Как приготовить маленькие пасхальные куличи на пасху: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Маленькие пасхальные куличи на Пасху
Простое и интересное украшение праздничного стола. На Пасху мы всегда обмениваемся праздничными вкусными и красивыми куличами. Маленькие куличи просто идеально подходят для такого подарка родным и близким.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Для того, чтобы тесто на куличи получилось удачным молоко, масло и яйца должны быть комнатной температуры. Достаньте их заранее (за 1-1,5 часа) из холодильника. Муку берите высшего сорта, яйцо С1 или С0.
Шаг 2:
Изюм залейте горячей водой и промойте, чтобы смыть жир, которым покрывают сухофрукты для придания им товарного вида. Кипяток не используйте, так как изюминки могут свариться. Обсушите его, выложив на бумажное полотенце или тканевую салфетку.
Шаг 3:
Порежьте на небольшие куски масло и растопите его. Это можно сделать в микроволновке или на небольшом огне в кастрюле. Поставьте остывать на несколько минут.
Шаг 4:
Перед использованием дрожжей почитайте инструкцию к ним. Существуют разные виды дрожжей — некоторые необходимо активизировать, растворив предварительно в темплой воде или молоке, а некоторые можно сразу добавлять в муку. Нам подойдут те, которые нужно активизировать. В теплое молоко (37-40°С) добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Если на поверхности появилась пышная шапочка, значит дрожжи активизировались и можно продолжать готовить.
Шаг 5:
Взбейте яйцо с солью. До образования пены взбивать не нужно.
Шаг 6:
Смешайте теперь все жидкие ингредиенты. Масло должно остыть до температуры разведенных в молоке дрожжей. Если оно будет слишком горячим, погибнут дрожжи, тесто не поднимется и испортится вкус готовых куличей. Переходите к вымешиванию теста.
Шаг 7:
Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Просейте муку, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. Половину муки пересыпьте в миску. Сделайте посередине муки углубление и вылейте жидкую составляющую теста. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, чтобы получить тесто нужной консистенции. Когда тяжело месить ложкой, начните это делать руками. Тесто должно стать мягким, но не липнуть к рукам.
Шаг 8:
Включите разогреваться духовку на 190 градусов. Добавьте в изюм чайную ложку муки, перемешайте. Это поможет изюминкам равномерно распределиться по тесту. Добавляя по-немногу изюм в тесто, продолжайте его вымешивать до равномерного распределения изюма.
Шаг 9:
Накройте миску с тестом полотенцем или салфеткой и отправьте подниматься в спокойное теплое место на 40-50 минут. Когда тесто увеличиться в объеме, обомните его руками. И начинайте формировать куличи.
Шаг 10:
Возьмите любые маленькие формочки. Отлично подойдут формы для маффинов и кексов — бумажные, металлические, силиконовые. Металлические смажьте маслом. Выложите в формочки тесто, наполняя их на 3/4 от высоты. Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 14 маленьких куличей. Оставьте на 10 минут куличи в форме.
Затем выпекайте на средней полке в разогретой духовке при температуре 190 градусов 40-50 минут на режиме «верх-низ». Время выпечки может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовность проверьте, аккуратно надавав ладонью на верх кулича. Тесто должно подрумяниться и не должно «гулять» при нажатии.
Готовые куличи выньте из духовки и остудите. Затем аккуратно выньте их из форм. Бумажные можно не снимать.
Украсьте верх куличей по своему усмотрению. Я украсила белковой глазурью, сверху украсив ягодами и посыпками.
Как приготовить кулич простой быстрый пасхальный для начинающих: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Кулич простой быстрый пасхальный для начинающих
Кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный! Если вам некогда возиться с дрожжевым тестом, а выпечку из магазина покупать не хочется, то на выручку придет этот рецепт куличей с разрыхлителем вместо дрожжей. Куличи получаются похожие на кекс — с тяжелым масляным мякишем.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления куличей. Они обязательно должны быть одной, комнатной температуры. Это важное условие для удачного теста — оно лучше поднимется при выпечке. Поэтому яйца и масло выньте из холодильника заранее, чтобы они успели согреться.
Шаг 2:
Добавьте сахар в мягкое масло. Взбейте миксером масло с сахаром до пышной светлой массы.
Шаг 3:
Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца. Удобнее будет это сделать, предварительно разбив их в отдельную посуду. Взбивайте массу до полного перемешивания продуктов.
Шаг 4:
Лимон очень хорошо помойте под горячей водой. Лучше это сделать с содой, чтобы смыть воск, которым могут обрабатывать фрукты. Снимите с лимона цедру — верхний слой кожуры — натерев ее на мелкой терке. Не зацепите при этом белую часть лимона — она горчит при выпечке.
Шаг 5:
Добавьте в масляную массу натертую цедру и капельку ванилина, буквально на кончике ножа. Ванилин — химическое вещество, его надо совсем немного, в противном случае он придаст выпечке горькую нотку. Если вы используете ванильный сахар или натуральную ваниль, то кладите их большее количество. Молоко подогрейте до теплого, но не горячего состояния. Влейте молоко в тесто. Перемешайте лопаткой.
Шаг 6:
Добавьте в муку оставшиеся сухие ингредиенты — соль и разрыхлитель. Перемешайте все ложкой.
Шаг 7:
Начните добавлять в тесто муку порциями, просеивая ее. Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку мягче и пушистее. После каждой порции муки перемешивайте тесто лопаткой.
Шаг 8:
Добавьте таким образом всю муку, а затем хорошо перемешайте ее.
Шаг 9:
Изюм промойте горячей водой. Обсушите его, выложив на бумажное полотенце или тканевую салфетку. Добавьте в изюм чайную ложку муки, перемешайте. Обваливание в муке поможет изюму равномерно распределиться по тесту.
Шаг 10:
Добавьте изюм в тесто, перемешайте его лопаткой до равномерного распределения изюма.
Шаг 11:
Возьмите любые формочки для куличей — бумажные, металлические, силиконовые. Металлические смажьте маслом. Ложкой выложите в формочки тесто, наполняя их на 3/4 от высоты.
Шаг 12:
Из данного количества теста у меня получилось три кулича побольше и один совсем маленький. Этот маленький можно было разделить по трем другим, тесто поднимается, но не слишком сильно. Таким образом, этот рецепт рассчитан на три кулича с размером формы 9*10 см. 9 — диаметр дна.
Шаг 13:
Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 160°С, режим верх-низ, час или чуть больше. Они должны подняться и зарумяниться. Мои пеклись 1 час 15 минут. Готовые куличи выньте из духовки и полностью остудите. Затем аккуратно выньте их из форм. Бумажные можно не снимать, но мне захотелось украсить куличи глазурью, а их верхушки не сильно поднялись над краями форм. Поэтому я их сняла.
Шаг 14:
Верх куличей можно украсить любой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. Я сделала самую простую глазурь — взбила яичный белок и 150 грамм сахара. Но мне показалось, что для таких куличей будет достаточно сахарной пудры.
Шаг 15:
Сверху украсьте куличи по желанию разноцветными посыпками.
Готовятся куличи очень быстро и просто. Это скорее кексы, но очень вкусные. Кто не любит дрожжевое тесто — отличный вариант выпечки на Пасху.
———————
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.