Пасхальный кулич на Пасху

Пасхальный кулич — одно из главных угощений в день Святой Пасхи. Без него невозможно представить праздничного стола. Издревле считалось хорошим знаком,

Кулич пасхальный — простые и очень вкусные рецепты куличей

Пасхальный кулич — одно из главных угощений в день Святой Пасхи. Без него невозможно представить праздничного стола. Издревле считалось хорошим знаком, если кулич вышел на славу. Это предвещало счастье и благополучие в доме. Мастерицы не жалели на готовку кулича ни времени, ни сил, ни продуктов. В этот день и поныне принято принимать дорогих гостей, угощая их щедрыми яствами.

Приготовление пасхального кулича несет в себе множество секретов. Наши прабабушки, например, начинали приготовление еще с четверга. Вечером этого дня замешивалось тесто. Настаивалось оно всю ночь и только наутро хозяйки приступали к выпеканию.

Весь следующий день женщины проводили у печи. В предпраздничную субботу куличи несли в церковь для освящения. В Пасху угощение оставалось мягким и свежим, благодаря нескольким канонам приготовления. Их мы и рассмотрим в этой статье.

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича в духовке

Такой кулич всегда получается пышным, рассыпчатым, с аппетитным и желтым мякишем. Несмотря на отличный итог, готовить его нетрудно. Попробуйте!

Ингредиенты для теста:

  1. Мука — 1кг;
  2. Теплое молоко — 2 стакана;
  3. Сухие дрожжи — 1 пакетик;
  4. Сахар — 1 стакан;
  5. Домашние яйца — 5 штук;
  6. Сливочное масло — 150г;
  7. Ванилин — 1 пакетик;
  8. Изюм — 150г.

Ингредиенты для глазури:

Приготовление:

Одним из секретов удачного кулича является температура ингредиентов. Все они должны быть минимум комнатной температуры. Поэтому лучше доставать их с холодильника за 3-4 часа до начала приготовления.

1. В молоке растворить пачку дрожжей. Туда же отправляем 2,5 стакана просеянной муки и 2ст.л сахара. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

2. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин. Белки (не забудьте оставить 2 штуки для глазури) взбить с небольшим количеством соли.

Желтый цвет мякиша кулича зависит от качества яиц. Именно желтки определяют окраску хлеба. Поэтому для приготовления лучше взять домашние яйца, с ярко-оранжевым желтком.

3. Как только опара настоялась, добавьте туда белки, желтки и размягченное сливочное масло (можно заменить на маргарин). Тщательно вымешать. Далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку, постоянно перемешивая.

Тем самым у вас получится мягкое тесто. Месить его нужно долго и старательно. Так кулич будет пышным и рассыпчатым. Тесту дать отдохнуть под крышкой около часа.

4. Не теряя времени, пока подходит тесто, замочите изюм в теплой воде, предварительно промыв его. Замачивание займет около получаса. После этого выложите изюм на полотенце, чтобы удалить излишки влаги.

5. Выложить тесто на стол, подсыпая мукой, чтоб не прилипало. Небольшими порциями добавляйте в него изюм, постоянно вымешивая. Когда все изюминки будут равномерно смешаны в тесте, оставьте его в покое на 40 минут, накрыв мокрым полотенцем.

6. Формы для куличей выложить пергаментной бумагой (если у вас нет специальных форм для выпекания куличей, можете использовать любую огнеупорную посуду, подходящую визуально).

7. Духовку разогреть до 220 градусов. Пока она нагревается, залить тесто в формы на одну треть всего объема посуда.

8. Оно поднимется в процессе на недостающие две части. Накрыть их полотенцем и дать настояться 15 минут.

9. Выпекать куличи до румяной корочки. Время приготовления зависит от размера изделия и мощности духовки. Поэтому лучше положиться на глазомер.

Как только кулич поднимется и подрумянится, можете смело извлекать его из печи.

10. Смажьте верхушку глазурью (взбитые в крепкую пену белки с сахаром и лимонным соком).

Готовое угощение разложить боком на мягкие полотенца, постоянно переворачивая, чтоб свежий хлеб не помялся.

Творожный кулич на Пасху 2021 — самый вкусный рецепт

Изобилие ингредиентов на Пасхальном столе оправдано, в том числе и тем, что этот праздник является первым днем после Великого Поста. Как известно, в этот период верующим запрещено кушать все продукты животного происхождения.

Поэтому пасха — настоящий праздник живота для постившихся. Еще одним выигрышным вариантом приготовления кулича является творожное тесто.

Необходимые ингредиенты:

  1. Маргарин — 50г;
  2. Жирный творог — 250г;
  3. Мука — 2 стакана;
  4. Яйца — 3шт;
  5. Дрожжи — 1 пакетик;
  6. Молоко — полстакана;
  7. Ванилин — 1 пакетик;
  8. Сахар — полстакана;
  9. Соль — 1ч.л;
  10. Изюм — полстакана;
  11. Цукаты — 1 стакан.

Приготовление:

1. Для опары необходимо подогреть молоко, добавить в него чайную ложку сахара, щепотку соли, пакетик дрожжей, столовую ложку муки и тщательно перемешать. Убрать посуду в теплое место на полчаса. Готовность опары к дальнейшим действиям определяется наличием дружных пузырьков на поверхности.

2. В чашу миксера (или в глубокую миску) разбить яйца. Не забудьте оставить один белок для приготовления глазури.

3. Добавить сахар и тщательно взбить около 5 минут до пышной пены. В пену добавить соль, ванилин и протертый творог. Хорошенько перемешать.

4. В полученную массу влить опару, После тщательного перемешивания всыпать муку и добавить цукаты с изюмом.

5. Тесто разложить по формам для запекания на половину объема тары. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 1, 5 часа. Как только тесто поднялось почти до верха — можно выпекать.

6. Температура духовки должна быть средняя. Выпекаться куличи должны до образования румяного цвета.

Его готовность можно определить, поместив в него зубочистку. Если она выходит из изделия сухая — кулич готов! Верхушки кулича смазать глазурью и посыпать цветной крошкой (по вкусу). Для глазури нужно взбить белок я сахаром до пышного состояния.

Видео о том, как сделать куличи — рецепт от Юлии Высоцкой

А сейчас хочется показать вам одно видео по приготовлению вкусных куличей, как готовит известный блогер Юлия Высоцкая. Приятного просмотра!

Как приготовить вкусные куличи в мультиварке?

Мультиварка уже давно стала лучшим другом многих хозяек. Она облегчает ежедневный труд женщин. Новые модели предусматривают такие опции, как «Выпечка». Если ваша модель поддерживает такую функцию, то пасхальный кулич вы можете приготовить в мультиварке.

Для этого вы можете использовать любимый вами рецепт теста, или воспользоваться нашим.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 2 стакан;
  2. Сахар — 130г;
  3. Яйца — 4шт;
  4. Мука — 500-600г;
  5. Дрожжи — 1 пакетик;
  6. Сливочное масло — 100г;
  7. Соль — щепотка;
  8. Лимон — 1шт;
  9. Изюм 100г.

Приготовление:

1. В теплое молоко добавить щепотку соли, 1ст.л сахара, дрожжи и стакан муки.

2. Все перемешать до целостного состояния и оставить в теплом месте на полчаса.

Можно поместить его в разогретую до небольшой температуры, выключенную духовку.

3. Желтки отделить от белков. Первые взбить с сахаром, а вторые с солью. Добавить их к настоявшейся опаре. Тщательно перемешать.

4. Сюда же отправляется размягченное масло и просеянная мука. Количество муки определяйте на глаз. Тесто должно быть липким, средней консистенции — не густое, но и не жидкое. Убираем массу под мокрое полотенце на час.

5. Тем временем замочить изюм на 20 минут, а затем обсушить на сухом полотенце. Цедру лимона натереть на мелкой терке. В настоявшееся тесто добавить изюм и цедру, равномерно распределив их в массе.

6. Дно и стенки чаши от мультиварки смазать сливочным маслом. Переместить туда тесто и дать отдохнуть минут 15, накрыв пленкой.

7. Затем включите режим подогрева на 10 минут. После этого измените его на «Выпечка». Время приготовления — 1 час 30 минут.

8. Смажьте верхушку глазурью и украсьте по вкусу.

Простой рецепт кулича к Пасхе 2021 с творогом в хлебопечке

Если у вас есть такое чудо техники, как хлебопечка, то приготовление кулича не составит никакого труда. Все ингредиенты помешаются в чашу, выставляется нужный режим и агрегат сам выдаст вам готовый кулич. Вам останется только украсить его и подать к столу.

Следует помнить, что пропорции продуктов нельзя менять. Все должно соответствовать данным рецепта, иначе кулич может не оправдать надежд.

Ингредиенты:

  1. Молоко -110г;
  2. 2 яйца;
  3. 50г. размягченного масла;
  4. 130г жирного творога (не менее 18%);
  5. 100г сахара;
  6. Половина чайной ложки соли;
  7. Полкило муки;
  8. Пачка сухих дрожжей.

Приготовление:

1. Вышеперечисленные продукты поместить в хлебопечь (яйца разбить, творог протереть, муку просеять).

Ингредиенты должны быть теплыми, комнатной температуры и более.

2. Выставить на аппарате обычный режим, средний размер. Когда хлебопечка закончит свою работу, кулич достать и смазать глазурью (взбитый с сахаром яичный белок). Разрезать изделие до полного остывания не рекомендуется!

Пасхальный кулич — символ гостеприимности и мастерства каждой хозяйки в этот великий праздник. Его приготовление требует сноровки, времени и терпения. Используя рецепты и советы, которые мы рассмотрели в этой статье, вы непременно добьетесь идеальных куличей. Попробуйте! Результатами делитесь в комментариях!

Источник

Испечь по-настоящему вкусный кулич на Пасху – дело непростое. Нужно, чтобы он был высокий, пышный, румяный, хорошо пропеченный, вкусный и неприторный, да еще и не зачерствел быстро. Хозяйки передают по наследству семейные рецепты, ищут секретные ингредиенты, и все равно у одних куличи получаются, а другим приходится есть покупные.

Как испечь идеальный кулич на Пасху: подборка действительно полезных советов

Испечь по-настоящему вкусный кулич на Пасху – дело непростое. Нужно, чтобы он был высокий, пышный, румяный, хорошо пропеченный, вкусный и неприторный, да еще и не зачерствел быстро. Хозяйки передают по наследству семейные рецепты, ищут секретные ингредиенты, и все равно у одних куличи получаются, а другим приходится есть покупные.

Оказывается, кроме идеальных рецептов, есть целый список хитростей, которые помогут избежать ошибок, – начиная от выбора продуктов и заканчивая технологией остывания кулича. Проверьте, знаете ли вы все эти секреты?

1. Правила подготовки продуктов

Продукты, из которых вы будете готовить тесто, должны быть комнатной температуры, поэтому лучше заранее достать их из холодильника (дрожжевое тесто не любит холод).

Изюм или другие сухофрукты для начинки замочите на 30 минут в воде комнатной температуры, затем просушите бумажным полотенцем или салфеткой.

Вымойте и насухо вытрите всю посуду, которая вам понадобится, в том числе формы для выпекания куличей.

Используйте для приготовления кулича только пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть белого цвета с легким оттенком слоновой кости, без запаха и идеально сухая. Проверить, нет ли в муке влаги, просто: сожмите в кулаке небольшое количество, затем раскройте руку и посмотрите, как ведет себя мука. Если она тут же рассыпалась – отлично, если осталась комком, значит, в ней есть лишняя влага.

Обязательно просейте муку перед тем, как замешивать тесто. Так она насытится кислородом, станет воздушной, а заодно избавится от ненужных примесей. Тесто из просеянной муки получается без комочков, лучше поднимается и пропекается равномерно. Самым неленивым рекомендуем просеять муку дважды.

Если хотите, чтобы выпечка получилась с желтоватым оттенком, выбирайте натуральные фермерские яйца. Если таких нет, можно добавить в тесто чайную ложку куркумы.

Дрожжи лучше взять натуральные, а не сухие, тогда тесто будет лучше подходить, а кулич дольше сохранит свежесть и не зачерствеет. Выбирайте дрожжи со сроком годности не более 2 недель. Обращайте внимание на цвет: он должен быть равномерным, без темного слоя. Запах нерезкий, с легкой кислинкой или даже ароматом семечек. Если дрожжи прилипают к рукам, размазываются и похожи по консистенции на пластилин, не стоит брать их для приготовления кулича. Хорошие дрожжи должны крошиться и легко разламываться.

2. Тесто для кулича

В век технологий и всевозможных кухонных гаджетов рецептура кулича сохраняет определенную мистичность. Так, важнейший этап в приготовлении теста – вымесить его вручную в течение 20–30 минут, не прерывая процесс и совершая все движения по часовой стрелке. Наши предки верили, что таким образом тесто получает от женщины правильную положительную энергетику, становится пышным и живым. Хотите верьте, хотите нет, но эта хитрость работает.

Как понять, что тесто достаточно хорошо вымешено? Оно должно быть однородным и не прилипать к рукам и стенкам посуды.

Замешивать тесто лучше в стеклянной, керамической или пластиковой посуде. Металлические кастрюли, особенно алюминиевые, могут помешать ему достаточно хорошо подняться.

Тесто для кулича не любит перепадов температур. Его лучше готовить при комнатной температуре, без сквозняков и не ставить в теплое место или духовку для ускорения подъема. Как вы уже поняли, спешка здесь неуместна.

Увеличить срок хранения выпечки помогает водка. Добавьте 10–20 мл в тесто, и кулич дольше будет свежим. За вкус не беспокойтесь, такое количество спиртного на него не повлияет.

Общая масса цукатов, сухофруктов или других добавок в тесто не должна превышать 300–350 граммов на 1 кг муки. Их хорошо измельчают и добавляют в самом конце, перед запеканием.

3. Выпечка кулича

Для выпекания куличей традиционно используют высокие цилиндрические формы. Они могут быть металлическими, силиконовыми или бумажными. В магазинах сейчас представлен большой ассортимент самых разных аксессуаров для выпечки, а к Пасхе он традиционно пополняется.

Форму заполняют тестом на ⅓ и оставляют в теплом месте, чтобы объем теста увеличился вдвое. Когда тесто займет ⅔ формы, кулич ставят в разогретую духовку.

Для того чтобы во время запекания тесто поднималось равномерно, а хозяйке было проще определить готовность выпечки, в центр сырого кулича можно воткнуть длинную деревянную шпажку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.

Не забывайте о перепадах температуры: их ни в коем случае нельзя допускать. Не открывайте дверцу духовки и тем более не стучите ей, иначе уже поднявшийся кулич осядет прямо у вас на глазах.

Для того чтобы кулич был воздушным и легким, некоторые хозяйки рекомендуют ставить на нижний ярус духовки емкость с водой. Особенно актуален совет для тех, у кого газовая плита.

Если кулич уже хорошо поднялся и зарумянился, но еще не пропекся до конца, его можно прикрыть кружком бумаги для выпечки, смоченным водой, или фольгой, смазанной маслом. Таким образом вы не дадите верхней корочке подгореть.

Как не испортить кулич в самом финале

Доставать куличи из духовки нужно очень медленно, без резких движений. Помните, что непропеченный кулич может провалиться.

Куличам нужно дать полностью остыть при комнатной температуре. Тогда из них уйдет лишняя влага и они дольше будут свежими и воздушными. Поскольку тесто достаточно плотное, процесс займет несколько часов. Горячие куличи заворачивают в полотенце и кладут на бок, время от времени перекатывают, чтобы выпечка остывала равномерно.

Для украшения традиционно используют глазурь, сахарную пудру, цукаты. Чтобы глазурь не растекалась и не трескалась при высыхании, ее наносят на полностью остывший кулич. Пока глазурь не застыла, можно посыпать ее цукатами, мелкими орешками или кондитерскими украшениями.

Классическую глазурь из белков и сахара можно сделать разноцветной с помощью какао, свекольного сока, кардамона или простых пищевых красителей. Пара ложек лимонного сока придаст глазури кислинку и сделает ее вкус более интересным.

Готовые куличи можно завернуть в бумагу для выпечки и хранить при комнатной температуре. Пасхальная выпечка отлично сохранится и в холодильнике.

Рецепт самого простого и вкусного кулича

А для тех, кто думает, что испечь вкусный кулич слишком сложно, мы предлагаем максимально упрощенный рецепт. Для него найдется время и у занятых бизнес-леди, и у начинающих хозяек. Да что там, с ним справятся даже мужчины и дети. Посмотрите сами.

Сливочное масло (растопленное) – 150 г.

Сахар – от 3 до 5 ст. ложек по вкусу.

Изюм и цукаты – 100 г (общий вес).

Лимонный сок – 1/2 чайной ложки.

Все продукты комнатной температуры поместить в емкость для замешивания теста.

Хорошо взбить тесто миксером (вы же помните, что это вариант для тех, кто спешит?) – так, чтобы оно стало мягким.

Добавить промытый изюм и мелко порезанные цукаты. Перемешать.

Закрыть емкость крышкой или пленкой и убрать в холодильник на сутки, можно оставить дольше, но не более чем на 48 часов.

Смазать формы для выпекания куличей сливочным маслом и заполнить их тестом на ⅓.

Оставить заполненные формы в теплом месте, чтобы объем теста увеличился вдвое, и в это время разогреть духовку до 180 градусов.

Выпекать в духовке 20–30 минут, в зависимости от размеров формы.

Хорошо остудить куличи, украсить глазурью или сахарной пудрой.

И щепотка магии на десерт

А теперь пара советов за гранью кулинарии.

Приступать к выпечке куличей принято в Чистый четверг, накануне Пасхи. Прежде чем начать, приведите в порядок не только кухню, но и свои мысли. Во время приготовления кулича важно быть в хорошем настроении, не спешить и не нервничать. Выпечка, приготовленная в радостном состоянии, всегда получается чуточку вкуснее.

Еще одной доброй приметой считается испечь хотя бы на один кулич больше, чем вы планировали. Это делается для того, чтобы угостить друзей или родных, подарить маленький презент соседу или коллеге, порадовать того, кто не успел или не смог испечь праздничный хлеб. Если верить традициям, это приносит счастье и благополучие дарителю.

Источник

Вкусный кулич на Пасху в духовке — самый лучший рецепт 2021 года Куличи на Пасху печет православный люд уже довольно долго и рецептов скопилось видимо не видимо. И ведь в каждой отдельно взятой

Вкусный кулич на Пасху в духовке — самый лучший рецепт 2021 года

Куличи на Пасху печет православный люд уже довольно долго и рецептов скопилось видимо не видимо. И ведь в каждой отдельно взятой семье есть свои предпочтения и сложившиеся традиции в отношении выпечки куличей. Но всё чаще и чаще слышу и вижу что многие стали отказываться от выпечки в пользу покупной продукции ближайшего хлеб-завода. Ну додумаю что вы не такие раз зашли почитать рецептик другой о том как правильно и просто можно приготовить данную выпечку в домашней духовке.

Честно сказать если у вас это дело будет проходить в первый раз советую предварительно потренироваться и испечь парочку пробных вариантов по разным рецептам что бы как минимум понять принципы действия и найти тот самый рецепт который вам больше всего подойдет не только по вкусовым но и по сложности.

Ниже будет несколько рецептов приготовления по которым вы сможете испечь Кули. Но не смотря на то какой вам больше рецепт понравится, всегда нужно будет следовать вот этим не хитрым правилам.

  • выбирайте качественные и свежие продукты;
  • белки и желтки лучше всего взбивать и вводить в тесто по отдельности;
  • замешивать тесто не рекомендуется в алюминиевой посуде;
  • обязательно использовать только просеянную муку;
  • изюмом, сухофруктами, цукатами и пр. нельзя злоупотреблять, иначе изделия могут не подняться;
  • и помните о хорошем настроении, никуда не торопитесь и всё у вас получится.

Самый вкусный куличик на Пасху

Рецепт, как оказалось довольно старинный, но не смотря на это он не утратил свою актуальность и сегодня. Предлагаю для начала не спеша прочитать рецепт, а потом можно будет подготавливать необходимые ингредиенты. также не забываем занести сайт в закладки для того что бы не потерять рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко топленное (или обычное) — 1 л
  • сахарный песок — 1 кг
  • масло сливочное — 0,5 кг
  • яйцо куриное -10 шт. и плюс 3 желтка
  • прессованные свежие дрожжи — 1 пачка 150 г (или 3 пачки сухих)
  • соль — 1 ч.л
  • изюм — 250 г
  • цукаты — 90 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • коньяк (водка) — 2 ст.л
  • мука — 2-2,5 кг

А вот еще один список ингредиентов, он для тех кто не будет готовить огромные порции из списка ниже куличей можно сделать чуть меньше.

  • топленое молоко — 330 мл
  • сахар — 350 г
  • сливочное масло — 165 г
  • яйцо — 3 шт.
  • желток — 1 шт.
  • дрожжи свежие прессованные — 50 г или 1 пакетик быстродействующих
  • коньяк — 2 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • ванильный сахар — 1 пакетик или по вкусу
  • мука — 1-1,2 кг
  • изюм и цукаты — 200 г

Процесс приготовления:

практически любой рецепт для выпечки будет начинаться одинаково так как всегда в начале нужно будет подготовить опару, то есть основу для теста. Сразу берите миску по больше так как в ней потом будет проще месть тесто. Вбиваем яйца по рецепту добавляем сахар и при помощи венчика размешиваем всё до однородной массы.

Следующим действием это подготовка дрожжей. Для этой выпечки вам лучше взять прессованные дрожжи, но если таких нет можно конечно использовать и сухие. И так прессованные дрожжи крошим в миску и заливаем топленным слегка теплым молоком. Почему именно топленным точно сказать не могу, но замечу что на топленном молоке выпечка получается вкуснее.

В молочно-дрожжевую смесь добавь сливочное масло и перемешай при помощи венчика или вилки. Что бы процесс прошел более быстрее масло желательно растопить ну или как минимум достать его из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления опары. После этого вливаем в молоко яйца с сахаром.

Ну и в принципе всё. Заготовка для теста готова, оставляем её на столе до утра. Накрываем крышкой и идем спать. Главное что бы в комнате температура была не ниже 23-х градусов и не выше 55. Так как дрожи могут погибнуть от жары или замерзнуть. К утру на опаре должна появится шапка из пены. Но есть вариант и по быстрее. ставим опару в духовку на 2 часа и выдерживаем температуру 35-40 градусов.

И так опара подоспела теперь вноси в неё немного соли и ванильного сахарка перемешай и начинай вносить небольшими порциями муку. Важно не бухнуть слишком много муки и тем самым испортить тесто и не сделать его довольно плотным.

Так же на этом этапе нужно внести коньяк он придаст выпечке особый аромат. Нет алкоголь чувствоваться в готовой выпечке не будет а вот приятный аромат иметь будет.

Продолжай вымешивать тесто ложкой когда ей будет уже трудно орудовать продолжай месить руками. Когда тесто практически перестанет липнуть к рукам оно считается готовым. Сразу скажу что процесс вымешивания теста не быстрый в среднем может потребоваться около 20 минут на этот дело.

Готовое тесто перекладываем в большую миску накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на два три часа. за это время тесто должно подняться два три раза и каждый раз его нужно будет обминать руками.

Пока поднимается тесто можно успеть подготовить так называемую начинку или усилитель вкуса. Это могут быть сухофрукты, орехи или цукаты, а может всё сразу. Тут уж как ваша душа пожелает. Изюм и сухофрукты предварительно нужно замочить в теплой воде на 15-20 минут, а орехи тщательно перебрать и измельчить любым доступным способом. Цукаты в предварительной подготовке не нуждаются.

Что ж приступаем к следующему шагу. нам нужно подготовленную начинку или наполнитель теста смешать с тестом и что бы это было сделать проще подготовленные фрукты и ягоды нужно предварительно обвалять в муке. Это поспособствует тому что наполнитель равномерно распределится по тесту, а не ляжет в тесто в одном месте.

Для того что бы вам было проще работать с тестом руки слегка обработайте растительным маслом. Еще раз перемешиваем тесто тем самым распределяя начинку по всему тесту.

Можно сказать что мы практически уже на финишной прямой. Тесто распределяем по формам которые можно купить практически в любом магазине. Но не стоит наполнять форму полную. Наполняем каждую формочку тестом меньше половины, так как тесто еще поднимется и на выходе всё получится красиво.

Помните! Заполняйте формы тестом на 1/3, ведь оно обязательно подымится у вас до самого верха. Отрываем небольшой комочек скатываем из него шар и укладываем в формы. Так же незабываем перед этим форму смазать растительным маслом.

После того как тесто будет полностью распределено накрываем формы полотенцем и оставляем их в покое на 1 час. После переносим в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут, после снижаем нагрев до 170 и продолжаем выпекать еще 40 минут.

Для проверки готовности, берем зубочистку и протыкаем кулич в любом месте желательно сверху и если палочка осталась полностью сухой, значит выпечка готова и её можно вынимать из духовки.

И вот теперь можно сказать что финиш уже совсем близко. Выпечка готова теперь её нужно вынуть из формы если форма съёмная или оставить в фоме если форма из бумаги. Далее украшаем куличи глазурью и ждем момента когда можно будет насладится собственной выпечкой.

Вкусный кулич с изюмом и цукатами — простой рецепт

Делюсь с вами ещё одним рецептом приготовления куличей. Этот рецептик мне тоже нравится не меньше первого, а простота его в том что тут не нужно по долгу готовить опару. В нем можно заменить масло на маргарин, но мне больше нравится когда вся выпечка на масле.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Масло сливочное — 160 гр.;
  • Яйца — 5-6 шт.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Вода — 15 мл;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Цукаты — 100 гр.;
  • Соль — 2 гр.;
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Ванилин, цедра лимона — по вкусу.

Процесс приготовления:

Дрожжи измельчить, залить теплой водой, небольшую часть муки смешать с теплым молоком. Затем соединяем молоко с дрожжами и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 60 минут. Пока настаивается опара достаем сливочное масло из холодильника. Пускай оно нагреется и станет мягким, так с ним будет проще работать.

Масло растереть с сахаром, добавить немного соли, ванили и апельсиновой цедры. Перемешать до однородной массы. Затем вбить яйцо и при помощи блендера перемешать массу.

Полученную яичную массу смешать с опарой и перемешать. После можно будет добавлять муку небольшими порциями и вымешивать тесто. Когда тесто будет готовым внесите изюм и цукаты и снова перемешайте его. После оставляем миску с тестом в теплом месте на 1-2 часа.

Формы промазать растительным маслом на дно каждой банки нужно будет вырезать небольшие кружочки из пекарской бумаги. Это предотвратит прилипание теста к форме. Затем наполняем формы тестом, выдерживаем 40 минут в теплом месте и переносим в духовку.

Готовые уличи остается украсить глазурью, присыпать цукатами и подать на стол.

Видео о том, как испечь пасхальный кулич на сливках, молоке и коньяке

Самый богатый кулич я вам оставила на последок. Правда и повозиться с ним нужно будет подольше. Предлагаю к просмотру подробное видео, в котором вы увидите и поймете все тонкости приготовления этой пасхальной выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Сухие дрожжи — 11 гр (1 пакетик)
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 450 гр (3 стакана)
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Изюм, клюква, цукаты — 100 гр
  • Кардамон, мускатный орех -по 1/4 чайной ложки
  • Сухая апельсиновая корочка (порошок) — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — 1 чайная ложка
  • Шафран — 0,5 чайной ложки
  • Коньяк — 1,5 столовые ложки
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Лимонный сок — 2-3 столовые ложки

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт кулича с изюмом и орехами в духовке

А вот еще рецепт приготовления куличика с орешками. Орехи в выпечке это всегда вкусно и ароматно. Набор ингредиентов вам уже знаком.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 50 гр.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Молоко — 1,5 ст..
  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 300 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Соль — щепотка.
  • Кардамон — щепотка.

Процесс приготовления:

Начинаем как всегда с приготовления опары. Измельчаем дрожжи добавляем теплое молоко, сахар и растираем до полного растворения. Даём опаре некоторое время для того что бы дрожжи проснулись и начали работать.

Когда дрожжи начнут работать им нужно дать питание а это сахар и яйца. Растираем яичные желтки с сахаром и добавляем получившуюся смесь к опаре и перемешиваем.

Еще в тесто необходимо подмешать сливочное масло, а что бы оно быстро подружилось с остальными ингредиентами лучше предварительно растопить, но не добавляйте его пока оно не остынет до комнатной температуры.

Пока будет остывать масло нужно взбить яичные белки до первой небольшой пены и вместе с маслом подмешать к опаре.

Далее небольшими порциями начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Готовое тесто оставляем на 1-2 часа что бы оно хорошо поднялось перед выпечкой.

Теперь когда тесто хорошо поднялось в первый раз в него нужно подмешать измельченные грецкие орехи, изюм или цукаты. И снова даём тесту част на подъём.

Далее когда тесто снова поднимется его слегка обимнаем и распределяем по формам и ещё даем время на подъём, но у же теперь в формах.

Через час ставим формы в духовку и выпекаем в течении часа при 180 градусах. Периодически проверяйте готовность выпечки при помощи зубочистки.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты