Горчица на рассоле «Ядрёная»

👍 Зачем делать горчицу дома, если в магазинах полки от готового продукта аж ломятся?

Горчица на огуречном рассоле: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Горчица на огуречном рассоле

Домашняя горчица всегда вкуснее и полезнее той, которую вы покупаете в магазине, так как в ней нет никаких посторонних вредных добавок. Рецептов приготовления горчицы в домашних условия очень много, и в каждом рецепте есть своя «изюминка». Кто-то предпочитает классический вариант горчицы, кто-то с пряностями, кто-то на яблочном пюре и т. д. А сегодня вам предлагается приготовить горчицу на огуречном рассоле. Это домашняя, очень вкусная, довольно острая, ароматная приправа. Готовится элементарно, быстро и просто!

Особенности употребления

Горчица – популярная острая приправа, заслужившая особую любовь жителей нашей страны еще во времена Советского Союза. Для советских студентов горчица была настоящим спасением. Когда карманы были пусты, а до стипендии оставалось еще несколько дней, в студенческой столовой можно было взять бесплатный хлеб, щедро намазать его бесплатной горчицей и сделать своеобразный бутерброд. Времена бесплатной горчицы давно прошли, однако на наших столах по-прежнему, появляется эта пикантная заправка, причем, самых разных видов – русская, баварская, дижонская и многие другие. Данную приправу получают из зерен растения горчицы, которое еще называют синаписом. Причем, в пищу употребляют цельные зерна горчицы, перемолотые зерна (порошок) или же горчицу столовую (смесь порошка, воды, сахара, растительного масла, уксуса и прочих ингредиентов).

Горчица в кулинарии

  1. С незапамятных времен эту добавку к пище использовали для сохранения свежести продуктов, прежде всего, мяса. Неудивительно, что и сегодня горчицу добавляют в консервацию.
  2. Как специя горчица используется в виде соуса, а также молотых или цельных зерен. Такая приправа великолепно сочетается с мускатным орехом, душистым перцем, луком, чесноком и прочими специями.
  3. Горчица – отличный природный эмульгатор, которым обрабатывают мясо и рыбу перед запеканием. На продуктах в этом случае образуется тонкая пленочка, которая препятствует вытеканию соков и сохраняет нежность мяса. К тому же специя способствует образованию хрустящей корочки и придает блюду изумительный аромат.
  4. С горчицей готовятся десятки различных маринадов, а горчичный порошок является известным ингредиентом майонеза.

Секреты приготовления

Приготовление горчицы в домашних условиях не вызовет затруднений, если знать некоторые секреты приготовления:

  • горчицу нужно делать в небольшом количестве и использовать за два-три дня, так как она быстро портится,лучше по мере надобности сделать свежую;
  • для приготовления такой острой специи понадобится очень холодный огуречный рассол, практически ледяной;
  • рассчитывайте рассол, для правильного приготовления блюда заливать горчицу нужно примерно в соотношении один к четырем, то есть, на 1 столовую ложку порошка следует брать четыре столовых ложки жидкости;
  • залив горчицу горячим огуречным рассолом, вы получится слишком горькое блюдо с неприятным вкусом, напротив, более прохладная жидкость сделает горчицу сладковатой и легкой;
  • можно добавлять дополнительные ингредиенты: существует ряд пряностей, которые отлично сочетаются с горчицей (мускатный орех, гвоздика, корица или душистый перец), добавление их в рецепт позволит получить новый, интересный вкус, а также можно положить в соус сахарный песок, соль;
  • если вы любите более мягкую горчицу, то можно добавить немного подсолнечного масла;
  • если хотите, чтобы горчица была более ядрёной, то нужно добавить по вкусу лимонный сок;
  • саму консистенцию горчицы можно регулировать увеличением или уменьшением количества рассола;
  • важно, чтобы горчичный порошок был качественный, не отсыревший, иначе рискуете вместо острой ароматной приправы получить горькую, крайне несъедобную массу;
  • мёд должен быть жидким, если засахарился, нужно подержать на водяной бане до возвращения его в жидкое состояние.

Самый простой и вкусный рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле

Минимум хлопот — и вы получите нужное вам количество натуральной домашней горчицы с желаемой степенью остроты. Ведь когда мы съедаем что-нибудь остренькое, то в организме начинают вырабатываться гормоны радости – серотонин, эндорфины и настроение меняется в лучшую сторону. Таким образом, если каждый день съедать хотя бы по ложечке горчицы, от позитивных мыслей отбоя не будет! Этот невероятно простой рецепт горчицы приготовленной на рассоле, оставшемся от ваших соленых огурчиков — для тех, кто любит покрепче, потому как горчичка, получается ядрёная. Заодно и рассолу найдётся применение, особенно если похмельный синдром не является частым гостем в вашем доме.

Ингредиенты

  • горчичный порошок — 0,5 стакана;
  • огуречный рассол (сколько потребуется) ;
  • мёд — 2 чайных ложки;
  • яблочный уксус — 1 чайная ложка;
  • масло растительное — 1 чайная ложка.

Приготовление

Сам процесс приготовления крайне простой и займёт лишь несколько минут.

1. Горчичный порошок просеять.Огуречный рассол охладить. В стеклянную баночку высыпать сухой горчичный порошок, влить яблочный уксус и небольшими порциями постепенно вливать огуречный рассол. Все тщательно перемешать.

2. Затем добавить мед. Должна получиться масса средней густоты, коричневая кашица, без комочков.

3. После того, как мёд и горчичная масса окончательно спелись, накрываем банку с горчичной заготовкой крышкой. Теперь нужно запарить горчичку. Дальше всё зависит от времени года и температуры ваших батарей. В отопительный сезон просто уютно пристраиваем нашу баночку греться на батарее. В этом случае горчицу лучше готовить с вечера и оставить на батарее до утра. В период холодных батарей используем горячую воду, в которой надо прогреть банку. Воду льём осторожно, чтобы стекло не треснуло. Воду берите горячую, но не кипяток. Нам необходимо прогреть горчицу, а не заварить. Держим баночку в воде до её остывания. После того, как горчичку разморило в тепле, открываем баночку и в случае наличия там жидкости выливаем её, после чего добавляем подсолнечное масло. Тщательнейшим образом вмешиваем масло в горчичную массу до однородности. Накрываем баночку крышкой и отсылаем охлаждаться в холодильник на пару часиков.

Горчица готова. После чего можно смело например отрезать ломоть чёрного хлеба, накрыть его кусочком мякенького сальца и приправить острой горчичкой на огуречном рассоле собственного производства. Однажды приготовив домашнюю горчицу, вы вряд ли захотите вернуться к магазинному продукту.

Такая приправа, как горчица на огуречном рассоле, придаст блюдам из рыбы неповторимый вкус и станет пикантной добавкой к различным мясным супам.

Противопоказания горчицы

Полезные свойства горчицы в отличие от противопоказаний обязательно порадуют человека, увлекающегося здоровым питанием. Важно лишь не превышать рекомендуемых дозировок и исключить возможные противопоказания. Горчица, безусловно, полезная добавка к пище, однако она может и навредить организму. К примеру, если употреблять этот продукт в неограниченном количестве, есть риск сжечь слизистую оболочку желудка, спровоцировав развитие язвенной болезни. К тому же помните, что горчица усиливает аппетит, а значит, лицам с ожирением и склонностью к полноте этот продукт следует употреблять с осторожностью.

Источник

Горчица домашняя 📕 рецепт из порошка на рассоле с фото и видео. 🎦 Топ 10 самых лучших рецептов, 📜 как приготовить домашнюю горчицу 👌 из порошка на рассоле пошаговые фото 🥄 и видео с описанием.

Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Горчица домашняя 📕 рецепт из порошка на рассоле с фото и видео. 🎦 Топ 10 самых лучших рецептов, 📜 как приготовить домашнюю горчицу 👌 из порошка на рассоле пошаговые фото 🥄 и видео с описанием.

Горчица с огуречным рассолом видео

Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

На рассоле от огурцов с медом

Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

  • горчичный порошок – 250 г;
  • рассол – 250 г;
  • масло подсолнечника или оливы – 7-10 мг;
  • жидкий цветочный мед – 10 г;
  • сахарный песок – примерно 10 г (в зависимости от качества меда);
  • соль – щепотка по вкусу;
  • уксус столовый – по вкусу.

Количество последних 2-х компонентов зависит от крепости рассола. Допустимо использовать немного молотой корицы или гвоздики.

Процедура приготовления:

  1. В порошок небольшими порциями вливается рассол.
  2. Масса хорошо растирается, доводится до состояния густой сметаны.
  3. В полученную смесь добавляются оставшиеся ингредиенты. Все еще раз перемешивается.
  4. Емкость с содержимым помещается в тепло на 24 ч, по истечению которых соус готов к употреблению.

Рецепт домашней горчицы из порошка на рассоле с лимоном

Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

  • • 100 г порошка сухой горчицы
  • • 160 мл огуречного рассола
  • • 2 чайных ложки меда
  • • 1 чайная ложка сахара
  • • 1 чайная ложка соли
  • • 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • • сок ½ крупного лимона
  • • 3 чайных ложки порошка куркумы
  • • 2 бутончика сушеной гвоздики
  • • щепотка молотого кориандра

Как приготовить домашнюю горчицу из порошка

1. В эмалированной посуде с крышкой смешиваю порошок сухой горчицы с толчеными бутончиками гвоздики, молотым кориандром и куркумой.

После добавления куркумы сероватый горчичный порошок сразу же приобретает пряный запах и веселенький цыпляче-желтый окрас.

2. Подогретый, но не слишком горячий огуречный рассол вливаю небольшими порциями в смесь горчичного порошка с пряностями. Тщательно все перемешиваю до получения однородного состава, имеющего консистенцию густой домашней сметаны.

3. Добавляю в полученную смесь сахар, соль и мед.

Важно! Поскольку рецепты домашних солений у всех разные, то и соотношение соли и сахара в готовом рассоле также разнится. Поэтому добавляя мед, сахар и соль, регулируйте количество этих ингредиентов по вкусу

Если рассол слишком соленый, без соли можно и вовсе обойтись. Но вот мед добавьте обязательно. Это сделает горчицу еще более вкусной.

4. Еще раз тщательно перемешиваю все ингредиенты. Накрываю эмалированную посуду с домашней горчицей крышкой и помещаю на 6 часов в теплое место, чтобы горчица утратила свою горечь и стала крепкой.

Сладкая с медом

Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Горчица с медом отличается приятной мягкой остротой.

Для ее получения необходимо:

  • горчичного порошка – 5 ст. л.;
  • меда – по вкусу;
  • воды (60°-65°С) — 120 мл;
  • соли — по вкусу;
  • растительного масла – 10 мл;

В горчицу с медом для придания ей приятной кислинки можно добавить сок лимона

Готовится просто:

  1. Порошок перетирается с водой до однородной массы.
  2. Добавляются остальные компоненты. Все хорошо перемешивается.
  3. Емкость с содержимым закрывается крышкой и ставится в тепло на 7-8 ч.
  4. После отстаивания в тепле соус готов к употреблению, его можно поставить в холодильник.

Горчица на капустном рассоле

Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Итак, берется:

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • примерно 2 стакана капустного рассола;
  • по 1 ч. л. сахара, постного масла и соли;
  • 1/2 ч. л. уксуса;
  • специи.

Технология приготовления ничем не отличается. В чашку или банку засыпают горчичный порошок и заливают его капустным соком. Лучше заварить порошок горячей жидкостью, а затем хорошо перемешать. Нельзя допускать образования комочков. После этого добавляются оставшиеся продукты и смесь убирается в тепло для настаивания.

Домашняя горчица на рассоле с солью и сахаром

Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Для рецепта вам потребуется:

  • горчичный порошок — 2 ч.л.
  • рассол (огуречный, помидорный или капустный) — 60-70 мл
  • масло растительное (без запаха) — 20 мл
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. В небольшую баночку с закручивающейся крышкой насыпьте горчичный порошок.
  2. Добавьте к порошку сахар и соль.
  3. Для приготовления горчицы можно использовать помидорный, огуречный или капустный рассол.
  4. Влейте рассол к горчичному порошку.
  5. Тщательно размешайте порошок, чтобы не осталось комочков. Влейте ложечку растительного масла, еще раз перемешайте горчицу. Накройте баночку крышкой, полотенцем и поставьте в теплое место. Например, можно поставить баночку к батарее. Примерно через сутки горчица будет готова. Хранить баночку с готовой домашней горчицей на рассоле нужно в холодильнике. Ядреная, крепкая горчица хорошо подчеркнет вкус холодца, студня, любого мясного блюда. Приятного аппетита!

Домашняя горчица на рассоле от помидоров

Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Ингредиенты

  • Горчица сухая молотая 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
  • Мёд 1 ч. л.
  • Рассол помидорный 130 мл
  • Соль 1 г
  1. Подготовить следующие продукты: горчичный порошок, мёд, подсолнечное масло, помидорный рассол и соль.
  2. В банку объёмом 200-250 мл всыпать горчичный порошок. Банку лучше использовать с винтовой крышкой.
  3. Влить помидорный рассол и тщательно перемешать содержимое банки чайной ложкой. Количество рассола можно увеличить, если вам покажется, что горчица густая.
  4. Затем влить подсолнечное масло.
  5. Добавить нужное количество мёда и соль.
  6. Снова тщательно перемешать содержимое баночки, пока горчица станет однородной консистенции.
  7. Банку закрутить крышкой, завернуть в полотенце и убрать в тёплое место на 3 часа. После этого горчица готова к употреблению. Банку с горчицей поместить в холодильник и использовать по назначению. Приятного аппетита!

Как приготовить горчицу на холодном огуречном рассоле

Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Ингредиенты:

  • 1 пакетик горчичного порошка (50 г) или примерно 2 ст. л. порошка с горкой,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль -¼ ч. л.,
  • Огуречный рассол –100-130 мл,
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить

  1. В миску насыпаем горчицу, добавляем у ней соль, сахар, масло. И порциями начинаем добавлять огуречный рассол. После добавления очередной порции, хорошо размешиваем. Порошок сразу начинает густеть появляется специфический горчичный аромат.
  2. Рассола добавляют ровно столько, чтобы развести порошок до состояния густой сметаны.
  3. Кстати, рассол можно использовать любой, хоть огуречный, хоть из-под томатов.
  4. Готовую горчицу перекладываем в баночки, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое место на несколько часов, чтобы она настоялась.

Острая горчица на молоке (из горчичного порошка)

Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Ингредиенты:

  • 450 г горчичного порошка (примерно 2 столовые ложки с большой горкой),
  • 150 мл молока комнатной температуры,
  • 1 ч. л. 9% столового уксуса,
  • Щепотка соли,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. меда ( у меня мед гречишный, но неважно, какой будет у вас).
  1. Все ингредиенты, кроме молока, смешиваются в стеклянной посуде, можно сразу в той, в которой вы будете хранить готовую пряность.
  2. Затем постепенно несколькими партиями добавляем молоко, и каждый раз перемешиваем.
  3. В конце должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану.
  4. Смешав все продукты, перекладываем пряность в баночку с крышкой и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на ночь.
  5. Готовая горчица получается уже не такая желтая, как магазинная, но по вкусу ей не уступает. Зато она приготовлена своими руками и вы знаете из чего она сделана.

Рецепт острой горчицы в домашних условиях с куркумой

Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Ингредиенты:

  • 250 г горчичного порошка,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Уксус (любой) – 1 ч. л.,
  • Растительное масло – 1 ст. л.,
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  1. Горячая вода столько, чтобы под конец получилась сметанообразная масса.
  2. В 0,5 л банку насыпаем сухой порошок, добавляем из чайника горячей воды и перемешиваем, чтобы получилась густая масса.
  3. Затем доливаем банку доверху кипятком из чайника. Чтобы банка случайно не лопнула, наливаем кипяток через ложку.
  4. И оставляем на 12 часов, чтобы ушла лишняя горечь.
  5. Через 12 часов воду и сверху сливаем, а в банку добавляем соль, сахар, масло и куркуму. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  6. Еще оставляем на пару часов, и приправа будет готова. Попробуйте, но осторожно, она получается очень острой и ядреной.

Отзывы

Aleksandr Shilov
Раньше готовил тоже на рассоле сейчас просто на воде, в порошок горчицы добавляю соль сахар перемешиваю добавляю растительного масла и заливаю кипятком тщательно перемешиваю и оставляю на столе на ночь горчица отпад.

Людмила Сергеевна
Я так и делала всегда. Моя семья любит домашнюю,чем магазинную горчицу. СПАСИБО Вам!

Tatiana Kuramshina
Я уже пробовала делать на рассоле, класс… Хороший рецептик…..

Nadja Ridinger
Много лет делаю по этому рецепту, на рассол от квашеной капусты она особенная

Гоша
Спасибо. Это самый лучший рецепт горчицы! Просто, быстро и то что надо 😀👏

Источник

👍 Существует множество проверенных временем рецептов, которые бережно передаются от бабушек к мамам и дочерям "по наследству", переписываясь из…

Печенье на огуречном рассоле: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Постное печенье на огуречном рассоле

Хозяйки, вынужденные придумывать вкусные блюда и десерты в пору страшного дефицита 80-90-х годов, вынуждены были изобретать из самых простых продуктов оригинальные и сытные угощения. Причем в их распоряжении были лишь овощи, фрукты с огорода, домашние заготовки на зиму и самые доступные ингредиенты — яйца, растительное масло, сахар, соль. Тут и пригодились банки с соленьями из огурцов и помидоров, заботливо законсервированные осенью после сбора урожая с гряд.

Хрустящее печенье из огуречного рассола помнят и взрослые, и дети, а многие хозяйки до сих пор балуют домочадцев необычным лакомством с интересным составом. Рецептов придумано несколько, но вкус от этого хуже не стал. Для готовки используют консервацию помидоров, огурцов, дополняя ее доступными и дешевыми ингредиентами.

Хитрости и подсказки при замешивании теста

Приготовление теста для печенья на огуречном или помидорном рассоле — дело простое, при замешивании требуется добавление лишь нескольких продуктов. С этим справится даже неопытная хозяйка, если заранее подготовить посуду, ингредиенты, привлечь на помощь домочадцев. Вот несколько правил и хитростей, которые следует соблюдать:

  • Рассол. При желании можно использовать любой — из консервации с огурцами, красными и зелеными помидорами, болгарским перцем, даже из банок с кабачками, капустой, зимним овощным ассорти. Главное, чтобы он был не кислый, не пересоленный, хороший на вкус.
  • Сахарный песок. Добавлять стоит по своему вкусу или пожеланию детей. Можно вообще взять простой рецепт без сахара, тогда получатся хрустящие снеки к пиву.
  • Вязкость, эластичность теста. Консистенцию надо замешивать не жидкую и не тугую, достаточную для легкой лепки формочками или выкладыванию ложкой на противень. Можно сделать печеньки и руками, формируя обыкновенные шарики или палочки.
  • Различные добавки. Здесь можно фантазировать и экспериментировать на свой вкус, вводя в пошаговый рецепт новые ингредиенты. Никто не запрещает всыпать в тесто горсть изюма, свежих ягод, орехов, сухофруктов. Также рекомендуется добавление пары ложек меда, густого домашнего варенья, кусочков банана или свежих яблок.
  • Время приготовления. Выпекать хрустящее лакомство на рассоле надо в духовке около 15-20 минут. Все зависит от толщины заготовок, марки духового шкафа и желаемой твердости печенек.

Тесто для печенья на рассоле

Простой рецепт без молока и яиц

Приготовление печенья пошагово в домашних условиях — быстрый и удачный способ испечь вкусное угощение к чаю для всех членов семьи. Рассол можно брать любой, и помидорный, и огуречный, это правило касается и остальных рецептов. Простой вариант советской выпечки подойдет даже тем, кто соблюдает пост — такое лакомство готовится без яиц и молока.

  • рассол из банки с домашней консервацией — стакан;
  • сахарный песок — стакан (можно немного меньше или больше);
  • растительное масло — стакан;
  • мука — 4 стакана (иногда около пяти, зависит от марки и качества муки);
  • разрыхлитель — 2 чайные ложечки.
  1. Смешать все компоненты, кроме муки, в большой миске.
  2. Всыпать муку, замесить эластичное тесто, чтобы не липло к рукам и тазику.
  3. Оставить на час под полотенцем.
  4. Раскатать на столе пласт толщиной 1-2 см, ножом или формочками сделать фигурки (квадраты, кружки, звездочки).
  5. Разложить заготовки на смазанном противне.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Выпекать до появления сверху золотистой корочки (минут 15). Получатся такие аппетитные печеньки, как на фотографии ниже.

Печенье на рассоле фото

С овсяными хлопьями

Если классический вариант кажется пресным и слишком диетическим, можно воспользоваться другим поэтапным и понятным рецептом, добавив в состав печенья на рассоле мелкие овсяные хлопья «Геркулес». Вкус будет более насыщенным, а цвет — чуть-чуть темнее.

  • помидорный рассол — стакан;
  • масло растительное — половина стакана;
  • сахар — стакан;
  • хлопья перемолотые или мелкие, размер № 3 — стакан;
  • мука — 2 стакана с горкой;
  • разрыхлитель — 2-3 чайные ложечки.
  1. Смешать сахар, масло и процеженную соленую жидкость из банки с консервированными помидорами.
  2. Всыпать муку, хлопья и разрыхлитель.
  3. Замесить тесто.
  4. Дать ему постоять минут 40.
  5. Раскатать пласт и формочками любого размера вырезать печеньки.
  6. Разложить на смазанном противне.
  7. Выпекать в духовке при 170 градусах минут 15.

Можно после остывания посыпать хрустящее печенье сахарной пудрой или ванильным сахаром, а при замешивании теста добавить кунжута, изюма или измельченных орехов в произвольных пропорциях.

Печенье на огуречном рассоле с хлопьями

С сухофруктами и изюмом

Тем, кто особо не считает углеводы и калории в выпечке, можно испечь лакомство со сладким изюмом, любыми измельченными на кусочки сухофруктами — сушеными яблоками, грушами, финиками. Такое аппетитное угощение особенно понравится детям-сладкоежкам.

  • рассол — целый стакан;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • мука — 500 г;
  • сахарный песок — стакан;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложечки;
  • сухофрукты — горсть;
  • изюм — горсть;
  • орехи перемолотые — 2 столовые ложки (по желанию);
  • корица или ваниль — чайная ложечка (по желанию).
  • Сухофрукты и изюм за полчаса до начала готовки залить горячим кипятком, чтобы стали мягкими. Затем воду надо будет слить, просушить продукты на салфетке, порезать кусочками.
  • Смешать все ингредиенты поочередно, всыпав последней муку порционно.
  • Замесить упругое, но не жидкое тесто.
  • Противень смазать, духовку разогреть до 170 градусов.
  • Из раскатанного на столе пласта вырезать печеньки любой формы.
  • Выпекать лакомство до появления коричневато-золотистой корочки.

Печенье на огуречном рассоле с сухофруктами

На сметане и майонезе

Калорийный майонез — совсем не диетический продукт, как и домашняя или покупная сметана с высокой калорийностью и жирностью. Однако приготавливать печенье на рассоле с этими продуктами можно, выпечка получится более мягкой и нежной на вкус. Текстура печенек станет более пышной.

  • рассольная жидкость с огурцов или помидоров — стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • сода — половина чайной ложечки;
  • сметана — 3 столовых ложки;
  • майонез — 5 столовых ложек;
  • сахар — половина стакана;
  • яйца — два;
  • масло растительное — 150 мл.
  1. Растворить в рассоле сахарный песок.
  2. Добавить соду для пышности угощений.
  3. Отдельно соединить в миске яйца, майонез, сметану.
  4. Все смешать, добавить муку небольшими порциями и масло растительное.
  5. Замесить тесто, чтоб не прилипало, оставить на 20 минут в тепле.
  6. Раскатать пласт 2 см толщиной, вырезать любыми формочками печенье.
  7. Переложить аккуратно на смазанный маслом противень.
  8. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Печенье на рассоле из огурцов на сметане

Тем, кто любит экспериментировать, рекомендуется пробовать разные добавки при замесе теста и формировании фигурок:

  • какао порошок;
  • кусочки шоколада, мармелада;
  • варенье или творог в середину вырезанных фигурок на манер курабье;
  • цукаты;
  • картофельное пюре при выпекании соленых печенек без добавления сахара.

Такие угощений уйдут «на ура» в любом коллективе, особенно если заинтриговать гостей необычным советским рецептом.

Источник

Эта домашняя горчица на рассоле от соленых огурцов нравится всем, кто ее пробует. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Домашняя горчица на рассоле от соленых огурцов — вкусно, остро и просто!

Эта домашняя горчица на рассоле от соленых огурцов нравится всем, кто ее пробует.

Универсальней приправы сложно найти. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Самый легкий вариант приготовления домашней горчицы – на рассоле.

Процесс не занимает много времени, в чем просто убедиться, если по шагам повторить данный рецепт.

Вкус настоявшейся приправы получается острым, бодрящим, а запах – медовым.

Готовый продукт полностью натуральный, не содержит консервантов, красителей и других стабилизаторов.

Домашняя горчица на рассоле от соленых огурцов — рецепт с фото

горчица на рассоле

Ингредиенты

  • горчица (семена) – 75 г;
  • рассол (от соленых огурцов) – 90 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • мед – 35 г;
  • соль – 2 г.

Последовательность приготовления

 горчица на рассоле

1. На начальном этапе растираем в ступке семена горчицы. Перетирать придется долго, пока не получится порошок с грубыми частицами.

 горчица на рассоле

2. В ледяной рассол (можно взять из холодильника непосредственно перед приготовлением) закладываем растертую горчицу и тщательно вымешиваем.

 горчица на рассоле

3. В результате вымешивания образуется кашицеобразная масса или паста. Нужно мешать, пока семена не набухнут. На этом этапе можно варьировать густоту состава, частями подсыпая сухую растертую горчицу, доливая рассол до нужной консистенции. Паста должна получиться наподобие сметаны.

 горчица на рассоле

4. Затем добавляем щепотку морской соли. Но если рассол изначально был концентрированным, соленым, то этот этап можно пропустить.

 горчица на рассоле

5. Следующим компонентом идет мед, лучше брать цветочный или липовый мед. Также тщательно все перемешиваем, чтобы мед соединился вместе с горчичной пастой.

 горчица на рассоле

6. Теперь взбиваем горчицу блендером на маленькой скорости.

 горчица на рассоле

7. В последнюю очередь вводим оливковое масло, слегка снижая остроту приправы. Этот компонент добавляется по желанию, но очень хорошо смягчает вкус.

Перекладываем горчицу в любую удобную банку и оставляем на 3,5 часа в теплом месте.

Такая баночка с абсолютно натуральной домашней горчицей может храниться продолжительное время в холодильнике.

 горчица на рассоле

Горчица на рассоле — видео рецепт приготовления

Более подробно о том, как готовится домашняя горчица на рассоле от соленых огурцов, можно узнать из этого видео.

Готовьте домашнюю горчицу на рассоле по нашему рецепту и приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты