Пошаговые мастер-классы с фото и видео уроки по теме Мастер-Классы на Ярмарке Мастеров. Все о хенд мейд в журнале Ярмарки Мастеров ► ✓Читай! ✓Узнавай! ✓Делись!
Мастерим пасхальный веночек
Пасхальный венок — очень популярный атрибут пасхи, который символизирует солнце, являющееся источником бесконечной жизни на земле!
Мы сделаем венок из веток с помощью бумаги и каркаса, декорируем мхом, цветами, бусинами, кружевами и яйцами! Наш веночек будет символизировать гнездо, где тепло и уютно и где зарождается новая жизнь!
Итак, для яиц мне понадобились материалы: паперклей, зубочистки и аэрозольная акриловая краска нежных тонов.
Для каркаса венка и декора: картон, мягкая бумага (у меня газета), ветки берёзы, мох, аэрозольная коричневая краска, искусственные цветочки, хлопковое кружево, пакетик чая, бусины стеклянные, пробковые обои (необязательно), ПВА.
Теперь расскажу, как я это делала.
Из паперклея с вечера налепила яиц, приблизительно 3 сантиметра длиной. Наткнула их на зубочистки и оставила сушить на сутки. Заломы убирать не стала, так смотрится очень натурально, как будто яйцо треснуло.
На следующий день покрасила акриловыми красками нежных приятных тонов. У меня большой запас, так как закуплено всё для проведения мастер-класса. Я думаю, что яйца на один венок (9-12 штук), можно покрасить и кистью.
Затем бока яиц затонировала тёртой коричневой пастелью.
И набрызгала кистью — акрилом, разведённым водой.
Теперь венок. Из газет нарезала полоски по 4 сантиметра шириной. Ушло меньше одной газеты.
Хорошо смяла и свернула жгутами.
На вырезанный из картона диск ( диаметр 25 см), приклеила жгуты с помощью клеевого пистолета. Жгуты переплетала между собой.
Вид сбоку. Торцы сбоку и внутри декорированы жгутом.
Покрасила акриловой краской. Пока я ходила за берёзовыми веточками, краска высохла))
Я знаю, что такое плести венок из одних веточек, именно поэтому придумался такой каркас.
Получилось легко, быстро и красиво. Только ветки надо брать самые тоненькие, хорошо гнущиеся. А вставлять их толстым концом, как бы прошивая. Я старалась переплетать между газетой без помощи клея.
Так как я люблю всё искусственно состаривать, хлопковое кружево замочила в крепком чае.
Просушив в полотенце, вплела в венок.
С искусственными цветами я поступила так же.
Только после хорошенько пожамкала с клеем ПВА, чтобы потом держали форму.
И самый приятный процесс, конечно, декор! С помощью клея креплю яйца, цветы и бусины!
А вот и венок! Внутрь можно положить яйца, поставить свечу или бутылочку Кагора!
Сзади я приклеила пробковую основу и заложила петельку, чтобы венок мог быть ещё и подвесным!
Пасхальные веночки для яиц увидела как-то эту идею в интернете,очень понравились веночки думаю прекрасно будут смотреться на пасхальном столе,в окружении куличей и крашенных яйц тесто
Пасхальные веночки для яиц
увидела как-то эту идею в интернете,очень понравились веночки
думаю прекрасно будут смотреться на пасхальном столе,в окружении куличей и крашенных яйц
тесто подойдет любимое дрожжевое,я воспользовалась своим ватрушечным
250 мл молока
1-2 яйца
2,5 ч.л сухих дрожжей
100 гр растопленного сливочного масла
600-700 гр муки(мука разная,поэтому всыпать постепенно)
150 гр сахара(или по вкусу)
шафран-пол-чайной ложки(я использовала в порошке)для легкой желтизны теста
можно использовать шафрановые нити или вообще обойтись без него
2 ст.л растителного масла без запаха
соль по желанию
ванильный сахар
желток для смазки веночков,посыпка для пасок-куличей
и еще нам понадобятся 6 скорлупок яиц таких как на фото
из этого количества теста получается примерно 6-8 веночков
но мука везде разная,может больше или меньше
молоко подогреть до теплого состояния,растворить в нем дрожжи,добавить столовую ложку муки и столовую ложку сахара
размешать,накрыть пленкой и дать подняться шапочке(я всегда использую теплую духовку)
муку просеять
в чашку всыпать половину муки,вбить яйца,влить растопленное масло,всыпать сахар,шафран
затем влить подошедшую дрожжевую смесь и начать замешивать тесто
остальную муку всыпать постепенно,хорошо вымешивая тесто
в конце влить растительное масло и вымесить
тесто элластичное,мягкое и не прилипает к рукам
поставить в теплое место до увеличения в объёме в два раза
подготовить скорлупу,насыпав в нее фасоль(рис,горох и т.д)на случай подъёма теста в духовке,чтобы они не лопнули
можно конечно обойтись без всего этого и сделать дырочки бОльшего размера,но я не стала рисковать
(где то видела в серединку кладут уже покрашенные яйца. не знаю как они себя повели бы после духовки)
скорлупу завернуть в фольгу,смазать дно и бока маслом
подошедшее тесто разделить на одинаковые шарики, размером примерно с грецкий орех
(я взвешивала,один весил 32-35 грамм)
ровно 18 штук получилось,по три штуки на веночек
каждый шарик раскатать в полосочку 20-23 см
веночки можно делать двумя способами
взять три полоски,сплести косичку,соединить концы,сделав веночек
или взять три полоски и скрутить жгут,держа за концы полосочек(прокручивая их в противололожные стороны) и тоже соединить
на мой притивень поместилось 6 веночков(между ними делать расстояния)
в серединку каждого веночка вставить подготовленное яйцо
дать немного подняться и смазать желтком разведенным с ложкой молока
посыпать веночки,можно маком
выпекать в нагретой духовке,190-200 гр(ориентируйтесь по своей духовке)до готовности,около 25 минут
когда веночки будут полуготовы и поднимутся в духовке,вытащить скорлупу и допечь,иначе середина плохо пропечется
Пасхальная выпечка для меня всегда ассоциируется с большим ароматным и вкусным куличом или караваем. В этом году я решила испечь пасхальный "венок" с тремя начинками, чтобы всем достался кусочек!
Пасхальный «венок»
Пасхальная выпечка для меня всегда ассоциируется с большим ароматным и вкусным куличом или караваем. В этом году я решила испечь пасхальный «венок» с тремя начинками, чтобы всем достался кусочек!
Описание приготовления:
У меня получился большой венок. Диаметр моей формы — 35 см. Из данного количества продуктов можно смело испечь два или три небольших веночка. По желанию в тесто можно добавить ванильный экстракт или миндальный, это придаст еще больший аромат выпечке. Смотрите и запоминайте, как приготовить пасхальный венок. Удачи!
Ингредиенты:
- Изюм — 100 Грамм
- Орехи — 100 Грамм
- Мак — 100 Грамм
- Молоко — 200 Миллилитров
- Вода — 100 Миллилитров (или сыворотка)
- Сливочное масло — 80 Грамм
- Сахар — 6 Ст. ложек
- Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Яйцо + желток — 3 Штуки
- Мука — 600 Грамм
Как приготовить «Пасхальный «венок»»
Добавьте половину стакана муки и дрожжи. Перемешайте, дайте дрожжам «проснуться» (10 минут), раствориться.
Через 10 минут введите оставшуюся просеянную муку и замесите мягкое пластичное тесто. Накройте его сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5 часа.
За это время подготовьте начинку для веночка. Распарьте изюм. Сварите мак (добавьте к маку немного воды и сахара, проварите на медленном огне до испарения жидкости). Орехи измельчите. Когда тесто увеличится раза в четыре, оно готово. Осадите его руками.
Разделите тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте в длинный пласт. Положите по центру мак (орехи, изюм), защипните край.
Из трех жгутов с разной начинкой сплетите косу. Соедините края. Уложите в смазанный противень или огнеупорную форму. Сверху смажьте желтком.
Для украшения посыпьте кунжутом или маком, можно и тем, и другим. Поставьте противень в теплую духовку для расстойки на 30 минут. Включите духовку, выпекайте «венок» при 170-180 градусах 45 минут. Время и температуру можно регулировать под свою духовку.