Хочу поделиться рецептом приготовления пасхальных кексов. Такие кексики не только украсят Ваш праздничный стол, но ещё их очень удобно дарить родным и близким в Светлый праздник Пасхи. Кексы получаются очень нежными, просто тающими во рту. Украсить их можно сахарной глазурью и посыпать цветной …
Рецепт пасхальных кексов
Хочу поделиться рецептом приготовления пасхальных кексов. Такие кексики не только украсят Ваш праздничный стол, но ещё их очень удобно дарить родным и близким в Светлый праздник Пасхи. Кексы получаются очень нежными, просто тающими во рту. Украсить их можно сахарной глазурью и посыпать цветной посыпкой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления теста. Яблочки должны быть среднего размера. Творог можно взять любой жирности, если творог с крупинками, лучше протереть его через сито.
В глубокой миске соединить творог, сахар и яйца.
Всё тщательно перемешать венчиком.
Сливочное масло растопить и слегка остудить. Влить масло в творожно-яичную смесь. Всё тщательно перемешать до однородного состояния.
Затем всыпать просеянную муку и добавить разрыхлитель с крахмалом.
Перемешать тесто венчиком или силиконовой лопаткой. Тесто получится густым и вязким.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке и добавить в тесто.
Всё перемешать. Тесто станет более мягким и нежным.
Изюм обдать кипятком, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Присыпать изюм 1 чайной ложкой крахмала. Добавить изюм и корицу в тесто.
Разложить тесто по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Поставить пасхальные кексы в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 30 минут, до сухой зубочистки.
Для приготовления глазури нужно в небольшую пиалку выдавить чайную ложку лимонного сока, а затем всыпать сахарную пудру. Пудру добавляем постепенно, небольшими порциями, всё время тщательно перемешивая. Глазурь станет белая и вязкая.
Готовые кексы хорошо остудить.
Покрыть пасхальные кексы глазурью, как на фото.
Посыпать поверх глазури кондитерскую посыпку. Дать время застыть глазури.
Вот такие пасхальный кексы получились у меня по этому рецепту. Очень вкусные и нежные, долго сохраняют свою свежесть.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Способы приготовления различных пасхальных кексов: с изюмом или без, из творожного, дрожжевого и бездрожжевого теста. Простые и понятные рецепты с подробными пошаговыми описаниями.
Самый вкусный пасхальный кекс на Пасху 2022 года — рецепты с фото
Пасхальный кекс – вкусная альтернатива куличу. Есть много разных рецептов на любой вкус, выпечка понравится абсолютно всем. Готовка обычно не вызывает никаких проблем.
Вкусный творожный кекс с изюмом
Вкусный пасхальный кекс с изюмом не требует специальных кулинарных навыков. Его легко можно выпечь в духовке, следуя пошаговым рекомендациям.
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 300 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- творог – 250 г;
- изюм – 150 г;
- цедра апельсина;
- сахарная пудра.
- Тщательно промыть изюм и подождать, пока он высохнет. Натереть апельсиновую цедру.
- Поставить духовку прогреваться до 200 градусов и подготовить форму для кекса.
- Яйца разбить в миску и перемешать с сахаром. Отправить в продукт подготовленное мягкое масло. Тщательно взбить, постепенно добавляя в заготовку просеянную муку, соль и разрыхлитель. Должен получиться однородный продукт. Перемешать лопаткой.
- Творог измельчить любым удобным способом и отправить в тесто. Перемешать опять лопаткой, положить в массу изюм и цедру. Снова смешать.
- Поставить кекс в духовку. Выпекать в течение 35 минут. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.
Оригинальные сладкие кексы на Пасху
Можно приготовить на Пасху несколько маленьких кексов с интересными украшениями. Особенно понравятся такие угощения детям.
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- темный шоколад – 100 г;
- ледяная вода – 100 мл;
- молочная смесь – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- сгущенное молоко – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г.
- Смешать мягкое сливочное масло с сахаром. По одному добавить яйца и немного взбить, влить молоко и перемешать.
- Перемешать муку, разрыхлитель и какао. Оба продукта объединить и довести до однородного состояния.
- Разложить тесто по формам для кексов. Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать, пока тесто не станет сухим при прокалывании зубочисткой.
- Чтобы сделать украшение в виде яиц, необходимо перемешать сахарную пудру с детской молочной смесью. По чайной ложке вводить сгущенку до достижения желаемой структурой. При желании подкрасить смесь пищевыми красителями.
- Сформировать из заготовки яйца.
- Для приготовления гнезда воду довести до ледяного состояния в морозилке.
- Наломать шоколад небольшими кусками. Согреть в ковше воду до 90 градусов и поставить туда посуду с шоколадом. Помешивая, довести его до расплавления.
- В холодную форму налить воду и кондитерским мешком отсадить туда шоколад, формируя гнездо. Так как шоколад будет согревать жидкость, ее нужно будет снова охладить.
- В сформированное гнездо положить яйца и украсить ими готовые куличи.
Пасхальный кекс на сгущенном молоке с шоколадом
Если хочется попробовать необычный и вкусный пасхальный кекс, стоит взять на заметку этот рецепт. Для готовки лучше всего взять специальные кондитерские капли из шоколада.
- мука – 180 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сгущенка – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 80 г;
- шоколадные капли – 40 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 г.
- Отправить яйца в чашу миксера и положить к ним сахар. Взбить на высокой скорости, пока не получится пышная однородная масса.
- Нарубить сливочное масло и дать ему постоять при комнатной температуре. Положить к яйцам и взбить. Добавить сгущенку с ванилином. Еще раз хорошенько взбить.
- В полученную массу отправить просеянную муку с разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешать лопаткой. В конце положить в тесто шоколадные капли.
- Подготовить форму для выпекания и положить туда тесто. Готовить кекс при температуре 170 градусов в течение 40 минут.
- Готовое изделие извлечь из духовки и дать остыть.
Самый вкусный творожный кекс: простой рецепт
В процессе приготовления этого творожного пасхального кекса тесто взбивается практически постоянно, а процесс закладки ингредиентов строго регламентируется рецептом. Благодаря этому он получается невероятно вкусным.
- творог – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 350 г;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- ванилин или ванильный сахар;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус 9% – для гашения соды;
- изюм – по вкусу;
- растительное масло;
- сахарная пудра;
- кондитерская посыпка.
- Разбить яйца в миску. Взбить до состояния воздушной пенки. На это понадобится 3 минуты.
- Аккуратно ввести в заготовку сахар. Взбить до полного его растворения.
- Сливочное масло комнатной температуры добавить к яйцам. Продолжить смешивание в течение 4 минут.
- Добавить в тесто творог. Опять взбить.
- Ввести треть от указанного количества просеянной муки. Тщательно смешать. Положить гашеную соду. Взбивать пару минут, увеличивая скорость миксера. Добавить ванилин.
- Отправить в тесто еще муку. Смешать и взбить миксером, продолжая увеличивать скорость.
- Потребуется 3-4 минуты. По густоте продукт должен быть чуть более густым, чем сметана.
- Положить в тесто изюм и хорошо все смешать.
- Взять форму с конусообразным отверстием в центре. Смазать ее и отправить туда тесто. Дать постоять 5 минут.
- Прогреть духовку до 200 градусов, затем уменьшить температуру до 160. Поставить туда кекс и выпекать его в течение часа.
- Готовое изделие украсить на свой вкус.
Творожный пасхальный кекс с глазурью из белого шоколада
Простой рецепт пасхального кекса позволит порадовать вкусным угощением всю семью. Глазурь идеально дополнит выпечку.
- творог 5% – 600 г;
- сливки 33% – 100 г;
- сметана 20% – 150 г;
- желток – 4 шт.;
- изюм – 130 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- мука – 50 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- цедра половинки лимона;
- молотый имбирь – 1/3 ч. л.;
- молотая корица – щепотка;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- сливочное масло – для смазывания формы.
- Творог при необходимости перебить блендером. Смешать его с сахарной пудрой.
- Добавить в творожную массу яичные желтки. Ввести сливки со сметаной. Довести до однородности блендером.
- Отправить в заготовку муку, разрыхлитель, мускатный орех, имбирь и корицу. Духовку поставить прогреваться до 200 градусов.
- Натереть цедру, а изюм замочить в кипятке на 10 минут. Добавить эти компоненты в тесто и смешать лопаткой.
- Смазать форму для выпекания и заполнить ее тестом. Выровнять поверхность лопаткой. Выпекать в течение часа. Желательно закрыть форму фольгой.
- Перевернуть форму на блюдо и снять с кекса.
- Для приготовления глазури перемешать шоколад со сливочным маслом и молоком. Разогреть на небольшом огне – шоколад должен полностью раствориться. Перемешать.
- Полить кекс глазурью. Добавить другие украшения при желании.
Кекс-кулич на Пасху без дрожжей
Пасхальный кекс-кулич – вкусная выпечка, рецепт которой не вызывает проблем. Дрожжи для готовки не понадобятся.
- мука – 350 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 125 г;
- желток – 5 шт.;
- белок – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- кардамон – ½ ч. л.;
- сухофрукты – 80 г;
- коньяк – 1 ст. л.
- Залить сухофрукты коньяком и слегка встряхнуть. Духовку поставить прогреваться до 175 градусов.
- Муку перемешать с другими сыпучими компонентами за исключением сахара.
- Посолить белки и взбить до нежной пены.
- К желткам отправить сахар, довести до пышной массы. Добавить мягкое сливочное масло.
- Сухофрукты посыпать мукой, перемешать. Отправить их к желткам. Ввести треть от нормы муки, влить молоко. Частично ввести остатки муки и белки.
- Довести тесто до однородного состояния. Отправить в форму.
- Выпекать кекс в духовке при 175 градусах. На это потребуется час.
- Украсить готовое изделие по своему желанию.
Шоколадный пасхальный кекс с изюмом
Рецепт вкусного пасхального кекса с шоколадом понравится тем, кто устал от привычной выпечки. По структуре он получается нежным и мягким.
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- мука – 160 г;
- какао – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- разрыхлитель – ч. л.;
- вишня – 100 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- изюм – 100 г;
- арахис – 100 г.
- Перетереть масло с сахаром. Должна получиться масса, напоминающая крем. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
- Ввести в заготовку муку и разрыхлитель, затем всыпать какао. Приготовить тесто.
- Как только масса дойдет до нужной консистенции, положить в нее орехи с изюмом и вишней. Тщательно смешать и влить коньяк.
- Положить тесто в подходящую форму. Поставить кекс в духовку, прогретую до 170 градусов. Выпекать в течение 45 минут.
- Готовый кекс перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Пасхальные кексы на сметане
Кексы мини-формата очень популярны, потому что ими можно угостить всех близких и друзей. В приготовлении они крайне просты.
- мука – 250 г;
- сметана – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – щепотка.
- Подтаявшее сливочное масло выложить в миску и перетереть с сахаром.
- Поочередно вбить в заготовку яйца, помешивая венчиком. Комочков быть не должно.
- Заготовка для теста получится жидкой. Добавить в него сметану и ванилин, половину от указанного количества муки, соду. Тщательно все смешать, чтобы масса получилась однородной.
- Начать вымешивать тесто. Как только оно загустеет, отправить в него остатки муки. В итоге должна получиться тягучая и мягкая масса.
- Наполнить формы для кексов тестом. Заполнять наполовину. Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекать в течение получаса.
- Дать готовым изделиям остыть.
- Чтобы приготовить глазурь, следует взбить белки до густой пены. Добавить к ним пудру и продолжать смешивание. Потребуется еще 2 минуты. Должна получиться густая глазурь.
- Украсить глазурью холодные кексы, обсыпать присыпкой.
Пасхальный кекс на кефире
Простой рецепт вкусного пасхального кекса позволит приготовить идеальную выпечку в домашних условиях. Вкус и аромат у этого угощения просто великолепные.
- кефир – 90 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- изюм – 75 г;
- коньяк – 25 мл;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- пищевая сода – 2 щепотки;
- соль – щепотка.
- Отправить изюм в кастрюлю, посыпать ½ столовой ложки сахара. Залить коньяком. Тщательно смешать и проварить на небольшом огне в течение трех минут. Убрать кастрюльку с плиты и дать изюму остыть.
- Поставить духовку прогреваться до 180 градусов. В одной посуде перемешать мягкое сливочное масло с сахаром.
- Взбить масляную смесь миксером до состояния крема. Понадобится две минуты.
- Ввести в заготовку яйцо и желток. Взбивать еще минуту.
- Перемешать муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавить половину продукта к яичной массе.
- Поставить на миксере медленную скорость и взбить тесто. Добавить к нему кефир. Еще раз перемешать.
- Отправить в тесто остатки муки. Еще раз перемешать.
- Положить в тесто подготовленный изюм. Перемешать так, чтобы он равномерно распределился.
- Выложить тесто в форму. Выпекать кекс при 180 градусах в течение 40 минут.
- Готовое изделие достать из формы и дать ему остыть на решетке.
- Для приготовления глазури вылить белок в подходящую миску. Взбить его миксером до пенки. Вводить по чайной ложке сахарную пудру.
- Довести глазурь до белого глянцевого состояния и тягучей структуры.
- Остывший кекс отправить на тарелку. Полить глазурью и добавить посыпку.
Изделие получается вкусным и без глазури.
Пасхальный кекс вполне может заменить привычный кулич. Сделать его значительно проще, а по вкусу он нередко его даже превосходит.
Кекс пасхальный — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Кекс пасхальный — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Хочется порадовать близких праздничной выпечкой – приготовь кекс пасхальный. Загляни в увлекательную коллекцию рецептов с яркими поэтапными фото. Узнавай секреты удачной выпечки, разнообразие интересных версий, способы украшения и подачи лакомства. Читай дальше…
Кекс пасхальный — умопомрачительная вкусность в светлый праздник.
Находи достойные внимания испытанные рецепты кекса пасхального на захватывающем кулинарном портале 1000.menu. Попробуй варианты с маслом и маргарином, изюмом, цукатами, цедрой. Укрась кекс шоколадной или белковой глазурью. Создай настоящее праздничное настроение!
Кекс без дрожжей – настоящая находка для тех, кто не очень любит или опасается готовить дрожжевое тесто. А так хочется в праздничный день приготовить настоящее праздничное лакомство. Кекс готовиться из простых продуктов, но при этом очень вкусен, прост в приготовлении, а глазурь и яркие присыпки обязательно создадут ощущение праздника. Главный секрет удачной выпечки: все продукты должны иметь комнатную температуру.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса пасхального:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Интересный рецепт:
1. Перебрать, вымыть и залить кипятком изюм (заливать на один см выше уровня изюма).
2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
3. Выложить в муку масло и быстро перетереть в крошку.
4. По одному добавить в тесто яйца (вбить яйцо, тщательно размешать, затем добавлять следующее).
5. После последнего яйца влить в тесто коньяк и изюм вместе с водой.
6. Тесто по текстуре, как сметана, выложить в смазанную маслицем форму для кекса (с отверстием посередине и не менее 1,5 литра объема).
7. Выпекать при 200° 25 минут.
8. Уменьшить нагрев до 160° и готовить ещё полчаса.
9. Проверить готовность с помощью деревянной палочки.
10. После остывания вытащить кекс из формы.
11. Приготовить глазурь: в просеянную пудру сахарную добавить сок лимончика. Тщательно перемешать.
12. Покрыть кекс глазурью. Украсить разноцветной присыпкой.
Пять самых быстрых рецептов кекса пасхального:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Овсяный кулич в микроволновке | 30 мин | 275 | +38 |
Кулич кексовый пасхальный без дрожжей | 1 ч | 307 | +28 |
Десерт Грядка с морковкой | 1 ч 15 мин | 382 | +26 |
Морковный кекс с творожным сыром | 1 ч 30 мин | 329 | +114 |
Пасхальный пирог | 2 ч | 323 | +120 |
Полезные советы:
• Густоту глазури можно регулировать, добавляя понемногу пудру и сок лимона.
• Если кекс присыпать дополнительно сахарной пудрой, то получится красивый «кекс в тумане».