Томатный соус с луком

Друзья, хочу предложить вам приготовить рецепт вкусного и полезного луково-томатного соуса, который будет выручать вас зимой. Ведь его можно добавлять куда угодно…

Лук в томатном соусе на зиму

Друзья, хочу предложить вам приготовить рецепт вкусного и полезного луково-томатного соуса, который будет выручать вас зимой. Ведь его можно добавлять куда угодно: приправлять супы, борщи, рагу, добавлять в мясной фарш, подавать с макаронами к мясу, птице и рыбе, использовать как основу для пиццы…

Очень удобно иметь такую универсальную приправу на зиму — лук в томатном соусе под рукой для любой хозяйки!

Лук в томатном соусе на зиму

Советую вам заготавливать все соусы в небольших баночках по 500-700 мл. С тем условием, что после вскрытия, баночка простоит в холодильнике не дольше недели. Поскольку в открытом виде соусы долго не стоят.

Но думаю, что нашему сегодняшнему луково-томатному соусу это не грозит, даже если он у вас не весь уйдет на приготовление какого-нибудь блюда, с ним очень вкусным будет бутерброд! Кусочек свежего хлебушка намазать ароматным томатным соусом с луком, вкуснота!

Так что даже не сомневайтесь, а обязательно заготовьте лук в томатном соусе на зиму. Будем смотреть, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 600 г
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль обычная поваренная — 1,5 ст. л.
  • Специи: 5 гвоздик, 4 горошины душистого и 10 — черного перцев
  • Петрушка — пучок (по желанию)

Как приготовить лук в томатном соусе на зиму

  1. Помидоры помоем, разрежем, чтобы удалить из них жесткую плодоножку, а также для того чтобы можно легко их было перекрутить в мясорубке или при помощи блендера.
  2. Перекрученные томаты положим в кастрюлю и как закипят, будем уваривать 10 минут.
  3. Остудим томатную массу и перетрем ее через сито для однородности (хотя это не обязательно делать, если вас устроит такая консистенция). Вновь густой томатный сок отправим в кастрюлю.
  4. Лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами, добавим его в томатную массу.
  5. Далее положим соль, сахар, порезанную зелень и специи: перец горошком и гвоздику. Снова доводим до кипения и, убавив огонь до среднего, будем варить 20 минут периодически помешивая. В конце вливаем уксус, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
  6. Горячий томатно-луковый соус сразу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем машинкой или закручиваем стерилизованными винтовыми крышками. Укутываем баночки теплой плотной тканью и оставляем кверху дном остывать сутки.

Хранить соус следует в прохладном и темном местечке.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт томатного соуса с луком

Друзья, жду комментарии, мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Жмите на социальные кнопочки и звезды. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы быть в курсе новых рецептов. С уважением, Любовь.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров
Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Как приготовить белый чесночный соус в домашних условиях
Как приготовить белый чесночный соус в домашних условиях

Источник

Томатный соус получается очень вкусным, душистым, полезным, так как изготовлен только из натуральных продуктов. 7 простых рецептов приготовления соуса на зиму из помидор в домашних условиях.

Томатный соус на зиму в домашних условиях — 7 простых рецептов из помидор

Приветствую всех! Сегодня хочу вам предложить интересные варианты приготовления томатного соуса на зиму.

Это очень вкусный домашний соус, который намного вкуснее и полезнее магазинного продукта. Он подойдет к разным блюдам — к пицце, макаронам и спагетти, отлично дополнит шашлык и другие мясные кушанья.

Все рецепты очень простые в приготовлении, по ним вы легко закатаете баночки впрок, чтобы поставить на полку вместе с кетчупом, острой аджикой и венгерским лечо.

Для заготовки лучше брать спелые, мясистых сортов помидоры. Нам также понадобятся стерильные банки с крышками. Поэтому заранее подготовьте их удобным для вас способом.

Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку

Таким способом готовили наши мамы и бабушки, прокручивая плоды через мясорубку. В наше время можно воспользоваться другими кухонными помощниками — блендером или кухонным комбайном.

Ингредиенты:

  • 4 кг — помидоров
  • 1 головка — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — хмели-сунели

В среднем на это уходит 1,5-2,5 часа и зависит от сорта помидор. Чем они водянистее, тем больше времени займет варка соуса.

Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации

Простейший вариант приготовления соуса из помидоров. Здесь используются всего два ингредиента — томаты и соль.

Соль необходимо использовать самую обычную, крупного помола — каменную. Ни в коем случае для заготовок нельзя брать йодированную или морскую соль.

Это базовый рецепт, на его основе можно готовить более сложные соусы, добавляя в рецептуру другие ингредиенты. Это могут быть различные овощи (лук, сладкий перец), а также специи и ароматные травы, например, базилик, чеснок, черный и душистый перец и т.д.

Ингредиенты:

Соус получился очень вкусным, поэтому весь решено было не закатывать, а оставить поесть сейчас. Приятного аппетита!

Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)

Благодаря добавлению к перетертым томатам чеснока и набора специй получается невероятно вкусный соус. Он великолепно подойдет к мясу, рыбе, птице, послужит основой для приготовления пиццы, приправы к спагетти.

Помидоры здесь запекаются в духовке. При таком способе приготовления в овоще максимально сохранятся полезные витамины и микроэлементы. Все делается легко, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 3-4 — зубка чеснока
  • 1,5 ст. л. — оливкового масла
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 0,5 ч. л. — красного перца
  • орегано, розмарин — по желанию
  • соль — по вкусу

И з указанных продуктов выходит 0,5 кг соуса. Если вы хотите заготовить его больше на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Здесь взят сорт томатов — сливка. Если у вас крупные плоды, можете порезать их на четвертинки.

Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь

Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — болгарского перца
  • 3 стручка — перца чили или по вкусу
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — соли
  • 1,5 ст. — растительного масла
  • 15 шт. — зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. — черного молотого перца

Из данных продуктов выйдет около 3 литров соуса.

  1. Помидоры зальем кипятком и оставим на 3-4 минуты.
  2. Кожицу подденем ножом, и она легко снимется чулком. Затем разрежем помидоры на кусочки, удаляя жесткую плодоножку.
  3. Перцы (сладкий и острый) освобождаем от плодоножек и семян.
  4. Яблоки очистим от кожуры, удалим семенную коробку и нарежем кусочками.
  5. Пропускаем подготовленные овощи с яблоками через мясорубку, установив мелкую решетку.
  6. Перекладываем овощную массу в варочную кастрюлю. Ставим нагреваться на плиту. Добавим сахар и соль, все перемешаем.
  7. Варим соус до загустения — около 25 минут. Затем добавим черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешаем массу и варим еще 15 минут.
    Вкус томатного соуса вы можете регулировать по своему, добавляя любые специи — корицу, гвоздику, сладкую паприку, молотый мускатный орех, сушеный базилик и т. д.
  8. Готовый соус выкладываем в стерильные банки, заполняя их по самое горлышко.
  9. Закрываем кипячеными крышками и закатываем под ключ. В перевернутом виде, укутав в «шубу», оставляем до утра.

Классический рецепт соуса с уксусом на зиму

Мы еще не рассматривали способ приготовления томатного соуса с уксусом. Добавление этого ингредиента увеличивает срок хранения заготовки. Баночки хорошо стоят в кладовке до следующего урожая помидоров, несмотря на то, что соус готовится без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидор
  • 1 ч. л. — соли или по вкусу (0,5-1,5 ч. л.)
  • 2 ст. л. — уксуса 9 %
  • 2 ч. л. — красного молотого перца чили
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  1. Сначала подготовим помидоры — порежем дольками, избавив от жесткой сердцевины. Переложим овощи в кастрюлю и поставим варить.
  2. Затем дадим томатам остыть и перебьем в блендере до получения однородного пюре.
  3. Далее отфильтруем через очень мелкую сетку сита. Если вас устраивает консистенция соуса после блендера, эту опцию можете пропустить.
  4. Переливаем массу в глубокую толстостенную посуду и поставим отваривать.
  5. После закипания добавим соль, сахар, молотый чили. Перемешаем и уменьшим пламя огня до среднего. Как только соус станет гуще, добавим уксус и, проварив еще 5 минут, выключим огонь.
  6. Разливайте готовый соус в банки и закатывайте под ключ. Переверните кверху дном и укутайте в тепло. Оставьте до полного остывания. Хранить заготовку можно в прохладном месте.

Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами

Поклонников грузинской кухни хочу познакомить с рецептом в меру острого, непревзойденного по вкусу соуса сацебели. Его основу помимо томатов составляют грецкие орехи. Добавление гранатового сока придает блюду небольшую кислинку. Поэтому он прекрасно сочетается с жареным мясом. Обычно его подают к чахохбили из курицы.

Ингредиенты:

  • 4 шт. — больших помидора
  • несколько веточек — зелени кориандра
  • 2-3 шт. — болгарского перца
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 1 ст. л. — соли
  • 6 шт. — зубчиков чеснока
  • 200 г — грецких орехов
  • 100 мл — гранатового сока
  • 1 ч. л. — порошка чили
  • 1 ч. л. — хмели-сунели
  1. Помидоры нам нужно будет очистить от кожуры. Для этого сделаем на плодах надрезы крест-накрест. Зальем помидоры крутым кипятком и оставим на 3-4 минуты. После этой процедуры кожица легко слезет с плодов. Нарезаем помидоры дольками и очищаем от плодоножки.
  2. С перцев тоже срезаем плодоножку и вычищаем семена.
  3. В чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, дольки помидоров, зубчики чеснока, несколько веточек зелени кориандра, хмели-сунели, молотый чили, соль, гранатовый сок и томатную пасту.
  4. Включаем прибор и измельчаем все продукты в однородную массу.

Подавайте готовый соус к жирным мясным блюдам, он отлично нейтрализует жир, и такая пища хорошо усваивается.

Видео о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок

Предлагаю вариант Краснодарского соуса, который варится без яблок. Он получается сладковатого вкуса, очень ароматный, попробовав его, вы вспомните вкус своего детства. Рецепт его знаком многим еще с советских времен. Предлагаю посмотреть видео, где автор его готовит по семейному рецепту.

Если у вас оказалось много помидоров, теперь вы знаете, куда их можно пустить в дело. Уверена, что домашний томатный соус понравится всем вашим домочадцем. Детки его тоже кушают с большим удовольствием. В нем намного больше пользы, чем от магазинного, поскольку он содержит только натуральные компоненты. Я желаю вам вкусных, разнообразных, удачных заготовок!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Источник

Лучшие рецепты томатного соуса с яблоками на зиму. Как приготовить его в мультиварке, с луком или сливами, имбирным корнем или сладким перцем. Правила и сроки хранения.

ТОП 8 рецептов приготовления томатного соуса с яблоками на зиму

рецепты соуса из помидор на зиму

Соус лучше готовить из мясистых томатов с плотной мякотью.

В процессе варки соуса обязательно снимайте пену.

Специи, сахар и соль добавляйте только после того, как выпарится лишняя влага.

Чтобы томатный соус получился однородным и без семян, протрите его через мелкое сито.

Добавляя специи, постоянно пробуйте соус на вкус. Если яблоки кислые можете добавить чуть больше сахара.

Столовый уксус можете заменить яблочным или виноградным.

Рецепт 5: соус из помидор с яблоками и луком

Хорошей альтернативой различным соусам и кетчупам станет томатный соус, приготовленный своими руками. Входящие в его состав яблоки придают соусу более густую консистенцию и своеобразную кислинку. Домашний соус отлично подойдет к макаронным изделиям, к мясу и пицце. Не имея искусственных консервантов, тем не менее, яблочно-томатный соус может храниться в закрытом виде более двух лет, не теряя своих вкусовых качеств.

Подготавливаем все ингредиенты для томатного соуса с яблоками, стерилизуем три полулитровых банки для заготовки соуса на зиму. Для большего удобства можно использовать стеклянные банки с закрутками меньшего объема из-под магазинных соусов и кетчупов.

Промываем помидоры, удаляя зеленые хвостики. Разрезаем каждый овощ на 6-8 частей в зависимости от размеров. И складываем в металлическую миску или кастрюлю.

Добавляем к долькам томатов резанный мелко репчатый лук.

Яблоки очищаем от семян и кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Перекладываем к остальным овощам.

Переставляем емкость на огонь и после кипения провариваем на несильном огне 15-20 минут, пока лук не приобретет прозрачность и мягкость.

Взбиваем овощи ручным блендером в пюре, и продолжаем уваривать, в течение 30-40 минут.

За это время яблочно-томатный соус должен значительно сгуститься и немного уменьшиться в объеме.

Добавляем в томящийся соус соль, сахар и смесь перцев, вливаем 50 мл яблочного или обычного уксуса и продолжаем варить 10 минут.

Через 10 минут соус готов.

Разливаем томатный соус с яблоками по стерильным емкостям и укупориваем их металлическими крышками. Для качественной стерилизации банок можно прокипятить их над паром 3-4 минуты или же залить кипятком, накрывая при этом крышками. Процедуру заливания следует повторить многократно. От качества стерилизации во многом зависит, как долго простоит соус, и его пригодность к употреблению в пищу.

Переставляем закатку вверх дном и утепляем полотенцем.

После остывания хранить можно при комнатной температуре.

Рецепт 1: соус из помидор и яблок (пошаговые фото)

Томатный соус, приготовленный в домашних условиях, лучше магазинного, согласны? Готовим Краснодарский на зиму по проверенному рецепту. Ароматный и пикантный, яркий, пряный, сбалансированный по вкусу. Рекомендую!

Свежие томаты нарезаем совершенно произвольно, крупными кусками. Понятно, некрасивые и подозрительные места нещадно удаляем.

Что такое томатный соус

рецепты соуса из помидор на зиму

Слово «соус» произошло от французского sauce – подлива. Жидкая приправа к гарниру или основному блюду может подчеркнуть и улучшить, или кардинально изменить их вкус.
При приготовлении соуса из помидор на зиму рецепт предполагает, что за основу возьмут свежие или переработанные томаты, например, пасту или консервированные. Овощи и другие продукты поддают тепловой обработке, чтобы увеличить срок хранения.

томатный соус к мантам

В качестве дополнительных ингредиентов используют специи, зелень, сладкий либо острый перец, сахар, корнеплоды и другие овощи, растительное масло, вино, яблоки, уксус. Вкус продукта обязательно будет кислым. Добавление сахара только обманывает рецепторы.

Бульон берут исключительно для соусов, которые предполагается употребить в ближайшее время – он сильно снижает срок хранения.

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Если вы хотите приготовить на зиму оригинальный кетчуп с яблоками, обратите внимание на рецепт, в котором присутствуют болгарский перец и лук. Вкусовая мелодия такого соуса немного напоминает лечо, но яблоки придают ей изумительную кислинку. Для приготовления нам понадобятся:

  • помидоры свежие – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • яблоки (зеленых сортов) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • чабер по вкусу.

  1. Поскольку мы готовим кетчуп с яблоками на зиму, заранее простерилизуйте бутылки или банки, в которые будете заливать подливу. Вам понадобится 6 пол-литровых банок или бутылок.
  2. Теперь займемся продуктами. Яблоки и перцы разрезаем пополам, удаляем сердцевины, нарезаем произвольно.
  3. Лук чистим, нарезаем кубиками. Помидоры измельчаем.
  4. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на средний огонь. Добавляем немного воды. Варим до образования кашицы.
  5. Полученное пюре протираем через сито, и снова отправляем в кастрюлю. Специи складываем в мешочек и опускаем в кастрюлю. Увариваем до крепкого загустения.
  6. Зубчики чеснока чистим, пропускаем через давилку, измельчаем чабер. Вводим в готовый кетчуп. Перемешиваем. Выключаем огонь. Разливаем по банкам. Закатываем крышками, стерилизуем на водяной бане. Охлаждаем и отправляем нашу подливу с яблоками и перцем на хранение.

Рецепт 4: домашний соус из помидор, перца и яблок

На повестке дня аппетитный домашний томатный соус с яблоками. Если вы еще не экспериментировали с фруктовыми добавками, настоятельно вам рекомендуем. Яблоки настолько гармонично сочетаются с томатами и специями, что вкус соуса выходит просто изумительным. Несколько баночек такой заготовки придутся кстати для множества всевозможных праздников и торжественных событий, ведь домашний соус, приготовленный своими руками, из натуральных продуктов, не идет ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Я постоянно готовлю такой соус томатный с яблоками на зиму, рецепт несложный и быстрый.

Самое важное и самое первое – подготовка всех вышеуказанных ингредиентов – вымываем в прохладной воде помидоры, яблоки и два вида перцев. В сортах томатов ориентируемся на грунтовые помидоры, чтобы они были не слишком водянистые, ну а яблоки выбираем кисло-сладкие. Просушиваем чистые овощи/фрукты кухонным полотенцем.

У яблок вырезаем сердцевину, выбрасываем ее, чеснок чистим от шелухи, помидоры избавляем от места роста плодоножки, перцы очищаем от семян и светлых мягких перегородок. Все ингредиенты режем произвольно, чтобы удобно было закладывать в чашу блендера или отверстие мясорубки. На этом этапе можно добавить немного репчатого лука, если он вам по душе.

Забрасываем все подготовленные продукты в блендер, в течение одной минуты измельчаем, получаем мелкозернистую фруктово-овощную смесь.

Переливаем измельченные овощи в сотейник или толстодонную кастрюлю, ставим на плиту, с открытой крышкой держим будущий соус при умеренном нагреве конфорки полчаса. Через указанное время всыпаем все выбранные специи и пряности, сдабриваем соус порцией соли и сахарного песка. Перемешиваем и варим еще 7 минут. Пробуем немного соуса, при надобности регулируем вкус добавлением специй. В конце варки вливаем уксус.

Теперь фасуем наш соус по стерильным банкам небольшого размера. Если вы желаете видеть однородный гладкий соус, перетрите все через самое мелкое сито, повторно проварите и закатайте.

Герметично укупориваем банки прокипяченными крышками, переворачиваем, остужаем, как и полагается, под пледом. Храним в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.

Источник

Томатный соус на зиму: пошаговый фото рецепт в домашних условиях, как приготовить томатный соус из помидор на зиму пошаговое приготовдение с фото.

Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса из помидор на зиму пошагово с фото

томатный соус рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие читатели и любители домашних заготовок на зиму! Сегодня вам покажу один из любимых рецептов заготовок — как заготовить томатный соус на зиму в домашних условиях, пошаговая фото-инструкция с статье далее.

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Наверняка во многих рецептах вы встречали такой ингредиент как помидоры в собственном соку. Если вы не хотите покупать магазинные полуфабрикаты и у вас очень много помидорного урожая на собственной даче, о покупке такого компонента многих зимних сытных блюд можете забыть!

Универсальную томатную заготовку можно приготовить дома очень быстро и очень просто, а потом использовать для любых блюд, где требуются помидоры с натуральным вкусом без уксуса. Если вы не против еле заметных помидорных косточек и хотите «утилизировать» все неказистые помидоры, оставшиеся после маринования – такая заготовка просто бесценная находка!

Томатный соус на зиму: рецепт в домашних условиях

Томатный соус на зиму: рецепт в домашних условиях

Знаю, что для многих, у кого очень ограничено пространство для хранения консервации, также появятся симпатии к ней. Ведь эти банки совершенно неприхотливы и могут стоять вплоть до начала следующего сезона консервации просто в комнате под кроватью или в кухонной кладовой.

Ингредиенты для приготовления

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч.л.;
  • пряности (гвоздика, кориандр, розмарин, душистый перец) – по 0,5 ч.л. или по вкусу.

Ингредиенты для приготовления томатного соуса

Ингредиенты для приготовления томатного соуса

Как приготовить томатный соус

Пошаговый рецепт томатного соуса:

Помидоры перебираем, следим, чтобы не было подпорченных или гнилых. Складываем в глубокую емкость плотно друг к другу.

томатный соус

Теперь необходимо залить их кипятком, чтобы вода полностью покрыла все томаты.

томатный соус

Даем постоять в кипятке 5-7 минут, а тем временем, готовим «узелок» с пряностями. Отрезаем кусочек марли и складываем его в два слоя. В центр высыпаем пряности, которые предварительно истолочь в ступке. Набор пряностей подбирайте по своему вкусу, можно обойтись только душистым перцем или гвоздикой.

томатный соус рецепт

Сливаем из кастрюли горячую воду, заливаем заново очень холодной водой. Из-за такого перепада температур помидоры начинают охотно отдавать свою кожуру, чем мы и воспользуемся. Делаем надрез и двумя-тремя движениями снимаем ее.

томатный соус рецепт с фото

У очищенных от кожуры помидоров вырезаем плодоножку, а саму помидорную мякоть режем на 2-4-6 частей, в зависимости от размера плодов.

томатный соус рецепт приготовления

Ставим на огонь и доводим до кипения. Мелко измельченные помидоры очень быстро дают необходимый сок для тушения.

томатный соус рецепт в домашних условиях

Помидоры присолить, рекомендуем не увлекаться солью, а сделать заготовку по вкусу как обычный вкусный и домашний томатный сок.

томатный соус рецепт в домашних условиях

Опускаем в помидорную массу наш узелок с пряностями.

томатный соус рецепт в домашних условиях

Даем покипеть помидорам с пряностями 10 минут. Периодически помешиваем, при этом крупные кусочки томатов остаются в соке целыми.

томатный соус рецепт в домашних условиях

Перед выключением извлекаем пряности.

томатный соус рецепт в домашних условиях

Разливаем горячую томатную заготовку по банкам (сухим и чистым). Густой она не будет, но этого и не требовалось изначально, зато вы получили экологический и натуральный томатный компонент-полуфабрикат! Готовьте с ним все, что вашей душе угодно!

томатный соус рецепт в домашних условиях
томатный соус рецепт в домашних условиях

Закрываем крышками и даем остыть на кухне. Универсальная томатная заготовка на зиму без уксуса готова!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты