Кулич с шоколадной глазурью

Как приготовить маленькие пасхальные куличи на пасху: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Маленькие пасхальные куличи на Пасху

Простое и интересное украшение праздничного стола. На Пасху мы всегда обмениваемся праздничными вкусными и красивыми куличами. Маленькие куличи просто идеально подходят для такого подарка родным и близким.

Маленькие пасхальные куличи на Пасху

Маленькие пасхальные куличи на Пасху Маленькие пасхальные куличи на Пасху

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Для того, чтобы тесто на куличи получилось удачным молоко, масло и яйца должны быть комнатной температуры. Достаньте их заранее (за 1-1,5 часа) из холодильника. Муку берите высшего сорта, яйцо С1 или С0.

Шаг 2:

Шаг 2.

Изюм залейте горячей водой и промойте, чтобы смыть жир, которым покрывают сухофрукты для придания им товарного вида. Кипяток не используйте, так как изюминки могут свариться. Обсушите его, выложив на бумажное полотенце или тканевую салфетку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Порежьте на небольшие куски масло и растопите его. Это можно сделать в микроволновке или на небольшом огне в кастрюле. Поставьте остывать на несколько минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Перед использованием дрожжей почитайте инструкцию к ним. Существуют разные виды дрожжей — некоторые необходимо активизировать, растворив предварительно в темплой воде или молоке, а некоторые можно сразу добавлять в муку. Нам подойдут те, которые нужно активизировать. В теплое молоко (37-40°С) добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Если на поверхности появилась пышная шапочка, значит дрожжи активизировались и можно продолжать готовить.

Шаг 5:

Шаг 5.

Взбейте яйцо с солью. До образования пены взбивать не нужно.

Шаг 6:

Шаг 6.

Смешайте теперь все жидкие ингредиенты. Масло должно остыть до температуры разведенных в молоке дрожжей. Если оно будет слишком горячим, погибнут дрожжи, тесто не поднимется и испортится вкус готовых куличей. Переходите к вымешиванию теста.

Шаг 7:

Шаг 7.

Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Просейте муку, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. Половину муки пересыпьте в миску. Сделайте посередине муки углубление и вылейте жидкую составляющую теста. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, чтобы получить тесто нужной консистенции. Когда тяжело месить ложкой, начните это делать руками. Тесто должно стать мягким, но не липнуть к рукам.

Шаг 8:

Шаг 8.

Включите разогреваться духовку на 190 градусов. Добавьте в изюм чайную ложку муки, перемешайте. Это поможет изюминкам равномерно распределиться по тесту. Добавляя по-немногу изюм в тесто, продолжайте его вымешивать до равномерного распределения изюма.

Шаг 9:

Шаг 9.

Накройте миску с тестом полотенцем или салфеткой и отправьте подниматься в спокойное теплое место на 40-50 минут. Когда тесто увеличиться в объеме, обомните его руками. И начинайте формировать куличи.

Шаг 10:

Шаг 10.

Возьмите любые маленькие формочки. Отлично подойдут формы для маффинов и кексов — бумажные, металлические, силиконовые. Металлические смажьте маслом. Выложите в формочки тесто, наполняя их на 3/4 от высоты. Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 14 маленьких куличей. Оставьте на 10 минут куличи в форме.

Затем выпекайте на средней полке в разогретой духовке при температуре 190 градусов 40-50 минут на режиме «верх-низ». Время выпечки может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовность проверьте, аккуратно надавав ладонью на верх кулича. Тесто должно подрумяниться и не должно «гулять» при нажатии.
Готовые куличи выньте из духовки и остудите. Затем аккуратно выньте их из форм. Бумажные можно не снимать.
Украсьте верх куличей по своему усмотрению. Я украсила белковой глазурью, сверху украсив ягодами и посыпками.

Источник

Как приготовить кулич простой быстрый пасхальный для начинающих: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Кулич простой быстрый пасхальный для начинающих

Кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный! Если вам некогда возиться с дрожжевым тестом, а выпечку из магазина покупать не хочется, то на выручку придет этот рецепт куличей с разрыхлителем вместо дрожжей. Куличи получаются похожие на кекс — с тяжелым масляным мякишем.

Кулич простой быстрый пасхальный для начинающих

Кулич простой быстрый пасхальный для начинающих Кулич простой быстрый пасхальный для начинающих Кулич простой быстрый пасхальный для начинающих Кулич простой быстрый пасхальный для начинающих

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте продукты для приготовления куличей. Они обязательно должны быть одной, комнатной температуры. Это важное условие для удачного теста — оно лучше поднимется при выпечке. Поэтому яйца и масло выньте из холодильника заранее, чтобы они успели согреться.

Шаг 2:

Шаг 2.

Добавьте сахар в мягкое масло. Взбейте миксером масло с сахаром до пышной светлой массы.

Шаг 3:

Шаг 3.

Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца. Удобнее будет это сделать, предварительно разбив их в отдельную посуду. Взбивайте массу до полного перемешивания продуктов.

Шаг 4:

Шаг 4.

Лимон очень хорошо помойте под горячей водой. Лучше это сделать с содой, чтобы смыть воск, которым могут обрабатывать фрукты. Снимите с лимона цедру — верхний слой кожуры — натерев ее на мелкой терке. Не зацепите при этом белую часть лимона — она горчит при выпечке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте в масляную массу натертую цедру и капельку ванилина, буквально на кончике ножа. Ванилин — химическое вещество, его надо совсем немного, в противном случае он придаст выпечке горькую нотку. Если вы используете ванильный сахар или натуральную ваниль, то кладите их большее количество. Молоко подогрейте до теплого, но не горячего состояния. Влейте молоко в тесто. Перемешайте лопаткой.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте в муку оставшиеся сухие ингредиенты — соль и разрыхлитель. Перемешайте все ложкой.

Шаг 7:

Шаг 7.

Начните добавлять в тесто муку порциями, просеивая ее. Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку мягче и пушистее. После каждой порции муки перемешивайте тесто лопаткой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте таким образом всю муку, а затем хорошо перемешайте ее.

Шаг 9:

Шаг 9.

Изюм промойте горячей водой. Обсушите его, выложив на бумажное полотенце или тканевую салфетку. Добавьте в изюм чайную ложку муки, перемешайте. Обваливание в муке поможет изюму равномерно распределиться по тесту.

Шаг 10:

Шаг 10.

Добавьте изюм в тесто, перемешайте его лопаткой до равномерного распределения изюма.

Шаг 11:

Шаг 11.

Возьмите любые формочки для куличей — бумажные, металлические, силиконовые. Металлические смажьте маслом. Ложкой выложите в формочки тесто, наполняя их на 3/4 от высоты.

Шаг 12:

Шаг 12.

Из данного количества теста у меня получилось три кулича побольше и один совсем маленький. Этот маленький можно было разделить по трем другим, тесто поднимается, но не слишком сильно. Таким образом, этот рецепт рассчитан на три кулича с размером формы 9*10 см. 9 — диаметр дна.

Шаг 13:

Шаг 13.

Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 160°С, режим верх-низ, час или чуть больше. Они должны подняться и зарумяниться. Мои пеклись 1 час 15 минут. Готовые куличи выньте из духовки и полностью остудите. Затем аккуратно выньте их из форм. Бумажные можно не снимать, но мне захотелось украсить куличи глазурью, а их верхушки не сильно поднялись над краями форм. Поэтому я их сняла.

Шаг 14:

Шаг 14.

Верх куличей можно украсить любой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. Я сделала самую простую глазурь — взбила яичный белок и 150 грамм сахара. Но мне показалось, что для таких куличей будет достаточно сахарной пудры.

Шаг 15:

Шаг 15.

Сверху украсьте куличи по желанию разноцветными посыпками.

Готовятся куличи очень быстро и просто. Это скорее кексы, но очень вкусные. Кто не любит дрожжевое тесто — отличный вариант выпечки на Пасху.

———————
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты