Пасху готовят сырым и заварным способом. Предлагаем вам Видео и Фото рецепт очень вкусной творожной заварной орехово-изюмной Пасхи от Бабушки Эммы
Заварная творожная пасха — рецепт с фото и видео
Рейтинг 4,60
Как приготовить: Заварная творожная пасха — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Существует много рецептов приготовления творожной пасхи. Пасху готовят сырым и заварным способом. Предлагаем вам рецепт творожной заварной орехово-изюмной пасхи.
Ингредиенты
- Творог – 1 килограмм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Сахар – 200 грамм
- Сметана – 250 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Миндаль – 100 грамм
- Изюм – 150 грамм
- Цукаты – 100 грамм
- Ванильный сахар – 2 чайные ложки
- Соль – щепотка
- Цедра лимона – по желанию
Пошаговый рецепт приготовления: Заварная творожная пасха
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Финальное фото — Заварная творожная пасха
Отзывы о рецепте — Заварная творожная пасха
Пасхальный стол должны украшать три блюда: крашеные яйца, кулич, заварная пасха, рецепт которой лежит у меня еще от бабушки. А форма сломалась, и пасху я без неё делать и не мечтала. А тут на видео такая красота – из цветочного горшка! Спасибо за подсказку. В этом году мой стол украсит, наконец, заварная творожная пасха. По бабушкиному рецепту, но с вашей идеей.
Пасха заварная рецепт, представленный у вас в каталоге, заставил меня взяться за готовку. Даже не думал, насколько просто может быть создание гастрономического шедевра. Жена удивилась моим поварским возможностям. Дежурным по таким вкусностям теперь буду я, так решила супруга и дети. Все мои теплые пожелания адресованы вам. Вы мастер своего дела. Таких людей мало, дарите свое тепло окружающим. Мир вашему дому.
Сногсшибательно интересный видеоряд заварная творожная пасха рецепт в вашем исполнении. Добавление сметаны превратило тесто в сплошную нежность. Идея с цветочным горшком решила мои проблемы с отсутствием формы. Не прилипло, отдирать не пришлось, как это со мной часто бывает. Советую всем знакомым домохозяйкам посещать вашу виртуальную академию. Часто заглядываю в раздел выпечка. Вы научили меня выпекать песочные коржи.
Добрый день! Наткнулась на видео пасха заварная творожная рецепт вашего замечательного сайта. Не готовила раньше такое лакомство, как заварная пасха. Глядя на вас, решилась побаловать домашних. Вкусно, оригинально, экономно. Благодарю то души. Буду постоянно заходить, просматривать новинки, черпать знания. Хочу пожелать жизненных сил, энергии. Продолжайте радовать поклонников вашего таланта.
Очень сложной в приготовлении казалась мне заварная творожная пасха. Рецепт её какой-то запутанный. Но вот на видео с бабушкой Эммой я стала делать её шаг за шагом: они трет творог через сито – я и тру, она растирает массу – и я также. Особенно боялась, что масса пригорит и испортится столько продуктов. Но все получилось, как в кино. И семья умяла новое блюдо быстрее, чем остальные пасхальные вкусности.
Заварная творожная пасха рецепт, которой можно отыскать на вашем вэб-сайте попался на глаза случайно. Ранее, часами искала на других порталах в разделах заварная пасха рецепты, там меня не устраивали. Этот приглянулся. Сделала, понравился. С цукатами божественно. Никогда не замешивала тесто предварительно нагрев его. С этого момента буду делать строго по инструкции, показанной у вас. Фото с подробным описанием еще больше помогли мне справить с задачей. Все мои приятельницы уже последовали моему примеру. Ждем новых, актуальных выпусков.
Года три назад освоила выпеку куличей, есть свой коронный рецепт, которым делюсь со всеми знакомыми. Однажды одна из них сказала, что то, что я называю пасхой – вовсе не пасха, а кулич. А пасха – она из творога. Рецепт творожной пасхи мне так никто из друзей не подсказал: не стоит возиться, все равно не получится, да и формы нет. Хорошо, что я не махнула рукой и заглянула на кулинари.ру. Добрая волшебница бабушка Эмма и форму для меня нашла, и рецепт показала, и украшать научила. Моя творожная пасха заварная удалась на славу.
Все на пасхальном столе символично: и творожная пасха в виде пирамиды – символ Гроба Господня, из которого Он воскрес. Поэтому в Светлое Христово Воскресенье на столе обязательно должна стоять заварная пасха. Рецепты могут быть разными: самый ответственный момент – нагревание на огне, надо постоянно помешивать и ожидать первых пузырей. Это я из видео узнала. А в первый раз пасха моя на огне пригорела. Теперь жду нового Христова Воскресенья, заварная пасха обязательно будет у нас на столе.
Рецепт приготовления творожной пасхи найти несложно: сайты, газеты, журналы, знакомые, — все утверждают, что их рецепт самый лучший. А я считаю, что даже лучший рецепт – не гарантия, что получится вкусно. Лично я запорола уже три пасхи, махнула рукой на это проигрышное дело, пока не прошла весь процесс приготовления с бабушкой Эммой по видео. Она спокойненько так говорит, что надо делать – и все выходит само собой. В этом году моя семья, наконец, поняла, что творожная пасха – это когда пальчики оближешь.
Искали со внучкой, как готовится пасха заварная. Рецепт нашли на видео кулинари. Внучка долго запоминала, сколько масла, яиц и сахара нужно для пасхи. Но вся эта информация вылетела у неё из головы. Зато, когда на столе оказалась готовая пасха творожная заварная и внучка стала украшать её, я просто ахнула: ягодка к ягодке, цукатик к цукатику по памяти выложила она тот же орнамент, что и на видео!
Здравствуйте! Мечтаю поблагодарить вас за великолепный рецепт приготовления творожной пасхи. Впервые в жизни вчера делала такое угощение. Окрыленная неимоверной удачей первого замеса, сразу принялась за второй для мамы и бабушки. Впервые пробовали такой вид кулича. Необычно, пальчики оближешь. Теперь такая творожная пасха станет главным блюдом праздничного семейного стола. Здоровья вам, вашей команде.
В интернете много нашел видеороликов заварная творожная пасха. Но рецепт творожной пасхи вашего сайта меня вдохновил. Получилось восхитительно. Прибавление цедры лимона предало неимоверный аромат. Буду дальше стряпать по вашим рекомендациям. Спасибо.
Выражаю благодарность всей вашей кулинарной семье за основание сайта. Это настольная книга для начинающих поваров. Мне было легко обучаться уникальным премудростям по советам мудрой, опытной бабушки Эммы. Порадовал рецептик под названием пасха творожная заварная. Быстро готовиться, доступные ингредиенты, потрясающий вкус. Удачи, процветания, достатка.
Вся моя родня признательна вам за задумку десерта творожная пасха заварная. С дочкой провели время на кухне с пользой. Рады появлению новой, фирменной сладости к светлому пасхальному дню. Подругам посоветовала присоединиться к многочисленным гостям вашего ресурса.
Как-то знакомый мастер подарил мне настоящую пасочницу: деревянную, с крестами и буквами ХВ по бокам. И я думала, что пасха заварная творожная, рецепт для которой я вычитала в православной газете, будет готова без проблем. Не тут-то было: развалилась моя пасха, готовила её сырую, думала так проще. Теперь нашла на видео кулинарии, как готовится пасха творожная заварная: ничего сложного, обязательно попробую в этом году.
На Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему на Пасху наши хлебосольные предки выставляли на стол множество снеди и угощали всех приходящих. Пасха — праздник праздников и торжество торжеств, когда все должны — 3 мая — 43437973576 — Медиаплатформа МирТесен
ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ПАСХЕ.
На Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему на Пасху наши хлебосольные предки выставляли на стол множество снеди и угощали всех приходящих.
Пасха — праздник праздников и торжество торжеств, когда все должны праздновать, а не пребывать на кухне. Поэтому к пасхальному столу подают самые разнообразные блюда по достатку и фантазии, но большую часть которых можно приготовить заранее.
На Руси по традиции готовятся к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирают дом, красят (крашенки) и расписывают (писанки) яйца, начинают готовить пасху, ставить тесто для куличей.
Для пасхальных подарков самыми разными способами обязательно красят или расписывают яйца.
На десерт, среди прочего, обязательно подаются пасхальные куличи, бабы и творожные пасхи.
Пасхальное застолье отличается, помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделяется особое внимание. Стелится парадная скатерть, ставятся распустившиеся зеленые веточки, на которые крепят цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшают и блюда на столе.
Крашеные яйца укладывают на тарелку, покрытую в виде гнезда соломой или зелеными листьями пророщенного салата.
Пасхальные куличи могут быть разного размера. Обычно, чем сдобнее тесто, тем меньше делают размер кулича для лучшего пропекания. Сверху куличи украшают сахарной пудрой или сахарной помадой, или взбитыми с сахаром белками.
Кулич пасхальный по старинному рецепту
Чтобы приготовить опару влейте в чашку 3 стакана слегка подогретого молока. Важно чтобы оно было именно теплым, а не горячим, иначе дрожжи «запарятся» и тесто не «подойдет». Это, кстати, касается всех ингредиентов, они должны быть не горячими и не холодными, от холодного тесто тоже может не «подойти». Размешайте и растворите в молоке 1/8 фунта дрожжей, всыпьте 4 стакана муки (в оригинальном рецепте мука должна быть крупитчатой). Хорошо смешайте опару до равномерности, накройте чем-нибудь сверху, укутайте его, и поставьте в тёплом месте. Пока опара подходит, возьмите 10 сырых куриных яиц и отделите желтки от белков. Желтки разотрите с мелким сахаром — 2 стакана.
Когда опара хорошенько подойдёт, отправьте в неё желтки с сахаром и, смешав, подсолите, всыпав 2 чайные ложечки соли, и по желанию добавьте тесту аромата, всыпав немного ванили, кардамона, цедры лимона, рома или шафран, настоянный на водке. Затем, влейте 2 стакана растопленного сливочного масла и всыпьте муку 4-5 стаканов. Сразу же влейте ещё 2 стакана тепленького молока, и начинайте месить тесто. Если оно окажется жидким, добавьте еще муки. Вымесите тесто так, чтобы оно свободно отставало и от посуды и от рук. Когда тесто хорошо вымешано, укройте его потеплее и дайте ему хорошенько подойти.
Когда тесто хорошо подошло, в нем видны дырочки, можно выкладывать его на стол и приступать разделывать пасхальный кулич. Возьмите форму, в которой будете выпекать свои куличи пасхальные, смажьте ее изнутри маслом или выложите специальной бумагой для выпечки. Заполнять форму нужно не больше, чем до половины, чтобы тесто могло подойти до самых краёв. Как только куличи пасхальные подошли в своих формах, оправляйте их в печь, выпекаться.
рецепт № 2
- 1. Мука – 1,5 кг,
- 2. молоко — 300 гр.,
- 3. дрожжи — 50 гр.,
- 4. яйца куриные — 7 шт.,
- 5. песок сахарный — 750 гр.,
- 6. сливочное масло — 500 гр.,
- 7. ванилин, изюм, цукаты — по вкусу.
Разведите в тёплой воде дрожжи. Смешайте с небольшой частью муки и поставьте опару подниматься в тёплое место.
Протрите масло, желтки с сахаром, смешайте между собой до однородности, а затем соедините с уже поднявшейся опарой и добавьте оставшуюся муку и молоко. Хорошенько вымесите тесто.
Теперь можно добавить ванилин, изюм и снова хорошо вымесить, чтобы тесто было упругим. Взбейте отдельно белки, и осторожно добавьте их в тесто. Снова все перемешайте и дайте тесту подняться.
Хорошенько подошедшее тесто, разлейте по формам, предварительно выложенным промасленной бумагой. Теста в форме должно быть на две его трети, не больше. Выпекать куличи на пасху нужно в хорошо горячей духовке.
Приготовленные куличи пасхальные остужают в формах, затем вынимают, украшают цукатами и посыпают сахарной пудрой.
рецепт № 3
- 1. Мука высший сорт — 5,5 стакана,
- 2. молоко — 1,5 стакана,
- 3. дрожжи — 50 гр.,
- 4. желтки яичные — 10 шт.,
- 5. белки яичные — 3 шт.,
- 6. песок сахарный — 1 стакан,
- 7. сливочное масло — 250-300 гр.,
- 8. изюм — 0,5 стакана,
- 9. цукаты — 1-2 ст. ложечки,
- 10. коньяк — 1-2 ст. ложечки,
- 11. цедра лимона — 3 ч. ложечки, или кардамон — 1 ч. ложечка, или мускатный орех тёртый — 1 ч. ложечка,
- 12. сахар ванильный — 3-4 ч. ложечки,
- 13. соль — по вкусу.
Доведите до кипения полстакана молока и заварите в нем полстакана муки, постоянно помешивая до получения однородной эластичной массы. В другой половине стакана подогретого, тёплого молока, разведите дрожжи, добавьте полстакана муки и поставьте минут на десять в тёплое место. После приготовьте дрожжевую смесь, для чего соедините полученное заварное тесто и тесто с дрожжами, хорошо размешайте, и, накрыв полотенцем, ставьте подходить в тёплое место.
В однородную массу сотрите желтки, сахар, соль и взбейте ее добела. Половину данной заливки отправьте в дрожжевую смесь, туда же добавьте еще четвертую часть стакана муки. Все хорошо вымесите, оставьте подходить еще на один час. После добавьте в тесто оставшуюся заливку и ещё муки — 5 стаканов. Вымешивайте тесто, пока оно не станет отставать от рук.
Небольшими порциями постепенно вливайте в готовое тесто, растопленное сливочное масло, постоянно вымешивая. Затем добавьте пряностей, коньяка, и снова дайте тесту подойти. После осадите до первоначального положения тесто, добавьте цукаты и полстакана изюма, обваляв их предварительно в муке. Снова вымешайте и снова дайте подойти тесту ещё раз.
После этого можно отправлять тесто для кулича в формы, посыпанные мукой, до половины их объема. Сверху засыпьте оставшийся изюм и цукаты и оставьте формы, чтобы тесто поднялось. Аккуратно обмажьте яичным желтком тесто сверху и отправляйте куличи пасхальные в духовку для выпекания, минут на 40-45. Сделайте глазурь из яичных белков и сахара и украсьте ею каждый пасхальный кулич.
Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи , часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар.
Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу — горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.
Очень важно при приготовлении пасхи — тщательно протирать творог и яичные желтки через сито, чтобы не было никаких крупинок, и использовать сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (в течение 1,5-2 часов после извлечения из холодильника), но ни в коем случае не распущенное при подогреве.
Пасхальные традиции подразумевают приготовление пасхи из натурального творога с добавлением всевозможных пряностей и приправ. Творог, из которого будет приготовление пасхи, прежде всего, нужно хорошенько отжать, а затем положить под пресс, завернув в салфетку, чтобы из него точно вытекла вся жидкость.
Всякие пряности, типа: корицы, изюма, миндаля, коринки, кардамона и прочего, кладутся по вкусу и желанию. Поскольку основное в пасхе — это творог, сметана, масло и сахар, от количества и качества, которых, собственно и зависит вкус пасхи.
Все это время пасха держится на холоде, накрытая намоченной салфеткой. Если и после этого пасха окажется жидкой, водянистой, следует опять сложить её в пасочницу и отправить под гнёт.
Рецепт пасхи обыкновенной сырой
Это также старинный русский рецепт пасхи. А так как рецепт старинный, меры веса в нем также несовременные, то есть 1 фунт – это 450 граммов приблизительно, а 1 стакан — примерно 250 граммов.
Рецепт приготовления пасхи: Возьмите творог, в количестве 5-6 фунтов. Протрите его сквозь сито, добавьте мелкого сахара — 3-4 стакана, чухонского или сливочного масла — 2 стакана, и хорошенько разотрите до однородности. Затем, вбейте по одному яйцу, постоянно вымешивая, и так всего 4-5 яиц. Теперь можно положить ванилин, или 1 палочку корицы, истолчённой с сахаром, густой сметаны – 1,5-2 стакана, и снова хорошенько все протрите. Добавьте 1 стакан промытого и очищенного изюма-кишмиша, вместо него можно положить коринку. Все еще раз хорошо вымешивается, и закладывается в пасочницу. Творог должен быть выше краёв. Перед этим пасочницу внутри нужно обложить тонкой мокрой материей, обычно марлей, расправив её гладко. Творог закрывают концами материи сверху так, чтобы складок не было, сверху кладут дощечку и камень — пресс, и ставят на холод на сутки. В пасху также можно класть мелко нарезанный цукат, к примеру, апельсинный или лимонный.
Пасха царская заварная
Пасха царская — это также старинный русский рецепт пасхи.
Рецепт приготовления пасхи: Возьмите 5 фунтов заранее отжатого творога и протрите его сквозь сито. Добавьте к нему 2 стакана масла сливочного, 3-4 стакана сметаны, яиц — 6-8 штук. Хорошенько разотрите всё вместе, сложите в кастрюльку и поставьте на плиту, постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Как только увидите, что начали показываться пузырьки, снимайте с огня и ставьте на лёд или просто в очень холодную воду, помешивая беспрерывно, пока заварная масса не остынет. Затем всыпьте полтора стакана сахара, положите истолчённую с сахаром палочку ванили, и полстакана сладкого миндаля мелко изрубленного с 3-4 горькими миндалинами. Также по желанию можно добавить коринку или кишмиш. Всё это хорошенько перемешайте и выложите пасху царскую в пасочницу.
Пасхальный стол должен быть обильным: запекают поросенка или окорок, подают жареную телятину. На стол выставляются различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.
После долгого Великого поста главное место на русском пасхальном столе занимают разнообразные мясные блюда
Фаршированная курочка без костей
См. Рецепт с пошаговыми фото .
Мясо в имбирно-медовом соусе с коньяком
См. Рецепт с пошаговыми фото .
Рулет из филе бедра индейки с горчично-ореховой начинкой
См. Рецепт с пошаговыми фото .
Куриные шарики в сливочном соусе
См. Рецепт с пошаговыми фото .
Свинина, запеченная «гармошкой», с картофельными «грибочками»
См. стр. Оригинальные вторые (основные) блюда .
Куриные грудки панированные, запеченные в беконе
См. Рецепт с пошаговыми фото .
Мясной салат «Шапка Мономаха»
Мясная тарелка (символ Христа — рыбы)
Рыбная тарелка с украшением морепродуктами
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
1. Пасха заварная с фруктовым желе Любите необычные рецепты? Тогда предлагаю на праздничный стол приготовить очень интересную и чрезвычайно вкусную пасху заварную с фруктовым желе. Рецепт приготовления пасхи заварной с фруктовым желе нельзя назвать простым, однако результат действительно того…
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Два рецепта Пасхи: Пасха заварная с фруктовым желе и Пасха многослойная тыквенная
1. Пасха заварная с фруктовым желе
Любите необычные рецепты? Тогда предлагаю на праздничный стол приготовить очень интересную и чрезвычайно вкусную пасху заварную с фруктовым желе. Рецепт приготовления пасхи заварной с фруктовым желе нельзя назвать простым, однако результат действительно того стоит.
Ингредиенты:
Творог — 450 гр (уже сцеженный на марле)
Сливочное масло — 100 гр
Яйца — 2 штуки
Сметана — 250 гр
Сахарная пудра — 150-200 гр (можно взять только 70-80 гр эритритола или сахара, или пополам, модераторы)
Желе — 2 пачки (лучше разноцветные)
Сухофрукты — 50 гр
Ванилин — 1 щепотка
1. Для начала следует смешать размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до однородной консистенции (использовать можно также сахар).
2. Добавить яйца и хорошо взбить.
3. Понемногу добавлять сметану, тщательно вымешивая массу.
4. Полученную смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения. Затем варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
5. Творог, предварительно поставленный под пресс, нужно протереть через мелкое сито, чтобы убрать комочки и сделать его структуру более воздушной. Добавить ванилин.
6. Соединить полученную смесь с творогом и тщательно перемешать. Добавить сухофрукты, цукаты или орехи.
7. Теперь можно заняться желе.
Примечание (модераторы).
Перед заливкой желе надо на 3-4 часа убрать первый слой в холодильник на тарелке, чтобы слился избыток жидкости.
Готовиться его нужно по инструкции, указанной на упаковке, однако воды следует взять лишь половину из написанной нормы. Для начала нужно развести лишь 1 пакетик.
8. Форму накрыть марлей. Выложить часть творога и сверху вылить желе. Отправить в холодильник, чтобы желе как следует застыло.
9. Затем выложить остальной творог и залить вторым желе. Поставить в холодильник.
Примечание (модераторы).
Перед заливкой желе вторым слоем надо на 3-4 часа убрать пасху со вторым слоем в холодильник на тарелке, чтобы слился избыток жидкости.
10. Пасха заварная с фруктовым желе в домашних условиях готова. Осталось только аккуратно достать ее из формы и подавать к столу.
2. Пасха 'Великолепная' с тыквой многослойная
Хочу поделится с вами рецептом полезного праздничного лакомства — пасхой с тыквенными и ванильными слоями. Выглядит она очень эффектно и ярко, и такой же вкус, аромат! Описание приготовления: Итак, рассказываю, как приготовить пасху тыквенно-ванильную с изюмом и имбирным порошком. Ничего сложного в рецепте нет, понадобится обычная формочка для пасхи, кусок марли чистой, и хорошее настроение! Творожную массу я делю на две части, в одну добавляю ванильный сахар или экстракт, а в другую — вареную или печеную тыкву и имбирный порошок. Слои чередую. В итоге получается симпатичная полосатая пасха! Удачи!
Ингредиенты:
Творог — 350 гр
Изюм светлый — 30 гр
Сахар ванильный — 20 гр
Взбитые сливки или сливочное масло — 100 гр
Тыквенное пюре — 5 ст. л.
Имбирь (порошок) — 0,5 ч. л.
Сахар — 5 ст. л.
1. Подготовьте продукты, формочку, марлю. Приступим!
2. Очищенную от кожуры и семян тыкву нужно отварить до мягкости в малом количестве воды. Проследите, чтобы жидкость вся выпарилась.
3. В чашу измельчителя сложите творог, сахар, сливки или масло. Если сливки хорошие и жирные, они легко взбиваются и превращаются в воздушную массу. Если вы не уверены, то положите кусочек сливочного масла комнатной температуры. Включите машинку на несколько минут, измельчайте пока масса не станет однородной.
4. Отложите половину творожной массы с тарелочку, добавьте распаренный изюм и ванильный сахар, перемешайте.
5. Ко второй половине творожной массы добавьте готовую тыкву, имбирь.
6. Измельчите до образования однородной тыквенно-творожной массы.
7. Формочку застелите чистой влажной марлей в два слоя. Поставьте ее в тарелочку, где будет скапливаться жидкость. Наполните творожной массой, чередуя ванильный и тыквенный слои. Накройте концами марли.
8. Сверху поставьте блюдце, на него установите гнет, это может быть чашка с водой или банка. Отправьте в таком виде пасху в холодильник на 11-12 часов. Жидкость периодически сливайте.
9. Спустя 12 часов переверните пасху на тарелочку, осторожно снимите формочку и марлю. Пасха готова!
Пасха, которую просто приготовить в домашних условиях на Пасху: заварная творожная пасха царская, классическая, со сливками, со сгущенкой
Творожная пасха к Пасхе: рецепт заварной царской пасхи
Творожная пасха – один из традиционных символов светлого Христова Воскресения. Наша пасха на Пасху 2021 займет почетное место среди угощений. Сладкое ритуальное блюдо в форме пирамидки обычно ставят по центру пасхального стола, вместе с куличами и крашеными яйцами. Пасха готовится из жирного творога с добавлением сметаны или сливок, сахара или сгущенного молока, желтков или целых яиц. В качестве начинки кладут изюм и другие сухофрукты или сушеные ягоды, орехи, цукаты. Самая вкусная пасха — царская пасха или еще ее называют заварная, на желтках. Предлагаем вам классический рецепт с фото для приготовления пасхи к Пасхе в домашних условиях. Он довольно простой в исполнении и не слишком многосоставный. Блюдо получается очень нежным, в меру сладким и красивым.
Царская заварная пасха — классический рецепт
Ингредиенты:
- творог (чем жирнее, тем лучше, от 18% и выше) – 500 г;
- яичные желтки – 3 шт. (от крупных яиц) или 4 шт. (от мелких);
- сметана (жирностью 20%) – 200 г;
- сливочное масло (82,5%) – 100 г;
- сахар-песок – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- изюм, орехи – 100-120 г;
- цукаты, шоколад – для украшения.
Процесс приготовления — пошаговый рецепт:
Масло выставить из холодильника заранее, оно должно нагреться до комнатной температуры, немного размягчиться. Изюм промыть, положить в глубокую емкость и залить кипятком. Через 5-7 минут воды слить, а изюм откинуть на дуршлаг, затем просушить на бумажном полотенце.
Изюм — лучший наполнитель для пасхи, но можно использовать также и курагу, цукаты, предварительно измельченные орешки.
Творог смешать с обычным или ванильным сахаром.
Пробить при помощи погружного блендера до максимально однородной консистенции.
Если блендера нет, можно протереть творог через металлическое сито. Это позволить избавиться от мелких творожных комочков.
А затем протертый творог смешать с сахаром и ванильным ароматизатором.
Можно использовать любую разновидность ароматизатора: ванилин, кардамон, мускатный орех, апельсиновую цедру, натуральные семена.
К протертому творогу добавить мягкое теплое масло.
Туда же положить сметану. Взбить блендером.
Желтки отделить от белков и отправить к творогу.
Яйца обязательно хорошо вымойте!
Пробить содержимое миски блендером еще раз или взбить миксером (венчиком) до пышности. Вот такая получится масса – почти однородная, мягкая, похожая на крем.
- Перелить ее в кастрюлю с толстым дном и стенками, поставить на плиту.
- Нагревать, постоянно помешивая, при минимальной мощности нагрева.
- Постепенно творожная смесь будет становиться более жидкой – так и должно быть.
- Как только на поверхности появятся первые признаки кипения (пузыри), снять кастрюлю с огня.
Не кипятите! Только до первых пузырьков!
- Высыпать в остывшую творожную массу изюм, орехи (ядра порубить и подсушить на сковороде), тщательно размешать.
- Чистую марлю смочить в чистой воде, сложить в 2 слоя.
- Влажную марлю выкладываем в пасочницу изнутри, стараясь оставить как можно меньше складок.
- Затем выложить подготовленную массу из творога.
- Края марли загнуть кверху.
- Поместить пасочницу в глубокую миску, чтобы в нее стекала сыворотка.
- Сверху поставить гнет (весом 1-1,5 кг).
Поставить будущую пасху в холодильник на 24-48 часов.
Через 1-2 суток снять детали «пирамидки» и марлю. Оформить пасху растопленным или тертым шоколадом, цукатами, орехами, мармеладом и пр.
Вы успели заранее покрасить яйца и испечь пасхальный кулич? Тогда накрывайте праздничный стол!
Хотя… Я дам вам не только классический рецепт пасхи из творога, но и еще несколько. Например, рецепт пасхи со сливками.
Заварная творожная пасха со сливками
Я подскажу вам еще один способ приготовления пасхи — на водяной бане. Таким образом она точно не будет кипеть, а яички, который являются одним из ингредиентов, не будут вызывать сомнения в безопасности.
Ингредиенты:
- Творог жирный ( от 9% и больше) — 500гр;
- сливки жирные 30% — 200гр;
- яичные желтки — 5 штук;
- масло сливочное — 100 гр;
- сахарный песок — 150 гр;
- изюм — 50 гр;
- цукаты — 50 гр;
- цедра лимона — от 1 шт;
- ванилин.
Мастер класс пошаговый:
- Творог протереть сквозь сито или взбить блендером.
- К творогу добаляем мякое сливочное масло.
- Яичные желтки отделить от белков.
- Добавляем сахар, выливаем сливки, яичные желтки, высыпаем ванилин и цедру лимона.
- Взбиваем все в однородную массу.
- Для водяной бани:налить в кастрюлю небольшое количество воды и поставить ее на плиту, довести до кипения.
- В другую кастрюлю выкладываем получившуюся творожную массу для праздничной пасхи и помещаем кастрюлю на водяную баню.
- Держим кастрюлю на водяной бане минут 40-60, пока она не приобретет вид густой манной каши.
- Добавляем изюм, цукаты. Перемешиваем.
- Выкладываем в пасочницу объемом примерно 900мл, которую предварительно застилаем влажной марлей в 2 слоя.
- Заворачиваем края марли, сверху добавляем гнет.
- Отправляем в холодное место на 8 — 48 часов.
Творожная пасха со сгущенным молоком
Рецепт очень простой, время готовки — порядка 30 минут. Пасха получается неимоверно вкусная, с пломбирным привкусом! Наверняка, она понравится деткам, и станет вашим коронным блюдом в дни великого праздника. Записывайте в книгу рецептов!
Ингредиенты:
- Творог жирный — 600 грамм;
- Сметана жирная или сливки -150 грамм;
- Молоко цельное сгущенное — 200 грамм;
- Кусочки мармелада или цукаты — 120 грамм.
Способ приготовления пошаговый рецепт:
- Творог взбить блендером.
- Добавить масло и продолжить взбивание.
- Массу перемешать и добавить сметану, сгущенное молоко и цукаты.
- Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Застелить влажной марлей пасочницу.
- Выложить творожную массу в форму.
- Завернуть края марли на верх формы, и сверху поставить груз.
- Сверху поставить груз.
- Оставить на 8-20 часов.
Я представила вам 3 рецепта по теме «заварная пасха», пошаговые рецепты подробно описывают процесс приготовления. Но на самом деле способов приготовления пасхальных блюд, замечательных семейных рецептов на пасхальный стол намного больше. Поделитесь своими, пожалуйста! Всех поздравляю со светлым праздником Пасхи!