Кулич «Домашний»

Рецепт кулича домашнего я нашла у бабушки в старой тетрадке. Именно эти куличи пекли и украшали мы с бабушкой в моем детстве. Кулич домашний ароматный, он долго сохраняется свежим. Вот вам рецепт!

Кулич домашний

Кулич домашний

Рецепт кулича домашнего я нашла у бабушки в старой тетрадке. Именно эти куличи пекли и украшали мы с бабушкой в моем детстве. Кулич домашний ароматный, он долго сохраняется свежим. Вот вам рецепт!

Описание приготовления:

Все секреты домашнего кулича такие же как и у сдобного дрожжевого теста. Дрожжи разводите в теплом молоке, опара и тесто также любит тепло. Тесто замешивается негустое, руками его вымешивают примерно 15 минут. Но можно замешивать тесто и в комбайне. Хорошая расстойка теста обязательна, чтоб куличи не порвались. Выпечка кулича домашнего длится минут сорок при 180 градусах, готовность проверяется зубочисткой, она должна быть сухая. Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мука — 3 Стакана
  • Молоко — 250 Грамм
  • Дрожжи — 25 Грамм
  • Яйцо — 6 Штук
  • Сахар — 1,5 Стакана
  • Масло сливочное — 150 Грамм
  • Ванилин — По вкусу
  • Изюм, цукаты — По вкусу

Как приготовить «Кулич домашний»

Кулич домашний - фото шаг 1

Кулич домашний - фото шаг 2

Кулич домашний - фото шаг 3

Кулич домашний - фото шаг 4

Желтки (1 желток оставить на смазку) взбить с сахаром и растереть с мягким маслом, пока сахар не растворится. Смешать с опарой.

Кулич домашний - фото шаг 5

Кулич домашний - фото шаг 6

К желткам с опарой добавить оставшуюся муку, замесить тесто и добавить взбитые белки, изюм, специи. Оставить подниматься на час, иногда обминая тесто.

Источник

Кулич — традиционная выпечка на Пасху, без которой невозможно представить этот праздник. Её готовят разными способами, но я расскажу вам самый простой рецепт, как приготовить кулич классический.

Кулич классический

Кулич классический

Кулич — традиционная выпечка на Пасху, без которой невозможно представить этот праздник. Её готовят разными способами, но я расскажу вам самый простой рецепт, как приготовить кулич классический.

Описание приготовления:

Тесто для данного рецепта делается на опаре, а в качестве дополнения сюда идеально подходит изюм. Заготовке стоит настояться, подойти, чтобы изделие получилось воздушным. В общем, получается идеальный кулич, который понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • Мука — 700-1000 Грамм
  • Изюм — 300 Грамм
  • Дрожжи — 50 Грамм
  • Сливочное масло — 300 Грамм
  • Молоко — 3 Стакана
  • Сахар — 2 Стакана
  • Яйцо — 6 Штук
  • Ванильный сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка

Как приготовить «Кулич классический «

Молоко подогрейте до 35 градусов. Растворите в нём ложку сахара и дрожжи. А затем добавьте половину просеянной муки. Хорошо перемешайте.

Возьмите 5 яиц. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте. Обе массы добавьте в опару. Тщательно всё перемешайте.

В тесто добавьте оставшуюся просеянную муку. Вымешивайте его в течение 20-30 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Изюм промойте и замочите на 20 минут в горячей воде. Затем обсушите его и обваляйте в муке. Введите изюм в тесто. Оставьте его на 30-60 минут.

Кулич классический - фото шаг 9

Запекайте куличи при 180 градусах в течение 40-60 минут. Украсьте выпечку по вашему вкусу. Счастливой Пасхи!

Источник

Куличи

Классический пасхальный кулич

Рецепт: Классический пасхальный кулич

Абсолютно ничего лишнего, никаких ненужных ингредиентов — рассказываю, как приготовить самый простой и обычный пасхальный кулич в домашних условиях.

Ингредиенты для «Классический пасхальный кулич»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Дрожжи — 11 г
  • Молоко — 170 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Изюм — 100 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3076.5 ккал
белки
64.8 г
жиры
76.1 г
углеводы
541.3 г
Порции
ккал
512.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
90.2 г
100 г блюда
ккал
290.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
7.2 г
углеводы
51.1 г

Рецепт «Классический пасхальный кулич»:

Смешиваем сухие дрожжи с 1/2 всей муки, добавляем теплое молоко и тщательно перемешиваем. Оставляем в теплом месте для того, чтобы опара поднялась в 2 раза.

Топим сливочное масло.
Отделяем яичные белки от желтков.
Растираем желтки с ванилином, сахаром, солью и топленым маслом.

Яичные белки нужно взбить в пенку.
Добавляем смесь желтков, сахара и масла в опару. Далее добавляем взбитые белки и остальную половину муки. Еще раз оставляем в теплом месте на некоторое время.

Небольшое количество муки смешиваем с изюмом. Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

Тесто должно увеличиться вдвое. Затем добавляем изюм и хорошенько замешиваем. Оставить тесто подняться еще разок.

Далее выкладываем тесто в форму предварительно смазанную маслом. Запекать в духовке при 180 C около 1 часа.

Готовим глазурь. Взбиваем яичные белки в пену вместе с солью, добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивости.

Достать готовый кулич из духовки и остудить. Промазать остывший кулич глазурью, сверху присыпать цветной кондитерской посыпкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Классический пасхальный кулич

Рецепт: Классический пасхальный кулич

Абсолютно ничего лишнего, никаких ненужных ингредиентов — рассказываю, как приготовить самый простой и обычный пасхальный кулич в домашних условиях.

Похожие рецепты

Пасхальный кулич

Куличи «Весенние» на 3-часовой опаре

Пасхальный кулич слоёный

Кулич на родительский день

Кулич «Ретро»

Пасхальная баба «Польская»

Пасхальные куличи

Кулич «Краффин»

Кулич по-быстрому с черносливом

Комментарии и отзывы

Зря народ не обращает внимание на этот рецепт. Я сравнил ингредиенты с рецептом от пользователя lena_martynova (https://www.povarenok.ru/recipes/show/23926/), который у меня тоже в кулинарной книге, там все сходится, за исключением цитрусовых (бр-р-рэ!) и количества молока относительно количества муки. Но ведь мука то разная бывает, поэтому это расхождение справедливо и имеет место быть.
Классический рецепт и действительно, ничего лишнего.
Хочу найти еще с творогом.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Кулич домашний. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ингредиентов, а не благодаря всяким сомнительным искусственным добавкам. Кстати, пряности для теста домашнего кулича вы можете варьировать по своему желанию. Если хотите, можете даже добавить какао-порошок: выпечка приобретет приятный шоколадный аромат и приятный цвет. И особая тема — украшение кулича: здесь вы точно можете дать волю своей фантазии!

Кулич

Кулич

Кулич домашний, Заходник

  • изюм – 100 г
  • цукаты – 50 г
  • яйца – 5 шт.
  • мука – 1 кг
  • соль – на кончике ножа
  • сухие дрожжи – 10 г
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 250 г
  • сливочное масло – 100 г
  • измельченный фундук – 40 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • молотый кардамон – 1/3 ч. л.
  • манная крупа – 1,5 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кулич домашний, изюм замочите в холодной воде

Для приготовления домашнего кулича изюм замочите в теплой воде, цукаты нарежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник (так они будут лучше взбиваться). Желтки же оставьте при комнатной температуре.

Кулич домашний, вымесите опару для кулича

Муку просейте с солью через частое сито. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте 125 г сахара и половину просеянной с солью муки. Тщательно вымесите опару для теста кулича, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Кулич домашний, взбейте белки в пену

Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Желтки взбейте миксером с 60 г сахара. Белки достаньте из холодильника и взбейте в крепкую пену. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков.

Кулич домашний, накройте тесто полотенцем

В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, взбитые с сахаром желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто для кулича, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

Кулич домашний, добавьте просушенный изюм

В тесто для кулича добавьте просушенный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешайте. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки и присыпьте манной крупой.

Кулич домашний, выложите тесто в форму

Тесто для домашнего кулича разложите по подготовленным формам не более чем на 1/3 или 1/2 их высоты. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Кулич домашний, выпекайте кулич 1 час

Духовку нагрейте до 200°C. На самый нижний уровень духовки поместите противень, наполовину наполненный водой. Выше поставьте решетку. Поместите на нее формы с куличами и выпекайте 1 час. Дайте немного остыть, затем выложите на решетку.

Не спешите вынимать горячий домашний кулич из формы, иначе он может осесть. Дайте ему немного остыть (минут двадцать), затем осторожно извлеките и дайте полностью остыть на решетке.

Готовность домашнего кулича проверяйте тонкой длинной деревянной шпажкой. Воткните ее в центр изделия и быстро выньте. Если шпажка сухая, кулич готов.

Источник

Куличи

Кулич, который всегда получается

Рецепт: Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Ингредиенты для «Кулич, который всегда получается»:

  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи (ТОЛЬКО СВЕЖИЕ (вы, конечно, можете использовать 11 г сухих, но. я не советую)) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (но, может уйти и больше, зависит от качества муки и величины яиц) — 1,3 кг
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар (300 г — по вкусу) — 250 г
  • Изюм — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7642.9 ккал
белки
182.3 г
жиры
220.3 г
углеводы
1254.9 г
100 г блюда
ккал
289.5 ккал
белки
6.9 г
жиры
8.3 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Кулич, который всегда получается»:

Вот все, что нам потребуется. Настоятельно советую все подготовить заранее, чтобы было под рукой, т. к. рецепт очень быстрый, буквально мгновенный.

В моей семье не слишком жалуют изюм, но очень любят орехи. Поэтому я вместо 300 г изюма взяла 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов.
Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты.

Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.

Я никогда не использую для приготовления куличей сухие дрожжи. ТОЛЬКО ЖИВЫЕ. Вы можете решить эту проблему сами.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ! У меня через 30 минут опара увеличилась втрое.

Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла.

Добавить в неё растертые желтки и перемешать.

Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать.

В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.

То количество муки, которое указано, на мой взгляд было явно мало. Я просеяла муки на стол и вывалила на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липло к столу и рукам и мне пришлось подсыпать муку. Но слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила замешивание.
Пусть тесто и липнет еще немного, но хватит, достаточно.

Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое. Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку. оно живет, дышит.

Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.

У меня на это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Настоятельно рекомендую не измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на дощечке ножом.

Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.

Уже через 20 минут тесто выросло вдвое! Извлечь тесто из духовки, а саму духовку — ВНИМАНИЕ! — включить на 100*С!

А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.
Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ.
Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С.

Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190*С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35-40. Смотрите по своей духовке. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы. Слева форма, в которую тесто так и было положено. Справа форма, в которую было положено почти 1/2 объема. Тесто поднялось шапочкой над краями формы.

Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. Я готовлю глазурь на основе лимонного сока и сахарной пудры. Вы можете приготовить по любому другому рецепту, можно использовать даже покупную, например фирмы «Д-р Откер», у них прекрасная глазурь! Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Они необычайно легкие, нежные, воздушные, так что действовать надо очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить. Это необыкновенные куличи, совершенно потрясающие, нежные, воздушные.
Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие, просто блаженство. Я готовила половину порции и пожалела, что приготовила не полную.

Это необыкновенный кулич, совершенно потрясающий, нежный, воздушный. И, что самое главное, на третий день подсохла только внешняя корочка, а мякишь остался такой же воздушный и нежный, как и в первый день. Ангела вам на трапезу.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кулич, который всегда получается

Рецепт: Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Комментарии и отзывы

19 августа 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Совсем не понравилось тесто. Делала все по рецепту. Дрожжей очень много. Запах был. Сладости недостаточно. Весь крошился. Больше готовить не буду. Пожалела. Не знаю почему столько восторженных отзывов. Есть на сайте вкуснее.

Прошу прощения, но я с предупреждением. Раньше пекла куличи по старинному рецепту с большим количеством желтков и сливочного масла. Но в этом году готовила кулич в точности по рецепту Нины-супербабушки. Сделала половинку — получился один большой и три маленьких кулича. Прекрасно подошли, отлично пропеклись. Всё это было в чистый четверг. В воскресенье приступили к поеданию. Но без восторга. Куличи не слишком сладкие, выглядят хорошо, но слишком быстро черствеют. Чтобы насладиться этим праздничным блюдом, готовить его необходимо хотя бы в субботу.

Христос Воскресе! В этом году я попробовала новые куличи, но и твой рецепт, Нина, не забыла. Тесто подходило трудно и долго в теплой духовке (это к комментариям поварят, у которых тесто не подошло совсем). Я третий год пеку по этому рецепту, и раз на раз не приходится. Дрожжи взяла свежие (25 грамм на половину нормы). Но в итоге все закончилось хорошо, слава Богу! Нинуля, в очередной раз спасибо тебе за рецепт!

Ну что сказать, рецепты от Нины-супербабушки всегда беспроигрышные! Отлично и тесто поднялось, и куличи вкусные. Единственное, сахар я бы добавила не 250, а на 100 г побольше,но это на любителя. А глазурь я сделала по своему: сухое молоко с сахарной пудрой и водичкой. Съели на раз-два! Спасибо! С праздником!

Куличи бомба! Делала с маком и другой вариант с черносливом! В тесто добавила больше чуть сахара. Рецепт забрала. Буду теперь их каждый год делать. Спасибо большое.

Спасибо за рецепт. Пекла по Вашему рецепту впервые, все получилось. Опара, тесто, куличи-все замечательно. Светлой Пасхи

Спасибо за рецепт! Пекла много лет по одному рецепту,но последние два года что-то шло не так. Расстроившись в пятницу,решила найти новый рецепт. Остановилась на вашем. Отличные куличи вышли! Тёплым местом у меня был тёплый пол.

Первый раз стряпала куличи ,и выбрала ваш рецепт, всё получилось на Ура . Очень вкусный ,мягкий, нежный . Рецепт сохраню . Не пойму почему ,но у меня тесто выхаживалось дольше намного,чем написано ,хотя ставила в духовку на функцию подъём теста

Готовлю по вашему рецепту уже лет 5.. Спасибо огромное вам за рецепт! Воздушные, нежнейшие куличи выходят. Сейчас как раз пеку снова 😍

Готовлю куличи каждый год по очень похожему рецепту из советской книги о вкусной и здоровой пище 1963 г. Способ приготовления опары указан там именно такой: на 1.5 стакана молока 500 гр муки. В этот год у меня, кстати, опара тоже не получилась, наверное, из-за того, что были только сухие дрожжи, но я продолжила делать как есть, и в конечном итоге куличи получились.

Готовлю по рецепту уже наверное лет 5.В рецепте меняю только кол-во сахара.Мои любят сладкую выпечку.Опара строго по рецепту-все супер.И в этом году тоже получились отличные.Всех с праздником!

Вот такие в этом году получились куличики) сахара кладу полную норму на половину нормы теста, изюм, цукаты и манго. Девочки, если чувствуете, что муки в опаре у вас много выходит, ну положите чуть меньше, не превращайте в кирпич. Кто-то меряет чашей, а кто-то весами, а кто-то ложками вовсе, объем выходит разный как ни крути, качество муки тоже разное. Кулинария не точная наука, а творчество и интуиция во многом. Поддержите подольше, если не пропекается за полчаса, до сухой палочки. У меня тоже не пропекается так быстро, как у автора, потому что пеку в бумаге, не в металле и духовки разные у всех.

Честно говоря удивлена отрицательным отзывам о рецепте, равно как и тому, что опара не подошла. Делала всё строго по рецепту, использовала дрожжи сухие 11 грамм. Получились идеальные куличи! В нашей семье мы больше любим творожные, но эти тоже очень вкусные, честно.
Девочки, у кого не получилось и пишете гневные отзывы, не стоит рецепт ругать, думаю, стоит ещё раз весь рецепт внимательно перечитать. Может вы делаете что-то не так? Опара очень густая была, но подошла замечательно. Опару, равно как и тесто потом я ставила каждый раз подходить в теплую (слегка прогретую) духовку.

Рецепт ужасный. Ничего не пропекается. Жаль продукты. Пеку не первый год. Название абсолютно себя не оправдывает.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты