Картофельные гнезда с фаршем – это красиво! Лучшие рецепты блюда для семейного ужина и торжества: готовим гнезда с фаршем — Автор Екатерина Данилова — Журнал Женское мнение. Картофельные гнезда с курицей — рецепт с фото
Картофельные гнезда с фаршем и грибами в духовке рецепт
Гнезда из фарша и картофеля в духовке — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2660.2 ккал |
белки 96.7 г |
жиры 25.9 г |
углеводы 221.3 г |
Порции | |||
ккал 266 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 22.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 96 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 8 г |
как приготовить гнезда из фарша с картошкой
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Картофель – 3 шт. среднего размера
- Грибы – 30 г шампиньоны
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Тмин – по желанию
- Масло растительное – 20 мл
- Сыр полутвердый – 50 г тертый
Приготовление: Шаг 1
Никаких особенных продуктов для приготовления гнезд из фарша с картошкой не используется — мясной фарш, картошка, грибы, лук, чеснок и специи.
Заблаговременно включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Шаг 2
В фарш добавить измельченные лук и чеснок. Я для удобства просто натерла их на терке. Также добавить яйцо и специи (соль и перец по вкусу) и, по желанию, мелко нарезанную петрушку.
Шаг 3
Все хорошо смешать и немного отбить для лучшего «склеивания». После такой «экзекуции» мясо будет более нежным и сочным.
Шаг 4
Поделить получившийся фарш на четыре части. Сформировать из каждой части «гнездышко» — такое подобие мисочек с бортиками. Отставить ненадолго в сторону.
Шаг 5
Сформировать из фарша гнезда — гнезда из фарша с картошкой.
Очищенный картофель и грибы нарезать небольшими кубиками.
Шаг 6
Сложить картофель и грибы в миску и добавить специи — соль и перец по вкусу, также можно всыпать горсточку тмина по желанию. Налить немного масла и хорошо все смешать, чтобы каждый кусочек картошки был смазан маслом.
Шаг 7
Выложить начинку внутрь мясных «гнезд».
Поставить форму с гнездами в духовку на 20 минут — до момента, когда картошка сверху красиво зарумянится.
Шаг 8
Достать форму с «гнездами» и выложить сверху натертый сыр. Поставить обратно в духовку — до расплавления сыра.
Шаг 9
Гнезда из фарша с картошкой готовы — то, что вначале могло показаться сложным в приготовлении, оказалось совсем не трудным.
Подавать незамедлительно. Приятного аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Ингредиенты
1 шт. для мясного фарша, 3 шт. для картофельной шубы
1 шт. в мясной фарш, 1 шт. в тертый картофель, 1 шт. для соуса
2 ст.л. Крахмал картофельный
Ингредиенты
Картофель очищенный – 0,5 кг
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
1. Классический рецепт картофельных гнезд с фаршем
Ингредиенты:
Для начинки:
• 265 г свинино-говяжьего фарша;
Способ приготовления:
1. Освобожденный от кожуры и помытый картофель кладут в кастрюлю с водой и отваривают.
2. Очищенную головку лука обжаривают на сковороде с маслом до легкой румяности.
3. В сковороду к луку кладут готовый свинино-говяжий фарш, хорошенько перемешивают и прожаривают еще 12 минут.
4. Фарш с луком подсаливают, перчат, добавляют измельченные в чесночнице дольки чеснока, снова перемешивают.
5. С отварной картошки сливают воду, превращают ее в пюреобразную кашицу с помощью толкушки, солят, сдабривают перцем и по желанию любой специей, свежей зеленью, тщательно размешивают.
6. В картошку разбивают яйцо и интенсивно перемешивают.
7. Последним ингредиентом всыпают в пюре муку, еще раз размешивают и отставляют в стороне на несколько минут.
8. Глубокий противень смазывают растительным маслом, посыпают молотыми сухарями.
9. С помощью кондитерского мешка формируют из пюре небольшие изделия в виде гнезда.
10. В каждое «гнездо» выкладывают мясную начинку по одной чайной ложечке.
11. Сверху посыпают измельченным на терке сыром и помещают в раскаленную духовку, запекают чуть меньше получаса.
12. При подаче выкладывают на порционные тарелочки, застеленные листьями салата, по 2-3 штучки, по желанию посыпают зеленью.
Как приготовить Гнезда из фарша и картофеля в духовке
Чтобы гнезда получились сочными, необходимо смешать мясной фарш с дополнительными ингредиентами: яйцом, крахмалом, картофелем, молоком, хлебом, луком. Мясная лепешка должна быть толстой, иначе она высохнет за время выпекания и гнезда будут сухими.
Видео приготовления гнезд из картофельного пюре с фаршем
с начинкой из мясного фарша
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Как приготовить «Картофельные гнезда с фаршем»
Картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками, чтобы она быстрее приготовилась. Промойте водичкой, положите в кастрюлю. Залейте чистой водой и поставьте на огонь. Варите до полной готовности, немного подсолив воду.
В пиалку положите мясной фарш, добавьте к нему соевый соус, рубленую зелень, измельченный лучок и чесночок. Поперчите, посолите и положите немного панировочных сухарей. В отдельной пиалке разболтайте вилкой сырое куриное яйцо, вылейте половину яичной массы к фаршу в пиалку.
Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Должен получиться плотный упругий фарш. Скатайте из него шарики, похожие на тефтельки. Они должны быть небольшого размера, не крупнее грецкого ореха.
В сковородку влейте немного растительного масла. Можно использовать подсолнечное или оливковое. Хорошенько его разогрейте. Затем обжарьте в нем тефтельки со всех сторон на сильном огне, чтоб они «схватились» и зарумянились.
Отваренный картофель остудите, слейте с него воду. Переложите его в миску. Потолките его толкушкой. Положите к пюре сырое яйцо, специи, муку и соль. Тщательно все перемешайте, чтобы получилось своеобразное картофельное тесто.
На пергамент для запекания выложите сформированные руками лепешки из картофельного теста. Сверху каждой лепешки выложите мясной шарик. Немного вдавите их в тесто. Выпекайте гнезда в духовке, предварительно смазав их остатками сырого яйца, двадцать минут при 180-ти градусах.
Оценить рецепт Картофельные гнезда с фаршем:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт 9, пошаговый: мясо в картофельном гнезде
Самое обычное блюдо – мясо с картофельным пюре – можно подать интересно и оригинально, в виде картофельных гнезд с мясной начинкой. Слегка запеченное в духовке, пюре приобретает необычный вкус, а посыпанный сверху расплавившийся сыр придает блюду пикантность и аппетитный аромат.
У данного блюда существует множество вариаций. Картофель отлично сочетается не только с мясом, но и с курицей, рыбой. Поэтому при желании можно заменить начинку картофельных гнезд. Возможен и вегетарианский вариант – начинка из жареных грибов с луком или тушеной капусты.
- 5-6 картофелин;
- 400 г. мяса;
- 4-5 луковиц;
- 2 яйца;
- 70 г. сыра;
- Растительное масло;
- Майонез (по желанию);
- Соль, перец.
Нарежьте мясо небольшими кусочками.
Обжарьте мясо на горячей масляной сковороде со всех сторон 3-4 минуты.
Очистите лук и крупно нарубите.
Добавьте лук к мясу и тушите до готовности мяса около 40-50 минут. За 10 минут до готовности посолите и добавьте перец. Возможно, в процессе тушения придется подливать к мясу воду. Это зависит от сочности лука и жирности мяса.
Очистите и отварите картофель в подсоленной воде.
Когда картофель будет готов, слейте всю воду и разомните его толкушкой. Немного остудите и добавьте яйца, тщательно перемешайте.
Должна получиться однородная картофельная масса.
Смажьте противень маслом. Наложите картофельную массу в кулинарный пакет. Если его нет, можно воспользоваться пакетом из-под кефира со срезанным уголком. Выдавите на противень немного массы в форме круга и подравняйте ложкой. Это будет дно. Его толщина должна быть примерно в мизинец.
На середину дна выложите готовое мясо с луком. Лучше сделать это вилкой, чтобы на картофельную массу не попал лишний сок.
Выдавливая картофельную массу из кулинарного пакета, сделайте бока.
Отправьте гнезда в разогретую духовку (t=200 градусов) на 15 минут. Перед отправкой можно смазать верх мяса майонезом.
Достаньте гнезда из духовки и посыпьте их сыром. Отправьте гнезда в духовку еще на 3 минуты, чтобы сыр расплавился.
Картофельные гнезда с мясом готовы! Подавайте их с овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Мой домашний рецепт приготовления на сковороде очень вкусных картофельных драников. Всё просто, быстро, рецепт классический, картошка, яйцо, мука, чеснок.
Драники картофельные, классический рецепт на сковороде
Сегодня хочу предложить вам один интересный кулинарный изыск – драники. Кто-то знает это вкусное блюдо, ну, а те кто не сталкивался с ним, попробуйте.
Но, прежде чем перейти к приготовлению, немного о названии блюда. Во-первых это традиционное блюдо белорусской кухни. Готовится оно из такого же национального продукта – картофеля. Название блюда происходит от белорусского «дранікі», что означает «драть» – натирать на терке. Т.е., берется картофель, натирается на терке, а потом запекается как оладьи на сковороде. Поэтому, драники можно еще назвать картофельными оладьями. Кроме Белоруссии, драники весьма популярны в украинской, польской и еврейской кухнях.
Готовить это вкусное блюдо, которое можно подавать к завтраку, к обеду и к ужину, мы и будем сегодня.
Ещё несколько рецептов очень вкусных картофельных оладий посмотрите в моих статьях
Драники из картошки, простой рецепт на сковороде с яйцом, мукой и чесноком
Как вы уже поняли, главный компонент драников – это картофель. Для приготовления блюда можно брать любой картофель. Классически используется молодой, но если его нет под рукой, не страшно. Драники вкусны из любого картофеля. Следующие компоненты, которые нужны – это мука и яйца. Они, как бы связывают картофель, и он при жарке не рассыпается.
Ингредиенты для вкусных картофельных драников с яйцом и мукой
- Картофель — 7-8 шт. среднего размера
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — для жарки
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль, перец — по вкусу
Простой и быстрый рецепт приготовления драников из картошки на сковороде
Для приготовления драников нужен сырой картофель. Моем его, чистим, а далее натираем на терке.
В принципе, для измельчения картофеля можно использовать современные кухонные приспособления, например комбайн. Но на терке получается, все-таки, традиционно и более правильно.
Натерев картофель, солим его по вкусу и добавляем специи. Здесь хочу сделать одно отступление. Если у вас нет сада-огорода и свежей зелени с луком, тогда специи подойдут. Но я использовал для драников не сухие острые компоненты, а свежий лук и стрелки чеснока.
Лук натираем на терке в уже натертый картофель, а чесночные перья мелко крошим в тарелке. Если у вас чеснок зубчиками, то его нужно измельчить через пресс.
После этого начинаем смешивать все остальные ингредиенты. Здесь снова небольшое дополнение.
В одних рецептах советуют отжать картофельную массу прежде чем добавлять в нее другие компоненты. Это можно сделать, если вы используете молодой картофель. Если же у вас старый, то он уже сухой и отжимать смысла нет.
Итак, добавляем мелко нарезанный чеснок.
Затем разбиваем яйцо. Здесь так же одно дополнение. Если яйцо крупное – его хватит и одного, а если мелкое – берите две штуки.
Затем насыпаем две столовые ложки муки. Этого вполне хватит для связки картофельной стружки.
Затем все тщательно размешиваем до однородной массы.
На этом приготовление «теста» для драников закончено. Теперь можно приступать к жарке. Ставим на огонь сковородку, нагреваем ее и добавляем растительного масла. Теперь столовой ложкой набираем немного картофельного теста и выкладываем на сковородку. Немного приминаем сверху, что бы драник был тонким и плоским.
Накрываем крышкой и ждем пару-тройку минут. После этого лопаткой переворачиваем драник и смотрим, если у него нижняя сторона покрылась поджаристой корочкой, можно переворачивать и жарить с другой стороны.
Прожариваем драники с двух сторон и выкладываем их на тарелку.
Самые вкусные картофельные драники по классическому рецепту с чесноком, яйцом и мукой
Блюдо готово. Подаем его на стол со сметаной.
Это тоже классический вариант. Можете, конечно, взять майонез или какой-либо другой соус. Однако со сметаной вкуснее. На завтрак будет даже очень вкусное и сытное блюдо. Для легкого ужина драники так же подойдут очень хорошо.