Пасхальные гнезда

Советы, как украсить пасхальные яйца. Интересные способы, необычные техники окраски яиц к Пасхе. Фотографии и картинки пасхальных яиц

Пасхальные яйца. Крашенки и писанки – к праздничной трапезе

Пасхальные яйца: украшение и роспись пасхальных яиц своими руками

В русской традиции существовало несколько видов окрашенных яиц. Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни.

Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами

Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.

  • желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
  • синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
  • зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
  • красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
  • бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
  • коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.

Пасхальные яйца с натуральными красителями

Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору — ранней весной, цветы — в начале цветения, а листья — совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить — в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить. Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору — 3 часа, листья — 40 минут, цветы — полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо них можно использовать уксус). Окраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться. Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, в продаже имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков.

На цветной фон пасхального яйца можно нанести всевозможные полоски, пятна, крапинки или другие узоры, не нарисованные от руки, а также процарапать рисунок металлическим стержнем на просохшем окрашенном яйце темного цвета (такое яйцо называли драпанкой). Вот несколько способов нанести на яйцо рисунок:

  • мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, завернуть в марлю, крепко связать концы марли ниткой, чтобы крупа прилипла к яйцам, и окрашивать обычным способом в отваре или растворе готовой краски;
  • перед окраской обернуть яйцо в луковую шелуху и сверху обернуть хлопчатобумажной тканью;
  • плотно в несколько слоев обмотать яйцо белой ниткой и окрасить обычным способом;
  • обернуть яйцо линяющими цветными нитками или лоскутками, прокипятить в воде с добавлением соды – на яйцах получатся разноцветные разводы;
  • на яйцо можно наложить трафареты – красивые листики петрушки или другой зелени, фигурки, вырезанные из водонепроницаемого материала, затем обернуть яйцо куском капронового или нейлонового чулка, крепко завязать и красить обычным способом.

Пасхальные яйца – писанки

Сложнее всего изготовить писанки – пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. Основные цвета орнамента писанок — белый, желтый, красный и черный. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, — развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, раскрашенное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой. Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Пасхальные яйца - секреты приготовления

Чтобы изготовить писанку в современных условиях, понадобятся анилиновые красители для шерсти (если яйца предназначаются для стола, можно использовать только природные или пищевые красители). Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянной посуде красители, добавьте в раствор 2-3 ст. л. девятипроцентного уксуса и процедите. Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку-воронку и закрепите ее на деревянной палочке: получится «кистка» – инструмент для росписи воском. Кроме кисток и красок понадобятся также салфетки, воск, свеча, спички, мягкий простой карандаш.

Возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску. Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой.

Вареную или печеную писанку можно приготовить тремя способами:

  • яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать;
  • сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой;
  • покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.

Как красят пасхальные яйца

Существуют также писанки, усеянные разноцветными крапинками (капанки или крапанки). Чтобы получить капанку, зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины.

Мозаика

Еще один способ украсить пасхальные яйца – сделать мозаику. Для этого пригодятся яйца, которые при окраске треснули. С них снимают скорлупу (сами вареные яйца можно использовать для пасхальных блюд), ломают на кусочки и приклеивают их при помощи крахмального клейстера на другие яйца.

Украшения

С помощью клейстера можно сделать и другие украшения – например, узоры из различных окрашенных круп, семечек, мелких макаронных изделий, цветного песка.

Пасхальные яйца - как украсить?

В конце концов, пасхальные яйца можно обклеить чем угодно: стразами, бусинками, посыпкой для кулича, готовыми картинками на клейкой основе или термонаклейками, их можно расписать от руки гуашью или акварелью – главное, дать волю фантазии…

Пасхальные яйца - роспись

Видео о том, как необычно покрасить пасхальные яйца:

Источник

Рецепт необычного Пасхального кулича — красного, с перепелиными яйцами, грецкими орехами и сухофруктами.

Советы для друзей

Пасхальное гнездо - красный рецепт, с вишней, от Zima

Вопрос: “Пеку хлеб по вашим, Zima, рецептам из Хлебной диеты. У меня всё получается, домашние хвалят, а гости удивляются, не верят, что низкокалорийная выпечка без сдобы, бывает такая красивая и вкусная. В общем, все довольны. У меня к вам просьба: напишите, пожалуйста, рецепт Пасхального Кулича в хлебопечке — хочу удивить друзей. Заранее спасибо!”(из письма Ирины)

Ответ: это письмо я получила ещё в январе. Не могу оставить его без внимания. И в данной статье напишу рецепт необычного Пасхального Кулича. Замесить его можно вручную или в хлебопечке, испечь – только в духовке. Но об этом чуть позже, сначала о традициях пасхальной выпечки. В то время, как одна часть христианского мира уже отпраздновала Пасху, а другая только готовится, некоторые обычаи праздника присущи и тем, и другим. К примеру, все христиане красят яйца. Отнюдь не случайно. Даже на далёком острове Аку-аку, более известном как остров Пасхи, яйцо связано с Возрождением, с обновлением мира. Именно яйцо стало символом победы Света над Мраком, Жизни над Смертью. Пекут христиане на Пасху и много сдобы, не обязательно куличи. Мне нравится словацкий вариант пасхальной выпечки – в виде венка или птичьего гнезда. И тесто для него я придумала необычное – яркое, почти красное, как сам праздник. Подробности в рецепте.

Коротко

Чтобы выпечка получилась вкусной и привлекательной, Вам потребуются качественные ингредиенты и точное соблюдение технологии приготовления от замеса теста и выпечки до украшения и подачи “Пасхального гнезда” к столу.

Пасхальное гнездо – красный вариант теста, с вишней
Рецепт от Zima

Из данного количества продуктов можно сделать одно большое “гнездо” или 3 средних размеров. Рекомендую сделать несколько: во-первых, лучше и быстрее пропечётся тесто, во-вторых, вкусной выпечкой можно побаловать близких и удивить друзей. Поверьте, Пасхальное гнездо – это эффектный подарок.

Продукты для теста

  • Мука пшеничная хлебопекарная мелкого помола – 4 стакана;
  • Творог без ароматизаторов — 1/3 стакана;
  • Сливки не менее 20% жирности – 200 г;
  • Вода – 1/3 стакана;
  • Сахар-песок – 1/3 стакана;
  • Вишня сушёная – 150 г; грецкие без соли – 100 г;
  • Ванильный сахар – 20 г;
  • Дрожжи сухие быстродействующие 2 ч.л. или 30 г свежих;
  • Цедра апельсина – 2 ч.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Масло растительное без запаха – 8 ст.л.;
  • Соль без йода – 1,5 ч.л.
  • Яйца перепелиные по 7 штук на каждое “гнездо”.

Примечание: цвет теста, его интенсивность, зависит от вишни. Чем она ярче, насыщенней, тем ярче тесто. С вишней хорошо сочетаются по вкусу грецкие орехи.

Набор красителей для яиц – по желанию.

Вам потребуются помощники

  • Чтобы замесить тесто: хлебопечка в режиме “замес” или комбайн с насадкой для теста или просторная миска для замеса “вручную».
  • Для выпечки: чугунные сковороды 3-4 шт. или посуда с толстым дном.
  • Для измельчения вишни, сухофруктов и орехов: мультимиксер, блендер или мясорубка.
  • Для оформления теста: кондитерская кисточка или любая чистая кисть-щетинка.
  • Для защиты теста во время расстойки: пищевая плёнка.

Подробно

  • Промойте перепелиные яйца, обсушите салфеткой.
  • Залейте вишню на 1-2 часа водой для набухания.
  • Натрите апельсиновую цедру.
  • Просейте ситом муку.

Приготовление Пасхального гнезда

  • В чашу хлебопечки или комбайна положите сливки, воду из вишни, растительное масло, соль, сахар, творог, желток + 1 яйцо и муку. Сверху сухие дрожжи (варианта приготовления со свежими дрожжами иной: сначала нагрейте воду до 50-55 градусов с сахаром и солью, разведите дрожжи и только затем соедините с мукой).
  • Добавьте тёртую цедру, измельчённую вишню. Замесите тесто. Оно должно быть упругим, плотным и гладким.
  • Оставьте форму с тестом в тёплом месте вдали от сквозняков.
  • Как только тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, обомните. Приготовьте сковороды и стол – смажьте их маслом.
  • Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  • Разделите тесто на 3 части – для трёх “Пасхальных гнёзд.” И ещё раз пополам.
  • Раскатайте жгуты длиной 60-80 см по два на одно “гнездо”. Сплетите их в косу, заверните “венком”, спрячьте концы жгутов внутрь плетёнки. Уложите в сковороду, отступая от краёв формы на 2 см.
  • Перепелиные яйца аккуратно утопите в тесто плетёнки, распределив между жгутами, по 7 штук на одно “Пасхальное гнездо”.
  • Взбейте яичный белок с 1 ч.л. холодной воды, смажьте им при помощи кондитерской кисточки поверхность веночков. Украсьте молотыми орехами.
  • Накройте заготовки пищевой плёнкой до увеличения в объёме в 2-3 раза.
  • Ещё раз смажьте поверхность взбитым белком при помощи кисточки уже непосредственно перед выпеканием.
  • Выпекать в духовке до золотистого цвета сдобы 20-25 минут.
  • Готовые “веночки”, смазать маслом, остудить на решётке.
  • При желании нанесите на тесто глазурь, можете раскрасить яйца.

Приготовление апельсиновой глазури: в глубокой чашке или пиале соедините все ингредиенты, сначала сахарную пудру с апельсиновым соком, затем добавьте размягчённое сливочное масло. Смешайте массу до гладкости. При помощи кондитерской кисточки нанесите глазурь на Пасхальное гнездо.

Подача на стол: переложите веночки на красивое блюдо, аккуратно, не спеша, вращательным движением извлеките яйца из теста, уложите их в центр гнезда. Пасхальные веночки можно ломать, можно нарезать порционно, но подавать с хорошим чаем. Не забудьте, сдоба легче усваивается организмом благодаря качественному чаю, без красителей и ароматизаторов.

Источник

Украшение пасхального стола своими руками. Гнездо для пасхальных яиц своими руками. Как сделать пасхальное гнездо своими руками.

Украшение пасхального стола. Гнездо для пасхальных яиц

Пасхальное гнездо – великолепное украшение праздничного стола. Для его создания требуется немного терпения и старания, но эффект не заменит даже самый дорогой декор, купленный в магазине. Приглашаю вас, ознакомится с пасхальными гнездами – украшение любого стола на Пасху!

Самые простые способы сделать гнездо для пасхальных яиц своими руками с фото:

1. Разноцветное гнездо

  • тонкие, гибкие веточки;
  • веточки с котиками;
  • коричневая веревка (нитка) или тонкая проволока;
  • ножницы;
  • небольшая плоская бумажная тарелка;
  • немного мха из леса;
  • разноцветные перья;
  • пасхальные яйца.

Формируем круги из веточек, связывая их веревкой или проволокой. Вплетаем следующие ветки, сплетая гнездышко.

На дно гнезда помещаем небольшую бумажную тарелку, чтобы мох не крошился на стол. Выкладываем гнездо мхом, украшаем перышками и раскладываем покрашенные яйца.

2. Пасхальное украшение в небольшой корзинке

Обычная плетеная корзина может стать основой для красивого пасхального украшения. Все, что потребуется, — немного фантазии, и такое украшение порадует каждого члена семьи и гостя.

Дно корзины выкладываем тканью, сеном или сизалем любого цвета. Поверх этого выкладываем разноцветные пасхальные яйца, цветы, цыплят или другие пасхальные украшательства.

Вся операция изготовления этого украшения занимает несколько минут, и смотрится великолепно. Такое украшения дети могут сделать самостоятельно!

3. Пасхальное гнездо из овса

Такое гнездо из овса также принесет радостное, весеннее настроение в ваши дома. Сделать его довольно просто – только следует заблаговременно, высеять овес на вату, марлю или в землю.

Для создания этого пасхального гнезда также понадобится плетеная корзина, мох собранный в лесу, яркая лента, пасхальные яйца (сделанные детьми или искусственные — купленные в магазине) и готовые весенние украшения (напр. цветы).

На дно корзинки кладем пленку или фольгу, на которую выкладываем овес вместе с субстратом, в котором растет. Благодаря пленке вода, которой поливаем овес, не будет протекать.

Все укрываем мхом. Овес перевязываем лентой. Вокруг раскладываем крашеные яйца и пасхальные мотивы. Их количество и способ выкладывания зависит только от Вашей фантазии.

4. Пасхальная декорация из кокоса

  • скорлупа кокоса;
  • веточки самшита;
  • веточки с котиками;
  • несколько орехов;
  • лоток из пенополистерола;
  • разноцветные салфетки;
  • ножницы, клей

Вырезаем подходящую форму из лотка, чтобы поместился внутри кокоса, затем обклеиваем салфеткой и помещаем в кокос. Самшит и котики втыкаем в лоток. Из салфеток скатываем яйца и помещаем их в кокос. Для этой цели также можно использовать грецкие орехи, которые обертываем салфеткой. Из салфетки желтого цвета вырезаем ленты приблизительно 1х5 см и завязываем бантиком на ветках самшита. Из оставшейся половины лотка делаем подставку, оклеивая ее салфеткой, и устанавливаем декорацию из кокоса. На всю поделку уходит около 10 мин.

5. Пасхальный венок в банке

Все, что вам потребуется — декоративная банка, несколько веток и зеленых листьев, чтобы принести весеннее настроение в дом. Если к этому комплекту добавим яркие покрашенные яйца к просто перепелиные яйца – банка станет пасхальным украшением стола.

Веточки (лучше березовые), яйца, мох, зеленая рафия — выкладываются в банку, и готовый пасхальный венок ставим на праздничном столе.

6. Небольшое гнездо для пасхальных яиц

Пасха ассоциируется с весной, природой и простотой. Поэтому такие украшения будут красивее смотреться на праздничном столе. Для создания такого украшения понадобятся мягкие березовые веточки. Лучше, взять несколько свежих веточек — они лучше сгибаются. Остальное можно собрать под деревом. Несколько штук из них заворачиваются в кольцо, а молодыми – гибкими оплетаем вокруг.

Когда гнездышко будет готово, просто устанавливаем на стол и выкладываем в него разноцветные яйца.

Прекрасное украшение пасхального стола готово!

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru уникальность украшение на пасху

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> Мне очень важно Ваше мнение.

Источник

Пасхальное гнездо: варианты поделок своими руками для украшения дома к празднику. Сделать гнездо – это не такая уж сложная задача. Сувенир получается очень милым, и отлично соответствует весеннему настроению.

Пасхальное гнездо: варианты поделок своими руками

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить тему подготовки пасхального декора. Один из его интересных элементов – пасхальное гнездо.

Собственно говоря, это обычное гнездо, которое используется в качестве тарелки для крашеных яиц, либо как интерьерный сувенир. Сделать его самостоятельно довольно просто, а выглядит оно очень живописно.

Есть и такие гнезда, которые выпекаются из теста и становятся дополнением к пасхальным угощениям.

золотое гнездо

Мастер-класс о том, как изготовить пасхальное гнездо своими руками

Пасхальное гнездо удивительно многолико. Это может быть и декоративная поделка в самой разной технике, и особая выпечка. Вот именно со сладкого гнезда я и начну рассказ об этом необычном украшении.

пасхальное гнездо

Гнездо выпекается из сдобного дрожжевого теста.

Оно имеет форму витого бублика, в центр которого вставляют крашеное яйцо, поэтому готовое лакомство становится похожим на гнездо. Для того чтобы испечь его, нам понадобятся:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 1 штука;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • изюм – 100 граммов;
  • сухие дрожжи – 10 граммов.

Шаг 1. Начинаем с приготовления опары. Молоко подогреваем до 40 о С, растворяем в нем дрожжи, сахар, засыпаем один стакан муки, размешиваем до однородности. Накрываем миску со смесью полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место примерно на 60 минут.

Шаг 2. Добавляем к поднявшейся опаре остальную муку, опять накрываем миску с тестом и оставляем подходить еще в течение часа.

Шаг 3. Пока зреет тесто, подготавливаем изюм. Моем его, шпарим, затем заливаем крутым кипятком и даем постоять 10 минут. Откидываем изюм на сито, даем стечь жидкости, и раскладываем сушиться на салфетках.

Шаг 4. Добавляем изюм к созревшему тесту, вымешиваем. Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их в длинные тонкие жгутики.

сдобное гнездо

Шаг 5. Берем два жгутика, переплетаем их друг с другом, сворачиваем в колечко. Это и будет наше «гнездо». Диаметр нужно подобрать таким образом, чтобы в отверстие можно было установить куриное яйцо.

Шаг 6. Для окончательного подъема теста даем гнездам постоять 10 минут, затем смазываем поверхность взбитым яйцом и выпекаем их в духовке, которую предварительно разогреваем до 180 о С. Время выпечки 15–20 минут.

Шаг 7. Даем готовым гнездам полностью остыть, и в каждое вставляем по крашеному яйцу.

Пасхальное гнездо из веток

Милое и трогательное пасхальное украшение можно сделать из тонких прутиков. Выглядеть оно будет совсем как настоящее птичье гнездо.

Для этой цели отлично подходят тополиные, березовые или ивовые веточки.

гнездо из веток

Набор материалов выглядит следующим образом:

  • гибкие веточки, тонкие и длинные – количество зависит от размера гнезда, которое мы хотим сделать;
  • тонкая проволока для поделок;
  • ножницы;
  • емкость с водой для замачивания веток.

Шаг 1. Погружаем ветки в воду на некоторое время, чтобы они стали гибкими.

изготовление гнезда из веток

Шаг 2. Когда ветки достаточно размякнут, берем одну из них, сворачиваем в плотное кольцо и закрепляем концы проволокой. Это будет дно нашего гнезда.

Шаг 3. Берем следующую ветку, сворачиваем ее кольцо чуть большего диаметра, чем предыдущее, и приматываем его проволокой к нижнему кольцу.

Повторяем эту процедуру до тех пор, пока гнездо не приобретет задуманный размер.

Если ветки оказываются слишком короткими для больших колец, то их можно наращивать, прикручивая проволокой к концу одной ветки начало следующей.

Декор пасхального гнезда

Пасхальное гнездо можно делать из самых разных материалов: веточек, ниток, щепок, бумажных трубочек (техника плетение из газет), проволоки, ваты, синтепона, кусочков ткани, кружев, перьев, соломки, травы и так далее. Любой материал можно пустить в дело, ведь так поступают даже сами птицы.

декор пасхального гнезда

Готовое гнездо можно дополнительно украсить, покрыв его блестящей краской. Можно добавить зеленой травы, которую предварительно вырастить в цветочных горшках (это могут быть стебельки овса, горчицы и так далее).

Роскошный декор получается при помощи цветов, хоть живых, хоть искусственных, которые в изобилии продаются на рынках накануне Пасхи.

Также можно использовать веточки вербы с распустившимися «барашками», блестки, фигурки зайцев и птичек.

Пасхальное гнездо из ниток

Очень симпатичное гнездо может получиться из разноцветных ниток, если использовать технику аналогичную папье-маше.

гнездо из ниток

  • нитки (они могут быть одинаковые или разные, однотонные или разноцветные);
  • надувной шарик;
  • клей ПВА – 150 миллилитров;
  • швейная игла;
  • ножницы.

Шаг 1. Надуваем воздушный шарик, придавая ему такой размер, чтобы он помещался в гнездо, которое мы хотим сделать.

Шаг 2. Пропитываем нити клеем ПВА и плотно обматываем ими шарик в несколько слоев.

делаем гнездо из ниток

Шаг 3. Оставляем конструкцию сохнуть в течение как минимум суток.

Шаг 4. Когда клей полностью засыхает, прокалываем шарик, выпускаем из него воздух и вытаскиваем его через маленькое отверстие.

Шаг 5. Теперь либо разрезаем нитяной кокон на половинки и получаем два гнезда, либо делаем отверстие и получаем одно большое гнездо.

Пасхальный ритуал по привлечению собственного жилья

С Пасхой связано множество верований и ритуалов. Конечно же, церковь их решительно не одобряет, но многих это не останавливает. Один из самых невинных ритуалов – это привлечение жилья с помощью гнезда. Никаких богопротивных действий или заклинаний он не требует.

Схема «привлечения жилья» следующая. Первым делом нужно как следует обдумать, какое именно жильё хочется иметь. План должен быть четким: это дом или квартира? сколько комнат?

ритуал по привлечению собственного жилья

После того как привлекаемое жилье описано во всех подробностях, приступают к «гнездованию». Для ритуала можно использовать любые гнезда: сувенирные, купленные в магазине; сделанные самостоятельно по любой технологии (прутики, проволочки, бумага, лоскутики и так далее). Можно даже брать пустые настоящие гнезда, которые бросили птицы, но делать этого не следует из гигиенических соображений.

Ведь птицы бросают свои старые гнезда потому, что в них заводятся паразиты, либо из-за того, что птенцы или кладка погибли от болезней. Кроме того, основной «строительный клей» в реальных гнездах – это птичий помет. Так что брать в руки пустое гнездо очень вредно для здоровья.

Итак, гнездо для привлечения жилья нужно делать такого размера, чтобы в нем поместилось столько яиц, сколько должно быть комнат в желаемом жилище, либо на одно больше, чем количество людей, которые будут там проживать. То есть если семья из трех человек «привлекает» двухкомнатную квартиру, то нужно взять четыре (3+1=4) яйца. Если же семья из трех человек «привлекает» трехкомнатную квартиру, то берутся три яйца.

Яйца выбираются как можно более крупные и окрашиваются как можно ярче. Дополнительно к этим яйцам делается еще один набор точно таких же яиц. То есть если в гнезде будет 3 яйца, то покрасить нужно 6 яиц.

В Великую Субботу нужно принести в храм гнездо с яйцами-комнатами, дублирующий набор яиц, и все остальное пасхальное угощение, которое приготовлено (куличи, творожные пасхи, крашеные яйца). Всё это освящается в обычном порядке. Яйца-дублеры обязательно оставляют в храме. В этом нет ничего необычного, оставлять часть угощений в церкви – это старинная традиция, поэтому никто даже не заподозрит, что вы что-то «привлекаете». (Но если священник узнает, что проводится ритуал, то вам не избежать строгого нагоняя.)

Освященное угощение приносят домой, накрывают стол, но яйца из «привлекающего гнезда» едят только члены семьи, которая будет жить в доме, поэтому его на общий стол не ставят.

Гнездо пасхального кролика для фотосессии

Если у вас есть достаточное количество материала, то вы можете сделать реквизит для интересной фотосессии. Гнезда понадобятся такого размера, чтобы в них уместился ребенок, или даже мама. Огромные яйца можно сделать в технике набивной игрушки или из папье-маше.

гнездо пасхального кролика для фотосессии

Дорогие читатели в конце рассказа я, как обычно, прошу вас поделиться ссылками на статью в социальных сетях и высказать свое мнение в комментариях.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты