Творожная пасха с изюмом

Как правильно сделать пасху из творога? Рецепты с пошаговым фото, рекомендации: творожная пасха классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, сливками.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Многие блюда на Руси издавна несут в себе сакральные смыслы. Например, молочные продукты символизируют плодородие, насыщение, омоложение. Неудивительно, что в День Светлого Христова Воскресения готовят именно творожную пасху.

Важно помнить, что классические сдобные куличи и пасха это совершенно разные блюда. Настоящая пасха готовится именно из творога, яиц и сливочного масла. С добавками можно экспериментировать и не ограничиваться лишь одними цукатами или изюмом. В среднем калорийность изделия граничит в пределах 270 ккал.

Принцип приготовления пасхи из творога примерно одинаковый. Но благодаря использованию дополнительных продуктов и различных вкусовых добавок результат может значительно отличаться по своему вкусу и внешнему виду. Предлагаем несколько рецептов главного блюда пасхального стола.

Простая и вкусная творожная пасха пошаговый рецепт с фото

Рецептов пасхи много, но все они базируются на классическом способе приготовления. Для него используется всего несколько базовых ингредиентов и приспособлений. Время, затраченное на готовку минимальное, а результат удовлетворит вкусы любого гурмана.

Пасха из творога фото-рецепт

Ингредиенты

  • Творог: 400 г
  • Сметана: 3 ст. л.
  • Масло сливочное: 150 г
  • Сахар-песок: 7-8 ст. л.
  • Ванилин: 1/2 ч. л.
  • Орехи, сухофрукты: по желанию

Инструкция приготовления

Из приведенных ингредиентов получается изделие весом почти килограмм. При желании можно взять меньше или больше продуктов, строго соблюдая пропорции.

Масло сливочное топим на водяной бане или в микроволновой печи.

Добавляем к растопленному сливочному маслу ванилин и сахарный песок. Количество сахара регулируем по вкусу, при желании допустимо заменить его медом.

Сюда же отправляем орехи и сухофрукты. Сухофрукты лучше предварительно вымочить в теплой воде.

Следом кладем творог любой жирности.

Добавляем порцию жирной сметаны.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, превращая в однородную массу.

Пасочницу выстилаем несколькими слоями марли.

Форму наполняем творожной массой.

Сверху накрываем краями марли и придавливаем грузом. Саму пасочницу устанавливаем в емкость, куда будет стекать сыворотка.

Оставляем пасху на день при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. Затем изделие вынимаем из формы и отправляем в холодильник на несколько часов. После холодильника творожная пасха получается гораздо вкуснее.

Украсить поверхность изделия можно по своему желанию. Например, просто присыпать разноцветной посыпкой и орешками, как в рецепте, или полить растопленным шоколадом.

Творожная пасха с изюмом

Заварная творожная пасха

Праздничное лакомство из творога станет украшением любого стола. Очень нежная, мягкая пасха, которая просто тает во рту, особенно понравится сладкоежкам. В этом рецепте пасха готовится заварным способом.

  • Творог жирностью не менее 9% – 500 г;
  • Сливки жирностью не меньше 30% – 200 г;
  • 5 желтков или 3 куриных яйца;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Цукаты – 50 г;
  • Цедра одного лимона;
  • Ванилин – 1 г.
  1. Делаем водяную баню: наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В это же время в другую тару высыпаем творог, предварительно протертый через сито. Добавляем размягченное сливочное масло, сахар, сливки, яичные желтки и ванилин.
  2. Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции, используя венчик или блендер. Массу в кастрюле ставим на водяную баню. Убавляем огонь и, помешивая деревянной ложкой, варим около часа. После чего кастрюлю с горячим содержимым погружаем в емкость с ледяной водой и ждем, пока остынет.
  3. После этого вводим цедру одного лимона, цукаты, изюм. Все хорошо перемешиваем. Пасочницу устанавливаем на тарелку и застилаем влажной марлей. Заранее необходимо сложить ее в два раза.
  4. Перекладываем в форму массу, разравниваем поверхность лопаткой и заворачиваем края марли. Сверху кладем гнет. Ставим форму в миску и убираем в холодильник на 24 часа.
  5. Спустя сутки достаем пасху из холодильника, убираем гнет и накрываем форму тарелкой. Переворачиваем, снимаем пасочницу и марлю. Украшаем готовую пасху на свой вкус. Плотная по структуре, сладкая и ароматная пасха напоминает глазированный сырок. Так что детям такое угощение точно понравится.

Как приготовить шоколадную творожную пасху

Этот в меру сладкий десерт с шоколадно-апельсиновыми нотками идеально впишется в праздничное меню и украсит любой стол. А главное, такая творожная пасха будет держать форму продолжительное время даже при комнатной температуре.

Если пасху будут есть дети, использовать коньяк или другой алкоголь для замачивания сухофруктов нежелательно.

  • Творог 9% – 400 г;
  • Цукаты или изюм – 50 г;
  • Коньяк – 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 75 г;
  • Сливочное масло (мягкое) – 90 г;
  • Сливки 33% – 375 г;
  • Шоколад темный – 300 г;
  • Цедра одного апельсина.
  1. В пиале смешиваем цедру одного апельсина, изюм и коньяк. Оставляем настаиваться. В глубокую емкость отправляем поломанный на кусочки темный шоколад и заливаем его 175 мл сливок.
  2. Ставим миску с шоколадом на водяную баню. Постоянно помешивая, ждем полного расставания шоколада. В чашу блендера отправляем размягченное сливочное масло, 200 мл сливок, сахарную пудру и творог. Взбиваем до однородности.
  3. Вливаем в творожную массу остывшую шоколадную смесь и взбиваем венчиком до кремообразной консистенции. Отправляем туда же замоченный в коньяке изюм с апельсиновой цедрой и перемешиваем. Пасочницу застилаем марлей, сложенной в 4 слоя. Выкладываем в нее шоколадно-творожную массу, слегка утрамбовывая.
  4. Подворачиваем края марли и сверху ставим гнет. Даем постоять в холодильнике хотя бы ночь. На следующий день достаем пасху из формочки. Приготовленная по этому рецепту пасха быстро застывает и безупречно держит форму.

Рецепт приготовления царской творожной пасхи с цукатами и изюмом

Пасху из творога станет лучшим украшением богатого застолья в Светлый праздник. Это по-настоящему царское угощение не оставит равнодушными ни домашних, ни гостей. Приготовить пасху без проблем поможет пошаговый рецепт с фото.

Чтобы быстро взбить сливки, их нужно отправить в морозильную камеру и хорошо охладить.

  • Творог 9-20% – 400 г;
  • Сахар – 170 г;
  • Сливки 33% – 200 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Цукаты – 50 г;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Ванилин;
  • Ром или коньяк – 40 мл.
  1. В отдельной пиале соединяем цукаты и изюм. Заливаем их любым на выбор спиртным и даем постоять. В чашу блендера пересыпаем творог и измельчаем до кремообразной консистенции.
  2. Взбиваем холодные сливки миксером до образования воздушной белой массы. В другой миске взбиваем два яичных желтка и половину порции сахара. Добавляем пару столовых ложек взбитых сливок и далее взбиваем яичную массу.
  3. В миску кладем мягкое сливочное масло, высыпаем оставшийся сахар. Взбиваем миксером до побеления. В конце добавляем ванилин. В отдельной посуде соединяем протертый творог, взбитое сливочное масло, желтки с сахаром и перемешиваем до однородности.
  4. Вливаем взбитые сливки, продолжая вымешивать. В конце кладем замоченные в коньяке цукаты и изюм. Аккуратно перемешиваем массу лопаткой. Оставшийся коньяк не выливаем, а пропитываем им марлю, сложенную в два слоя. Застилаем этой тканью специальную форму и заполняем творожной массой. Марлю заворачиваем конвертом и сверху пасочницы ставим что-то тяжелое.
  5. Отправляем в холодильник на пару суток. Затем разворачиваем марлю и выкладываем десерт на плоскую тарелку. Украшаем исходя из своих предпочтений и пожеланий.

Советы и рекомендации

  • Чтобы пасха получилась вкусной и хорошо держала форму, молочные продукты необходимо брать с высоким процентом жирности.
  • Перед тем, как смешать творог с остальными ингредиентами, его необходимо обязательно измельчить. Для этого можно использовать сито, мясорубку с насадкой «паштет», кухонный комбайн или блендер.
  • Творог нужно брать самого лучшего качества, ни в коем случае нельзя использовать творожный продукт.
  • Сливочное масло перед добавлением к остальным ингредиентам нужно достать из холодильника, чтобы оно успело немного подтаять.
  • Пасху можно приготовить тремя способами: сырым, заварным и вареным. Каждый интересен по-своему.
  • Для получения более нежной и мягкой консистенции, все ингредиенты желательно взбивать по отдельности, а потом соединить их в одной посуде.
  • Чтобы творог не прилип к марле, она должна быть слегка влажной. Смачивать лучше в молоке или сыворотке.
  • Если использовать топленое молоко, готовое изделие приобретет приятный кремовый оттенок.
  • В массу можно добавлять не только изюм, но и курагу, любые орехи, интересно получается с черносливом или вялеными вишнями.
  • Что касается специй, то больше всего к творожному десерту подходит молотая корица, кардамон, ванилин, шафран.

И самый важный совет: чтобы приготовить красивую и вкусную пасху, необходимо просто в точности следовать выбранному рецепту. В заключение еще три варианта приготовления праздничного десерта.

Источник

Всем привет мои дорогие, поздравляю с наступающей Пасхой и хочу поделиться рецептом творожной пасхи, которую я традиционно готовлю к этому светлому празднику. Пасха по данному рецепту получается очень вкусная и не жирная, так как я готовлю на нежирном 5% твороге. Готовится творожная пасха очень просто и быстро и самое главное вкусно. Пасха творожная: Творог (2-9%) – 400 г; Сливочное масло – 160

Пасха творожная с изюмом. Очень вкусная и нежная пасха!

Всем привет мои дорогие, поздравляю с наступающей Пасхой и хочу поделиться рецептом творожной пасхи, которую я традиционно готовлю к этому светлому празднику. Пасха по данному рецепту получается очень вкусная и не жирная, так как я готовлю на нежирном 5% твороге. Готовится творожная пасха очень просто и быстро и самое главное вкусно.

Пасха творожная:

  1. Творог (2-9%) – 400 г;
  2. Сливочное масло – 160 г;
  3. Сахарная пудра – 160 г;
  4. Сливки (от 33%) – 100 г;
  5. Желтки (варёные) – 2 шт;
  6. Изюм (цукаты) – 100 г;
  7. Ванилин – 3 г (¼ ч ложки).

Общий выход готового изделия составляет 900 г.

Готовится творожная пасха очень просто и быстро и самое главное вкусно. Для приготовления творожной пасхи творог и сливки обязательно должны быть хорошо охлаждённые. Сливочное масло мягкое, если сливочное масло из холодильника, разогрейте его в микроволновой печи до мягкого состояния. Яйца рекомендую весом не менее 60 г, которые я предварительно сварил вкрутую.

Способ приготовления:

Пробиваю блендером до получения творожной массы. Достаточно, чтобы массы была относительно однородная, в этом рецепте допускается, если она будет с мелкими крупинками творога.

В Мягкое сливочное масло всыпаю сахарную пудру и ванилин. Перемешиваю лопастями миксера, не включая его, чтобы сахарная пудра не разлетелась в стороны и не забила мотор миксера.

Затем включаю миксер на средние обороты и взбиваю масло в течение 3х минут, до состояния пышного крема.

Источник

Рецепты приготовления пасха творожная. Неотъемлемая составляющая любого пасхального стола. Творожная пасха может быть как сырой, так и запеченной либо заварной, или вареной.

Пасха творожная

Рецепт: Карамельная творожная пасха

Предлагаю вам прекрасный рецепт Карамельной творожной пасхи. Время приготовление — считанные минуты, а результат — огонь! Готовлю так уже который год и всегда она разлетается самая первая, особенно у мужиков, которые «я не любитель сладкого!»))) Настоятельно рекомендую использовать только проверенные, хорошие и качественные продукты, в идеале — усе свежаЁ, дамашнеЁ! С наступающим Светлым Христовым Воскресением!

Рецепт: Печёная творожная пасха Клюквенная

Печёная творожная пасха «Клюквенная»

Рецепт: Печёная творожная пасха Клюквенная

Запеченная в духовке творожная пасха получается очень вкусной, нежной, сладкой и сытной. Такое праздничное угощение прекрасно подойдёт на Светлую Пасху!

Рецепт: Быстрая творожная пасха

Быстрая творожная пасха

Рецепт: Быстрая творожная пасха

Очень нежная, очень вкусная и очень привлекательная пасха со вкусом шоколада и ванили. Приготовить ее не составит труда, даже самой юной хозяйки. А ее внешний вид покорит всех за пасхальным столом.

Рецепт: Царская творожная пасха

Царская творожная пасха

Рецепт: Царская творожная пасха

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления неимоверно нежного блюда — Царской Творожной Пасхи. Приятного просмотра!

Рецепт: Творожная пасха на сгущенном молоке

Творожная пасха на сгущенном молоке

Рецепт: Творожная пасха на сгущенном молоке

Очень вкусная пасха! Готовится она очень просто и легко. Она без яиц. И очень нежная!

Рецепт: Пасха творожная от Матушки

Пасха творожная от Матушки

Рецепт: Пасха творожная от Матушки

Поздравляю всех со Светлым Праздником Пасхи. Мира и добра всем. Решила опубликовать рецепт этого вкуснейшего пасхального блюда, хотя наверное есть на сайте уже похожие варианты, потому что состав примерно у всех один. Я готовлю именно так и никак иначе уже наверное лет 10 и рецептом со мной поделилась матушка из Храма, в который мы ходим много лет, в котором крестились, венчались мы и наши дети. Пасха всегда получается очень вкусной и нежной! Рецепт не новый, но зато проверенный временем! Приглашаю!

Рецепт: Творожная пасха

Творожная пасха «Святое Воскресенье»

Рецепт: Творожная пасха

Доброго времени суток всем! Христос Воскресе! С праздником, дорогие мои! Хочу предложить вам два самых замечательных и нужных рецепта. Это творожная пасха и пасхальный кулич, которые я готовлю 1 раз в год на Пасху. Рецепты настолько замечательные, что всегда получается очень вкусно и вызывает шквал аплодисментов. И, что немаловажно, рецепты проверены временем!

Рецепт: Пасха творожная Шоколадная

Пасха творожная «Шоколадная»

Рецепт: Пасха творожная Шоколадная

Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи, часто нескольких видов. Вот и я приготовила два варианта пасхи, представляю вам второй рецепт, по которому я готовила.

Рецепт: Творожная пасха с кремом Пломбир

Творожная пасха с кремом «Пломбир»

Рецепт: Творожная пасха с кремом Пломбир

На днях я опубликовала рецепт — Крем «Пломбир». Так как очень люблю этот замечательный крем, решила попробовать приготовить Пасху с ним. И нам понравилось, и гости были в восторге! Второй год готовлю творожную Пасху с этим кремом. Вкусная, ароматная, воздушная, в меру сладкая, с нежнейшим сливочным вкусом. Делюсь с вами, дорогие поварята!

Рецепт: Творожная пасха черничная заварная

Творожная пасха черничная заварная

Рецепт: Творожная пасха черничная заварная

К светлому празднику Пасхи мы готовим самые вкусные и любимые блюда. Одним из наиболее излюбленных вариантов творожной пасхи в нашей семье является заварная. Она имеет восхитительно сбалансированный вкус, долго хранится и не оставляет равнодушными никого. Предлагаю вам один из её вариантов — с черникой. Пасха получается невероятно красивой с чудесным черничным привкусом и ароматом.

Пасха творожная. Неотъемлемая составляющая любого пасхального стола. Творожная пасха может быть как сырой, так и запеченной либо заварной, или вареной. А то, насколько вкусной получится творожная пасха, в немалой степени зависит от качества используемого для ее приготовления творога.

Особенно вкусной получается запеченная творожная пасха – такую пасху обычно выпекают в духовке, и в нее очень часто добавляются цукаты, изюм, орешки или какао. А заварная (вареная) творожная пасха всегда получается очень нежной – для того, чтобы ее приготовить, в кастрюльке заваривают смесь из творога, сливочного масла, сметаны и яиц. Именно так готовится и знаменитая творожная пасха «Царская»!

В целом же творожная пасха может быть приготовлена двумя способами: холодным и горячим. Для того, чтобы приготовить творожную пасху холодным способом (то есть сырую пасху), все компоненты старательно истирают до получения однородной массы, а для приготовления вареной пасхи массу нагревают на огне до тех пор, покуда с донышка кастрюли не начнут подниматься пузыри. Безусловно, для приготовления горячей творожной пасхи приходится прикладывать больше усилий, зато она получается гораздо нежнее и слаще, нежели сырой вариант.

В идеале творог для приготовления творожной пасхи должен быть свежим и достаточно жирным (правда, некоторые хозяюшки утверждают, что отменная творожная пасха получается и из сухого обезжиренного творога). Особенно хорошо подойдет для этих целей отборный домашний творог, а если он был приготовлен из топленого молока – вдвойне хорошо (чтобы приготовить такой творог, молоко затапливают в духовом шкафу на протяжении нескольких часов), ведь приготовленная из такого творога пасха сможет похвастаться на редкость приятным розовым цветом!

Чтобы творожная пасха всегда получалась однородной, творог необходимо тщательнейшим образом протереть сквозь сито, и лишь после этого его соединяют со всеми остальными ингредиентами и тщательно вымешивают будущую творожную пасху. А взбить творожную массу всегда можно при помощи миксера.

Сметана для приготовления творожной пасхи должна быть некислой, а также достаточно жирной и густой, да и сливки тоже должны иметь повышенную жирность (не менее тридцати процентов). А сахар всегда можно заменить сахарной пудрой – ее будет гораздо проще перетирать с яичными желтками, и готовый продукт в данном случае сможет похвастаться более нежной консистенцией. Что касается яиц, то для приготовления творожной пасхи лучше всего брать именно желтки, которые растирают с сахаром либо сахарной пудрой до тех пор, пока они не посветлеют. И чем светлее получится эта смесь, тем лучше!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты