закуску фасуем по стерильным банкам. Закатываем под ключ на зиму. Оставляем остывать, укутав в теплую ткань, до утра. На следующий день можно поместить аджику в прохладное и темное место на постоянное хранение.
Видео о том, как приготовить вкусную аджику из зеленого перца на зиму
Предлагаю посмотреть грузинский рецепт приготовления зеленой аджики на зиму с грецкими орехами. Блюдо готовится без варки, поэтому в нем сохраняется максимум ценных веществ. Вкусно, быстро, полезно!
Ингредиенты:
- 150 г — горького перца
- 150 г — болгарского перца
- по 100 г — чеснока, кинзы, петрушки, грецких орехов
- 50 г — базилика
- 1 ст. л. — молотого кориандра
- по 1 ч. л. — хмели-сунели и уцхо-сунели
- 2 ст. л. — каменной соли
Как видите, аджика легко готовится из простого набора овощей. В нее можно добавлять фрукты, любые специи и приправы. Пикантный соус можно подавать к самым разным блюдам — шашлыку, мясу, овощам. Блюдо никого не оставит равнодушным!
Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, где выходят новые рецепты. С уважением, Любовь.
Самой известной и популярной грузинской заготовкой является пикантная вареная аджика на зиму. В статье раскроем самые лучшие рецепты оной.
Вареная аджика на зиму: 3 лучших проверенных рецепта
Самой известной и популярной грузинской заготовкой является пикантная вареная аджика на зиму. Она привнесет красок в любое блюда и порадует насыщенным вкусом. Ее подают к мясу, птице, а также добавляют в овощные блюда, рис и супы.
Освоить приготовление совсем не сложно, справиться можно даже в домашних условиях, и мы это докажем! Эта статья добавит в арсенал любой домохозяйки лучшие пошаговые рецепты с фото острой пасты, а также раскроит хитрости и нюансы изготовления приправы. Желаем кулинарных успехов!
Простой и вкусный рецепт с поэтапным фото приготовления
Аджика имеет массу полезных микроэлементов, улучшающих пищеварение и обмен веществ. Именно поэтому эта паста станет прекрасным дополнением к блюдам в морозные дни, когда нам так нахватает витаминов. Для начала изготовим классический вариант остренькой пасты.
Потребуется:
- 2 кг томатов
- 1 кг сладкого перчика
- 2 шт. горького перца
- 100 гр чеснока
- 100 гр сахара
- 1 ст. ложка соли
- 100 мл уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
Подготавливаем овощи: нарезаем на дольки помидоры и перчик, пропускаем их через мясорубку месте. Смесь выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
- Варим субстанцию не менее 20-ти минут. Все зависит от желаемой густоты, доводим до желаемой консистенции. За 5 минут до окончания варки выкладываем перемолотый острый перец с чесноком в кипящее варево.
- К завершению подготовьте банки и крышечки. В которые собираетесь упаковать получившийся соус. По желанию можно приправить свежей зеленью.
Теперь ваши полки в кладовке наполняться яркими баночками с красной аппетитной аджикой!
Аджика на зиму с термообработкой: проверенный рецепт
Если совсем не хочется заморачиваться с кастрюлями и варкой, то следующий способ приготовления для вас! Грузинский соус в холодном виде сохраняет все полезные вещества для укрепления иммунитета в холодное время года. Отличная профилактика респираторных болезней.
Подготовьте заранее такие ингредиенты:
- 0,5 кг. томатов
- 125 грамм перца красного
- 30 грамм перчика горького
- 30 грамм чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 65 грамм сахара
- 30 грамм яблочного уксуса
Ход приготовления аджики пошагово:
- Прочищаем болгарский перец внутри, у остальных продуктов отрезаем плодоножки. Следите за целостностью овощей и вырезайте поврежденные места. Крупно шинкуем овощи.
- Загружаем их в электрическую или механическую мясорубку, тогда в пасте будут виднеться кусочки. Если же перемолоть все блендером у вас выйдет однообразная паста. Выбирайте способ по душе.
- Высыпаем сухие ингредиенты и яблочный уксус и ставим на огонь примерно на пол часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Не используйте железную посуду, чтобы избежать окисления.
- После проварки, когда смесь загустела, обдаем кипятком сосуды и просушиваем их, далее накладываем внутрь смесь.
Такая вкусная и быстрая заправка будет радовать весь зимний сезон. Приятного аппетита!
Аджика через мясорубку с чесноком
Аджика — это очень аппетитное и полезное дополнение ко многим блюдам. Рецептов ее приготовления великое множество и у каждой домохозяйки есть свой полюбившийся, проверенный временем. Предлагаем разобрать еще один способ, который не требует особых навыков и приспособлений. Она получится красивого ярко-красного цвета, насыщенного вкуса с потрясающим ароматом чесночка и перца.
Список ингредиентов:
- 2 кг помидоров
- 2 кг сладкого болгарского перца
- 400 г острого перчика
- 400 г чеснока
- 100 г соли
- 150 г сахара
- 100 мл 9% уксуса
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Зубчики заливаем горячей водой и оставляем на пару минут, после этого с легкостью снимаем всю шелуху. Удаляем плодоножку у томатов и измельчаем их. Перчики прорезаем вдоль на две части, вычищая семечки.
- Проворачиваем через мясорубку со средней решеткой чесночок. Затем измельчаем остальные овощи в кастрюлю не менее 4,5 литров.
- Устанавливаем миску на плиту и доводим до кипения периодически помешивая, чтобы она не пригорела. Вливаем все оставшиеся элементы.
- Нагреваем до того момента, когда смесь начнет разделяться на густую и жидкую составляющие. Тогда на поверхности проявиться прозрачный сок, а на дно осядет мякоть. Обычно процесс варки занимает 25-30 минут.
- Разливаем заготовку в сухие стерилизованные сосуды с помощью воронки. Закатываем прокипячёнными крышечками, они могут быть любых разновидностей, кроме капроновых. Оставляем емкости до полного остывания, укутывать их не надо.
Вкуснятина порадует и взрослых, и детей, будет идеально сочетаться с баклажанной или кабачковой икрой.