Как сделать нереально вкусную шоколадную творожную пасху – рецепт с фото пошагово в домашних условиях, из творога, с шоколадной крошкой, апельсиновыми цукатами
Шоколадная творожная Пасха – рецепт из творога в домашних условиях
Пасхальное угощение очень символичное, поэтому хозяйки уделяют подбору рецептов и приготовлению особенное внимание. Прежде, чем приступить к приготовлению в домашних условиях, приходится перебрать множество рецептов, чтобы выбрать лучший из них. Шоколадная творожная Пасха без выпечки – вариант беспроигрышный, который понравится всем, без исключения.
Нежная, нереально вкусная, Пасха не будет приторно сладкой. Десерт относится к сырым десертам, поэтому вам не придется стоять у плиты. Основа его – творог и шоколадная крошка, иногда замененная порошком какао. Ну а если добавите сушеные ягодки или апельсиновые цукаты, то встретите Светлую Пасху настоящим шедевром.
Шоколадная творожная Пасха без выпечки с шоколадной крошкой
Классический, очень простой вариант приготовления сладкого кулича, проверенный временем.
- Творог – 500 гр.
- Сыр Маскарпоне – 250 гр.
- Порошок какао – 50 гр.
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Шоколадные капли – 65 гр.
- Ванилин – ½ маленькой ложки.
- Шоколадный сироп для украшения.
Засыпьте в чашу блендера сахарную пудру, переложите к ней мягкий Маскарпоне.
Поработайте блендером, пробив массу до однородного состояния.
Добавьте порошок какао. Вновь старательно разотрите массу.
Если ваш творог с крупными зернами, протрите его сквозь сито, отправьте в плошку с остальными продуктами. Процедура обязательна для исполнения, чтобы в готовой пасхе не попадались творожные комочки.
Перемешайте массу, постарайтесь сделать это максимально добросовестно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и соединились меж собой.
Добавьте шоколадные капельки. Надеюсь, не нужно говорить, что их можно заменить обычным горькой плиткой без добавок, поломав её на кусочки. Еще раз размешайте содержимое.
Наполните формочки. Переставьте на полку холодильника, чтобы содержимое застыло.
Спустя час достаньте формочки, аккуратно подденьте с краю, переверните и вытряхните готовый десерт.
Украсьте пасочки на свое усмотрение, как вариант – полейте шоколадным сиропом. Ниже я предложу еще несколько идей для украшения.
Шоколадно-сливочная Пасха из творога
Еще один рецепт приготовления, не менее простой, но нереально вкусный.
- Творог 9% – 500 гр.
- Сливки 33% — 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахарная пудра – 120 гр.
- Горький шоколад 70% какао – 130 гр.
- Накануне приготовления вытащите сливочное масло из холодильника, пусть постоит при комнатной температуре и малость оттает.
- Выложите в глубокую посудину перетертый через сито творог, размягченное масло, забросьте сахарную пудру.
- Разотрите ложкой, или поработайте блендером. Масса должна получиться максимально однородной и нежной.
- Поломайте шоколадку на крохотные кусочки.
- Перелейте сливки в маленькую кастрюльку, поставьте прогреваться на плиту. Когда заметите первые признаки закипания, выключите конфорку.
- Отправьте кусочки шоколадки в сливки, размешайте, дожидаясь полного растворения. Отставьте остывать.
- Когда сливки остынут, перелейте их в творог. На данном этапе добавьте сушеные ягодки, если надумаете их использовать в рецепте. Вновь старательно перемешайте.
- Плотно наполните пасочницы творожной массой, утрамбуйте. Отправьте в холод на несколько часов.
- Когда десерт застынет, аккуратно достаньте его, затем украсьте на свое усмотрение.
Видео-рецепт: шоколадно-творожная пасха с апельсиновыми цукатами
Нереально вкусный творожный кулич без выпечки, с коньяком, цукатами, апельсиновой цедрой. Светлого вам праздника, здоровья, счастья и радости в душе.
Творожная пасха по этим рецептам готовится просто и быстро, поскольку не нужно стоять у плиты, десерт не требуется выпекать. 5 самых простых и вкусных пошаговых рецептов пасхи из творога.
Творожная пасха без выпечки: 5 пошаговых рецептов на Пасху 2022 в домашних условиях
Важный весенний праздник – Воскресение Христово. А его главный атрибут – пасха, крашеные яйца и куличи.
Наши хозяйки чаще готовят как раз куличи и именуют их «пасочками». А вот основой настоящей пасхи выступает творог. Этот кисломолочный продукт обладает высокой питательностью, служит источником множества витаминов и отличается прекрасным вкусом. А самое главное – консистенция и структура продукта такова, что позволяет получать самые разные блюда без тепловой обработки.
Чтобы творожная пасха удалась, нужно тщательно выбрать продукты. Здесь лучше не экономить и временно позабыть о необходимости блюсти фигуру.
- Для пасхи нужно брать только самые свежие продукты. Лучше купить на рынке: здесь молоко, творог, сметану можно попробовать. В магазине же придется верить составу, приведенному на упаковке, а он не всегда соответствует действительности.
- Творог нужен жирный – хотя бы 9%, а лучше больше. Жирность сметаны – не менее 20%, если используют сливки – не менее 30%. Сливочное масло берут натуральное, не облегченное, с жирностью от 82,5%;
- Домашний творог может содержать избыточное количество жидкости. Я советую массу положить дома под гнет, чтобы лишняя вода стекла. Творог нужен сухой, но только до определенной степени. Избавиться от лишней воды проще и дешевле, чем при приготовлении добавлять больше сметаны и яиц из-за того, что творог оказался слишком сухим и рассыпается.
Готовую творожную массу брать для пасхи нельзя: у продукта совершенно другая структура и при смешивании с чем-либо еще, она расслаивается. Это основные моменты на которые мне бы хотелось обратить ваше внимание, а теперь приступим к приготовлению этого лакомства. Для вас я подобрала лучшие рецепты пасхального угощения.
Царская творожная пасха без выпечки с цукатами в домашних условиях
Блюдо полностью соответствует названию – царская. Пасха получается легкой, нежной и удивительно вкусной. Выпекать ее не нужно, однако тепловой обработке она все же подвергается. По сути это заварная пасха, которую готовят горячим способом — прогреванием творожной массы до появления первых пузырьков. При этом белок яиц сворачивается и образует с творогом однородную смесь.
Ингредиенты:
- 1 кг — творога
- 5 шт. — яиц
- 100 г — сливочного масла
- 200 г — сахарного песка
- 200 г — сметаны
- 25 г — миндаля
- 5 г — цукатов
Делают это для того, чтобы размять массу до полной однородности. В заготовке не должно быть даже намека на комочки.
Важно все это время перемешивать массу деревянной лопаточкой, чтобы она не подгорела ко дну.
Цукаты вы можете взять по вкусу. Если творожная масса на ваш вкус получилась сладкая – добавьте кислые цукаты из лимонных или апельсинных долек. Если нейтральная – из абрикосов или сладких ягод.
За это время сыворотка стечет в тарелку. Поэтому важно использовать тарелку с высокими бортами.
Здесь кроме цветной посыпки использовались конфеты — морские камушки. Такой нарядный десерт украсит праздничный пасхальный стол. С наступающим вас праздником Пасхи!
Быстрая творожная пасха без яиц и выпечки. Пошаговый рецепт на Пасху 2022
Чудесную творожную пасху можно сделать и без всякой готовки. Время приготовления минимальное, а единственный инструмент, который потребуется – миксер. Он нужен, чтобы хорошо смешать творожную массу со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- Промоем изюм в теплой проточной воде и потом зальем кипятком на 10 минут. Затем воду сольем, а ягоды выложим просушить. Для пасхи берите изюм без косточек.
- В сметану добавляем сахар обычный и ванильный, перемешаем до полного растворения кристалликов.
- Соединим сметану с творогом и перемешаем ложкой. Положим сливочное масло и при помощи миксера превратим в однородную массу.
- Добавим цукаты, изюм и измельченные грецкие орехи.
Орехи и другие добавки вы можете подобрать любые, какие вам больше нравится. Например, цедра лимона или апельсина придаст лакомству цитрусовый аромат.
Для застывания пасху можно оставлять в любом прохладном месте. А вот когда груз снят, желательно до подачи на стол держать блюдо в холодильнике.
Можно красиво выложить православный крест или буквы ХВ, используя любые подходящие пасхальные штучки.
Как приготовить творожную пасху с желатином
Важное условие праздничного блюда – форма. Нередко творожная масса застывает не совсем равномерно: рельефные украшения плохо видны, углы нечеткие. Чтобы ваша пасха была идеальна, я предлагаю рецепт с желатином. В этом случае держать под гнетом пасху не придется. Она застывает в холодильнике как мусс или мороженое.
Яйца и сливочное масло в данном варианте не нужны, а это означает, что десерт содержит меньше калорий.
Ингредиенты:
- 500 г — творога (от 9 %)
- 150 г — сливок (33%)
- 1 ч. л. — ванильного экстракта
- 100 г — сахарного песка
- 100-150 г — ягодного/фруктового пюре
- 15 г — желатина
- 90 г — воды
Примечание: чтобы разнообразить вкус, вы можете добавить не только манго, но и любые другие мягкие фрукты.
- Желатин замачиваем холодной водой и оставляем на 20 минут для набухания.
- Очищенные от косточки и кожуры кусочки манго пюрируем при помощи погружного блендера.
- В творог добавим сливки, сахарный песок, ванильный экстракт либо ванильный сахар и перебиваем продукты погружным блендером в однородную массу.
- Нагреем желатин до горячего состояния (можно поставить ненадолго в микроволновку, только проследите, чтобы он не закипел). Вливаем его тонкой струйкой в творожную массу, непрерывно взбивая массу блендером.
- Массу делим напополам. В одну часть добавим манговое пюре и взобьем массу миксером.
- Прямоугольную пасхальную форму перевернем и поставим на ровную плоскую тарелку узкой частью вниз. Под дно положим пищевую пленку или пакет. Наливаем вниз белую массу и встряхиваем немного форму, чтобы она распределилась ровным слоем.
- Следующий слой — манговый. Ставим на полочку холодильника на 5-6 часов.
- Затем перевернем форму на тарелку и аккуратно снимем бока, уберем пленку.
Чтобы не повредить края изделия, слегка прогрейте все стороны пасочницы феном.
Очень красивая, бело-желтая пасха отличается от традиционной более нежным вкусом и легкой текстурой. Лакомство просто тает во рту.
Домашняя пасха из творога без выпечки со сгущенкой
Традиционно в творог добавляют сметану или сливки. Но можно воспользоваться достижениями современной технологии и заменить часть сметаны другим молочным продуктом – сгущенным молоком. Оно придает блюду не совсем обычный карамельный привкус и мягкий золотистый оттенок.
Пасха получается очень сладкая. Лучше использовать кислые цукаты или орехи в качестве добавок. Изюм или курага, на мой взгляд, здесь лишние.
Ингредиенты:
- 1 кг — творога (жирностью не менее 9%)
- 200 г — сливочного масла
- 400 г — сгущенного молока
- 200 г — сметаны
- сахарный песок — по вкусу
- 100 г — цукатов или орехов
- 1 пакетик — ванильного сахара
- Все ингредиенты (кроме цукатов) соединим в большой емкости: творог, сметану, сахарный песок и ванильный сахар, сгущенное молоко, размягченное сливочное масло. Превратим продукты в однородную массу погружным блендером.
- Высыпаем цукаты в массу или другие наполнители и старательно перемешиваем.
- Теперь достанем пасхальную форму. В данном случае используется новый цветочный горшок с дырочками на дне. Складываем марлю в два слоя и уложим в горшок так, чтобы края свисали из него.
- Заполняем горшок творожной массой. Края марли укладываем сверху, ставим блюдце подходящего размера и водружаем груз — банку с водой. Помещаем всю конструкцию в холодильник на ночь.
- Утром достанем горшок из холодильника. Сверху положим плоскую тарелку большого диаметра и перевернем на нее горшок. Удаляем марлю вместе с горшком, а получившуюся пасху украшаем фигурными розочками из мастики и конфет.
Получилось очень красивое творожное творение, которое будет великолепно смотреться на праздничном столе вместе с куличами.
Видео о том, как приготовить творожную пасху с шоколадом и сухофруктами
Я предлагаю сделать пасху, которую не могли даже представить наши предки – с шоколадом. Брать можно любой шоколад – молочный, горький, десертный, но без включений. Цукаты, изюм, курага — будут удачными наполнителями этого полосатого лакомого десерта.
- 500 мл — сливок (от 33%)
- 600 г — творога
- 2 плитки — горького шоколада
- 100 г — сливочного масла
- 120 г — сахарной пудры
- 200 г — сметаны ( от 20%)
- 1 ст. — смеси цукатов орехов, сухофруктов, изюма
Желаю вам, друзья, хорошо и радостно встретить праздник Светлой Пасхи! Пусть вокруг будет много счастья, улыбок, тепла и веселья. Мирного неба над головой, светлых помыслов в голове, добра и здоровья вашим родным и близким!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Как приготовить классическую, царскую и шоколадную творожную пасху. Пошаговые инструкции с фото и видео.
Восхитительная творожная пасха: готовим праздничный десерт на любой вкус
Нежная творожная пасха — десерт, сопровождающий торжество в честь Светлого воскресенья. Если изначально лакомство готовилось из кисломолочного продукта с небольшим количеством добавок, то в последние десятилетия приготовление такого угощения превратилось в настоящее искусство. Как бы там ни было, и классический вариант пасхи из творога, и его многочисленные вариации подарят вам непередаваемое наслаждение.
Пошаговые рецепты творожной пасхи
Я никогда не любила творог в чистом виде, но различные десерты на основе этого кисломолочного продукта просто восхитительны и практически никогда не оставляют меня равнодушной. Само собой, что помимо рецептов обычных лакомств с творогом, в моём кулинарном блокноте имеется почти 2 десятка вариантов творожной пасхи, и некоторыми из них я решила поделиться с вами.
Классическая творожная пасха
Один из самых простых рецептов пасхального угощения, который можно изменять, дополняя вкусными ингредиентами на своё усмотрение.
- 1 кг творога;
- 3 яичных желтка;
- 150 г сметаны жирностью 30%;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1–1,5 ст. изюма;
- 1 щепотка соли;
- курага и чернослив для украшения.
-
Творог протрите через сито в большую ёмкость.
Добавьте в творожную массу изюм и хорошо всё перемешайте
В этом случае для формирования десерта использовался обычный металлический дуршлаг с мелкой сеткой. Если у вас есть специальная форма для пасхи, выкладывайте творожную массу в неё.
Подготовьте сито или специальную форму
Переложите творожную массу в форму с марлей
Накройте заготовку блюдцем и придавите чем-то тяжёлым
Выложите пасху на большую тарелку
Декорируйте десерт кусочками сухофруктов
Далее предлагаю альтернативный вариант классического творожного десерта.
Видео: самый простой рецепт нежной творожной пасхи
Царская заварная пасха
Для приготовления этого десерта придётся приложить немного больше усилий, но результат заставит вас влюбиться во вкус такой пасхи раз и навсегда.
- 500 г жирного творога;
- 3–4 яичных желтка;
- 200 г сметаны;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 80 г изюма;
- 50 г миндальных лепестков.
Запаситесь нужными продуктами
Творог протрите или измельчите с помощью мясорубки
Добавьте в творог желтки, сметану и сахар
Выложите в миску кубики сливочного масла
На этом этапе масса может стать очень жидкой, но это не должно вас пугать, так как после охлаждения она снова загустеет.
Нагрейте массу из творога до первых признаком кипения
Добавьте изюм и миндальные хлопья
Не забудьте подставить под формочку тарелку для стекающей с творога жидкости.
Переложите полученную массу в специальную форму
Готовую пасху выложите на красивую тарелку
Видео: творожная Царская пасха
Творожная пасха с шоколадом и вишней
Изумительное сочетание нежного творога, ароматного шоколада и сочных вишенок дарит возможность насладиться неповторимым вкусом и головокружительным ароматом.
- 250 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 80 г сахара;
- 2 куриных желтка;
- 6 ст. л. какао-порошка;
- 1 щепотка соли;
- 3 квадратика шоколада;
- 70 г вишни в собственном соку.
- Вишни выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы стёк сок. Используйте ягоды без косточек.
- Шоколад натрите на мелкой тёрке.
- Яичные желтки хорошенько смешайте с сахаром и солью до однородности.
- Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке.
- В миску с протёртым творогом влейте растопленное сливочное масло, яично-сахарную смесь, добавьте тёртый шоколад и порошок какао.
Смешайте творог с шоколадом, какао, маслом и яичной смесью
В десерт можно добавить как консервированные, так и свежие или замороженные ягоды. Если вы используете сушёные вишни, предварительно замочите их в горячей воде.
Добавьте в творожно-шоколадную массу вишню
Выложите творожную массу в форму
Украсьте десерт свежей мято и вишнями
Любителям шоколада очень рекомендую приготовить пасху по рецепту из видеоролика ниже.
Видео: творожная пасха «Три шоколада»
Творожная пасха — потрясающе вкусный десерт к Светлому празднику, а готовить такое угощение — истинное удовольствие даже для начинающих кулинаров. Если вы также можете дополнить статью интересными рецептами по теме, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита и чудесных праздников!